Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 10-02-1945: Подлодкой С-13 под.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: I1
Дата: 10.02.2011 16:53
Re: День 10-02-1945: Подлодкой С-13 под..
Цитата:
Сообщение от bratok_mitya >>>
Дык! Получается-то итоговое: командир подлодки уникально технично "сделал" санитарный транспорт. И то, по ошибке.
нет, хоть википудию возьмите:

Цитата:
по решению руководства ВМС его приписали к школе подводников в Готенхафене. Лайнер опять перекрасили в серый камуфляжный цвет, и он потерял защиту Гаагской конвенции, которую имел раньше.
там же

Цитата:
лайнер представлял собой военную цель и его потопление не являлось военным преступлением, так как: суда, предназначенные для перевозки беженцев, госпитальные суда должны были быть обозначены соответствующими знаками — красным крестом, не могли носить камуфляжную окраску, не могли идти в одном конвое вместе с военными судами. На их борту не могли находиться какие-либо военные грузы, стационарные и временно размещённые орудия ПВО, артиллерийские орудия или иные аналогичные средства
целиком:

Густлофф
Автор: bratok_mitya
Дата: 10.02.2011 16:56
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Всяко бывало. Тот же "Cap Arcona", например...о том и речь.. :(
Бывает. Но если мы добавим, как англичане технично, практически уникально проражали цель, вряд ли будет лучше.
Такие вещи надо разводить в информационном пространстве.
Дата: 10.02.2011 16:57
Цитата:
Сообщение от I1 >>>
нет,
Не понимаю, что вы мне хотите доказать.
Дата: 10.02.2011 16:57
Да епонский городовой!
Дата: 10.02.2011 17:07
Цитата:
Не понимаю, что вы мне хотите доказать.
ничего не хочу вам доказать, просто хочу сказать, что для Маринеско, независимо от того, узнал он Густлофф, не узнал, принял за крейсер, авианосец или подводную лодку, данная атака не являлась преступной, противоречащей каким-либо законам конвенциям и пр. Атаковал он судно, раскрашеное в серые камувляжные цвета немецкого флота, без дополнительных знаков (красный крест и т.д.).
Это мы с вами знаем сколько там было людей, кто и откуда, а для него это была просто военная цель и все
Автор: maxez
Дата: 10.02.2011 17:09
Цитата:
Непонятно как-то я акценты расставил:
В итоге новость звучит так: " Маринеско, считая, что это это боевой корабль, по ошибке потопил санитарный транспорт, но зато красиво!".
* Да ему пофигу было, кого топить. Напомню - если бы из этого похода Маринеско пришел бы без побед, то он бы их придумал. Ибо без побед он бы поехал на Колыму - за пьянку команды на НГ 44/45 и двухдневное личное отсутствие в это время на борту по той же причине - а корабль был в 4-часовой готовности к выходу. Ему, по слухам, так и сказали либо в штабе, либо в политотделе - или приходишь с крупным успехом, или... лучше не приходи вообще. Поэтому и "Густлов" он решил достать любой ценой. Если бы Т-96 вышел бы раньше, он скорее всего перехватил бы глухую и слепую на максимальных оборотах С-13 еще в начале надводной гонки за лайнером, и не было бы никакой "атаки века"...
Дата: 10.02.2011 17:26
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Да ему пофигу было, кого топить. "...
да я ж не об этом!
Нельзя ставить в одном сообщении такие тексты, как:
- герой подводник потопил вражеское санитарное судно, хотя он искренне считал что это крейсер.
- афигительно уникально потопил тот герой подводник это судно.

Странно, что вам это не понятно.
Дата: 10.02.2011 17:34
Я тут ошибся, вы про Штойбен, а я про Густлофф, нда, извиняюсь
Дата: 10.02.2011 19:45
Цитата:
Странно, что вам это не понятно.
* Тут мы имеем дело - без всех и всяческих эмоций - со спецификой подводной войны во всей красе. Тезисы:
- Госпитальные\санитарные суда обычно внесены в перечни, которыми воюющие стороны обмениваются через нейтральные посольства. Эти суда НЕ несут оружия, грузов военного назначения, зато несут все ходовые огни, специальные световые знаки в темное время суток, и большие заметные красные кресты, доступные к обозрению в светлое время суток. Перманентным условием по умолчанию было отсутствие эскорта из боевых кораблей в светлое время суток (ночью эскорт допускался, но, как правило, не применялся).
- Как правило, ПЛ и НК ВСЕХ стран, официально участвовавших в 2МВ, имели на борту выписки из этого перечня, и случаи атак таких госпиталей ПЛ можно пересчитать по пальцам одной руки престарелого оябуна - их всего два, и оба раза (японская ПЛ и американская ПЛ) атаковали ночью, в тумане, в состоянии очень плохой видимости; а вот досмотры таких судов проводились ПЛ разных стран более 30 раз - убедившись, что на борту нет ничего неразрешенного для госпиталей, их отпускали с миром.
- Риббентроп в августе 1941 года через португальское посольство прислал Сталину список своих госпиталей - то есть тех, которые реально были оформлены под вышекуазанные требования. Сталин не только не предоставил в ответ свой список - он вообще ничего не ответил. Таким образом, ВС Рейха формально получили информацию, что госпиталей и санитарных судов в составе военного и торгового флотов СССР НЕТ. Нет вообще. Исходя из этого они и действовали всю войну. Соответственно, формально и у ВС СССР, включая ВМФ, не было перечня немцев - как я понял, до штабов объединений и соединений его не доводили.
Исходя из этого, строго формально, немцы могли намалевать кресты и реально возить раненых - атаковать или не атаковать такие суда было по существу личным решением командиров советских ПЛ (вероятно, в штабах бригад и дивизионов ПЛ были какие-то указания на сей счет, но я о них не знаю - надо у Морозова спросить). Далее, коль скоро таковые суда, даже при наличии символики, следовали в составе охраняемых конвоев (с декабря 1944 по Балтике - только так), у командиров советских ПЛ не было возможности реализовать международное призовое право путем досмотра и выяснения реальной загрузки и назначения таковых судов. Правда, никто этим не заморачивался и ранее, но учитвая, что с конца 1941 по конец 1944 деятельность наших лодок на Балтике заключалась в основном в их гибели на минных банках "Насхорн" и "Зееигель", немцы обоснованно считали Балтику своим курортным морем и не организовывали почти никаких мероприятий по охране, обороне и обеспечению безопасности коммуникаций своих раненых и больных, которые свободно перемещались по этому морю (за искл. Финнзала и Скагеррака) на немецких, шведских и финских судах, абсолютно расслабленно и беззаботно.
Поэтому строго формально - ни "Штойбен", ни "Густлов" для Маринеско НЕ были санитарными транспортами\госпиталями ни при какой точке зрения. А то, что он атаковал охраняемый крупный транспорт ("Штойбен") и потопил его, сделав это довольно красиво - это факт.
Поэтому я не вижу в тексте календаря никаких проблем ни с нарративностью, ни с эстетичностью восприятия информации. Наоборот, именно такой текст и побудит страждущего узнать об ивенте больше, таким образом, напрямую реализовав и познавательную, и мировоззренческую функции истории как науки.
Автор: Baloo
Дата: 10.02.2011 19:50
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Наоборот, именно такой текст и побудит страждущего узнать об ивенте больше, таким образом, напрямую реализовав и познавательную, и мировоззренческую функции истории как науки.
[вздыхая] Дождусь ли я твоих книг. :-(
Автор: Starley
Дата: 10.02.2011 19:52
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
[вздыхая] Дождусь ли я твоих книг. :-(
Не можешь читать Макса - читай Маркса! :-Р
Дата: 10.02.2011 19:53
Цитата:
Сообщение от I1 >>>
а я про Густлофф, нда, извиняюсь
* Найдите запись календаря про "Густлов", и увидите там в переписке мою точку зрения. Вероятно, это Вас удивит, но по ряду поводов она не столь разительно отличается от Вашей...
Дата: 10.02.2011 19:54
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Дождусь ли я твоих книг. :-(
* Ох...
Дата: 10.02.2011 19:54
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Не можешь читать Макса - читай Маркса! :-Р
У него за флот ничего нет.
Автор: VSR
Дата: 10.02.2011 20:02
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
АВХ!))) По Волге плавает т\х "К.Макс", потом был э\м того-же имени (б."Изяслав"). А ещё он писал о Непобедимой Армаде, и что характерно в строго марксистском понимании вопроса.))))
Дата: 10.02.2011 20:03
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
* А тебе за флот зачем? Ты же не белый, вроде бы, медведь?
Не знаю. Может, когда-нибудь. А может, никогда...
Видишь ли, ведмедик, рано или поздно последняя и не упомянутая выше функция истории как науки - прикладная - становится для человека лидирующей, то есть то, что ты наковырял, ведомый своим личным интересом к истории, пытаешься примерить на свою жизнь. Подходит далеко не все, но это потому, что не все как следует раскопано...
И вот с этого момента, как правило, начинаешь больше интересоваться не столько явлениями и фактами, сколько людьми, с которыми и из-за которых они стали явлениями и фактами. Из соображений знать, как лучше поступать в той или иной ситуации. И если к этому времени остается желание писать книги, то это уже другие книги... Но как правило, не остается:-(
Автор: Хорёк из дома
Дата: 10.02.2011 20:05
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* - Риббентроп в августе 1941 года через португальское посольство прислал Сталину список своих госпиталей - то есть тех, которые реально были оформлены под вышекуазанные требования. Сталин не только не предоставил в ответ свой список - он вообще ничего не ответил. Таким образом, ВС Рейха формально получили информацию, что госпиталей и санитарных судов в составе военного и торгового флотов СССР НЕТ.
А смысл? В июле 1941г. СССР поставил Рейх в известность, что намерен соблюдать положения Женевской конвенции. Германия, которая конвенцию подписала и обязана была соблюдать её нормы, вне зависимости от того, подписал её СССР или нет, конвенцию не соблюдала.
Поэтому ссылки на неинформированность моральных уродов не служит им оправданием.
Дата: 10.02.2011 20:09
Цитата:
Сообщение от Хорёк из дома >>>
Поэтому ссылки на неинформированность моральных уродов не служит им оправданием.
* Я не говорил об оправданиях. Я говорил о юридической казуистике. Я честно предупредил в начале - без эмоций.
По существу постинга - я согласен. Оправданием это не служит. Однако же если говорить именно о Кригсмарине, то к немецким подводникам - именно к ним - претензий по моральному уродству в целом количественно меньше, чем к нашим, американцам и особенно японцам. Это официально признанный еще Нюрнбергом и Токио факт.
Дата: 10.02.2011 20:10
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
А тебе за флот зачем?
Но кто-то должен противостоять тому шквалу гуано, которое льется на армию и флот. А у тебя есть и знания, и талант рассказчика.
Автор: VSR
Дата: 10.02.2011 20:15
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
АВХ!))) По Волге плавает т\х "К.Макс",
)))) Ачипятка. Не плавает, а поплывёт... "Максез"))))
Автор: Хорёк из дома
Дата: 10.02.2011 20:15
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Я не говорил об оправданиях. Я говорил о юридической казуистике. Я честно предупредил в начале - без эмоций.
По существу постинга - я согласен. Оправданием это не служит. Однако же если говорить именно о Кригсмарине, то к немецким подводникам - именно к ним - претензий по моральному уродству в целом количественно меньше, чем к нашим, американцам и особенно японцам. Это официально признанный еще Нюрнбергом и Токио факт.
Если вспомнить конвенцию года 1936 года - все подводники преступники. Впрочем, на эту тему у нас была дискуссия...
Автор: serwik_без пароля
Дата: 10.02.2011 20:35
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Да ему пофигу было, кого топить. Напомню - если бы из этого похода Маринеско пришел бы без побед, то он бы их придумал.
Нарвался недавно на книжку Морозова и Кулагина "Месть Сталина" о подложках типа "М".
Так вот там расказывается о командире М-117 Кесаеве, который из каждого(!) похода привозил такие придуманные победы и стал чуть не самым результативным подводником ЧФ, получил Героя и КЗ лодке, реально не имея ничего. И штаб, невзирая на все сомнения (то транспорт в 5кТ тонет за 5 минут, то после утопления одиночного траспорта на лодку сыпятся ГБ, которые никто из членов экипажа не слышит) все это засчитывал.
В общем, полное "мне объяснили, что у них игроку верят на слово, и тут мне карта и попёрла!"
У нас действительно было все настолько плохо с подтверждением побед?
Автор: Ослик ИА
Дата: 10.02.2011 22:06
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Риббентроп в августе 1941 года через португальское посольство прислал Сталину список своих госпиталей - то есть тех, которые реально были оформлены под вышекуазанные требования. Сталин не только не предоставил в ответ свой список - он вообще ничего не ответил. Таким образом, ВС Рейха формально получили информацию, что госпиталей и санитарных судов в составе военного и торгового флотов СССР НЕТ.
Э-э-э... Я, собственно, в юридизме в целом и морском праве в частности - полный некопенгаген и пном-пень в одном лице... Но постулат "молчание - знак согласия" (или "знак отсутствия") мне как-то нифига не близок... ИМХО - весьма вольное трактование. Не ответил - значит кораблей нет?

А может я того-этого... задумался, может, определяя! А когда подошел к принятию решения, кто у меня будет госпитальным - вы "Армению" уже того! Все, песец вам! Вызовите ко мне Маринеско! Я ему лично задачу поставлю!
Дата: 11.02.2011 09:30
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Но кто-то должен противостоять тому шквалу гуано, которое льется на армию и флот
* На российские армию и флот? Для этого надо, кроме склонности к историческим исследованиям и возможности делать оные, иметь некий неснижаемый градус патриотизма внутри. У меня с этим проблемы с детства. Правда. Мне приходится доказывать себе, что в действиях нашего ВМФ в ходе 2МВ и позже было много интересного. Оно-то было, но это совсем неочевидно. То есть сначала надо себя мотивировать, в то время как действия всяких прочих буржуйских флотов привлекают сами по себе хотя бы своим размахом и вкладом в победы и\или поражения.
Морозову проще - он с того же детства направлен именно на изучение побед и поражений русского оружия. Так воспитали. У меня, благодаря взглядам отца, 23 года прослужившем в конторской "двойке", был изначально развит именно интерес к вероятному противнику. Ребенок\подросток ведь обычно не отдает себе отчета в том, что врага надо знать, чтобы его побеждать там или ненавидеть. Ему просто интересно;-))

Цитата:
Сообщение от serwik_без пароля >>>
У нас действительно было все настолько плохо с подтверждением побед?
* Пожалуй, так же, как и у немцев. Бранди того же вспомни. Мериканам было проще из-за отвратительлных торпед - они могли постулировать атаки, но не победы.

Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
вы "Армению" уже того!
* "Армению", когда она шла в эскорте трех катеров типа МО, атаковал одиночный Не-111Н-5 из KG.28, и это была всего-то осень 1941 году. В оперативном же распоряжении Кригсмарине какое-то время работали береговые группы Ku.Fl.Gr.106, .406, .506 и .906, торпедоносные KG.26 и .77, а также, наиболее длительное время, в т.ч. как единственная эскадра Люфтваффе в прямом подчинении Кригсмарине - KG.40, как раз в начале 1941 года. KG.28 на момент потопления "Армении" вообще не имела морского опыта, кроме как четырех или пяти минных постановок в Ла-Манше. Поэтому я сильно сомневаюсь, что в штабе этой эскадры вообще что-либо знали о подобного рода международной практике.
Разумеется, это никого не извиняет и не оправдывает.
Автор: Североморец
Дата: 10.02.2014 18:22
Да, ребяты, Маринеско перепутал гражданский пароход с крейсером. А вы были в море вообще, а в частности, в феврале на Балтике? Даже с надводного корабля ( судна) видимость слабая,а с ПЛ ,где у перископа 22,5 градуса? Там по огням можно контейнеровоз определить как рыбацкую шаланду (тем более с теми данными РЛС). Грохнул "Штойбена", доложил, а дальше, разбирайтесь штабы...
Дата: 11.02.2014 09:22
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
Там по огням можно контейнеровоз определить как рыбацкую шаланду (тем более с теми данными РЛС)
* Чётта не сложилось. Ни по огням, ни по РЛС. Вы вахтенным офицером на ходу бывали?
Автор: Питерский банкир
Дата: 11.02.2014 11:17
А все-таки мне как дилетанту в этих вопросах действительно интересно. Как можно было перепутать?

Ради интереса посмотрел:

1) длина Штойбена - 168 метров, а Эмдена - 155 метров. Соглашусь, что в феврале на Балтике 13 метров разницы по длине в перископ на хрен знает какие сутки боевого похода наверное действительно можно не заметить

2) водоизмещение Штойбена - 14.600 тонн, а Эмдена - под 7.000 тонн. Т.е.в 2 раза разница по водоизмещению. Разве два такие разные парохода не должны совершенно по-разному "шуметь" винтами"?

3) у Штойбена высокая корма, а у Эмдена - низкая (моряки, не пинайте ногами сухопутную крысу за такие формулировки :)

4) труб, соглашусь, по 2 у каждого.

и?....

Короче: "Черт меня возьми, Холмс, как?"
Дата: 11.02.2014 11:56
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
1) длина Штойбена - 168 метров, а Эмдена - 155 метров. Соглашусь, что в феврале на Балтике 13 метров разницы по длине в перископ на хрен знает какие сутки боевого похода наверное действительно можно не заметить
* Ракурс. Дело в курсовом угле на цель, с которого ты её наблюдаешь. Британский курс командиров ПЛ, The Perisher, считающийся самым сложным в мире, ещё в 1994 пришёл к выводу, что моделирование ракурсов целей не в море не при реальном их наблюдении - выброшенные деньги. Только практика. Как собственно опознание, так и определение элементов движения цели (курса и скорости), это вопрос не науки, а искусства вахтенного офицера или командира. Кроме знания типового силуэта цели, надо оперировать расстоянием между мачтами, например, как ты его видишь, или наклоном выраженной горизонтальной поверхности цели (например, ходового мостика с крыльями или вертолётной площадки) по отношению к горизонту, на манёвре или волнении.
У Маринеско такой опыт был, мягко говоря, минимальным.

Цитата:
2) водоизмещение Штойбена - 14.600 тонн, а Эмдена - под 7.000 тонн. Т.е.в 2 раза разница по водоизмещению. Разве два такие разные парохода не должны совершенно по-разному "шуметь" винтами"?

* По акустике цели в то время не опознавались, в лучшем случае классифицировались. На малых ходах (а конвой - это малые хода) - разница между крейсером и пароходом минимальна и зависит от квалификации акустика. Экипаж С-13 в положительную сторону выделялся только инженерно - БЧ-5, остальное было как у всех - почти никакого боевого опыта.

Цитата:
3) у Штойбена высокая корма, а у Эмдена - низкая (моряки, не пинайте ногами сухопутную крысу за такие формулировки :)

* См. ответ на п.1

Цитата:
и?....

* Ещё командуя "малюткой", Маринеско опознавал плавбатарею в 400 тонн как пароход в 6 тыс. тонн.

У этого офицера было отличное командирское чутьё. Но довольно слабая командирская подготовка... впрочем, как у большинства. Грамотных офицеров либо сгноили в лагерях (Петров), либо держали в опале (назначали на лодки командирами после окончания академии).
Дата: 11.02.2014 12:16
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Чётта не сложилось. Ни по огням, ни по РЛС. Вы вахтенным офицером на ходу бывали?
Не забываем, время военное - суда идут в затемнении. А вахтенным штурманом и вахтенным офицером на ходу, в т.ч. в тех местах, бывал, и в несколько раз более Вас, тов. Токарев. Можете сказать, что плохой из меня моряк, но за 26 лет по специальности нареканий не имел.
Автор: surf
Дата: 11.02.2014 12:26
Цитата:
А все-таки мне как дилетанту в этих вопросах действительно интересно. Как можно было перепутать?
....

Короче: "Черт меня возьми, Холмс, как?"
Легко. При хреновой видимости, волнении, при наблюдении под острым курсовым углом, да еще при плохой подготовке наблюдателя - там можно не то что тип неправильно определить, запросто можно даже неправильно определить направление движения.

Лично со мной такое пару раз бывало: смотришь в сумерках на силуэт и думаешь, что курс - 111,8 град (то есть пароход идет к Железной стенке, в порт)
Потом через пару минут понимаешь, что курс - 291,8 , то есть судно идет в сторону Кронштадта....
Тов. Максез и тов. Североморец оценят размер ляпа :)
Автор: Омар Хаим
Дата: 11.02.2014 12:29
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Тов. Максез и тов. Североморец оценят размер ляпа :)
Подобные вещи даже в песнях отражены. вот, "Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону", например!
Дата: 11.02.2014 12:35
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Подобные вещи даже в песнях отражены. вот, "Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону", например!
Не, просто тренироваться надо больше :) Это, как правило, помогает улучшить навыки наблюдения и, следовательно, лучше выполнять заветы Правила 5 МППСС :)
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 11.02.2014 12:43
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Подобные вещи даже в песнях отражены
и в кино!
Дата: 11.02.2014 12:49
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Угу, только если крутишься в сумерках под Котлином на каком-нибудь из Кронштадтских рейдов - это не так весело, как похождения Тома Доджа и его корабля дураков развеселой гоп- команды...
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 11.02.2014 12:51
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Угу, только если крутишься в сумерках под Котлином на каком-нибудь из Кронштадтских рейдов - это не так весело, как похождения Тома Доджа и его корабля дураков развеселой гоп- команды...
(записывает)
то есть, к Железняку претензий нет
матросу, кстати %)

а что до реальности - так она, подлюка, отчего-то завсегда не такая радужная, как представление о ней...
Дата: 11.02.2014 13:07
Цитата:
бывал, и в несколько раз более Вас, тов. Токарев
* А кто такой товарищ Токарев?

Цитата:
но за 26 лет по специальности нареканий не имел
* Вот это - точно диагноз;-))

Цитата:
Не забываем, время военное - суда идут в затемнении
* Может быть, но это - конвой. ЭДЦ определять гораздо проще - это просто как профессионалу, да. Если Вы бывали в/о, то "в несколько раз лучше меня" (с) знаете, что рыбацкая шаланда независимо от времени суток и состояния государства порта приписки (мирное и военное) обычно несёт специальные огни/знаки, либо, как поётся в песне, не несёт никаких. Контейнеровоз же, как правило, таких характерных признаков не имеет. Ну а РЛС на С-13 не было.
Не надо залупаться на всякий вопрос - вопрос может быть искренним, без сомнения в професссссионализме.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.02.2014 13:09
Цитата:
Не забываем, время военное - суда идут в затемнении. А вахтенным штурманом и вахтенным офицером на ходу, в т.ч. в тех местах, бывал, и в несколько раз более Вас, тов. Токарев.
В Инете принято обращаться по никам. Предупреждаю вас.
Дата: 11.02.2014 20:16
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
В Инете принято обращаться по никам. Предупреждаю вас.
Спасибо, принял.
Дата: 11.02.2014 20:36
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* А кто такой товарищ Токарев?

* Вот это - точно диагноз;-))

* Может быть, но это - конвой. ЭДЦ определять гораздо проще - это просто как профессионалу, да. Если Вы бывали в/о, то "в несколько раз лучше меня" (с) знаете, что рыбацкая шаланда независимо от времени суток и состояния государства порта приписки (мирное и военное) обычно несёт специальные огни/знаки, либо, как поётся в песне, не несёт никаких. Контейнеровоз же, как правило, таких характерных признаков не имеет. Ну а РЛС на С-13 не было.
Не надо залупаться на всякий вопрос - вопрос может быть искренним, без сомнения в професссссионализме.
А разве не Вы, выпускник связного факультета 91-го года Калининградского ВВМУ им. Гудериана, служивший в Высоцкой (придворной) бригаде МЧ ПВ? По Вашему, любовь к профессии - диагноз? "Кто изменит специальности - может изменить Родине"(с) Кстати, неоднократно говорил выпускник (для меня Дядя Саша) Вашего училища. Вот, же, сами говорите, РЛС на С-13 не было. Увидел Александр Ионыч огонёк в перископ. Как-то оценил цель как "Эмден". Речь здесь не об определении ЭДЦ в конвое, а именно о классификации цели.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.02.2014 20:55
Цитата:
А разве не Вы, выпускник связного факультета 91-го года Калининградского ВВМУ им. Гудериана.
Еще одна такая шуточка, и на выход сайта с вещами.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 10-02-1945: Подлодкой С-13 под.. (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:23.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас тут арки со склада
купить матрас дешево в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100