![]() |
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Такие вещи надо разводить в информационном пространстве. |
Цитата:
|
Да епонский городовой! |
Цитата:
Это мы с вами знаем сколько там было людей, кто и откуда, а для него это была просто военная цель и все |
Цитата:
|
Цитата:
Нельзя ставить в одном сообщении такие тексты, как: - герой подводник потопил вражеское санитарное судно, хотя он искренне считал что это крейсер. - афигительно уникально потопил тот герой подводник это судно. Странно, что вам это не понятно. |
Цитата:
- Госпитальные\санитарные суда обычно внесены в перечни, которыми воюющие стороны обмениваются через нейтральные посольства. Эти суда НЕ несут оружия, грузов военного назначения, зато несут все ходовые огни, специальные световые знаки в темное время суток, и большие заметные красные кресты, доступные к обозрению в светлое время суток. Перманентным условием по умолчанию было отсутствие эскорта из боевых кораблей в светлое время суток (ночью эскорт допускался, но, как правило, не применялся). - Как правило, ПЛ и НК ВСЕХ стран, официально участвовавших в 2МВ, имели на борту выписки из этого перечня, и случаи атак таких госпиталей ПЛ можно пересчитать по пальцам одной руки престарелого оябуна - их всего два, и оба раза (японская ПЛ и американская ПЛ) атаковали ночью, в тумане, в состоянии очень плохой видимости; а вот досмотры таких судов проводились ПЛ разных стран более 30 раз - убедившись, что на борту нет ничего неразрешенного для госпиталей, их отпускали с миром. - Риббентроп в августе 1941 года через португальское посольство прислал Сталину список своих госпиталей - то есть тех, которые реально были оформлены под вышекуазанные требования. Сталин не только не предоставил в ответ свой список - он вообще ничего не ответил. Таким образом, ВС Рейха формально получили информацию, что госпиталей и санитарных судов в составе военного и торгового флотов СССР НЕТ. Нет вообще. Исходя из этого они и действовали всю войну. Соответственно, формально и у ВС СССР, включая ВМФ, не было перечня немцев - как я понял, до штабов объединений и соединений его не доводили. Исходя из этого, строго формально, немцы могли намалевать кресты и реально возить раненых - атаковать или не атаковать такие суда было по существу личным решением командиров советских ПЛ (вероятно, в штабах бригад и дивизионов ПЛ были какие-то указания на сей счет, но я о них не знаю - надо у Морозова спросить). Далее, коль скоро таковые суда, даже при наличии символики, следовали в составе охраняемых конвоев (с декабря 1944 по Балтике - только так), у командиров советских ПЛ не было возможности реализовать международное призовое право путем досмотра и выяснения реальной загрузки и назначения таковых судов. Правда, никто этим не заморачивался и ранее, но учитвая, что с конца 1941 по конец 1944 деятельность наших лодок на Балтике заключалась в основном в их гибели на минных банках "Насхорн" и "Зееигель", немцы обоснованно считали Балтику своим курортным морем и не организовывали почти никаких мероприятий по охране, обороне и обеспечению безопасности коммуникаций своих раненых и больных, которые свободно перемещались по этому морю (за искл. Финнзала и Скагеррака) на немецких, шведских и финских судах, абсолютно расслабленно и беззаботно. Поэтому строго формально - ни "Штойбен", ни "Густлов" для Маринеско НЕ были санитарными транспортами\госпиталями ни при какой точке зрения. А то, что он атаковал охраняемый крупный транспорт ("Штойбен") и потопил его, сделав это довольно красиво - это факт. Поэтому я не вижу в тексте календаря никаких проблем ни с нарративностью, ни с эстетичностью восприятия информации. Наоборот, именно такой текст и побудит страждущего узнать об ивенте больше, таким образом, напрямую реализовав и познавательную, и мировоззренческую функции истории как науки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не знаю. Может, когда-нибудь. А может, никогда... Видишь ли, ведмедик, рано или поздно последняя и не упомянутая выше функция истории как науки - прикладная - становится для человека лидирующей, то есть то, что ты наковырял, ведомый своим личным интересом к истории, пытаешься примерить на свою жизнь. Подходит далеко не все, но это потому, что не все как следует раскопано... И вот с этого момента, как правило, начинаешь больше интересоваться не столько явлениями и фактами, сколько людьми, с которыми и из-за которых они стали явлениями и фактами. Из соображений знать, как лучше поступать в той или иной ситуации. И если к этому времени остается желание писать книги, то это уже другие книги... Но как правило, не остается:-( |
Цитата:
Поэтому ссылки на неинформированность моральных уродов не служит им оправданием. |
Цитата:
По существу постинга - я согласен. Оправданием это не служит. Однако же если говорить именно о Кригсмарине, то к немецким подводникам - именно к ним - претензий по моральному уродству в целом количественно меньше, чем к нашим, американцам и особенно японцам. Это официально признанный еще Нюрнбергом и Токио факт. |
Цитата:
|
Автор:
serwik_без пароля
Дата: 10.02.2011 20:35 Re: День 10-02-1945: Подлодкой С-13 под.. |
|
Цитата:
Так вот там расказывается о командире М-117 Кесаеве, который из каждого(!) похода привозил такие придуманные победы и стал чуть не самым результативным подводником ЧФ, получил Героя и КЗ лодке, реально не имея ничего. И штаб, невзирая на все сомнения (то транспорт в 5кТ тонет за 5 минут, то после утопления одиночного траспорта на лодку сыпятся ГБ, которые никто из членов экипажа не слышит) все это засчитывал. В общем, полное "мне объяснили, что у них игроку верят на слово, и тут мне карта и попёрла!" У нас действительно было все настолько плохо с подтверждением побед? |
Цитата:
А может я того-этого... задумался, может, определяя! А когда подошел к принятию решения, кто у меня будет госпитальным - вы "Армению" уже того! Все, песец вам! Вызовите ко мне Маринеско! Я ему лично задачу поставлю! |
Цитата:
Морозову проще - он с того же детства направлен именно на изучение побед и поражений русского оружия. Так воспитали. У меня, благодаря взглядам отца, 23 года прослужившем в конторской "двойке", был изначально развит именно интерес к вероятному противнику. Ребенок\подросток ведь обычно не отдает себе отчета в том, что врага надо знать, чтобы его побеждать там или ненавидеть. Ему просто интересно;-)) Цитата:
Цитата:
Разумеется, это никого не извиняет и не оправдывает. |
Да, ребяты, Маринеско перепутал гражданский пароход с крейсером. А вы были в море вообще, а в частности, в феврале на Балтике? Даже с надводного корабля ( судна) видимость слабая,а с ПЛ ,где у перископа 22,5 градуса? Там по огням можно контейнеровоз определить как рыбацкую шаланду (тем более с теми данными РЛС). Грохнул "Штойбена", доложил, а дальше, разбирайтесь штабы... |
Цитата:
|
А все-таки мне как дилетанту в этих вопросах действительно интересно. Как можно было перепутать? Ради интереса посмотрел: 1) длина Штойбена - 168 метров, а Эмдена - 155 метров. Соглашусь, что в феврале на Балтике 13 метров разницы по длине в перископ на хрен знает какие сутки боевого похода наверное действительно можно не заметить 2) водоизмещение Штойбена - 14.600 тонн, а Эмдена - под 7.000 тонн. Т.е.в 2 раза разница по водоизмещению. Разве два такие разные парохода не должны совершенно по-разному "шуметь" винтами"? 3) у Штойбена высокая корма, а у Эмдена - низкая (моряки, не пинайте ногами сухопутную крысу за такие формулировки :) 4) труб, соглашусь, по 2 у каждого. и?.... Короче: "Черт меня возьми, Холмс, как?" |
Цитата:
У Маринеско такой опыт был, мягко говоря, минимальным. Цитата:
* По акустике цели в то время не опознавались, в лучшем случае классифицировались. На малых ходах (а конвой - это малые хода) - разница между крейсером и пароходом минимальна и зависит от квалификации акустика. Экипаж С-13 в положительную сторону выделялся только инженерно - БЧ-5, остальное было как у всех - почти никакого боевого опыта. Цитата:
* См. ответ на п.1 Цитата:
* Ещё командуя "малюткой", Маринеско опознавал плавбатарею в 400 тонн как пароход в 6 тыс. тонн. У этого офицера было отличное командирское чутьё. Но довольно слабая командирская подготовка... впрочем, как у большинства. Грамотных офицеров либо сгноили в лагерях (Петров), либо держали в опале (назначали на лодки командирами после окончания академии). |
Цитата:
|
Цитата:
Лично со мной такое пару раз бывало: смотришь в сумерках на силуэт и думаешь, что курс - 111,8 град (то есть пароход идет к Железной стенке, в порт) Потом через пару минут понимаешь, что курс - 291,8 , то есть судно идет в сторону Кронштадта.... Тов. Максез и тов. Североморец оценят размер ляпа :) |
Цитата:
|
Угу, только если крутишься в сумерках под Котлином на каком-нибудь из Кронштадтских рейдов - это не так весело, как похождения Тома Доджа и его корабля дураков развеселой гоп- команды... |
Цитата:
то есть, к Железняку претензий нет матросу, кстати %) а что до реальности - так она, подлюка, отчего-то завсегда не такая радужная, как представление о ней... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не надо залупаться на всякий вопрос - вопрос может быть искренним, без сомнения в професссссионализме. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 10-02-1945: Подлодкой С-13 под..
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |