![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЧСХ, познакомились с соседями, которые там живут уже лет 10. Оказалось, что мы двойные соседи - они тоже из Гольяново, с соседней улицы))) |
|
Цитата:
А вместо бульдозера могу подогнать свой Нахерсон с культиваторными фрезами, плугом и бульдозерным отвалом. Я свои 27 соток только этим инструментом и сделал. Только делать надо участками, не размахиваясь сразу на всю площадь. А то что под соснами вообще не трогать - там ещё грибы собирать будешь |
|
Цитата:
Насчет Нахерсона спасибо, но я куплю сам, скорее всего. Пригодится. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
минимальное расстояние между домом и соседским участком – 3м. Если дистанция сокращается, должен быть составлен документ, подтверждающий согласие сторон; сарай для животных, птицы, скота должен находиться на расстоянии 4м от забора; санитарные объекты (бани, душ, туалет) на расстоянии 2,5 – 3,5м; при установке теплицы рекомендуемое расстояние составляет 4м, это позволит избежать и затенения, и попадания сточных вод с удобрениями на соседний участок; для гаража и сарая с инвентарем минимальная дистанция составляет 1м; |
|
Цитата:
Тут отрывочных знаний и самостоятельного толкования инструкций мало, тем более они меняются регулярно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Деревянные постройки лучше зимой возводить - легче подрядчиков найти и дом/баня чище будут. Помимо прочего неплохо бы узнать уровень грунтовых вод. Может, и дренаж (водопонижение) никакой не понадобится. При низком УГВ и наличии уклона достаточно будет организовать поверхностный водосток. |
|
===спасибо всем за советы, кое-что в голове уложилось. Скорее всего, забор пока поставлю временный, ибо если ставить закрытый, даже из профнастила - есть шанс, что огороженная территория за время отсутствия превратится в свалку - кинул мусор за забор и никто не видит. Тем более, что участок на отшибе. Участок ровный, уклонами и перепадами я уже на всю жизнь на даче натрахался… А как можно уровень грунтовых вод выяснить, кроме опроса соседей? И тема дренажа для меня совсем неизвестна, несмотря на сантехническое образование... Чего почитать, кроме форумов дачно-строительных? |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Но сам участок в сосновом лесу, а сосны любят сухое место, насколько я понимаю. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Могу показать пруд за забором. Пруд есть, а воды выше 4 колец нет. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Пруд - есть 100м от участка, перепад высот - 0,5 метра, вода на участке весной - по щиколотку. В дренажном колодце - почти под крышку весной. Но нормальная вода - 4 кольца в колодце, верховоднка порывается, по июнь пить нельзя... ;( |
|
Цитата:
Прудик может быть чисто дождевым, сточным, на линзе глины. Даже верховодкой не назовешь. Или наоборот, посреди глиняного водоупора может проходить песчаная жила, точнее - песчаный нанос на древнем промытом-углубленном русле ручья или реки. Гидрогеология, ети ее вместе с водяными горизонтами... Так и могут плясать уровни совсем рядом. Потому и написал, что в очень близкой близости надо ориентироваться на открытые водоисточники. Колодцы на соседних участках более точную информацию дают. |
|
Кстати, о глиняных линзах, в том числе на давно осушенном болоте. Одному Всевышнему известно, как и в какие тысячелетия складывались грунты. При забивке свай под дачный дом все сваи забивались до расчетного отказа (замедление погружения, составляющее за определенное количество ударов не более, чем на ... см), а предпоследняя (хорошо, что она была не из основных) прошла слой глины и ушла, как в масло. Последнюю, ориентируясь на предыдущую, довели до почти расчетного отказа, недобили на полметра и срезали по общему уровню во избежании провала. |
|
Цитата:
Дядька изначально дом строил как бетонный корабль (как здание МГУ) - вес "выпихнутой" воды плюс грунта равна весу дома. Теперь "дом-корапь" не тонет. Но! дейфует по на 2-5 см в год в сторону Каспия: c одной стороны участка торф до песка 1,5 м, с другой - 5 м, уклон приличный. |
|
Цитата:
Там озера-болота на месте торфоразработок для когда-то действовавшей Шатурской ГРЭС (если не ошибаюсь). Мощность торфяных слоев такая, что никакими сваями до материка не достанешь. Наверное, только вариант "дом-корапь" и возможен... Преподаватели в училище рассказывали, что в тех местах в 72 году торфяные пожары были, бают, техника в прогоревшие слои проваливалась на неимоверную глубину. |
| Вопрос в первую очередь Стройбату2 и другим, кто сталкивался. Существуют ли строительные нормы на "ворота распашные" кроме ГОСТ 31174-2017? Ситуация: поставили мне такие ворота во двор, но они уже провисают и не по вертикали. Никаких ТУ нет. Как проверить что в нормы вписываются? |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |