Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Форма одежды (повседневная/полевая)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: zema
Дата: 13.06.2016 20:37
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Ряженый. Награды размещены не по уставу
Друг семьи-доктор, занимается коллекционированием орденов и медалей СССР-говорит, что на Украине их можно найти за сущие копейки.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.06.2016 20:39
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
?
Орден "За службу Родине в ВС" за специфическую форму называли Аракчеевским. Уважением не пользовался.
Автор: sluhatch
Дата: 13.06.2016 20:49
Цитата:
Сообщение от zema >>>
Друг семьи-доктор, занимается коллекционированием орденов и медалей СССР-говорит, что на Украине их можно найти за сущие копейки.
"За оборону Севастополя" в тогда еще украинском Севастополе за 400 рублей купил, и это развал для турья, на набережной, то есть со сверхценой.
Автор: третий
Дата: 13.06.2016 21:31
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Кстати, академический значок неуставной - со щитком. Такие иногда специально заказывали. На щитке гравировалось название акдемии и год выпуска. Считалось дешевыми понтами. Раньше такие делали для выпускников университета марксизма-ленинизма.
Насчет заказных "поплавков" с шильдиками. Это где-как. Кое-где, выпусникам " казенные" носить считалось дурным тоном. А где-то наоборот. Я даже один синий, училищный, с шильдиком встречал.
Но белый с синим носить одновременно, как у оного полковника, - жуткий авангардизьм :).
(Хотя, в принципе, могут быть варианты)
Дата: 13.06.2016 21:55
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Насчет заказных "поплавков" с шильдиками. Это где-как. Кое-где, выпусникам " казенные" носить считалось дурным тоном. А где-то наоборот. Я даже один синий, училищный, с шильдиком встречал.
Но белый с синим носить одновременно, как у оного полковника, - жуткий авангардизьм :).
(Хотя, в принципе, могут быть варианты)
В ВВС заказные значки считались понтами голимыми. По правилам носится только один знак учебного заведения, которое окончил последним по времени.
Автор: третий
Дата: 13.06.2016 22:10
Цитата:
В ВВС заказные значки считались понтами голимыми. По правилам носится только один знак учебного заведения, которое окончил последним по времени.
Если одновременно были знаки военного и гражданского ВУЗа, разрешалось носить оба.
Но военный должен быть размещен первым.
Автор: тащторанга
Дата: 14.06.2016 06:06
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Опять же, Умалатова увлекалась раздачей значков более старшим людям, типа чьи заслуги Союз не оценил..
Да ладно. Платить и бери...
Дата: 14.06.2016 06:08
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Если одновременно были знаки военного и гражданского ВУЗа, разрешалось носить оба.
Так же носились знаки Суворовского Нахимовского училищ.
Дата: 14.06.2016 08:45
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Номили редко, потому что это означало: "я - пиджак".
Автор: zjn
Дата: 14.06.2016 08:49
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
И всё бы со скрипом сошло, но "Шериф" в таком возрасте в 2016 году невозможен. А единожды солгавшему кто в остальном поверит?
Я не понял в чем фишка по "звезде шерифа", почему не возможна и в каком возрасте?
Опять же по возрасту, у человека училищный "поплавок" синего цвета, их давали до 80-81г., значит выпустился не позже.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 14.06.2016 08:53
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Я не понял в чем фишка по "звезде шерифа", почему не возможна и в каком возрасте?
Опять же по возрасту, у человека училищный "поплавок" синего цвета, их давали до 80-81г., значит выпустился не позже.
===не совсем так. В 87-м нам выдали синие.
Дата: 14.06.2016 09:02
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===не совсем так. В 87-м нам выдали синие
Исключение подтверждает правило.
Дата: 14.06.2016 09:05
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Исключение подтверждает правило.
===почему исключение? Насколько я помню до нас и после тоже давали синие. Но мы хотели белые)))
Автор: Baloo
Дата: 14.06.2016 09:10
Цитата:
Но мы хотели белые
Капризные.
Дата: 14.06.2016 09:18
Цитата:
Насколько я помню до нас и после тоже давали синие. Но мы хотели белые)))
Какие белые? Насколько я знаю (а раньше был уверен) в ВВУЗах до начала восмидесятых значки давали темно синего цвета, в нижней части маленькая звездочка (как на фото у чела, значек который слева), далее выпускникам училищ давали "поплавки" голубого цвета с большой звездой по центру.
Белый "поплавок" с большой звездой по центру считался академическим.
Развейте сомнения.
Дата: 14.06.2016 09:21
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Какие белые? Насколько я знаю (а раньше был уверен) в ВВУЗах до начала восмидесятых значки давали темно синего цвета, в нижней части маленькая звездочка (как на фото у чела, значек который слева), далее выпускникам училищ давали "поплавки" голубого цвета с большой звездой по центру.
Белый "поплавок" с большой звездой по центру считался академическим.
Развейте сомнения.
===все правильно. Это я невнимательно прочитал. Нам давали синие (голубые) с большой звездой по центру. А белые действительно академические, но народ заказывал себе такие, а на табличке - название училища.
Пардон, был неправ.
Дата: 14.06.2016 09:26
Цитата:
Пардон, был неправ
Разобрались, а то я уже засомневался...)))
Дата: 14.06.2016 09:29
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Разобрались, а то я уже засомневался...)))
===просто синие с маленькой звездой как-то мимо меня прошли, поэтому я не сразу понял о чем речь идет. Опять же утро после трех выходных не самое лучшее время для понимания)))
Автор: хитрый сапёр
Дата: 14.06.2016 09:31
Цитата:
===все правильно. Это я невнимательно прочитал. Нам давали синие (голубые) с большой звездой по центру. А белые действительно академические, но народ заказывал себе такие, а на табличке - название училища.
Пардон, был неправ.
По окончании обычного училища заказывали белые" академические" значки? И их разрешали носить?
Дата: 14.06.2016 09:34
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
По окончании обычного училища заказывали белые" академические" значки? И их разрешали носить?
===Это Спарта ВВС!
еще и фуражки неуставные шили в ателье на Белорусском вокзале)))
Автор: Подпольщик
Дата: 14.06.2016 09:50
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
https://img-fotki.yandex.ru/get/5430..._38704e76_orig

Помогите идентифицировать и привязать к роду войск:
Два БКЗ + звездочка, много песка и медаль явного ближневостока. Два поплавка, в них не разбираюсь. Летчик? Тельник правда есть, но я себе дЕсанта с двумя БКЗ слабо представляю.
2 БКЗ за Афган

"Бекоев Павел Викторович
Воробъёв Владимир Фёдорович
Громов Борис Всеволодович
Козин Анатолий Семёнович
Корчагин Анатолий Васильевич
Лежнёв Сергей Валентинович
Прокопчук Константин Васильевич
Пунтус Александр Антонович
Рускевич Валерий Владимирович
Рындин Сергей
Саввин Василий Иванович
Старов Юрий Тимофеевич
Тутов Александр Николаевич

http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=17652&page=4
Автор: Karp
Дата: 14.06.2016 10:08
Цитата:
Носили редко, потому что это означало: "я - пиджак".
Ну вообще то носили. Но те, у кого не было поплавка, как то так ))
Хотя в моё время мы больше в техничке были, до аэродрома поболе 10 км было.
Автор: Karp
Дата: 14.06.2016 10:25
Цитата:
просто синие с маленькой звездой как-то мимо меня прошли, поэтому я не сразу понял о чем речь идет.
Были такие, потом на Большую звезду поменяли ))
Цитата:
еще и фуражки неуставные шили в ателье на Белорусском вокзале)))
НЯП самые топовые в Одессе заказывали по 25 р. ))
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Какие белые? Насколько я знаю (а раньше был уверен) в ВВУЗах до начала восмидесятых значки давали темно синего цвета, в нижней части маленькая звездочка (как на фото у чела, значек который слева), далее выпускникам училищ давали "поплавки" голубого цвета с большой звездой по центру. Белый "поплавок" с большой звездой по центру считался академическим. Развейте сомнения.
Сейчас не знаю, но до конца 90-х давали именно синего/голубого цвета со звездой по центру. Белые носили в то время только выпускники академий (хотелки редкое исключение). Да, я после защиты кандидатской (где то через год) заказал себе белый )) Не выдавали выпускникам адъюнктуры никаких знаков, только корочки о степени )) Хотя и в акдемии защищался...
Дата: 14.06.2016 10:38
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
Ну вообще то носили. Но те, у кого не было поплавка, как то так ))
Хотя в моё время мы больше в техничке были, до аэродрома поболе 10 км было.
Речь шла об одновременном ношении ДВУХ значков - военного и гражданского.
Автор: панцер
Дата: 14.06.2016 10:51
Цитата:
Белые академические значки заказывали себе только выпускники 5-годичных училищ. В том числе и мы себе заказывали. Теперь-то я понимаю, что это были "понты", но по молодости-то этого не понимаешь.. Когда я прибыл в часть, то командир, посмотрев на мой белый " поплавок", сказал: " Ты что, лейтенант, самый умный? Сними, и чтобы я этот значок не видел!" У самого командира, замполита и НШ были только значки ВУ, за трехгодичное училище -- тогда еще встречались офицеры со средним образованием.
А значок где-то валяется. Между прочим, мы по 25 рублей за них платили -- большие деньги в СССР.
Автор: archer
Дата: 14.06.2016 10:53
25 рублей! Типичный мозговой вирус!

:-)
Дата: 14.06.2016 10:54
Цитата:
Сообщение от archer >>>
25 рублей! Типичный мозговой вирус!

:-)
Ну да. И еще я теперь понимаю, что на этом хорошо заработали организаторы " значков " и " выпускных альбомов".
Дата: 14.06.2016 11:23
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Белые академические значки заказывали себе только выпускники 5-годичных училищ. В том числе и мы себе заказывали. Теперь-то я понимаю, что это были "понты", но по молодости-то этого не понимаешь.. Когда я прибыл в часть, то командир, посмотрев на мой белый " поплавок", сказал: " Ты что, лейтенант, самый умный? Сними, и чтобы я этот значок не видел!" У самого командира, замполита и НШ были только значки ВУ, за трехгодичное училище -- тогда еще встречались офицеры со средним образованием.
А значок где-то валяется. Между прочим, мы по 25 рублей за них платили -- большие деньги в СССР.
Я это и имел в виду. Заказать можно любой значок в мастерской по барабану какой эмалью покрывать, а вот по прибытию в часть, где есть старшие офицеры закончившие академии и по праву носящие "белые" значки это будет выглядеть как то, мягко говоря "не комильфо". :)
Кстати, а вот выпускники Высшей школы КГБ,вроде бы как по праву получали "белые" знаки, ибо у них академии не было....:)
Дата: 14.06.2016 11:31
Цитата:
Кстати, а вот выпускники Высшей школы КГБ,вроде бы как по праву получали "белые" знаки, ибо у них академии не было....:)
По факту она и являлась академией. МВТУ тоже был вузом, хотя историческое название "училище" сохранял.
Дата: 14.06.2016 11:34
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
У самого командира, замполита и НШ были только значки ВУ
У нас это юмористы расшифровывали как "Вроде бы учился")))
Дата: 14.06.2016 11:36
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Вечный узник, военный ублюдок, велосипедное училище, бычий глаз.
Дата: 14.06.2016 11:36
Цитата:
Речь шла об одновременном ношении ДВУХ значков - военного и гражданского.
Правилами ношения ФО разрешалось
Автор: sww
Дата: 14.06.2016 11:37
Цитата:
Я когда первый раз расшифровку ВУ-Ваня умный прочитал, чуть со стула не упал
Дата: 14.06.2016 11:37
Цитата:
Расшифровок было много. Самые известные -- " Вечный узник" и " Велосипедное училище". Сам же значок за характерную форму назывался " Бычий глаз".

Упс, КБ меня опередил.
Дата: 14.06.2016 11:38
Цитата:
В Можайке то же вроде какое-то время с белыми выпускали...
Дата: 14.06.2016 11:39
Цитата:
С планкой. У нас на это внимание не обращали.
Дата: 14.06.2016 11:40
Цитата:
По факту она и являлась академией. МВТУ тоже был вузом, хотя историческое название "училище" сохранял.
Значит не обманули :) А ещё были подобные училища или нет? Может Военный Институт?
Дата: 14.06.2016 11:42
Цитата:
Правилами ношения ФО разрешалось
Разрешалось, но выглядело как надпись на кителе: "Я - пиджак!"
Дата: 14.06.2016 11:43
Цитата:
Значит не обманули :) А ещё были подобные училища или нет? Может Военный Институт?
Не знаю.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 14.06.2016 11:47
Цитата:
Разрешалось, но выглядело как надпись на кителе: "Я - пиджак!"
Случаи разные бывают ;)

Мой отец носил и институтский, и академический. В его среде, где он служил, пиджаков было большинство, так что это никого не удивляло.
А когда он учился во втором вузе, то на экзамены приходил в форме, т.к. в этом случае был всегда виден значок. Что помогало :)

Цитата:
Может Военный Институт?
ЕМНИП, у них были свои особенные значки
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Форма одежды (повседневная/полевая)

Часовой пояс GMT +2, время: 01:01.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас дешево
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100