Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 14.04.2012 03:28
Re: Милые, милые либералы-правозащитники
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Просить можете. А вот насчет настоять? Ну как Вы можете на чем-то настоять в Интернете?
Cоглашусь наверное.
Автор: OberMott
Дата: 14.04.2012 08:43
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Кто на ком стоял?
ну извините, косноязычен от природы :) имелось в виду - кризис был следствием прорыва
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 14.04.2012 09:43
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
нет, ну в гугле банят страшно

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
...
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
...
5. Плата за заочное обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.
Остаётся выяснить, что такое было 150 руб в 1940 году. Сколько, к примеру, получал учитель в школе и сколько стоили буханка хлеба и ботинки.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.04.2012 09:47
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Остаётся выяснить, что такое было 150 руб в 1940 году. Сколько, к примеру, получал учитель в школе и сколько стоили буханка хлеба и ботинки.
По данным вот этого сайта:
http://www.opoccuu.com/wages.htm
средняя зарплата в 1940 г. составляла 339 руб. в месяц.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 14.04.2012 10:01
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
По данным вот этого сайта:
http://www.opoccuu.com/wages.htm
средняя зарплата в 1940 г. составляла 339 руб. в месяц.
Ну, у нас недавно самарский губернатор доложил тов. Путину, что ср. зарплата учителей в области 17 710 руб. :)

Про 1940 год можно только догадываться, но если даже принять, что 150 руб. составляли примерно где-то месячный доход одного работающего, то выходит сумма не мелкая, но и не разорительная.

Но это для города. А в деревне по-моему с деньгами было сложнее.
Автор: Абердин
Дата: 14.04.2012 10:05
Довоенная песня про лейтенанта : "Получает тыщу двести и целует горячо..." Видимо, 120 рублей на более поздние времена считались неплохими деньгами?
Автор: Замполит
Дата: 14.04.2012 11:38
Цитата:
Средний денежный доход на колхозный двор в 1940 году был, ЕМНИП, немного выше 1000 рублей в год. Подчеркиваю - денежный, т.к. был и натуральный.
Средняя годовая з/п рабочих и служащих - около 4000 рыблей.
Среднегодовая номинальная заработная плата рабочих и служащих в 1940 году составила 4054 рубля.

В годы Войны количество выпускников старших классов, техникумов и ВУЗов сократилось примерно вдвое.
Автор: mOOrmaN
Дата: 14.04.2012 12:00
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
По-моему имею права просить об этом. И настоять.
Забавно.

Хорёк у вас в игноре. Не вы у него, насколько я понимаю.
Сначала вы, постом "в никуда", пристраиваетесь к поднятой им теме, где речи об евреях он даже не ведёт. Ладно.
Далее он таки реагирует на ваш пост, но помня игнор, с вами не разговаривает.
И наконец, вы комментируете непосредственно его пост, обращённый, опять же, вовсе не к вам.
И понеслась.

А теперь вы "имеете право просить и настоять".

:)))
Автор: mOOrmaN
Дата: 14.04.2012 12:05
Цитата:
Ну, у нас недавно самарский губернатор доложил тов. Путину, что ср. зарплата учителей в области 17 710 руб. :)

Про 1940 год можно только догадываться, но если даже принять, что 150 руб. составляли примерно где-то месячный доход одного работающего, то выходит сумма не мелкая, но и не разорительная.

В деревне и с паспортами было сложнее.
Автор: aviapasha
Дата: 14.04.2012 12:14
Цитата:

Лет -дцать назад читал воспоминания Иосифа Шкловского, там упоминались довоенные времена и примерно такой (120-150 руб) уровень стипендии. Упоминались сосиски по 9 руб/кг и чёрная икра по 9,5-9,8 руб/кг (точно не помню, но разница в цене между сосисками и икрой точно была меньше рубля). Автор писал, что на месяц стипендии при регулярном питании колбасой не хватало, но при питании в студстоловой - вполне, а бутерброды с деликатесами позволялись именно в день стипендии. ВУЗ вроде московский, может даже МГУ. Про плату за учёбу упоминаний не было, но учитывая, что при эвакуации ВУЗа в Среднюю Азию летом-осенью 1941 г. он был третьекурсником, мог поступить до введения платы.
Автор: svh75
Дата: 14.04.2012 13:20
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
По крайней мере, некоторые школьники, с которыми мне доводилось общаться, высказывались единодушно: е-мое, ну что за нудятина ? Как вообще такую хрень можно читать ?
Школьники и про Толстого с Достоевским точно также отзываются. "Ниасилил патамушта многабукафф".
Автор: Омар Хаим
Дата: 14.04.2012 14:05
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
(философски вздыхая) Как, наверное, легко и привольно жить на свете, твердо зная, что во всем виноваты евреи... :)))
Видишь ли, с обратным взглядом, что вокруг сплошной антисемитизм, жить тоже просто и привольно.
Автор: Штатский
Дата: 14.04.2012 15:17
Цитата:

Не все так просто. Хорошо помню описание дела Мосгаза - был в 60-е такой секрийный убийца в Москве. Он убивал только ради денег. Из того описания, что я читал, следовало, что в домах он находил припрятанные десятки рублей - мало у кого оставались деньги до зарплаты, чтобы отложить в накапление. чтобы потратить 150 р. в год нужно откладывать порядка десятки в месяц - это было непросто. Во всяком случае, мне в 70-ет годы. Поэтому и процветали в учреждениях кассы взаимпомощи, когда при взносе 1 р. в месяц ты мог раз год получить значительно больше. Все покупки совершались в основном из премий, квартальных и годовых.
Дата: 14.04.2012 15:22
Цитата:
Сообщение от Штатский >>>
Не все так просто. Хорошо помню описание дела Мосгаза - был в 60-е такой секрийный убийца в Москве. Он убивал только ради денег. Из того описания, что я читал, следовало, что в домах он находил припрятанные десятки рублей - мало у кого оставались деньги до зарплаты, чтобы отложить в накапление. чтобы потратить 150 р. в год нужно откладывать порядка десятки в месяц - это было непросто. Во всяком случае, мне в 70-ет годы. Поэтому и процветали в учреждениях кассы взаимпомощи, когда при взносе 1 р. в месяц ты мог раз год получить значительно больше. Все покупки совершались в основном из премий, квартальных и годовых.
Это о 60-х. В 30-50--х ситуация вряд ли была лучше.
Автор: archer
Дата: 14.04.2012 15:32
Цитата:
Хорошо помню описание дела Мосгаза - был в 60-е такой секрийный убийца в Москве.
В эти, 60-е года уже прошла реформа 1961 года, а до этого ЕМНИП 1947. Так что десятки в 60-х это что для начала-середины 40-х?

После реформы 1947 года ~ цены: "После отмены карточек в конце 1947 года при зарплатах большинства городского населения в 500—1000 рублей килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного — 4 рубля 40 копеек, килограмм гречки — 12 рублей, сахара — 15 рублей, сливочного масла — 64 рубля, подсолнечного масла — 30 рублей, мороженого судака — 12 рублей, кофе — 75 рублей; литр молока — 3-4 рубля; десяток яиц — 12-16 рублей (в зависимости от категории, которых было три); бутылка пива «Жигулевское» — 7 рублей; пол-литровая бутылка «Московской» водки — 60 рублей" /вики/

По личным воспоминаниям :-) Бабушка рассказывала, что в те года дедушка, будучи редактором районной газеты, получал 1200 р.
Дата: 14.04.2012 15:37
Цитата:
Сообщение от archer >>>
В эти, 60-е года уже прошла реформа 1961 года, а до этого ЕМНИП 1947. Так что десятки в 60-х это что для начала-середины 40-х?

После реформы 1947 года ~ цены: "После отмены карточек в конце 1947 года при зарплатах большинства городского населения в 500—1000 рублей килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного — 4 рубля 40 копеек, килограмм гречки — 12 рублей, сахара — 15 рублей, сливочного масла — 64 рубля, подсолнечного масла — 30 рублей, мороженого судака — 12 рублей, кофе — 75 рублей; литр молока — 3-4 рубля; десяток яиц — 12-16 рублей (в зависимости от категории, которых было три); бутылка пива «Жигулевское» — 7 рублей; пол-литровая бутылка «Московской» водки — 60 рублей" /вики/

По личным воспоминаниям :-) Бабушка рассказывала, что в те года дедушка, будучи редактором районной газеты, получал 1200 р.
сколько я помню рассказы отца его зарплата опера в ОББ ( звание - капитан) была что-то около 1000-1100 рублей. Это по памяти. Я мог и перепутать.По тем же воспоминаниям отца до 1956 года он жил впритык, а когда его ушли из прокуратуры совсем бедно. В 56-м, когда начал работать в Верховном Совете и начались одновременно первые большие адвокатские дела - стало нормально.
Дата: 14.04.2012 15:46
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Это о 60-х. В 30-50--х ситуация вряд ли была лучше.
Думаю, что хуже. Судя по товарному дефициту, по ценам на книги 40-х-50-х (есть у меня книги того времени, на обложках указаны цены), по книге "Повседневная жизнь Москвы 40-50-х годов", денег получали немного, во всяком случае - далеко не все могли откладывать более 10% оклада.
Дата: 14.04.2012 15:51
Цитата:
Думаю, что хуже. Судя по товарному дефициту, по ценам на книги 40-х-50-х (есть у меня книги того времени, на обложках указаны цены), по книге "Повседневная жизнь Москвы 40-50-х годов", денег получали немного, во всяком случае - далеко не все могли откладывать более 10% оклада.
Ну в Одессе перед войной во всяком случае с продовольствием дело было не так плохо. Отец говорил что цены на рынке были терпимыми. Наверное с учетом того сколько зарабатывал дед. То есть возвращаясь к истокам обсуждения- для доцента и заведующего и хирургией в крупной одесской больнице платить 300 рублей в год за учебу сына было нетяжело, а вот скажем для библиотекарши или скромного бухгалтера в како-то конторе?
Дата: 14.04.2012 15:57
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Ну в Одессе перед войной во всяком случае с продовольствием дело было не так плохо. Отец говорил что цены на рынке были терпимыми. Наверное с учетом того сколько зарабатывал дед. То есть возвращаясь к истокам обсуждения- для доцента и заведующего и хирургией в крупной одесской больнице платить 300 рублей в год за учебу сына было нетяжело, а вот скажем для библиотекарши или скромного бухгалтера в како-то конторе?
Одесса вообще статья особая! Одна история от том. что после хрущевского повышения цен на мясо, в Одессе цены на мясо понизились, чего стоит!
Дело в том, что, как рассказывали одесситы, до хрущевского подарожания в одесских магазинах вообще мясо не продавалось - все покупали наи рынке. Но после подарожания, в одесских магазинах появилдись мясные отделы, где продавалось мясо по тогдашней повышенной цене, которая была ниже рыночной! Вот и получилось - для всего СССР цены повысились, а в Одессе - упали!
Автор: solist
Дата: 14.04.2012 15:58
Цитата:
Мой прадед по матери, будучи директором МТС, получал до ухода на фронт 460 рублей (вместе с надбавками). Простой фармацевт в городской аптеке получал 220-250 руб. Эти сведения достоверные, вот только что спросил у бабушки. Фармацевтом была она.
Дата: 14.04.2012 15:58
Цитата:
Одесса вообще статья особая! Одна история от том. что после хрущевского повышения цен на мясо, в Одессе цены на мясо понизились, чего стоит!
Дело в том, что, как рассказывали одесситы, до хрущевского подарожания в одесских магазинах вообще мясо не продавалось - все покупали наи рынке. Но после подарожания, в одесских магазинах появилдись мясные отделы, где продавалось мясо по тогдашней повышенной цене, которая была ниже рыночной! Вот и получилось - для всего СССР цены повысились, а в Одессе - упали!
Я говорил о довоенной Одессе. После войны дед осел в Киеве. Отец после демобилизации приехал туда же.
Дата: 14.04.2012 16:00
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Мой прадед по матери, будучи директором МТС, получал до ухода на фронт 460 рублей (вместе с надбавками). Простой фармацевт в городской аптеке получал 220-250 руб. Эти сведения достоверные, вот только что спросил у бабушки. Фармацевтом была она.
Насколько помню, в книге "Цена победы"сказано, средний оклад перед войной был 200 или 250 р. (точно не помню, но где-тот так). Во время войны - 300-350 р.
Дата: 14.04.2012 16:02
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вот и я говорю о том, что 150 рублей единовременно два раза в год. Были тогда для среднеоплачиваемого советского гражданина очень серьезной суммой.
Дата: 14.04.2012 16:03
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Я говорил о довоенной Одессе. После войны дед осел в Киеве. Отец после демобилизации приехал туда же.
В послевоенной (конца 40-х) Одессе мой (к сожалению уже покойный) друг сидел ночью у магазина в очереди за маслом и читал газетную статью о повышении уровня жизни советских людей и увеличении выработки объемов продуктов питания.
Дата: 14.04.2012 16:05
Цитата:
В послевоенной (конца 40-х) Одессе мой (к сожалению уже покойный) друг сидел ночью у магазина в очереди за маслом и читал газетную статью о повышении уровня жизни советских людей и увеличении выработки объемов продуктов питания.
Очень характерно -)
Дата: 14.04.2012 16:08
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Очень характерно -)
Он плакал от смеха, когда слышал знаменитое Жванецкого "А все-таки жив министр мясной и молочной промышленности..." Тем более, что с М.Мю и Ильченко он работал вместе в пароходстве - наблюдал, как оон с Ильченко обнимались, когда в 70-х встретились на концерте Ильченко и Карцева в нашем НИИ.
Дата: 14.04.2012 16:12
Цитата:
Он плакал от смеха, когда слышал знаменитое Жванецкого "А все-таки жив министр мясной и молочной промышленности..." Тем более, что с М.Мю и Ильченко он работал вместе в пароходстве - наблюдал, как оон с Ильченко обнимались, когда в 70-х встретились на концерте Ильченко и Карцева в нашем НИИ.
Возвращаясь к послевоенным реалиям. Отец признавал что они с дедом сразу после войны жили в плане продовольствия получше среднего гражданина. Во-первых милицию все-таки покармливали (какие-то пайки) и дед с его доходами завкафедрой... Кроме того.. Отец рассказывал что например на одежду и обувь он долго не тратился. Благодаря зампотылу бригады из которой он уволился. Тот перед увольнением выдавал всем офицерам полный комплект обмундирования. Плюс отец при увольнении получил, как и другие офицеры бригады, "приданное" - пару отрезов на костюмы, пару пар гражданской обуви и кожанное пальто, которое дожило до середины 60-х -)
Автор: kuch
Дата: 14.04.2012 16:16
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Возвращаясь к послевоенным реалиям. Отец признавал что они с дедом сразу после войны жили в плане продовольствия получше среднего гражданина. Во-первых милицию все-таки покармливали (какие-то пайки) и дед с его доходами завкафедрой...
(понимающе) Евреи ж, чего там...
Дата: 14.04.2012 16:18
После войны была изрядная дифференциация по доходам-последствия, в т.ч. предвоенного повышения жизненного уровня ученых и ИТР - платы за степень, должности.
Дата: 14.04.2012 16:19
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
(понимающе) Евреи ж, чего там...
Приечем тут еврейство к тому, что мой отец еще 7 лет после войны рисковал жизнью? Кстати последнее ранение он получил в командировке на Волыни в 50-м.Или профессиональному уровню моего деда. Что не было русских оперов или профессоров медицины? -)
Дата: 14.04.2012 16:22
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
. Что не было русских оперов или профессово медицины? -)
Профессоров медицины? В Украине?
(уверенно) Русских - не было!
Автор: TOPMO3
Дата: 14.04.2012 16:23
Цитата:
А это точно был Мосгаз? Я как раз недавно смотрел про него документальное кино, так там наборот утверждают что он грабил "попутно", и поначалу больше по мелочи, вплоть до безделушек для подарков своей подруге. А когда начал брать более серьезные вещи типа телдевизора, тут его и прихватили. На том самом телевизоре, кстати.
Дата: 14.04.2012 16:23
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Профессоров медицины? В Украине?
(уверенно) Русских - не было!
Были и русские и украинцы. Найди в сети и прочитай воспоминания доктора Дегена о его послевоенной жизни. Очень в тему.
Дата: 14.04.2012 16:27
Опера - точно были (например, Жеглов), а профессора медицины - должны, просто обязаны были быть, исходя из принципа дополнительности: - "Если есть домашние хозяйки, то обязательно должны быть и дикие!" :))))
Дата: 14.04.2012 16:35
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
А это точно был Мосгаз? Я как раз недавно смотрел про него документальное кино, так там наборот утверждают что он грабил "попутно", и поначалу больше по мелочи, вплоть до безделушек для подарков своей подруге. А когда начал брать более серьезные вещи типа телдевизора, тут его и прихватили. На том самом телевизоре, кстати.
Ионесян родился в Тбилиси 27 августа 1937 года. Его отец был осуждён на 7 лет тюрьмы за торговые махинации. В 1954 году закончил среднюю школу, в том же году был пойман за кражу и осуждён на 5 лет лишения свободы условно. В 1959 году за уклонение от воинской обязанности приговорен к двум с половиной годам тюрьмы. После отбытия наказания женился, завел ребёнка и переехал в Оренбург, где стал работать солистом в местном театре музыкальной комедии. Там он сошёлся с балериной Алевтиной Дмитриевой, ради неё бросил жену и ребёнка и в 1963 переехал с ней в Москву. В Москве он снял квартиру на 2-й Мещанской улице, возле Рижского вокзала. Однако денег ему не хватало и он решил добыть их грабежом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EE%...EB%EE%E2%E8%F7

Аналогично - о добывании денег для жизни с новой женой:

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?tex...2261f0&keyno=0

Так что похоже причиной убийств была нужда в деньгах.
Дата: 14.04.2012 16:37
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Были и русские и украинцы. Найди в сети и прочитай воспоминания доктора Дегена о его послевоенной жизни. Очень в тему.
Деген - это который Ион Лазаревич?
Да, он был исконно русским украинцем.
Дата: 14.04.2012 16:46
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Да, он был исконно русским украинцем.
Ион Лазаревич, которого имею честь знать лично, таки да... Но в своих воспоминаниях о своей учебе в мединституте и работе сразу после, он, кроме всего прочего, дает картину жизни в те годы.
Автор: Пятый
Дата: 14.04.2012 16:48
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Вот вы мне дали почитать интервью Иона Дегена, с которым мы, кстати, шли почти параллельно. Оба родились летом 25-го года, оба с Украины попали на Кавказ, а оттуда в Среднюю Азию. Только он окончил Чирчикское танковое училище, а я в Мары. Ему пришлось наступать в районе Витебска — Полоцка, и мне тоже. Он воевал в Литве и Восточной Пруссии, и я рядом. Его в части называли счастливчиком, и меня тоже. Вы посмотрите, сколько общего, но у нас почему-то совсем разное ощущение тех событий. В его интервью все мрачно, все плохо, все отступали, бежали. Все в черных тонах, да еще и коммунистический режим… А ведь мы тогда и слов-то таких не знали. Но я убежден, что воспоминания надо писать как ВОСПОМИНАНИЯ, а не оценивать все с позиции сегодняшнего дня.
http://lib.rus.ec/b/303822/read
Дата: 14.04.2012 16:51
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
Вот вы мне дали почитать интервью Иона Дегена, с которым мы, кстати, шли почти параллельно.
Каждый имеет право на свое восприятие. Я Ионе Лазаревичу верю - во первых сходится по восприятию с тем, что отец рассказывал, есть и во-вторых.
Дата: 14.04.2012 16:57
Одни таких слов не знали, другие знали слова и похлеще. Это известно из публикаций в журналах в начале 90-х некторых документов Смоленского архива. Смоленский архив - архив Смоленского областного комитета ВКП (б), вывезенный в Германию во время Великой Отечественной войны и затем попавший в США.

Часовой пояс GMT +2, время: 20:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
floraplast.ru - декоративные бордюры для дачи
кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100