Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 11-02-04) НАВСЕГДА... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ташкент
Дата: 13.02.2004 05:30
мне очень понравилось,
спасибо
КЗ
Автор: Maroder
Дата: 13.02.2004 07:23
...потрясает...
Почему-то при обращении к Вам хочется добавить "Герцог"...
С уважением...
Автор: Фредди Эрбатнот
Дата: 13.02.2004 07:35
Вот здесь приношу свои извинения за вопрос из Календаря. Как "моряк в седле", к сожалению, не могу разделить радости за СВОЙ корабль, осознания прикипания души и понимания, что корабль - живой, что его, даже лежащего на дне или распиленного на иголки, все рано населяют люди - тени и воспоминания ярки и полны, в то время как нынешний день бывшего моряка, "уныло сажающего картошку" может быть бледным и плоским.
Но я воздержусь от оценки, ибо, ИМХО, давно пора сделать ресурс для нормальной маринистики, и потому что линейка оценок Биглер.Ру к такому творчеству неприменима совершенно. Что здесь ОЦЕНИВАТЬ? Крик души? Ее состояние? Значимость воспоминаний для автора? Значимость профессионализма литературного хирурга, безошибочно находящего кончиком пера-скальпеля животрепещущий нерв человеческой романтики в каждом читающем? Литературное дарование?
Судя по статистике сайта, в отношении Navalbro все это давно оценено и признано. Не оценена, не признана и не разделена - боль человека, потерявшего лучшую часть своей жизни - это сложно сделать, не побывав в его шкуре.
Олег, у меня предложение - опишите, пожалуйста, саму шкуру, а не ее ретроспективное восприятие, когда помнится только хорошее и сильное. ИМХО, без этого людям не понять главного. Перевожу - напишите о плохом, с минимальными иронией и сарказмом. Вперемежку с такими вот историями это создаст объемный образ восприятия всей жизни/службы, и непонятливые, возможно, поймут.
С наилучшими пожеланиями.
Автор: Проблесковый
Дата: 13.02.2004 08:00
Олег, спасибо за историю. Слов нет, это не стоит даже оценивать, хотя КЗ я поставил. Пиши еще.

PS Но черт возьми, как ты стал обладателем последнего флага корабля? Разве это не привелегия кэпа?
Автор: Iv An
Дата: 13.02.2004 08:13
КЗ! Спасибо!

Я честно говоря, или ставлю +2 или (редко) КЗ или ничего не ставлю (и пару раз ставил -2 за вопиющую фигню). С точки зрения статистики это разумеется неправильно, поскольку смещает фон, создаваемый оценками худших рассказов и портит контрастность.

Если я сам ничего, кроме короткого анекдота, написать не могу, то не мое собачье дело наводить критику на тех, кто может. Осмелюсь также предположить, что это не дело и многих других пассивных читателей сайта.

Может вообще убрать эти оценки? Или сделать их именными? Или пусть оценки будут пришпилены к постам в обсуждении?
Автор: Uncle Fedor
Дата: 13.02.2004 08:29
"Хорошо сделано!"
Спасибо.
Автор: Ртуть
Дата: 13.02.2004 08:30
КЗ
После такого рассказа трудно читать что-либо другое-все кажется бесцветным...
Просто КЗ.
Большая Литература...
Автор: Yamazakura
Дата: 13.02.2004 08:36
> to Iv An
> КЗ! Спасибо!
>
> Я честно говоря, или ставлю +2 или (редко) КЗ или ничего не ставлю (и пару раз ставил -2 за вопиющую фигню). С точки зрения статистики это разумеется неправильно, поскольку смещает фон, создаваемый оценками худших рассказов и портит контрастность.
>
> Если я сам ничего, кроме короткого анекдота, написать не могу, то не мое собачье дело наводить критику на тех, кто может. Осмелюсь также предположить, что это не дело и многих других пассивных читателей сайта.
>
> Может вообще убрать эти оценки? Или сделать их именными? Или пусть оценки будут пришпилены к постам в обсуждении?
----------------------------------------------------

Проблема статистики - да.
Ведь для неё не менее важны и 0, и +/-1 например. Я стараюсь, если уж взялся голосовать, то расставить оценки всем историям выпуска. Голосовать только за понравившееся и не голосовать только потому, что не понравилось - статистически неверно. Бывают правда случаи, где ну сшенно не представляешь что ставить...

Посему ПРЕДЛАГАЮ КОМАНДОВАНИЮ САЙТА: засчитывать оценки с компьютера, только если он проголосовал за все истории выпуска. О чём предупреждать надписью при каждом голосовании, что мол пока недостаточно - голосуй до конца.
Автор: Kor.
Дата: 13.02.2004 08:39
Олег, спасибо большое. Поставил КЗ без размышлений.

А человек, который "Проходил в море 14 лет" и дающий такуюоценку-не моряк. Нет, м.б. конечно он и ходил в море-но он-не моряк по определению. В конце концов на моем пароходе тумбочка в каюте тоже с постройки стояла..... и все боевые со мной отнесла.
Автор: Kaptenarmus
Дата: 13.02.2004 08:45
Я тут прочел все Олеговы посты и подумал- хорошо, мужики, что есть этот сайт! Думаю, будет за кого выпить 23 февраля. Да и вообще, ваше здоровье!
Автор: КомДив
Дата: 13.02.2004 08:51
> to Navalbro
> 2 Тафарель, Попсикл, Аспирант, Каптенармус.
> Спасибо, но обещаю больше слезу не вышибать. Понимаю, что многих это грузит. Просто - день сегодня(завтра) такой. Размещен рассказ сегодня, т.к. 19.00 МСК + 8 = 03.00 Владивостока. Друзья прочтут - потом будут звонить. Сегодня у них будет весело.
Друзьям - привет :-)
А слезу из нас хрен выжмешь - спрячем за ироничной ухмылкой :-)

> to Navalbro
> Устав в походе, мы называли его "долбанным железом" и мечтали поскорее сойти на берег. А когда уезжаешь в отпуск, дня через три начинаешь чувствовать дискомфорт - тянет обратно на "железо" да в море. Там человеческие отношения очень чистые.
На "железо" никогда не тянуло, НО до сих пор тянет в экипаж... Да, ТАКИХ отношений уже вряд ли увидишь :-(

> to Kor.
> А человек, который "Проходил в море 14 лет" и дающий такую оценку - не моряк. Нет, м.б. конечно он и ходил в море - но он-не моряк по определению. В конце концов на моем пароходе тумбочка в каюте тоже с постройки стояла..... и все боевые со мной отнесла.
Как всегда делим на "белое" и "черное", "правых" и "виноватых" :-(
Автор: The Striker
Дата: 13.02.2004 08:52
КЗ.
Спасибо за воспоминания ....
Автор: Игорь
Дата: 13.02.2004 09:06
Вещь!
Почти сказка, как служба в 38, 159, 144 и других частях
Понравилось
Не зря, наши всегда писали
Автор: Navalbro
Дата: 13.02.2004 09:13
> to Yamazakura
> А как можно танкер под авианосец разрисовать? Или это в темноте на нем лампочки так расположили?
Спасибо, что поправили меня. Уже 12 лет не открывал яп. словарь - понадеялся на память. Буду исправлять в тексте на гункан.
По поводу маскировки - Вы правильно догадались - они добились схожести с авм, подсветив палубу как полетную. Еще они часто меняют ходовые огни, чтобы из "бугеля" превратиться в невинный сухогруз.
Дата: 13.02.2004 09:20
> to Проблесковый

> PS Но черт возьми, как ты стал обладателем последнего флага корабля? Разве это не привелегия кэпа?
Неа, командир - бог и царь, и атрибуты власти у него свои отдельные - шелковый флаг, хранящийся в специальном деревянном футляре (очень красивом) в его каюте.
Мне мой флаг "стырил" друг Колька ( он был деж. по кораблю в тот момент), которому старпом потом порвал одно место, но выдачи флага не добился. У меня он! И первый Андреевский тож у меня. Вот такая я сволочь. )))
Автор: Mr. Incognito
Дата: 13.02.2004 09:20
Браво!
Браво Чарли и Navalbro!!!
Автор: Старшина
Дата: 13.02.2004 09:33
Черт тобой! Признаюсь и меняю свою характеристику! :)

Блин, ты - поэт! Но все равно...
Ты - раб железа, флотская зараза,
Ты джин из лампы Чарли Чарли Браво! :)))

Еще раз поздравляю тебя и мужиков с днем рождения вашей девочки.
Поднимите за нее первый с шампанским, девочке ведь тоже первую бутылку подарили с игристым, а дальше за экипаж, за тех кто в море, за удачу...

А щемящее чувство тоски, красные глаза... Так это ветер! Все нормально.
Дата: 13.02.2004 09:33
Всем
Спасибо, друзья.
Я иногда бываю язвой, но те, кто встречался со мной подтвердят, что я - обычный чел без малейших признаков "звездности". И эта болезнь со мной никогда не случится. Называйте меня хоть херцогом, хоть мирным дюком. Писать буду и дальше, т.к. об этих людях кораблей ОСНАЗ никто не пишет, а они заслуживают это. Проблема в другом - многое фильтровать надо, чтобы Gessen не назвал меня Томом Клэнси. Моя мечта написать книгу - ответ американской "Blind man's bluff". Постараюсь это сделать.
2 ФЭ
Писать плохое про свой экипаж и корабль не буду - его, плохого, было очень мало. А то, что было, я уже написал. Писать о матросе Пупкине, который варя крабов в лаке на камбузе, чуть не спалил "Азию", или о матросе Урюкове, получившем письмо-отставку от любимой, выпившем 2 бутылки сухого и спрятавшемся в фальш-трубе на сутки, я не хочу.
Автор: degt
Дата: 13.02.2004 09:42
Ставлю КЗ однозначно, без сомнений и раздумий!
Равнение на ЗНАМЯ!!!
Дата: 13.02.2004 09:43
> to КомДив
> ----------------------------------------------------
> На "железо" никогда не тянуло, НО до сих пор тянет в экипаж

+ типичнейшее отличие "люкса" (Автор, вероятно, Сл.Р?) от "мосла":)) - последний слишком хорошо знает, что стоит за этими брызгами и прямоугольными коордонатами с покладкой на борт, и что для "верхнего" жителя впечатано в память романтическими картинками, для "нижнего" - перегревом машин.
>
>
> to Kor.
> А человек, который "Проходил в море 14 лет" и дающий такую оценку - не моряк. Нет, м.б. конечно он и ходил в море - но он-не моряк по определению. В конце концов на моем пароходе тумбочка в каюте тоже с постройки стояла..... и все боевые со мной отнесла.

+ нет, это, ИМХО, неправда - "не-моряков", увы, большинство - просто людей, хорошо знающих свое дело и умеющих поддерживать нормальные отношения. В этом вашем контексте "моряк" - это тот, который просто очень херово себя чувствует в любом другом окружении. Как в анекдоте:
- ... и как таких земля носит?
- Да мне вот только до Владика доехать - и видал я в гробу вашу землю!

Здесь, ИМХО, главное в другом - Гессен поимел смелость обратить внимание на аспекты, которые автор просто выбросил из плавного течения внутреннего повествования, выводя его на клавиатуре. Выбросил, чтобы не усложнять картину и не объяснять плохо объяснимое, чтобы не мутить впечатления и не смешивать жанры. Этот выбор стОит уважать. Но и вопрос, "почему так?" - тоже.

> to Navalbro
Еще они часто меняют ходовые огни, чтобы из "бугеля" превратиться в невинный сухогруз.

+ "бугель" - общий позывной СОВЕТСКОГО боевого корабля. Но это я так, из природной вредности:))
Автор: KAPAHAC
Дата: 13.02.2004 09:47
Дальше пары километров от берега никогда не бывал, но сегодня мне показалось понял , как это любить море по мужски ...
КЗ !!!
Дата: 13.02.2004 09:49
К Navalbro

Видел фото Вашего судна. А где вооружение?
Дата: 13.02.2004 09:49
> to Фредди Эрбатнот

> Здесь, ИМХО, главное в другом - Гессен поимел смелость обратить внимание на аспекты, которые автор просто выбросил из плавного течения внутреннего повествования, выводя его на клавиатуре. Выбросил, чтобы не усложнять картину и не объяснять плохо объяснимое, чтобы не мутить впечатления и не смешивать жанры. Этот выбор стОит уважать. Но и вопрос, "почему так?" - тоже.
>
> + "бугель" - общий позывной СОВЕТСКОГО боевого корабля. Но это я так, из природной вредности:))
Добро, cowboy подойдет? ))
Я не такой софистикейтед, чтобы понять - что имел в виду Gessen. Какие аспекты? Можно пояснить?
Автор: Rommel
Дата: 13.02.2004 09:52
2 Navalbro

КЗ.
Спасибо за отличный рассказ.

С уважением
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.02.2004 09:56
> to Yamazakura

> Проблема статистики - да.
> Ведь для неё не менее важны и 0, и +/-1 например. Я стараюсь, если уж взялся голосовать, то расставить оценки всем историям выпуска. Голосовать только за понравившееся и не голосовать только потому, что не понравилось - статистически неверно. Бывают правда случаи, где ну сшенно не представляешь что ставить...
>
> Посему ПРЕДЛАГАЮ КОМАНДОВАНИЮ САЙТА: засчитывать оценки с компьютера, только если он проголосовал за все истории выпуска. О чём предупреждать надписью при каждом голосовании, что мол пока недостаточно - голосуй до конца.
Мне бы не хотелось ЗАСТАВЛЯТЬ посетителей сайта что-то делать. Хотят - голосуют, не - хотят - не голосуют. А статистика... баллы играют совсем не первые роли. Как ни крути, а мы имеем дело с неким жанром литературы, армейской байкой. А некоторые вещи байкой назвать совсем уж язык не поворачивается.
Автор: КомиссарРекс
Дата: 13.02.2004 10:01
Спасибо, Олег!
С праздником!
Дата: 13.02.2004 10:07
> to Maroder
> К Navalbro
>
> Видел фото Вашего судна. А где вооружение?
Мы были мирным бронепоездом. Пушка АК - на полубаке, ПЗРК "Стрелы" и АКМы - в арсенале под замком.
Дата: 13.02.2004 10:11
>> Я честно говоря, или ставлю +2 или (редко) КЗ или ничего не ставлю (и пару раз ставил -2 за вопиющую фигню). С точки зрения статистики это разумеется неправильно, поскольку смещает фон, создаваемый оценками худших рассказов и портит контрастность.

> Посему ПРЕДЛАГАЮ КОМАНДОВАНИЮ САЙТА: засчитывать оценки с компьютера, только если он проголосовал за все истории выпуска. О чём предупреждать надписью при каждом голосовании, что мол пока недостаточно - голосуй до конца.

Если воевать за точность статистики, то надо вводить многокритериальную экспертизу взвешенными экспертами. Или уж однокритериальную, но все равно взвешенными. Или матрицу респектабельности с собственным вектором, что мне для данного случая нравится больше всего.

Итак. Строим таблицу. Одна строка - один читатель (+ дополнительная строка для тех, кто ника не имеет). Одна колонка - один рассказ. На пересечении - оценка, выставленная человеком рассказу.

После этого считаются:

Вес человека - сумма весов его рассказов плюс маленькое эпсилон чтобы не множить на ноль молчаливых читателей.

Вес рассказа - сумма произведений (оценка рассказа читетелем * вес читателя)

Считаются итеративно: знание весов всех людей в итерации I позволяет посчитать веса всех рассказов в итерации I, это позволяет посчитать веса всех людей в итерации I+1. В конце каждой итерации выполняется нормировка. Система успокаивается логарифмически по теореме об обнаружении собственного вектора, так что считать слишком долго не придется.
Дата: 13.02.2004 10:12
> to Navalbro
> > to Maroder
> > К Navalbro
> >
> > Видел фото Вашего судна. А где вооружение?
> Мы были мирным бронепоездом. Пушка АК - на полубаке, ПЗРК "Стрелы" и АКМы - в арсенале под замком.
Мидуэй - на абордаж? :)
Автор: Аптекарь
Дата: 13.02.2004 10:14
> to Iv An
> >
> Вес человека - сумма весов его рассказов плюс маленькое эпсилон чтобы не множить на ноль молчаливых читателей.
>
Как бум взвешивать Стройбата? Весы не погнуться??? :-)
Дата: 13.02.2004 10:23
> to Navalbro
> 2 ФЭ
> Писать плохое про свой экипаж и корабль не буду - его, плохого, было очень мало. А то, что было, я уже написал. Писать о матросе Пупкине, который варя крабов в лаке на камбузе, чуть не спалил "Азию", или о матросе Урюкове, получившем письмо-отставку от любимой, выпившем 2 бутылки сухого и спрятавшемся в фальш-трубе на сутки, я не хочу.

+ это не плохое, это просто прикольное. Хорошо, буду точнее - напишите о том, что лично Вам там НЕ нравилось. Не только и не столько в отношении "Азии" - формат книги предполагает более общий подход. Это не цель, но без этого любое произведение не дает полной картины. Вы же понимаете, что большинство читающих никогда не имели возможности отделить военно-морские зерна от военно-морских плевел. Я склонен полагать, что моряки и не-моряки выносят из Ваших рассказов совершенно разные ощущения, основанные на том, что первым есть с чем сравнить, вторым - нет.
Я понимаю, что это - любовь. Не инфантильная справочная влюбленность ботаника-шиплавера, а настоящая любовь к конкретному существу, имеющему только свои линии, звуки, запахи, ощущения, свои достоинства и свои недостатки. К существу, которого больше нет. Но которое продолжает боевые службы в океане памяти, где по-прежнему раздаются голоса, свист ветра в снастях и тихий рокот дизелей в предутреннем тумане. Где пальцы над клавой руководимы все еще побаливающим сердцем, и где не имеют никакого значения дурацкие придирки ума про "бугель" и "сентоку".
Я это все прекрасно понимаю.
Но.
Рассказ о любви в любом случае будет фрагментарен, повесть о любви - нереальна. О настоящей любви надо писать роман. Собственно, этот вывод сделан очень давно. Поэтому мне гораздо легче воспринимать Ваше творчество, если я думаю, что читаю на Биглере отрывки глав из него, что есть неопубликованное пока целое, в котором нежность к кораблю неотделима от нежности к женщине, от доверия к жизни, от восхищения красотой, от силы откровений, от правды гнусностей, от целой жизни, одним словом.
Я вот это хотел сказать - не более и не менее.
Ну, с днем рождения и да сбудутся мечты. Атлантический "прозит" тихоокеанскому "кампай!". Да будет флаг на ветру.
Дата: 13.02.2004 10:23
> to Maroder
> Мидуэй - на абордаж? :)
Зачем? Где-то рядом на Ту-22М3 летал мой друг Борька Белобров. Вот он и абордажил.
Дата: 13.02.2004 10:24
>> Вес человека - сумма весов его рассказов плюс маленькое эпсилон чтобы не множить на ноль молчаливых читателей.

> Как бум взвешивать Стройбата? Весы не погнуться??? :-)

Читайте алгоритм внимательно :)
"В конце каждой итерации выполняется нормировка."
Т.о. сумма весов всех людей становится равной единице.
Дата: 13.02.2004 10:34
4 Navalbro
> Добро, cowboy подойдет? ))

+ общий позывной корабля НАТО, насколько я помню, "Порт Мэст". Имеется ввиду позывной для связи взаимоотношений - если ЭМ УРО "Гамбург", подрезая нос, наваливается на КНС ГИСУ "Стрелец", то его, вражину, на 16-м канале можно обложить и матерком, но для придания официального статуса предупреждению надо все же вспомнить:
- Порт Мэст, зис из совьет шип "Стрелетс". Куда же ты лезешь, сссука, а? Сорри, ит из дейнжеорис то просид виз йоу коурз. За формулировки не ручаюсь, но слышал именно такое.
Дата: 13.02.2004 10:39
> to Фредди Эрбатнот

> Ну, с днем рождения и да сбудутся мечты. Атлантический "прозит" тихоокеанскому "кампай!". Да будет флаг на ветру.
Домо аригато. Вакатта е! Кампай итасимас!
Про сентоки. Однажды восточнее Сангарского пролива мы лежали в дрейфе в кромешном тумане. Видимость - метров 200 по горизонту и метров 100 по кромке. И тут прилетел камикадзе на "Фантоме" с аб Титосе, вынырнув неожиданно и начав чертову карусель на высоте метров 50 над нами. Мама! Как он не убился и не убил нас - не знаю. Священный ветер ему в хвост!
Автор: Пришелец
Дата: 13.02.2004 10:41
Олег, КЗ. Без каких-либо колебаний. Это.. блин, это - от сердца.
Дата: 13.02.2004 10:45
> to Navalbro
> > to Фредди Эрбатнот
>
> > Ну, с днем рождения и да сбудутся мечты. Атлантический "прозит" тихоокеанскому "кампай!". Да будет флаг на ветру.
> Домо аригато. Вакатта е! Кампай итасимас!
> Про сентоки. Однажды восточнее Сангарского пролива мы лежали в дрейфе в кромешном тумане. Видимость - метров 200 по горизонту и метров 100 по кромке. И тут прилетел камикадзе на "Фантоме" с аб Титосе, вынырнув неожиданно и начав чертову карусель на высоте метров 50 над нами. Мама! Как он не убился и не убил нас - не знаю. Священный ветер ему в хвост!

+ Амер? Или вассал наседника Аматерасу на F-4J?
Дата: 13.02.2004 10:51
Название-то какое... Титосэ... Тысячелетний город...
Дата: 13.02.2004 11:00
> to Фредди Эрбатнот

> + Амер? Или вассал наседника Аматерасу на F-4J?
Нихон гундзин
Дата: 13.02.2004 11:11
> to Navalbro
> > to Фредди Эрбатнот
>
> > + Амер? Или вассал наседника Аматерасу на F-4J?
> Нихон гундзин

+ а чего ему терять? Кстати, насколько НАД вами? В смысле, були ли пересечения диаметральной плоскости корабля над кораблем? Мне говорили, что на ТОФе вообще на это все забили давно - "орионы" внутри ордеров вообще цепляли антенны крыльями и устраивали облеты на уровне ГКП... В Атлантике такого не было, супостат, в приницпе, соблюдал в светлое время суток основной постулат мирной жизни: пролетая над советским боевым кораблем на малой высоте, вполне можно получить предупреждение, пару десятков снарядов из АК-630 вдогонку и дипломатический протест чуть позже

Часовой пояс GMT +2, время: 02:49.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Floraplast.ru заборы (495) 661-30-12
купить ортопедический матрас
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100