![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Ягалло
Дата: 28.07.2008 00:25 |
|
> to Кадет Биглер > > to Ягалло > > > Почему же нет, есть. 50-я дивизия 40-й армии, славен град Кабул. > > Про садистов не скажу, не в курсе, а тактика противопартизанской войны не менялась. И приказ о комиссарах тоже в строку - мулл вешали. > ---------------------------------------------------- > Вы, разумеется, можете свои утверждения чем-то подтвердить? ---------------------------------------------------- Личными наблюдениями разве что. |
|
> to Ягалло > > Вы, разумеется, можете свои утверждения чем-то подтвердить? > ---------------------------------------------------- > Личными наблюдениями разве что. ---------------------------------------------------- То есть Вы служили в Афганистане в составе этой дивизии, я правильно понял? А в каком звании и должности, если не секрет? |
|
Читал воспоминания одной женщины. В 1941 году их, молодых женщин и девок согнали на строительство аэродрома. Поселили в канаве, перекрытой жердями и забросаной травой. Когда аэродром был закончен, немцы были уже рядом. Охрана согнала их в эту канаву, облила керосином и подожгла. По выскакивавшим стреляли. Выжило всего несколько человек. Это были не заключенные, а трудармия, т.е. формально свободные люди. На Левашовской пустоши лежит по некоторым оценкам около 150000 человек. А трудилось над ними значительно меньше дивизии НКВД. И это не единственное место захоронения под Петербургом. Так что СС и НКВД друг друга стоили, как и режимы их создавшие. А то что небыло репрессий по нацпризнаку- так наша система была более гибкой, она позволяла репрессировать любого. Так же нельзя забывать, что со смертью Сталина развалилось "дело врачей", направленное против евреев. До нацпризнаков оставалось совсем немного. |
|
> to р135 > Читал воспоминания одной женщины. > В 1941 году их, молодых женщин и девок согнали на строительство аэродрома. Поселили в канаве, перекрытой жердями и забросаной травой. Когда аэродром был закончен, немцы были уже рядом. > Охрана согнала их в эту канаву, облила керосином и подожгла. По выскакивавшим стреляли. Выжило всего несколько человек. Это были не заключенные, а трудармия, т.е. формально свободные люди. ---------------------------------------------------- Можно ссылочку на воспоминания, раз читали? Книга, ссылка, хоть что нибудь. Заранее благодарен. |
|
> to abbadon > ---------------------------------------------------- > Можно ссылочку на воспоминания, раз читали? Книга, ссылка, хоть что нибудь. Заранее благодарен. ---------------------------------------------------- К сожалению, это было несколько лет назад, на бумаге. После трех переездов очень многое утеряно. |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 28.07.2008 01:28 |
|
> to Кадет Биглер > > to Ягалло > > > > Вы, разумеется, можете свои утверждения чем-то подтвердить? > > ---------------------------------------------------- > > Личными наблюдениями разве что. > ---------------------------------------------------- > То есть Вы служили в Афганистане в составе этой дивизии, я правильно понял? А в каком звании и должности, если не секрет? ---------------------------------------------------- Младший сержант. Стрелок. |
|
> to Ягалло > Младший сержант. Стрелок. ---------------------------------------------------- Понял, спасибо. Позвольте еще вопрос. Нельзя ли поконкретнее о расстреле мулл? Это вопрос очень серьезный, и, я бы сказал, взрывоопасный. |
|
Автор:
Nik5573
Дата: 28.07.2008 12:39 |
|
На militera.lib.ru выложена книга "Великая оболганная война-2" Пыхалова И. и Дюкова А. Судя по одной из её глав, написанной А. Дюковым "Милость к падшим: советские репрессии против нацистских пособников", большинство(в некоторых случаях подавляющее) этих самых пособников было легализовано на освобождённой территории и жило не так уж и плохо - во всяком случае, вряд ли хуже тех, кто сохранил верность СССР, ибо в период оккупации семьи пособников как и они сами имели несравненно более высокие шансы выжить. Четвёртая часть главы посвящена как раз Прибалтике. Ссылка на книгу: http://militera.lib.ru/research/pyhalov_dukov/index.html |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 28.07.2008 12:48 |
|
> to Кадет Биглер > > to Ягалло > > > Младший сержант. Стрелок. > ---------------------------------------------------- > Понял, спасибо. > Позвольте еще вопрос. Нельзя ли поконкретнее о расстреле мулл? Это вопрос очень серьезный, и, я бы сказал, взрывоопасный. ---------------------------------------------------- Повешении. Мы зачищали, сгоняли подозрительных, а ХАДовцы вычисляли и вешали. |
|
> to Ягалло > > to Кадет Биглер > > > to Ягалло > > > > > Младший сержант. Стрелок. > > ---------------------------------------------------- > > Понял, спасибо. > > Позвольте еще вопрос. Нельзя ли поконкретнее о расстреле мулл? Это вопрос очень серьезный, и, я бы сказал, взрывоопасный. > ---------------------------------------------------- > Повешении. Мы зачищали, сгоняли подозрительных, а ХАДовцы вычисляли и вешали. ---------------------------------------------------- Оп-па... Вешали - ХАДовцы, а претензии - к ограниченному контингенту? |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 28.07.2008 13:15 |
|
> to КомДив > > to Ягалло > > > to Кадет Биглер > > > > to Ягалло > > > > > > > Младший сержант. Стрелок. > > > ---------------------------------------------------- > > > Понял, спасибо. > > > Позвольте еще вопрос. Нельзя ли поконкретнее о расстреле мулл? Это вопрос очень серьезный, и, я бы сказал, взрывоопасный. > > ---------------------------------------------------- > > Повешении. Мы зачищали, сгоняли подозрительных, а ХАДовцы вычисляли и вешали. > ---------------------------------------------------- > Оп-па... > Вешали - ХАДовцы, а претензии - к ограниченному контингенту? ---------------------------------------------------- Претензии? У кого? |
|
> to Ягалло > > to КомДив > > > to Ягалло > > > > to Кадет Биглер > > > > > to Ягалло > > > > > > > > > Младший сержант. Стрелок. > > > > ---------------------------------------------------- > > > > Понял, спасибо. > > > > Позвольте еще вопрос. Нельзя ли поконкретнее о расстреле мулл? Это вопрос очень серьезный, и, я бы сказал, взрывоопасный. > > > ---------------------------------------------------- > > > Повешении. Мы зачищали, сгоняли подозрительных, а ХАДовцы вычисляли и вешали. > > ---------------------------------------------------- > > Оп-па... > > Вешали - ХАДовцы, а претензии - к ограниченному контингенту? > ---------------------------------------------------- > Претензии? У кого? ---------------------------------------------------- У вас "Автор: Ягалло Дата: 28-07-08 00:37 > ... В практике советской ничего аналогичного нет. ---------------------------------------------------- Почему же нет, есть. 50-я дивизия 40-й армии, славен град Кабул." |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 28.07.2008 13:29 |
|
> to КомДив > > to Ягалло > > > to КомДив > > > > to Ягалло > > > > > to Кадет Биглер > > > > > > to Ягалло > > > > > > > > > > > Младший сержант. Стрелок. > > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > Понял, спасибо. > > > > > Позвольте еще вопрос. Нельзя ли поконкретнее о расстреле мулл? Это вопрос очень серьезный, и, я бы сказал, взрывоопасный. > > > > ---------------------------------------------------- > > > > Повешении. Мы зачищали, сгоняли подозрительных, а ХАДовцы вычисляли и вешали. > > > ---------------------------------------------------- > > > Оп-па... > > > Вешали - ХАДовцы, а претензии - к ограниченному контингенту? > > ---------------------------------------------------- > > Претензии? У кого? > ---------------------------------------------------- > У вас > "Автор: Ягалло > Дата: 28-07-08 00:37 > > ... В практике советской ничего аналогичного нет. > ---------------------------------------------------- > Почему же нет, есть. 50-я дивизия 40-й армии, славен град Кабул." ---------------------------------------------------- У меня? Я Вас не понимаю, я и служил в этой дивизии. И рассказываю о личных наблюдениях. Прочтите чуть ниже диалог с Кадетом Биглером. |
|
> to Ягалло > > У меня? Я Вас не понимаю, я и служил в этой дивизии. И рассказываю о личных наблюдениях. Прочтите чуть ниже диалог с Кадетом Биглером. ---------------------------------------------------- Это я Вас не понимаю. 1. Вы опровергали утверждение Кадета: "- ...В практике советской ничего аналогичного нет. - Почему же нет, есть." 2. Вас очень аккуратно попросили подтвердить факт уничтожения мулл советскими военнослужащими. 3. Вы рассказали о расстрелах, устраиваемых афганской госбезопаснотью. 4. Таким образом, Ваше возражение Кадету опровергнуто Вашими же словами - советские военнослужащие в расстреле не участвовали. Что я понял не так? |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 28.07.2008 14:33 |
|
> to КомДив > > to Ягалло > > > > У меня? Я Вас не понимаю, я и служил в этой дивизии. И рассказываю о личных наблюдениях. Прочтите чуть ниже диалог с Кадетом Биглером. > ---------------------------------------------------- > Это я Вас не понимаю. > 1. Вы опровергали утверждение Кадета: > "- ...В практике советской ничего аналогичного нет. > - Почему же нет, есть." > 2. Вас очень аккуратно попросили подтвердить факт уничтожения мулл советскими военнослужащими. > 3. Вы рассказали о расстрелах, устраиваемых афганской госбезопаснотью. > 4. Таким образом, Ваше возражение Кадету опровергнуто Вашими же словами - советские военнослужащие в расстреле не участвовали. > > Что я понял не так? ---------------------------------------------------- В общем-то поняли верно. Почти. Советские военнослужащие в повешении мулл (идейных вдохновителей нелояльного населения и источников информации) не участвовали, этим занимался ХАД. Это верно. Пальба при зачистке - можно пренебречь, это не казнь. Согласен, был неправ. Приношу извинения. |
|
Автор:
Ослик ИА
Дата: 28.07.2008 15:30 |
|
> to Ягалло > ---------------------------------------------------- > В общем-то поняли верно. Почти. Советские военнослужащие в повешении мулл (идейных вдохновителей нелояльного населения и источников информации) не участвовали, этим занимался ХАД. Это верно. Пальба при зачистке - можно пренебречь, это не казнь. Согласен, был неправ. > Приношу извинения. ---------------------------------------------------- Честно говоря, я всегда был далек от мысли, что какая-то армия во время боевых действий может остаться белой и пушистой. В том числе и Советская, и Российская - как бы ни хотелось (например, лично мне)так считать. Принципиально не может, по моему мнению - те или иные инциденты все равно будут. Посему, г-н Ягалло, если все Вами сказанное действительно правда, то извиняться за свою начальную реплику, наверное, Вам не стОит. Позвольте плохую аналогию? Только сразу не стреляйте, хорошо? Вот, допустим, в ВОВ Германия оккупировала, предположим, Литву. Набрали местных полицаев. Те проводят зачистку городка (с пальбой), сгоняют население на главную площадь. Там уже виселицы готовы, немцы отбирают из толпы евреев и тут же вешают. Или наоборот - немцы зачищают, местные полицаи вешают. Все это без суда и следствия. ВМВ заканчивается победой союзников, начинатся суд над преступниками. По одной статье пойдут зачищающие и вешающие (я имею в виду события в данном городке)? Под общим названием "нацисты и их пособники"? Или, если сам табуретку из-под ног не выбивал, а только "подгонял", - то вроде бы как и не при делах, белый и пушистый? Повторяю, я далек от того, чтобы кого-то осуждать. И аналогию эту защищать и отстаивать не буду. Однако записывать кого-то в "белые ..." однозначно и навсегда... |
|
> to Ослик ИА > > to Ягалло По одной статье пойдут зачищающие и вешающие (я имею в виду события в данном городке)? Под общим названием "нацисты и их пособники"? Или, если сам табуретку из-под ног не выбивал, а только "подгонял", - то вроде бы как и не при делах, белый и пушистый? > > Повторяю, я далек от того, чтобы кого-то осуждать. И аналогию эту защищать и отстаивать не буду. Однако записывать кого-то в "белые ..." однозначно и навсегда... ---------------------------------------------------- Боюсь, что в вашем случае охранявшие будут освобождены от ответственности с формулировкой "непосредственное участие в актах геноцида не доказано". Разумеется, все зависит от того, кто будет судить. Например, МТБЮ оправдал бы. Примерно с такой формулировкой были оправданы албанцы Рамуш Харадинай, Идрис Балай, босниец Насер Орич (блин, самому смешно...) |
|
Автор:
Ягалло
Дата: 28.07.2008 16:56 |
|
> to Эль капитано > > to Ослик ИА > > > to Ягалло > По одной статье пойдут зачищающие и вешающие (я имею в виду события в данном городке)? Под общим названием "нацисты и их пособники"? Или, если сам табуретку из-под ног не выбивал, а только "подгонял", - то вроде бы как и не при делах, белый и пушистый? > > > > Повторяю, я далек от того, чтобы кого-то осуждать. И аналогию эту защищать и отстаивать не буду. Однако записывать кого-то в "белые ..." однозначно и навсегда... > ---------------------------------------------------- > Боюсь, что в вашем случае охранявшие будут освобождены от ответственности с формулировкой "непосредственное участие в актах геноцида не доказано". Разумеется, все зависит от того, кто будет судить. Например, МТБЮ оправдал бы. Примерно с такой формулировкой были оправданы албанцы Рамуш Харадинай, Идрис Балай, босниец Насер Орич (блин, самому смешно...) ---------------------------------------------------- Соглашусь с вами. Судебные (!) формулировки в данном случае не более, чем дышло, куда повернешь. Классифицировать наши действия можно было как обеспечение контртеррористической операции сил безопасности ДРА. |
|
> to Ягалло > Соглашусь с вами. Судебные (!) формулировки в данном случае не более, чем дышло, куда повернешь. Классифицировать наши действия можно было как обеспечение контртеррористической операции сил безопасности ДРА. ---------------------------------------------------- Знакомый мой когда-то в Афгане служил офицером в подразделении, заточеном под работу в глубоком тылу. Не помню точно, как они называются. Так вот он рассказывал, что когда их команда "точечно" уничтожала базу душманов, то и ближайшему селению (а оно там всегда имелось) тоже наступал поголовный кирдык, без различия пола и возраста. Внятных следов своего присутствия они тоже не оставляли... Не знаю, верить, нет? |
|
Автор:
max454
Дата: 28.07.2008 18:47 |
|
Не верь. Есть хороший участник(а точнее - трое), который в составе мотомангруппы ПВ гулял по самым проблемным районам ДРА. Первый в 83-84, второй не знаю, а третий вплоть до самого выхода. Ишаки с дехканами на минные поля забредали, пожилые моджахеды с буров по ним стреляли, при жестких допросах пленных присутствовали, но чтобы деревни выбивать силами десанта или группы - ни у кого из командиров дури не хватило. Лучший бой заставы на границе с пакистаном - уничтожено 600 ишаков(цитата из стенгазеты, которую любит вспоминать мой бывший шеф). Хотя однажды, когда после попытки блокировать перспективный кишлак, выяснилось, что там присутствуют представители трех банд(силами соответственно до трех батальонов вместе), пришлось вызвать вертолеты, которые вынесли кишлак наглухо. Но это был единичный случай, который в деталях вспоминается на каждой пьянке и это ПВ, а никакие не шурупы или полосатые. Причем даже про душманов взятых на поле боя с оружием были четкие приказы по доставке на базу. Разведгруппам за это давали премии. Но бывало так, что не получалось провести пленных мимо пехоты без повреждений или похорон, ибо именно пехоту стреляли и резали чаще всего и злости у них накопилось порядком. |
|
Автор:
Lt. Scheisskopff
Дата: 28.07.2011 06:23 Re: День 28-07-1558: Во время Ливонской войны... |
|
Кто-то спрашивал про разницу между зверским и добрым расстрелом? "-А можно, вы меня с дочкой расстреляете?- Ну конечно, мы ж не звери." (с) "Чекист" |
|
Автор:
Читатель
Дата: 28.07.2011 08:54 Re: День 28-07-1558: Во время Ливонской войны... |
| Прочитал тут в комментах и стало ну просто дико интересно, что такое для украинцев "крайний север", куда их так злостно репрессировали? Я вот прожил на Чукотке, в пос. Угольные Копи, почти 18 лет, и не встречал ни разу ни одного потомка репрессированных, а украинцев там оооочень много было - за длинным рублем ехали. |
|
До взятия Дерпта летом, была проведена зимняя кампания 40-тысячной русской армией под руководством «Tartarischen Keyzer» Шах-Али (так его немцы называли). Были сожжены, разграблены множество ливонских городов: Нейгауз, Киренпе, Мариенбург, Курцлав, Ульцен, Алтентурн. Немцы предприняли попытку контратаки из крепости Дерпт, но их разбили наголову. Еще разгромили немцев близ Везенберга, сожгли предместья Фалькенау, Пиркеля, Конготы и Лаиса. Оставалось 50 верст до Риги, 30 верст до Ревеля. Немцы были напуганы до смерти и парализованы, и поэтому летом Шуйский легко провел свою кампанию. |
|
Автор:
123
Дата: 28.07.2013 01:58 Re: День 28-07-1558: Во время Ливонской войны... |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
123
Дата: 28.07.2013 02:01 Re: День 28-07-1558: Во время Ливонской войны... |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
123
Дата: 28.07.2013 12:36 Re: День 28-07-1558: Во время Ливонской войны... |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Гвардии младший сержант
Дата: 22.12.2013 09:48 Re: День 28-07-1558: Во время Ливонской войны... |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Гвардии младший сержант
Дата: 22.12.2013 12:12 Re: День 28-07-1558: Во время Ливонской войны... |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Роль войск НКВД вообще искажена. В битве за Москву дивизии НКВД сыграли огромную роль. Много больше чем "сибиряки". Чем виноваты эти люди, тем что геройски полегли под Москвой? Опять же пограничники- это тоже НКВД. Дед и дядька отца служили в 101 погран. полку. Ходили к финнам в тыл, жгли склады с обмундированием, уничтожили аэродром. Как то раз возвращаясь к своим вышли к нашим зекам. Зеки угостили "погранцов" табачком, покормили кашей. Ни кто их расстреливать и не думал. Как пилили лес до войны так и продолжали. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 28-07-1558: Во время Ливонской войны...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |