![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Белиберды
Дата: 15.04.2012 16:07 Re: День 15-04-1944: Родился Джохар Мусаевич.. |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Смущает вот что. Указания оставлять ВВТ новым властям были при выводе частей из бывш. союзных республик, ставших суверенными государствами. А Чечня союзной республикой не была и суверенитет ее, в т.ч. и право на создание нац. ВС, никто не признавал. Да, шли разговоры о расширении полномочий республик, входящих в РСФСР ("берите ....сколько сможете"), но оружие им передавать никто не предлагал. А части с территории ЧИАССР выводили, формально, в порядке передислокации внутри РФ. Фактически - в режиме бегства. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Там немного по- другому было. Прибалтийские республики считали свое включение в сотав СССР незаконным. И поэтому претендовать на часть имущества оккупационной, по их мнению, союзной армии они не стали. Хотя, например, у нас есть товарищ, который передавал, будучи лейтенантом, РЛС "Наяда" берегового ПТН новой эстонской погранохране. Я его еще спросил, мол, не оставил ли он привет в виде гвоздя в контакторном устройстве. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Друг покойного тестя, последний российский военный комендант Аральска, за то, что вывез в Россию все что можно, включая уже переданное Казахстану, сперва едва не снял погоны, а потом - получил "тихую" благодарность командования. |
|
Цитата:
Цитата:
:( |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Из того, что я слышал про Чечню периода 1992-93, они и так имели до хрена. И считали, что могут иметь куда больше. И заслуживают. Потому боюсь, что воевать пришлось бы все равно. :-( PS Другое дело, что воевать можно, наверное, было иначе. Но тут... Не мне учить... |
|
Цитата:
Увы нам. :( |
|
Цитата:
Отсюда - полноценная гражданская война, которая там шла уже с начала 1992 года, которую в остальной России замалчивали. Помню, осенью 1992 года мой сослуживец Магомед (он был командиром нашего отделения до меня) пристраивал в московскую больницу своего брата, у которого воспалилась рана, полученная в бою с дудаевцами. А в "Комсомольской правде" в те же дни было опубликовано интервью с "президентом-летчиком". Магомед и его брат погибли в 1995 году, когда служили в российской милиции ЧР. |
|
Цитата:
Но, по моей информации, война случилась именно из-за амбиций " верхушки". И тех, кто ещё только пытался в неё войти. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Т.е., надстройка в виде "крыши" оказалась не менее значима, чем "базис" в виде "нового ислама" и его денег, эмиссаров и боевиков-инструкторов. Поэтому "мы с товарищем Эренбургом" и сформулировали так. Отражая отличие, оказавшееся ключевым. :-) |
| Специфика Чечни была в том, что для чечена война - от века естественное и привычное состояние. Это не мирные татары и башкиры. Отдаленный аналог - баски и гасконцы. |
|
Цитата:
PS отмечу ещё два важных фактора. 1) Чечня - транспортный коридор для азербайджанской нефти. 2) у них есть сколько-то своей нефти Собственно говоря, это может объяснить, почему чеченская элита имела большие аппетиты, чем, к примеру, дагестанская. :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Укрепить свои позиции ваххабиты смогли только к 1996-97 году, после того, как вырезали (иногда - в прямом смысле слова) сопротивлявшихся им шейхов, в большинстве своем поддержавших Россию, либо уклонившихся от участия в войне. |
|
Цитата:
Но вот лично Дудаеву и Ельцину война была нужна, как воздух. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 15-04-1944: Родился Джохар Мусаевич..
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |