Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Санкции. Чем нонеча кошерно закусывать горилку.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Зуборез
Дата: 11.01.2015 12:38
Re: Санкции. Чем нонеча кошерно закусывать горилку.
Пусть они(еуропейцы) свой хайтек себе засунут,куда хотят.От хваленого качества (за малыми исключениями за большие деньги) одни воспоминания остались.Это я чисто за станки говорю.
Причем некомлект поставки встречается систематически.
И в то же время корейцы с тайваньцами стали делать отличное оборудование,причем дешевле.
Добровольно отдать часть рынка не каждый может:))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.01.2015 12:47
Цитата:
Сообщение от Зуборез >>>
Пусть они(еуропейцы) свой хайтек себе засунут,куда хотят.От хваленого качества (за малыми исключениями за большие деньги) одни воспоминания остались.Это я чисто за станки говорю.
Причем некомлект поставки встречается систематически.
И в то же время корейцы с тайваньцами стали делать отличное оборудование,причем дешевле.
Добровольно отдать часть рынка не каждый может:))
В электронике ровно то же самое. Говнокачество по завышенным ценам. И понты до небес. Япония еще держится, но косяки лезут все чаще.
Автор: Сильвер
Дата: 11.01.2015 12:55
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Там, ЕМНИП, был и управленческий косяк - началось еще и создание Госрезерва. Т.е. то продовольствие, которым можно было купировать проблему, закладывалось на длительное хранение.
Вот про это не слышал. Но - возможно.
Автор: nils73
Дата: 11.01.2015 12:56
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
В электронике ровно то же самое. Говнокачество по завышенным ценам. И понты до небес. Япония еще держится, но косяки лезут все чаще.
Качество везде падает. Но, с европейскими товарами в РФ, я видел непонятную особенность. Одинаковые товары, но купленные в РФ (в Петербурге) казались хуже, чем купленные прямо в ЕС. В чем здесь причина, мне непонятно, может быть кто-либо, более близкий к торговле знает. Или это наши жулики поставляют в РФ брак, или ваши жулики покупают брак дешево, или наши и ваши жулики действуют совместно. Или это какая-то мистика. Т.е. дорого, как настоящее, а качество другое.
Дата: 11.01.2015 12:59
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
А ответить соответственно советам Пола Грейга? http://irk.kp.ru/daily/26328.2/3210492/
Рискованно. Мы на подобные шаги не шли даже во времена настоящей Холодной Войны.

В изоляции России выжить проблемно. А зависеть только от Китая - то еще удовольствие...
Дата: 11.01.2015 13:00
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
ЕС нет причины на США обижаться. Санкции это, разумеется, немного невыгодно, но полностью рынок РФ не теряется (что-то (совсем необходимое) РФ покупать будет почти в любом случае). Но все это избыточно компенсируется ценой нефти, в снижении которой более участвуют именно США, в одиночестве ЕС не смогла бы это обеспечить.
Ну, Европа не считает падение цен на нефть заслугой США. :-))
Дата: 11.01.2015 13:01
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Качество везде падает. Но, с европейскими товарами в РФ, я видел непонятную особенность. Одинаковые товары, но купленные в РФ (в Петербурге) казались хуже, чем купленные прямо в ЕС. В чем здесь причина, мне непонятно, может быть кто-либо, более близкий к торговле знает. Или это наши жулики поставляют в РФ брак, или ваши жулики покупают брак дешево, или наши и ваши жулики действуют совместно. Или это какая-то мистика. Т.е. дорого, как настоящее, а качество другое.
Я по работе имею дело с профессиональной электроникой, купленной у официальных представителей брендов с белой гарантией и всё такое. Вряд ли туда могли затесаться наши жулики. Но вот качество... Кстати, очень сильно уронил планку Самсунг. Вплоть до того, что некоторые виды его продукции - ноутбуки и кондиционеры - просто не стоит покупать. Хлам.
Автор: YuryD
Дата: 11.01.2015 13:03
Цитата:
В технике связи/инет - аналогично, но без Японии. Так что хайэнд магистральный и сети распределения клиенские - Китай, с лэйблами длинк (лоуенд) или хуавей. Да и наши тоже подсуетились, открывают заказы на железо в Китае, под своим лейблом, например snr. Хорошо хоть оптокабели начали в РФ и РБ производить... Т.о. по пассивным элементам мы уже импортозаменились почти :) А по активному оборудованию....
Автор: Замполит
Дата: 11.01.2015 13:05
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Отнюдь, идиотами считают нас....вдруг с перепою согласимся
- Я не знаю, что такого страшного говорит Президент России в поздравлении 31 декабря, но они каждый раз после этого впадают в запой на две недели!
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот про это не слышал. Но - возможно.
Кстати, Вики это поминает в виде "создания стратегического зернового резерва на случай новой войны, несмотря на крайне неудовлетворительное обеспечение граждан СССР продовольствием"
Дата: 11.01.2015 13:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, Европа не считает падение цен на нефть заслугой США. :-))
Считает :) Это, можно сказать, часть соглашения. Сама нефть так не падает, а подозревать полудиких арабов в такой самостоятельной игре несколько наивно :) Тем более, что США такая нефть тоже выгодна (помимо любого Крыма), удешевление реиндустриализации окупит любой ущерб от обрушения сланца и т.п. При этом сланец остается резервом и инструментом для управления рынком, так как технологии уже отработаны. Развить технологии сланцевой нефти и газа, параллельно удешевляющие обычную добычу, за частные деньги, но в интересах государства (независимость от внешних поставщиков в экстренной ситуации, дорогоая, но своя нефть и газ в любых условиях) это тоже было умной идеей :)
Дата: 11.01.2015 13:19
Цитата:
Я по работе имею дело с профессиональной электроникой, купленной у официальных представителей брендов с белой гарантией и всё такое. Вряд ли туда могли затесаться наши жулики. Но вот качество... Кстати, очень сильно уронил планку Самсунг. Вплоть до того, что некоторые виды его продукции - ноутбуки и кондиционеры - просто не стоит покупать. Хлам.
Жулики не в смысле совсем жулики. Просто, например, продукция сортируется на партии разного качества, первый сорт в ЕС, второй в РФ и т.д. Или для продукции, предназначенной вне ЕС, используются более дешевые компоненты. И т.д. Я не знаю, как это делается или есть подобное или нет, это от меня далеко. Но импортная техника, купленная в РФ, ломается чаще, другая продукция кажется тоже хуже, иногда даже трудно понять чем. Может быть это самообман, так как это только личные ощущения. Интересно, это у меня одного такие впечатления, или кто-то еще это тоже наблюдал? Китайская продукция в ЕС, кстати, мне тоже кажется качественнее, чем такая китайская продукция в РФ.
Автор: archer
Дата: 11.01.2015 13:34
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Жулики не в смысле совсем жулики. Просто, например, продукция сортируется на партии разного качества, первый сорт в ЕС, второй в РФ и т.д. Или для продукции, предназначенной вне ЕС, используются более дешевые компоненты. И т.д. Я не знаю, как это делается или есть подобное или нет, это от меня далеко. Но импортная техника, купленная в РФ, ломается чаще, другая продукция кажется тоже хуже, иногда даже трудно понять чем. Может быть это самообман, так как это только личные ощущения. Интересно, это у меня одного такие впечатления, или кто-то еще это тоже наблюдал? Китайская продукция в ЕС, кстати, мне тоже кажется качественнее, чем такая китайская продукция в РФ.
Нильс, Вы не одиноки в этом ощущении. Тов. Совок об этом своем наблюдении говорил, а у него плотный долговременный опыт сперва вне РФ, а потом внутри.
Автор: lmn
Дата: 11.01.2015 13:36
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Эту тему мы обсуждали много раз. Действительно, практически вся импортная продукция в России ниже качеством, чем в западной Европе
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 11.01.2015 13:38
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Считает :) Это, можно сказать, часть соглашения. :)
А насчет "соглашения" можно поподробнее? С кем?
Дата: 11.01.2015 13:42
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Эту тему мы обсуждали много раз. Действительно, практически вся импортная продукция в России ниже качеством, чем в западной Европе
Причина - в огромном пласте коррупции в России - системе технического регулирования и в частности, системе сертификации.
Если почитать требования технических регламентов - производители вспотеют их выполнять.
Но документы о подтверждении соответствия товаров требованиям просто покупаются.
Автор: YuryD
Дата: 11.01.2015 13:50
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Причина - в огромном пласте коррупции в России - системе технического регулирования и в частности, системе сертификации.
Если почитать требования технических регламентов - производители вспотеют их выполнять.
Но документы о подтверждении соответствия товаров требованиям просто покупаются.
Если не о продуктах и авто, почему нет ? У нас существует система ТУ, разработанных местным производителем. Есть отдельные требования по госсертификации отдельных услуг и групп товаров, не более...
Автор: Старшина
Дата: 11.01.2015 14:45
Цитата:
Готов подписаться. В области машиностроения аналогичная тенденция: бульдозеры, экскавация и у американцев и у японцев стали сдавать свои позиции по сравнению с корейцами. Ресурс у машин все ниже и ниже, качество металла хуже, т.к. "экономят" на запасе прочности, но что еще хуже, реально брак появился. Немцы в виду жесточайшей конкуренции на рынке пока еще держат качество, но складывается впечатление, исключительно из тех соображений, чтобы хоть как-то обосновать высокую стоимость продукции. Думаю, что имея перед носом перспективы "Силы Сибири" сейчас поднажмут китайцы со своей "одноразовой" техникой и именно они будут конкурировать с корейцами, а Катерпиллар, Комацу и прочие Хитачи будут заламывать руки и мечтать о сервисе имеющихся у подрядчиков старых машин.
Дата: 11.01.2015 14:49
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Нильс, Вы не одиноки в этом ощущении. Тов. Совок об этом своем наблюдении говорил, а у него плотный долговременный опыт сперва вне РФ, а потом внутри.
Я в РФ (в основном в Петербурге) бываю каждый год несколько раз и мне приходится много покупать не только для себя. Т.е. впечатления тоже накапливаются.
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Поэтому интересно, кто виноват и что делать? На каком этапе снижается качество?
Цитата:
Причина непонятна.

Пусть мы имеем европейский, китайский, какой-либо другой товар.

Пусть он не соответствует каким-либо требованиям РФ. Тогда его в РФ не будет или, если предположить коррупцию на входе, то он в РФ будет. Но, теоретически, законно или незаконно, это должен быть неизменный товар, что за пределами РФ, что внутри РФ. Почему он становится хуже сам по себе при пересечении границы, независимо от того насколько законно он ее пересекает. Даже явная контрабанда, мне кажется, не должна приводить к чудесному изменению свойств самого товара.
Автор: Hit282
Дата: 11.01.2015 14:52
Цитата:
Сообщение от Старшина >>>
мечтать о сервисе имеющихся у подрядчиков старых машин.
Ага, щазз, мечтать, мля... Стоимость запчастей такова, что по окончании "безболезненного" срока эксплуатации (менее 8000 часов) разумнее агрегат продать и купить новый - сильно дешевле выходит. А лох, купивший б/у, заодно приобретает нехилый такой геморрой, правда отсроченный на неопределенный срок. Может и повезти, но чаще нет...
Дата: 11.01.2015 14:52
Цитата:
Готов подписаться. В области машиностроения аналогичная тенденция: бульдозеры, экскавация и у американцев и у японцев стали сдавать свои позиции по сравнению с корейцами. Ресурс у машин все ниже и ниже, качество металла хуже, т.к. "экономят" на запасе прочности, но что еще хуже, реально брак появился.
Это то, что в РФ называют эффективными менеджерами. Оптимизация всего для хороших цифр в отчете. В ЕС, как везде, эти менеджеры тоже расплодились.
Дата: 11.01.2015 14:59
Цитата:
А насчет "соглашения" можно поподробнее? С кем?
Соглашение точно не со мной :) Но наличие соглашения достаточно очевидно, если внимательно посмотреть на последовательность событий. Кроме того, ЕС уже несколько лет жаловалась на излишне дорогй газ и нефть, и ждала только готовности США к такому снижению. Поэтому снижение было бы неизбежно даже без Крыма и т.п., может быть только немного позже и немного медленнее. Для производителей в ЕС нужна нефть ценой $40-50 и газ сответственной цены. Как побочный результат, через несколько лет низких цен, можно будет заманить в ЕС Норвегию :)
Дата: 11.01.2015 15:05
Производство товаров, машин, приборов подразумевает что? Подразумевает ОТК. От результатов ТК зависит уровень, класс стоимости. Часто бывает, что на складе готовой продукции стоит три-4 ценовых линейки одной и той же модели различного качества - для рынка США, для рынка ЕС, для Восточной Европы, вплоть до стоков. Экспортный менеджер предлагает целую систему цен, это уже заложено в системе продаж.
Дата: 11.01.2015 15:13
Цитата:
Готов подписаться. В области машиностроения аналогичная тенденция: бульдозеры, экскавация и у американцев и у японцев стали сдавать свои позиции по сравнению с корейцами.
Что, кстати, препятствует изготавливать бульдозеры в РФ, а не покупать их. Теоретически, если танки получаются, то и бульдозеры должны получиться. В Петербурге, например, даже мелкая уличная техника (сейчас снег разгребают) импортная. Я сомневаюсь, что там есть что-то невоспроизводимое в РФ.

Хуже того, если говорить о импортозамещении. Например, я сегодня посещал в Петербурге Максидом для покупки разнообразных сантехнических запчастей. Простая трубка-переходник, только с разной резьбой на каждом конце, произведена в Италии. И так почти все. Подобные трубки мы делали в школе на уроках труда, я думаю, и сейчас я такую трубку сделаю сам на простейшем токарном станке. Сомнительно также, что произвести такую трубку в Италии дешевле, чем в РФ (зарплаты в Италии выше, плюс должны быть еще налоги на импорт и т.д.). Почему все это не делать в РФ?
Дата: 11.01.2015 15:17
Цитата:
Производство товаров, машин, приборов подразумевает что? Подразумевает ОТК. От результатов ТК зависит уровень, класс стоимости. Часто бывает, что на складе готовой продукции стоит три-4 ценовых линейки одной и той же модели различного качества - для рынка США, для рынка ЕС, для Восточной Европы, вплоть до стоков. Экспортный менеджер предлагает целую систему цен, это уже заложено в системе продаж.
Т.е. получается, что европейский или китайский производитель предлагает 1-й, 2-й, 3-й сорт одинаковой продукции, а покупатель из РФ сознательно выбирает 3-й сорт и продает его в РФ по цене дороже, чем 1-й сорт продается в ЕС или США (как это было до падения рубля; после падения я еще мало имею наблюдений)? Т.е. просто получение сверхприбыли за счет покупателя.
Автор: gromozeka
Дата: 11.01.2015 15:23
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Т.е. получается, что европейский или китайский производитель предлагает 1-й, 2-й, 3-й сорт одинаковой продукции, а покупатель из РФ сознательно выбирает 3-й сорт и продает его в РФ по цене дороже, чем 1-й сорт продается в ЕС или США.
Скорее 2-й сорт. И не только в РФ, а по всему миру.
А так всё верно.
upd. более 10 лет наблюдаю это на примере одной фирмочки, продающей и обслуживающей индустриальное компрессорное оборудование.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 11.01.2015 15:26
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Т.е. получается, что европейский или китайский производитель предлагает 1-й, 2-й, 3-й сорт одинаковой продукции, а покупатель из РФ сознательно выбирает 3-й сорт и продает его в РФ по цене дороже, чем 1-й сорт продается в ЕС или США (как это было до падения рубля; после падения я еще мало имею наблюдений)? Т.е. просто получение сверхприбыли за счет покупателя.
О подобной ситуациимне рассказывали еще в начале 90-х годов уже прошлого века.
В Китае на практически любой фабрике по производству, например, рубашек от Лакост, было условно говоря шесть этажей. На первом шили рубашки для внутреннего рынка, на втором - для продажи в Китае, но уже в дорогих универмагах, на третьем - для экспорта в ЮВА, на четвертом - для Европы и Японии, на пятом - для США, а на шестом, практически в стерильных условиях, с упаковкой с папиросную бумагу и кружевные ленты - для поставки в элитные бутики. И все это рубашки от Лакост, по одним и тем же лекалам, но с разной степенью кривизны рук исполнителей и качеством материалов.

Кстати, на многих товарах действительно есть маркировка "не для продажи на территории ЕС" или "не для продажи на территории США". Что косвенно также подтверждает разделение товаров на "для чистых и для нечистых".
А уж как разительно отличается алкоголь одной и той же марки, приобретенный в отечественных магазинах и купленный в дьюти-фри....
Дата: 11.01.2015 15:30
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Ага, щазз, мечтать, мля... Стоимость запчастей такова, что по окончании "безболезненного" срока эксплуатации (менее 8000 часов) разумнее агрегат продать и купить новый - сильно дешевле выходит. А лох, купивший б/у, заодно приобретает нехилый такой геморрой, правда отсроченный на неопределенный срок. Может и повезти, но чаще нет...
Ну, у меня есть большие подозрения, что ты сильно прав, сейчас драка будет не за сервис, сейчас за новье будут бодаться. На Сахалин-1 и Сахалин-2 ушла техника закупленная на КТК и то, что было в дефиците я закупал конкретно под эти проекты на лидеров, они плавно ушли на "Пушкинскую депрессию" и Русский (Владивосток), частично ушли на ВСТО-1 и ВСТО-2. Там ее практически всю и "убили". Учитывая опыт закупок китайской техники на ВСТО-1, могу смело утверждать, что экономическая целесообразность ее закупки была построена именно на принципе одноразовости: закончили проект, продали в металлолом, еще и наварились. :) Остальное, с учетом стоимости запчастей и сервиса - напруга. Расширение линейки по массе, "оптимизация экономики строительного производства". Ага! ЩАЗЗЗЗ! Если раньше 200-ой можно было копнуть как 230-ой, то теперь хренушки, ни гиравлика, ни металл рукоятей не держит, с гарантии снимают только в путь. Плюс ко всему под гарантийные 2000 м/ч весь ресурс просчитан. Французы уже вон вздыбились, по поводу "плановых дефектов" от производителей. :)
Автор: серегин
Дата: 11.01.2015 15:36
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это то, что в РФ называют эффективными менеджерами.
Я считал, что это осознанный путь компаний. Сознательно занижать ресурс техники. Я про автомобили в основном. Но покупать новое немецкое авто, по качеству сравнимому с корейскими...уже становится накладно...самое страшное, что корейцы пошли по этому пути...
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Что, кстати, препятствует изготавливать бульдозеры в РФ, а не покупать их?
Что мешает? Убитое станкостроение! Производство металлоемкое, точить надо дохрена, на уроках труда не получится. Ростовчане 11 лет убили на перевооружение станочного парка для своих комбайнов, зато сейчас в Штаты и в Германию продают свои комбайны. При этом нужно понимать, что это уже не былые "Нивы" это практически "знаменитые немцы" предыдущего поколения. Фигня в том, что предыдущего. А надо бы актуальную версию.
Автор: Стройбат2
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Простая трубка-переходник, только с разной резьбой на каждом конце, произведена в Италии.
Весьма вероятно что на ней только написано что деталь произведена в Италии. Возможно там находится штаб квартира. Фактическое производство скорее всего расположено в ЮВА или в КНР. Возможно что и не территории РФ.
Дата: 11.01.2015 15:39
Цитата:
Учитывая опыт закупок китайской техники
Оснащали автобазу. Пришли к выводу, что китайский грузовик перевезет больше за меньшие деньги. И кажется, сейчас выгодней брать китайскую спецтехнику, с частными авто пока опасаюсь :)
Дата: 11.01.2015 15:42
Кстати контактные линзы и физраствор, купленные в Испании и они же купленные в РФ разительно отличаются...
Автор: Боец НФ
Дата: 11.01.2015 15:46
Цитата:
При этом нужно понимать, что это уже не былые "Нивы" это практически "знаменитые немцы" предыдущего поколения. Фигня в том, что предыдущего. А надо бы актуальную версию.
Необязательно. Главное - не занижать намеренно ресурс своих машин и не резать качество, и тогда их все равно будут покупать вместо немецких как горячие пирожки. В этом я вижу хороший потенциал для экспорта российской продукции машиностроения.
Дата: 11.01.2015 15:50
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Оснащали автобазу. Пришли к выводу, что китайский грузовик перевезет больше за меньшие деньги. И кажется, сейчас выгодней брать китайскую спецтехнику, с частными авто пока опасаюсь :)
По факту так. Ремонт осуществляется блочно-узловой заменой. ;) С частными не рискуй, корпоративное железо имеет одно важное преимущество - оно зарабатывает бабло, ну, должно по крайней мере, а собственная машина, сплошной пассив и тут ресурс и качество ключевые критерии.
Дата: 11.01.2015 15:51
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Хорошо хоть оптокабели начали в РФ и РБ производить... Т.о. по пассивным элементам мы уже импортозаменились почти :) А по активному оборудованию....
Может, для вас это будет сюрпризом, но оптокабели выпускали еще в СССР.
Дата: 11.01.2015 15:56
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Поэтому интересно, кто виноват и что делать? На каком этапе снижается качество?

Причина непонятна.
Чего же непонятного? Крупные бренды, хоть тот же Самсунг, имеет сеть заводов по всему миру, и логистика такова, что продукция, сделанная на заводе в Венгрии или в России, будет продана в России, а такая же продукция, но собранная в Англии, пойдет на английский рынок. Поскольку в Европе конкуренция выше и за бракованное изделие могут засудить, и качество выше.
Дата: 11.01.2015 15:56
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Необязательно. Главное - не занижать намеренно ресурс своих машин и не резать качество, и тогда их все равно будут покупать вместо немецких как горячие пирожки. В этом я вижу хороший потенциал для экспорта российской продукции машиностроения.
Качество? Согласен, но в машиностроении структура формирования качества как детская пирамидка и станкостроение ее стержень. Плюс проектирование, инженерные мозги. Хотя ту же "Ниву" отмодернизировали и по сей день выпускают. Важно видеть своего клиента.
Автор: Стройбат2
Дата: 11.01.2015 16:04
Цитата:
и логистика такова, что продукция, сделанная на заводе в Венгрии или в России, будет продана в России, а такая же продукция, но собранная в Англии, пойдет на английский рынок.
Не всегда. Три года назад покупал стиралку. Стояли модели собранные в трёх разных странах. Купил венгерскую, хотя мог бы и шведскую.
Дата: 11.01.2015 16:10
Помимо тотальной коррупции в таможенной сфере (сантехнические комплектующие made in Italy - не смешите мои Искандеры - такого не бывает нигде и никогда) к сожалению в среде массового потребителя, даже технически грамотного, сильна отрыжка несчастного прошлого, железного занавеса, когда слаще морковки ничего ели. И до сих пор, потребитель неосознанно тянется к Бош, Макита, хотя Интерскол ничуть не хуже, а по емкости аккумуляторов и надежности - лучше.
Дата: 11.01.2015 16:34
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Что, кстати, препятствует изготавливать бульдозеры в РФ, а не покупать их. Теоретически, если танки получаются, то и бульдозеры должны получиться. В Петербурге, например, даже мелкая уличная техника (сейчас снег разгребают) импортная. Я сомневаюсь, что там есть что-то невоспроизводимое в РФ.
Ну да, ну да. А завод экскаваторов Комацу, построенный в Ярославле, это фата-моргана.
Тема закрыта
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Санкции. Чем нонеча кошерно закусывать горилку.

Часовой пояс GMT +2, время: 17:23.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Оптовый склад здесь арки для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100