Цитата:
Сообщение от BigMaximum
>>>
...Собак помчался за ним и провалился. Его течением стало затаскивать под лёд. Я побежал его спасать сам провалился. Одноклассник полз ко мне и пытался протянуть мне моё ружжо. Не дополз, валиться стал.... Я уже почти ушел под лёд, держал только ватник, воздухом...
...Марш-бросок до посёлка делали вместе, обледенелые...
|
Как знакомо...
Зимой живём в городе, но наш дом на окраине, не деко от дома лес и два озера. По дороге к озеру ещё речка и небольшой пруд. Везде там живут лебеди и утки. Люди их подкармливают и некоторые из этих птиц даже не улетают на юг (люди зимой за ними тоже присматривают).
В один солнечный зимний день вышли мы с собакой прогуляться по этим прекрасным местам (ей тогда было 10 месяцев). Там весь микрорайон выгуливает своих собак, чаще всего без поводка – даём собакам cвободно бегать и поиграть между собой. Но в тот день мы вышли на много позже, чем обычно, и никого вокруг уже не было. Тишина, только под ногами снег хрустит... Солнышко cветит, настроение классное.
Дошли до речки. Обходим пушистую ёлку и вдруг из под неё, прямо перед нами, с огромным шумом поднимается испуганная утка. Пытается лететь, но очень низко. Собака бросилась ловить. Утка нацелилась на другой берег. Собака по льду за ней. Не успела я моргнуть – моя собака уже в проруби. В панике пытается цепляться лапами за края проруби, но скользёт и оказывается под водой, а там ещё течение... Опять пробует выпрыгнуть и зацепиться, опять не получается. Про звуки, которые она выдавала, cложно даже рассказать.
В это время я, пытаясь успокоить собаку словами “дрежись, я иду к тебе“, испробовала лёд. Не помню почему лёд был не крепкий (скороее всего оттепель, после чего опять морозик, но к этому моменту ещё не замерзло так, чтоб ходить по льду). Ставишь ногу – лёд как пластиковый, качается, трещит...
Оценив ситуацию, поняла, что приближаясь к собаке, скорее всего сама провалюсь. Но также понимала, что там не может быть на столько глубоко, как в озере. Решила что если даже провалюсь – выкоробкаюсь как-нибудь.
За это время я успела сорвать с себя всю одежду, чтоб потом надеть сухую. Оставила на себе только нижнее белье и сапоги, чтоб ноги не повредить под водой (там могут быть острые ветки или камни). Всё это время не спускала глаз с собаки и звала её, подбадривала. Но, было видно, что силы у неё уже кончаются и долго не продержится.
Привязала поводок к ближайшему дереву – чтоб по дороге обратно схавтиться за него. Стала ползти по льду. Страх за жизнь собаки был сильнее холода.
Лёд трещал, но несколько метров получилось проползти. Собака, издавя уже совсем слабый визг, из посдедних сил пыталась держаться и смотрела мне в глаза... А я смотрела в её глаза, полные паники, и повторяла “не бойся, я с тобой“. Она ещё несколько раз нырнула и вынырнула. Лапы уже не сулшались её... Когда я подползла ближе к ней, на льду начали появляться трещины и над ними уже собиралась ледяная вода. Проползла ещё пару метров, а лёд уже стал ломаться. Как раз в тот момент я протянула руку и схватила собаку за ошейник. Очень вовремя – она уже практически не могла двигаться. Лёд под моим телом провалился и мы обе оказались в ледяной воде. Крепко держала за ошейник свою собаку и пыталась двигаться в сторону берега. “Проплыв“ несколько метров по грязной каше с кусками льда, мы оказались на льду, хотя он тоже вот вот мог взломаться – всё вокруг трещало и качалось. Не знаю как я доползла до того места, где лежал на льду поводок, другой конец которого был привязан к дереву на берегу. Прицепила карабин поводка к ошейнику собаки и только тогда она попробовала встать на свои ноги. Когда уже добрались до берега и я сняла с себя всё мокрое, тело уже медленно превращалось в мороженое... Сухая одежда не сразу начала согревать. Особенно тяжело было опять надеть мокрые ледяные сапоги... Но моя собака была со мной, жива и здорова! Она уже бегала и прыгала, как будто забыв про это приключение. Как сейчас помню – лучи солнца блестели на сугробах и всё вокруг выглядело как на рождественской открытке, казалось почти сказочным. Как будто не было и даже не могло быть ничего плохого.
|