![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
СУ 152 - это истребитель ДОТов. Концепция шла ещё от КВ 2. Через КВ-9 и КВ -7. А СУ- 152 была одобрена еще в апреле 14—15 апреля 1942 года на пленуме артиллерийского комитета, на котором обсуждались и вопросы касательно проектирования и постройки «истребителя ДОТов». Идея была А. Гинзбурга, бывшего в тот момент начальником бюро самоходной артиллерии, который направил в Государственный комитет обороны (ГКО) письмо о возможности быстрого создания тяжелобронированной штурмовой САУ на базе КВ-1 с вооружением её 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20. Но его загрузили работой над САУ на базе легких танков. А эскиз поручили работать ЧКЗ. Которые и разработали У 18 ( 152 мм) и У 19 ( 203 мм). То есть наработок было масса. Которые и реализовали, когда появился хоть какой то продых в выпуске более насущных Т 34. А про 4 недели - это потом уже подняли на щит. Единство тыла и фронта. Поэтому лично мое мнение - СУ 152 - это машина прорыва и уничтожения опорных узлов. А против танков - это были СУ 85, СУ 100 и ИСУ 122 ( 122С). 152 мм орудие избыточно мощное, имеет крайне низкую скорострельность, скорости наводки низкие. Дальность прямого выстрела по танку - всего 900 метров. У СУ 152 несовершенные приборы наблюдения и прицеливания ( достаточно сказать, что для стрельбы прямой наводкой на дальность свыше 900 метров приходилось использовать ( sic!) артиллерийскую панораму образца 1904 года). То есть по стрельбе по мобильным целям - это вынужденное использование. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Кроме вышеуказанных трех слева, 4- Армата, 5- тяжёлая БМП Т-15 "Барбарис" с новым боевым модулем с автоматической пушкой 57-мм . И да, брёвен нет ни кого. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И вообще, по предлагаемым изменениям в конституцию , - РФ есть прямой правоприеемник СССР. Понимать надо! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И разработали его в срочном порядке в январе 1943-го. А применили - на Курской дуге. Да, там он работал и истребителем танков. Но ведь ВЫНУЖДЕННО. А зачем тогда так спешили? почему меньше месяца на разработку? Если впереди было ещё полгода? |
|
Цитата:
|
|
[quote=Сильвер;4725911 Если впереди было ещё полгода?[/QUOTE] а осваивать новую боевую технику, с устранением конструкторских недостатков не надо. ? да и потом за полгода их сделали емнип около 100 штук, около 60 попало на фронт- совсем немного |
|
Цитата:
То есть, скорее всего ожидали что "сегодня - три под Ленинградом, завтра - три дивизии под Воронежом". ВОт и торопились. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Т.е. орудие непосредственной поддержки танков и пехоты на поле боя. Его основной противник - доты и прочие неподвижные и малоподвижные цели. Для борьбы с "тиграми" (и "пантерами" у него избыточно мощная пушка, малопригодный прицел и низкая скорострельность. Т.е., что "надо было спешить" - вообще возражений нет. Готовились наступать. И, соответственно, прорывать полосы обороны. А вот то, что "зверобои" стали "противниками "кошек" - это случайность. Делали их НЕ ДЛЯ ЭТОГО! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но! "Зверобоя" получили элементарной установкой уже существующей гаубицы 152 мм на уже существующее и выпускаемое шасси танка КВ. Да, в результате - дикая экономия времени на разработку и на начало выпуска. Что несомненные плюсы. Само собой. Однако изделие, собранное "из готовых кубиков", как может оказаться, не оптимально по своим показателям. И если бы на проектирование выделили чуть больше времени, может, ТТХ вышли бы получше? Стоило ли НАСТОЛЬКО экономить, если нет гарантии качества? Вот о чем мой вопрос. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Просто у меня в книге ситуация... немного похожая. Вот я и хочу/хотел понять, стояла ли проблема "проектируем чуть подольше, но постараемся добиться лучшего результата или проектируем максимально быстро, экономя и на этом, заранее, возможно, жертвуя качеством?" |
|
Цитата:
Была поставлена задача разработать аппаратуру так, чтобы её попадание к противнику не компрометировало систему. И она была решена. Система была задумана очень широко. Кроме ЛА, кораблей и РЛС её предполагалось ставить на танки, БТР, БМП и пр., поскольку в современном бою нет возможности визуально опознавать цель. Переход был выполнен в непредставимо короткие сроки, но приход к власти горбатого организма не позволил сделать всё запланированное. Думаю, что со временем из этих дел можно было бы сделать фильм по типу "Укрощения огня". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И второе: я спрашиваю не о том, "что будет потом", а именно о возможных спорах на старте... |
|
Цитата:
А вот СУ 152 там было 24 штуки. В составе двух полков ( ОТСАП РВГК тогда имел по штату № 08/218состоял из шести батарей, по две установ-ки СУ-152 в каждой (12 установок+ КВ 1С) . Это потом перешли на полки из 4-х батарей по 5 машин + командирская машина. Так вот - из перекрестно подтвержденных потерь фашистского зверинца, от действий СУ 152 , были только два Фердинанда. Это было в боях 7-8 июля. Когда Слоники 653-го батальона попали под сосредоточенный огонь артиллерии и танков. Там было около 2 сотен стволов. Среди которых которых был и полк СУ 152. Который стоял в засаде третей линии обороны. Больше о прямых столкновениях СУ 152 с тиграми и слониками мне ничего неизвестно. |
|
Цитата:
Вот и резко ускорились после команды. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |