Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Рядовой
Дата: 02.08.2012 11:54
Re: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне кое-что не нраилось из практики брежневского социализма,
Игорь, а из практики сталинского социализма тебе все нравилось? Или хрущевского? Мне кажется что таки нет. :)
Автор: Шурик
Дата: 02.08.2012 11:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
армия НЕ ИМЕЕТ ПРАВА вмешиваться в деятельность даже задрипанного райисполкома
Армия - не имеет. А вот Внутренние Войска или подразделения КГБ (ФСБ) - вполне. И вот как раз гебисты в 1991 году отказались ликвидировать незаконные вооруженные формирования в Москве (см. воспоминания Шебаршина).
Автор: Гамиль
Дата: 02.08.2012 11:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А прославлены эти триста, именно потому, что остальные отошли, а они остались. Типа, прикрывать.
Так что, прославлен именно бой трех сотен. И справдливо, ИМХО, прославлен...
Разные источники пишут по-разному:

Однако отряды фиванского и феспийского ополчений общей численностью около 2 000 человек отказались отступать, остались у Фермопил и приняли бой вместе со спартанцами. В кровавой сече не уцелел никто.
http://www.home-edu.ru/user/uatml/00000754/histbibil/sparta/sparta.htm

Согласно Диодору в греческом войске осталось не более 500 воинов.
...
Спартанцы и феспийцы приняли последний бой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%F0%EC%EE%EF%E8%EB%FC%F1%EA%EE%E5_%F1%F0%E0% E6%E5%ED%E8%E5

Кроме 300 спартанцев и их илотов, Леонид оставил в качестве заложников 400 фиванцев, которых подозревали в измене. Сами отказались уйти и остались со спартанцами 700 воинов из городка Феспии в Средней Греции.
http://www.licey.net/war/book1/fermopil

После недолгого военного совета Леонид отослал своих союзников прочь, оставшись со своими гиппеями у западного выхода. Поддерживали спартиатов в тот момент 700 феспийцев и 400 фиванцев.
http://militerra.com/index.php?option=com_content&task=view&id=53&Itemi d=35

Леонид, не дождавшись подкреплений и узнав об обходном продвижении персидских войск, решил отпустить большую часть греков, оставшись защищать проход с 300 спартанцами (и сопровождавшими их илотами). Вместе с ним добровольно остались феспийцы7 и против своей воли — фиванцы8. Всего вместе с Леонидом осталось защищать Фермопилы не более 1,5 тыс. воинов.
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0% BF%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B 1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0
Автор: Сильвер
Дата: 02.08.2012 12:00
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Действия ЕБН в беловежской пуще не были легитимными
Наверное, да. Многие юристы говорят, что подписанное там соглашение что-то там нарушает... Но знаешь, опять же - не дело армии решать ТОНКОСТИ юриспруденции. Им довели, что три страны выходят из союзного договора... И потом к этому выходу тут же присоединилась еще куча республик... С чего им танки выводить из боксов, да мчаться арестовывать кого-то?
Они что, юристы?!

Да и опять же, войска действуют только по приказу. Без приказа им никого арестовывать нельзя. Горби, президент, был согласен, что все легитимно. Рыжков, премьер, тоже. Верховный Совет не возражал... Даже Политбюро КПСС не спорило... Если все, кому положено следить за соблюдением закона, говорят: "Все о закону!", то действия военнослужащих, взявшихся, "защищать закон", опять же - путч.
Автор: archer
Дата: 02.08.2012 12:01
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Игорь, а из практики сталинского социализма тебе все нравилось?
А он ее, как и большинство сограждан, не застал просто. И уже достаточно сложно судить о реалиях. Вот Сильвер пишет, что "а вот кулаков зря раскулачивали". А что он знает про тех кулаков? А я ему современный аналог приведу - Цапок и есть кулак, как он есть. Зря его раскулачили? Кормилец ведь.
Автор: Hund_1
Дата: 02.08.2012 12:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Он не только готовился к войне, это как раз было лишь одной из задач. Он еще и строил именно марксистскую страну. С отсутствием частной собственности, с классовым подходом к любому вопросу и т.п. И именно ЭТА задача, задача построения социализма, для него была приоритетна...
А что кто-то сомневался?
Я тогда тебя не понимаю.
Дата: 02.08.2012 12:02
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Армия - не имеет. А вот Внутренние Войска или подразделения КГБ (ФСБ) - вполне. И вот как раз гебисты в 1991 году отказались ликвидировать незаконные вооруженные формирования в Москве (см. воспоминания Шебаршина).
Ну вот ИХ можно упрекнуть в нарушении Уставов. Наверное. Но! Возвращаясь к исходному тезису... КАК это говорит о небоеготовности ВС СССР? мне, как бывшему солдату, хотелось бы знать, кто и почему смеет мою армию порочить? На каком таком основании?
Дата: 02.08.2012 12:05
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Если все, кому положено следить за соблюдением закона, говорят: "Все о закону!", то действия военнослужащих, взявшихся, "защищать закон", опять же - путч.
Ну-у, вон в Турции Ататюрк армию оставил после себя "смотрящим" за линией развития государства, по сути, дав карт-бланш на путчи
Дата: 02.08.2012 12:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну вот ИХ можно упрекнуть в нарушении Уставов. Наверное. Но! Возвращаясь к исходному тезису... КАК это говорит о небоеготовности ВС СССР? мне, как бывшему солдату, хотелось бы знать, кто и почему смеет мою армию порочить? На каком таком основании?
на таком, незаконные вооруженные формирования цвели и множились по всем республикам. Зачастую армия в лице старших офицеров оказывала им материально-техническую поддержку или проводила политику невмешательства. Происходило разложение армии, как в первую империалистическую.
Автор: Шурик
Дата: 02.08.2012 12:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну вот ИХ можно упрекнуть в нарушении Уставов.
Можно. Но нельзя - они в своих рядах растили Путина. А также Нургалиева и еще толпу всяких прочих.
Дата: 02.08.2012 12:13
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
А что кто-то сомневался?
Ну, вообе-то, от сталинистов сайта частенько звучала мысль, что "если бы не репрессии, то мы к Войне не подготовились, и Гитлер гноил бы русских"...

И я в самом начале о том и говорил. О муках выбора. Потому как поддержать сталинистов мне мешает обилие жертв, а примкнуть к антисталинистам - то, что он все же, таки, реально подготовил страну к войне. Пусть и хреново, пусть и все десятки раз висело на волоске, пусть Москву удержали чудом, а потом и Сталинград тоже... Пусть без помощи амеров с бриттами и того не смогли бы... Но - результат окупает все. Раз страну спасли, Гитлера заломали, значит, прав он был. Нужно было предпринимать экстренные усилия...

А вот то, что жертвы обусловлены не спасением СТРАНЫ, а "спасением страны с одновременным и приоритетным против спасения построением социализма" - совсем другое дело! Оправдать жертвы спасением страны я готов. А вот "спасением страны и одновременным построением социализма". И если выясняется, что Страну можно было подготовить к войне и иначе, то, получается, жертвы обусловлены ТОЛЬКО строительством социализма. А вот тут... Да шел бы он на хер, такой социализм. "положить" в Гражданской миллион-другой буржуев - еще понимаю. Они противники. А вот сгноить миллионы граждан только за то, что они "МОГУТ стать противниками" - нет, не понимаю, не принимаю. Не готов. Для меня жизни граждан, не являющихся противниками страны, приоритетны над любой идеологией.
Дата: 02.08.2012 12:14
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Можно. Но нельзя - они в своих рядах растили Путина
:-))
Дата: 02.08.2012 12:15
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Ну-у, вон в Турции Ататюрк армию оставил после себя "смотрящим" за линией развития государства, по сути, дав карт-бланш на путчи
1) Недавно это положение, вроде как, аккуратно убрали. Как мне рассказали родственники, жившие в Турци почти десять лет.
2) У нас-то это не действует
Дата: 02.08.2012 12:16
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Игорь, а из практики сталинского социализма тебе все нравилось? Или хрущевского? Мне кажется что таки нет. :)
Я не застал.
Дата: 02.08.2012 12:19
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот то, что жертвы обусловлены не спасением СТРАНЫ, а "спасением страны с одновременным и приоритетным против спасения построением социализма" - совсем другое дело! Оправдать жертвы спасением страны я готов. А вот "спасением страны и одновременным построением социализма". И если выясняется, что Страну можно было подготовить к войне и иначе, то, получается, жертвы обусловлены ТОЛЬКО строительством социализма. А вот тут... Да шел бы он на хер, такой социализм. "положить" в Гражданской миллион-другой буржуев - еще понимаю. Они противники. А вот сгноить миллионы граждан только за то, что они "МОГУТ стать противниками" - нет, не понимаю, не принимаю. Не готов. Для меня жизни граждан, не являющихся противниками страны, приоритетны над любой идеологией.
(ехидно)
Страны Зап. Европы и Польша готовились к войне без построения социализма
Дата: 02.08.2012 12:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) Недавно это положение, вроде как, аккуратно убрали. Как мне рассказали родственники, жившие в Турци почти десять лет.
По результатам страна всё больше перестаёт быть светской.
Автор: Piligrim
Дата: 02.08.2012 12:25
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Страны Зап. Европы и Польша готовились к войне
Это интересно, как?
Дата: 02.08.2012 12:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я не застал.
а финские войны ты застал? :)
Дата: 02.08.2012 12:35
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
(точит ножик) Да чё с ним говорить, если он и сталинских репрессий-то не видел!
Дата: 02.08.2012 12:36
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
(ехидно)
Страны Зап. Европы и Польша готовились к войне без построения социализма
Из всех стран Западной Европы к войне ГОТОВИЛИСЬ только Франция, Британия и Германия. Остальные балду били... ИЧСХ, по итогу выяснилось, что Британия готова неплохо. Да и Германия, ЧСХ, хоть и проиграла, но отвоевала достойно. Что немцы - хреновые вояки, или что их "одной левой забороли" никто не скажет...

Так что, из готовившихся оказалась решительно не готовой только Франция. Но и она... Если смотреть по танкам, пушкам, пехоте, флоту - вполне достойное количество подготовили. Расставили неудачно... Но это другое. Это и с нами чуть не случилось... Эвона сколько войск первой линии было окружено... Нам повезло, что национальный характер у нас поупертее, да что войска второй линии сзади были... А то и с СССР так же могло быть... Но это, повторюсь, другое. И затраты на подготовку от этого меньше не становятся... :-)

ЗЫ А французы и бритты вынесли аналогичные затраты без репрессий...

Так что...
Дата: 02.08.2012 12:37
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
так я про СВОЕ ощущение от них и не писал, ЧСХ... :-р
Дата: 02.08.2012 12:37
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
По результатам страна всё больше перестаёт быть светской.
прочитал сОветской. Офигел мрачно! :-)
Дата: 02.08.2012 12:38
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
(точит ножик) Да чё с ним говорить, если он и сталинских репрессий-то не видел!
НУ, не хочешь, ни говори... Кто ж тебя заставит-то?
Дата: 02.08.2012 12:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
НУ, не хочешь, ни говори... Кто ж тебя заставит-то?
(не отрываясь от заточки, исподлобья) А потомушто, если уж ты сказал "а", то придется выговаривать весь алфавит. И если ты смело и со знанием дела говоришь о декабристах или о сталинских предвоенных репрессиях, то нельзя скромно отводить глаза от других социализмов, кроме брежневского, мотивируя, что я мол, не видел потому, что не застал.
Скажи просто, еще не изучал, как следоват, потому и мнения установившегося не имею. Мы ж не звери, поймем.
(подозрительно щурясь, под звон точила) Или скрываешь што?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.08.2012 12:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И даже репрессии против "классов эксплуататоров" я понять могу. А вот репрессии против кулачества, покулачников, против рядовых коммунистов - нет, не могу. По мне, так лучше было изменить "параметры социализма". И отказаться от части задач.
Невозможно.
В рамках доктрины репрессии против кулаков были совершенно необходимы, потому что они были носителями частного предпринимательства, позволявшего в тех услових им стремительно обогащаться. Это было в основу идеи социалистического хозяйствования.
Вообще сталинский социализм - это машина, которая могла идти по одной-единственной колее.
Дата: 02.08.2012 12:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Из всех стран Западной Европы к войне ГОТОВИЛИСЬ только Франция, Британия и Германия. Остальные балду били... ИЧСХ, по итогу выяснилось, что Британия готова неплохо. Да и Германия, ЧСХ, хоть и проиграла, но отвоевала достойно. Что немцы - хреновые вояки, или что их "одной левой забороли" никто не скажет...
Ну-у-у, я тут не согласен.
Сказать, что Британия готова неплохо, это неправильно. Британии повезло, что её не стали добивать и внимание переключили на восток.
Германия как раз проводила репрессивную политику. Что съел? :-Ь

Цитата:
Так что, из готовившихся оказалась решительно не готовой только Франция. Но и она... Если смотреть по танкам, пушкам, пехоте, флоту - вполне достойное количество подготовили. Расставили неудачно... Но это другое. Это и с нами чуть не случилось... Эвона сколько войск первой линии было окружено... Нам повезло, что национальный характер у нас поупертее, да что войска второй линии сзади были... А то и с СССР так же могло быть... Но это, повторюсь, другое. И затраты на подготовку от этого меньше не становятся... :-)

ЗЫ А французы и бритты вынесли аналогичные затраты без репрессий...
Ну где же у них аналогичные затраты, разве они свою промышленность заново создавали за 15-20 лет?

Это мы ещё не коснулись Чехословакии и Польши, которые ведь тоже готовились к войне
Дата: 02.08.2012 13:04
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вообще сталинский социализм - это машина, которая могла идти по одной-единственной колее.
Но НЭП задавили в угоду идеологии или экономике?
Дата: 02.08.2012 13:16
Цитата:
Экономике & идеологии.
Дата: 02.08.2012 13:20
Цитата:
В рамках доктрины репрессии против кулаков были совершенно необходимы, потому что они были носителями частного предпринимательства, позволявшего в тех услових им стремительно обогащаться. Это было в основу идеи социалистического хозяйствования.
Вообще сталинский социализм - это машина, которая могла идти по одной-единственной колее
Так я и говорю: для меня жизни людей ценнее той идеологии.

Социализма много видов. В Венгрии миллионеры не сильно мешали, их там каждый тысячный был... И значительная часть этих миллионеров была из тех самых "кулаков" венгерских... И ничего, были себе социалистической страной. И в Польше вместо колхозов были сельхохз кооперативы. Вроде бы похоже, но все же - разное.

Потому "сталинский соициализм" - нах!
Дата: 02.08.2012 13:21
Цитата:
вопрос так не стоит. Это было "комби". Слитное влияние идеологии и экономики.
Дата: 02.08.2012 13:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
так я про СВОЕ ощущение от них и не писал, ЧСХ... :-р
а... офигев уходит в даль.
Дата: 02.08.2012 13:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Социализма много видов. В Венгрии миллионеры не сильно мешали, их там каждый тысячный был... И значительная часть этих миллионеров была из тех самых "кулаков" венгерских... И ничего, были себе социалистической страной. И в Польше вместо колхозов были сельхохз кооперативы. Вроде бы похоже, но все же - разное.

Без "сталинского социализма" были бы невозможны ни венгерский, ни польский социализмы, да и брежневский вряд ли, а вот национал-социализм в Европе до Урала запросто
Дата: 02.08.2012 13:29
Цитата:
Экономике & идеологии.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
вопрос так не стоит. Это было "комби". Слитное влияние идеологии и экономики.
Ну, ИМХО движение в том же направлении позволяло развиваться дальше, но категорически уводило страну от социализма примерно также, как горбачевская перестройка (не бейте за пример, это просто для наглядности).
А следовательно, экономику задвинули под идеологию и грубо ... ну, это самое.
Автор: Чечако
Дата: 02.08.2012 13:31
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Без "сталинского социализма" были бы невозможны ни венгерский, ни польский социализмы, да и брежневский вряд ли, а вот национал-социализм в Европе до Урала запросто
Гм. Насолько я помню Историю КПСС, взлет фашистской партии в Германии объясняли испугом германских капиталистов перед наступлением коммунизма. Именно поэтому они ввалили бешеные бабки в дело национал-социализма.
Дата: 02.08.2012 13:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Исторически онанируешь?
Дата: 02.08.2012 13:35
Цитата:
Ну, ИМХО движение в том же направлении позволяло развиваться дальше, но категорически уводило страну от социализма примерно также, как горбачевская перестройка (не бейте за пример, это просто для наглядности).
А следовательно, экономику задвинули под идеологию и грубо ... ну, это самое.
Да нет же. Это уводит нас к борьбе с Бухариным и его идеологией. Выбор был небогатый: либо поднимать тяжелую промышленность, либо легкую. Во втором случае мы получали бы уже не социализм, а другой строй, и государство бы рухнуло. Идеологию диктовала именно что экономическая необходимость. Была выбрана индустриализация, которая никак не сочеталась с частным сектором.
Автор: Starik
Дата: 02.08.2012 13:48
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Кто кого заборет устав или приказ?
в уставе указано, что приказ главнее
Дата: 02.08.2012 13:51
Цитата:
Во втором случае мы получали бы уже не социализм, а другой строй, и государство бы рухнуло.
Вот именно этот вывод и является краеугольной точкой в спорах.
Почему, ну почему оно должно было рухнуть?
Дата: 02.08.2012 14:03
Цитата:
Вот именно этот вывод и является краеугольной точкой в спорах.
Почему, ну почему оно должно было рухнуть?
Тогда сначала спрошу я: что Вы читали по данному вопросу?
Дата: 02.08.2012 14:05
Цитата:
Исторически онанируешь?
Нет. Пытаюсь оформить свое отношение к ИВС. Оно меняется, но пока было не вербализовано.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 11:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Оптовый склад здесь арки для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100