Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.12.2020 17:28
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Про кили не скажу, не знаю. А вот про капоты двигателей на "Знамя труда" нечто похожее рассказывали. Только дело было не в разлохмачивании, а в ебланстве войсковых техников, которые снятые капоты не нежно на ложементы укладывали, как положено, а херачили об бетон. Дюраль такое обращение выдерживает, а композит трескается и потом норовит развалиться в полете. Посему заменили пластик на дюраль потеряв изрядно в весе конструкции.
Мой отец на "Знамя труда" всю жизнь работал, квартиру заводскую получил. Я совсем мелким был, приходил к нему... Весь наш микрорайон - заводской. Завод строил жилье для своих.
Автор: Проходящий
Дата: 16.12.2020 17:34
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
А у них разве движки одинаковые ?
До некоторой степени. ТВ пытались ставить еще тогда, но они совершенно никакими были на тот момент. Отлетала первая стая на Праттах.
Автор: ALOKS
Дата: 16.12.2020 17:39
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Мой отец на "Знамя труда" всю жизнь работал,
Информация относится к 1990-му году.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.12.2020 17:41
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Информация относится к 1990-му году.
Отец ушел в 72 году. 3 инфаркта...
Автор: Капитаниссимус
Дата: 16.12.2020 20:35
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
На МиГ-29 первых серий части килей были композитными и быстро лохматились. Самолеты пришлось отгонять в Луховицы и менять пластик на дюраль.
там не только панели килей, там внутренние каналы воздухозаборников и предкрылки. а вот капоты были дюралевые ЕМНИП. основная проблема, которую озвучил нам препод по конструкции ЛА - низкая культура производства. амеры в ту пору крепили композитные панели термопластичными заклёпками через заранее заложенные отверстия. а у нас готовую углепластиковую панель СВЕРЛИЛИ и КЛЕПАЛИ. сверление разрушало саму ткань-основу а при клёпке пневмомолотком (если чуть пережал) разбивалась связующая смола. в результате бывали случАи, что целые куски воздуховода уходили в движок. а движки тогда имели межремонтный ресурс то ли 100, то ли 200 часов и высокий процент досрочных снятий... 1986 год, Шяуляй, стажИ...
Дата: 16.12.2020 20:45
Цитата:
Сообщение от Капитаниссимус >>>
основная проблема - низкая культура производства.
Низкая культура - это когда по саморезу микроскопом хреначат. А тут
Цитата:
готовую углепластиковую панель СВЕРЛИЛИ и КЛЕПАЛИ.
косяк на стадии проектирования. То ли умища у кого-то палата была, то ли палата мала для такого умища. Но сэкономили.
Автор: Капитаниссимус
Дата: 16.12.2020 21:06
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Но сэкономили.
Это да.
Автор: Sanich
Дата: 16.12.2020 21:36
Цитата:
Низкая культура - это когда по саморезу микроскопом хреначат.
"Страшно упала культура производства!
Ни пассатижей, ни молотка уже не достать... Штангенциркули с рейсмусами - и те в дефиците...

З.Ы. Самый страшный враг полета фантазии дизайнера/конструктора - по-прежнему технолог и опыт.
Автор: lancer
Дата: 16.12.2020 21:40
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
В середине 1970-х гг.
Аминь. ☺ В Анадырь они тоже ходили, с восемьдесят-какого-то когда. Рейс 2211 и 2212...
Но речь идёт о местных авиаотрядах. А там ничего крупнее Ан-26 и Як-40 не было.
Автор: Ёжик
Дата: 16.12.2020 23:42
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
"Страшно упала культура производства!
Ни пассатижей, ни молотка уже не достать... Штангенциркули с рейсмусами - и те в дефиците...

З.Ы. Самый страшный враг полета фантазии дизайнера/конструктора - по-прежнему технолог и опыт.
Kaкой полет??? Спокойный сон за хорошие деньги.

В августе на корпаративе начальник отдела проектирования дочерней компании жаловался на моего технолога.)))
Типа он его знает 10 лет (пока не устроился в мой отдел), был нормальным парнем, а теперь требует чего-то, ругается, чертежи не принимает, жалобы на проекты...
Шутка в том, что я технологу сказал, что в производство должны идти законченные проекты - хочешь требуй, хочешь сам допроектируй.
Автор: BratPoRazumu
Дата: 17.12.2020 00:34
Цитата:
Низкая культура - это когда по саморезу микроскопом хреначат. А тут
.
Как рассказывал мне в Уфе один товарищ, далеко не дворником на УМПО работающим, когда китайцы делали первые серии клонов Су-27 (а ставили на них все те же АЛ-31Ф...., производства именно Уфы, так что постоянно "делегация" от завода там была") то не смогли освоить вакуумносварные и прочие высоктоехнологичные нюансы. И сделали на заклепках. Да, клон получился тяжелее, емнип, на тонну (урезал осетра, в памяти ишшо больше), получил строгие ограничения по эксплуатационным перегрузкам и скоростям, ну и ресурс был весьма и весьма не велик. Тогда посмеялись, помнится.
Сейчас понимаю - они готовили свои серийные производства под свои "цзяни". Обкатывли "линию", выстраивали внутрицеховое и внутризаводское взаимодействие, наверняка отмечая слабые места (те же заклепки). Одновременно в ВВС НОАК эти промежуточные машины гоняли в хвост и в гриву, оценивая износ и разрушения - опять-таки, и испытания в стиле "войсковая серия", и подготовка ЛПС, и ИАС, плюс разные аэродромы облетывали.
Вот такие смешки и Су-27 на заклепках... И не стоит недооценивать нынешний их авиапром, это 15 лет назад смешно было
Автор: Feldkurat
Дата: 17.12.2020 04:08
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Она чего, прямо сквозь лакокрасочное покрытие испаряется?
Так армяне делали. Экономили как цемент, а потом - Низнаю слуши, испарилс наверно, да?
Автор: Feldkurat
Дата: 17.12.2020 04:13
Цитата:
Дельта-древесина тоже некоторым образом композит на пластиковой основе, так что сильно больше выходит. )
Но несущую "бочку" таких размеров наматывают впервые, и "сын ошибок трудных" решил выйти из тени.
Почешут репу, поморщат мозг и таки подправят консерваторию
Про ПЛ Малютка мы никогда не слышали? Поселок Отрадное от Питера на восток. Диаметр графитовой обечайки - 6м.
Автор: Рядовой
Дата: 17.12.2020 07:18
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Аминь. ☺ В Анадырь они тоже ходили, с восемьдесят-какого-то когда. Рейс 2211 и 2212...
Но речь идёт о местных авиаотрядах. А там ничего крупнее Ан-26 и Як-40 не было.
О местных речи нет. Ты написал : на Чукотке Тушек не было.
Дата: 17.12.2020 07:24
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
Шутка в том, что я технологу сказал, что в производство должны идти законченные проекты - хочешь требуй, хочешь сам допроектируй.
А как иначе? Я вашей специфики не знаю, а у нас пока РД со штампом "в работу" не выдана, никаких сусликов. Причем очень желательно с синим. Иначе потом могут вылезти такие загогулины что ты за свои деньги будешь кому то что то строить\пусконалаживать.
Дата: 17.12.2020 13:20
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
А как иначе? Я вашей специфики не знаю, а у нас пока РД со штампом "в работу" не выдана, никаких сусликов. Причем очень желательно с синим. Иначе потом могут вылезти такие загогулины что ты за свои деньги будешь кому то что то строить\пусконалаживать.
ну я тут в разных фирмах поработал...
И в 3,5 "производвенных" уровень проектирования и толерантности к проектам падал от первой к последней.

В последней меня клинило/подвешивало выражение молодых проектировщиков : ну вы же делали похожее раньше? Сделайте, а я потом перечерчу. (С)

Один молодой был дан нам в помощь во время завала, за медленность и рассеянность (ошибки делал), был наказан.
Ему был дано собрать (в следующем проекте) то, что сам спроектировал, по тому проекту, что сам сделал.
Вместо недели, собирал 4 (благо там время терпело.
Дата: 17.12.2020 14:42
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
ну я тут в разных фирмах поработал...
И
Да я тоже не на одном месте 25 лет просидел.
Везде по разному.
Но если Заказчик контора серьезная, то там все по взрослому. Все через бумаги, согласования, внесение изменений и т.д. и т.п. И вот там без выданной в работу РД лучше не браться. Ибо чревато таки боком иной раз...
Дата: 17.12.2020 15:01
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Да я тоже не на одном месте 25 лет просидел.
Везде по разному.
Но если Заказчик контора серьезная, то там все по взрослому. Все через бумаги, согласования, внесение изменений и т.д. и т.п. И вот там без выданной в работу РД лучше не браться. Ибо чревато таки боком иной раз...
На последнем месте работы клиенты были более чем серьезные.
(Один безопасник клиентовский спрашивал как мы гарантируем защиту от диверсий нашей продукции путинскими диверсантами на пути следования по Евросоюзу в автомобилях тентового типа)

Несмотря на это, а даже таки и вопреки, и даже таки от ихних проектировщиков, такие косяки попадались, что у меня уммм не расстягивался.

В медицине было самые жесткие требования к проектированию.
Дата: 17.12.2020 15:06
Безопасник в смысле человек проводивший аудит с точки зрения технологической, трудовой и прочей безопасной безопасности.
Дата: 17.12.2020 15:47
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
На последнем месте работы клиенты были более чем серьезные.
(Один безопасник клиентовский спрашивал как мы гарантируем защиту от диверсий нашей продукции путинскими диверсантами на пути следования по Евросоюзу в автомобилях тентового типа)
.

Это лошарики какие то а не серьезные ребята. Спрашивали? Ну ну. :)
Автор: Шевелюрыч
Дата: 17.12.2020 15:48
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
===это Джентельмены! Они верят на слово!
Дата: 17.12.2020 16:06
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
ну это конечно анекдотический случай. )))
да и не ответил я ему на эти вопросы. Очешуел, и сказал что это не ко мне.
Я за свою зону ответственности отвечал.

Но клиенты были серьезные.
Дата: 17.12.2020 16:17
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
серьезные ребята.
И вообще, давайте определимся что такое "серьезные ребята".
Если "серьезные" это только "ребята в одинаковых плащах, с серьезными лицами и усталыми глазами, чисты ми руками, холодным сердцем и горячим мозгом" , то с такими не работали. )))
А если серьезные международные или локальные компании которые местами, локально монополисты на конкретном рынке, то таки да.
)))))))
Дата: 17.12.2020 16:30
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
Кстати таки да.
Его отчет никто, у клиента, не перепроверял (мы получили копию).
А это был один из десижен майкеров на тему работать дальше с нами или нет.

А клиент был ооочень жирный.
Дата: 17.12.2020 18:55
Цитата:
Сообщение от Feldkurat >>>
Про ПЛ Малютка мы никогда не слышали? Поселок Отрадное от Питера на восток. Диаметр графитовой обечайки - 6м.
Если речь про легкий корпус какого-нить ПА, то это сааавсем из другой и очень далекой истории
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 17.12.2020 19:05
Цитата:
Сообщение от Feldkurat >>>
Про ПЛ Малютка мы никогда не слышали? .
Все слышали. Про нее даже кино сняли. Её какой то гад проектировал, она на водке работать может. 15 ящиков от Финляндии до Питера
Автор: grb
Дата: 17.12.2020 22:56
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
а у нас пока РД со штампом "в работу" не выдана, никаких сусликов.
Дима, я тебе один умный вещ скажу, ты только не обижайся(с)
Когда к тебе приходят со словами "Глава Государства сказал - включаемся. На объект приезжает дд.мм.гггг Вперед!!!", то, даже при неснятых замечаниях к РД, находятся методы при минимальных переделках ввестись по временной схеме.
Это я о БелАЭС, так немножко...
Автор: Сильвер
Дата: 18.12.2020 02:07
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Когда к тебе приходят со словами "Глава Государства сказал - включаемся. На объект приезжает дд.мм.гггг Вперед!!!", то, даже при неснятых замечаниях к РД, находятся методы при минимальных переделках ввестись по временной схеме.
Я тебе даже чуть больше скажу. Когда глава региона говорит "к такому-то нужен торжественный пуск, а то мне перед Президентом отчитываться", то многие затруднения снимаются ничуть не хуже.
PS Хоть регионы, в которых я это наблюдал, по населению РБ раз эдак в 5-6 и уступали... А "оппоненты" зачастую бывали из федеральных структур, губеру, вроде как, неподотчётных...
Дата: 18.12.2020 08:05
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Это я о БелАЭС, так немножко...
У вас свои правила. И свой аврал. Мне скажут и я пойду, куда денусь. Я пишу о ситуации скажем так обычной. Не когда высшие силы вмешались. У Ежика никаких президентов явно не было.
Будет РД с синим штампом? Все сделаем. Не будет? Ждем когда будет.
Дата: 18.12.2020 08:08
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
Европа. Понимаю.
Дата: 18.12.2020 08:08
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
ну это конечно анекдотический случай. )))
.
Однозначно.
Дата: 18.12.2020 08:10
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
И вообще, давайте определимся что такое "серьезные ребята".
Если "серьезные" это только "ребята в одинаковых плащах, с серьезными лицами и усталыми глазами, чисты ми руками, холодным сердцем и горячим мозгом" , то с такими не работали. )))
А если серьезные международные или локальные компании которые местами, локально монополисты на конкретном рынке, то таки да.
)))))))
Обе категории. Обе. И ни первые ни вторые не дадут тебе выбора как именно тебе перевозить твою продукцию, если реально есть в том нужда, в защите я имею ввиду. Тебя обяжут сделать только так и никак иначе. И проследят за этим. А еще ты распишешься в десятке документов. А это так. Нужно что то спросить вот он и спросил.
Дата: 18.12.2020 08:42
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Обе категории. Обе. И ни первые ни вторые не дадут тебе выбора как именно тебе перевозить твою продукцию, если реально есть в том нужда, в защите я имею ввиду. Тебя обяжут сделать только так и никак иначе. И проследят за этим. А еще ты распишешься в десятке документов. А это так. Нужно что то спросить вот он и спросил.
Видишь ли... есть ньюансы. )
С одной стороны как бы продукция была не секретная. Требований к перевозке в стандартных ситуациях как бэ и не требующая. Спецтранспорт не требуется.
НО. Есть ньюансы.
Клент всегда был в курсе, что если он захочет, то мы запакуем и доставим ему в таком виде как он захочет, но за дополнительную плату.
Наш вариант пересылки и упаковки был не самым ... плохим (?)

Просто металический шкаф весом в 300-500 кг запаковать немножко стоит, но не гарантирует при такой массе безопасность при падении с высоты 1м (требование для медицинских приборов)
Дата: 18.12.2020 08:46
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
Видишь ли... есть ньюансы. )
конечно есть. ему нужно было отчитаться что перечисленные в утвержденном опроснике вопросы он тебе задал и показать ответы. Что он и сделал. Я не оцениваю степень идиотизма того, кто составлял этот опросник. Бывшие сотрудники работают в структурах безопасности не только в РФ. У вас тоже. А мозги у них работают примерно одинаково.
Дата: 18.12.2020 09:18
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
О местных речи нет. Ты написал : на Чукотке Тушек не было.
?!! Вот это - как? Вот это к какому "невербальному" отнести?
Именно на Чукотке - НЕ БЫЛО. В местных авиаотрядах. Чужие рейсовые борты приходили. ЧСХ, даже не знаю, со своим керосином, или как.
По твоей логике, и негры на Чукотке были. Пролетали же в самолетах над. Следовательно...
Дата: 18.12.2020 10:09
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
?!! Вот это - как? Вот это к какому "невербальному" отнести?
Именно на Чукотке - НЕ БЫЛО. В местных авиаотрядах. Чужие рейсовые борты приходили. ЧСХ, даже не знаю, со своим керосином, или как.
По твоей логике, и негры на Чукотке были. Пролетали же в самолетах над. Следовательно...
Я читаю то что написано. Написано было именно так. На Чукотке - не было. Для меня это означает что на Чукотке Тушек не было вообще. Совсем. Никто не писал что их не было в отдельных местах Чукотки. Или в отдельных местных авиаотрядах. Написал бы - не было бы и вопросов.
Дата: 19.12.2020 20:43
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Я читаю то что написано.
Но читаешь как-то уж очень... своеобразно.
Напомнило мне это древнючий анекдот:
https://www.anekdot.ru/search/?query...t=20&page=1&ch[s]=on
Автор: Starik
Дата: 21.12.2020 13:23
развитие реактивной авиации
https://ic.pics.livejournal.com/damb...9_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/damb...5_original.jpg
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 22.12.2020 04:19
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Но читаешь как-то уж очень... своеобразно.
Напомнило мне это древнючий анекдот:
https://www.anekdot.ru/search/?query...t=20&page=1&ch[s]=on
Прочитала с интересом три страницы - так и не поняла, какой из них ты имел в виду. Ты хоть ссылки проверяй, которые даешь, или уж не поленился бы скопировать, раз уж нашел.
А то теперь я остаток ночи буду думать, где же должен быть член у кентавра.

Часовой пояс GMT +2, время: 10:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить мягкую кровать
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100