Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Флот сегодня: внутри и снаружи
Имя
Пароль
Ответ
Автор: wbaltic
Дата: 31.03.2020 17:17
Re: Флот сегодня: внутри и снаружи
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
На самолетах и вертолетах считается двумя способами. Для ответственной аппаратуры в часах наработки (записывается в формуляр бортоператором), для остального - по сроку службы.
На кораблях и судах - всё в формуляра записывалось для РТВ и ГШВ. В часах.
Автор: Tank_T34
Дата: 31.03.2020 18:42
Цитата:
Сообщение от wbaltic >>>
...
Грубо: если Вы на двигатель шпиля нагрузите какой-нибудь НЦВС и устроите большую приборку на пару часов - то неважно, как часто тот шпиль Вы обслуживали, его двигателю настанет... короновирус.
...
У нас как-то старлей на комплексных испытаниях (идут часов девять) проспал открытие крышки и привод у него на упоре проработал три минуты. Документация позволяет не более одной минуты.
Увидели при расшифровке телеметрии. Прозвонили двигатель, понюхали. Вроде всё нормально.
Но. Закон есть закон. Самолётом везли резервный привод с завода, чтобы не было срыва боевой задачи.
Автор: ввл
Дата: 31.03.2020 19:43
Цитата:
Сообщение от wbaltic >>>
Грубо: если Вы на двигатель шпиля нагрузите какой-нибудь НЦВС и устроите большую приборку на пару часов - то неважно, как часто тот шпиль Вы обслуживали, его двигателю настанет... короновирус.
Хороший пример, годный. Если значит сверло у электродрели заклинит, а мы с достоинством идиота будем кнопку жать, то и пары часов не надо.

Органических недостатков при продолжительной работе у умформеров нет. Рассчитанный на ПР 100 может от ТО до ТО работать.
Дата: 31.03.2020 21:15
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Хороший пример, годный. Если значит сверло у электродрели заклинит, а мы с достоинством идиота будем кнопку жать, то и пары часов не надо.

Органических недостатков при продолжительной работе у умформеров нет. Рассчитанный на ПР 100 может от ТО до ТО работать.
Снова: двигатель, рассчитанный на ПОСТОЯННЫЙ режим работы - будет больше и тяжше, чем одинаковый с ним двигатель КРАТКОВРЕМЕННОГО режима работы.
Это уже элементарный курс СЭП для мореходок.
Да, умф. может работать от ремонта, до ремонта. Если он рассчитан на такой режим.
Умформер от Курс-4 (пара гироскопов, пара дюжин сельсинов, помпа и лампочки подсветки), который должен неделями работать - будет тяжелее, чем изделие такой же мощности, которое работает 2-3 часа, а потом длительная пауза.
Теперь такой вопрос: в НМО на 1234.1 стоят несколько АТТ на 50 кВт каждый. Места мало, там между ГД, в нос, торчит идиотская конструкция, на которой, один над другим, эти агрегаты втиснуты.
И для агрегатной замены тех ГД - и агрегаты надо снимать, и конструкцию ту демонтировать и выгрузить надо.
А зачем? Если можно 2 умфа поставить, которые по габаритам будут как 1 АТТ?
Зачем на чистом 1234 стоит целый ДП-75? Цельный дизель-генератор на 75 кВт, питающий ВЧ оборудование? 1 умф - и дело в шляпе.
И легче, и компактнее, и рёва меньше, и обвязывать не надо, ни насосы, ни холодильники на масло и воду не нужны?
Но спецы, которые ТОЭ и СЭП знают лучше нас с Вами обоих, вместе взятых - не проектируют умфов такой мощности.
Может - они что-то знают?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 31.03.2020 21:30
Сейчас умформеры уже не нужны. Есть твердотельные преобразователи большой мощности на тиристорах и симисторах. Они надёжны, беззвучны и компактны, имеют высокий КПД. Но есть и недостатки. Они пачкают сеть мощными помехами, так что фильтры получаются больше самого преобразователя, не любят высоких температур и мороза. Так что зимой их сначала нужно прогреть. Но для авиации это не проблема. Подготовка к полетам все равно занимает много времени.
Автор: Проходящий
Дата: 31.03.2020 21:46
Цитата:
Но есть и недостатки. Они пачкают сеть мощными помехами, так что фильтры получаются больше самого преобразователя
Используем небольшой статический (1.5 ква). В сеть не гадит, но вот на выходе кое-какие излишки есть. Синусоида даром не отдается.
Дата: 31.03.2020 22:09
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Используем небольшой статический (1.5 ква). В сеть не гадит, но вот на выходе кое-какие излишки есть. Синусоида даром не отдается.
Я и имел виду выходную бортсеть. Эти преобразователи работают по принципу отсечки синусоиды. Чем выше КПД, тем выше уровень помех. На самолёте можно было бы использовать сеть частотой в 1000 Гц, как для питания гироскопов, но тогда бортсеть превратится в огромную передающую антенну. ЭМС на борту и так обеспечивается с трудом, а тут помехи по цепи питания. Ужоснах.
Дата: 01.04.2020 04:59
Цитата:
Сообщение от wbaltic >>>

Но спецы, которые ТОЭ и СЭП знают лучше нас с Вами обоих, вместе взятых - не проектируют умфов такой мощности.
Может - они что-то знают?
:)) Вот страничка производителей АТТ-50:

https://elmash.ru/ru/prod9

И что мы видим? Интересный продукт: АПТ - 50 - 400Р

Даже массогабаритные не критично (для флота) отличаются.
Дата: 01.04.2020 12:08
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
:)) Вот страничка производителей АТТ-50:

И что мы видим? Интересный продукт: АПТ - 50 - 400Р

Даже массогабаритные не критично (для флота) отличаются.
Я дико извиняюсь, но Вашу ссылку мой телефон не открыл.
В чём Вы хотите меня убедить? Преобразователей напряжения Аграгат Постоянный Трехфазный, Агрегат Трехфазный Трехфазный, Агрегат Трехфазный Однофазный - с 1976 года я повидал больше, чем хотелось бы.
Участнику форума на вопрос "А для чего 6 фаз?" - никто не ответил, ноина меня набросились, как на "товарища Троцкого".
Дата: 01.04.2020 14:56
Цитата:
Сообщение от wbaltic >>>
Я дико извиняюсь, но Вашу ссылку мой телефон не открыл.
.
Участнику форума на вопрос "А для чего 6 фаз?" - никто не ответил, ноина меня набросились, как на "товарища Троцкого".
И вы меня извините, я тут так и не научился копии адресной строки браузера вбивать как прямые ссылки. Как то через раз вбиваются. С компа открыть - без проблем.

Да и Мат эду ссылку кидал на разработчиков электромеханики:

http://elib.spbstu.ru/dl/ksrc/2019/1...nload/1-15.pdf
Автор: mat-ed
Дата: 01.04.2020 15:43
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Мат эду ссылку кидал
Да, да, спасибо, я понял, что 6 дадут бОльшую мощность на единицу массы или размеров.
Дата: 01.04.2020 15:45
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Да, да, спасибо, я понял, что 6 дадут бОльшую мощность на единицу массы или размеров.
В авиации такого нет, ну, или я не встречал. За бортсеть, точнее, за источники питания, отвечают АО-шники, а радисты только за вторичную, низковольтную сеть.
Дата: 01.04.2020 16:03
Цитата:
В авиации такого нет, ну, или я не встречал. За бортсеть, точнее, за источники питания, отвечают АО-шники, а радисты только за вторичную, низковольтную сеть.
Да тут все просто, авиационные ПТ-4500-400 при оборотах ротора 8000 в минуту имеют массу 45 кг, но стоят дорого. 100 ватт на килограмм. Морские, при оборотах ротора 3000 в минуту весят ~ 1300 на 50 кВт или

~ 40 ватт на килограмм. Эффект размерности.
Дата: 01.04.2020 16:05
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
И вы меня извините, я тут так и не научился копии адресной строки браузера вбивать как прямые ссылки. Как то через раз вбиваются. С компа открыть - без проблем.

Ну нет у меня компьютера, не заработал на него. И даже - не напенсионерил.
Дата: 01.04.2020 16:08
Цитата:
Сообщение от ввл >>>

По второй ссылке - загрузка и чтение запрещены с 17 марта 2020.
Первую ссылку мой телефон просто не хочет открывать, пишет мне на буржуинском "неверный источник".
Автор: mat-ed
Дата: 01.04.2020 16:15
Цитата:
Сообщение от wbaltic >>>
По второй ссылке - загрузка и чтение запрещены с 17 марта 2020
Там есть ссылка на PDF, но в режиме экранного просмотра, почти нечитаемо.
А ссылка с DOI ведёт на PDF читаемый: https://transactions-ksrc.ru/upload/pdf/387/107-122.pdf
Дата: 01.04.2020 16:16
Цитата:
Сообщение от wbaltic >>>
По второй ссылке - загрузка и чтение запрещены с 17 марта 2020.
Первую ссылку мой телефон просто не хочет открывать, пишет мне на буржуинском "неверный источник".

По второй ссылке вижу, но тогда она была актуальна, можно просто по их сайту походить.

А по первой, в поиск ООО Электропром Прокопьевск сайт продукция
Дата: 01.04.2020 16:20
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Там есть ссылка на PDF, но в режиме экранного просмотра, почти нечитаемо.
А ссылка с DOI ведёт на PDF читаемый: https://transactions-ksrc.ru/upload/pdf/387/107-122.pdf

Открыл, там масштаб 100 выставить надо, но проверил на буке 150 тоже катит (у меня зрение не ахти)
Автор: Hund_1
Дата: 08.04.2020 11:48
флот не сегодня, но имело место быть

Трагедия Щ-139

26 апреля 1945 года на подводной лодке Тихоокеанского флота Щ-139, находившейся в базе Владимир, произошел взрыв, в результате которого погибли несколько человек, а сама лодка была на длительное время выведена из строя.
Цитата:
Из показаний бывшего командира дивизиона капитана 1-го ранга Миронова: «Щ-319 до прихода Придатко была одна из лучших лодок в дивизионе, личный состав был спаян, дис*циплина на корабле была вполне удовлетворительная, органи*зация службы хорошая. С приходом Придатко дисциплина и организация службы на корабле заметно ухудшилась. Личный и офицерский состав был настроен против него. Воспитательной работы с личным составом не вел. Своей деятельностью на берегу подрывал авторитет офицера—посылал личный состав в колхозы “на заработки для командира”. Сам ходил с подчиненными “на заработки” по колхозам. При дележе заработанного спорил с личным составом и чуть ли не вступал в драки. Распускал сплетни о вышестоящих командирах. Авторитетом у личного состава и офицерского состава как своей лодки, так и других подводных лодок не пользовался. Личная дисциплина у Придатко была низ*кая, за 1944 год имел 8 дисциплинарных взысканий, а многие проступки ограничивались словесным указанием и наставлени*ем. В основном, все взыскания были за плохую организацию на корабле. Корабль содержался грязно, борьбы за чистоту корабля не было».

Из спецдонесения особого отдела НКВД по Тихоокеанскому флагу: «На корабле имелись серьезные недочеты в содержании материальной части, особенно моторных и трюмных групп, а также торпедного и артиллерийского вооружения. Точная ап*паратура спиртом не протиралась 5—6 месяцев, в то же время, когда спирт на лодку для этих целей отпускался, то Придатко расходовал его не по назначению. Кормовые горизонтальные рули заклинивались на 15 градусов, в результате чего неодно*кратно были случаи недопустимого дифферента подводной лодки до 30 градусов, что помогло привести к гибели корабля. Зная об этом, Придатко никаких мер к устранению дефектов не принимал.

Свидетель Корнеев по данному вопросу показал: “Однаж*ды помню случай, командир Придатко не отпускал спирт для протирки аккумуляторных батарей месяца полтора. Старшина Самарин вынужден был записывать об этом в аккумуляторном журнале. При проверке дивизионными специалистами было установлено, что спирт на подводной лодке командиром рас*ходовался не по назначению”.
Автор: A V I
Дата: 08.04.2020 13:23
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
26 апреля 1945 года на подводной лодке Тихоокеанского флота Щ-139,
трудно уловить, то про Щ-319, а то Щ-139
внушает:
Цитата:
Ефимов показал, что лодку подорвал для того, чтобы покончить жизнь самоубийством на почве онанизма.
Автор: Hund_1
Дата: 08.04.2020 13:41
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
трудно уловить, то про Щ-319, а то Щ-139
внушает:
видать, пальцы заплетались
Автор: Nauta Romanus
Дата: 10.04.2020 17:24
Расположенный в Крыму завод «Залив» построит два универсальных десантных корабля (УДК) за примерно 100 миллиардов рублей, соощил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, соглашение на постройку двух вертолетоносцев должно быть подписано в третьей декаде апреля, а закладка кораблей на керченском заводе запланирована на начало мая.
«Головной корабль планируется передать флоту в 2026 году, второй вертолетоносец — в 2027 году», — сообщил источник.
https://lenta.ru/news/2020/04/10/100000000000/
Автор: r_w_a
Дата: 10.04.2020 17:33
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
два универсальных десантных корабля (УДК) за примерно 100 миллиардов рублей
50 ярдов за такой корабль, адекватная цена?
Дата: 10.04.2020 18:07
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
50 ярдов за такой корабль, адекватная цена?
Да вообще, нафига на них столько денег тратить? Россия - континентальная страна, флот всегда играл вспомогательную роль. Часть ядерной триады - понимаю. Фрегаты, корветы и пр. тоже понимаю. Но вот построили такр. Нафига? Теперь вертолётоносцы... Деньги девать некуда? Вложитесь в ПАК ДА, всё больше пользы будет.
Дата: 10.04.2020 19:00
Цитата:
Да вообще, нафига на них столько денег тратить? Россия - континентальная страна, флот всегда играл вспомогательную роль. Часть ядерной триады - понимаю. Фрегаты, корветы и пр. тоже понимаю. Но вот построили такр. Нафига? Теперь вертолётоносцы... Деньги девать некуда? Вложитесь в ПАК ДА, всё больше пользы будет.
Это четвертый и пятый ледоколы проекта 22220, они обойдутся в 48,2 млрд и 51,8 млрд руб. соответственно (разница из-за инфляции) и сейчас являются самыми дорогими гражданскими судами, заказанными в России.
Я не берусь не то, что судить о нужности строительства УДК, но и о их применении в дальнейшем. Цена атомного ледокола и УДК получается одинаковой.
Адекватно?
Дата: 10.04.2020 19:11
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Это четвертый и пятый ледоколы проекта 22220, они обойдутся в 48,2 млрд и 51,8 млрд руб. соответственно (разница из-за инфляции) и сейчас являются самыми дорогими гражданскими судами, заказанными в России.
Я не берусь не то, что судить о нужности строительства УДК, но и о их применении в дальнейшем. Цена атомного ледокола и УДК получается одинаковой.
Адекватно?
Не знаю. Но нужность ледоколов сомнений не вызывает, а УДК - вызывает. Где в Морской доктрине РФ прописано их применение? Затратим кучу денег, построим два корыта, а потом
начнём думать, что с ними делать. Кроме прикрытия десантов, ничего в голову не идёт. Единственный корабль РЭБ так и не довели, затратив охулиарды. Плюнули, аппаратуру сняли, корабль на вечную стоянку как плавобщагу. А денежки тю-тю. Интересно, кто-то за это ответил?
Дата: 10.04.2020 19:24
Цитата:
Не знаю. Но нужность ледоколов сомнений не вызывает, а УДК - вызывает. Где в Морской доктрине РФ прописано их применение? Затратим кучу денег, построим два корыта, а потом
начнём думать, что с ними делать. Кроме прикрытия десантов, ничего в голову не идёт. Единственный корабль РЭБ так и не довели, затратив охулиарды. Плюнули, аппаратуру сняли, корабль на вечную стоянку как плавобщагу. А денежки тю-тю. Интересно, кто-то за это ответил?
ссв-33 урал......
Дата: 10.04.2020 19:25
и я таки про стоимость
просто механизм А и механизм Б
адекватно?
Дата: 10.04.2020 20:12
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
и я таки про стоимость
просто механизм А и механизм Б
адекватно?
Не ориентируюсь в ценах на корабли.

Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
ссв-33 урал......
Именно. Говорили, что не удалось решить проблему ЭМС. Всё звенело и влияло друг на друга. Это и в самолёте проблема. Был дикий случай в Египте. Работал постановщик Ан-12 ПП. А когда он излучает помехи, связи на борту выключали, ибо станции не давали им работать.
И вот, подходит с задания группа мигов с сухими баками, керосина только на один заход с рубежа, а сесть не могут - постановщик всё давит. РП орёт, а постановщик его не слышит. Хотели уже сбивать его, но спасло чудо. На постановщике что-то отказало, сняли высокое и решили послушать командную р/ст... Я к чему? Неужели эти проблемы нельзя было решить
ДО строительства корабля? А если не вышло на земле, зачем тащить проблемы на корабль? Туполев не побоялся сказать Сталину, что поставленную задачу решить не может. Мясищев взялся с известным результатом. Вот за Урал кто-нибудь своей тушкой ответил?
Автор: Вовка
Дата: 12.04.2020 13:16
Бэз шума и пыли..

Цитата:

Центр судоремонта "Звездочка" передал Министерству обороны России океанографическое исследовательское судно (ОИС) проекта 20183 "Академик Александров".

- Церемония подъема флага прошла без особой огласки еще в марте, - сообщил ТАСС источник в судостроительной отрасли. Секретность мероприятия он объяснил тем, что "Академик Александров" построен по заказу Главного управления глубоководных исследований Минобороны (ГУГИ МО).

Исследовательское судно относится с вспомогательному флоту, не несет вооружения и построено на единой платформе, включающей также спасательный буксир и морской транспорт вооружений. ОИС отличается от них закрытым баком - его обшивка доходит до надстройки.

На "Академике Александрове" установлены два крана различной грузоподъемности, экипаж судна 65 человек, водоизмещение 5400 тонн. Благодаря установленной системе позиционирования, подруливающим устройствам и другому оборудованию ОИС имеет возможность оставаться над заданной точкой мирового океана, решая широкий круг задач.

Задачи и возможности ГУГИ, по заказу которого построено судно, столь же широки, сколь и засекречены. "Это настоящее подводное ЦРУ", - считает специалист по ВМФ, редактор журнала "Национальная оборона" Александр Мозговой.

По данным из открытых источников, помимо научных исследований принадлежащие управлению суда занимаются защитой от прослушивания подводных линий связи, подводной разведкой и подъемом с морского дна ценных для России артефактов.

https://rg.ru/amp/2020/04/12/reg-szf...noe-sudno.html

Автор: тащторанга
Дата: 12.04.2020 13:31
Цитата:
Нафига? Теперь вертолётоносцы...
С десантными кораблями у нас жопа. Раз мы пытаемся восстановить свое присутствие в мировом океане и хотим защищать свои интересы в разных Бабуиниях, УДК нужны.
Автор: Сильвер
Дата: 12.04.2020 13:42
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Раз мы пытаемся восстановить свое присутствие в мировом океане и хотим защищать свои интересы в разных Бабуиниях, УДК нужны.
А мы пытаемся?
Сирию не предлагать, там вертолетоносцы, слава Богу. не понадобились. Как и БДК. А где ещё "пытаемся"?
Дата: 12.04.2020 13:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А мы пытаемся?
Сирию не предлагать, там вертолетоносцы, слава Богу. не понадобились. Как и БДК. А где ещё "пытаемся"?
БДК там понадобились еще и как, правда не совсем в свойственной функции. Вертолетоносцев у нас нет, а так бы по крайней мере обкатали бы. Не понимаю почему Сирию не предлагать? Во многом показательный пример. Флот вернулся в Средиземку и даже выполнял реальные боевые задачи, чего раньше практически не было.
Дата: 12.04.2020 13:54
Цитата:
Не понимаю почему Сирию не предлагать?
Там высадка и выгрузка в портах шла. НМИ. Ни одного десанта. Вот поэтому и не предлагать".
Дата: 12.04.2020 13:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Там высадка и выгрузка в портах шла. НМИ. Ни одного десанта. Вот поэтому и не предлагать".
Выгрузка и шла в основном с БДК, так как Тыл ВС РФ с задачей перевозок не справился. Но такие удобные условия не всегда могут быть...
Дата: 12.04.2020 14:00
Цитата:
Выгрузка и шла в основном с БДК, так как Тыл ВС РФ с задачей перевозок не справился.
Как ты сам сказал, "это несвойственная БДК функция".
Дата: 12.04.2020 14:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как ты сам сказал, "это несвойственная БДК функция".
Это не значит, что БДК не нужны, тем более, что я сказал, что "не совсем свойственная" функция. Т.е. имел ввиду, что не главная, но это не значит что второстепенная)))
Дата: 12.04.2020 14:42
Цитата:
Это не значит, что БДК не нужны
Разумеется, это вовсе не значит. Но вопрос был в другом. Где находятся те Черножопии, ради которых БДК и вертолетоносцы теперь снова "окажутся очень востребованы"?
Я их ПОКА не вижу, Черножопий этих "в которые мы полезли".
Дата: 12.04.2020 15:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Разумеется, это вовсе не значит. Но вопрос был в другом. Где находятся те Черножопии, ради которых БДК и вертолетоносцы теперь снова "окажутся очень востребованы"?
Я их ПОКА не вижу, Черножопий этих "в которые мы полезли".
Из меня предсказатель на букву "х", не подумай, что хороший. Я "не видел" и то что придется лезть в Сирию, брать Крым, принуждать к миру Грузию. Флот везде там так или иначе участвовал. И то что мы с тобой "не видим"вовсе не значит, что что-либо подобное не может возникнуть завтра. А корабль за два дня не строится, поэтому о таких необходимостях стоит подумать заранее...
Автор: Nauta Romanus
Дата: 12.04.2020 16:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Где находятся те Черножопии, ради которых БДК и вертолетоносцы теперь снова "окажутся очень востребованы"?
Не Черножопия, но "Бабуиния" под боком и все грозит своими смертоносными "човнами".

Часовой пояс GMT +2, время: 19:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Флорапласт подвесные горшки скидки
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100