Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: WeaponMaster
Дата: 27.10.2015 23:41
Re: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Смотри год выдачи, взамен чего и где прописана.

Ну, так, СССР у всех был разный :-)))

"Учреждение паспортной системы в 1932 году выдачу паспортов гражданам, постоянно проживающим в сельских местностях не предусматривало, за исключением жителей 50-ти км полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова. Также паспорта выдавались в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР."

Ну, повезло бабушке, близко к Ленинграду жила. :-)))
Автор: Гамиль
Дата: 27.10.2015 23:41
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Это привлеченные, целевым образом. На стройки индустриализации.
А не по свободе воли.
Т.е. временами, кое-где, открывались какие-то ниши.
А что значит "не по свободе воли"?
Привлеченные целевым образом на стройки (завербованные) не по своей воле ехали?
И вербовали в разные города, на разные специальности.
И кроме переезда в город: я был удивлен в свое время, узнав, как моя родня и родня жены до войны и в первое послевоенное время постоянно переезжали из одной деревни в другую.
Мобильность была гораздо выше, чем, например, в 80-90-е годы.
Дата: 27.10.2015 23:45
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Слова не было, а эопа была. А наследственная передача прав очень даже действовала в "годы застоя" - председателем колхоза становился сын председателя колхоза, а никак не сельского пастуха. Хотя учились вместе, в одной школе, а зачастую сын пастуха ещё и лучше, чем председателев.
Да?!
Действительно, у всех был свой СССР.
Дата: 27.10.2015 23:48
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
дубль
ОФФ
А почему не пользуешься кнопочкой "удалить сообщение"?
Это когда открываешь окно редактирования - в верхнем поле.
Дата: 28.10.2015 00:03
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Мы, кажется, с тобой уже договорились, что разница - в терминах.
Я продолжаю утверждать, что в Союзе, к 80-м годам вполне себе созрели определенные сословия. Но, так как они не поддерживались никакими законодательными актами, то будем считать, что их не было.
Как будто.
У нас в Агрызе (я уже говорил - райцентр с 19 тысячами населения и крупный железнодорожный узел) в 60-80-е годы привилегированным сословием были машинисты, особенно машинисты пассажирских поездов.
Мало того, что у них зарплаты были самые высокие, им еще служебные телефоны ставили и дрова/уголь с угольного склада выписывали.

Правда, машинистом мог стать не только сын машиниста.
У меня старший брат (мама учительница, папа юрист) закончил курсы и работал помощником машиниста, но потом по глупости получил воспаление уха, слух упал, и его комиссовали. На этом его железнодорожная карьера закончилась.
Дата: 28.10.2015 00:19
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не скажи. По описанию людей, живших тогда в Ижевске, это был просто рай земной! :-))
Бессовестно врут!
В Удмуртии есть такой город Глазов, а в нем градообразующее предприятие ЧМЗ, тогда Минсредмашевское, а сейчас ТВЭЛовское.
Вот там снабжение было, Ижевск близко не подходил!
Автор: Сильвер
Дата: 28.10.2015 00:22
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Бессовестно врут!
В Удмуртии есть такой город Глазов, а в нем градообразующее предприятие ЧМЗ, тогда Минсредмашевское, а сейчас ТВЭЛовское.
Вот там снабжение было, Ижевск близко не подходил!
Понимаешь, так сложилось, что из всей Удмуртии я только в Ижевске бывал. Зато относительно часто.
ИЧСХ, все местные, с которыми хоть немного довелось пообщаться "за пределами рабочих отношений", с ностальгией вспоминали советские времена. Мол, и в магазинах все было, и детей учили лучше, и зарплаты высокие, и куча всяких секций для детей, и город был чистый...

Кстати, на сайте аналогичные воспоминания от выходца из Ижевска были. :-))
Дата: 28.10.2015 00:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Понимаешь, так сложилось, что из всей Удмуртии я только в Ижевске бывал. Зато относительно часто.
ИЧСХ, все местные, с которыми хоть немного довелось пообщаться "за пределами рабочих отношений", с ностальгией вспоминали советские времена. Мол, и в магазинах все было, и детей учили лучше, и зарплаты высокие, и куча всяких секций для детей, и город был чистый...

Я не спорю, я в Ижевске постоянно с 79-го года живу.
Насчет "в магазинах все было"...
Я был внештатником ОБХСС в начале 80-х (общепит и продовольственная торговля).
Дефицит в магазинах был очень сильный.
Но город был заводской, а на каждом заводе была система заказов, поэтому в магазинах ничего не было, а в холодильниках было все.
Я, например, из каждой командировки в Москву всегда привозил сосиски, у нас их было не купить.
А под Новый год как-то привез 10 бутылок Фанты, по бутылочке каждому из племянников.
Взрослым не досталось.
Автор: Grrr
Дата: 28.10.2015 00:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Уррааа! Всего с пятого повтора! :-)))
"упорным трудом можно железную балку сточить в иглу для вышивания"(С)

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/разводя руками/ А для количественного анализа по Средней Азии у меня недостаточно данных.
Значит, будем титровать...

Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
А почему не пользуешься кнопочкой "удалить сообщение"?
А потому, что я не такой умный, как некоторым хочется...
Автор: панцер
Дата: 28.10.2015 07:34
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Да?!
Действительно, у всех был свой СССР.
Тем более, что председатель колхоза -- должность выборная. В колхозе, где моя тетка жила, за 10 лет сменилось 4 председателя -- где уж тут сынов наберешь.
Автор: Санитар
Дата: 28.10.2015 08:03
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
А до какого периода? Просто на моей памяти, в период примерно от 1980 и далее я таких проблем не упомню. К примеру у мамы на работе я много времени проводил - и к ним люди переходили из других организаций и от них уходили. И часто звучало - "чтобы поближе к дому работать".
А я в 70-е помню понятие "летун". На них еще карикатуры в "Крокодиле" рисовали. И не только в 70-е - в 30-е тоже, но их я не помню :-))
Автор: Ваосаоуууосо
Дата: 28.10.2015 08:05
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
У нас в Агрызе (я уже говорил - райцентр с 19 тысячами населения и крупный железнодорожный узел) в 60-80-е годы привилегированным сословием были машинисты, особенно машинисты пассажирских поездов.
Я так понимаю секретаря райкома, председателя горисполкома и железнодорожных начальников станции и депо в вашем райцентре не было?
Дата: 28.10.2015 08:23
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
А я в 70-е помню понятие "летун". На них еще карикатуры в "Крокодиле" рисовали. И не только в 70-е - в 30-е тоже, но их я не помню :-))
Да ладно? И образ инженера-"летуна" из "Двенадцати стульев" тоже в памяти не застрял? ;-))
Автор: Са-Ша
Дата: 28.10.2015 08:26
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Собственно, фильм "Гараж" - среди прочего намекал, что особый статус для директора рынка и сына т.Милосердова (за то, что они могли помочь "порешать вопросы") - это неправильно
"Гараж", по словам Рязанова, имел под собой четкую основу - такое же собрание кооператива, на котором режиссер, будучи "блатным", промолчал. Фильм - это некое искупления греха.
Но мы немного ушли от начальной темы. Что выглядит в обществе лучше: привилегии денег или привилегии должности?
И в связи с этим мне вспомнилась большая статья начала 80-ых какого-то популярного публициста (Аграновский?) в виде ответа подростку на его письмо. В письме старшеклассник говорил, что мир ужасно несправедлив: он из бедной семьи, перспектив нет, а сын большого человека в 17 лет получает в подарок "Жигули" и все девки его, и учиться он будет в университете...
Журналист отвечал ему не с точки зрения духовности, патриотизма или еще чего-то.
Он честно говорил, что да, мир несправедлив, но есть люди, которым еще хуже, чем тебе. А попытаться догнать соперника достаточно просто. Иди в ПТУ, приобретай дефицитную специальность, работай на заводе, где квартиру дадут, зарабатывай халтурой и к 30 годам ты будешь материально богаче своего визави. если тот конечно не станет изобретателем и т.д. И машина и девки у тебя будут лучше, если конечно в 30 лет это останется для тебя стимулом.
То есть, говорит нам пресса, социалистическое общество в принципе, дает тебе возможность компенсировать деньнгами стартовые неравные условия. Вне зависимости от того, правда это или нет, факт аппеляции партийно-комсомолькой прессы к уравниванию деньгами весьма показателен.
Автор: лмн с планшета
Дата: 28.10.2015 08:40
Цитата:
Сообщение от Ваосаоуууосо >>>
Я так понимаю секретаря райкома, председателя горисполкома и железнодорожных начальников станции и депо в вашем райцентре не было?
И было этих начальников четыре человека, а машинистов человек сорок и каждый видел, что любой, подходящий по состоянию здоровья может им стать. У нас в Кандалакше, кстати, машинисты и сейчас выделяются
Дата: 28.10.2015 08:49
Цитата:
Дом секретаря райкома мне тогда действительно казался внушительным: одноэтажное кирпичное здание под железной крышей площадью метров 50-60 на участке в 7-8 соток. У нас дом был 24 метра и участок 5,3 сотки. Рубероидную крышу покрыли шифером году в 73-м.
Правда, у моего дяди дом был метров 40, тоже под железной крышей, а участок 10 соток.
Так что...
Это сейчас у меня двухэтажный дом с подвалом и мансардой с отапливаемой площадью 250 метров.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 28.10.2015 08:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Вот мне такое толкуют про Пензу. Человек, который в начале 80-х попал в Куйбышев рассказывает, что был просто убит контрастом. Я же, в свою очередь, слушаю с недоверием о том, что он рассказывает про Пензу.
Дата: 28.10.2015 09:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да ладно? И образ инженера-"летуна" из "Двенадцати стульев" тоже в памяти не застрял? ;-))
Кстати меня всегда интересовало почему инженер Брумс мог позволить себе виллу на берегу Черного моря а инженер Щукин не мог позволить купить себе 2 стула.
Дата: 28.10.2015 09:02
Цитата:
Сообщение от лмн с планшета >>>
И было этих начальников четыре человека,
Ну да, дирктора магазина видимо не было, И второго секретаря райкома тоже ))). А был ведь ещё райком комсомола...
Дата: 28.10.2015 09:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Больше в качестве " летуна " описан инженер Талмудовский из " Золотого теленка ".
Автор: Дубль
Дата: 28.10.2015 09:11
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Он честно говорил, что да, мир несправедлив, но есть люди, которым еще хуже, чем тебе. А попытаться догнать соперника достаточно просто.
С тех пор технический прогресс двинулся дальше. Сейчас какой-нибудь "публицист" черкнул бы в мордокниге мол "приезжайте, мы вас научим и ты отрежешь этому негодяю голову"
Дата: 28.10.2015 09:15
Цитата:
Кстати меня всегда интересовало почему инженер Брумс мог позволить себе виллу на берегу Черного моря а инженер Щукин не мог позволить купить себе 2 стула.
Эллочка тратила все подчистую.
Цитата:
Двести рублей, которые ежемесячно получал ее муж на заводе "Электролюстра", для Эллочки были оскорблением. Они никак не могли помочь той грандиозной борьбе, которую Эллочка вела уже четыре года, с тех пор как заняла общественное положение домашней хозяйки - жены Щукина. Борьба велась с полным напряжением сил. Она поглощала все ресурсы. Эрнест Павлович брал на дом вечернюю работу, отказался от прислуги, разводил примус, выносил мусор и даже жарил котлеты.
Дата: 28.10.2015 09:19
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Вот мне такое толкуют про Пензу. Человек, который в начале 80-х попал в Куйбышев рассказывает, что был просто убит контрастом. Я же, в свою очередь, слушаю с недоверием о том, что он рассказывает про Пензу.
Тут ничего не могу сказать. Кроме того, что в 1980-м мы с родней из Ульяновска обменялись визитами. И тоже были "убиты контрастом". Мы - тем, что у них всего по 200 граммов колбасы на человека дают, они - тем, что у нас колбаса "лежит". Ну а чего бы ей не лежать? В их семействе средняя з/п была 260-300 рубликов, а "дед" на УЗТМ и по 350 замолачивал. Им, понятное дело, коопторговская колбаса по червонцу - "лежит". А для нас, с зарплатами 120-140 эта колбаска "кусалась"... Вот и "Лежала"
Автор: Са-Ша
Дата: 28.10.2015 09:19
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Эллочка тратила все подчистую.
А Брунс виллу снимал, и не в сезон.
Автор: Рыська
Дата: 28.10.2015 09:27
Цитата:
В самом деле, по-моему вполне логично. Брумс был старше, вероятно имел запасец "от старого режима", скорее всего занимал должность выше, но на самом деле главное - наличие у Щукина финансовой "черной дыры" в виде Эллочки) Такие Эллочки обладают удивительным свойством спускать "на булавки", чайные ситечки и "мексиканских тушканов" сумму как раз эквивалентную покупке какой-нибудь виллы))) Квартира у Щукина как раз была вполне приличная, да и в Кисловодск отдыхать он своё сокровище в конце концов-таки вывез)))
Дата: 28.10.2015 09:28
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
А Брунс виллу снимал, и не в сезон.
Брунс, похоже, не рядовой инженер.
Цитата:
Брунс, оказывается, из Старгорода выехал в 1923 году в Харьков, куда его назначили служить. От дворника я выведал, что он увез с собою всю мебель и очень ее сохраняет. Человек он, говорят, степенный. Сижу теперь в Харькове на вокзале и пишу вот по какому случаю. Во-первых, очень тебя люблю и вспоминаю, а во-вторых, Брунса здесь уже нет. Но ты не огорчайся. Брунс служит теперь в Ростове, в "Новоросцементе", как я узнал.
Цитата:
Да, сказали мне, служил у нас такой, ответственную работу исполнял, только, говорят, в прошлом году он от нас ушел. Переманили его в Баку, на службу в Азнефть, по делу техники безопасности.
Дата: 28.10.2015 09:36
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
В самом деле, по-моему вполне логично. Брумс был старше, вероятно имел запасец "от старого режима", скорее всего занимал должность выше, но на самом деле главное - наличие у Щукина финансовой "черной дыры" в виде Эллочки) Такие Эллочки обладают удивительным свойством спускать "на булавки", чайные ситечки и "мексиканских тушканов" сумму как раз эквивалентную покупке какой-нибудь виллы))) Квартира у Щукина как раз была вполне приличная, да и в Кисловодск отдыхать он своё сокровище в конце концов-таки вывез)))
"Каждый советский человек хотя бы раз отдыхал в Кисловодске"(с)
Автор: Шурик
Дата: 28.10.2015 09:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
(шепотом) В "Двенадцати стульях" такого не было. А в "Золотом теленке" был - инженер Талмудовский :))
Дата: 28.10.2015 09:52
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
(шепотом) В "Двенадцати стульях" такого не было. А в "Золотом теленке" был - инженер Талмудовский :))
Только что обсуждали инженера Брунса, за которым отец Федор гонялся.
Сколько по времени занимают события романа?
Брунс за это время успел переехать из Старгорода в Харьков, оттуда в Ростов-на-Дону, затем устроился на работу в Баку, а семья его жила к этому времени в Батуми.
Дата: 28.10.2015 10:02
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
А в "Золотом теленке" был - инженер Талмудовский :))
Талмудовский - в "Золотом теленке". Это верно. Но и Брунс из "стульев" места менял как перчатки.
Дата: 28.10.2015 10:03
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Только что обсуждали инженера Брунса, за которым отец Федор гонялся.
Сколько по времени занимают события романа?
Начинается весной 1927 года, заканчивается где-то в октябре того же года.
Но это ни о чем не говорит. Ибо Брунс уехал из Старгорода до начала событий, описанных в романе.
Т.е. вполне возможно, что Брунс уехал в 1923-24 годах, до начала 1927 года работал в Баку, и приехал в Батуми где-то за пару-тройку месяцев до того, как его там настиг отец Федор.
Дата: 28.10.2015 10:05
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Брунс из "стульев" места менял как перчатки.
См. выше - не сильно похоже. При этом, вполне возможно, что Брунс как в Баку, так и в Батуми работал в подразделениях одной организации, например - в Нефтесиндикате.
Автор: Flyin
Дата: 28.10.2015 10:06
у Гоблина на сайте появилось интересное интервью с Егором Яковлевым про репрессии
http://oper.ru/news/read.php?t=1051616268
Автор: djtyysq
Дата: 28.10.2015 10:15
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
у Гоблина на сайте появилось интересное интервью с Егором Яковлевым про репрессии
http://oper.ru/news/read.php?t=1051616268
Добавление к теме: об осуждённых НИЗАШТО. ...в 1940 году, после изданного 10 августа указа Президиума ВС СССР «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство», «хулиганские дела» и вовсе стали заслушивать без какого бы то ни было предварительного расследования, а в особых «дежурных камерах народных судов». Нецензурно бранящимся в публичных местах теперь, не глядя на рабоче-крестьянское происхождение, сразу давали год тюрьмы. Ну, а обычным приговором по хулиганской статье стали пять лет лишения свободы, да еще и с последующим за освобождением пятилетним запретом проживать во всех главных городах СССР. Вот только такими жесткими мерами хулиганство, как «тяжелое наследие царского режима» и удалось обуздать. А никакими другими мерами добиться этого не удавалось целое десятилетие!
Дата: 28.10.2015 10:26
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
См. выше - не сильно похоже. При этом, вполне возможно, что Брунс как в Баку, так и в Батуми работал в подразделениях одной организации, например - в Нефтесиндикате.
Я перечитаю "стулья", и тогда скажу. В памяти застряла долгая погоня отца Федора за Брунсом, т.е., больше трех мест.
Про "в пределах одной организации" - не знаю. Скорее, в пределах одной отрасли. Но это,как раз, ожидаемо. :-)

ЗЫ И да, я согласен, Талмудовский куда более наглядный пример.
Дата: 28.10.2015 10:38
Цитата:
Ну да, дирктора магазина видимо не было, И второго секретаря райкома тоже ))). А был ведь ещё райком комсомола...
Ну, а что, у первого секретаря райкома были такие уж большие привилегии?
В 80-х годах зарплата первого секретаря райкома -- 300 руб. Ну, телефонное право там. Я майором тоже 300 руб. получал, а рабочий на заводе и того больше. А обязанности и ответственность секретаря, майора и рабочего можно сравнить? А райком комсомола --вообще мелкота в плане зарплат и " ништяков".
Автор: Проходящий
Дата: 28.10.2015 10:40
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
А райком комсомола --вообще мелкота в плане зарплат и " ништяков".
Ага, вот и некая дама цельную ночь мучалась вопросом, в аптеку пойти работать, али таки в райком.
Дата: 28.10.2015 11:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я перечитаю "стулья", и тогда скажу. В памяти застряла долгая погоня отца Федора за Брунсом, т.е., больше трех мест.
В тексте "12 стульев" точно упоминаются два года: 1923й, когда Брунс переехал из Старгорода в Харьков и 1926й, когда он устроился в "Азнефть" - "по делу техники безопасности". Между 1923м и 1926м годами он работал где-то в Харькове и в ростовском "Новороссцементе".
В общем, получается, что на каждом месте он проработал, в среднем, полтора года.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Скорее, в пределах одной отрасли
Кем Брунс работал в Старгороде и Харькове - авторы не пишут. Возможно, судя по тому, что его сманили в "Новороссцемент" - до Ростова включительно он работал в строительстве или на производстве стройматериалов. И вполне возможно, что в Ростове он как раз работал ПТБшником, откуда его сманили на аналогичную должность в СМУ (или как оно там называлось?) "Азнефти".

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Талмудовский куда более наглядный пример.
Ильф и Петров описали мошенника (по сути) - человека, катающегося по стране, получающего подъемные и (почти) сразу же сваливающего куда подальше.

Арбатов:
- Вы за это ответите, товарищ Талмудовский! - крикнул длиннополый, отводя от своего лица инженерский кукиш.
- А я вам говорю, что на такие условия к вам не поедет ни один приличный специалист! - отвечал Талмудовский, стараясь вернуть кукиш на прежнюю позицию.

Где-то:
В поезде, на верхней полке, храпел инженер Талмудовский, кативший из Харькова в Ростов, куда манил его лучший оклад жалования.

Черноморск:
Внезапно в переулке послышался гром копыт. В блеске пожара промчался на извозчике инженер Талмудовский. На коленях у него лежал заклеенный ярлыками чемодан. Подскакивая на сиденье, инженер наклонялся к извозчику и кричал:
- На вокзал! Ноги моей здесь не будет при таком окладе жалования! Пошел скорей!

Восточная магистраль:
- Да! Мы герои! - восклицал Талмудовский, протягивая вперед стакан с нарзаном. - Привет нам, строителям Магистрали! Но каковы условия нашей работы, граждане! Скажу, например, про оклад жалования. Не спорю, на Магистрали оклад лучше, чем в других местах, но вот культурные удобства! Театра нет! Пустыня! Канализации никакой!.. Нет, я так работать не могу!
- Кто это такой? - спрашивали друг друга строители. - Вы не знаете?
Между тем Талмудовский уже вытащил из-под стола свои чемоданы.
- Плевал я на договор! - кричал он, направляясь к выходу. - Что? Подъемные назад? Только судом, только судом!
Дата: 28.10.2015 12:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Застрял. Но меня в 30-е годы еще не было :-)))
Дата: 28.10.2015 12:35
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Инженер Брунс тоже летун - о.Федор за ним по всей стране гонялся :-))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:44.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100