![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Цитата:
У нас один , помниться, пытался служебку провести. Приехал такой понимаешь, после академии. В штаб группировки. За связь отвечать. И услышал понимаешь маты в эфире. И давай член к носу подтягивать. Ничего у него не вышло. Ибо матами, ни каких сведений секретного или служебного характера не разглашается. Пытался он с другого боку зайти. И повёл речь о том, что это были "..переговоры по открытым радио и радиорелейным каналам частного или личного характера..". Ну и тут обломился. Ничего личного и частного. Всё строго в рамках выполнения боевой задачи. ОН третий заход организовал. На суд чести старшего офицерского состава. За нецензурную брань в общественном месте. Ну и тут ничего не вышло. Ибо служебная радиосеть - ну ни как место для представителей общественности. И под квалификацию "общественное место или СМИ", как это трактует КоАП, ну не подпадает. Хоть ты тресни. Месяц он возился - и ушел ни с чем. Пошёл вованов дрюкать. Те, на любой наезд, берут под козырёк и молча глотают. |
|
Не знаю как в реале, зампотехом БМП1 на военке учили быть, связи тоже немного учили. Так чта батальонную схему для зампотех вроде помню. За правила радиообмена на военке дрюкали неподетски. Например радиолаба, на р123, без антенн и с уменьшенной мощью, один буй мы местных таксистов слышали. Ну и был у нас п-пк Донцов, с кличкой ессессно Донец. И как только очередной скубент выдавал в эфир "Волга-Волга, Я Донец, танки слева - нам киздец!" он тут же выскакивал из преподавательской, и устраивал киздец :) Меня это правда уже не касалось, я в СА уже был, не как студент, а полностью. В нашем зкп гсвг радиомастеру много где разрешалось перемещаться, демосхему такой стратегической связи видел - на стене висела для красоты. Но ни елефонисты, ни радиотелефонисты вообще ничего себе в связи не позволяли, писалось многое - многодорожечные маги видел. И еще - все эти байки по засу из группы войск до родины дозвонился, и поговорил, типа надо только знать позывные - это байки. Каждый выход из зас у нас сразу и сурово карался. |
|
Цитата:
(воодушевляясь) Точно знаю, что Балу - не казах... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
По ЗАСу вообще "дозвониться" нельзя. ЗАС ( грубо говоря) это приставка. Дополнительный блок ( правда иногда размером с кузов ГАЗ 66) . Который можно подключить ( с известными оговорками и требованиями) к любому передающему устройству. Будь это простой городской стационарный телефон. Абонентское устройство сотовой связи или передатчик радиостанции ( например) тот же передатчик от Р 123. И тогда Р 123 превращается в аппаратный комплекс обеспечивающий "секретную связь". Сам ЗАС не "звОнит. Он кодирует сигнал. Любой. А из группы войск легко возможно дозвониться Союза. Через коммутаторы частей. Если они были не автоматические, а ручные. И управляются понимающими тебя солдатиками. Задача - установить "цепочку" до первого в Союзе города, где имеется армейский узел связи, обеспечивающий сопряжение с городской АТС. Когда я звонил из Сай Шанда, таким городом было Улан Уде. До сих пор цепочку помню. "Спешка -Культ -Черкеска - Былина" и потом городской коммутатор. А там 07, код города, городской номер и " Здравствуй мама !" Иногда на выстраивание такой цепочки уходило двое ночей непрерывных звонков и уговоров и ожиданий. 30 лет прошло, а память хранит. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Коммутатор, дайте Енисей (это был узел связи в Легнице). Енисей, дайте Рубин (Москва). Ну а там если повезёт, то городской номер. Или на отцовский такой же аппарат, вот номер уже убей бог не вспомню. А в Варшаву ещё проще, там надо было польский узел связи вызвать, тоже забыл позывной |
|
Цитата:
И находились мы совсем не в Вюнсдорфе. И репрессий среди товарищей офицеров не припомню. И это было каждый год насколько я знаю. |
|
Цитата:
PS Я не очень-то понимаю в архитектуре связи. Но то,что существуют альтернативные телефонным каналы - знаю точно. Наши энергетики знакомым в Добружу не по "международке" звонили и болтали подолгу. Да и железнодорожники свою связь, НМИ, имели. И юзали, в т.ч. и для личных нужд. Почему при этом не могли то же самое делать военные (особенно, если в реальности-то делали) - ХЕЗ. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Так вот, информация у нас в гарнизоне концентрировалась у начальника ГДО. Видимо для выпускников Львовского политического мир был тесен |
|
Цитата:
и искал он, наверняка, не сам. А там уж и...Ну, наверное. те, кто был в передаточной цепочке, тоже имели "с кем поделиться"? в общем, "мотивация - это главное". |
|
Цитата:
|
|
Вот на тему: Знание позывных коммутаторов позволяло военнослужащим дозваниваться не только из одной точки в другую на территории Советского Союза, но и по всему миру. «Ушлый» военнослужащий из Сибирского военного округа, при определенных условиях, поговорить с земляком, проходившим службу на Кубе, во Вьетнаме (военная база в г. Камрань), в странах Африки и т.д. Воинские части, дислоцированные на территории стран бывшего социалистического лагеря (Северная, Центральная, Южная Группы Советских войск, Группа советских войск в Германии) и Монголии, также были «досягаемыми» знатоку маршрута соответствующих позывных. Вот еще: Ну и так далее. |
| Во, кстати нашел как назывался наш узел связи в Свиднице, штаб СГВ - Факел, точно! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Почему только один? |
|
Цитата:
Ну что могу сказать - попытка прописки засчитана. Оценить конечно её пока не берусь. Но определённый шарм у Вас имеется. Только вот не узнаю я Вас в гриме. Есть догадки -- но не более. Может перелогинитесь? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Я из Эберсвальде звонил в Минск, на квартиру, где жила дочь. Правда ход был запутанный. Через "Рубин" соваться было бесполезно. Ниже генерала там девки отшивали сразу. Пошли через Северный флот, потом через сибирский РВСН, потом ещё куда-то, а уж потом оперативный дежурный в Минске. Оперативным дежурным по штабу армии тогда заступил мой друг, старший офицер отдела связи. Он и организовал. Хотя проще, конечно, было с городского телефонного автомата позвонить. Но там марки расходовались... |
|
Цитата:
Вы хоть с одним военным шифровальщиком когда-либо общались? Это люди, которых готовят годами. Так вот, по поводу другого языка. У шифровальщиков есть метод, согласно которого он за считанные минуты определит, на каком языке ведется радиообмен. Будь это хоть китайский, хоть грузинский. И тем более, если речь идет о тюркских языках, на которых говорят сотни миллионов людей. Не нужно считать немцев за дураков --разговор непрофессионального "казаха" они расшифровали бы за считанные минуты, тем более, что, повторюсь -- при штабе каждой дивизии были именно тюркоязычные переводчики. Впрочем, вы это все пропускаете мимо ушей. По поводу "штаба фронта". Вообще отпад! Вы, наверное, армию представляете в виде колхоза. Шел мимо казах, " поймали его и в багаж." Между тем во времена ВОВ, у командира полка был свой шифровальщик. В дивизии уже был оперативный отдел с группой шифровальщиков. В штабе фронта были шифровальщики, которых готовили годами, которых проверяли до 10-го колена и их родственников. И несмотря на это, были случаи, когда среди них попадались завербованные немцами предатели. А теперь подумайте -- кто возьмет на себя ответственность посадить на радиообмен каких-то казахов вместо проверенных профессионалов? Кто пойдет под расстрел? Поэтому то, что вы здесь настойчиво пытаетесь выдать за факт --не имеющие отношения к реальности фантазии. В очередной раз говорю вам -- не пытайтесь рассуждать о делах, в которых вы ничего не понимаете. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Тут подробно описано, то, чего не было. |
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |