Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Танки, повсюду танки
Имя
Пароль
Ответ
Автор: sluhatch
Дата: 19.06.2020 14:08
Re: Танки, повсюду танки
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Наверное, для своего ТВД китайцы в чем-то правы, фактически вернувшись к концепции легких и тяжелых танков.
Полковник на этот раз склонился над картой и жевал карандаш. Лицо "буксовало", мысли проскакивали мимо головы полковника. Увидев меня, он подозвал к карте. Взглянув на карту я обомлел. На высотах с отметками за тысячу метров, полковник разрисовывал, танковую атаку клиньями.
- Вот смотри, -хлопнул он меня по плечу, тут будем проводить спецоперацию !!!!!
- Ага , -сделал я восторженное лицо, и как он о будет выглядеть ?
Полковник, начал объяснять, что вот здесь он блокирует высоты силами танкового батальона, здесь посадит, группы спецназа, а тут нанесет бомбо- штурмовой удар, и все еще раз блокирует мотострелковым полком.
-Товарищ полковник а здесь танки не пройдут ,-осмелился вякнуть я
-Чего это они не пройдут ??, возмутился полковник.
Тут образно говоря я "унюхал" запах" горящих фрикционов и вытекшей тормозной жидкости" исходивший от полковника.
Начал ему объяснять, что танки на такие высотки не заберутся, склоны гор , обрывы итд. Полковник сказал, раз у него карандаш по карте идёт, то почему бы и танкам на местности не пройти. Потом всё таки опомнился, и спросил,-
- А ваши спецназовские танки, пройдут ???
Мне даже поплохело, может когда я ходил курить в штаты спецназа ввели танки, да еще какие то особенные ?? Минут десять я объяснял шефу, что нет у нас танков, и пушек. Шефу стало хреновато, мощная танковая атака, заглохла.
(с)
Автор: Пиджак-2
Дата: 19.06.2020 14:11
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
За время своей службы с такими ни разу не сталкивался. Даже в теории. Сейчас не знаю....
Сейчас имеются, но ставить-снимать их тот еще геморрой.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 19.06.2020 14:31
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
- А ваши спецназовские танки, пройдут ???
Мне даже поплохело, может когда я ходил курить в штаты спецназа ввели танки, да еще какие то особенные ?? Минут десять я объяснял шефу, что нет у нас танков, и пушек. Шефу стало хреновато, мощная танковая атака, заглохла.
(с)
Емнип в 44-м году при преодолении Судет Красной Армией танки затаскивали на крутые склоны лебёдками.
Автор: Эль Капитано
Дата: 19.06.2020 14:39
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Емнип в 44-м году при преодолении Судет Красной Армией танки затаскивали на крутые склоны лебёдками.
В воспоминаниях Брюхова описан эпизод, когда один танк облегчали по самое "не могу", в том числе с минимальной заправкой, сажали лучшего мехвода, он разгонялся и перескакивал через склон. А потом уже на тросе втягивал остальных.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 19.06.2020 14:44
Цитата:
В Карабахе, в 1992. Армяне два танка затащили в Шуше на вершину господствующей горы. Использовали несколько бульдозеров и лебёдки.
У азеров обороной руководил Шамиль Басаев. Армяне расстреляли практически в упор узел обороны на другой горе ( 2 км дистанция). Азера город оставили. Басаев отступил. Теперь там эти танки остались как памятник. Снять не смогли.
Автор: Эль Капитано
Дата: 19.06.2020 14:49
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
В Карабахе, в 1992. Армяне два танка затащили в Шуше на вершину господствующей горы. Использовали несколько бульдозеров и лебёдки.
У азеров обороной руководил Шамиль Басаев. Армяне расстреляли практически в упор узел обороны на другой горе ( 2 км дистанция). Азера город оставили. Басаев отступил. Теперь там эти танки остались как памятник. Снять не смогли.
В марте этого года был в Шуше, на том самом месте, где этот бой проходил. На гору вполне можно на танке заехать, если мехвод хороший, и не через триплексы смотрит. Танков нет, только один, но он уже установлен на постамент.
https://geocaching.su/?pn=101&cid=17435
Дата: 19.06.2020 14:53
Цитата:
В марте этого года был в Шуше, на том самом месте, где этот бой проходил. На гору вполне можно на танке заехать, если мехвод хороший, и не через триплексы смотрит. Танков нет, только один, но он уже установлен на постамент.
https://geocaching.su/?pn=101&cid=17435
Понятно.
Автор: solist
Дата: 19.06.2020 22:08
Цитата:
В марте этого года был в Шуше, на том самом месте, где этот бой проходил. На гору вполне можно на танке заехать, если мехвод хороший, и не через триплексы смотрит.
Я, кстати, именно в варианте изложенном Михалычем описание боя слышал. От непосредственных участников. Видимо, тогда либо дороги на тот холм не было нормальной, либо она простреливалась или заминирована была.
Дата: 20.06.2020 04:01
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я, кстати, именно в варианте изложенном Михалычем описание боя слышал. От непосредственных участников. Видимо, тогда либо дороги на тот холм не было нормальной, либо она простреливалась или заминирована была.
Наверное нынешний памятник - не на месте боёв стоит. А на месте, где удобнее.
Там, по окрестным горам, много подбитой и сгоревшей техники.
Автор: Starik
Дата: 23.06.2020 14:43
https://ic.pics.livejournal.com/damb...63155_1000.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/damb...62882_1000.jpg
сравнение Арматы
Автор: Сильвер
Дата: 24.06.2020 12:15
Посмотрел тут как британцы изучали наш КВ-1. Его поставили им в 1943-м, и изучали они его до осени 1945-го

Из контекста можно понять, что они параллельно изучали и Т-34. И цель у них была - перенять опыт советского танкостроения в части средних и тяжелых танков. Чтобы выпуск своих наладить.

Вопрос у меня возник. А почему именно КВ-1? Ведь был же и КВ-2, а британцы хотели именно шестидюймовую пушку поставить? Почему не Ис? Он в 1943-м уже был, а КВ-1 явно устарел морально.

Или наши ещё в 1943-м понимали, что выпуск пойдет уже после войны? И будет уже не против немцев? Или другие причины?
Дата: 24.06.2020 12:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вопрос у меня возник. А почему именно КВ-1?
Британцы просили тяжелый танк - и получили его.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ведь был же и КВ-2, а британцы хотели именно шестидюймовую пушку поставить?
Во-первых, КВ-2 к 1943 году практически все уже были потеряны. Во-вторых, с чего вдруг британцам шестидюймовое орудие на свои танки? Все еще выпускавшийся в 1943 ТТ "Черчилль" имел в башне стандартным орудием 57-мм шестифунтовое орудие.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Почему не Ис? Он в 1943-м уже был
В 1943 ИС еще только появился и имел орудие 85-мм. ИС-2 со 122-мм орудием - это уже 1944.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 24.06.2020 12:36
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
На параде прозвучал интересный факт. Диктор: идут танки Т-14 Армата и модернизированные Т-90 Прорыв, стоящие на вооружении Севастопольской какой-то танковой бригады.
Это был намёк?
Дата: 24.06.2020 12:38
Цитата:
Сообщение от solist >>>
чего вдруг британцам шестидюймовое орудие на свои танки? Все еще выпускавшийся в 1943 ТТ "Черчилль" имел в башне стандартным орудием 57-мм шестифунтовое орудие.
А я знаю, с чего? В ролике многократно повторялось, что "британцы планировали поставить 6-дюймовку".

Цитата:
Сообщение от solist >>>
В 1943 ИС еще только появился и имел орудие 85-мм.
Все равно это лучше, чем КВ-1 с 76-мм. Ну и вообще, опыт боев Великой Отечественной там же был учтен?!

Цитата:
Сообщение от solist >>>
Британцы просили тяжелый танк - и получили его.
Это-то понятно. Там цитировались ответы советской группы на вопросы. Они такого же стиля. "Информативные, как инструкция по пользованию туалетной бумагой"™. :-)

"С какой целью толщина бронирования равна со всех сторон?" - "для обеспечения равной защиты со всех сторон!" © :-))))
Дата: 24.06.2020 12:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А я знаю, с чего? В ролике многократно повторялось, что "британцы планировали поставить 6-дюймовку".
Фактически, они шестидюймовку так и не поставили, как ни пытались. На тот же "Черчилль" в версии Марк 5 и Марк 8, они воткнули 95-мм гаубицу. И это было самое крупнокалиберное британское танковое орудие времен ВМВ.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 24.06.2020 12:57
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
На параде прозвучал интересный факт. Диктор: идут танки Т-14 Армата и модернизированные Т-90 Прорыв, стоящие на вооружении Севастопольской какой-то танковой бригады.
Это был намёк?
https://voinskayachast.net/suhoputni...ovie/vch-61899
Показушники Арбатского военного округа.
Дата: 24.06.2020 14:35
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Фактически, они шестидюймовку так и не поставили, как ни пытались. На тот же "Черчилль" в версии Марк 5 и Марк 8, они воткнули 95-мм гаубицу. И это было самое крупнокалиберное британское танковое орудие времен ВМВ.
Их испытания были намечены на 1943-й и весь 1944 годы. Результаты и выводы ожидались в первой половине 1945-го... А затянулись до ноября.
Так что это явно не на войну с Гитлером. :-)
И даже не с японцами...
Дата: 24.06.2020 14:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Их испытания были намечены на 1943-й и весь 1944 годы. Результаты и выводы ожидались в первой половине 1945-го... А затянулись до ноября.
Так что это явно не на войну с Гитлером. :-)
И даже не с японцами...
Ты их Тортойза видел?
Дата: 24.06.2020 14:44
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Совсем не удивительно. К калибру 122 мм для ОБТ подобрались только сейчас. А во время 2 МВ пушки 122 мм и 152 мм ставили на САУ, у которых вместо башни была бронерубка. На старой хронике видно, как после выстрела Зверобой откатывается назад.
Дата: 24.06.2020 14:48
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ты их Тортойза видел?
"А вот не надо меня своей шоблой пугать!" ©
Автор: serwik
Дата: 24.06.2020 14:50
лёгкие и средние танки британцы к середине войны уже с грехом пополам научились делать, а с тяжёлым дело никак не шло -- получались совсем мастодонты.
вот и изучали...
Дата: 24.06.2020 14:50
Прикол в том, что британцы усиленно добивались от наших "а как вести огонь с закрытых позиций?"

Наши пытались донести, что у нас для огня с закрытых позиций есть и обычные 76-мм, и СУ-76... И что тратить на это настолько забронированный танк - тупость и барство. Не донесли.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 24.06.2020 15:30
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
сравнение Арматы
Сама платформа Арматы разработана довольно давно, и было сделано несколько опытных корпусов.
Меня не оставляет мысль, что это возможно такая бронетанковая "СОИ" 21 века для любимых партнеров. Настолько это вундервафля отличается от традиционного отечественного танкостроения. Но это мои персональные тараканы, можно не обращать внимания.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 24.06.2020 15:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Их шесть танковых корпусов наклепали. Не тех, а этих. Одному расчету ПТУР. ))
Дата: 24.06.2020 16:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
https://topwar.ru/7047-opytnyy-tyazh...britaniya.html
Автор: Юстиц-советник
Дата: 24.06.2020 16:02
Цитата:
Совсем не удивительно. К калибру 122 мм для ОБТ подобрались только сейчас. А во время 2 МВ пушки 122 мм и 152 мм ставили на САУ, у которых вместо башни была бронерубка. На старой хронике видно, как после выстрела Зверобой откатывается назад.
Товарищ Командир, ИС-2. Он, конечно, не ОБТ, тогда концепция была иной.
Дата: 24.06.2020 16:27
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Их шесть танковых корпусов наклепали. Не тех, а этих. Одному расчету ПТУР. ))
И все равно! Не надо меня пугать! :-))
Автор: Землемер
Дата: 24.06.2020 19:08
Момент с нынешнего парада - камера влетает в дуло ствол танка, выныривает в боевом отделении и снимает сапоги стоящего в люке командира.
https://mobile.twitter.com/dogl00000...05409475657728

Компьютерная графика или нано-сколковская летающая высокоточная антигравитационная малогабаритная видеокамера ????
Дата: 24.06.2020 19:16
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Товарищ Командир, ИС-2. Он, конечно, не ОБТ, тогда концепция была иной.
Я помню, но не считаю Ис-2 удачной машиной. Имхо был допущен ряд просчётов. Длинный ствол пушки и выдвинутая вперёд башня затрудняли движение по пересечённой местности. Чтобы не хватануть стволом земли, башню приходилось разворачивать. Ну и пр.
Дата: 24.06.2020 19:20
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Момент с нынешнего парада - камера влетает в дуло ствол танка, выныривает в боевом отделении и снимает сапоги стоящего в люке командира.
https://mobile.twitter.com/dogl00000...05409475657728

Компьютерная графика или нано-сколковская летающая высокоточная антигравитационная малогабаритная видеокамера ????
Графика конечно. Перед парадом замковые части орудий проверяются ФСО и опечатываются.
Дата: 24.06.2020 19:26
Цитата:
Я помню, но не считаю Ис-2 удачной машиной. Имхо был допущен ряд просчётов. Длинный ствол пушки и выдвинутая вперёд башня затрудняли движение по пересечённой местности. Чтобы не хватануть стволом земли, башню приходилось разворачивать. Ну и пр.
Тяжелые танки и не предназначены для совершения длительных маршей своим ходом. Они для прорыва обороны противника. И 122-мм аргумент очень действенно работал по ДОТам. Но вот мехвод в ИС-1 и 2 - почти что смертник, у него даже люка своего не предусматривалось.
Дата: 24.06.2020 19:27
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Тяжелые танки и не предназначены для совершения длительных маршей своим ходом. Они для прорыва обороны противника. И 122-мм аргумент очень действенно работал по ДОТам. Но вот мехвод в ИС-1 и 2 - почти что смертник, у него даже люка своего не предусматривалось.
Тогда зачем городить огород? Были же ИСУ-152.
Дата: 24.06.2020 19:35
Цитата:
ИСУ-152 - это оружие поддержки прорыва, а не сам стальной кулак. Пускать ИСУ в качестве ударной силы - обрекать их на уничтожение. То же и с Т-34, даже поздних серий, при атаке укрепившегося противника. Тяжелый танк ИС-2 обладал не только мощной броней - он был и достаточно трудной мишенью для ПТО, благодаря своим небольшим размерам (особенно в сравнении с ТТ других стран) и скошенной форме передней части. Самым слабым местом в лобовой проекции танка была маска орудия. Но в нее еще надо попасть.
Дата: 24.06.2020 19:51
Кстати, установка на ИС-2 122-мм орудия - идея конструктора Котина, который убедил НКО, что лучше уже сейчас иметь тяжелый снаряд, проламывающий вражескую броню, чем когда-то потом высокоскоростной разрабатываемый. Изначально машину назвали ИС-122, намекая, что потом будет ИС-100, например, но в марте 1944 официально переименовали в ИС-2.
Автор: тащторанга
Дата: 24.06.2020 19:55
А боевая машина поддержки танков какие функции несёт?
Автор: Старший Офицер
Дата: 24.06.2020 20:02
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Танк мужского рода, значит имеет яйца. Вот машина поддержки эти яйца на повороте и заносит. Что б с боевого курса не снесло....
Дата: 24.06.2020 20:05
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Добавляет универсальности танковому подразделению. Все же танки с пехотой воюют не особо эффективно.
Дата: 24.06.2020 20:09
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Сама платформа Арматы разработана довольно давно, и было сделано несколько опытных корпусов.
Меня не оставляет мысль, что это возможно такая бронетанковая "СОИ" 21 века для любимых партнеров. Настолько это вундервафля отличается от традиционного отечественного танкостроения. Но это мои персональные тараканы, можно не обращать внимания.
Мои тараканы согласно кивают.
Ибо очень много пиара
Автор: тащторанга
Дата: 24.06.2020 20:09
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Добавляет универсальности танковому подразделению. Все же танки с пехотой воюют не особо эффективно.
Т.е. БМП это не совсем то?
Дата: 24.06.2020 20:11
Цитата:
У неё башня не двигается.
Я вообще не понимаю, как это на цель наводили, не поворотом же корпуса на полградуса

Часовой пояс GMT +2, время: 08:07.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт арки с гарантией
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100