Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 09.02.2022 14:38
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Мне крайне интересно, а о реальном троцкизме, существовавшем в СССР в 1930-е годы где-нибудь что-нибудь можно почитать? А то регулярно всплывают упоминания об антисоветских листовках, о том, что их печатали в подпольных типографиях, о том, что у кого-то они были обнаружены дома, Шаламова, вроде как, арестовали в такой типографии... Террористические группы молодежи, интересовавшиеся экспозицией Музея Революции, недавно обсуждали.
Думаю, эта тема исследователям была бы интересна. Может, кто-нибудь о ней уже написал?
Вот тут хорошая подборка по теме:
https://yadocent.livejournal.com/320283.html
Автор: Flyin
Дата: 09.02.2022 14:47
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Извините, но было заявлено вполне категорично и однозначно: Вавилов сел за растрату. Вот и хочется выяснить - на чем основано данное заявление?
сейчас бы это назвали нецелевым расходованием средств. его наняли урожацность повышать, а он истоками появления пшеницы занимался
Автор: solist
Дата: 09.02.2022 14:52
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Извините, но было заявлено вполне категорично и однозначно: Вавилов сел за растрату.
Читайте внимательнее: Вавивлов был арестован за растрату казенных средств. Что там накопали на него во время следствия - уже другой вопрос. Ему, кстати, вполне может быть, эти миллионы израсходованных средств и простили бы, если бы от того была хоть малая польза народному хозяйству. Но дискуссию о том, есть ли польза от его исследований, Вавилов почему-то развернул в зарубежном СМИ. А это уже политика.
Автор: Kamyshinka
Дата: 09.02.2022 14:53
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вот тут хорошая подборка по теме:
https://yadocent.livejournal.com/320283.html
О, спасибо! Ссылки полудохлые, но это не важно, главное - есть автор и название книги. Но это о самом Троцком, а вот о его влиянии в СССР после отъезда из страны, скорей всего, мало что найдется.
Дата: 09.02.2022 15:02
Цитата:
О, спасибо! Ссылки полудохлые, но это не важно, главное - есть автор и название книги. Но это о самом Троцком, а вот о его влиянии в СССР после отъезда из страны, скорей всего, мало что найдется.
Кое-что есть у Никонова в книге про Молотова.
Если надо будет качнуть с Флибусты, я могу.
Автор: Kamyshinka
Дата: 09.02.2022 15:16
Цитата:
Кое-что есть у Никонова в книге про Молотова.
Если надо будет качнуть с Флибусты, я могу.
Спасибо, Никонов у меня есть в бумаге. И именно у него говорится о том, что в 36-37 году произошло что-то, что, по мнению руководства страны, могло привести к новой гражданской войне. Причем, вот прямо сейчас. "Разверзлась бездна"... Интересно, что именно? Всевозможные политические процессы идут уже не один год. Заговор Тухачевского?
Обидно, что Никонов, похоже, знает гораздо больше, чем говорит (о Жемчужниковой-то точно), но молчит, как красный партизан.
И в этом свете слова Лидии Чуковской о том, что Ландау повезло - его взяли в 1939, когда волна ежовщины пошла на убыль, наводит на мысли, что и ее мужа Бронштейна расстреляли не просто так. Вообще, она очень любопытно показывает, как менялась репрессивная машина в разные годы, будучи знакома с ней не понаслышке.
Прилепин пишет, что Шаламова арестовали в подпольной типографии, что Рыбаков был сослан "за троцкизм"... но что в те годы происходило в реальности, мы, конечно, не узнаем никогда - неоткуда. А любопытно.
Автор: Mikle
Дата: 09.02.2022 15:21
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Факты наличия всяких троцкистско-шпионских организаций в чаще всего вытягивались не из показаний Васи на Петю, а из довольно обычных фактов причинения материального ущерба, а которыми могли стоять неумение, расхлябанность, воровство, да и просто стечение обстоятельств. Но, как известно, у любой аварии есть фамилия и должность, а дальше процесс переваливания вины принимал лавинообразный характер.

Так ведь и реальность этого самого ущерба в ряде случаев - вопрос дискуссионный. Попадался мне приговор, в котором указывалось, что вот такие Иванов, Петров, Сидоров, участники троцкистской организации, при проектировании нового завода, приняли вредительские проектные решения, которые привели к завышенной цене и срокам строительства, а также должны в будущем привести к авариям при эксплуатации завода.

Только вот доказывалось это утверждение следствия не заключением экспертизы проекта, а все теми же собственными признаниями Иванова, Петрова и Сидорова.
Дата: 09.02.2022 15:23
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Читайте внимательнее: Вавивлов был арестован за растрату казенных средств.
Я Вам ссылку на текст постановления об аресте Вавилова дал. Вы его прочли? Нашли там хоть слово о растратах?
Автор: Эль Капитано
Дата: 09.02.2022 15:29
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Да? Ну и каким предлагаете определять - существовала преступная организация в реальности или только в воображении следователя?. То что к подозреваемым по таким делам было разрешено применять меры физического воздействия -факт известный. Так какая цена таким доказательствам?
А такая же, как и всем остальным. Заявления со стороны подсудимых о том, что они на самом деле ни в чем не виноваты, а все ранее данные показания - результат пыток и принуждений, и в наше время являются скучной рутиной. Причем не только у нас. Еще когда следователем работал, пару раз и про меня такое заявляли. Адвокат был такой, считал, что это эффективный прием защиты.
При этом вовсе не хочу сказать, что пытки и нарушения со стороны правоохранителей полностью отсутствуют.
Дата: 09.02.2022 15:30
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Только вот доказывалось это утверждение следствия не заключением экспертизы проекта, а все теми же собственными признаниями Иванова, Петрова и Сидорова.
В Казани есть т.н. Бетонный мост. Назван так не потому, что он единственный из бетона, а потому, что при его строительстве решили сэкономить на арматуре. Т.е. мост фактически из голого бетона с очень малым применением металла. Через, ЕМНИП, два года после постройки, этот мост лопнул ровно посередине, после чего движение транспорта по нему было запрещено (пешеходы на свой страх и риск ходят по нему и сейчас), а дорога в район по ту сторону старицы Казанки проложена в объезд. Несомненно, того инженера, что допустил такой просчет (экономия на арматуре вылилась в растрату средств на все строительство), должны были бы привлечь к ответственности. Но он умер от воспаления легких до того.
Дата: 09.02.2022 15:31
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Я Вам ссылку на текст постановления об аресте Вавилова дал. Вы его прочли? Нашли там хоть слово о растратах?
Вам, кажется, за меня ответили ранее, вполне аргументированно.
Дата: 09.02.2022 15:33
Цитата:
Да и в материалах "ленинградского дела" нет указаний на крайне неблаговидные "операции" подсудимых с опустевшими квартирами.
Так и далеко не факт что именно "неблаговидные операции" стали причиной ареста, суда и расстрела.
Как я уже здесь писал, примерно в те же годы, Мехлисовское министерство госконтроля нарыло не менее впечатляющие материалы по растратам и хищениям партийно-советского руководства АзССР. И что? Никаких тебе арестов, судебных процессов и расстрелов. Даже самые замазанные отделались снятием с должности и выговором по партийной линии.
Дата: 09.02.2022 15:35
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вам, кажется, за меня ответили ранее, вполне аргументированно.
Ага, ответили, что в постановлении об аресте не может быть сведений о растратах.

Ну и? Так где же есть эти сведения?
Дата: 09.02.2022 15:36
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Так ведь и реальность этого самого ущерба в ряде случаев - вопрос дискуссионный. Попадался мне приговор, в котором указывалось, что вот такие Иванов, Петров, Сидоров, участники троцкистской организации, при проектировании нового завода, приняли вредительские проектные решения, которые привели к завышенной цене и срокам строительства, а также должны в будущем привести к авариям при эксплуатации завода.

Безусловно, и такое бывало. Но я бы сказал, что это как раз признак неквалифицированной работы в том числе суда (устоял тот приговор или был отменен ?). Расследование преступлений, связанных с вредительством, часто сопровождалось составлением так называемого "акта о вредительской деятельности". Что-то вроде экспертного заключения.
Дата: 09.02.2022 15:43
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Так и далеко не факт что именно "неблаговидные операции" стали причиной ареста, суда и расстрела.
Как я уже здесь писал, примерно в те же годы, Мехлисовское министерство госконтроля нарыло не менее впечатляющие материалы по растратам и хищениям партийно-советского руководства АзССР. И что? Никаких тебе арестов, судебных процессов и расстрелов. Даже самые замазанные отделались снятием с должности и выговором по партийной линии.
То, что информация "наверху" была - сомневаться не приходиться. И о "морально-бытовом" облике фигурантов представление имелось более-менее адекватное. Но степень реакции действительно могла сильно различаться в зависимости от оценки "уровня общественной опасности". Кстати, осторожный подход к "азербайджанскому делу" вполне может объясняться нежеланием влезать в местные разборки.
Дата: 09.02.2022 15:46
Цитата:
Сообщение от solist >>>
В Казани есть т.н. Бетонный мост. Назван так не потому, что он единственный из бетона, а потому, что при его строительстве решили сэкономить на арматуре. Т.е. мост фактически из голого бетона с очень малым применением металла. Через, ЕМНИП, два года после постройки, этот мост лопнул ровно посередине, после чего движение транспорта по нему было запрещено (пешеходы на свой страх и риск ходят по нему и сейчас), а дорога в район по ту сторону старицы Казанки проложена в объезд. Несомненно, того инженера, что допустил такой просчет (экономия на арматуре вылилась в растрату средств на все строительство), должны были бы привлечь к ответственности. Но он умер от воспаления легких до того.
В огороде бузина, а в Киеве непременно дядька. Что доказывает это ваша история?

Кстати и ГИП умер? И инженер, проверявший решения проектировщика? И эксперт госэкспертизы?
Дата: 09.02.2022 16:02
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
В огороде бузина, а в Киеве непременно дядька. Что доказывает это ваша история?
Доказывает, что даже из лучших побуждений и экономии может вылиться в итоге ЧП и растрата.

Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Кстати и ГИП умер? И инженер, проверявший решения проектировщика? И эксперт госэкспертизы?
В ту пору, в 1928, все было проще: один инженер проектировал мост и руководил стройкой. А экспертизы не было вообще. Это ж мост через старицу Казанки, фактически - овраг, а не через Волгу.
Дата: 09.02.2022 16:02
Цитата:
Спасибо, Никонов у меня есть в бумаге. И именно у него говорится о том, что в 36-37 году произошло что-то, что, по мнению руководства страны, могло привести к новой гражданской войне. Причем, вот прямо сейчас. "Разверзлась бездна"... Интересно, что именно? Всевозможные политические процессы идут уже не один год. Заговор Тухачевского?
Я имел в виду вообще любые книги с Флибусты.
Что касается троцкизма, то у меня такая схема.
После прихода Гитлера к власти в Европе запахло войной. Это понимали все дальновидные политики, но выводы делали разные.
Англо-французы мечтали натравить Рейх на СССР.
Сталин изо всех сил пытался отодвинуть начало войны.
Это уже общее место. Но вот дальше начинается интересное.
Троцкий рассуждал так. 1 МВ привела к образованию СССР. Значит, 2 МВ приведет к краху всего западного мира. Поэтому Троцкий и троцкисты старались приблизить войну и сделать ее всеобщей, развернуть мировую революцию. Детонатором такой войны видели Испанию, где позиции троцкистов и анархистов были очень сильны. Троцкисты в СССР рассчитывали свалить ВКПб и занять ее место. Связником троцкистов в СССР с испанцами был Кольцов. Когда Сталин понял опасность, СССР свернул помощь республиканцам. Очаг войны был потушен. Испанские добровольцы, заподозренные в троукизме, попали в лагеря.
4 интернационал - это чисто вождистская партия. Убери вождя - и партия рухнет. Троцкого и убрали.
Дата: 09.02.2022 16:14
Цитата:
Безусловно, и такое бывало. Но я бы сказал, что это как раз признак неквалифицированной работы в том числе суда
А вот тут надо смотреть на общие цифры статистики - сколько таких дел было в 1937-38 гг. И возможна ли в принципе при таком вале дел квалифицированная работа следствия и суда. Даже если бы суд и следствия располагали бы кадрами для этой самой квалифицированной работы.
Дата: 09.02.2022 16:24
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Доказывает, что даже из лучших побуждений и экономии может вылиться в итоге ЧП и растрата.

В ту пору, в 1928, все было проще: один инженер проектировал мост и руководил стройкой. А экспертизы не было вообще. Это ж мост через старицу Казанки, фактически - овраг, а не через Волгу.
Это вот этот что ли?

https://www.tatar-inform.ru/news/pro...rukcii-5844871

В 1928 построили, а движение транспорта закрыли в 1967, почти 40 лет спустя? Явная ошибка проектировщика, ага.
Дата: 09.02.2022 16:34
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
В 1928 построили, а движение транспорта закрыли в 1967, почти 40 лет спустя? Явная ошибка проектировщика, ага.
В 1931 или 32 он треснул. Перед войной восстановили, добавив и опоры, т.е. фактически построив заново. Но все равно эта трещина посредине появлялась регулярно. В 1967 движение транспорта по нему закрыли окончательно. С 2008 и пешеходам запретили пересекать, правда, ограничившись жестяными щитами с соответствующим текстом.
Прикольно было перепрыгивать эту трещину, которая местами уже шириной в метр была.
Дата: 09.02.2022 16:41
Цитата:
Сообщение от solist >>>
В 1931 или 32 он треснул. Перед войной восстановили, добавив и опоры, т.е. фактически построив заново. Но все равно эта трещина посредине появлялась регулярно. В 1967 движение транспорта по нему закрыли окончательно. С 2008 и пешеходам запретили пересекать, правда, ограничившись жестяными щитами с соответствующим текстом.
Прикольно было перепрыгивать эту трещину, которая местами уже шириной в метр была.
Так и все равно вопрос отчего треснул - от того что армирование пролета было недостаточным для восприятия проектных нагрузок, или потому что геологи характеристики грунтов неправильно определили и опоры просели, или строители цемент на сторону загнали, или потому что эксплуатационные нагрузки возросли до уровня не предусмотренного заданием на проектирование и действовавшими на момент проектирования нормами. Вот только найдя ответы на эти вопросы можно уверенно называть автора ошибки.
Автор: Обыватель
Дата: 09.02.2022 17:10
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Насчет того, были ли запросы рядового гражданина завышенными относительно своей личной ценности, сейчас спорить сложно, и я не буду.
Но были ли они адекватны возможностям общества на том этапе избранного пути социально-экономического развития общества?
В Союзе-то? А почему нет? Помню в детстве я высказался на тему "вот бы миллион". На что батя (ЦН) меня спросил, куда бы я его дел. Я начал высказывать что бы я купил, а он примерно озвучивал цену. Ну, там, квартира, машина, гараж, дача... В общем, фантазии моей, по-моему, и тысяч на 50 не хватило. ЕМНИП, даже и на 25-30. Хотя я перечислил всё, что окружающие меня люди считали очень желанным. В принципе, большинство друзей и знакомых имели если не всё, то многое из этого. На зарплату (да, за много лет, не сразу) И желаний странного не выражали. Может где-то кто-то и желал несбыточного, но в моём тогдашнем окружении я такого не слышал.
Это если мы говорим о рабочих. Когда я пришёл в геологию, там у людей были вообще другие ценности.
Дата: 09.02.2022 17:46
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
В Союзе-то? А почему нет? Помню в детстве я высказался на тему "вот бы миллион". На что батя (ЦН) меня спросил, куда бы я его дел. Я начал высказывать что бы я купил, а он примерно озвучивал цену. Ну, там, квартира, машина, гараж, дача... В общем, фантазии моей, по-моему, и тысяч на 50 не хватило. ЕМНИП, даже и на 25-30.
В "Возвращении резидента" есть замечательный эпизод. В замке у шефа идет совещание, как завербовать советского гражданина. Диалог:
Один из чиновников:
- Может, предложить ему много денег?
Шеф, снисходительно:
- Много денег в Советах? И зачем?..
Дата: 09.02.2022 17:48
Цитата:
Тема была достаточно раскрыта еще в "Золотом теленке"
Дата: 09.02.2022 17:57
Цитата:
В "Возвращении резидента" есть замечательный эпизод. В замке у шефа идет совещание, как завербовать советского гражданина. Диалог:
Один из чиновников:
Шеф, снисходительно:
Именно. Хотя больные, копившие деньги сундуками, как вышеупомянутый Корейко, были.
Дата: 09.02.2022 18:00
Цитата:
Один из чиновников:
Шеф, снисходительно:
Ну с другой стороны - таки вербовали. И причем за деньги
Автор: третий
Дата: 09.02.2022 18:04
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Ну с другой стороны - таки вербовали. И причем за деньги
И даже за электробритвы.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 09.02.2022 18:04
Цитата:
Шеф, снисходительно:
В Советах этот советский гражданин их не смог бы не только потратить, но и хоть как-то объяснить их происхождение.
Правда, в Светлом Элиноре и его окрестностях была похожая фигня, как бы не хуже.

Зато советским гражданам предлагалось "деньги, дом Чикаго, много женщин и машин". Как например Трианону в "ТАСС уполномочен..." - ему даже отчитывались, куда вложены его гонорары и как растут его акции.
Правда, гарантий, что это всё не было фикцией - никаких :) Вон, Беленко не больно-то разжирел на своём предательстве, не говоря уже про многих других. Кота правда жалко :)))
Дата: 09.02.2022 18:13
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Правда, гарантий, что это всё не было фикцией - никаких :) Вон, Беленко не больно-то разжирел на своём предательстве, не говоря уже про многих других.
Ну Беленко, как я понимаю никаких гонораров заранее не обещали. Во всяком случае нет достоверных сведений, что он был завербован до перелета.
Дата: 09.02.2022 18:29
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Так и все равно вопрос отчего треснул - от того что армирование пролета было недостаточным для восприятия проектных нагрузок, или потому что геологи характеристики грунтов неправильно определили и опоры просели, или строители цемент на сторону загнали, или потому что эксплуатационные нагрузки возросли до уровня не предусмотренного заданием на проектирование и действовавшими на момент проектирования нормами. Вот только найдя ответы на эти вопросы можно уверенно называть автора ошибки.
Эдак можно договориться до того, что само решение строить мост было ошибочным, а это уже поклеп на соввласть со всеми вытекающими! ;)
Дата: 09.02.2022 18:34
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Эдак можно договориться до того, что само решение строить мост было ошибочным, а это уже поклеп на соввласть со всеми вытекающими! ;)
Ну то что мост после 1967 не стали восстанавливать, усиливать и.т.д - как бы на что то намекает. Если бы дело было бы только в недостаточном армировании пролетного строения, то думаю, проблему бы давно решили.
Дата: 09.02.2022 19:18
Цитата:
А такая же, как и всем остальным. Заявления со стороны подсудимых о том, что они на самом деле ни в чем не виноваты, а все ранее данные показания - результат пыток и принуждений, и в наше время являются скучной рутиной.
Это если есть остальные доказательства. А если нет, а подсудимые на суде от своих показаний отказываются, тогда что?
Дата: 09.02.2022 19:38
Цитата:
То, что информация "наверху" была - сомневаться не приходиться. И о "морально-бытовом" облике фигурантов представление имелось более-менее адекватное. Но степень реакции действительно могла сильно различаться в зависимости от оценки "уровня общественной опасности". Кстати, осторожный подход к "азербайджанскому делу" вполне может объясняться нежеланием влезать в местные разборки.
Полагаю, что степень реакции зависела больше от результатов внутриклановой борьбы в Политбюро и ЦК
Автор: Юстиц-советник
Дата: 09.02.2022 20:01
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Да? Ну и каким предлагаете определять - существовала преступная организация в реальности или только в воображении следователя?
Любая организация есть система взаимоотношений между её элементами. И как вы предлагаете доказывать такую систему в 1937-м году, когда не было ни прослушки, ни диктофонов, ни скрытых камер, ни общения в соцсетях и СОРМа? Только умением следователя вывести когорту подозреваемых и свидетелей на соответствующие показания, больше никак, и в этом его искусство.
Дата: 09.02.2022 20:16
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Любая организация есть система взаимоотношений между её элементами. И как вы предлагаете доказывать такую систему в 1937-м году, когда не было ни прослушки, ни диктофонов, ни скрытых камер, ни общения в соцсетях и СОРМа? Только умением следователя вывести когорту подозреваемых и свидетелей на соответствующие показания, больше никак, и в этом его искусство.
Ну почему же. При должной квалификации юристов, когда они не безграмотные крестьяне от сохи, а люди со специальным образованием, ухитрялись и тогда доказывать. Вот, например, при аресте главы Абвера адмирала Канариса следователи изъяли из его личного сейфа дневник. В котором Канарис подробно (орднунг!) записывал все услуги, которые он оказывал англосаксам. Заметьте: опытнейший конспиратор Канарис хранил дневник не в столе и не под подушкой. А в сейфе. Но следователей это не смогло обмануть. И они получили прямые доказательства измены Канариса. А нквдшные следователи так и не смогли найти дневник Тухачевского. Да и других тоже. Ни одного дневника не нашли.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 09.02.2022 20:19
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
А нквдшные следователи так и не смогли найти дневник Тухачевского. Да и других тоже. Ни одного дневника не нашли.
разгильдяи...
Автор: Ослик ИА
Дата: 09.02.2022 20:30
Прочитал, что surf пишет про ИТ. Поплакал. Не только СССР у всех был разный. Я живу в ИТ с 86-го, как из училища вышел. А так-то удостоверение программиста то ли с 79-го, толи с 80-го года. И вижу я вокруг задолбанных "одминов", с перерывами на пару минут между проблемами, программеров, натянутых на конус из-за ошибки, и исправляющих ее до побды, а не до18, и т.д. Сам сейчас загружен так, что подумываю уходить, хоть и зарплата неплоха по моим меркам - здоровье дороже. Где то серфовское ИТ? Я хочу туда!
Автор: Проходящий
Дата: 09.02.2022 20:34
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Где то серфовское ИТ? Я хочу туда!
Так это в разработчики перделок для ипхонов идти надо. Коворкинги, смузи и прочие тимспириты )

зы Хотя таких
Цитата:
программеров, исправляющих ... до18, и т.д.
доводилось встречать и во вроде бы приличной компании
правда, в процессе её очередного переформатирования
Дата: 09.02.2022 20:35
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Ну то что мост после 1967 не стали восстанавливать, усиливать и.т.д - как бы на что то намекает. Если бы дело было бы только в недостаточном армировании пролетного строения, то думаю, проблему бы давно решили.
Там рядом насыпали дамбу и по ней пустили транспорт.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:55.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
матрасы с независимым пружинным блоком
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100