Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Юстиц-советник
Дата: 22.04.2021 20:27
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Как ни считай, а тенденция налицо. Экономистами хотят стать многие, а судостроителями почти никто. В МАИ на Самолетостроение конкурса почти нет. Учиться тяжело, а зарплаты так себе.
Сына пытаюсь повернуть в сторону инженерных профессий, а его школьная репутация клонит к актёрам или журналистам.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.04.2021 20:30
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Сына пытаюсь повернуть в сторону инженерных профессий, а его школьная репутация клонит к актёрам или журналистам.
Тут дело такое... Если душевной склонности нет, ничего не выйдет. Я вот с детства играл радиодеталями. Откуда? А хз. Мама врач, отец строитель. Тайна сия велика есть.
Автор: grb
Дата: 22.04.2021 20:38
Цитата:
Как ни считай, а тенденция налицо. Экономистами хотят стать многие, а судостроителями почти никто. В МАИ на Самолетостроение конкурса почти нет. Учиться тяжело, а зарплаты так себе.
Тут вопрос. Что первично курица/яйцо. Какой бы не был бешенный конкурс на модные специальности, приведенные проценты отражают соотношение мест в вузах. Не объявляют вузы большой набор на эти специальности
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 22.04.2021 20:44
Цитата:
Тут дело такое... Если душевной склонности нет, ничего не выйдет. Я вот с детства играл радиодеталями. Откуда? А хз. Мама врач, отец строитель. Тайна сия велика есть.
Да вот реально хз.

Я тоже с детства с конструкторами разными. Винтики-шпунтики. На радиодетали отец пытался подсадить, но как-то не зашло. Скорее всего, от недостатка материала.
А потом - гумунитарий, языки. типа журналистика (типа - потому что так, как нас учили, журналистике не учат).

А вот сейчас я и сантехник, и плотник, и столяр, и бетонщик... И водопровод сделать могу, и отопление, и стены построить, и отделку... Да еще и спроектировать-сконструировать, да только образования не хватает. И порой думаю, а хрен ли не пошел на строителя?? Но тогда это было "непрестижно".

Только когда видишь, на каких тачках к тебе приезжают мастера по газу, по крышам, по отоплению.....
Дата: 22.04.2021 20:52
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Тут вопрос. Что первично курица/яйцо. Какой бы не был бешенный конкурс на модные специальности, приведенные проценты отражают соотношение мест в вузах. Не объявляют вузы большой набор на эти специальности
Пока государство не сформулирует для себя ЦЕЛЬ, для чего ему (государству) надобно вообще это образование, а высшее - в частности, никакого смысла не будет.
Если сейчас государство в лице Президента заявляет, что у него (государства) есть ряд амбициозных задач - ледоколы, самолеты. мосты, дороги, водородная энергетика, Марс, Юпитер и прочее - то оно (государство) должно понимать. что всё ЭТО кто-то должен делать. И этот кто-то должен быть образован, мотивирован, надлежащим образом обеспечен и вообще-то мобилизован на выполнение этих задач.
Если государство говорит о том. что оно готово профинансировать дополнительно 45 тыс бюджетных мест в вузах, то это должны быть места не для того, чтобы там сидели ковыряясь в носу передоросли, уклоняющиеся от армии, изучая теологию и африканский фольклор, а отобранные люди, из которых получится интеллектуальная элита ближайших десятилетий, которой предст оит решать эти задачи.
А значит, нужен кнут и пряник - кнут в виде обязательного распределения с отработкой 3-5 лет по специальности и там, куда пошлют, и пряник - в виде достойного за всё эт о вознаграждения, жилья и перспектив.
Если государство сможет это сделать - рывок будет. Нет - будет очередной просёр.
Автор: igor_new
Дата: 22.04.2021 21:00
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Главная медицинская сестра - высшее
Это как главный корабельный старшина чтоли? :-)
Автор: Ослик ИА
Дата: 22.04.2021 21:21
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Только когда видишь, на каких тачках к тебе приезжают мастера по газу, по крышам, по отоплению.....
Писал, нет? Несколько лет назад зять на даче умудрился запереть ключи в машине. Вызвали Бильбо Беггинса ("взломщика") . Он приехал на восьмерке, которая разваливалась на ходу, а под ржавчиной было не видно цвета. Год спустя ситуация повторилась. Вызвали того же Бильбу. Приехал он на блестящем полноприводном Мерсе. Я почесал репу и сказал зятю - похоже, дорогой, мы в этой жизни не тем занялись.
Автор: r_w_a
Дата: 22.04.2021 21:37
Цитата:
НО есть нЬюанс: сейчас в школах просто ненормальный спрос на "инженерные классы". ПРям требуют родители. Другое дело, что дети, которые в своей жизни даже из Лего ничего не собирали, на инженеров похожи очень мало, но тенденция все равно хорошая.
У меня внук в инженерной школе учится. Пока первый класс заканчивает. Но их тут уже простым вещам, типа выжигания учат. Биплатно :-) Старших чему то более серьёзному учат. Но чему - не знаю, не интересовался. Но факт, что не "класс инженерный", а школа инженерная.
А вот конкурс на инженерные специальности https://postupi.info/vuz/tulgu/competition
грязевский и горный институт -чем не инженерное направление?
Журналисты, пиарщики и прочие менеджеры конечно вне конкуренции, но и на оружейные специальности конкурс 5-8 чел на место ИМХО тоже достойно
Автор: Проходящий
Дата: 22.04.2021 21:42
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
конкурс 5-8 чел на место
При нынешней системе подачи документов этот конкурс совершенно ни о чём.
Автор: grb
Дата: 22.04.2021 21:43
Цитата:
Пока государство не сформулирует
Дык а я ап чём
Дата: 22.04.2021 21:46
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Дык а я ап чём
Я об ентом уже лет 15 говорю: у государства нет не только стратегии, но просто ЦЕЛИ в сфере образования. И пока не будет - будет то, что имеем.
Автор: КомДив
Дата: 22.04.2021 21:50
Цитата:
Самые непопулярные направления обучения в российских вузах:
Не пойму какое, но какое-то лукавство в этом перечне есть.
Глянул набор на Физтех в этом году - по упомянутому в списке направлению 16.00.00 «Физико-технические науки» действительно набор всего 5 бюджетников и 21 платник. Это на ФАКТ (аэрокосмические технологии) специальность - 16.03.01 "Техническая физика". А вот "Авиационные технологии" на том же ФАКТ - уже специальность 03.03.01.
Даже на "Физику и исследования" специальность - 03.03.01.
Так что всё непросто
https://pk.mipt.ru/bachelor/2021_places/
Дата: 22.04.2021 21:52
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Физико-технические науки» действительно набор всего 5 бюджетников и 21 платник.
Япть... Вот какие нах могут быть ПЛАТНИКИ на стратегические специальности???

Это все равно что в военные училища принимать на коммерческой основе. Хотя.... Может, уже и такое есть*?
Дата: 22.04.2021 22:00
Цитата:
(подсказывает) На Физтехе-то? Тупые!
Которые ЕГЭ по физике всего на 98 сдали или на Всеросе не золотые, а только серебряные медали взяли :-)))

ЗЫ В год поступления дочки Физтех всем "платникам" её факультета обеспечил спонсоров.
Минимум на первый семестр. Вот как дальше было - не в курсе
Дата: 22.04.2021 22:01
Цитата:
Ашотакова?
Дата: 22.04.2021 22:11
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
При нынешней системе подачи документов этот конкурс совершенно ни о чём.
Ничего не понял....
Как ни о чём? Первоначальный пост был о том, что не идут молодые никуда, кроме собачьих парикмахеров.
Но ведь идут. и с конкурсом. Да, наверно набор меньше, но идут...
И насчёт платных мест в секретных специальностях тоже на месте не стоят
http://splav.org/v3/educat.asp
У меня первая супруга на сплаве трудится. Говорит, молодёжи валом и очередь за воротами. Никто не хочет работу в цеху или КБ на продажу мобил менять.
Уровень зарплат не знаю, но говорят, что для Тулы вполне достойно....
Дата: 22.04.2021 22:13
А ещё они (молодые) гордятся, что хуярят на сплаве....
Типа "Спартачьё! Держать строй!" :-))))
Автор: Барс
Дата: 22.04.2021 22:17
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
В вузах на блогеров и тиктокеров не учат, вот потому и
В ВУЗах вроде ещё нет, а вот на конференциях врачей - да. Взрослых людей, имеющих учёные звания и степени учат вести страницу свою в инстаграмме. По крайней мере стоматологов. чего-то я в этой жизни не понимаю
Дата: 22.04.2021 22:32
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Ничего не понял....
цЫтата: В 2021 году абитуриент может подать документы в 5 вузов на 2-10 специальностей по усмотрению учебного заведения.

Тушка абитурьента - 1 штука, а заявлений - 50.
Автор: Пиджак-2
Дата: 22.04.2021 22:52
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
По крайней мере стоматологов. чего-то я в этой жизни не понимаю
Как сказал знакомый стоматолог, полезный навык. Реально помогает получить больше пациентов Твоя фамилия должна быть на слуху, чтобы записались именно к тебе. Есть, оказывается, изрядный пласт народу, что и врачей исключительно в инете ищет. Моя фалломорфировал©
Дата: 22.04.2021 23:03
Цитата:
цЫтата: В 2021 году абитуриент может подать документы в 5 вузов на 2-10 специальностей по усмотрению учебного заведения.

а что, нынче конкурс - это количество заявлений/количество мест?
или количество людей/количество мест?
у меня даже младшая дочь поступала ещё по старинке. без всякого егэ....
я не в курсе как сейчас конкурс считается...
да, кстати, младшую при поступлении на второе высшее, заставили сдавать этот егэ. Ни золотая медаль школы, ни красный диплом университета роли не играли.
егэ и ниибёт...
как по мне - дурь полная.
но сдала дочь этот егэ. Кстати говорила, что по сравнению с её экзаменами в школе, егэ - тест для дебилов...
Дата: 22.04.2021 23:08
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Реально помогает получить больше пациентов Твоя фамилия должна быть на слуху, чтобы записались именно к тебе
Если тебя нет в интернете - тебя не существует.
так что если хочешь личной практики - придётся себя пиарить в инете.
хотя и сарафанное радио никто не отменял. и оно ИМХО надёжней
Дата: 22.04.2021 23:11
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
а что, нынче конкурс - это количество заявлений/количество мест?
Оно всегда так было, просто в раньшие времена(с) количество людей было равно количеству заявлений
Цитата:
сдала дочь этот егэ. Кстати говорила, что по сравнению с её экзаменами в школе, егэ - тест для дебилов...
Кмк излишне категорично. Но при наличии знаний и умении их применять сдать его таки да, не проблема.

Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
сарафанное радио никто не отменял. и оно ИМХО надёжней
Но технологии-то совершенствуются. Нынче все радива в этих ваших тырнетах )))
Автор: Lemon Lime
Дата: 22.04.2021 23:21
Цитата:
Есть, оказывается, изрядный пласт народу, что и врачей исключительно в инете ищет. Моя фалломорфировал©
А чего тут фалломорфировать? Интернету (который www, а не вообще) тридцать два года, Яндексу - 24. Целое поколение выросло уже. Если всё ищешь в интернете, искать там и врача - максимально очевидная идея.
Автор: lmn
Дата: 23.04.2021 05:53
Цитата:
Как сказал знакомый стоматолог, полезный навык. Реально помогает получить больше пациентов Твоя фамилия должна быть на слуху, чтобы записались именно к тебе. Есть, оказывается, изрядный пласт народу, что и врачей исключительно в инете ищет. Моя фалломорфировал©
А где я его должен искать, если ближайший от меня врач по нужному профилю находится в Питере?
Автор: Ваенга
Дата: 23.04.2021 06:36
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
есть, даже в нашей деревне. Но могу предположить, что при наличии медицинских колледжей эта специальность непопулярна
Вполне. Старшей сестрой и далее без вышки не станешь.
Автор: т_Сухов
Дата: 23.04.2021 07:47
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Год спустя ситуация повторилась. Вызвали того же Бильбу. Приехал он на блестящем полноприводном Мерсе.
"Нашел". Квалификация позволяет )
Дата: 23.04.2021 09:41
Цитата:
Я бы сказал, что по факту число заявлений, поданных в вузы "первой десятки" даже меньше, чем в "более средние".
Всё-таки абитуриенты свой уровень вполне соотносят с реальностью и выбирают из более-менее достижимого
Автор: Hund_1
Дата: 23.04.2021 18:43
Итоги конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований по теме «Теология в контексте междисциплинарных научных исследований»
Дата: 23.04.2021 19:01
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Я бы сказал, что по факту число заявлений, поданных в вузы "первой десятки" даже меньше, чем в "более средние".
Всё-таки абитуриенты свой уровень вполне соотносят с реальностью и выбирают из более-менее достижимого
Вот и тут этой десятке привилегии, а "более средние" имеют головняк с гемором
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.04.2021 19:03
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Итоги конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований по теме «Теология в контексте междисциплинарных научных исследований»
Коначева Светлана Александровна Мышление бытия и вера Откровения: пути соотнесения в немецкоязычной протестантской теологии и русской религиозной философии ХХ века
---
Дура! Срочно замуж!
Автор: Обыватель
Дата: 24.04.2021 10:07
Цитата:
А значит, нужен кнут и пряник - кнут в виде обязательного распределения с отработкой 3-5 лет по специальности и там, куда пошлют, и пряник - в виде достойного за всё эт о вознаграждения, жилья и перспектив.
Если государство сможет это сделать - рывок будет. Нет - будет очередной просёр.
Одного не понимаю: откуда взялось отношение к распределению как к кнуту? Нет, в случае со столичными передорослями, которые получают образование "чтоб как у людей", не имея и мысли по полученной специальности работать - для них да. Это кнут. А если человек по специальности работать хочет, то это ГАРАНТИРОВАННОЕ трудоустройство и ГАРАНТИРОВАННОЕ получение опыта работы. С которым ты потом устроишься куда захочешь. При этом тебя обеспечивают жильём, спецодеждой и т.д. Это не кнут. Это именно пряник. Причём такой, о котором зарубежные студенты в большинстве своём мечтать не смеют.
Автор: Обыватель
Дата: 24.04.2021 10:11
Цитата:
Я об ентом уже лет 15 говорю: у государства нет не только стратегии, но просто ЦЕЛИ в сфере образования. И пока не будет - будет то, что имеем.
А контрреволюцию для чего делали? Чтоб опять к плановой экономике вернуться? Всё должен расставить по местам рынок. Правда, как говорят, в тех же Штатах ядерно-инженерная школа утрачена. В связи с тем, что много лет на рынке не требовались такие специалисты. Но наверняка клевещут.
Автор: archer
Дата: 24.04.2021 10:22
Цитата:
Дура! Срочно замуж!
Да она и не против, сейчас подвернётся подходящий семинарист, обтяпает дельце.

P.S. Хотя нет, это целый доцент. Не светит.
Автор: archer
Дата: 24.04.2021 10:26
Цитата:
Ну ты не прав. Цель и стратегия есть - экономия бюджетных средств. Попутно они ещё и в выборах участвуют. Резерв.
Дата: 24.04.2021 10:55
Цитата:
Кмк излишне категорично. Но при наличии знаний и умении их применять сдать его таки да, не проблема.
Ну это не мои слова....
Видимо для девицы, которая из понаехавших, чтоб получить золотую медаль в Москве пришлось учиться настоящим образом. Поэтому через 10 лет всё прошло легко.
Но учебники она таки открывала. Свои старые. Освежала...
Ну и в интернете по егэ программу смотрела...
Автор: Hund_1
Дата: 24.04.2021 11:35
Цитата:
Коначева Светлана Александровна Мышление бытия и вера Откровения: пути соотнесения в немецкоязычной протестантской теологии и русской религиозной философии ХХ века
---
Дура! Срочно замуж!
дура не дура, а десятку в день

Каждый грант - это 1-2 миллиона рублей в год на 2 года.
Итого на теологию выделено до 232 миллионов рублей бюджетных средств
Автор: Lemon Lime
Дата: 24.04.2021 16:09
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
А если человек по специальности работать хочет, то это ГАРАНТИРОВАННОЕ трудоустройство и ГАРАНТИРОВАННОЕ получение опыта работы. С которым ты потом устроишься куда захочешь.
Между гарантированным и обязательным есть некоторая разница. Гарантированное — когда, если надо, пришел, попросил, тебя распределили — это пряник. А обязательное — всё от ситуации зависит.

Если студент хорош и его берут в приличную компанию на приличную зарплату еще до защиты, а после защиты его распределяют куда-нибудь в другое место, в которое он не особенно хотел, с зарплатой пусть даже выше рынка, но ниже, чем дает первая компания, то какой же это пряник? Кнут и есть.
Автор: тащторанга
Дата: 24.04.2021 16:40
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Вполне. Старшей сестрой и далее без вышки не станешь.
Вот только недавно в отделении где я отираюсь, назначена старшей обычная бывшая сеструха без всякой вышки...
Автор: Дубль
Дата: 24.04.2021 17:23
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Если тебя нет в интернете - тебя не существует.
так что если хочешь личной практики - придётся себя пиарить в инете.
хотя и сарафанное радио никто не отменял. и оно ИМХО надёжней
В крупном городе сарафанное радио это соцсети.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 12:24.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить мягкую кровать
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100