Автор:
Tintin
Дата: 14.06.2012 14:20
Ре: Ре: Будни Израиля 2
|
Цитата:
|
Лучше коротко, но в некоторых деталях. Я об этом явлении действительно почти ничего не знаю, но не понимаю, почему в Израиле это допускается. За многие годы можно было бы, как мне кажется, разложить эту группу и оторвать от этой группы молодежь.
|
Коротко. Когда создавали государство то к Бен Гуриону пришла делегация этих досим (их кличка на иврите) и пояснили свою позицию - пускай государство оставит их в покое чтоб они продолжали посвещать себя и дальше религиозному служению и учению. Поскольку, в то время, досов было мало то Бен Гуриопн плюнул на них и разрешил. За прошедшее время они расплодились как кролики и являюцца одной из самых обширных групп электората, поэтому их представители всегда присутствуют в любом правительстве что облегчает досам возможность закукливацца в своей общине, доить государство и подавлять всякие поползновения на их свободу от гражданских обязательств. Что-то делаецца в направлении их интеграции, особенно в последнее время но... "Для танго нужны двое"
Есть другие религиозные. Последователи рабби Кука который соеденил сионизм и религию. Их прозвище - кипот сругот (вязанные кипы, в отличие от досов которые носят чёрные бархатные скуфейки)
Кипот сругот, если обобщить, это другая крайность - жуткие националисты/сионисты. Селицца в караванах на палестинских землях и устраивать беспорядки, жить под боком у арабов в Хевроне, служить в армии на передовой (ходит шутка что в (любой) спецназ не попасть если у тебя нет пейсов) - это они. и конечно, они тоже плодяцца - согласно завету "плодитесь и размножайтесь" и являюцца одной из самых важной демографической составляющей Израиля как еврейское государство. (В своё время, когда статистика показала что у них рождаемость стала падать то в Кнессете даже собрали комиссию по этому поводу.) Пессемисты щитают что к 2050 году большинство населения Израля будут составлять досы и арабы. Где-то так.
|