![]() |
|
|
После победы Исламской революции в Иране в 1979 году, судебная правовая система страны была приведена в соответствие нормам шариата. Однако религиозным меньшинствам – христианам, иудеям и зороастрийцам в области семейного права (брак, развод, наследование, усыновление) было разрешено руководствоваться своими религиозными нормами. Русская православная община Ирана, насчитывающая к этому времени более сотни человек (потомки белоэмигрантов), просто перевела на фарси из «Полного свода Законов Российской империи» всё, что касалось семейного права и зарегистрировала документ в Министерстве Юстиции Исламской Республики Иран. Таким образом на сегодняшний день Иран – единственная в мире страна, где пусть и в малой их части, но действуют законы Российской Империи. |
история связана с гравицаппой — устройством, которое, будучи установленным в двигатель пепелаца, позволяет совершать межпланетные и межгалактические перемещения. Поисками гравицаппы, напомним, занимаются земляне — главные герои фильма "Кин-Дза-Дза". "После выхода фильма ко мне обратился американский режиссер с предложением делать спецэффекты для его картины. Сказал, что его впечатлило, как у нас летает пепелац. А я ему: "А там нету спецэффектов. Военные дали нам гравицаппу. Мы поставили ее на декорацию, и она летала. Вы обратитесь к русским военным. Это их разработки. А то вдруг я вам тайну расскажу. У нас с этим строго, меня будут считать шпионом". Он и обратился", — вспоминает режиссер. Как выяснилось, американец действительно обратился к советским военным. После Данелия позвонили из Минобороны и наорали: "Вы что дурака валяете?" А тот ответил, что военным стоило бы радоваться тому, что американцы верят в существование такой супертехники. ©нашёл в каментах вот здесь: :)) |
Однажды знаменитый Клаудио Монтеверди, первый классик оперы, прибыл в Венецию, где возглавил капеллу собора св. Марка. Музицируя там во славу божью, он, тем не менее, сохранял верность театру и "между делом" создавал оперу за оперой для иногородних заказчиков. Разумеется, влияние такой музыки сказывалось и на его церковных композициях. Ужасное кощунство? Еще бы! Но жизнерадостным посетителям собора это нравилось! И не в меньшей степени - лукавым священнослужителям из других церквей Венеции, действовавшим по принципу: заимствуя светскую музыку, подставь под нее благочестивый текст. Долго оставаться незамеченными такие проделки не могли. Однажды, случайно попав на богослужение в другой собор, Монтеверди, услышав знакомую ему музыку, изумленно воскликнул: - Господи, прости меня! Но для тебя я все это не сочинял! *** Французский историк и писатель XVII-XVIII вв. Бернар Фонтенель написал оперу, где, к негодованию ханжей, был выведен хор жрецов. Архиепископ парижский потребовал исключить этот номер. - Я не трогаю его священников, пусть и он не трогает моих, - невозмутимо ответил Фонтенель. *** Бомарше, прекрасно игравший на арфе, был приглашен однажды ко двору французской королевы. К величайшей зависти придворных, во время исполнения он, естественно, сидел на табурете, в то время как никто из вельмож никогда еще не удостаивался чести сидеть в присутствии королевы. Один из этих "государственных мужей", знавший о том, что отец Бомарше - часовых дел мастер, спросил с явным вызовом: - Скажите, господин Бомарше, сколько могут стоить эти часы? Бомарше взял протянутые ему часы, поднес их к глазам и... вдруг выронил из рук. Осколки брызнули во все стороны. - Вы плохо воспитаны, любезный, - с нескрываемой досадой процедил вельможа. - Думаю, что в эту минуту мы с вами испытываем одинаковое сожаление от того, что мой отец не передал мне своего опыта, - спокойно ответил Бомарше. |
Англосаксы и алкоголь. очень интересно про историческую культуру пития. Реально не понимал глубину проблемы. Совсем по другому воспринимаются фразы про взбунтующийся экипаж корабля без винной порции, про идущих в аглийскую армию из-за гарантий каждый день выпить и т.д. |
В жизни всё совсем не так, как на самом деле Английский король Ричард Львиное Сердце был высоким, сильным мужчиной. Он очень гордился своей силой и любил показывать людям, как силён он был. Однажды, когда он проезжал на лошади по сельской местности, его конь потерял подкову. К счастью, он находился неподалёку от деревни и вскоре был найден кузнец. «Дай мне хорошую подкову», — сказал Ричард мужчине. Подкову дали. Ричард взял её в руки и разломал надвое. «Эта подкова не очень хорошая, — сказал он, — дай мне получше». Кузнец не сказал ни слова. Ему дали другую подкову, но и её Ричард разломал. Кузнец дал третью подкову. На этот раз Ричард был удовлетворён и приказал кузнецу подковать его лошадь. После того, как работа была сделана, Ричард предложил мужчине монету. Кузнец взял монету между пальцев и разломал её надвое. Теперь настала очередь Ричарда удивляться. Он достал из кармана монету большего размера и протянул её кузнецу. Мужчина разломал её, говоря: «Эта монета не очень хороша, дай мне получше». Ричард улыбнулся и дал ему палицей по голове. |
Цитата:
Цитата:
|
От Ройзмана: В Екатеринбурге, в первой половине 18-го века была не решаемая проблема. Дело в том, что город задумывался , как европейский, плановой застройки, с широкими улицами. Старались, чтоб красиво. И всю картину портили свиньи, которых горожане держали во множестве. Они бродили по городу, грязные и наглые, валялись в лужах и подрывали заборы. И никто не мог справиться со свиньями. И с горожанами тоже. И тогда отец-основатель Вильгельм де Геннин (здесь его уважительно звали Вилим Иваныч) издал указ, в котором говорилось, что свинья, оказавшаяся на улице, считается дикой и солдаты Екатеринбургской роты, обнаружив оную, обязаны ее отловить и без промедления волочить на ротную кухню!... И что вы себе думаете? Свиней заперли в о дворах и больше на улицу не пускали! |
24 сентября 1964 года центральная советская газета "Известия", выходившая тиражем 6 миллионов экземпляров и возглавляемая зятем Никиты Хрущёва Алексеем Аджубеем, опубликовала план предстоящей реформы орфографии, доводившей до логического завершения реформу 1918 года, в частности, устраняя последний пережиток "старого штиля" в виде буквы "еръ", то есть твердого знака. В соответствии с планом твердый знак полностью исключался из алфавита и во всех случаях заменялся мягким. Если бы реформа осуществилась, то мы бы сейчас писали: сьезд, разьезд, подьезд, обьем, подьем, разьединение, адьютант и т.п. А чтобы русский язык после этой реформы не выглядел слишком "мягкотело", мягкий знак тоже серьезно ограничили в правах, отменив его написание в конце слов, заканчивающихся на шипящие буквы: мыш, доч, печ, теч, фальш, рож, лож, ветош, лиш, сплош, навзнич и т.д. Также унифицировалось написание букв "о" и "ё" после шипящих согласных. Под ударением предписывалось всегда писать "о", а без ударения "ё". Благодаря этой новации русский язык обогащался словами; жжот, чорный, жолтый, зачот, течот, чоткий, щотка и т.д. Только для некоторых заимствованных слов, вроде шоссе, шофёра или жонглёра делалось исключение. Забавно, что в соответствии с этой нормой фамилию самого генсека следовало переделать на Хрущов. Устранялись сдвоенные согласные из заимствованных слов, таких как: корекция, аберация, алюзия, акорд, тенис, элипс, эфект, афект, паралель, прогрес, апарель, эсенция и многих других, за исключением тех, где удвоение несло смысловую нагрузку, например, сумма или колосс. Все наречия надлежало писать слитно: порусски, набегу, накоротке, дозарезу, безоглядки, дотла. Кроме того, написание многих слов приводилось в соответствие с их звучанием: заец, брошура, парашут, жури, паенька, загарать, плавец/плавчиха и т.д. В программе реформы было немало и других любопытных нововведений, которые заметно упрощали правила и облегчали изучение русского языка. Неудивительно, что педагоги горячо поддержали этот проект. Однако через три недели Хрущёва, так и не ставшего Хрущовым, отстранили от власти, а вслед за этим отменили и языковую реформу. "Еръ" остался непоколебим, а сейчас, благодаря некоторым "креативным" идиотам, даже перешел в контрнаступление. Впрочем, многие из предложенных хрущёвскими реформаторами словечек через 40 лет возродились и укоренились в интернете. Взято у |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А историки говорят, что НИГДЕ не считали "холопов". Ни при резне гугенотов, ни при войне в Голландии... И даже число повешенных за бродяжничество оценено ПРИКИДОЧНО. А с такой точностью и холопы в России тоже оценены. :-/ Правда, стоит проявить занудство и попросить историков назвать цифры. как у них начинается свара между собой... Ибо оценки порой расходятся в разы. :-)) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
П.С. А на другую "правду" никто не пофлеймит? По поводу того что из России можно было убежать... |
Цитата:
1) часть архивов утеряна 2) "первичка", т.е. Записи типа "джон Смит судим судом в составе ... И приговорен к повешению" вообще сохранена весьма фрагментарно. Ну нет на них грифа "хранить вечно" 3) а в сводных ведомостях уже не всегда есть деление сколько и за что повешено. Так что счет был... ТОГДА. Но он не сохранен. :-р ИЧСХ не мог быть сохранен :-))) |
Цитата:
Спор вокруг либерализма отбрасывать, в пролетарскую суть вникать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В Новгородских землях вряд ли было более 150 - 170 тысяч человек, в том числе в самом Великом Новгороде около 35 тысяч. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Собственно при опричном погроме знати погибло, согласно спискам, 3000 человек, при разграблении посада и окрестных сел и монатстырей - точная цифра неизвестна. Большинство уцелевших потом умерло от голода и холода. |
Цитата:
|
Цитата:
Так х куда пишем? В "убитые"? Или "впоследствии умерли от голода и холода"? ЗЫ Я к чему? К тому, что если даже историки "рубятся" на тему, кого и сколько погибло, да отчего, то, может, нам, дилетантам от истории, тут не так уж сильно настаивать на "все было так"? Ну слишком мало мы знаем про то время. И не только мы, и историки тоже... Источников мало, они неполны, часто зафиксировали не факт, а мнение... И потому и есть простор... От "лично ихзначиловал до смерти 400 тысяч одних новгородцев, не разбирая пола и возраста" до "убил всего 3 тысячи, да он душенька по тем временам"... ЧСХ. очевидно, что и то, и другое мнение "за краем логики". Но вот реальность мы хрен установим. :-) |
Цитата:
Их как раз таки записывали, когда бояр переселяли. И до Большого Новгородского погрома были сыски и казни. Но вот именно переселений именно в том погроме не было :-) |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |