Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 16-09-1918: Декретом ВЦИК учрежден орден... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Mikle
Дата: 16.09.2006 13:50
> to Кадет Биглер
> > to Zampolit
> >
> > to Кадет Биглер
> > > А вот насчет особого ордена... Понимаешь, получился бы просто памятный значок. Орден ведь почетен не сам по себе, а по тем людям, которые были им награждены. Ветераны т.о. приравнивались к героям войны, что imho правильно. В 1985 г меряться славой было уже особенно некому.
> > ----------------------------------------------------
> > Так ведь и так именно что памятный значок получился! Только не сам по себе, а из боевого ордена.
> ----------------------------------------------------
> Мне это видится по-другому. Вместо значка с непонятным статутом ветераны были награждены боевым орденом, который на войне ценился высоко. Таким образом, государство как бы признало всех ветеранов героями войны постфактум.
----------------------------------------------------

А статут ордена меняли при этих массовых награждениях? Ведь в первоначальном статуте было четко записано за что его можно давать.

И опять же, орден на войне потому и ценился высоко, что давали не всем подряд, а только за большой подвиг.
Автор: Майор вн.службы
Дата: 16.09.2007 06:09
> to ПВОшник
> > to Григорий
> > > to dazan
> > > Интересно, а в советских учебниках после 1937 года Блюхер, Тухачевский и Ко в каком либо качестве упоминались? Особенно касательно периода гражданской войны? У меня это напрочь из головы вылетело.
> > ----------------------------------------------------
> > упоминались. В качестве предателей и шпионов
> я учился в 70-х, про блюхера в частности говорилось, что активный участник гражданской. про каховку и особенно про дальний восток. тема его "предательства" и расстрела не упоминалось вааще.
Была у меня когда-то детская книжица - "Имена из легенды". Первая часть - Буденный, вторая - Блюхер. В части Блюхера рассказывалось про Каховку, Перекоп, Дальний Восток и еще что-то. Просто художественная такая книжица.
Так кончалась она примерно так: "немало добрых дел совершил Блюхер и после гражданской войны". Точка.
Издана книжка была году где-то в 80-м плюс-минус пять лет.

А в "Советском энциклопедическом словаре" 1984 года издания, коий стоит у меня в шкафу, статья про Сталина (выдающийся деятель советского и мирового коммунистического движения, один в один Брежнев) заканчивается так: "но в дальнейшем С. совершил ряд серьезных ошибок, которые были строго осуждены партией". Вот и все репрессии.
Автор: alhimik
Дата: 16.09.2007 10:12
[C транслита]
> то Пан Степан
> Мой дед называл то, что давали после войны "побрякушками", тоже считал принижением ценности боевых орденов (два Красной звезды и БКЗ) .
> Статут ордена нарушили, оден обесчестили.
Ценность орденов КЗ , БКЗ и медали ЗБЗ принизили ешьё во время ВОВ (в 1944) , когда их стали давать за выслугу лет , а не толькио за боевые отличия.
Автор: Михаил
Дата: 16.09.2008 04:33
> to Grrr
> > to Замполит
> > Если так, то вся аргументация того же Суворов про Блюхера и его четыре ордена (Очищение) летит нахер: он утверждал, что номера орденов Блюхера (NN1, 10, 11 и 45) - последовательные. А получается вот что:
> >
> > второй орден - N45 среди вторых, приказ N197 от 14.06.1921
> > третий орден - N11 среди третьих, приказ N221 от 20.06.1921
> > четвертый орден - N10 среди четвертых, приказ N664 от 25.10.1928
> >
> > Т.е. не "4 ордена БКЗ из 45 всего", а как минимум, 4 из нескольких сотен.
> "Меня терзают смутные сомнения" (С)
> А было ли 10 награжденных ЧЕТыРЕМЯ орданами Красного Знамени?
Орден Красного Знамени с цифрой “5” на щитке впервые вручен согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Знаком ордена с цифрой “5” N 1 был награжден Маршал Советского Союза Ворошилов К.Е., а с N 2 - маршал Советского Союза Буденный С.М. Эти награждения произошли уже после Указа от 19 июня 1943 года, поэтому штифтовых вариантов с цифрой “5” и выше никогда не существовало.

Шестью орденами Красного Знамени награждены 32 человека: Маршалы Советского Союза Буденный С.М. и Рокоссовский К.К., генералы армии Гетман А.Л., Павловский И.Г., Радзиевский А.И., маршалы авиации Борзов И.И. и Колдунов А.И., маршал войск связи Леонов А.И., генерал-полковники авиации Подгорный И.Д. и Шевелев П.Ф., генерал-лейтенант Коротков А.М., генерал-майоры авиации Слепенков Я.З. и Головачев П.Я. и другие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года “за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, поддержание высокой боеготовности войск и освоение новой сложной боевой техники” был награжден седьмым орденом Красного Знамени генерал-майор авиации Бурцев Михаил Иванович. Ему был вручен орден Красного Знамени с цифрой “7” на щитке за N1. Семью орденами Красного Знамени награждены также генерал-полковники авиации Горелов С.Д. и Кожедуб И.Н., генерал-полковник танковых войск Кожанов К.Г., генерал-лейтенант авиации Голубев В.Ф., генерал-лейтенант Еншин М.А., генерал-майор Петров Н.П. и другие (всего около десяти человек).

Единственным человеком, который награжден орденом Красного Знамени восемь раз, стал маршал авиации, Герой Советского Союза Иван Иванович Пстыго. Однако, врученный ему восьмой орден не имел картуша с цифрой награждения. Таким образом, орденов Красного Знамени с цифрой 8 на картуше никогда не существовало.

Этот тот самый Пстыго, которого в первом бою случайно завалил Покрышкин..
Автор: Североморец
Дата: 16.09.2014 07:56
Re: День 16-09-1918: Декретом ВЦИК учрежден орден...
Поправить бы, что Пстыго награждён 8-ю БКЗ.
Автор: Неандерталец
Дата: 16.09.2014 11:48
Седьмым орденом Красного Знамени 31 октября 1967 года был награждён .... Также семью орденами были награждены: маршалы авиации ... и И. И. Пстыго,.... и другие (всего около пятнадцати человек).

Часто встречается информация, что маршал авиации, Герой Советского Союза Иван Иванович Пстыго был награждён орденом Красного Знамени рекордное число раз — восемь[14]. Однако свой восьмой орден Красного Знамени он получил от Сажи Умалатовой уже после распада СССР.
Автор: Североморец
Дата: 16.09.2014 21:58
От Умалатовой не считается. Я тоже от неё медальку получил.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 16-09-1918: Декретом ВЦИК учрежден орден... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:00.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Floraplast.ru зоокашпо спецпредложения
лучшие пружинные матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100