Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Танки, повсюду танки
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Абзац
Дата: 13.02.2019 15:39
Re: Танки, повсюду танки
Цитата:
Сообщение от Steel_major >>>
вежливый казах. AKF-KZ.
Бгг. Все, кто в Казахстане - казахи. Этточно.
Автор: Сильвер
Дата: 13.02.2019 16:02
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Надо будет непременно рассказать этот прикол моей жене Сергею Лукьяненко. При встрече. :-))
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 13.02.2019 16:27
Цитата:
Сообщение от djtyysq >>>
Это есть нарушение связи 2-й категории. Положено расследовать и наказывать.

Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Подтверждаю, у меня командир как- то нарушил, выдал приказ на уничтожение цели по внешней связи. Тангента подвела. И главное все матом. Дрючили всех не взирая на погоны вплоть до комдива.
Ну это военным наверное можно лапшу на уши навесить и наказать по беспределу. А кода на должности начальника стрелкового отделения выступает майор, с каким ни каким, а юридическим образованием, а командиром огневой группы ( ака усиленный взвод) - целый подполковник, с опытом руководства отделом милиции в несколько лет - тогда система, рассчитанная на сапогов, даёт сбои.
У нас один , помниться, пытался служебку провести. Приехал такой понимаешь, после академии. В штаб группировки. За связь отвечать. И услышал понимаешь маты в эфире. И давай член к носу подтягивать.
Ничего у него не вышло. Ибо матами, ни каких сведений секретного или служебного характера не разглашается.
Пытался он с другого боку зайти. И повёл речь о том, что это были "..переговоры по открытым радио и радиорелейным каналам частного или личного характера..".
Ну и тут обломился. Ничего личного и частного. Всё строго в рамках выполнения боевой задачи.
ОН третий заход организовал.
На суд чести старшего офицерского состава. За нецензурную брань в общественном месте.
Ну и тут ничего не вышло. Ибо служебная радиосеть - ну ни как место для представителей общественности. И под квалификацию "общественное место или СМИ", как это трактует КоАП, ну не подпадает. Хоть ты тресни.
Месяц он возился - и ушел ни с чем. Пошёл вованов дрюкать. Те, на любой наезд, берут под козырёк и молча глотают.
Автор: Залёпкин
Дата: 13.02.2019 16:46
Не знаю как в реале, зампотехом БМП1 на военке учили быть, связи тоже немного учили. Так чта батальонную схему для зампотех вроде помню. За правила радиообмена на военке дрюкали неподетски. Например радиолаба, на р123, без антенн и с уменьшенной мощью, один буй мы местных таксистов слышали. Ну и был у нас п-пк Донцов, с кличкой ессессно Донец. И как только очередной скубент выдавал в эфир "Волга-Волга, Я Донец, танки слева - нам киздец!" он тут же выскакивал из преподавательской, и устраивал киздец :) Меня это правда уже не касалось, я в СА уже был, не как студент, а полностью. В нашем зкп гсвг радиомастеру много где разрешалось перемещаться, демосхему такой стратегической связи видел - на стене висела для красоты. Но ни елефонисты, ни радиотелефонисты вообще ничего себе в связи не позволяли, писалось многое - многодорожечные маги видел.
И еще - все эти байки по засу из группы войск до родины дозвонился, и поговорил, типа надо только знать позывные - это байки. Каждый выход из зас у нас сразу и сурово карался.
Автор: Steel_major
Дата: 13.02.2019 16:50
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Бгг. Все, кто в Казахстане - казахи. Этточно
(ковыряет носком пол) ... я по нику и нескольким постам определять разрез глаз ишшо не научился.
(воодушевляясь) Точно знаю, что Балу - не казах...
Дата: 13.02.2019 16:56
Цитата:
(ковыряет носком пол) ... я по нику и нескольким постам определять разрез глаз ишшо не научился.
Вопрос практики. И не глаза там главное - а овал лица и оволосение. Живучи на границе - с детства северного и местного казаха отличу, да и гостил у них неоднократно. Девчёнки у них - весьма приятные глазу. Если кто Айдара помнит - он фотки выкладывал.
Автор: Са-Ша
Дата: 13.02.2019 17:09
Цитата:
В казахском есть всё!
Два последних слова по казахски явно перепутаны местами
Автор: Са-Ша
Дата: 13.02.2019 17:16
Цитата:
Сообщение от Залёпкин >>>
И еще - все эти байки по засу из группы войск до родины дозвонился, и поговорил, типа надо только знать позывные - это байки. Каждый выход из зас у нас сразу и сурово карался.
Это бойцы по незнанию ЗАС-ом называют позывные коммутаторов узлов связи. Архитектура как у интернета, кстати...
Дата: 13.02.2019 17:35
Цитата:
Не знаю, кто такие байки рассказывал. Балабол какой то ( или шибко умный провокатор)
По ЗАСу вообще "дозвониться" нельзя.
ЗАС ( грубо говоря) это приставка. Дополнительный блок ( правда иногда размером с кузов ГАЗ 66) . Который можно подключить ( с известными оговорками и требованиями) к любому передающему устройству. Будь это простой городской стационарный телефон. Абонентское устройство сотовой связи или передатчик радиостанции ( например) тот же передатчик от Р 123.
И тогда Р 123 превращается в аппаратный комплекс обеспечивающий "секретную связь".
Сам ЗАС не "звОнит. Он кодирует сигнал. Любой.

А из группы войск легко возможно дозвониться Союза.
Через коммутаторы частей. Если они были не автоматические, а ручные. И управляются понимающими тебя солдатиками. Задача - установить "цепочку" до первого в Союзе города, где имеется армейский узел связи, обеспечивающий сопряжение с городской АТС.
Когда я звонил из Сай Шанда, таким городом было Улан Уде.
До сих пор цепочку помню. "Спешка -Культ -Черкеска - Былина" и потом городской коммутатор. А там 07, код города, городской номер и " Здравствуй мама !"
Иногда на выстраивание такой цепочки уходило двое ночей непрерывных звонков и уговоров и ожиданий. 30 лет прошло, а память хранит.
Дата: 13.02.2019 17:59
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
По ЗАСу вообще "дозвониться" нельзя.
ЗАС ( грубо говоря) это приставка. Дополнительный блок.
Ну это был Я, и про зас и прочее - еще не время рассекречивания. Дозвониться можно, максимум до военкомата, хоть откуда, зная позывные, перейти из зас в гражданскую при СССР было равно тюремному приговору сразу, согласно присяге. Только не надо путать ВЧ-уплотнение с засом.
Дата: 13.02.2019 18:15
Вдогон, Михалыч - я Вас почитаю и верю, пока речь идёт о танковых наступлениях, даже о фуражирке, но в связи Вы немного не авторитет, увы. Просто не в курсе, бывает.... И про дозвонится - байки.
Автор: Дубль
Дата: 13.02.2019 18:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Надо будет непременно рассказать этот прикол моей жене Сергею Лукьяненко. При встрече. :-))
гы. Лукьяненко кажись наполовину татарин. Так что почти казах )
Автор: solist
Дата: 13.02.2019 19:09
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
И как они там обходятся, одни, без казашек? ;)
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 13.02.2019 19:13
Цитата:
Вдогон, Михалыч - я Вас почитаю и верю, пока речь идёт о танковых наступлениях, даже о фуражирке, но в связи Вы немного не авторитет, увы. Просто не в курсе, бывает.... И про дозвонится - байки.
Значит, я - баечник. Ибо дозванивался и не раз. Не через аппарат ЗАС, боже упаси, через у нас это называли "дальнюю связь".
Коммутатор, дайте Енисей (это был узел связи в Легнице). Енисей, дайте Рубин (Москва). Ну а там если повезёт, то городской номер. Или на отцовский такой же аппарат, вот номер уже убей бог не вспомню.
А в Варшаву ещё проще, там надо было польский узел связи вызвать, тоже забыл позывной
Дата: 13.02.2019 19:21
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
гы. Лукьяненко кажись наполовину татарин. Так что почти казах )
Тем более надо!

PS Нет, в личном общении Сергей отказывался от какого бы то ни было родства с титульной нацией. :-))
Автор: r_w_a
Дата: 13.02.2019 20:31
Цитата:
И про дозвонится - байки.
и вот каким же образом, стесняюсь спросить, мы в ГСВГ знали темы выпускных школьных сочинений? А конверт вскрывали перед нами. Один из трёх на выбор. И ничего нового нам не сообщили
И находились мы совсем не в Вюнсдорфе. И репрессий среди товарищей офицеров не припомню. И это было каждый год насколько я знаю.
Дата: 13.02.2019 20:47
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
и вот каким же образом, стесняюсь спросить, мы в ГСВГ знали темы выпускных школьных сочинений? А конверт вскрывали перед нами. Один из трёх на выбор.
Не знаю. И мой напарник как в Москву родителям дозванивался - тоже. :-))

PS Я не очень-то понимаю в архитектуре связи. Но то,что существуют альтернативные телефонным каналы - знаю точно. Наши энергетики знакомым в Добружу не по "международке" звонили и болтали подолгу. Да и железнодорожники свою связь, НМИ, имели. И юзали, в т.ч. и для личных нужд. Почему при этом не могли то же самое делать военные (особенно, если в реальности-то делали) - ХЕЗ.
Автор: Petruha
Дата: 13.02.2019 20:50
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
и вот каким же образом, стесняюсь спросить, мы в ГСВГ знали темы выпускных школьных сочинений? А конверт вскрывали перед нами. Один из трёх на выбор. И ничего нового нам не сообщили
И находились мы совсем не в Вюнсдорфе. И репрессий среди товарищей офицеров не припомню. И это было каждый год насколько я знаю.
Не допускаете, что конверт перед вами вскрывался уже второй раз?
Дата: 13.02.2019 20:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
PS Я не очень-то понимаю в архитектуре связи. Но то,что существуют альтернативные телефонным каналы - знаю точно.
я вот спустя 40 лет, сегодня только, задумался....Это ж надо на дальнем востоке найти людей, кто в теме и у кого дети выпускаются и не одного такого.
Так вот, информация у нас в гарнизоне концентрировалась у начальника ГДО. Видимо для выпускников Львовского политического мир был тесен
Дата: 13.02.2019 20:59
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
я вот спустя 40 лет, сегодня только, задумался....Это ж надо на дальнем востоке найти людей, кто в теме и у кого дети выпускаются и не одного такого.
Для меня оно неактуально было... Но я вот подумал. Под мой дембель у нашего комдива дочка в выпускном классе училась. А генералу-то, небось. попроще найти "концы" нет?

и искал он, наверняка, не сам. А там уж и...Ну, наверное. те, кто был в передаточной цепочке, тоже имели "с кем поделиться"?

в общем, "мотивация - это главное".
Автор: grb
Дата: 13.02.2019 21:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Наши энергетики знакомым в Добружу не по "международке" звонили и болтали подолгу
Ну дык и я в Москву, Смоленск и балтам по работе бесплатно звоню. В советские времена и в город выйти проблем не было. Мой рекорд - через 5 ведомственных АТС выход на дежурного и дальше на город.
Автор: Ослик ИА
Дата: 13.02.2019 21:02
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Не, первый раз конверт вскрывался на Камчатке. Через несколько часов темы были у нас. Именно через коммутаторы по позывным.
Дата: 13.02.2019 21:16
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
исключено
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Не, первый раз конверт вскрывался на Камчатке. Через несколько часов темы были у нас. Именно через коммутаторы по позывным.
совершенно в дырочку :-)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 13.02.2019 21:16
Вот на тему:

https://zen.yandex.ru/media/takaya_i...a80c50d6e8fa70

Знание позывных коммутаторов позволяло военнослужащим дозваниваться не только из одной точки в другую на территории Советского Союза, но и по всему миру. «Ушлый» военнослужащий из Сибирского военного округа, при определенных условиях, поговорить с земляком, проходившим службу на Кубе, во Вьетнаме (военная база в г. Камрань), в странах Африки и т.д. Воинские части, дислоцированные на территории стран бывшего социалистического лагеря (Северная, Центральная, Южная Группы Советских войск, Группа советских войск в Германии) и Монголии, также были «досягаемыми» знатоку маршрута соответствующих позывных.

Вот еще:
http://cgv.org.ru/index.php?name=content&op=view&id=4

Ну и так далее.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 13.02.2019 21:21
Во, кстати нашел как назывался наш узел связи в Свиднице, штаб СГВ - Факел, точно!
Дата: 13.02.2019 21:33
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Ну дык и я в Москву, Смоленск и балтам по работе бесплатно звоню. В советские времена и в город выйти проблем не было. Мой рекорд - через 5 ведомственных АТС выход на дежурного и дальше на город.
Да, логично, в Киев тоже было легко. А в Москву - нет. Мы же были раньше не ОДУ, а РДУ... так что прямой связи не было.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 13.02.2019 23:00
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Это ж надо на дальнем востоке найти людей, кто в теме и у кого дети выпускаются и не одного такого.
Если два незнакомых между собой офицера за пятнадцать минут разговора не нашли общих знакомых - один из них шпион.
Дата: 13.02.2019 23:06
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Если два незнакомых между собой офицера за пятнадцать минут разговора не нашли общих знакомых - один из них шпион.
"Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности?" ©

Почему только один?
Автор: LoneWolf
Дата: 13.02.2019 23:11
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Факел, точно!
Fuckel :)
Дата: 14.02.2019 03:45
Цитата:
Не авторитет, так ни авторитет.
Ну что могу сказать - попытка прописки засчитана.
Оценить конечно её пока не берусь. Но определённый шарм у Вас имеется.
Только вот не узнаю я Вас в гриме. Есть догадки -- но не более. Может перелогинитесь?
Автор: WeaponMaster
Дата: 14.02.2019 07:05
Цитата:
... не узнаю я Вас в гриме. Есть догадки -- но не более.
Ой, все давно поняли, что это Yury Mitrish.
Автор: Ослик ИА
Дата: 14.02.2019 07:06
Цитата:
Только вот не узнаю я Вас в гриме. Есть догадки -- но не более. Может перелогинитесь?
Вроде связист у нас тут один был, и тот - морской? Но тут стиль явно не его, мозголомства очевидно не хватает. Или я кого-то забыл?
Дата: 14.02.2019 10:04
Цитата:
не узнаю я Вас в гриме. Есть догадки -- но не более. Может перелогинитесь?
"Товарищ судья, а он не может!" © "Кавказская пленница"
Автор: Старший Офицер
Дата: 14.02.2019 10:23
Я из Эберсвальде звонил в Минск, на квартиру, где жила дочь. Правда ход был запутанный. Через "Рубин" соваться было бесполезно. Ниже генерала там девки отшивали сразу. Пошли через Северный флот, потом через сибирский РВСН, потом ещё куда-то, а уж потом оперативный дежурный в Минске. Оперативным дежурным по штабу армии тогда заступил мой друг, старший офицер отдела связи. Он и организовал. Хотя проще, конечно, было с городского телефонного автомата позвонить. Но там марки расходовались...
Автор: Эльфы
Дата: 14.02.2019 11:32
Цитата:
не узнаю я Вас в гриме
Тоже мне, бином Ньютона. Зампотех БМП, елефон... Только "жана" еще не прозвучала.
Автор: панцер
Дата: 14.02.2019 12:34
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Люди, вы, похоже, не понимаете. Любой русский шифр построен по правилам русского языка. Например, https://omiliya.org/article/puski-by...shevskaya.html.
И расшифровать его, особенно если понимать тему и предмет разговора - можно. Путем простой замены. А вот если эти же пуськи перевести на другой язык, то правила построения фраз изменятся, и дешифровшик не сможет применять опробованные алгоритмы. А это потеря темпа, и даже задержка на два часа уже даст противнику значительное преимущество.
Емнип, случай, про который вспомнил я, это или конец 43-го, или самое начало 44-го. Когда в период подготовки наступления радиообмен штаба фронта должен быть оперативным и интенсивным.
Вот представь, сидишь ты и ждешь РУССКУЮ речь, а в эфире - хрен пойми что. Ты что, лингвист 80-го левела, чтобы сразу определить, какой это язык: грузинский, якутский, коми, чувашский, казахский? Какого переводчика звать, пусть даже при штабе есть переводчики с любого языка? Сколько времени надо на такое согласование? Через сутки это все нахрен не нужно - обстановка изменилась кардинально.
Не понимаете здесь как раз вы. Это и неудивительно --в армии вы не служили, образования нет. Поэтому и получается, что вы пишите вещи, которые абсолютно абсурдны.
Вы хоть с одним военным шифровальщиком когда-либо общались? Это люди, которых готовят годами. Так вот, по поводу другого языка. У шифровальщиков есть метод, согласно которого он за считанные минуты определит, на каком языке ведется радиообмен. Будь это хоть китайский, хоть грузинский. И тем более, если речь идет о тюркских языках, на которых говорят сотни миллионов людей. Не нужно считать немцев за дураков --разговор непрофессионального "казаха" они расшифровали бы за считанные минуты, тем более, что, повторюсь -- при штабе каждой дивизии были именно тюркоязычные переводчики. Впрочем, вы это все пропускаете мимо ушей.

По поводу "штаба фронта". Вообще отпад! Вы, наверное, армию представляете в виде колхоза. Шел мимо казах, " поймали его и в багаж." Между тем во времена ВОВ, у командира полка был свой шифровальщик. В дивизии уже был оперативный отдел с группой шифровальщиков. В штабе фронта были шифровальщики, которых готовили годами, которых проверяли до 10-го колена и их родственников. И несмотря на это, были случаи, когда среди них попадались завербованные немцами предатели.
А теперь подумайте -- кто возьмет на себя ответственность посадить на радиообмен каких-то казахов вместо проверенных профессионалов?
Кто пойдет под расстрел?
Поэтому то, что вы здесь настойчиво пытаетесь выдать за факт --не имеющие отношения к реальности фантазии. В очередной раз говорю вам -- не пытайтесь рассуждать о делах, в которых вы ничего не понимаете.
Дата: 14.02.2019 12:39
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Я из Эберсвальде звонил в Минск, на квартиру, где жила дочь. Правда ход был запутанный. Через "Рубин" соваться было бесполезно. Ниже генерала там девки отшивали сразу.
Я из ЗАБВО несколько раз дозванивался в Гродно до родителей. В среднем, проходила одна попытка из 10. "Рубин" стопорил сразу, иногда через "Колибри" удавалось прорваться. На "Рубине", кстати, сидели не девчонки, а 50-60 летние грымзы, я их видел. Поэтому к рассказам срочников, которые якобы постоянно дозванивались домой, отношусь несколько скептически.
Дата: 14.02.2019 12:46
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
В ненецком и казахском, ЯТД, слова танк нет. И ели один скажет про железные нарты с карамультуком - не факт, что другой абонент поймёт.
То есть, должна была быть разработанная система условных слов. Но... Только на её разработку должно было уйти немало времени.
Совершенно верно. Чтобы создать такую систему, нужно было готовить именно профессиональных шифровальщиков из нацкадров. Именно так и поступали американцы с индейцами навахо, чероки и т.д. -- они готовили из них шифровальщиков, а не просто садили за аппарат. Поэтому если бы в КА была такая система --мы бы о ней знали. Использовать же для этого человека без подготовки --- это бред.
Дата: 14.02.2019 12:47
https://hodor.lol/post/25567/
Тут подробно описано, то, чего не было.
Изображения
схема связи.jpg (248.9 Кбайт, 184 просмотров)
Дата: 14.02.2019 14:41
Цитата:
https://hodor.lol/post/25567/
Тут подробно описано, то, чего не было.
Ну почти так и у меня. Про не узнал в гриме - я в личке Вам сразу написал. Про схему связи - это для высокого командования-проверяющих. демо. Висела такая у дс. Ссылка на описание обьекта с фотами - очень правдоподобна.

Часовой пояс GMT +2, время: 04:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье
кровати с мягким изголовьем и подъемным
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100