![]() |
|
|
Автор:
karai2
Дата: 03.05.2006 12:30 Re: День 03-05-1932: Первый полет летающей лодки... |
А как вам это чудо BV: http://navylabs.cort.ru/avia/bv/bv141.php и ведь летало же... |
> to datr > А Кобру отдельно! На постамент! ---------------------------------------------------- Абсолютно солидарен! В классическую внешность спрятать такую компоновку... Я когда первый раз читал мемуары Покрышкина и наткнулся на упоминание что у барахлившего мотора языки пламени из патрубков почти достигали стабилизатора... долго не мог понять как это (издание 66-го года было непроиллюстрировано). А вот компоновка МБР-2 для начала 30-х была почти классической. По подобной схеме (мотор на пилоне над крылом) только у нас были построены ОСГА-101 и СПЛ Четверикова (только винт тянущий), АНТ-8 (там их было 2 с толкающими винтами), АНТ-27 (там было еще интересней, если не ошибаюсь 2 тянущих, а средний толкающий), МБР-7 того же Бериева, на фирме Дорнье знаменитый "Валь" с тяни-толкаем и Do-X с шестью(!!!) тяни-толкаями. И это только монопланы вспомнившиеся "навскидку". |
> to aviapasha > На мой взгляд не просто чуда BV, а чудо всей истории авиации, на втором места М-15, реактивный(!!!) сельхозсамолет, прозваный за свою архитектуру "Бельведер". ---------------------------------------------------- Кстати, а кроме этого чуда еще реактивные бипланы вообще были? Ну, кроме самого первого, конечно. |
> to Киевлянин > Интересно, а как самые современные образцы этих ЛЛ из Таганрога сейчас, можно ли сравнивать с конкурентами? > Я слышал, что они в мире одни из лучших. И тогда сразу вопрос возникает-почему их не продавать? Собственно и ответов несколько приблизительно можно предложить. > 1. Свои тоже не намного хуже. > 2. Нет денег на серийное производство. > 3. Делать умеем-продавать неумеем. > Еще вопрос по ЛЛ. Вроде "Сухой" и КБ Бериева тоже начали выпускать ЛЛ. ---------------------------------------------------- по поводу Сухого не скажу, они давно и прочно подсели на конструктив Су-27 - очень удачная компоновка и из неё выжимают всё до капли, а вот Бериевцы (завод в Таганроге) специализируются на ЛЛ. А-40, Бе-200, Бе-12 ППС. в частности А-40 и Бе-200 на сегодня лучшие по всем характеристикам. канадцы ещё пару лет назад готовы были их покупать (Бе-200), но у нас как только доходит до серийного производства, сразу случаеся затык. а самолёты просто шикарные - в 2002 (кажется) в Геленджике наблюдал их демонстрашки. запуск на земле, съезжание в воду, уборка шасси, взлёт (зрелище феерическое), боевой разворот, сброс воды, разворот в районе дальнего привода, посадка-забор воды (~20"), взлёт, разворот, сброс воды. конечно по пилотажным х-кам они Витязям уступают, но для понимающих - это просто фантастика! |
Автор:
karai2
Дата: 03.05.2006 13:26 Re: День 03-05-1932: Первый полет летающей лодки... |
> to aviapasha > На мой взгляд не просто чуда BV, а чудо всей истории авиации, на втором места М-15, реактивный(!!!) сельхозсамолет, прозваный за свою архитектуру "Бельведер". ---------------------------------------------------- цитата с airwar: В Париже в 1977-м, где на авиасалоне демонстрировался самолет М-15, иностранная пресса так отозвалась о нем: "Это прекрасный самолет! Он не нуждается в химикатах: как только он полетит над полем, все насекомые умрут от смеха". |
> to karai2 > > to aviapasha > > На мой взгляд не просто чуда BV, а чудо всей истории авиации, на втором места М-15, реактивный(!!!) сельхозсамолет, прозваный за свою архитектуру "Бельведер". > ---------------------------------------------------- > > цитата с airwar: > > В Париже в 1977-м, где на авиасалоне демонстрировался самолет М-15, иностранная пресса так отозвалась о нем: "Это прекрасный самолет! Он не нуждается в химикатах: как только он полетит над полем, все насекомые умрут от смеха". ---------------------------------------------------- Год назад перепутал близкие по звучанию слова: не "Бельведер", а "Бельфегор", по персонажу демонстрировавшегося тогда же в 77-м полукомического ужастика про призрака-неудачника, в "Авиации и Время" N 2 за прошлый год была подробная статья, а в N 4 отзывы пилотов - по сравнению с Ан-2 хвалили. |
* Люди, вопрос: "Амбарчики" летали в составе легкобомбардировочных полков Морпогранохраны НКВД вплоть до 1945 - в частности, они обеспечивали высадку на Курилах. При штатной деятельности по охране границы эти части, так же как и дивизионы ПСКР, подчинялись начальникам отрядов, охранявших берег. Вопрос вот в чем - как были вооружены МБР-2 в этих частях при штатной деятельности по охране границы? Я нигде не могу найти документов об их деятельности... |
> to maxez > * Люди, вопрос: > > "Амбарчики" летали в составе легкобомбардировочных полков Морпогранохраны НКВД вплоть до 1945 - в частности, они обеспечивали высадку на Курилах. При штатной деятельности по охране границы эти части, так же как и дивизионы ПСКР, подчинялись начальникам отрядов, охранявших берег. Вопрос вот в чем - как были вооружены МБР-2 в этих частях при штатной деятельности по охране границы? Я нигде не могу найти документов об их деятельности... ---------------------------------------------------- Если у Вас есть доступ к журналу "Авиация", то в номере 12 (или 12бис) был спецвыпуск, посвященный самолетам Бериева с парой статей именно про МБР-2, было ЕМНИП (читал года два назад) и про использование частями морпогранохраны. Если нет доступа к этому журналу, то могу поискать дома и, при наличии, отпечатать или отсканировать соответствующие абзацы/страницы. |
> to aviapasha > > to maxez > ---------------------------------------------------- > Если у Вас есть доступ к журналу "Авиация", то в номере 12 (или 12бис) был спецвыпуск, посвященный самолетам Бериева с парой статей именно про МБР-2, было ЕМНИП (читал года два назад) и про использование частями морпогранохраны. Если нет доступа к этому журналу, то могу поискать дома и, при наличии, отпечатать или отсканировать соответствующие абзацы/страницы. ---------------------------------------------------- * Буду признателен, но тут вопрос достаточно тонкий, вряд ли он будет отражен в журнале. |
> to maxez > * Люди, вопрос: > > "Амбарчики" летали в составе легкобомбардировочных полков Морпогранохраны НКВД вплоть до 1945 - в частности, они обеспечивали высадку на Курилах. При штатной деятельности по охране границы эти части, так же как и дивизионы ПСКР, подчинялись начальникам отрядов, охранявших берег. Вопрос вот в чем - как были вооружены МБР-2 в этих частях при штатной деятельности по охране границы? Я нигде не могу найти документов об их деятельности... ---------------------------------------------------- Сведений об этом действительно мало. Но, исходя из того, что конструктивно "Амбарчик" - довольно ограниченная площадка для вариаций с вооружением (особенно стрелковым), то с большой вероятностью можно предположить стандартный вариант - 2 ШКАСа (в случаях штатного патрулирования прибрежной зоны). А при поддержке десанта (Курилы, Сахалин) - наверное, еще и легкобомбардировочное звание оправдывали: 4 сотки или побольше числом помельче бомб... ессессно, это мои домыслы :) А еще они и в Корее отметились... и название красивое в буржуинской классификации получили - Mote. |
> to maxez > * Буду признателен, но тут вопрос достаточно тонкий, вряд ли он будет отражен в журнале. ---------------------------------------------------- Ну я написал "...при наличии...". Вечером дома посмотрю, номер должен валяться недалеко, когда неделю назад перебирал журналы - натыкался, фотка или две погранцовских "амбарчиков" точно были, а вот было ли в тексте про вооружение - не помню. |
Автор:
А_А_А
Дата: 03.05.2007 17:11 Re: День 03-05-1932: Первый полет летающей лодки... |
2 aviapasha >а вот серия ХР-54,55,56 это вещь Чот нигд ене могу найти информацию о этих проектах. Ткните плиз носом в ссылку. |
> to А_А_А > 2 aviapasha > >а вот серия ХР-54,55,56 это вещь > Чот нигд ене могу найти информацию о этих проектах. Ткните плиз носом в ссылку. ---------------------------------------------------- Ищущий да обрящет. Тыкаю: ;-) http://www.airwar.ru/enc/fww2/p54.html http://www.airwar.ru/enc/fww2/p55.html http://www.airwar.ru/enc/fww2/p56.html |
Автор:
А_А_А
Дата: 04.05.2007 09:02 Re: День 03-05-1932: Первый полет летающей лодки... |
Ну, по сравннеию с калининским К-12 самолёты вполне заурядные... http://www.airwar.ru/enc/bww2/k12.html |
> to А_А_А > Ну, по сравннеию с калининским К-12 самолёты вполне заурядные... > http://www.airwar.ru/enc/bww2/k12.html ---------------------------------------------------- На мой личный взгляд, из Калининских машин самая интересная К-7, а из бомбардировщиков-крыльев - Нортроп Б-35 и Б-49. ----------------------------------------------------------------------- > to maxez Приношу извинения, вчера не нашел журнал, после первого рабочего дня был уставший (просто не выспался, организм привык за три недели отпуска вставать в 8.30-9.00, а не в 5.50 как вчера) и придя домой упал отсыпаться, а утром просто не успел. За выходные точно найду и, если есть материал о вооружении пограничных МБР-2, то в понедельник напишу в этом топике. |
Автор:
DDoS
Дата: 03.05.2008 12:12 Re: День 03-05-1932: Первый полет летающей лодки... |
> to rojer07 > Дайте ссылочку на М15 , чет не получается найти:( ---------------------------------------------------- http://base13.glasnet.ru/text/m15/m15.htm |
Автор:
DDoS
Дата: 03.05.2008 12:14 Re: День 03-05-1932: Первый полет летающей лодки... |
И до кучи про летающие лодки http://mkmagazin.almanacwhf.ru/avia/osga_101.htm |
Пропустил всвоё времядату в календаре :( Батя мой (царство ему небесное),32 года в морской авиации на л/лодках. С 1936 по 1968гг.Ейское училище (курсант,инструктор), академия, и15лет на КТОФе (ком. омдраэ, ком. 16-го Порт-Артурского полка, офицер штаба ВВС КТОФ). |
Автор:
Ст. прапорщик запаса
Дата: 04.05.2011 18:41 Re: День 03-05-1932: Первый полет летающей лодки... |
Буду признателен, если кто-нибудь даст ссылочку как сбитый МБР несколько раз взлетал-садился-чинился-взлетал и в итоге ушел от сторожевика на глиссе домой. Шарил-шарил, не нашел. (с) ЕМНИП Максез давал ссылку. |
Цитата:
|
На Балтике их очень быстро выбили - были в каждой бочке затычкой. Обеспечивали разведку погоды для рейдов Преображенского, обстановку на побережье и много-много всего прочего. Недавно разбирал книги после переездов и нашел несколько книг со свидетельствами участников начала войны. Спеди прочего с большим обалдением узнал что в нынешнем местообитании (буквально) были большие (по местным меркам конечно) бои - все окрестные деревни поименованы. Однако надо надыбать металлоискатель, прошарить старые топокарты и походить попробовать аккуратненько. |
МБР-2 иногда действовали довольно далеко от моря. В конце 42-го звено МБР-2 (командир - Виктор Рог) Каспийской флотилии бомбило штаб немецкой 16-й моторизованной дивизии в Элисте. Штаб уничтожен не был, но здание разрушено и кое-какие потери немцы понесли. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 03-05-1932: Первый полет летающей лодки...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |