![]() |
|
|
И дабы закрыть тему "восемьдесят восьмого" - самолеты, подобные ему, до конца войны появились у всех воюющих сторон, кроме америкосов - там было просто очень много Б-25, - английский "Москито", наш Ту-2, японский Р1Y, что только подтверждает военно-историческое значение данного аппарата. |
Пе-2 проектировался как высотный истребитель, но у него не было противника- не было у немцев стратегических бомбардировщиков. Отсюда и переделка в бомбардировщик, и соответствующие характеристики. А чтобы за нашими АПЛ после пуска не гонялись вражеские самолеты нужны корабли типа "Адмирал Кузнецов", о тактике применения которого нелестно отзывались в форуме. А вообще, хорошо-бы сделали для АПЛ ЗРК ближнего действия, пуск из-под воды по комаде акустика, когда он услышит, что кто-то набросал "буев", только как ее наводить? Правда можно еще попытаться "буи" расстреливать... |
> to XXX Пе-2 проектировался как высотный истребитель, но у него не было противника- не было у немцев стратегических бомбардировщиков. Отсюда и переделка в бомбардировщик, и соответствующие характеристики. *Да, конечно - но уж лучше было приспосабливать для пикирования СБ или доводить до ума Як-6. А так - извините: бомбовая нагрузка в 600 кг, которую удается пристроить в учебных условиях с эффективностью 6%, это - ......, ну, это совсем не гут. А чтобы за нашими АПЛ после пуска не гонялись вражеские самолеты нужны корабли типа "Адмирал Кузнецов", о тактике применения которого нелестно отзывались в форуме. *У меня именно такой диплом был - руководитель нарисовал такую тему. "Организация связи 1143.5 при обеспечении боевой устойчивости РПКСН". Тактическое обоснование диплома, как известно, надо согласовыватьс тактиками. Народ там был поделен на два лагеря - надводники и подводники, каждый из которых считал другой абсолютно ненужным сборищем дилетантов. Но над темой диплома они ржали вместе, как футбольная команда сиамских близнецов. Если интересно, могу вспомнить некоторые реплики. А вообще, хорошо-бы сделали для АПЛ ЗРК ближнего действия, пуск из-под воды по комаде акустика, когда он услышит, что кто-то набросал "буев", только как ее наводить? *Немцы сейчас что-то такое создают, но много сомнений - это в любом случае демаскировка лодки, которой уже не дано спрятаться по-новой. |
> to maxez > to XXX Пе-2 проектировался как высотный истребитель, но у него не было противника- не было у немцев стратегических бомбардировщиков. Отсюда и переделка в бомбардировщик, и соответствующие характеристики. *Да, конечно - но уж лучше было приспосабливать для пикирования СБ или доводить до ума Як-6. А так - извините: бомбовая нагрузка в 600 кг, которую удается пристроить в учебных условиях с эффективностью 6%, это - ......, ну, это совсем не гут. ---------------------------------------------------- Вообще-то, в перегрузочном варианте можно было и до тонны вешать. Вытворяли с самолетом такое... Вплоть до того, что при разбеге его механики сопровождали, придерживая хвост (!), чтобы не скапотировал. |
> to Кадет Биглер ---------------------------------------------------- Вообще-то, в перегрузочном варианте можно было и до тонны вешать. Вытворяли с самолетом такое... Вплоть до того, что при разбеге его механики сопровождали, придерживая хвост (!), чтобы не скапотировал. ---------------------------------------------------- Перегрузочный вариант - штука полезная, но очень критичная к условиям. Над морем такие варианты не катят - боевой радиус машины гораздо важнее. Японцы вот сделали самолет G4M, Мицубиси, знаменитая "Бетти" (актив: два линкора, два крейсера и куча всего остального, пассив: адмирал Ямамото;-))), который при двух моторах по 1540 лошадей и экипаже 7-10 человек нес всего 800 кг боевой нагрузки. Зачем? Ответ - дальность 6000 км: это был специализированный морской ударный самолет, который был в состоянии покрывать огромные расстояния до примерного места цели, искатьее, атаковать и возвращаться обратно, обходя всякие атмосферные неприятности. Так что для морского самолета дальность - всё. И надежность бортовых систем и механизмов. И грамотный экипаж. Три традиционных кита;-))) |
Автор:
greg
Дата: 12.08.2004 06:33 |
> to Domnitch > > to Кадет Биглер > > В нашей стране морской авиации до войны, да и во время войны, серьезного внимания вообще не уделяли. Почему - не берусь судить. > ---------------------------------------------------- > > Неверно. > До войны внимание уделялось, и немалое - на www.airwar.ru список самолетов морской авиации составляет 32 наименования по 5 КБ. Да и Берлин впервые бомбили именно ДБ-3ф флотской авиации. > > В ходе войны - действительно стало не до того. Использовали самолеты довоенных проектов (тот же Ил-4Т) и заокеанские "бостоны", "каталины". ---------------------------------------------------- К стати "Бостон" как торпедоносец был неплох - скорость под 550,прочен., дальность сравнимая с ДБ-3ф плюс 6 крупнокаливерных "Браунингов" в носу что весьма полезно приторпедной атаке - весьма нехило можно выметать расчеты с открытых зенитных площадок. И если нападут есть чем отплеваться - спарка тех же пулеметов в верхней турели и один внизу. А коронным номерои его была топмачтовая бомбежка - именно так нанесли тяжелые повреждения крейсеру ПВО "Ниобе" в 1944 году. Пешки потом его добили |
> to greg > > to Domnitch > > > to Кадет Биглер > > > > В нашей стране морской авиации до войны, да и во время войны, серьезного внимания вообще не уделяли. Почему - не берусь судить. > > ---------------------------------------------------- > > > > Неверно. > > До войны внимание уделялось, и немалое - на www.airwar.ru список самолетов морской авиации составляет 32 наименования по 5 КБ. Да и Берлин впервые бомбили именно ДБ-3ф флотской авиации. > > > > В ходе войны - действительно стало не до того. Использовали самолеты довоенных проектов (тот же Ил-4Т) и заокеанские "бостоны", "каталины". > ---------------------------------------------------- > К стати "Бостон" как торпедоносец был неплох - скорость под 550,прочен., ... ============================ Это теоретически. На практике обычно не превышала 510, а при подвеске торпеды или пары бомб - еще меньше. > дальность сравнимая с ДБ-3ф ... ============================== Только если насовать в бомботсек дополнительных бензобаков (и то, кстати, не дотягивала), причем самолет с относительно небольшим крылом становился при этом э-э-э... неприятным в управлении. > плюс 6 крупнокаливерных "Браунингов" в носу что весьма полезно приторпедной атаке - весьма нехило можно выметать расчеты с открытых зенитных площадок. ... ================================ Бывало и 8 пулеметов, бывало 4 пушки + 2 пулемета, только в авиацию ВМФ такие самолеты реально почти не попали - все ушли в полки НОБ АДД. Там они себя неплохо показали, но к торпедометанию, это увы не относится. А флот, в массе своей, использовал "обычные" А-20 - с кабиной штурмана в носу. |
Автор:
johny
Дата: 12.08.2004 10:09 |
> to greg > > to Domnitch > > to Кадет Биглер > > В нашей стране морской авиации до войны, да и во время войны, серьезного внимания вообще не уделяли. Почему - не берусь судить. > ---------------------------------------------------- > > Неверно. > До войны внимание уделялось, и немалое - на www.airwar.ru список самолетов морской авиации составляет 32 наименования по 5 КБ. Да и Берлин впервые бомбили именно ДБ-3ф флотской авиации. > > В ходе войны - действительно стало не до того. Использовали самолеты довоенных проектов (тот же Ил-4Т) и заокеанские "бостоны", "каталины". ---------------------------------------------------- К стати "Бостон" как торпедоносец был неплох - скорость под 550,прочен., дальность сравнимая с ДБ-3ф плюс 6 крупнокаливерных "Браунингов" в носу что весьма полезно приторпедной атаке - весьма нехило можно выметать расчеты с открытых зенитных площадок. И если нападут есть чем отплеваться - спарка тех же пулеметов в верхней турели и один внизу. А коронным номерои его была топмачтовая бомбежка - именно так нанесли тяжелые повреждения крейсеру ПВО "Ниобе" в 1944 году. Пешки потом его добили ---------------------------------------------------- Как раз начали Пешки, а Бостоны закончили, этот эпизод очень хорошо описан в книге Ракова, который был непосредственным командиром той операции. |
Автор:
Иэх
Дата: 16.08.2004 22:44 |
> to vaenga > > to maxez > сдуру можно ведь и х#й сломать... > ---------------------------------------------------- > Хлесткая фраза, но к сожалению, ничего общего с реальностью... :-( Его сломать очень просто. ---------------------------------------------------- Ты еще их научи |
Автор:
Ваенга
Дата: 16.08.2004 23:31 |
> to Иэх > Ты еще их научи ---------------------------------------------------- Я так мыслю, что ты уже умеешь? |
[C транслита] > то Ваенга > > то Иэх > > Ты еще их научи > ---------------------------------------------------- > Я так мыслю, что ты уже умеешь? ---------------------------------------------------- Док, ну что ты кипятисссссся? "познав всю мудрость земли..."--далее по тексту. Как делишки? |
Автор:
Ваенга
Дата: 17.08.2004 00:30 |
> to Филипп Филиппыч > Док, ну что ты кипятисссссся? "познав всю мудрость земли..."--далее по тексту. Как делишки? ---------------------------------------------------- Да разве это кипяток? Так, замечание походя. А наши делишки пока никак, во-первых не могу никак добраться до своего втрого начальства, во вторых - постоянно хочу спать. |
> to Ваенга >А наши делишки пока никак, во-первых не могу никак добраться до своего втрого начальства, во вторых - постоянно хочу спать. ---------------------------------------------------- А я со своим начальством перекинулся парой фраз и идея ему понравилась: будет включать в план на ближайшие 5 лет. Говорит, что такое ещё никто не делает. ;-) |
Автор:
Бодик
Дата: 17.08.2004 05:36 |
Автор: Ваенга Дата: 17-08-04 01:30 > to Филипп Филиппыч > Док, ну что ты кипятисссссся? "познав всю мудрость земли..."--далее по тексту. Как делишки? ---------------------------------------------------- Да разве это кипяток? Так, замечание походя. А наши делишки пока никак, во-первых не могу никак добраться до своего втрого начальства, во вторых - постоянно хочу спать. __________________________________________________ _________ Шо, был в Африке в ендемицком очаге обитания мухи ЦЕ-ЦЕ ??? ;))) |
Автор:
Vaenga
Дата: 17.08.2004 10:54 |
> to Филипп Филиппыч > > to Ваенга > А я со своим начальством перекинулся парой фраз и идея ему понравилась: будет включать в план на ближайшие 5 лет. Говорит, что такое ещё никто не делает. ;-) ---------------------------------------------------- Понял, форсирую процесс ============================= > to Бодик > Шо, был в Африке в ендемицком очаге обитания мухи ЦЕ-ЦЕ ??? ;))) ---------------------------------------------------- Не. Хронический перетрах. |
Автор:
Иэх
Дата: 17.08.2004 11:05 |
> to Ваенга > > to Иэх > > Ты еще их научи > ---------------------------------------------------- > Я так мыслю, что ты уже умеешь? ---------------------------------------------------- Не, откуда? Даже наблюдать не приходилось. У меня другая специализация |
Автор:
Petr O.
Дата: 12.08.2006 19:01 |
> to johny > Как раз начали Пешки, а Бостоны закончили, этот эпизод очень хорошо описан в книге Ракова, который был непосредственным командиром той операции. ---------------------------------------------------- Именно Пешки начали, и нанесли решающий удар. Бостонов было лишь 4 штуки, и они серьёзных повреждений не нанесли. Пе-2 Ракова (а в том числе один из моих прадедов, непосредственный ведомый Ракова) всадили в Ниобе несколько пятисоток, оказавшихся для Ниобе роковыми. Мой прадед получил за эту атаку ГСС - по данным фотосъёмки его бомба вошла в трубу ниобе и уничтожила котлы, лишив корабль энергии для борьбы за живучесть. Его самолет однако был списан - 2 попадания 37 мм снарядами, плюс около сотни осколков или пуль. Здоровенный кусок крыла, один мотор (один 37 мм снаряд в крыло), полностью развороченный нос и убитый штурман (второй 37 мм), раненые пилот и стрелок. Еле дотянули до одного из островов (вроде Лавенсари) где плюхнулись на пляж. К сожалению фотка на этом пляже погибла при переезде ;о( |
Автор:
Рыжий
Дата: 12.08.2006 22:11 |
+А чтобы за нашими АПЛ после пуска не гонялись вражеские самолеты нужны корабли типа "Адмирал Кузнецов", о тактике применения которого нелестно отзывались в форуме.+ Вопрос...А нафига гоняться за ПЛАРБ после того как она выпустит весь свой боекомплект?...До того-это понятно...Но после смысла нет...Увы...Но ПЛАРБ-оружие одноразовое. |
> to Petr O. >> ---------------------------------------------------- > Именно Пешки начали, и нанесли решающий удар. Бостонов было лишь 4 штуки, и они серьёзных повреждений не нанесли. Пе-2 Ракова (а в том числе один из моих прадедов, непосредственный ведомый Ракова) всадили в Ниобе несколько пятисоток, оказавшихся для Ниобе роковыми. Мой прадед получил за эту атаку ГСС - по данным фотосъёмки его бомба вошла в трубу ниобе и уничтожила котлы, лишив корабль энергии для борьбы за живучесть. * Боюсь, кем-то допущена ошибка - первая волна из 9 самолётов, ведомая самим В.И.Раковым, добилась двух попаданий 250-кг, оба пришлись в установки 105-мм зениток. То ли пожар боезапаса, то ли поставленная немцами ДЗ привела к тому, что вторая волна Пе-2, хотя тоже добилась попаданий, детально распределить их между экипажами по данным аэрофотосъемки уже не смогла - сквозь клубы дыми "Ниобе" наблюдался довольно плохо. Но именно 250-кг этой волны придали ПБ крен и фактически прекратили ее зенитный огонь. |
Автор:
Petr O.
Дата: 12.08.2008 13:08 |
> to maxez > > to Petr O. > >> ---------------------------------------------------- > > * Боюсь, кем-то допущена ошибка - первая волна из 9 самолётов, ведомая самим В.И.Раковым, добилась двух попаданий 250-кг, оба пришлись в установки 105-мм зениток. То ли пожар боезапаса, то ли поставленная немцами ДЗ привела к тому, что вторая волна Пе-2, хотя тоже добилась попаданий, детально распределить их между экипажами по данным аэрофотосъемки уже не смогла - сквозь клубы дыми "Ниобе" наблюдался довольно плохо. Но именно 250-кг этой волны придали ПБ крен и фактически прекратили ее зенитный огонь. ---------------------------------------------------- Ок, продолжаем дискуссию в черепашьем темпе - один пост в год ;) К сожалению я аргументировать не очень могу, так как наградные листы и фотографии несколько лет назад погибли... когда никого не было дома, прорвало трубу батареи, и ящик с документами на несколько часов заполнился ржавой горячей водой... Поэтому все по памяти. Про попадание в трубу было написано в наградном листе на красное знамя. Подозреваю, что просто разделили попадания по пилотам. Мой дед (прадеда я уже не застал) утверждал что мой прадед был ведомым Ракова, да и на фотке (погибшей ;( ) самолета Ракова в воздухе в строю самолет прадеда - сразу слева от него (с него и снимали..). Однако в какой волне и на какой позиции мой прадед шел в эту конкретную атаку, мне до сих пор установить не удалось. В листе на ГСС (по совокупности войны) было написано про успешное участие в атаке на Ниобе. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 12-08-1915: Впервые в бою применен...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |