![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Ну, так, СССР у всех был разный :-))) "Учреждение паспортной системы в 1932 году выдачу паспортов гражданам, постоянно проживающим в сельских местностях не предусматривало, за исключением жителей 50-ти км полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова. Также паспорта выдавались в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР." Ну, повезло бабушке, близко к Ленинграду жила. :-))) |
|
Цитата:
Привлеченные целевым образом на стройки (завербованные) не по своей воле ехали? И вербовали в разные города, на разные специальности. И кроме переезда в город: я был удивлен в свое время, узнав, как моя родня и родня жены до войны и в первое послевоенное время постоянно переезжали из одной деревни в другую. Мобильность была гораздо выше, чем, например, в 80-90-е годы. |
|
Цитата:
Действительно, у всех был свой СССР. |
|
Цитата:
Мало того, что у них зарплаты были самые высокие, им еще служебные телефоны ставили и дрова/уголь с угольного склада выписывали. Правда, машинистом мог стать не только сын машиниста. У меня старший брат (мама учительница, папа юрист) закончил курсы и работал помощником машиниста, но потом по глупости получил воспаление уха, слух упал, и его комиссовали. На этом его железнодорожная карьера закончилась. |
|
Цитата:
В Удмуртии есть такой город Глазов, а в нем градообразующее предприятие ЧМЗ, тогда Минсредмашевское, а сейчас ТВЭЛовское. Вот там снабжение было, Ижевск близко не подходил! |
|
Цитата:
ИЧСХ, все местные, с которыми хоть немного довелось пообщаться "за пределами рабочих отношений", с ностальгией вспоминали советские времена. Мол, и в магазинах все было, и детей учили лучше, и зарплаты высокие, и куча всяких секций для детей, и город был чистый... Кстати, на сайте аналогичные воспоминания от выходца из Ижевска были. :-)) |
|
Цитата:
Насчет "в магазинах все было"... Я был внештатником ОБХСС в начале 80-х (общепит и продовольственная торговля). Дефицит в магазинах был очень сильный. Но город был заводской, а на каждом заводе была система заказов, поэтому в магазинах ничего не было, а в холодильниках было все. Я, например, из каждой командировки в Москву всегда привозил сосиски, у нас их было не купить. А под Новый год как-то привез 10 бутылок Фанты, по бутылочке каждому из племянников. Взрослым не досталось. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но мы немного ушли от начальной темы. Что выглядит в обществе лучше: привилегии денег или привилегии должности? И в связи с этим мне вспомнилась большая статья начала 80-ых какого-то популярного публициста (Аграновский?) в виде ответа подростку на его письмо. В письме старшеклассник говорил, что мир ужасно несправедлив: он из бедной семьи, перспектив нет, а сын большого человека в 17 лет получает в подарок "Жигули" и все девки его, и учиться он будет в университете... Журналист отвечал ему не с точки зрения духовности, патриотизма или еще чего-то. Он честно говорил, что да, мир несправедлив, но есть люди, которым еще хуже, чем тебе. А попытаться догнать соперника достаточно просто. Иди в ПТУ, приобретай дефицитную специальность, работай на заводе, где квартиру дадут, зарабатывай халтурой и к 30 годам ты будешь материально богаче своего визави. если тот конечно не станет изобретателем и т.д. И машина и девки у тебя будут лучше, если конечно в 30 лет это останется для тебя стимулом. То есть, говорит нам пресса, социалистическое общество в принципе, дает тебе возможность компенсировать деньнгами стартовые неравные условия. Вне зависимости от того, правда это или нет, факт аппеляции партийно-комсомолькой прессы к уравниванию деньгами весьма показателен. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Правда, у моего дяди дом был метров 40, тоже под железной крышей, а участок 10 соток. Так что... Это сейчас у меня двухэтажный дом с подвалом и мансардой с отапливаемой площадью 250 метров. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Сколько по времени занимают события романа? Брунс за это время успел переехать из Старгорода в Харьков, оттуда в Ростов-на-Дону, затем устроился на работу в Баку, а семья его жила к этому времени в Батуми. |
|
Цитата:
Но это ни о чем не говорит. Ибо Брунс уехал из Старгорода до начала событий, описанных в романе. Т.е. вполне возможно, что Брунс уехал в 1923-24 годах, до начала 1927 года работал в Баку, и приехал в Батуми где-то за пару-тройку месяцев до того, как его там настиг отец Федор. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Про "в пределах одной организации" - не знаю. Скорее, в пределах одной отрасли. Но это,как раз, ожидаемо. :-) ЗЫ И да, я согласен, Талмудовский куда более наглядный пример. |
|
Цитата:
В 80-х годах зарплата первого секретаря райкома -- 300 руб. Ну, телефонное право там. Я майором тоже 300 руб. получал, а рабочий на заводе и того больше. А обязанности и ответственность секретаря, майора и рабочего можно сравнить? А райком комсомола --вообще мелкота в плане зарплат и " ништяков". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В общем, получается, что на каждом месте он проработал, в среднем, полтора года. Цитата:
Цитата:
Арбатов: - Вы за это ответите, товарищ Талмудовский! - крикнул длиннополый, отводя от своего лица инженерский кукиш. - А я вам говорю, что на такие условия к вам не поедет ни один приличный специалист! - отвечал Талмудовский, стараясь вернуть кукиш на прежнюю позицию. Где-то: В поезде, на верхней полке, храпел инженер Талмудовский, кативший из Харькова в Ростов, куда манил его лучший оклад жалования. Черноморск: Внезапно в переулке послышался гром копыт. В блеске пожара промчался на извозчике инженер Талмудовский. На коленях у него лежал заклеенный ярлыками чемодан. Подскакивая на сиденье, инженер наклонялся к извозчику и кричал: - На вокзал! Ноги моей здесь не будет при таком окладе жалования! Пошел скорей! Восточная магистраль: - Да! Мы герои! - восклицал Талмудовский, протягивая вперед стакан с нарзаном. - Привет нам, строителям Магистрали! Но каковы условия нашей работы, граждане! Скажу, например, про оклад жалования. Не спорю, на Магистрали оклад лучше, чем в других местах, но вот культурные удобства! Театра нет! Пустыня! Канализации никакой!.. Нет, я так работать не могу! - Кто это такой? - спрашивали друг друга строители. - Вы не знаете? Между тем Талмудовский уже вытащил из-под стола свои чемоданы. - Плевал я на договор! - кричал он, направляясь к выходу. - Что? Подъемные назад? Только судом, только судом! |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |