Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Танки, повсюду танки
Имя
Пароль
Ответ
Автор: панцер
Дата: 08.01.2020 17:46
Re: Танки, повсюду танки
Развернутый ответ будет, когда доберусь до компа. Сейчас пишу с телефона, тут неудобно большие посты писать. Думаю, отвечу завтра.
Автор: solist
Дата: 11.01.2020 23:09
Рождественское https://ic.pics.livejournal.com/panz...2_original.jpg
Дата: 13.01.2020 10:40
Ну вот, наконец нашел время ответить.
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
На 16 тысяч личного состава сухопутных войск -1360 "строевых" танков?
Не много?
Не, не много. У нас же еще 350 000 резервистов))

Сначала лирическое отступление. Моя работа сейчас связана с реализацией высвобождаемого из ВС РБ военного имущества. Причем, сейчас я занимаюсь только бронетанковым имуществом -- забираю из войск танковые и БМПешные движки, произвожу их капремонт на ремзаводе и продаю. Этот бизнес мне нравится, это то, чем я занимался всю жизнь. Поэтому все вот эти части я знаю в реальности, общаюсь с командирами и т.д. Страна у нас маленькая, Министерство обороны тоже. Штатная категория начальника службы всех ВС в РФ -- генерал-лейтенант, ну а у нас это по штату полковник всего. Поэтому и к начальникам служб я тоже захожу свободно по тому или иному вопросу. А руководит всей реализацией военного имущества бывший зам. нач. вооружений ВС РБ, генерал-майор. Так уж получилось, что с ним я учился не в одной даже роте, а в одном взводе. Дружим уже 45 лет.
Все это я написал не для того, чтобы показать свою "крутость")), а чтобы вы поняли, что я немножко "в теме")).

Ну да ладно, долой лирику, нужны ссылки. Вот несколько:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сухопу...ска_Белоруссии
Здесь танки расписаны -- 69 шт. Т-80, 1276 -- Т-72 ( из них 446 Т-72Б), и 14 шт. Т-72Б3. Всего 1359 шт.
Ну вот еще ссылка:
https://www.tvr.by/news/glavnyy-efir...sskaya_armiya/
Здесь количество танков указано около 1400 шт.
Ну, можно еще ссылок привести. Но в сети есть и ссылки, которые указывают на 500 -600 танков. Вы эти ссылки знаете. Поэтому давайте считать танки вместе)).
Но сначала определимся с терминологией. Это важно.
Цитата:
1360 "строевых" танков?
"Строевых" танков не бывает. Строевой бывает только автотехника. Она же бывает учебно-строевой и транспортной. А бронетехника бывает боевой группы и учебно-боевой. Две группы. Поэтому и танков "первой" или " второй" линии тоже не бывает.
Ну, поехали. Число танков в бригадах посчитано правильно, вопросов нет. Всего около 300 шт.

Теперь базы хранения.
Цитата:
19-я Николаевско-Будапештская Краснознаменная ордена Суворова II степени база хранения вооружения и техники
Ее давно нет. Она как раз и развернута в бригаду.
28, 50 и 37 базы хранения тоже до 2011 года были развернуты в ОМбр. ( ссылка https://www.sb.by/articles/i-stala-b...-brigadoy.html). Потом их опять свернули в БХ. 50-ю базу слили с 28, поэтому 50-й базы нет.
34БХ тоже нет. Вместо нее теперь 814 центр ремонта и обслуживания из двух рембатов. Танков там нет.
Итого осталось три БХ -- 3, 28 и 37. Ну, там по 60-70 танков. Итого еще 200. Вместе 500. Все?

Нет, не все))
Почему-то не названы еще две В/Ч. По иронии судьбы, это две самые большие части ВС РБ. Одна -- по количеству л/с, другая -- по количеству техники.
Первая -- 72 ОУЦ. Знаменитые "Печи". Я сам там солдатиком служил когда-то. В советские времена это была танковая дивизия с тремя танковыми полками. Сейчас танковый полк один, да и называется он обидно --" 3 школа подготовки прапорщиков и младших специалистов". Но все же там есть два батальона из 62 танков. Правда, учебно-боевой группы.
И наконец, 969 база резерва танков. Резерва, а не хранения.
Цитата:
Остальные машины считать боевыми - весьма условно.
Нет. И на БХ, и особенно на базе резерва все танки боевой группы. Танки полностью боеготовны, проходят постоянную переконсервацию и т.д. Здесь за боеготовность дерут очень сурово, у Батьки не забалуешь)) Я на эту базу резерва возил представителей болгарских военных заводов "Терем" и "Кинтекс".
Да, а сколько там танков? Более 1000 Т-72. (Ссылка http://archive.vsr.mil.by/2016/11/29...nkovoj-moshhi/). Почти все -- боевой группы. Когда в 2017 году в РБ прибыли первые новейшие (для ВС РБ новейшие) Т-72Б3, то их в первую очередь передали на 969 базу. (ссылка https://sputnik.by/defense_safety/20...koy-armii.html)
Цитата:
Приём реально, за 20 лет, разворачивалась только 3-я БХВТ
Ну, если вы внимательно прочитали мой пост, то теперь понимаете, что это неверно. Разворачивались все БХ до ОМбр. Более того, ежегодно каждая из БХ отмобилизовывается. Ежегодно. В прошлом году было призвано 2000 человек "партизан", в позапрошлом -- тоже 2000. Танки расконсервируются и выводятся в поле. Так что с БГ все в порядке.

Ну и последнее.
Танковый парк РБ состоит из морально устаревших Т-72. Но "устаревший" и "небоеспособный" танк -- это не есть синонимы. В мире люди вполне себе воюют и на Т-62 и даже на Т-55. И иногда побеждают "Абрамсов".)) Наши "старики" все в полной БГ.))
Денег на новые танки у РБ нет. Да это и не нужно. Я считаю, что танки, как род войск, себя изжили и в современной войне не нужны. Это ИМХО))
Ну вот, где-то так.
Автор: Эль Капитано
Дата: 13.01.2020 13:29
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Люблю наш форум, поскольку всегда есть возможность поговорить с компетентным профессионалом ! Огромное спасибо, прочитал с интересом.
Дата: 13.01.2020 13:31
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Я считаю, что танки, как род войск, себя изжили и в современной войне не нужны. Это ИМХО))
Ну вот, где-то так.
Хотя тут тянет поспорить...
Дата: 13.01.2020 13:39
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Хотя тут тянет поспорить...
Ну, это мое личное мнение. Конечно, можно спорить. И нужно:-))
Дата: 13.01.2020 13:50
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Ну, это мое личное мнение. Конечно, можно спорить. И нужно:-))
Кстати, а Т-72Б3 - прям вот совсем устаревший ?
Дата: 13.01.2020 13:55
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Кстати, а Т-72Б3 - прям вот совсем устаревший ?
Не совсем, но в белорусской армии их аж 14 штук)) Ну и до Т-90 он немножко не дотягивает. А Т-90 в РБ нет вообще((
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 13.01.2020 15:05
Цитата:
Сообщение от панцер >>>

.
Спасибо за развёрнутый ответ. Многое становиться понятно.
Тогда конечно много вопросов возникает.
Например. Когда пишут, что л/с мехбригады - 1700 человек. Это с резервистами или нет?
И как проходят сборы этих самых 350 тысяч резервистов.
Они по схеме Израиля идут ( постоянно замещая некий перечень должностей).
Или периодически развертываются бригады из резервных частей?
Автор: Ослик ИА
Дата: 13.01.2020 19:29
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
А руководит всей реализацией военного имущества бывший зам. нач. вооружений ВС РБ, генерал-майор. Так уж получилось, что с ним я учился не в одной даже роте, а в одном взводе. Дружим уже 45 лет.
Все это я написал не для того, чтобы показать свою "крутость")), а чтобы вы поняли, что я немножко "в теме")).
И что в благословенной Белоруссии все как и у нас в несчастной России - кумовство, коррупция и прочее. ��
Дата: 13.01.2020 19:50
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
И что в благословенной Белоруссии все как и у нас в несчастной России - кумовство, коррупция и прочее. ��
"А кто не пьет, назови!Нет, я жду!"))
Есть, конечно. Где ее нет? Но в гораздо меньших масштабах. Как нибудь подробно напишу, сейчас с телефона пишу.
Автор: Вовка
Дата: 13.01.2020 19:53
Цитата:
Не то, что на демократической продвинутой Украине...
Дата: 13.01.2020 20:21
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
"А кто не пьет, назови!Нет, я жду!"))
Есть, конечно. Где ее нет? Но в гораздо меньших масштабах. Как нибудь подробно напишу, сейчас с телефона пишу.
Вы в штуках считаете, а я в процентах. У вас - 100? ��
Автор: Старший Офицер
Дата: 13.01.2020 20:42
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
... Я считаю, что танки, как род войск, себя изжили и в современной войне не нужны. Это ИМХО))
Ну вот, где-то так.
153624 коллега. С этим выводом ты, наверное, поспешил. Пока существует полевая оборона войск, не важно сплошная или очаговая, необходимы средства для её прорыва. Тяжёлые бронированные машины с мощным вооружением пока не имеют замены. Возможно появится что-то революционное. Но, боевые машины, может быть на других принципах, для непосредственного огневого контакта с противником ещё долго будут нужны.
Вон, даже в "Звёздных войнах" бронеходы есть....
Автор: 483
Дата: 13.01.2020 20:49
Для борьбы с террористами подойдут огнеметные танки. Вообще, был бы зачёт, если бы танки могли отстреливать кассетные боеприпасы.
Автор: solist
Дата: 13.01.2020 21:05
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Для борьбы с террористами подойдут огнеметные танки. Вообще, был бы зачёт, если бы танки могли отстреливать кассетные боеприпасы.
Можно еще "Шеридан" с шестидюймовой картечницей вспомнить :)
Дата: 13.01.2020 21:31
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
153624 коллега. С этим выводом ты, наверное, поспешил.
Он их теперь приватизирует и разбирает. Ему, природному танкисту, моральные оправдания нужны, а то он спать не сможет. Наверное, и так в ночных кошмарах они едут мимо и стволами эдак укоризненно качают, а потом башни отворачивают, мол, гад ты, Костя Федотов. 😢
Автор: archer
Дата: 13.01.2020 21:38
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Разве не уже? Танк же может стрелять из пушки ракетами, а уж какая голова у той ракеты будет - какая разница.
Дата: 13.01.2020 21:39
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
забираю из войск танковые и БМПешные движки, произвожу их капремонт на ремзаводе и продаю
А, кстати, куда/кому продаете? В Черножопии? Или эти движки где-то на гражданке востребованы?
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 13.01.2020 21:45
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
С этим выводом ты, наверное, поспешил.
Если принять вывод, что эпоха войн с захватом территорий миллионными армиями закончилась, то эпоха танковых клиньев действительно закончилась.
Но вот Донбасс с Сирией показали, что рулит артиллерия и авиация, но на уровне "войны блокпостов и Тойот-тачанок", наличие даже одного танка, который может стрелять точно, значительно повышает шансы стороны, у которой он есть.
Это с одной стороны, а с другой, полноценного конфликта с авиацией с обеих сторон пока не было.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 13.01.2020 21:47
Цитата:
А, кстати, куда/кому продаете? В Черножопии?
Ну зачем так про Украину?
Дата: 13.01.2020 21:52
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Разве не уже? Танк же может стрелять из пушки ракетами, а уж какая голова у той ракеты будет - какая разница.
Пушка маловато будет. Нужно что-то надкалиберное. Типа пропановых баллонов запрещённой в РФ ИГИЛ. Чтобы всем хватало.
Дата: 13.01.2020 22:02
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Пушка маловато будет. Нужно что-то надкалиберное. Типа пропановых баллонов запрещённой в РФ ИГИЛ. Чтобы всем хватало.
Да ну на фиг этот колхоз. У того же "Шмеля-М" 3,2 кг смеси на 800 метров, а калибр 90 мм, т.е. в 120 мм будет больше и дальше, вполне, достаточно.
Дата: 13.01.2020 22:06
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Да ну на фиг этот колхоз. У того же "Шмеля-М" 3,2 кг смеси на 800 метров, а калибр 90 мм, т.е. в 120 мм будет больше и дальше, вполне, достаточно.
Нужны натурные испытания. Колхоз, конечно, недопустим. 120 мм для кассетного бп несерьёзно.
Дата: 13.01.2020 22:08
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Нужны натурные испытания. Колхоз, конечно, недопустим.
Да тут одних НИОКР на пятилетку и на миллиарды... А потом испытания. Да.
Дата: 13.01.2020 22:12
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Да тут одних НИОКР на пятилетку и на миллиарды... А потом испытания. Да.
Через пять лет террористы валом повалят, страна не готова, а Газпром миллиарды раздает.
Дата: 14.01.2020 06:49
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Ну зачем так про Украину?
В Украину как раз нет. Строго запрещено. Оденут наручники и фамилии не спросят. Ну и не нуждаются они. У них после сокращения ВС этих движков, как гуталина.
Дата: 14.01.2020 07:03
Цитата:
А, кстати, куда/кому продаете? В Черножопии? Или эти движки где-то на гражданке востребованы?
У нас много иностранцев вокруг этого крутятся --болгары, словаки. Они берут военное имущество и уже сами отправляют дальше куда-нибудь. Один болгарин уже штук 100 зилов 131 вывез отсюда. Куда он их девает -- хрен его знает.
Лично у меня постоянные заказы от МО одной из республик СНГ. Не РФ и не Украина. А так мелкими партиями берут и россияне, и всякие азербайджанцы. Зачем им нужно, я не интересуюсь.У нас это все в свободной продаже, никаких разрешений не требуется. Даже если вы гражданин США и при этом одноногий негр-гомосексуалист -- вам никто не задаст никаких вопросов. Деньги на стол -- хоть танк покупай, хоть вертолет. Все легально. Поэтому я так свободно и пишу.
Вот сайт:www.bsk.by Заходите, смотрите. Правда, сейчас идет переоценка и там всего имущества нет, но скоро будет.
Дата: 14.01.2020 07:07
Цитата:
Он их теперь приватизирует и разбирает.
Да нет, их разбирают как раз без меня)) И если завтра помру -- все равно будут разбирать. Этот процесс ко мне совершенно не относится. В Могилеве у нас есть база утилизации бронетехники, там все это и происходит.
Дата: 14.01.2020 07:11
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Вот сайт:www.bsk.by Заходите, смотрите.
Да, объясняю -- это сайт управления материальных ресурсов МО РБ, а не мой.)) А то еще неправильно поймут.
Дата: 14.01.2020 07:15
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Лично у меня постоянные заказы от МО одной из республик СНГ. Не РФ и не Украина. А так мелкими партиями берут и россияне, и всякие азербайджанцы. Зачем им нужно, я не интересуюсь.
Вы писали про движки танков и БМП. Россияне (не МО) берут мелкими партиями. Т.е. где-то в невоенной сфере они востребованы. Интересно - где?
Дата: 14.01.2020 07:21
Цитата:
Вы писали про движки танков и БМП. Россияне (не МО) берут мелкими партиями. Т.е. где-то в невоенной сфере они востребованы. Интересно - где?
Вряд ли это можно применить в гражданской сфере. У военных движков очень маленький ресурс. Например, у нас продавались катера "Аист", на которых стоит двигатель от БМП, упрощенно. Но первое, что делали люди, купившие этот катер -- выкидывали этот движок и ставили другой. Кто побогаче - от грузового Мерса, а кто-то просто Ярославский. Так что не знаю. Возможно, куда-то дальше перепродают.
Дата: 14.01.2020 07:23
Цитата:
Единственное, слышал, что движки от танков и БМП иногда ставят на малогабаритные электростанции. Вот это возможно.
Дата: 14.01.2020 07:37
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Единственное, слышал, что движки от танков и БМП иногда ставят на малогабаритные электростанции. Вот это возможно.
У них же расход топлива безумный? Сколько же то электричество стоить будет? Да и ресурс - электростанция же должна сутками молотить?
Дата: 14.01.2020 07:45
Цитата:
У них же расход топлива безумный? Сколько же то электричество стоить будет? Да и ресурс - электростанция же должна сутками молотить?
Да, вы правы. И расход, и ресурс. Но вроде ставят, как мне говорили.
Дата: 14.01.2020 07:47
Цитата:
Может, их дорабатывают напильником?
Дата: 15.01.2020 17:36
Некоторые вещи - зачОтные.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 15.01.2020 23:08
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Да, вы правы. И расход, и ресурс. Но вроде ставят, как мне говорили.
Если есть доступ к халявной соляре...
Дата: 16.01.2020 05:20
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Если есть доступ к халявной соляре...
То ресурс от этого не увеличивается.
Дата: 16.01.2020 05:24
Праздный вопрос - мехвод танка времен ВМВ как-то контролировал движение задним ходом? В смысле наличия какого-то "зеркала заднего вида"?

Часовой пояс GMT +2, время: 17:22.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Предлагаем купить стойки для цветов со склада
недорогие матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100