Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Гамиль
Дата: 23.08.2016 18:24
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я же всего лишь предложил подождать, когда можно будет смотреть на деловые качества... И вдруг такой странный вопрос: "Что я буду делать если?.."
Да ничего, скажу: "вот теперь информация есть. И суждения взвешенные."
Насчет деловых качеств:
судя по биографии из Вики, ее опыт руководящей работы за 56 лет жизни:
1) руководитель Центра истории религии и церкви (ХеЗ, какой срок);
2) зав.кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (около года, не больше).
Всё.
Плюс, с 2012 года (4 года, получается) - заместитель руководителя управления по общественным проектам Администрации президента Российской Федерации.

Конечно, она, может быть, супер-пупер организатор, который сможет управлять российским образованием, но...

Кстати, сколько всего в России служащих, подведомственных Минобрнауки, включая учителей, сотрудников детских садов, техникумов и вузов и всякого рода занимающихся наукой?
Миллион или больше?
Автор: Рыська
Дата: 23.08.2016 18:36
Ну вот - не так все безнадежно. https://www.gazeta.ru/science/2016/0...tm_source=smi2
И да, тут я согласна с товарищем Сильвером - имеет смысл посмотреть, что будет, а потом уже оценивать. Тем более что в данном случае все равно не от нас зависит снять тетеньку или дать ей попробовать поработать. По любому придется смотреть на то, что из этого получится. Лучше делать это спокойно и взвешено.
И, кстати, товарищи возмущающиеся, а вот если вдруг (чисто гипотетически) выяснится, что назначение удачное и тетка вполне на месте и даже неплохо справляется, вы будете готовы это признать?
Пы сы
Когда назначали Поклонскую, отлично помню хоровые вопли некоторых мачо в и-нете (к счастью, не на этом ресурсе - тут и правда умные люди собрались) на тему: "Во-время кому-то дала кукла безмозглая". В общем, давайте просто погодим и поглядим. И да - я категорически против внедрения в школу церковно-приходского образования, если что, и буду сильно материть тетеньку, если она в это скатится. Мало того, для меня это очень важно и, практически, многое решит - по ряду причин и обстоятельств, которые озвучивать долго.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 23.08.2016 18:51
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
а вот если вдруг (чисто гипотетически) выяснится, что назначение удачное и тетка вполне на месте и даже неплохо справляется, вы будете готовы это признать?
аблизательно.
Ща вот Завучь моя немного оклемается на работе и мы узнаем информацЫю из первыхЪ рукЪ

Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Когда назначали Поклонскую, отлично помню хоровые вопли некоторых мачо в и-нете (к счастью, не на этом ресурсе - тут и правда умные люди собрались) на тему: "Во-время кому-то дала кукла безмозглая".
Нашу Няшу не трогать! ;))
От неё тут только восторгались, только Сару нашу Вагенкнехт здесь больше любят
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
многое решит - по ряду причин и обстоятельств, которые озвучивать долго.
"А нет ли у тебя умысла на теракт?" ;))))))))))))))))
Автор: surf
Дата: 23.08.2016 19:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Главная часть реформы, против которой шли основные возражения, была реализована, НМИ. Непрофильное имущество у РАН отобрали из распоряжения.
Ну то есть вся суть "реформы" сводилась к банальному отжиму собственности РАН, правильно?
А Путин просто пока притормозил процесс выкидывания этих бесполезных ученых на улицу из ценной недвижимости "оценки результатов деятельности научных коллективов экспертами ФАНО".
Так что да, "главное сделано", но пока не до конца. Так что "мы еще не приехали"(с) и оценивать нанесенный нашей науке ущерб пока рановато, процесс еще идет.
Автор: Сильвер
Дата: 23.08.2016 19:22
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Ну то есть вся суть "реформы" сводилась к банальному отжиму собственности РАН, правильно?
Нет, неправильно. Но я не хочу повторять то, что пару лет назад твердил два месяца.

Цитата:
Сообщение от surf >>>
А Путин просто пока притормозил процесс выкидывания этих бесполезных ученых на улицу из ценной недвижимости "
Бля, только не это снова...

Цитата:
Сообщение от surf >>>
оценивать нанесенный нашей науке ущерб пока рановато, процесс еще идет.
Хорошо, подождем. Я лично подожду с радостью. А то повтор той темы я не выдержу....
Дата: 23.08.2016 19:38
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Ну вот - не так все безнадежно. https://www.gazeta.ru/science/2016/0...tm_source=smi2
....
"Обещайте им все, что угодно. А вешать будем потом"(с)
Автор: mat-ed
Дата: 23.08.2016 20:39
Цитата:
Сообщение от surf >>>
вся суть "реформы" сводилась к банальному отжиму собственности РАН, правильно?
Неправильно. Попутно РАН ещё потихоньку превращают из диода в проводник. Чтобы не только деньги потребляли институты, но и внятно отчитывались о своих достижениях.
Возможно, это во мне зависть к системе финансирования РАН по нескольким позициям говорит.
Дата: 23.08.2016 21:50
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Возможно, это во мне зависть к системе финансирования РАН по нескольким позициям говорит.
Ну, кто ж тебя знает? Возможно, конечно. :-)
А возможно и нет. :-)))
Тут в последнее время интересные всякие новости из мира науки бывают. Вот, в начале месяца читал про успехи в разработке термоядерного реактора по типу открытой ловушки.
Да и когда я помогал Мишке выбирать вуз, почитал немного о вузовской науке (тех вузов. которые рассматривали)... И знаешь что? Мне тон на сайтах понравился. Какой-то он... Оптимистичный, что ли? :-)
Дата: 23.08.2016 22:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне тон на сайтах понравился. Какой-то он... Оптимистичный, что ли? :-)
Ну, в МИСиСе несколько лет уже науку (в частности, публикационную активность) изрядно пинают (в смысле ускорения), хотя и с некоторым "читерством". И, в общем, это некоторые результаты даёт.
Дата: 23.08.2016 22:13
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Ну, в МИСиСе несколько лет уже науку (в частности, публикационную активность) изрядно пинают (в смысле ускорения), хотя и с некоторым "читерством". И, в общем, это некоторые результаты даёт.
Я не только про МИСиС. Мы и Физтех смотрели. И МГУ.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 23.08.2016 22:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот, в начале месяца читал про успехи в разработке термоядерного реактора по типу открытой ловушки.
Угу. А мне для них до конца года надо реанимировать часть гиротронного комплекса от почившего в бозе Т-15. Приборам 25 лет от роду. Вот так по помойкам и побираемся, у кого что осталось...
Дата: 23.08.2016 22:32
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
товарищ, имхо, это просто дрочка на "как в Омериге!!!111"
Это у них там наука в университетах. А клятый совок с его АН надо ломать через коленку, бо клятый совок и "не как в Омерике". (про европейские Академии и императорскую Академию в РИ типа забудем).
Не буду никого обижать, но в СССР какбэ вузовская наука была ...на треттем месте, после АН и прикладных институтов.
Автор: Пиджак-2
Дата: 23.08.2016 22:34
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
И, в общем, это некоторые результаты даёт.
Пинание дошло даже до прикладной науки в провинциальных вузах. Сужу хотя бы по родному Политеху. И это тоже даёт некоторые результаты.
Дата: 23.08.2016 22:37
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Пинание дошло даже до прикладной науки в провинциальных вузах. Сужу хотя бы по родному Политеху. И это тоже даёт некоторые результаты.
Дада. Давайте пошлем нах РАН и начнем срочно развивать науку в Калининском Педе, ой, простите, ТвГУ....
Потому чта в Омерике все именно так.
Дата: 23.08.2016 23:06
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Дада. Давайте пошлем нах РАН и начнем срочно развивать науку в Калининском Педе, ой, простите, ТвГУ....
Уважаемый, если вы живёте в своём мире, так живите там - у нас свободная страна, это вам не Америка ;-) Никто не предлагает разваливать профильную науку системы РАН, но возрождение вузовской науки, пусть робкое и только начинающееся лично меня не может не радовать. Между прочим, в СССР она была в полный рост. А сейчас надо окончательно заровнять её в асфальт что бы было не как у пиндосов? Напоминает подход древних укров - хай гирше, та иньше. Так что пусть расцветают сто цветов, а вы бы успокоились, право слово, а то в ваши речи только СУ-ГС добавить и хоть сейчас на майдан. Тональность и степень аргументации не отличишь.
Дата: 23.08.2016 23:07
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Давайте пошлем нах РАН
Её никто никуда не посылает. Просто укладывают в более адекватные рамки.
Цитата:
Сообщение от surf >>>
начнем срочно развивать науку в Калининском Педе, ой, простите, ТвГУ...
Да, это надо. Чтобы не преподавали по учебникам 57-го года.

Прости, но ты излишне горячишься. Вот поверь человеку, имеющему непосредственное отношение и к фундаментальной, и прикладной науке ;-)
Автор: Петруха
Дата: 23.08.2016 23:08
Цитата:
а вы бы успокоились, право слово, а то в ваши речи только СУ-ГС добавить и хоть сейчас на майдан. Тональность и степень аргументации не отличишь.
Просто у человека такая работа. Срать в разных интернетах ))) в заданных рамках.
Дата: 23.08.2016 23:09
Цитата:
Между прочим, в СССР она была в полный рост.
Увы, не очень.
Дата: 23.08.2016 23:18
Цитата:
... Никто не предлагает разваливать профильную науку системы РАН...
а бюджет, простите, в РФ резиновый? Где у вузовской науки приросло - там у РАН убудет. Со всеми вытекающими последствиями
Цитата:
... возрождение вузовской науки, пусть робкое и только начинающееся лично меня не может не радовать...
А там, простите, есть что возрождать, в вузовской науке? А то вот в воседней ветке говорят, что, например, про МИРЭА скорбеть не нужно.
Дата: 23.08.2016 23:21
Цитата:
. Так что пусть расцветают сто цветов....
Это очень мило. Но повторюсь: а как насчет грошив на это цветение?
Дата: 23.08.2016 23:22
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Увы, не очень.
Где как. От вуза зависело. Но в целом, да, по сравнению с научной работой, ведущейся в западных университетах, наши вузы выглядели бледно, но у нас была система НИИ, да и вузовская наука тоже свои крупицы знаний нагора выдавала стабильно. Так что смысла закатывать вузовскую науку в асфальт я не вижу от слова "совсем". Может, потому что сам недавно защитил выстраданную кандидатскую :-)
Дата: 23.08.2016 23:28
Цитата:
... смысла закатывать вузовскую науку в асфальт я не вижу от слова "совсем"....
Да как ее можно "закатать в асфальт"-то?
"Нельзя убить то, что неживое", в СССР вузовская наука была "для галочки", науку двигали АН и НИИ. А ща из этой "для галочки" науки наши Фурсенки принялись лепить мега-коня и двигатель прогресса. Потому что "на Западе" (в США) оно типа именно так. "Або не як у москалив в Клятом Совке".
Дата: 23.08.2016 23:28
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Где у вузовской науки приросло - там у РАН убудет.
У тебя несколько идеализированное представление о РАН. И переток из НИИ в вузы (скорее даже не полный переток, а заманивание хороших специалистов на некоторое количество учебной работы) - совсем не скверная идея.
Дата: 23.08.2016 23:29
Цитата:
смысла закатывать вузовскую науку в асфальт я не вижу от слова "совсем".
Я тоже :-) Даже наоборот.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.08.2016 23:31
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Увы, не очень.
Ну. по крайней мере, у нас вполне работали по договорам, заключавшимся с базовыми кафедрами. Даже ВК НИРы делала. Не на уровне Ломоносова, конечно, но вполне достойные, заказчик был доволен. Такие добротные прикладные работы.
Дата: 23.08.2016 23:31
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
У тебя несколько идеализированное представление о РАН....
У меня неплохое знание ясинско-гайдаровских пацанчиков из ВШЭ, которые эти "реформы" и "перетоки" замутили и проталкивают.
Хороших в ВШЭ нет. Все, что они предлагают и делают - плохо просто по умолчанию.
Дата: 23.08.2016 23:34
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Это очень мило. Но повторюсь: а как насчет грошив на это цветение?
Стратегия такая. Государство выбирает вузы, которые считает перспективными, и разворачивает 5-летнюю программу их финансирования - строят здания и сооружения, закупают современное оборудование, вуз начинает зарабатывать деньги. Но после 5 лет - все. Что сам заработал, на то и живешь, больше - ни копейки, только плата за обучение бюджетников. Под эту программу попадает примерно 10% вузов России, остальные крутятся как хотят. Выжил - молодец, сдох - со святыми упокой. Вот МИРЭА и МАТИ сдохли.
Дата: 23.08.2016 23:36
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Стратегия такая. Государство выбирает вузы, которые считает перспективными, и разворачивает 5-летнюю программу их финансирования - строят здания и сооружения, закупают современное оборудование, вуз начинает зарабатывать деньги. Но после 5 лет - все. Что сам заработал, на то и живешь, больше - ни копейки, только плата за обучение бюджетников...
Ну это практически копия амерской системы высшего образования и их науки.
Вынужден повторить вопрос - а чего мы над амерами тут ржем?
Дата: 23.08.2016 23:39
Цитата:
Сообщение от surf >>>
У меня неплохое знание пацанчиков из ВШЭ, которые эти "перетоки" замутили и проталкивают.
Хороших в ВШЭ нет. Все, что они предлагают и делают - плохо просто по умолчанию.
С этой системой ценностей я спорить не берусь.

Лично я предпочитаю баланс всех трёх (РАН, НИИ, вузы), с включением в систему научных исследований ещё одного участника - заводские лаборатории, носящие нынче порой странные названия.

И надо ещё гораздо активнее, чем сейчас, выстраивать программы кооперации исследовательских коллективов уровня лабораторий.
Дата: 23.08.2016 23:40
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Ну это практически копия амерской системы высшего образования и их науки.
Вынужден повторить вопрос - а чего мы над амерами тут ржем?
Да вроде кроме вас никто не. МИТ - весьма достойная контора, к примеру.
Дата: 23.08.2016 23:41
Цитата:
Сообщение от surf >>>
а чего мы над амерами тут ржем?
Над амерами в науке и технологиях ржать абсолютно неуместно. Они действительно на очень высоком уровне.
Дата: 23.08.2016 23:52
Ну, соответственнно, тогда остался последний вопрос: а к чему тогда были все эти смешные 8.8.8., КрымНаш, вот это нынешнее сучение лапками с санкциями - вместо того, чтобы просто признать Величие Светлоэльфийских Американцев и всецело им подражать и подчиниться? Ну, раз уж мы считаем их систему образовагия и науки превосходящими нашу и образцом для подражания?
Дата: 23.08.2016 23:56
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
...с всех трёх (РАН, НИИ, вузы), с включением в систему научных исследований ещё одного участника - заводские лаборатории, носящие нынче порой странные названия.

И надо ещё гораздо активнее, чем сейчас, выстраивать программы кооперации исследовательских коллективов уровня лабораторий.
Добро пожаловать в СССР 1990-го.
Тогда это, няп, была очень популярная концепция.
Сейчас все иначе - Ран под нож, нии выживут только те, у которых лапа волосата.
Заводские лабы — это пережиток совка, им нет места в суровом копетализьме.
Ну и вузам надо подмахивать бодрее, а то и можно выпасть из фавора нечаянно...
Дата: 23.08.2016 23:58
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Ваши бы слова да богу в уши. Надо.

Цитата:
Ну. по крайней мере, у нас вполне работали по договорам, заключавшимся с базовыми кафедрами
Так это и сейчас практикуется в технических вузах ибо кушать хоцца, однако. А это деньги. Живые и зачастую приличные.
Цитата:
Такие добротные прикладные работы.
Собственно, именно этого заказчик и хочет за свои деньги от вуза.
Автор: Civil_
Дата: 23.08.2016 23:58
Цитата:
Сообщение от surf >>>
а к чему тогда были все эти смешные 8.8.8., КрымНаш, вот это нынешнее сучение лапками с санкциями
Действительно - к чему это приплетать, если речь идёт о высшем образовании...
На поворотах неплохо бы скорость сбрасывать, а то заносит сильно.
Дата: 24.08.2016 00:01
Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
.
На поворотах неплохо бы скорость сбрасывать, а то заносит сильно.
Сброшу, не волнуйтесь. Уже совсем остановился.
Дата: 24.08.2016 00:01
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Заводские лабы — это пережиток совка, им нет места в суровом копетализьме.
Да кто вам такую чушь сказал-то? При приличных заводах лаборатории вполне здравствуют и на отсутствие работы не жалуются. Причём, исследовательской работы тоже. Другое дело что эффективные манагеры грамотно озадачить их не могут. Вот это проблема. Но в необходимости лабораторий и своей мал-мала исследовательской деятельности на серьёзных производствах уже никто давно не сомневается.
Дата: 24.08.2016 00:05
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Ну, соответственнно, тогда остался последний вопрос: а к чему тогда были все эти смешные 8.8.8., КрымНаш, вот это нынешнее сучение лапками с санкциями - вместо того, чтобы просто признать Величие Светлоэльфийских Американцев и всецело им подражать и подчиниться? Ну, раз уж мы считаем их систему образовагия и науки превосходящими нашу и образцом для подражания?
Может, вы правда тролль? Что-то в последнее время вы совсем несуразное пишете. А это жаль.
Дата: 24.08.2016 00:07
Цитата:
Да кто вам такую чушь сказал-то? При приличных заводах лаборатории вполне здравствуют и на отсутствие работы не жалуются. Причём, исследовательской работы тоже. Другое дело что эффективные манагеры грамотно озадачить их не могут. Вот это проблема. Но в необходимости лабораторий и своей мал-мала исследовательской деятельности на серьёзных производствах уже никто давно не сомневается.
Да, причем у прикладников иногда бывают такие возможности и оборудование, какое академикам и не снилось. И весь огромный завод в качестве опытной площадки.
Дата: 24.08.2016 00:08
Цитата:
Ну то есть у вас не вызывает возражений падение уровня науки с уровня СССР 1980-х (АН, фундаментальная наука высочайших достижений, прикладная наука, вузовская наука) на уровень США почти столетней давности, 1920-х ("крепкие прикладные работы" отдельных вузов и разрозненные заводские лаборатории)
П%здец.
Продолжение дискуссии считаю излишним, извините.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 21:09.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные декоративные бордюры оптом
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100