Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-05-1569: Подписана Люблинская уния,... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Bilbo
Дата: 02.06.2004 20:07
> to cancerman
> > to Бильбо
> > > to IgorGr
> > > Почему белорусский? Разве этот диалект не считался тогда РУССКИМ?
> > > Белорусским его обозвали лет так через 200.
> > ----------------------------------------------------
> > Тут, дружок, видишь, какое дело. Язык Руси-то назывался русским, только вот Московия - это не Русь. Если по-твоему, русским языком должны называться два "диалекта" - украинский и белорусский. А тот, на котором мы сейчас общаемся - язык Московского царства, искусственно созданный на основе церковнославянского, который, в свою очередь, был искусственно создан на основе староболгарского. Надо ли тебе объяснять, кто это сделал и зачем? (ЛОПАТА!!!)
> ----------------------------------------------------
> О, блин, опять начинается... Украина - родина атлантов и всего человечества
----------------------------------------------------
В отличие от Вас и российских СМИ я никогда не озвучивал такую, пардон, хуйню. А если кто-то из наших национально-озабоченных и ляпнул глупость, то составлять по их высказываниям своё мнение об Украине - всё равно, что оценивать Россию по постам двух гр - Иоанна и Игоря.

> to Радист

>> Так и видится сладостная сердцу картина:
>
> Стоит строй насильственно обращаемых в московитство истинноруссиян (так правильно будет?), а перед строем ходит суровый унтер-московит (косоглазое рыло явно угро-финского происхождения) с дубиной в руках и, сверяясь с учебником в руках, глаголет: "Я вам покажу пыво, собаки свинские, я вам покажу бульбу, а ну хором повторяй за мной: пиво-картофель, пиво-картофель, дружнее, немочь бледная! А ну, кто там картопля сказал? Вы, осел внезапный? Три наряда на чистку нужников!"
>
>
> Большая работа проделана, однако...
>
> ;-))))))
Господа. если уж лопата не помогает, то как ещё объяснить завсегдатаям, что пост стоит читать... ну что-ли между строк? Похоже, шутку мне уже испортили.
P.S.: Для тех, кто в танке: на одну спорную версию я привёл противоположную, не более спорную. А вы сразу в бой, словно этим сможете поддержать спадающие штаны российской империи.....
Автор: WWW
Дата: 02.06.2004 20:16
cancerman
Украина - родина атлантов и всего человечества
Давычтосумасошли? Это ведь Россия - родина слонов!
Автор: cancerman
Дата: 02.06.2004 21:54
> to WWW
> cancerman
> Украина - родина атлантов и всего человечества
> Давычтосумасошли? Это ведь Россия - родина слонов!
Так то - слоны, а то - атланты. Это ж кручее.
Автор: Радист
Дата: 03.06.2004 09:30
> to Bilbo

> Господа. если уж лопата не помогает, то как ещё объяснить завсегдатаям, что пост стоит читать... ну что-ли между строк? Похоже, шутку мне уже испортили.
> P.S.: Для тех, кто в танке: на одну спорную версию я привёл противоположную, не более спорную. А вы сразу в бой, словно этим сможете поддержать спадающие штаны российской империи.....
Да ладно Вам. Я ж тоже смайлик не забыл поставить. "Ты пошутил. Я тоже посмеялся." (с)

Вообще, некоторые исторические труды читаются на одном дыхании. Столько для себя нового открываешь.

Помните, я как-то упоминал одного украинского историка, утверждающего вполне всерьез, что племена галлов произошли от галичан? Кстати, говорят, что эта версия чуть не в учебниках истории уже. Сам не видел, правда.

Тут я подумал немного, а чего он так скромно-то замахнулся? Ну, галлы, и Бог с ними, с оными галлами, где они теперь, эти галлы?

А если вот чуток топонимику копнуть и проследить исторические корни?

На ум сразу приходят:

а) Галиполи. Воевали там турки с англичанами, как за свое. А на деле чье оно? Ото ж.

б) Галилея. Извините, братья-израильтяне, но придется подвинуться...

в) Галактика. Привет, приехали...

Кто больше?

;-))))))))
Автор: Проходящий
Дата: 27.05.2007 23:27
Люди-и-и!!! Просветите темного, какова этимология названия "Речь Посполита"? Про Rzeczpospolita я курсе. Но в упор не пойму, как слово "респуплика" стало наименованием гос-ва ( глубоко задумался).
Автор: ДЛБ
Дата: 28.05.2007 03:59
> to Проходящий
> Люди-и-и!!! Просветите темного, какова этимология названия "Речь Посполита"? Про Rzeczpospolita я курсе. Но в упор не пойму, как слово "респуплика" стало наименованием гос-ва ( глубоко задумался).
Rzecz - вещь
Pospolita - общая
Rzeczpospolita = "общая вещь", сиречь "общее дело", то есть Res Publica. По той же модели построено слово Commonwealth (сообщество) = common wealth = общее (благо)состояние. В США как минимум два штата (Массачусетс и Пенсильвания) называются не штатами, а Сообществами.

А насчёт того, как оно стало наименованием государства... Наверное, с не меньшим основанием, чем таковым стал "Советский Союз".
Автор: Бодик
Дата: 28.05.2007 04:01
2: ДЛБ
Дата: 28-05-07 04:59

> to Проходящий
> Люди-и-и!!! Просветите темного, какова этимология названия "Речь Посполита"? Про Rzeczpospolita я курсе. Но в упор не пойму, как слово "респуплика" стало наименованием гос-ва ( глубоко задумался).
Rzecz - вещь
Pospolita - общая
Rzeczpospolita = "общая вещь", сиречь "общее дело", то есть Res Publica. По той же модели построено слово Commonwealth (сообщество) = common wealth = общее (благо)состояние. В США как минимум два штата (Массачусетс и Пенсильвания) называются не штатами, а Сообществами.

А насчёт того, как оно стало наименованием государства... Наверное, с не меньшим основанием, чем таковым стал "Советский Союз".
-----------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо ! Очень познавательно !
Автор: Sasha
Дата: 29.05.2008 02:36
> to ДЛБ
> > to Проходящий
> > Люди-и-и!!! Просветите темного, какова этимология названия "Речь Посполита"? Про Rzeczpospolita я курсе. Но в упор не пойму, как слово "респуплика" стало наименованием гос-ва ( глубоко задумался).
> Rzecz - вещь
> Pospolita - общая
> Rzeczpospolita = "общая вещь", сиречь "общее дело", то есть Res Publica. По той же модели построено слово Commonwealth (сообщество) = common wealth = общее (благо)состояние. В США как минимум два штата (Массачусетс и Пенсильвания) называются не штатами, а Сообществами.
>
> А насчёт того, как оно стало наименованием государства... Наверное, с не меньшим основанием, чем таковым стал "Советский Союз".
А также Вирджиния и Кентукки. А остальные штаты являются (и называются) республиками.
Автор: reedcat
Дата: 28.05.2009 10:18
Re: День 28-05-1569: Подписана Люблинская уния,...
Этимология станет ясна, если вспомнить полное название Речи Посполитой: Rzeczpospolita Obojga Narodów ("обеих народов", если кто не понял: Королевства Польского и ВКЛ)
Автор: Белобилетная Сволочь
Дата: 27.05.2010 23:53
Цитата:
Сообщение от Sasha >>>
> to ДЛБ
>----------------------------------------------------
А также Вирджиния и Кентукки. А остальные штаты являются (и называются) республиками.
Калифорнийщина тоже Commonwealth.
Автор: 22 Регион с работы
Дата: 28.05.2010 05:00
Цитата:
Сообщение от Белобилетная Сволочь >>>
Калифорнийщина тоже Commonwealth.
Давно?
State of California
на флаге California republic...
Автор: archer
Дата: 28.05.2010 07:08
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
> to Папаша Дорсет
> > А мне очень нравится подбор местного Дня Независимости. Это день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
> Одно другому не мешает. Не надо смешивать кислое с соленым.
Не мешает, но смешивать действительно не надо. А то получается забавная картинка - Дни Независимости обычно означают момент формирования государства, причем путем отмежевания от векового угнетателя. Но даже если отвлечься от ВКЛ и просто сосредоточиться на БССР, то в 1944 году государство давно существовало. То есть типичное Освобождение. Но никак не Независимость. Зато все "как у людей".
Как только люди касаются национальных или религиозных тем, то теряют голову. И несут такую ахинею, что про древних укров от которых египтяне пошли, что евреи про Моисея религиозную ахинею, что монголы о Чингисхане - тока тронь. Вот и ты, Чечако, в ту же струю. Ну вот сам подумай про событие в календаре - уния от хорошей жизни заключена была? Или может быть (несколькими постами ранее) выстрадана в межусобицах и совместном противостоянии ГЕРМАНСКОМУ давлению с запада. А теперь ответь, мил человек, от кого Минск был освобожден? Это день именно независимости - очередной раз отбились "от векового врага". Без этого как раз независимости бы и не было.

Ну а потом за исторически ничтожное время известно что было - хитростью заманили в Беловежскую пущу другого угнетателя... :-))
Автор: Нач. КБ
Дата: 28.05.2011 19:18
Цитата:
Сообщение от Радист >>>
перед строем ходит суровый унтер-московит (косоглазое рыло
Еще и название БЕЛОРУСИЯ придумали косоглазые московиты. Войсковые писари так и записали литовских пленных православного вероисповедания - малые русы. Первоначально, скорее всего, писалось "беле русы", где "беле" на языке косоглазых московитов тогда означало "малый" . Со временем этот писарский термин стал этнонимом литвинов, превратившись из "белерус" в "белорус".
А киевский край сохранил название в первоначальном варианте - Малая Русь.
Автор: Эль Капитано
Дата: 28.05.2015 09:47
Да уж, интересно смотреть, как меняются со временем люди... Неужели это тот самый Маркитант, который сейчас пишет из Германии ?
Автор: Маркитант из Германии
Дата: 28.05.2015 17:33
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Да уж, интересно смотреть, как меняются со временем люди... Неужели это тот самый Маркитант, который сейчас пишет из Германии ?
Он самый...

Не поверишь.... самому стыдно сейчас читать.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-05-1569: Подписана Люблинская уния,... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100