Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > О "мясе с черенками"
Имя
Пароль
Ответ
Автор: solist
Дата: 02.07.2011 16:44
Re: О "мясе с черенками"
Цитата:
Сообщение от Victor_b >>>
Сразу перестал верить в комиссара из кино между взрывов бегающего.
Насчет комиссара не скажу, а вот бегающего от укрытия к укрытию среди разрывов командира роты, которая попала под обстрел, наблюдать приходилось. Молодежь необстрелянная, забились кто куда, так он бегал и тех, кто на открытом месте в ступор впал, пинками по укрытиям распихивал. Кепи его потом нашли пробитое осколком, а он даже не заметил, как его сорвало.
Но на открытом месте каждой частью тела чувствуешь свою беззащитность перед пулями и осколками. А мы же говорили про окопавшееся подразделение, с окопами (как минимум) в полный профиль и блиндажами.
Автор: Боец НФ
Дата: 09.07.2011 12:24
Смотрю кино 2009 г. "Днепровский рубеж" производства "Беларусьфильм". Там есть эпизод, как немцы, после того, как несколько раз было отбито их наступление около Могилева в июле 1941 г., пошли в психическую атаку - строем, при развернутых знаменах. Естественно, их тут же положили, аж пулемет захлебнулся. Действительно было нечто подобное, или это сродни парусам на танках Михалкова?
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 09.07.2011 13:29
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Смотрю кино 2009 г. "Днепровский рубеж" производства "Беларусьфильм". Там есть эпизод, как немцы, после того, как несколько раз было отбито их наступление около Могилева в июле 1941 г., пошли в психическую атаку - строем, при развернутых знаменах. Естественно, их тут же положили, аж пулемет захлебнулся. Действительно было нечто подобное, или это сродни парусам на танках Михалкова?
Убедились, что противник хорошо закрепился и решили красиво умереть? Как-то на немцев это не очень похоже. Хотя в 1941-м они дюже борзые были. Хрен его нает...
Автор: Боец НФ
Дата: 09.07.2011 14:01
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Как-то на немцев это не очень похоже. Хотя в 1941-м они дюже борзые были. Хрен его нает...
Этот фильм "Днепровский рубеж" - какая-то выставка-демонстрация всех видов советского и немецкого оружия. Там даже работа счетверенных полуметов ПВО в упор по немцам и шестиствольные немецкие ишачки показаны. А также наши броневички, наствольные гранаты и проч. оружие на начало войны. Вполне познавательно в смысле понимания, как это работает. Видимо, у беларусов был прикольный консультант по вооружениям. Но вот что касается фактологии - в этом есть определенные сомнения.
Дата: 09.07.2011 14:28
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Психическая атака у немцев - явление фантастичное. Даже флаги на танках они вешали не с целью показать свою удаль, а для того, чтоб своя же авиация не перепутала ненароком. Очень уж много типов танков стояло на вооружении, в т.ч. трофейных.
Автор: sluhatch
Дата: 09.07.2011 14:54
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Психическая атака у немцев - явление фантастичное. Даже флаги на танках они вешали не с целью показать свою удаль, а для того, чтоб своя же авиация не перепутала ненароком. Очень уж много типов танков стояло на вооружении, в т.ч. трофейных.
А без знамен, но пьяные, в 5 - 6 цепей и при поддержке трофейных танков считается?
Многократно упоминается в воспоминаниях о битве за Севастополь, (причем записи воспоминаний солдат, а не идеологически корректированные мемуары)
Дата: 09.07.2011 14:59
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А без знамен, но пьяные, в 5 - 6 цепей и при поддержке трофейных танков считается?
Многократно упоминается в воспоминаниях о битве за Севастополь, (причем записи воспоминаний солдат, а не идеологически корректированные мемуары)
Пьяные - это точно немцы, а не румыны-итальянцы? :)
Все же я настаиваю, что психическая атака и атака развернутыми цепями нетрезвых солдат - это суть разные явления. К тому же идти в атаку под знаменем - такого даже в уставе вермахта не было предусмотрено. Знамена выносили только на торжественные построения и парады
Дата: 09.07.2011 15:07
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Пьяные - это точно немцы, а не румыны-итальянцы? :)
Все же я настаиваю, что психическая атака и атака развернутыми цепями нетрезвых солдат - это суть разные явления.
Румыны тоже упоминаются -- их стеками подбадривали, а итальянцев там вовсе не было, за исключением нескольких экипажей катеров.

А психическая, на твой взгляд -- это как в "Чапаеве"?
Дата: 09.07.2011 16:47
Цитата:
А психическая, на твой взгляд -- это как в "Чапаеве"?
Не как в фильме, а как было в реале и не с Чапаевым. Когда моряки красной волжской флотилии высадились близ Красного бора, части белой армии, сдерживали их сколько могли, а когда у них закончились боеприпасы, пошли в штыковую. Молча, шагом, сомкнутым строем. И без этих дурацких сигар во рту каждого второго, как в фильме. По ним вели огонь, но они шли. И прошли отделяющие их от противника полкилометра под неослабевающим огнем. А когда на последних ста шагах они так же молча рванули в штыковую, красные матросы побежали, бросив пулеметы, оружие, спасаясь частью вплавь (Троцкий велел отвести корабли, высадившие десант), частью сдаваясь. Да, чуть не забыл: белых было впятеро меньше.
Вот это - психическая атака. Ты можешь представить себе нечто подобное в исполнении вермахта? Нет, чтобы немец повел себя так, он должен был быть представителем минимум третьего поколения живущих в России! Потому как психическая атака или известная "Атака живых мертвецов" - это только и исключительно русское!
Автор: Tintin
Дата: 09.07.2011 16:54
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Потому как психическая атака или известная "Атака живых мертвецов" - это только и исключительно русское!
Ещё скажи что Гастелло и Матросов явление тоже только русское и будет комплект. Высокодержавный шовинизм (тм) так и зашкаливает, на сём сайте, после Манежки. Что не может не радовать. По нашим стопам идёте, товарищи.
Дата: 09.07.2011 16:59
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Молча, шагом, сомкнутым строем. И без этих дурацких сигар во рту каждого второго, как в фильме. По ним вели огонь, но они шли. И прошли отделяющие их от противника полкилометра под неослабевающим огнем. А когда на последних ста шагах они так же молча рванули в штыковую
Описание любого боя Наполеоновских времён.
http://www.youtube.com/watch?v=qfvCjLgbpy0
Автор: Рядовой
Дата: 09.07.2011 17:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Скажу больше. Когда в нас с Вадиком Молдавским стрельнул пьяный лесник (всего-то раз, и не скажу, чтобы совсем рядом), то ме хватило на охудивление долей секунды...
Раз пришлось мне совершенно случайно стать наблюдателем погони. В завершающей фазе. Милиционеры гнались за мужиком. Что он сделал, кто он - не знаю. Мы видели только как мимо нас пробежал мужик, одновременно раздался дикий крик (буквально дикий, мы аж шарахнулись к обочине) : стой, стрелять буду!, затем шарахнул выстрел в воздух. Вот как выстрел шарахнул, так мужик сразу же как бежал, так и упал. Не стал он рисковать. А мы были сильно "удивлены". остальные прохожие тоже. :)
Дата: 09.07.2011 17:13
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
в июле 1941 г., пошли в психическую атаку - строем, при развернутых знаменах.
Еще в советское время мне иногда в книгах попадалось, что фашисты пьяные шли в наступление, вопя песни, с закатанными рукавами, паля куда попало. Тогда я верил. Но сейчас я думаю, что это выдумки.
Автор: Junker-s
Дата: 09.07.2011 17:31
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Молча, шагом, сомкнутым строем... По ним вели огонь, но они шли... полкилометра под неослабевающим огнем... красные матросы побежали, бросив пулеметы, оружие ... белых было впятеро меньше.
Солист, ты, конечно, товарищ авторитетный. Но иногда такие вещи пишешь, как будто с оружием и тактикой знаком досконально, но исключительно по интернету и немного по стрельбищу.
Дата: 09.07.2011 17:48
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Ещё скажи что Гастелло и Матросов явление тоже только русское и будет комплект. Высокодержавный шовинизм (тм) так и зашкаливает, на сём сайте, после Манежки. Что не может не радовать. По нашим стопам идёте, товарищи.
Сколько евреев закрыло грудью доты во время всех арабо- израильских войн?
Верю, что евреи закрывали грудью доты во время Великой Отечественной -- но это были наши евреи, так что великодержавный шовинизм (тм) таки - да!
Дата: 09.07.2011 17:50
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Потому как психическая атака или известная "Атака живых мертвецов" - это только и исключительно русское!
Возможно, только откуда дровишки, что именно так оно в том случае и было?
Автор: Замполит
Дата: 09.07.2011 17:56
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Описание любого боя Наполеоновских времён.
http://www.youtube.com/watch?v=qfvCjLgbpy0
Это ничего, что об те времена скорострельность ружжа была 3 выстрела в минуту и пулеметов не было?
Дата: 09.07.2011 18:00
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Это ничего, что об те времена скорострельность ружжа была 3 выстрела в минуту
Не меньше? Что-то много как мне кажется. а если на ходу, так вообще много. :(

Картечь кстати была. Тоже удовольствие ниже среднего для наступающего. :(
Дата: 09.07.2011 18:04
Цитата:
Как минимум - трое. Кроме этого - двое бросились на гранату что бы уберечь своих, один бегал вокруг укреп. пункта, вызывая огонь на себя, что бы выявить пулемётные точки. (Погиб, конечно). Ещё вопросы?
Дата: 09.07.2011 18:05
Цитата:
Это ничего,
Конечно ничего. Куйня война. Главное - манёвры.
Дата: 09.07.2011 18:15
Цитата:
так что великодержавный шовинизм (тм) таки - да!
Я и говорю. По нашим следам идёте, товарищи, верной дорогой. Хе хе
Дата: 09.07.2011 18:25
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Картечь кстати была. Тоже удовольствие ниже среднего для наступающего. :(
А вот были времена когда без пороха воевали. Вот это вообще были не войны а прогулки туда сюда. Никаких пуль и картечи вокруг...
Автор: Эмми Грант
Дата: 09.07.2011 18:28
Лишенец.
Дата: 09.07.2011 18:28
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
А вот были времена когда без пороха воевали. Вот это вообще были не войны а прогулки туда сюда. Никаких пуль и картечи вокруг...
я не уверен в этом. Человек всегда был изобретателен. А уж на тему как себе подобных умертвить подавно. Ну и народу было меньше. а так - все одно и тоже. Убей все что движется и собери все что плохо лежит. Еще с Волчьего Логова не меняется. ;-)
Дата: 09.07.2011 18:37
Цитата:
А да. Забыл. Джип блокировавший машину с взрывчаткой которая неслась в сторону автобуса с детьми.
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
а так - все одно и тоже.
Угу, в ПМВ, Верден кажецца? Когда 60 000 за день погибло. Потому что строем на немецкие пулемёты пёрли. Но это не щита, конечно, ибо это были не русские. А я не провокатор, ля ля ля.
Дата: 09.07.2011 18:40
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Угу, в ПМВ, Верден кажецца? Когда 60 000 за день погибло. Потому что строем на немецкие пулемёты пёрли. Но это не щита, конечно, ибо это были не русские. А я не провокатор, ля ля ля.
Чета как то многовато. Но верю на слово. А не газами их травили? Что то мне как то с пулеметами ...
Дата: 09.07.2011 18:45
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
А не газами их травили?
Это при Ипре.
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Что то мне как то с пулеметами ...
С кулемётами, с кулемётами. Там три часа артподготовка была, вот только немцы отошли назад, во время оной, а как прекратилась - вернулись на передовые окопы. Сюрприз. В который офицеры не могли поверить и поэтому продолжали гнать весь день своих солдат на убой. Кстати, а вот вопрос Слухачу и Замполиту. Атака, во время Крымской, британских гусар - ну, известный случай который, на артелерию русских, это подойдёт как пример психической атаки?
Дата: 09.07.2011 18:47
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Это при Ипре.
Это понятно. Я думал может и там тоже?

Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
а как прекратилась - вернулись на передовые окопы. Сюрприз.
А. Вспомнил. Точно.
Дата: 09.07.2011 18:50
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
А. Вспомнил. Точно.
ИЧСХ, нету мемуаров что кто-то из немцев с ума сошёл от этого...
Дата: 09.07.2011 18:51
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
ИЧСХ, нету мемуаров что кто-то из немцев с ума сошёл от этого...
наверняка. немцы сентиментальный народ. могли.
Дата: 09.07.2011 19:01
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
наверняка. немцы сентиментальный народ. могли.
Мы вспоминаем прежние времена.
– А у тебя сохранился твой список попаданий?
– И ты еще спрашиваешь! – чуть не обижается Бруно. – Да он у меня хранится в самом почетном месте.
Мюкенхаупт достает из комода тетрадку и с наслаждением перелистывает ее:
– Лето для меня было, конечно, самым благоприятным сезоном – темнеет поздно. Вот, гляди-ка сюда. Июнь. 18-го – четыре попадания в голову; 19-го
– три; 20-го – одно; 21-го – два; 22-го – одно; 23-го – ни одного противника не оказалось. Почуяли кое-что, собаки, и стали осторожны. Но зато вот здесь, погляди: 26-го (в этот день у противника пришла новая смена, которая еще не подозревала о существовании Бруно) – девять попаданий в голову! А! Что скажешь? – Он смотрит на меня сияющими глазами.
– В каких-нибудь два часа! Просто смешно было смотреть; они выскакивали из окопов как козлы – по самую грудь; не знаю, отчего это происходило; вероятно, потому, что я бил по ним снизу и попадал в подбородок. А теперь гляди сюда: 29 июня, 22 часа 2 минуты – попадание в голову. Я не шучу, Эрнст; ты видишь, у меня были свидетели. Вот тебе, здесь так и значится: «Подтверждаю. Вице-фельдфебель Шлие»; 10 часов вечера – почти в темноте. Здорово, а? Эх, брат, вот времечко было!
– Действительно здорово, – говорю я. – Но скажи, Бруно, теперь тебе никогда не бывает жаль этих малых?
– Что? – растерянно спрашивает Бруно.
Я повторяю свой вопрос.
– Тогда мы кипели в этом котле, Бруно. Ну, а сейчас ведь все по-другому.
Бруно отодвигает свой стул:
– Уж не стал ли ты большевиком? Да ведь это был наш долг, мы выполняли приказ! Вот тоже придумал… (c)
Дата: 09.07.2011 20:30
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Мы вспоминаем прежние времена.
примерно так. Сочетается как ни странно.
Дата: 09.07.2011 21:04
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Кстати, а вот вопрос Слухачу и Замполиту. Атака, во время Крымской, британских гусар - ну, известный случай который, на артелерию русских, это подойдёт как пример психической атаки?
Это легкий вопрос, ответ: нет, это пример мудизма лорда Раглана.
Оно, конечно, самопожертвование и героизм одних -- это практически всегда результат распиздяйства других.
Подробности здесь: http://www.genstab.ru/balaklava.htm
Автор: Замполит
Дата: 09.07.2011 21:26
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Атака, во время Крымской, британских гусар - ну, известный случай который, на артелерию русских, это подойдёт как пример психической атаки?
Неа. Задачи подавить морально у легкой бригады не было. Была задача отныкать пушки, но поставленная криво.
Дата: 09.07.2011 21:58
Цитата:
Задачи
Цитата:
пример мудизма лорда Раглана.
Мы же о явлении как таковом - "Молча, шагом, сомкнутым строем. И без этих дурацких сигар во рту каждого второго, как в фильме. По ним вели огонь, но они шли." - а не какая задача или кто виноват был. Иначе можно сказать что виноват интендант который достаточно патронов не обеспечил господам офицерам. И задача у них была не подавить а победить. Ценой своей жизни. Точно так же и англичане. Оне знал что идут в смертельную араку но пошли. Как тут красочно расписывали - под обстрелом, штыки-шашки наголо...
Но оне не русские, это да. Это большой минус.
Поляки подойдут? Ну, те 150 из эскадрона лансеров Наполеона. Которые, с пиками, четыре батареи взяли, и в живых осталась десятая часть. Но взяли. Под картечью. С пиками.
Дата: 09.07.2011 22:18
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Это при Ипре. С кулемётами, с кулемётами. Там три часа артподготовка была, вот только немцы отошли назад, во время оной, а как прекратилась - вернулись на передовые окопы. Сюрприз. В который офицеры не могли поверить и поэтому продолжали гнать весь день своих солдат на убой. Кстати, а вот вопрос Слухачу и Замполиту. Атака, во время Крымской, британских гусар - ну, известный случай который, на артелерию русских, это подойдёт как пример психической атаки?
Почему так настойчиво натягиваешь примеры из другой эпохи, с другими ТТХ оружия, дальностью эффективного огня, скорострельностью и пр.? Реглан, не сумевший доходчиво донести до посыльного свою мысль, виноват в гибели бригады легкой кавалерии. Кавалеристы же просто не видели позиций русской артиллерии до того, как на полном скаку вошли в теснину, а там поворачивать было поздно.
Приведенный мной пример психической атаки действительно имел место быть 9 сентября 1918 года. Но для успешности данного вида боя необходимым условием являлась плохая подготовка десанта, личный состав которого составляли матросы плохо еще знакомые с тактикой ведения пехотного боя, не знакомые с местностью, возглавляемые неопытными командирами и т.п. Та незначительная часть десанта, которую составляли пехотинцы (сейчас не помню точно, но, кажется, латыши) отстреливаясь отошла в рощу, где закрепилась и уцелели, потому как белым просто не хватило сил их уничтожить.
Автор: Baloo
Дата: 09.07.2011 22:20
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Почему так настойчиво натягиваешь примеры из другой эпохи, с другими ТТХ оружия, дальностью эффективного огня, скорострельностью и пр.?
Олег, ты как первый день на Биглере. Вождь убеждённый флеймер. Ему без разницы за что спорить.
Дата: 09.07.2011 22:23
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Олег, ты как первый день на Биглере. Вождь убеждённый флеймер. Ему без разницы за что спорить.
Но в данном случае это спор типа "Кто победит в бою один-на-один - Ньюпор-IX или Ла-5ФН?"
Автор: Baloo
Дата: 10.07.2011 00:41
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Но в данном случае это спор типа "Кто победит в бою один-на-один - Ньюпор-IX или Ла-5ФН?"
Дык ему фиолетово об чём спор. Скажи, что МАГАВники отстой и он приведёт тысячу фактов против. Скажи, что МАГАВники лучшая часть израильской военщины, и он накидает фактов, что они тупые и вороватые.
Автор: koivu
Дата: 10.07.2011 03:30
Цитата:
Сообщение от Victor_b >>>
А мы как-то нашли в лесочке на кабеле дырку и расположились рядом, чтоб испытать когда кабельщики откопают.
А рядышком за гребнем сопочки (метров 150) карьер. Я еще поднялся на гребень посмотрел, люди ходят, техника.

А минут через 20 сирена, ракета, да как бабахнет (массовый взрыв называецца)!
И с неба камушки падать стали и так весело по веткам деревьев шуршать, значит!

В общем как подрвАлись мы оттуда!

Позже рядом с местом где я стоял, камешек поднял грамм на 300, еще теплый.

Сразу перестал верить в комиссара из кино между взрывов бегающего.
У Речкалова в мемуарах был эпизод, когда, прилетев в Ростов (аэродром "Нахичевань", кажется), их поразил их сослуживец, прилетевший туда раньше и имевший на голове странное сооружение, состоящее из свернутого реглана, планшета и лопатки. От осколков зенитных снарядов берегся.
Часовой их потом научил, как различать, какой осколок в тебя летит, а какой нет. До сих пор недоумеваю, как такое возможно.
А Зибин там и погиб. От осколка зенитного снаряда.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > О "мясе с черенками"

Часовой пояс GMT +2, время: 21:34.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать из экокожи
Нас советуют пластиковые горшки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100