Чернушки http://www.sspu.ru/projects/bulgina/images/33-2.jpg?
Белые грузди совсем не надо замачивать. Почистить, сполоснуть и засаливать всухую. Соль, перец-пряности-смородина-укроп-хрен по вкусу.
Это молочко мне никогда не удавалось из них выжать.
Чернушки засаливаю ежегодно. Скрипицы у меня никогда не получались -- на вкус были, как фанера. Настоящие белые грузди, к сожалению, теперь у нас встречаются редко.
Эти да, америкосы например вообще бы в полиции сдали бы как самоубийцу. Они в принципе не знают, что это можно есть.
Знакомая когда училась в штате Вашингтон на полевой практике собрала грибов. Местные поинтересовались зачем, и в полицию не сдали. От дегустации, правда, отказались.
Это коровники что-ли ? нуууж... Зачем - не понимаю, у нас столько нормальных видов грибов растёт. Только из-за того что их легче находить ? Настоящий груздь еще найти надо, особенно мокрый. Сухие по старости сами вылезают, а мокрый - это охота. Угадать где оно прячется, аккуратно, как сапер мину - раскопать, угадать где его мелкие братики прячутся...
Друзья, уезжавшие на ПМЖ в Баварию (и скоро вернувшиеся) рассказывали, что когда местные немцы увидели их выходящими из леса с грибами, то сначала поинтересовались, зачем это, а когда услышали, что солить, мариновать и жарить, в ужасе кричали, мол, сумасшедшие голодные русские, это нельзя есть, это яд! Совершенно не интересуясь видами собранных грибов.
[...]
Очень странно. Мою жену именно немцы научили готовить грибы зонтики...
Мою жену именно немцы научили готовить грибы зонтики...
А их - дедушка, который из Сайберии в ватнике вернулся. Это нормально кстати. Я тут уже рассказывал, у нас неподалеку гаштет был, его "дядя Вася" держал, танкист Вермахта. Тот тоже многому научить мог. :)) Наших танкистов дюже уважал, мог и налить за свой счет, и за столик присесть. По-русски разговаривал неплохо.
Угадать где оно прячется, аккуратно, как сапер мину - раскопать, угадать где его мелкие братики прячутся...
В этом годе - пройти 25 м до леса, лечь на брухо и лежа - РЭЗАТЬ! Через 25 м сменить корзину, повторить, встать, забрать первую корзину,вернуться домой. То же самое - с рыжиками. Желтые грузди и рыжики - каждый год, рядом. За остальными - ходить надо :-). Есть все, кроме шампиньонов и зонтиков. Ну или не нашли. :-)))
Рыжики и не прячутся, так себе грибы. А вот трубчатые типа белый гриб, боровик и прочие мелкие аналоги, подосиновик, подберезовик - это еда ! В нашей местности - грибы только они. В морозилке лежит группа. За зиму доем в жульенах...
Вкусы у людей разные. По мне -- нет гриба вкуснее рыжика, что жареного, что соленого. Да и черные грузди в соленом виде очень вкусны, на мой вкус, конечно.
В морозилке лежит группа. За зиму доем в жульенах...
200л сундук-морозилка - полный с утрамбовкой. И банки-банки-банки. Сейчас поели супчика -заставил жену посчитать скока разновидностей приличных грибов здесь (кроме сыроежек) - 42! По общему названию (типа-белый, груздь и т.п.) - больше 20. :-0
Дать латинское название? Надо жену напрячь :-) Из корзины на сковородку - ммммм, обожраться моно - почти шницель :-)
Во - ответ: Макролепиота,родственник шампиньона https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...BE%D1%82%D0%B0
В Датском королевстве веке в 16м король издал специальный указ, запрещающий собирать грибы - уж слишком много народу травилось. Вот датчане до сих пор грибы только в магазине и покупают, а в лесу не собирают ничего, включая чернику и землянику. Очень у них там по лесу хорошо гулять :-)
Я не артиллерист, но СПЭЛ ( где П - поражающий) это буржуйское название. Встречал массу документов где у нас "стрелки" называют убойными элементами. И ещё дополняют - "убойные стреловидные немагнитные элементы". Буду рад расширению своего кругозора и порадуюсь когда меня ткнут носом в ссылку.
Буду рад расширению своего кругозора и порадуюсь когда меня ткнут носом в ссылку.
Всегда пожалуйста:
Цитата:
Разновидностью осколочных боевых частей НАР является боевая часть, снаряженная стреловидными поражающими элементами (СПЭЛ). Ракеты с такой боевой частью предназначены для поражения открытой живой силы на огневых позициях, в местах сосредоточения, на марше и др.
Боевая часть состоит (рис. 5.6) из корпуса 4, обтекателя 1, втулки 8, стреловидных поражающих элементов 5, вышибного заряда 7, поршня 6 и соединительной втулки 10. В боевой же части обычно располагается дистанционный взрыватель 9.
Корпус является несущей деталью и служит для размещения СПЭЛ, вышибного заряда, поршня и взрывателя. Конструктивно корпус представляет собой тонкостенный цилиндр с внутренней резьбой в задней части для соединения со втулкой. В переднюю часть его вставляется обтекатель, который обеспечивает необходимую аэродинамическую форму головной части ракеты и удерживает СПЭЛ в корпусе. Обтекатель скрепляется с корпусом срезаемыми штифтами 2. {122}
Стреловидные поражающие элементы размещаются во внутреннем объеме корпуса между обтекателем и поршнем. Они представляют собой стрелы малого удлинения с четырехперистым стабилизатором, отштампованным при изготовлении стрелы. Укладываются они в корпус боевой части встречно (один острием вперед, другой назад и т. д.).
Вышибной заряд состоит из корпуса с резьбой, внутри которого располагается навеска из черного пороха марки ДРП-2. Заряд с помощью внутренней резьбы навинчивается на донную часть взрывателя и устанавливается в хвостовую полость боевой части.
При полете НАР на активном участке происходит взведение дистанционного взрывателя. Через заданное время после окончания активного участка взрыватель срабатывает и создает форс огня, который вызывает срабатывание вышибного заряда. Под действием давления пороховых газов, образовавшихся от срабатывания вышибного заряда, срезаются штифты, которыми обтекатель крепится к корпусу боевой части. Поршень движется вперед и производит выброс СПЭЛ из корпуса боевой части с некоторой скоростью. Стреловидные поражающие элементы, вылетающие вперед оперением, под действием аэродинамических сил разворачиваются и стабилизируются во направлению потока. Под действием центробежных сил от вращения ракеты и пороховых газов вышибного заряда СПЭЛ разлетаются в конусе с углом при вершине 6–12° и эффективно поражают живую силу за счет пробивного действия. Общая скорость СПЭЛ складывается из скорости носителя, дополнительной скорости ракеты и скорости, сообщаемой пороховыми газами вышибного заряда.
Кстати, про название "СПЭЛ" я впервые услышал в конце 90х годов от одного шапочного знакомого, авиационного инженера-вооруженца. А лет через 10, когда сестра моей жены вышла замуж, этот шапочный знакомый вдруг стал моим родственником. Ибо мой свояк - его сын. Земля - круглая, а Москва - большая деревня :)
Михалыч, а когда он служил? Что-то странное в сроках и цифрах...
Я в 86-м дембельнулся. Такого странного графика несения БД у нас не было. Да и огневая точка всего одна на объекте. ПКТ с электроприводом. Сеток заграждения всего три - две сигнальных и одна для нанесения телесных повреждений.
Кстати, возможно, это авиационная заморочка. Как называются СПЭЛ в артиллерии - я не знаю.
Вполне возможно. ТО пишут фирмы разработчики и нередко пртдумывают довольно причудливую терминологию. МО разрабатывает свою документацию только для массовых видов оружия и не во всех Видах ВС.В ВВС, например, считалось, что офицеры достаточно подготовлены для работы с заводскими доками. А мне, когда мы писали учебники, корявых разрабов хотелось погубить с особым цинизмом.
Смертельно ядовитый гриб в средней полосе только один - бледная поганка.
Это, как бы помягче сказать, не совсем верно, но близко к цифрам. Я бы сказал - до десятка.
По теме. Товарищ вологодский рассказывал. Там север области очень мало обитаемый, озер больше, чем людей. Возле одного такого небольшого озерца двое товарищей нашли бесхозную бомбу (история умалчивает, происхождение ее бесхозности) и решили использовать ее для добычи рыбы методом глушения. Соорудили плот, на нем закрепили бомбу и соорудили какой-то взрыватель замедленного действия. Плот оттолкнули от берега и залегли недалеко в кустах.
Бомба рванула, а вместе с ней взлетело все озеро - с водой, рыбой и дном...
Аэродром активно использовался бомбардировочной авиацией во время Великой Отечественной. Возвращающиеся на него самолеты сбрасывали в озеро неизрасходованный боезапас. И он сдетонировал...
Не знаю, насколько это правдоподобно, я не спец по авиации ВОВ, но байку слышал, честно передал, не врал совсем.
Это, как бы помягче сказать, не совсем верно, но близко к цифрам. Я бы сказал - до десятка.
Травануться можно и водой. Гарантированно смертельно ядовитый - только она. Остальные ядовитые - от легкого расстройства желудка до смертельного отравления, но как правило можно откачать. БП - 146% кранты.
у на Борисовском полигоне нас был военный лис...
при первом заезде, когда поднялись мишени выскочила лиса и побежала поперек директриссы.
Лупили по ней все три танка, забыв про мишени и не обращая внимания на вопли руководителя стрельб...
Так он рассказывал, что таких вкусных и крупных грибов, ягод и картошки ( бойцы садили вразброс по участку штук 300 кустов), как собранных возле ШПУ , он больше не едал.