![]() |
|
||||
|
|
Ну вот, наконец нашел время ответить. Цитата:
Сначала лирическое отступление. Моя работа сейчас связана с реализацией высвобождаемого из ВС РБ военного имущества. Причем, сейчас я занимаюсь только бронетанковым имуществом -- забираю из войск танковые и БМПешные движки, произвожу их капремонт на ремзаводе и продаю. Этот бизнес мне нравится, это то, чем я занимался всю жизнь. Поэтому все вот эти части я знаю в реальности, общаюсь с командирами и т.д. Страна у нас маленькая, Министерство обороны тоже. Штатная категория начальника службы всех ВС в РФ -- генерал-лейтенант, ну а у нас это по штату полковник всего. Поэтому и к начальникам служб я тоже захожу свободно по тому или иному вопросу. А руководит всей реализацией военного имущества бывший зам. нач. вооружений ВС РБ, генерал-майор. Так уж получилось, что с ним я учился не в одной даже роте, а в одном взводе. Дружим уже 45 лет. Все это я написал не для того, чтобы показать свою "крутость")), а чтобы вы поняли, что я немножко "в теме")). Ну да ладно, долой лирику, нужны ссылки. Вот несколько: Здесь танки расписаны -- 69 шт. Т-80, 1276 -- Т-72 ( из них 446 Т-72Б), и 14 шт. Т-72Б3. Всего 1359 шт. Ну вот еще ссылка: Здесь количество танков указано около 1400 шт. Ну, можно еще ссылок привести. Но в сети есть и ссылки, которые указывают на 500 -600 танков. Вы эти ссылки знаете. Поэтому давайте считать танки вместе)). Но сначала определимся с терминологией. Это важно. Цитата:
Ну, поехали. Число танков в бригадах посчитано правильно, вопросов нет. Всего около 300 шт. Теперь базы хранения. Цитата:
28, 50 и 37 базы хранения тоже до 2011 года были развернуты в ОМбр. ( ссылка ). Потом их опять свернули в БХ. 50-ю базу слили с 28, поэтому 50-й базы нет. 34БХ тоже нет. Вместо нее теперь 814 центр ремонта и обслуживания из двух рембатов. Танков там нет. Итого осталось три БХ -- 3, 28 и 37. Ну, там по 60-70 танков. Итого еще 200. Вместе 500. Все? Нет, не все)) Почему-то не названы еще две В/Ч. По иронии судьбы, это две самые большие части ВС РБ. Одна -- по количеству л/с, другая -- по количеству техники. Первая -- 72 ОУЦ. Знаменитые "Печи". Я сам там солдатиком служил когда-то. В советские времена это была танковая дивизия с тремя танковыми полками. Сейчас танковый полк один, да и называется он обидно --" 3 школа подготовки прапорщиков и младших специалистов". Но все же там есть два батальона из 62 танков. Правда, учебно-боевой группы. И наконец, 969 база резерва танков. Резерва, а не хранения. Цитата:
Да, а сколько там танков? Более 1000 Т-72. (Ссылка ). Почти все -- боевой группы. Когда в 2017 году в РБ прибыли первые новейшие (для ВС РБ новейшие) Т-72Б3, то их в первую очередь передали на 969 базу. (ссылка ) Цитата:
Ну и последнее. Танковый парк РБ состоит из морально устаревших Т-72. Но "устаревший" и "небоеспособный" танк -- это не есть синонимы. В мире люди вполне себе воюют и на Т-62 и даже на Т-55. И иногда побеждают "Абрамсов".)) Наши "старики" все в полной БГ.)) Денег на новые танки у РБ нет. Да это и не нужно. Я считаю, что танки, как род войск, себя изжили и в современной войне не нужны. Это ИМХО)) Ну вот, где-то так. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Тогда конечно много вопросов возникает. Например. Когда пишут, что л/с мехбригады - 1700 человек. Это с резервистами или нет? И как проходят сборы этих самых 350 тысяч резервистов. Они по схеме Израиля идут ( постоянно замещая некий перечень должностей). Или периодически развертываются бригады из резервных частей? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Есть, конечно. Где ее нет? Но в гораздо меньших масштабах. Как нибудь подробно напишу, сейчас с телефона пишу. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вон, даже в "Звёздных войнах" бронеходы есть.... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но вот Донбасс с Сирией показали, что рулит артиллерия и авиация, но на уровне "войны блокпостов и Тойот-тачанок", наличие даже одного танка, который может стрелять точно, значительно повышает шансы стороны, у которой он есть. Это с одной стороны, а с другой, полноценного конфликта с авиацией с обеих сторон пока не было. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Лично у меня постоянные заказы от МО одной из республик СНГ. Не РФ и не Украина. А так мелкими партиями берут и россияне, и всякие азербайджанцы. Зачем им нужно, я не интересуюсь.У нас это все в свободной продаже, никаких разрешений не требуется. Даже если вы гражданин США и при этом одноногий негр-гомосексуалист -- вам никто не задаст никаких вопросов. Деньги на стол -- хоть танк покупай, хоть вертолет. Все легально. Поэтому я так свободно и пишу. Вот сайт:www.bsk.by Заходите, смотрите. Правда, сейчас идет переоценка и там всего имущества нет, но скоро будет. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Некоторые вещи - |
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |