Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Совок в свободном мире
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Островитянин
Дата: 06.10.2011 13:29
Re: Совок в свободном мире
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Надо отметить, что испанская литература по каким-то причинам внесла в литературу мировую сравнительно незначительный вклад. Испанцев, писателей мирового уровня, можно пересчитать по пальцам одной руки. Если сравнить с Францией или Англией, контраст получится разительным.
Ну да, если всяких Коркесов-Боркесов не считать. Сервантес, да Лопе де Вега. Ну "Ласарильо..." еще, запамятовал автора, но это уже типа "низкий жанр".

Из современных вспоминается Хуан Бас (но он, вроде, баск, ЕМНИП). Есть еще кто-то, думаю, но в мозгу не отложилось совсем.

Подозреваю, что активное прореживание культурного народа инквизицией (плюс ейная же цензура) дало таки плоды, притормозило культурное развитие.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.10.2011 13:32
Цитата:
Сообщение от Островитянин >>>
Подозреваю, что активное прореживание культурного народа инквизицией (плюс ейная же цензура) дало таки плоды, притормозило культурное развитие.
Я как-то заинтересовался историей испанской инквизиции, так вот, "активное прореживание" - это, в сущности, миф. То есть массовые казни были, но по большей части в ранний период инквизиции, а уж потом количество казненных составляло несколько человек в год. Вот церковная цензура и католическая мораль - да, в полный рост. Что, с другой стороны, не помешало развитию великолепной испанской живописи. Парадокс?
Автор: Рядовой
Дата: 06.10.2011 13:42
Цитата:
Что, с другой стороны, не помешало развитию великолепной испанской живописи.
+1. Живопись действительно великолепная.
Дата: 06.10.2011 13:43
Цитата:
Я как-то заинтересовался историей испанской инквизиции, так вот, "активное прореживание" - это, в сущности, миф. То есть массовые казни были, но по большей части в ранний период инквизиции, а уж потом количество казненных составляло несколько человек в год. Вот церковная цензура и католическая мораль - да, в полный рост. Что, с другой стороны, не помешало развитию великолепной испанской живописи. Парадокс?
Буквально недавно прочел книгу с названием "Инквизиция: царство страха" авторства некоего Тоби Грина. На серьезную монографию по поводу она не претендует, хотя изобилует ссылками на историческую литературу. На флибусте она была.

Да, действительно, цифры приглашенных поучаствовать в аутодафе как-то не впечатляют (сугубо относительно, конечно), тем паче, что многих там зачастую жгли заочно, в изображениях.

Но вот общую атмосферу паранойи автору передать удалось. В любой момент у тебя могли найти прапрапра...прабабушку еврейку (там, оказывается еще и расовые экспертизы проводились, задолго, скажем, до нацистов, и многим свою чистоту крови приходилось доказывать), либо обвинить в симпатиях к лютеранской ереси, либо...да мало ли? И стучали друг на друга там очень обильно и эффективно.

С живописью, сугубое ИМХО - там, наверное, меньше поводов придраться было. Ну, скажем, какое идеологическое несоответствие можно найти в каком нибудь "Портрете дамы с горностаем"? Не, ну теоретически, до..ться можно и до столба... Но, опять-таки ИМХО, литература тут гораздо более благодатна.
Дата: 06.10.2011 13:48
Цитата:
С живописью, сугубое ИМХО - там, наверное, меньше поводов придраться было.
Однако... Ты Гойю Фейхтвангера читал? А это уже по сути закат. Живописцы ВСЕ ходили под костром. По сути. Ибо это изначально дело богомерзкое. Просто кого то крышевали короли да вельможи, а кого то нет. :)
Дата: 06.10.2011 13:54
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Однако... Ты Гойю Фейхтвангера читал? А это уже по сути закат. Живописцы ВСЕ ходили под костром. По сути. Ибо это изначально дело богомерзкое. Просто кого то крышевали короли да вельможи, а кого то нет. :)
О, кстати, надо бы прочесть. Как-то мне давненько, в нежном возрасте, лазающему по бабушкиной "БВЛ" попался в руки тов. Фейхтвангер. Итог - "ни.уя не понял" (с) и как-то до сих пор не сподобился, каюсь и краснею. :-((

Впрочем, тут есть реальный шанс скатиться в долгую дискуссию (а то и в холивар, при наличии времени и сил) о взаимоотношениях Художника и Власти. Стоит начинать? Если стоит, лучше, думаю, открыть новую ветку, дабы тов. Совка не зафлудить, если пусть его, то пусть его (столько копий уже на тему сломано...)
Дата: 06.10.2011 13:56
Цитата:
С живописью, сугубое ИМХО - там, наверное, меньше поводов придраться было. Ну, скажем, какое идеологическое несоответствие можно найти в каком нибудь "Портрете дамы с горностаем"? Не, ну теоретически, до..ться можно и до столба... Но, опять-таки ИМХО, литература тут гораздо более благодатна.
Там у них интересно было. Живую пись коллекционировали церковные иерархи и монастыри! Светской живописи в Испании было не так уж много, в основном церковная. Я не пожалел 50 баксов на альбом "Прадо", нередко пересматриваю...
Дата: 06.10.2011 13:58
Цитата:
О, кстати, надо бы прочесть. Как-то мне давненько, в нежном возрасте, лазающему по бабушкиной "БВЛ" попался в руки тов. Фейхтвангер. Итог - "ни.уя не понял" (с) и как-то до сих пор не сподобился, каюсь и краснею. :-((
По мне - книга хороша. Но на вкус и цвет... :)

Цитата:
Стоит начинать?
Даже и не знаю. :) Наверное лучше не надо. Я и не художник и не власть. Да и холиварить сил нет. :)
Дата: 06.10.2011 13:58
Цитата:
Фейхтвангер - скучный и унылый немецкий еврей. Не ждите чего-то особенного. Даже в своих лучших романах Фейхтвангер малоинтересен imho.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 06.10.2011 14:02
Цитата:
Фейхтвангер - скучный и унылый немецкий еврей. Не ждите чего-то особенного. Даже в своих лучших романах Фейхтвангер малоинтересен imho.
Дело вкуса. Мне "Гойя" и "Иудейская война" нравятся.
Дата: 06.10.2011 14:14
Цитата:
несогласен совершенно. Гойя и семья этих (щелкает пальцами) ну он еще им фамилие менял... Опенгеймеров что ли? Вполне. :)

Кстати его отношение к фактологии отмечали все. Он очень тщательно собирал материал.
Дата: 06.10.2011 14:36
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
несогласен совершенно. Гойя и семья этих (щелкает пальцами) ну он еще им фамилие менял... Опенгеймеров что ли? Вполне. :)

Кстати его отношение к фактологии отмечали все. Он очень тщательно собирал материал.
Ну да, собирал, это верно. Но хотелось бы творческого осмысления собранного.
Дата: 06.10.2011 14:39
Цитата:
Ну да, собирал, это верно. Но хотелось бы творческого осмысления собранного.
Ну... КМК у него местами получается. И вообще он скажем так не худший писатель из именитых. На мой взгляд. :) Я ему только за то, что он открыл для меня мир офортов и живописи Гойи благодарен. :)
Дата: 06.10.2011 14:52
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Ну... КМК у него местами получается. И вообще он скажем так не худший писатель из именитых. На мой взгляд. :) Я ему только за то, что он открыл для меня мир офортов и живописи Гойи благодарен. :)
Хмык... Я в Кракове эти офорты видел. Настоящие, там выставка была. В репродукциях они смотрятся куда лучше, они же крохотные! Где-то читал, что склонность художника мельчить (ну как у нашего Федотова) - нехороший психиатрический симптом. Федотов умер в дурке...
Дата: 06.10.2011 15:01
Цитата:
Хмык... Я в Кракове эти офорты видел. Настоящие, там выставка была. В репродукциях они смотрятся куда лучше, они же крохотные! Где-то читал, что склонность художника мельчить (ну как у нашего Федотова) - нехороший психиатрический симптом. Федотов умер в дурке...
Ну.. Гойя конечно был ненормален как и все гении. :) Наверное. В одном из клипов Меркьюри офорты Гоий "оживили"...
Дата: 06.10.2011 15:03
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Ну.. Гойя конечно был ненормален как и все гении. :) Наверное. В одном из клипов Меркьюри офорты Гоий "оживили"...
Он, как и многие тогдашние художники, много экспериментировал с краской, а там свинец и (кажется) ртуть. Вот и надышался, долго болел, был не вполне нормальным.
Дата: 06.10.2011 15:09
Цитата:
Он, как и многие тогдашние художники, много экспериментировал с краской, а там свинец и (кажется) ртуть. Вот и надышался, долго болел, был не вполне нормальным.
да, я читал. и глухота еще и приступы... Жаль в Эрмитаже только одна его работа. :(
Автор: mOOrmaN
Дата: 06.10.2011 16:15
Цитата:
Где-то читал, что склонность художника мельчить (ну как у нашего Федотова) - нехороший психиатрический симптом. Федотов умер в дурке...
О! Сразу вспоминаются умельцы, из Книги Гинеса, рисующие аж под микроскопом на рисовых зёрнышках.

- Кто он?
- Опаснейший псих!
(с) Укол зонтиком.

:)
Автор: Sovok
Дата: 09.10.2011 20:13
В издании "Engineering News" прочёл интересные цифры: индекс стоимостной конкурентоспособности для автомобильной промышленности разных стран. Значение 100 - индекс стран Западной Европы. Далее:

Индия - 84
Тайланд - 92
Бразилия - 102
Россия - 105
Китай - 92
ЮАР - 109
Мексика - 89
Восточная Европа - 93.

Некоторые цифры сильно удивили.
Автор: Сильвер
Дата: 09.10.2011 20:20
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
А вот, кстати об истории освоения. Как с освещением этого вопроса обстоит дело у испанцев? Они же поболе англо-саксов освоили, а кроме "рабыни Изауры" ничего на память не приходит...
"Зорро"?
Автор: Grrr
Дата: 09.10.2011 20:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Зорро"?
Американская работа.

Zorro (Spanish pronunciation: [ˈθoro] or [ˈsoro]) is a fictional character created in 1919 by New York-based pulp writer Johnston McCulley. The character has been featured in numerous books, films, television series, and other media.
Дата: 09.10.2011 20:40
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Zorro (Spanish pronunciation: [ˈθoro] or [ˈsoro]) is a fictional character created in 1919 by New York-based pulp writer Johnston McCulley. The character has been featured in numerous books, films, television series, and other media.
Задумался... Стоит давать в ответ ссылку на молдавском? Ну, для паритетности... А могу еще на языке коми...
Дата: 09.10.2011 20:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Задумался... Стоит давать в ответ ссылку на молдавском? Ну, для паритетности... А могу еще на языке коми...
Виноват, температурю.

Зорро - персонаж, придуманый в 1919 году нью-йоркским писателем МакКулли. Был затем использован в сногочисленных фильмах, книгах и телевизионных сериалах
Дата: 09.10.2011 20:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В узбекский Госплан году в 1987-88 пришел запрос из ЭССР на эстонском. Тогдашний пред.Госплана Каримов распорядился перевести, ответить по существу и ответ перевести на узбекский.
Дата: 09.10.2011 20:59
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
В узбекский Госплан году в 1987-88 пришел запрос из ЭССР на эстонском. Тогдашний пред.Госплана Каримов распорядился перевести, ответить по существу и ответ перевести на узбекский
Я слышал эту байку. Но про харьковский институт и про начало 90-х... Рассказчики уверяли, что "рядом стояли"... Причем перевели тоже то ли на узбекский, то ли на таджикский...

ЗЫ Гасчет харьковского происхождения легенды я сильно сомневаюсь... Но вот в том, что это было скорее в 90-е - уверен :-)
Дата: 09.10.2011 21:01
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Зорро - персонаж, придуманый в 1919 году нью-йоркским писателем МакКулли. Был затем использован в сногочисленных фильмах, книгах и телевизионных сериалах
Ну кто бы мог подумать! :-(
Автор: Domnitch
Дата: 10.10.2011 00:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я слышал эту байку. Но про харьковский институт и про начало 90-х... Рассказчики уверяли, что "рядом стояли"... Причем перевели тоже то ли на узбекский, то ли на таджикский...

ЗЫ Гасчет харьковского происхождения легенды я сильно сомневаюсь... Но вот в том, что это было скорее в 90-е - уверен :-)
В Харькове переводить на узбекский тогда было некому, да и не логично из Украины писать по-узбекски. Насчет начала 90х тоже не очень удачно - после "парада суверенитетов" и до 1992 года бумагу на неактуальном языке попросту положили бы под дастархан :) , а в 1992 и позднее на развалинах СССР стали готовы переписываться на любом языке, лишь бы оплата была в валюте.

Эта байка именно разгара перестройки - когда с одной стороны союз нерушимый еще стоял и его структуры еще функционировали в соответствии с заведенным порядком, а с другой стороны Прибалтика уже фрондировала в открытую на республиканском уровне.

Впрочем, ничто не ново под луной - аналогичный случай описан например у Игнатьева "50 лет в строю".
Дата: 10.10.2011 20:07
Цитата:
Сообщение от Domnitch >>>
Харькове переводить на узбекский тогда было некому
Ошибаещься. "Дружба народов в действии". :-)

Я знаю перешедших в российскуюэнергетику из харьковских институтов "колмыка", двух казахов и несколько евреев. Почему бы там не оказаться и узбеку? Ну или узбекскому еврею? Или русскому, выросшему в Узбекистане?

Другое дело, что я и сам считаю ЭТОТ вариант байкой. О чем и писал... Но в Харькове ее рассказывают. Приезжай - и тебе расскажут :-))

Цитата:
Сообщение от Domnitch >>>
Насчет начала 90х тоже не очень удачно - после "парада суверенитетов" и до 1992 года бумагу на неактуальном языке попросту положили бы под дастархан :) , а в 1992 и позднее на развалинах СССР стали готовы переписываться на любом языке, лишь бы оплата была в валюте.
Ошибаешься. Опять же. Прибалты как раз в начале 90-х мочили корки. И писали, к примеру в казахстан на эстонском (копию письма мне даже показывали). Правда, там нашлись адекватные люди. Они не стали заморачиваться двойным переводом, а просто на основе одной из рекламных статеек в международном журнале нарезали "ответ" по английски. О продукции своего предприятия.

Кстати, эстонцы следующее письмо тоже прислали на английском, а на третьем "сдулись" и перешли на русский.
Автор: Domnitch
Дата: 11.10.2011 10:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я знаю перешедших в российскуюэнергетику из харьковских институтов "колмыка", двух казахов и несколько евреев. Почему бы там не оказаться и узбеку? Ну или узбекскому еврею? Или русскому, выросшему в Узбекистане?
Тогда уж сразу отвечать на хинди или на суахили. Чего мелочиться?

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Другое дело, что я и сам считаю ЭТОТ вариант байкой. О чем и писал... Но в Харькове ее рассказывают. Приезжай - и тебе расскажут :-))
ЭТОТ :) вариант выглядит байкой, причем не самой удачной. В отличие от первоначального. Харьковчане попросту примазались к чужой славе :)

Первоначальный же вариант Grrr я читал еще при советской власти.
Кстати, в его правильности меня убеждает одна деталь: когда стали печатать ответ, выяснилось, что во всем министерстве нет ни одной пишмашинки с узбекским шрифтом. Пришлось обращаться на соответствующую кафедру университета.
Дата: 14.10.2011 23:18
Полиция африканского государства Зимбабве вышла на след загадочной и неуловимой банды насильниц, которые нападали на мужчин и совершали сексуальные преступления. Злоумышленницы действовали в ритуальных целях, а их добычей становилось мужское семя. Жертв они выискивали среди одиноких мужчин на автотрассе, которых соглашались подвезти до нужного места.

http://www.newsru.com/crime/14oct201...apistzimb.html

Товарисч Совок, поосторожнее там!
Автор: Tintin
Дата: 15.10.2011 06:30
Цитата:
Злоумышленницы действовали в ритуальных целях, а их добычей становилось мужское семя.
Минет - это хорошо?
Автор: Хорёк из дома
Дата: 15.10.2011 10:19
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Минет - это хорошо?
Это - каннибализм.
Автор: Sovok
Дата: 15.10.2011 22:21
Цитата:
Полиция африканского государства Зимбабве вышла на след загадочной и неуловимой банды насильниц, которые нападали на мужчин и совершали сексуальные преступления. Злоумышленницы действовали в ритуальных целях, а их добычей становилось мужское семя. Жертв они выискивали среди одиноких мужчин на автотрассе, которых соглашались подвезти до нужного места.

http://www.newsru.com/crime/14oct201...apistzimb.html

Товарисч Совок, поосторожнее там!
С одной стороны - анекдот. И фраза из статьи о том, что: "Например, в соседней Южно-Африканской Республике за наполненный мужским семенем презерватив можно выручить 400 долларов США" - явная хрень. Иначе бы все чибуры тут уже давно руки стёрли, наполняя ёмкости. Да и публичные дома зарабатывали бы не столько на девках, сколько на сдаче вторсырья.
Но!
Сама по себе тема колдунов и ритуалов - жуткая вещь. Я тут когда-то писал, что тут нет ничего похожего на карибские культы и т. д. Вынужден признать, что я был явно неправ. Просто сведений на эту тему практически нет. Но у меня работает чёрная женщина, которая рассказывает кое-что из жизни в чебурашкинсках. На самом деле это жуть. В СМИ ничего на эту тему нет вообще, хотя об убийствах обычно пишут. Но не исключаю, что именно о таких вещах молчат просто из политкорректности. В общем, судя по её рассказам, там у них на днях зарезали трёхлетнюю девочку с целью добыть её печень для продажи колдуну. Под заказ, кстати. Якобы убийцу взяли прямо в процессе разделки. Она же рассказывает, что чебурашки носят амулеты из высушеных человеческих частей тела. Пальцев, ушей и т. д. Причём, зачастую - явно детских. Она же рассказывая упомянула что бывают случаи, когда у человека отрезают ухо. Причём, извиняются. Но им нужно ухо, причём отрезанное именно у живого человека. И т. д. Поэтому я не исключаю, что добровольно сданный материал или выбрасываемый из публичного дома, не годится. А годится только и именно добытый с помощью насилия или что-то в этом роде. Вообще, не знаю, верить своей работнице или нет. Повторюсь - в СМИ ничего подобного нет и близко. С другой стороны, ей врать тоже смысла никакого нет. И видно, что как в случае с девочкой, она прямо плачет, когда рассказывает. Не знаю. Но жутко, конечно. Кстати, похищения детей здесь очень развитое преступление. Равно как и изнасилование с последующим убийством. У чебурашек это обычнеёшее дело. Причём, часто это делают родственники, включая отцов и дядьёв, или друзья семьи. С одной стороны, не исключаю, что они чисто не могут контролировать свою похоть. С другой - здешние колдуны заявили, что секс с маленькой девочкой - лекарство от СПИДа. Ну вот они, возможно, народными средствами и лечатся.
Дата: 17.10.2011 10:26
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
здешние колдуны заявили, что секс с маленькой девочкой - лекарство от СПИДа. Ну вот они, возможно, народными средствами и лечатся.
хорошо, тчо они не заявили, что СПИД лечится с малолетней БЕЛОЙ девочкой. А то там бы уже восстание было. Белого меньшинства.
Автор: Hund_1
Дата: 17.10.2011 11:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
хорошо, тчо они не заявили, что СПИД лечится с малолетней БЕЛОЙ девочкой. А то там бы уже восстание было. Белого меньшинства.
Это вряд ли. Белым мировая общественность быстро объяснила бы, что это расистские предрассудки, с которыми придётся расстаться или придётся побомбить немножко
Дата: 17.10.2011 11:34
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Это вряд ли. Белым мировая общественность быстро объяснила бы, что это расистские предрассудки, с которыми придётся расстаться или придётся побомбить немножко
В таких случаях логика не работает, КМК. Если люди боятся за своих детей - тогда они могут молчать. Но если они мстят... хер их остановишь, КМК
Автор: Starik
Дата: 17.10.2011 12:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Неоднократно читал про африканский миф "спид лечится сексом с белой девственницей", так что в некотрых странах девушек (детей) очень оберегать приходится. и никаких восстаний :(
Автор: Hund_1
Дата: 17.10.2011 12:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В таких случаях логика не работает, КМК. Если люди боятся за своих детей - тогда они могут молчать. Но если они мстят... хер их остановишь, КМК
Вот и ладненько, а то эти "проклятые потомки белых колонизаторов" зажились тама, пора, пора очистить землю Африки от европейской заразы и вернуть истинным хозяевам - чебурашкам ))
Дата: 17.10.2011 12:19
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Вот и ладненько, а то эти "проклятые потомки белых колонизаторов" зажились тама, пора, пора очистить землю Африки от европейской заразы и вернуть истинным хозяевам - чебурашкам ))
Я бы сперва Чебурляндию огородил.
Дата: 17.10.2011 12:28
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
Неоднократно читал про африканский миф "спид лечится сексом с белой девственницей", так что в некотрых странах девушек (детей) очень оберегать приходится. и никаких восстаний :(
Миш, те страны - не ЮАР. Белого меньшинства меньше.

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Я бы сказал, "пора", но... Людей жалко. Причем - всех. И белых, которых обуячат, и черных, которые без этих белых совсем загниют.

Часовой пояс GMT +2, время: 22:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Магазин тут опрыскиватели фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100