Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 03.08.2012 12:39
Re: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
дело-то в том, что именно тогда и начали прибивать сельское хозяйство и прибили к 70-м окончательно
С оценкой согласен. Но процесс был не так прост как ты рисуешь. Сначала чуть прибили. Потом увидели, что все загибается, начали совхозы создавать, где крестьянам чуть полегче было. Потом еще и паспорта выдали.
В общем, они, скорее, старались балансировать. Чтобы не дать селу больше минимально необходимого, но и не угробить... В результате, ессно, все более привлекательным становился переезд в город. :-/

А проблема всего в двух вещах:
а) приоритеты (приоритетом было развитие "города", т.к. там наука и промышленность);
б) система мотивации. Увы, но нематериальное стимулирование не соответствует требованиям эпохи НТР. Да и проблемы села, ЧСХ, не с большевиков начались... Часть из них еще со времен Александра I копилась...
А дать материальное стимулирование идеология не позволяла :-(

ЗЫ Хотя, это смотря где. на юге Молдовы крестьянам в 80-е разрешили баранов держать личных, так они шашлычников снабжали и ОЧЕНЬ неплохо жили. Или грузины со своими мандаринами... Тоже по советским меркам были весьма зажиточны. Сам видел. :-)

ЗЗЫ А говорят, что и народам Севера оленеводство позволяло немало скопить...

Т.е. "дырки" в системе были. И там крестьяне свое добирали... Но, все же, я с тобой соглашусь. Село гробилось. Не целенаправленно, а в силу того, что его проблемы решались "по остаточному принципу".
Дата: 03.08.2012 12:41
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Да ладно. Очень известная комедия, причем в двух частях
Ну, значит я ошибаюсь... Просто несколько лет назад спрашивал, не помнит ли кто, как фильм назывался (забыл я тогда), описал сюжет, никто не узнал.
Автор: Hund_1
Дата: 03.08.2012 12:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ты всегда отвечаешь, не дочитав, только на первые строчки? :-р
от такого же слышу. Сам не отвечаешь на неудобные вопросы )

Тут два вопроса возникает.
1. За какие деньги возьмут эти т.н. фермеры трактора и мехподдержку в таких количествах в СССР?
2. Отчего в США этого периода мелкие фермеры разорялись и "впадали в ничтожество"?

Цитата:
В общем, они, скорее, старались балансировать. Чтобы не дать селу больше минимально необходимого, но и не угробить... В результате, ессно, все более привлекательным становился переезд в город.
Тут, скорее, не продуманная политика, а феерическое долбодятство, как и в системе распределения. Деградация, я бы назвал.
Были вполне себе зажиточные колхозы-миллионеры и нищие хозяйства, тоже миллионеры, но с обратным знаком. Но анализом причин никто не занимался серьёзно.
Автор: Flyin
Дата: 03.08.2012 13:19
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Так в том-то и штука, что не было до 29-30 гг серьезного фашизма.
В Италии фашизм был вполне опереточно-миролюбивый, "корпоративное государство", свободное от коммунистов, для внутенного пользования
В Германии - фашисты и коммунисты были маргиналами равного уровня влияния. Не нулевого, но вполне невысокого.

Так что до 30-32гг реальным претендентом на "потечь в сторону СССР" были поляки. Немцы а игре не участвовали.
а нам-то какая разница, что за сорт говна потёк бы в нашу сторону?
Дата: 03.08.2012 13:34
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
от такого же слышу. Сам не отвечаешь на неудобные вопросы )

1) Передергиваешь. Я НИКАК не мог ответить на эти вопросы, пока ты их не задал.
2) я отвечаю на всякие вопросы. Так мама воспитала. Умению не отвечать на неудобные еще только учусь. У тебя, у Тинтина... Да мало ли еще у кого... :-р

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
1. За какие деньги возьмут эти т.н. фермеры трактора и мехподдержку в таких количествах в СССР?
Читтай внимательнее, и вопросов не будет. Я же и пишу, что
а) СССР не обязательно должен был "сталинского варианта".
б) написал про ссуду у государственного банка.
в) и писал уже, что это не "фантазия и исторический онанизм", нет, эксперименты шли, и кредитование крестьян в 20-е годы существовало. В меньших объемах, но... Кто ж мешал расширить, если бы было принято такое решение?

И еще я об этом не писал, но в партии, и ты об этом должен помнить, существовала "правая" фракция, которую обвиняли как раз в том, что она "требовала сделать опору на кулаков". Это партийные дискусси времен середины 1920-х...
Так вот, как раз на такие расчеты и эксперименты представители этой фракции и опирались. БЫЛО кредитование зажиточных крестьян в СССР. И кредитование коммун. И "аграрных производств" (только не спрашивай, чем они отличались, не знаю пока). И сельхозкооперативов. И сельхозартелей. И "товариществ"... Кстати, товарищества благополучно пережили ту эпоху, только остались на секторе "дачных", "садово-огородных" и т.п. Но, зато, существуют и до наших дней!
:-))

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
2. Отчего в США этого периода мелкие фермеры разорялись и "впадали в ничтожество"?
1) какого именно "этого периода"? Рассмотрение и проработка вариантов развития сельского хозяйства СССР шло в 1922-27 годах, коллективизация реализовывалась в 1928-30...
А разорение мелки фремеров в США - это ВД и чуть позже. Т.е. в период расчетов, пока все еще было на стадии рассмотрения, фермеры-аграрии вполне себе процветали. В массе своей.

2) Читай, все-таки, внимательнее. Если уж вступаешь в полемику. Я уже ПИСАЛ, что одной из причин отказа (не самой важной, но существенной) было то, что был риск разорения части фермеров-кредиторов. И, соответсвенно - невозврата кредитов гос.банку. Риск разорения больших хозяйств всегда ниже, чем мелких... Это расчетами тоже учитывалось...
Дата: 03.08.2012 13:37
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Тут, скорее, не продуманная политика, а феерическое долбодятство, как и в системе распределения. Деградация, я бы назвал.
Одно другому, ЧСХ. ничуть не мешает. БЫла и политика. Единственной ее продуманной частью были:
а) второочередность "деревни" по сравнению с городом
б) политика "давать по минимуму, чтобы не сдохли и в город не так активно бежали".

Что, само собой не мешало и долюодятлизму... Но, видишь ли, мы с Пилигримом обсуждали как раз ту часть, которая была политикой.
Дата: 03.08.2012 14:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) какого именно "этого периода"? Рассмотрение и проработка вариантов развития сельского хозяйства СССР шло в 1922-27 годах, коллективизация реализовывалась в 1928-30...
А разорение мелки фремеров в США - это ВД и чуть позже. Т.е. в период расчетов, пока все еще было на стадии рассмотрения, фермеры-аграрии вполне себе процветали. В массе своей.
КМК, ты распространяешь процветание промышленности в США в 20-е гг на фермеров.
"Однако процветание промышленности США привело к отрицательным последствиям в сельском хозяйстве. Американские фермеры разорялись из-за ввоза сельскохозяйственной продукции из других стран, большая их часть переселялась в города, фермы продавались. Фермеры снова обратились за помощью к федеральному правительству. Однако их жалобы не были услышаны, потому что остальная часть страны - особенно городские области - переживала в 20-е годы период процветания. Этот период оказался для фермеров еще более тяжелым, чем прежние кризисы, потому что фермеры утратили свою самодостаточность. Им приходилось платить наличными за технику, зерно, удобрения, а также потребительские товары в условиях резкого падения доходов."
Я думаю, что при планировании пути развития СХ в СССР это учитывалось
Дата: 03.08.2012 14:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Одно другому, ЧСХ. ничуть не мешает.
Касаемо репрессий и их неприятия тобой как пути развития СССР.
Как пишет некий Хидоятов:
Цитата:
В мае 1918 г. правительство США приняло «Акт о подстрекательстве», по которому преступными объявлялись все нелояльные высказывания о существующем строе.
Любому арестованному по такому обвинению грозил штраф в 10 тыс. долларов или 20 лет тюремного заключения.
Акт 1919 г. запрещал «синдикализм», т. е. любые высказывания, осуждающие частную собственность в промышленности. Непрерывно происходили судебные процессы против прогрессивных деятелей, заподозренных в инакомыслии.
В январе 1920 г. в 70 городах было арестовано свыше 10 тыс. членов прогрессивных организаций.
Сакко и Ванцетти оттуда же.
К середине 20-х годов в США были разогнаны левые организации, запрещена деятельность профсоюзов левого толка — Индустриальные рабочие мира, отличавшихся радикальными идеями
Дата: 03.08.2012 14:32
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Однако процветание промышленности США привело к отрицательным последствиям в сельском хозяйстве. Американские фермеры разорялись из-за ввоза сельскохозяйственной продукции из других стран, большая их часть переселялась в города, фермы продавались.
Источник, плиз. Он не настолько известен чтобы я его узнавал без указаний...

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
КМК, ты распространяешь процветание промышленности в США в 20-е гг на фермеров.
Не я.
б) Американские банки. До самого начала ВД они с уверенностью и энтузиазмом кредитовали фермеров. Объемы выданных кредитов росли, причемнепрерывно, и большинство кредитов были - "на развитие".
б) литература. Образ "Процветающего агрария" в американской литературе 1920-х встречается весьма часто.

Кроме того, понимаешь ли, странно слышать о массовом разорении фермеров в период перед ВД и массовом же ввозе "дешевой сельхозпродукции из-за рубежа". Не бьется с известными фактами товарного перепроизводства во времена ВД. Именно хлеба, мяса и т.п.

Если все было так невыгодно, что разорилось БОЛЬШИНСТВО, то кто, сорри, потом обеспечивал перепроизводство?

Т.е. да. факты разорения были (о чем я уже дважды написал), но преимущественно МЕЛКИХ фермеров... А крупные и средние вполне себе богатели.
Автор: Grrr
Дата: 03.08.2012 14:38
Цитата:
Так не бывает. Никакая партия не сможет раскрутиться, если в нее не вкладывать деньги.
(злоехидно) Да? И кто же вкладывал в большевиков ы 17 году?

КБ, я этот вопрос специально изучал, привел ниже сылку, что в 28 году считалось, что нацизм иссяк.

Практически так оно и было - до 29 года они влачили жалкое существование, финансируясь, в основном, крышуя проституцию и криминал. Да, получали немного от Людендорфа. И все.

КПГ в этоже время тоже была в загоне, хотя та была серьезная финансовая помощь Коминтерна.

А вот когда шарахнул кризис - программа нацистов оказалсь востребованой, партия начала расти. И программа коммунистов - тоже оказалась востребованной. И вот тогда уже перед немецким капиталом встал вопрос - кого из этих двух поддерживать.

Беда в том, что НСДАП _действительно_ была рабочей партией...

Кстати говоря, из той же статьи:
http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gitler2.php

"На выборах 6.11.1932 НСДАП потеряла около 2 млн голосов и 34 мандата, сохранив за собой в Рейхстаге лишь 196 мест, оставаясь крупнейшей партией в стране
...
8.12.1932 из партии, после скандала с Гитлером, вышел Штрассер, одновременно правительство конфиденциально «рекомендовало» крупным промышленникам прекратить финансирование НСДАП. Партия оказалась в тяжелейшем финансовом и политическом положении."
Дата: 03.08.2012 14:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Еще в начале 1920-го было сказано: "Мы получили мир на 20 лет!" ©
И французы ЗНАЛИ, что через 20 лет они столкнутся с Германией.
Вот ведь как получается - только что закончилась мировая война, враг повержен и платит репарации, ему запрещено иметь серьезную армию - и в этот момент говорится, что через 20 лет он снова будет опасен.

Почему?
Автор: Эль Капитано
Дата: 03.08.2012 14:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
поддержкой товарной продукции даст больше, и она будет дешевле. Но это не вписывалось в идеологию. И "фермеров"-кулаков стали не развивать, а ссылать...
И мобильные сельхозкооперативы с набором техники тоже не устраивали, т.к. на был высокий риск как разорения, так и "выхода в миллионщики". А разорение - невозврат кредита в гос.банк. А относительное богатство - "бельмо на глазу".

Вот и выбрали вариант именно колхозов...
А вот в ходе реализации частенько уже никакие расчеты никого не интересовали. "дожимание и выдавливание".
Расчеты довольно сомнительные. Поскольку для них требовался один нюанс - фермер, обладающий достаточным уровнем грамотности для использования и обслуживания сельскохозяйственной техники.
В "России, которую мы потеряли", даже с грамотностью населения были серьезные проблемы, а уж в области использования и обслуживания техники - подавно. То есть упоминавшихся выше "фермеров с техникой" просто не существовало в природе. Эксплуатировать, а главное - обслуживать трактора, смогли бы единицы хозяйств - система топливоснабжения отсутствует, элементарно нет электричества.
Вот цитата:
Министерство сельского хозяйства РСФСР и Россельхозтехника мало внимания уделяют техническому оснащению нефтебаз. Нефтескладское хозяйство во многих колхозах и совхозах находится в неудовлетворительном состоянии, для хранения горючего используются мелкие приспособленные склады, не отвечающие техническим требованиям, нефтепродукты загрязняются, что приводит к преждевременному выходу техники из строя. Нарушаются требования противопожарной безопасности.
Планы строительства новых и реконструкции существующих нефтескладов ежегодно не выполняются. Значительные потери горюче-смазочных материалов допускаются в результате отсутствия в хозяйствах механизированной заправки техники, в то же время имеющиеся топливо- и маслораздаточные колонки не устанавливаются.
А документ этот датируется 1977 г. (http://www.lawmix.ru/docs_cccp/5079/), когда и техническое развитие страны, и грамотность населения сделали огромный скачок вперед по сравнению с началом 30-ых.
Умолчим о том, что выпуск отечественных тракторов к началу коллективизации также оставлял желать много лучшего как по количеству, так и по качеству.
Так что фермер с техникой, дающий много хорошей продукции, в условиях тех времен был скорее явлением виртуальным, чем реальным.
Поэтому решение, принятое руководителями СССР, скорее всего, было единственно возможным. Безотносительно идеологии...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.08.2012 14:45
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
(злоехидно) Да? И кто же вкладывал в большевиков ы 17 году
Савва Морозов, например. Много денег приносила печать. Были и совсем скандальные вещи типа женитьбы на купеческих дочках с целью завладеть миллионным приданым.
Дата: 03.08.2012 14:45
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Касаемо репрессий и их неприятия тобой как пути развития СССР.
Как пишет некий Хидоятов:

Цитата:
В мае 1918 г. правительство США приняло «Акт о подстрекательстве», по которому преступными объявлялись все нелояльные высказывания о существующем строе.
Любому арестованному по такому обвинению грозил штраф в 10 тыс. долларов или 20 лет тюремного заключения.
Акт 1919 г. запрещал «синдикализм», т. е. любые высказывания, осуждающие частную собственность в промышленности. Непрерывно происходили судебные процессы против прогрессивных деятелей, заподозренных в инакомыслии.
В январе 1920 г. в 70 городах было арестовано свыше 10 тыс. членов прогрессивных организаций.
1) Ты меня с кем-то перепутал. С Новодворской или с Ковалевым, наверное... Это у них, "в США всегда все было хорошо!" :-)
Я такого никогда не говорил, не писал, не думал
2) Меня интересует МОЯ страна. Мне за нее больно, за ее людей. нет, за американцев или негров в Африке я тоже могу немного душой поболеть... Но уже в третью или четвертую очередь...
3) Если же ты привел это, как повод подумать, что "время было такое, и без репрессий совсем обойтись было нельзя"... То, во-первых, повторюсь, США мне не указ. "У них там и негров линчевали!" ©
Но это так, в скобках... Потому что я знаю, что нечто подобное имело место во многих странах. В США, во Франции, в Румынии, Венгрии, Финляндии, Японии...

Потому, допустим, что ты прав. И совсем без репрессий против инакомыслящих обойтись было трудно. Но!
а) все же вопрос в цифрах тоже имеет значение. Десять тысяч посаженных за десятилетие или несколько миллионов за считанные годы - есть разница
б) я уж молчу о количестве сосланных как "кулаков и подкулачников".
в) есть разница между "арестовали, чтобы не раскачивал лодку", не нарушал общественный порядок радикализмом и "арестовали на всякий случай, в порядке профилактики и чтобы удобнее было провести реформы".
г) опять же молчу о чистках в армии.
д) в Совестком Союзе, к сожалению, только число расстрелянных многократно превышало число попавших под суд в сравнимых по населению США. Минимум на порядок превысило.
Дата: 03.08.2012 14:48
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Расчеты довольно сомнительные. Поскольку для них требовался один нюанс - фермер, обладающий достаточным уровнем грамотности для использования и обслуживания сельскохозяйственной техники.
В "России, которую мы потеряли", даже с грамотностью населения были серьезные проблемы, а уж в области использования и обслуживания техники - подавно. То есть упоминавшихся выше "фермеров с техникой" просто не существовало в природе. Эксплуатировать, а главное - обслуживать трактора, смогли бы единицы хозяйств - система топливоснабжения отсутствует, элементарно нет электричества.
Даже богатые и передовые помещики не могли обеспечить использование сельхозтехники. Вспоминаем толстовского Левина.
Дата: 03.08.2012 14:50
Цитата:
То есть упоминавшихся выше "фермеров с техникой" просто не существовало в природе. Эксплуатировать, а главное - обслуживать трактора, смогли бы единицы хозяйств
Не единицы. Сотни. Для расчетов вполне достаточно.

Понимаете ли, "Россия - очень большая страна" ©
И в ней много чего нашлось. Например, было и хозяйство, где племенной завод так и остался под управлением бывшего помещика аж до 1927 года. Просто реорганизовали в кооператив, а он, увлеченный человек и, судя по всему, уважаемый человек, был избран председателем. В 1927-м он эмигрировал. Повторюсь, эксперименты ШЛИ, и рассчеты были не теоретическими. А на основе хронометража деятельности и калькуляции затрат РЕАЛЬНЫХ прототипов.

Просто у нас не принято было об этом много писать...
Дата: 03.08.2012 14:51
Цитата:
Савва Морозов, например. Много денег приносила печать. Были и совсем скандальные вещи типа женитьбы на купеческих дочках с целью завладеть миллионным приданым.
Угу. И эксы т.Камо.

Это все - "маленькие деньги".
И не они способствовали "раскрутке" большевиков весной-летом 17го.

Нет, т.е. они, конечно, сыграли свою роль в доведении программы партии до населения. Но и только. Дальше население уже само выбирало.

В Германии произошлр нечто подобное - пока национал-социалистическая (специально пишу полностью) идеология не оказалась востребованной в результате кризиса - хрен им былпо всей морде. А потом вдруг, за два года - самая массовая партия страны.

Понимание этого чрезвычайно важно сегодня для оценки угрозы возрождения европейского фашизма - особенно в условиях БСК
Дата: 03.08.2012 14:51
Цитата:
Даже богатые и передовые помещики не могли обеспечить использование сельхозтехники. Вспоминаем толстовского Левина.
Миш, извини, но... Первые НАДЕЖНЫЕ трактора Форда датированы 1916-м годом. Когда эти помещики успели бы их хотя бы попробовать эксплуатировать? Там о другом речь...
Дата: 03.08.2012 14:53
Цитата:
Об том и речь. На бумаге фермер на тракторе дает хороший урожай. А в поле Вася-тракторист спустя полчаса после работы запарывает движок и стоит в недоумении, поскольку самостоятельно ничего сделать не может. Думаю, руководители СССР этот фактор неплохо знали и учитывали. Фактор далеко немаловажный, ибо роль кадров И.В. Сталину объяснять не приходилось.
Дата: 03.08.2012 14:55
2 Сильвер

Игорь, ИМХО ты не указываешь один важный момент. Именно - что техническая реализация "рывка" 29-36 была осуществлена за счет имеющихся в стране рессурсов. Т.е. груьо говоря, народонаселение было использовано как рессурс и обменено на другие рессурсы, необходимые для "рывка" - технологии, оборудование итп.
Дата: 03.08.2012 15:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Источник, плиз. Он не настолько известен чтобы я его узнавал без указаний...
Ага, я тебе сдам все места, а потом как за умного сойти? ))
Дата: 03.08.2012 15:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не единицы. Сотни. Для расчетов вполне достаточно.

Понимаете ли, "Россия - очень большая страна" ©
И в ней много чего нашлось. Например, было и хозяйство, где племенной завод так и остался под управлением бывшего помещика аж до 1927 года. Просто реорганизовали в кооператив, а он, увлеченный человек и, судя по всему, уважаемый человек, был избран председателем. В 1927-м он эмигрировал. Повторюсь, эксперименты ШЛИ, и рассчеты были не теоретическими. А на основе хронометража деятельности и калькуляции затрат РЕАЛЬНЫХ прототипов.

Просто у нас не принято было об этом много писать...
Может, и нашлось бы, но вот "много" - это вряд ли. Менее 1 % всей энерговооруженности сельского хозяйства относилось на технику. В 1913 г. потребили аж 1 млн. кВт энергии в сельском хозяйстве (http://www.bibliotekar.ru/istoria-tehniki/12.htm).
В 1913 г. в империи имелось аж 335 паровых плугов, 27 тысяч паровых молотилок (это с учетом Польши и Прибалтики, которые отличиались более высоким уровнем сельхозпроизводства, на в 30-ые годы в расчет идти не могли).
Источник: http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/Россия_1913_год_(Статистико-документальный_справочник)/Сельское_хозяйство#.D0.A1.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D1.81. D0.BA.D0.BE.D1.85.D0.BE.D0.B7.D1.8F.D0.B9.D1.81.D1 .82.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BC.D0. B0.D1.88.D0.B8.D0.BD.D1.8B_.D0.B8_.D0.BE.D1.80.D1. 83.D0.B4.D0.B8.D1.8F_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1. 81.D0.B8.D0.B8_.D0.B2_1910.C2.A0.D0.B3._.28.D0.B2_ .D1.88.D1.82..29[/url]
Так что не могли руководители советского государства всерьез полагаться на эти крохи.
Дата: 03.08.2012 15:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Потому, допустим, что ты прав. И совсем без репрессий против инакомыслящих обойтись было трудно. Но!
а) все же вопрос в цифрах тоже имеет значение. Десять тысяч посаженных за десятилетие или несколько миллионов за считанные годы - есть разница
б) я уж молчу о количестве сосланных как "кулаков и подкулачников".
в) есть разница между "арестовали, чтобы не раскачивал лодку", не нарушал общественный порядок радикализмом и "арестовали на всякий случай, в порядке профилактики и чтобы удобнее было провести реформы".
г) опять же молчу о чистках в армии.
д) в Совестком Союзе, к сожалению, только число расстрелянных многократно превышало число попавших под суд в сравнимых по населению США. Минимум на порядок превысило.
Откуда такие цифры?
Цитата:
1 февраля 1954 г.
Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.

… Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек …

Генеральный прокурор Р.Руденко
Министр внутренних дел С.Круглов
Министр юстиции К.Горшенин
Дата: 03.08.2012 15:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Миш, извини, но... Первые НАДЕЖНЫЕ трактора Форда датированы 1916-м годом. Когда эти помещики успели бы их хотя бы попробовать эксплуатировать? Там о другом речь...
Анну Каренину почитай, и поймешь, о чем я.
Дата: 03.08.2012 15:37
Цитата:
(протестующе)
там про паровозы
Дата: 03.08.2012 16:14
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Откуда такие цифры?
Да от тебя же! :-)

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.
шестьсот сорок три (почти) тысячи к ВМН.

и
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
...
шестьсот сорок три тысячи расстрелянных это таки да. в разы выше, чем десять тысяч арестованных. Ну вот мне так кажется... :-р

ЗЫ Я уж молчу о том. что "осужденный к ВМН" подразумевает саму процедуру СУДА. А внесудебные чистки имели место. Молчу, в первую очередь, потому, что внесудебные расправы и расстрелы заложников, хоть и были массовыми. но осуществлялись в основном в первые годы Советской власти. Т.е. ДО ИВС.
Дата: 03.08.2012 16:15
Цитата:
Это где Муму с горя утопилась?
Автор: Piligrim
Дата: 03.08.2012 16:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
можно. Тогда и два уточнения:
1) в ходе коллективизации под "раскулачивание" попали не только кулаки и подкулачники, но и, в куда большем количестве - зажиточные крестьяне и их сторонники.
2) надо разделять займ как основной вид деятельности и займ, как разовые события. Зажиточный крестьянин тоже вполне мог по-соседки выручить кого-то раз-другой-третий. И, само собой. тоже предпринимал меры по возврату. Но это не был основной источник его дохода. И цели "опутать долгами односельчан" у него тоже не стояло. А вот набрать побольше землицы - стоять могло...

Я все-таки вижу, что не все всё читают.
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
"Двоюродные братья историков — физики — любую дискуссию начинают со слов «договоримся о терминах». Историки прекрасно обходятся без этого. А жаль. Иногда бы стоило."
http://expert.ru/2012/05/12/kulachestvo-kak-klass/

З.Ы. Хорошая статья, кому интересно.
Дата: 03.08.2012 16:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это где Муму с горя утопилась?
Нет, утопилась ФруФру, ты спутал, батя, а на Муму Вронский выступал на скачках.
Дата: 03.08.2012 16:25
Цитата:
Поэтому решение, принятое руководителями СССР, скорее всего, было единственно возможным
/пожимая плечами/
Ну, во-первых, мне, как "проектнику" известно, что все оценки КРАЙНЕ субъективны. И любой расчет можно объявить недостаточным и сомнительным. Это так, в скобках...

А во-вторых... Если нашлось достаточное количество механиков и трактористов для колхозов (где платили им маловато), причем при том же состоянии кадровой базы, то непонятно, почему эти же люди не могли бы выучиться, работая на себя или на родственника. Ну вот неясно, и все тут. Люди-то одни и те же...

И в третьих... как ни странно, эмигранты, приехавшие в США частенько имели еще более низкий уровень образования. Я имею в виду, приехавшие в 1905-1920 годах. Тем не менее, они в массовом порядке, и именно в порядке ведения фермерских хозяйств осваивали трактора и прочую сельхозмеханизацию.

Так что сомнителен как раз ваш довод. Не бьюется с исторической практикой. Те же самые люди сумели обучиться для колхоза. Еще более темные люди в аналогичной ситуации сумели обучиться в США (и, кстати, в Аргентине) в те же самые годы... А вот в России и при условии фермерства - не сумели бы, по вашим словам, категорически. Извините, но я отказываюсь принижать свою родину. Здесь люди - не "тупое быдло" и не "совки", которые "ну никак не могли научиться на себя работать, только под надзором председателя и бригадира"...
Дата: 03.08.2012 16:27
Цитата:
Нет, утопилась ФруФру, ты спутал, батя
Так... А что стало с фрекен Бок?

Цитата:
а на Муму Вронский выступал на скачках
Я давно подозревал в нем чукотские корни! :-))

"Вспомните скачки!" © "Принцесса цирка".
Дата: 03.08.2012 16:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так... А что стало с фрекен Бок?
Её унес в когтях Метерлинк. В Трансильванию. А чё?
Дата: 03.08.2012 16:29
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
2 Сильвер

Игорь, ИМХО ты не указываешь один важный момент. Именно - что техническая реализация "рывка" 29-36 была осуществлена за счет имеющихся в стране рессурсов. Т.е. груьо говоря, народонаселение было использовано как рессурс и обменено на другие рессурсы, необходимые для "рывка" - технологии, оборудование итп.
Все-таки я был прав тогда. Повышенная солнечная активность дурно влияет на способность людей договариваться и понимать друг друга. :-(

Как же не учитываю, если я, чуть другими словами именно об этом и пишу! Что репрессии были нужны для превращения людей в ресурс. Причем крестьян - в особенности.
Дата: 03.08.2012 16:30
Цитата:
Её унес в когтях Метерлинк. В Трансильванию. А чё?
Да так, для продолжения разговора... Карлсон по ней скучал. :-)
Дата: 03.08.2012 16:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да так, для продолжения разговора... Карлсон по ней скучал. :-)
А чё, только Фоменко можно? Я вам покажу мировую литературу! Вы меня знаете только с хорошей стороны!
Дата: 03.08.2012 16:36
Цитата:
Может, и нашлось бы, но вот "много" - это вряд ли.
Если внимательнее прочесть мои слова. то станет ясно, что под "много" понимается "много разных явлений" а не "много проявлений одного и того же". Чуть ниже я написал о количестве фермеров, что их было

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не единицы. Сотни. Для расчетов вполне достаточно
Для рассчетов - достаточно. Но, само собой, что это НИКАК нельзя понять, как "много количественно". Ну вот в голову мне не приходило, что можно ТАК извращенно понять написанное...
Извиняюсь и еще раз уточняю МНОГО РАЗНОГО можно было найти в России в 1920-е годы в плане ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ведения с/х. Перечень повторять, извините, не стану. ЧУть ниже он есть, неполный, конечно, но обширный... Как раз следом за "в России есть много всякого..."
Дата: 03.08.2012 16:39
Цитата:
А чё, только Фоменко можно?
Если вспомнить известнй анекдот, про "Катю? Катю - можно!", то получается, что "можно не только Фоменко", но и Катю, как минимум.
Дата: 03.08.2012 16:41
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вот ведь как получается - только что закончилась мировая война, враг повержен и платит репарации, ему запрещено иметь серьезную армию - и в этот момент говорится, что через 20 лет он снова будет опасен.

Почему?
Я думаю, что по опыту. И франко-прусских войн, и других... Люди интуитивно чувствовали, к какому моменту вторая сторона восстановится. Не все, конечно. Но некоторые!
Дата: 03.08.2012 16:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как же не учитываю, если я, чуть другими словами именно об этом и пишу! Что репрессии были нужны для превращения людей в ресурс. Причем крестьян - в особенности.
Вот. Вот теперь - понятно. А раньше было - непонятно...

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я думаю, что по опыту. И франко-прусских войн, и других... Люди интуитивно чувствовали, к какому моменту вторая сторона восстановится. Не все, конечно. Но некоторые!
Понимаешь, тогда ведь получается, что франзуские генералы и политики _ожидали_ новой войны к 40г и к ней готовились. И, тем не менее, сами, своими руками, через 10 лет вооружали потенциального врага. Или - это были разные люди?

Т.е. временной интервал вопросов не вызывает - это как раз время, потребное для подрастания нового поколения...
Дата: 03.08.2012 17:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/пожимая плечами/

А во-вторых... Если нашлось достаточное количество механиков и трактористов для колхозов (где платили им маловато), причем при том же состоянии кадровой базы, то непонятно, почему эти же люди не могли бы выучиться, работая на себя или на родственника. Ну вот неясно, и все тут. Люди-то одни и те же...

И в третьих... как ни странно, эмигранты, приехавшие в США частенько имели еще более низкий уровень образования. Я имею в виду, приехавшие в 1905-1920 годах. Тем не менее, они в массовом порядке, и именно в порядке ведения фермерских хозяйств осваивали трактора и прочую сельхозмеханизацию.

Так что сомнителен как раз ваш довод. Не бьюется с исторической практикой. Те же самые люди сумели обучиться для колхоза. Еще более темные люди в аналогичной ситуации сумели обучиться в США (и, кстати, в Аргентине) в те же самые годы... А вот в России и при условии фермерства - не сумели бы, по вашим словам, категорически. Извините, но я отказываюсь принижать свою родину. Здесь люди - не "тупое быдло" и не "совки", которые "ну никак не могли научиться на себя работать, только под надзором председателя и бригадира"...
По поводу "во-вторых" - не стали бы учиться, поскольку это им было на хер не нужно. При государственном регулировании сельского хозяйства набор и обучение кадров могли осуществляться централизованно. А "фермеру" нафига такое счастье ? На фиг ему отрывать человека от сохи, когда пахать и сеять надо ? Зачем трактор, когда отцы и деды деревянной сохой пахали, да и на наш век, Господь подаст, хватит... Конечно, со временем инерция мышления была бы преодолена, и техника внедрилась бы в массы. Но время - как раз то, чем Советское правительство не располагало.
По поводу "в-третьих". Не уверен, что у эмигрантов был более низкий уровень образования, чем у среднего крестьянина мещерского уезда. Кроме того, даже если было и так, то эти "валенки" не были в большинстве, и вокруг них наблюдалось большое количество более подкованных кадров, которые могли на первых порах помочь, научить и пр. В РСФСР картина была обратная...

Я ни в коем случае не считаю Советский народ "тупым быдлом". Но нельзя отрицать и известной отсталости (которая сложилась задолго до большевиков, и которые из всех сил стремились ее преодолеть в кратчайшие сроки), и инертности мышления. Эти факторы надо было преодолеть в кратчайшие сроки, а при "работе на себя" скорость внедрения техники могла бы существенно снизиться.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 10:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Флорапласт декоративные бордюры для дома
мягкие кровати с подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100