Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 15-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: les
Дата: 22.03.2023 09:55
Re: 15-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Сегодня в годовщину Хатыни по федеральному ТВ озвучили кто там карателями выступали. Едва ли не в первый раз на моей памяти.
Украинский 118-й полицейский батальон, 80 лет назад уничтоживший Хатынь, был сформирован гитлеровцами в октябре 1942 года в Киеве, говорится в документах, предоставленных РИА Новости в рамках проекта "Без срока давности". Входивший в батальон Григорий Думыч на допросе рассказал подробности о формировании батальона карателей, которые сожгли заживо почти 150 мирных жителей.
#безсрокадавности
http://t.me/rian_ru/197625
Автор: АВК1
Дата: 22.03.2023 09:59
Цитата:
Там механизм другой: при столкновении с бронёй этот уран тонко рассеивается.
----------------Это я знаю. По иракскому графику возникают вопросы о месте применения снарядов. Городские танковые бои? Никто, конечно не исследовал подбитые танки и место вокруг них на предмет радиуса рассеяния урановой пыли, концентрации по радиусу, ослабления радиации по времени и т.п.
Автор: serwik
Дата: 22.03.2023 10:00
Цитата:
Сообщение от les >>>
Украинский 118-й полицейский батальон
он так официально назывался?
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 22.03.2023 10:02
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Штош
При внешнем идиотизме своей цели эти мероприятия достигают - народ полон уверенности в своей правоте и сплочен в едином порыве.
Профи дело знают, к сожалению.
Причём пропаганда прёт дуром и охватывает весь спектр, от и до.
Вот это видела?

Цитата:
Министр иностранных дел Украины Кулеба -
«Российская пропаганда бросала все ресурсы, чтобы заклеймить Мазепу. Но он победил, а Пушкин и Бродский проиграли….

Пушкин написал "Полтаву" в 1828 году как акт пропаганды, чтобы банально сбить волну популярности "Мазепы" Байрона. Это была литературная анафема. Условно говоря, в этом конкретном деле Пушкин в XIX веке был никем иным, как современным Соловьевым на максималках.
Это была грандиозная информационная битва российской пропаганды против одного человека – Мазепы – и стоящей за ним великой идеи – идеи Украины.
Все ресурсы российского государства и искусства были брошены на клеймение украинского гетмана. Из пушкинской "Полтавы" проросла и опера Чайковского, и гораздо более позднее украинофобское стихотворение Бродского "О независимости Украины", и многое другое.
Ненависть гениального Бродского к Украине – это квинтэссенция российской либеральной мысли о нас. Но наконец российская пропаганда от Пушкина до Бродского проиграла, а Мазепа победил»
Упрекать Бродского в работе на российскую пропаганду...
Дата: 22.03.2023 10:05
Цитата:
Сообщение от АВК1 >>>
По иракскому графику возникают вопросы о месте применения снарядов.
или о точности статистики (исходных данных)
Дата: 22.03.2023 10:06
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
он так официально назывался?
"118-й батальон шуцманшафта (нем. 118 Batalion Schutzmannschaft / SchutzmannschaftsBtl 118 / Ukrainian Schuma[1]) — коллаборационистское шуцманшафт-подразделение немецкой вспомогательной охранной полиции (нем. Schutzpolizei), сформированное в июле 1942 года в Киеве на основе одной из рот 115-го батальона охранной полиции (бывших служащих распущенного немцами Буковинского куреня, военнопленных Красной армии[3] и местных добровольцев"
даже в вики (с)
Автор: Nauta Romanus
Дата: 22.03.2023 10:07
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Больша́я ложь — пропагандистский приём. Определён Адольфом Гитлером в книге «Моя борьба» ... (Вики)
Дата: 22.03.2023 10:08
В Крыму взломали эфиры нескольких радиостанций, распространяемые сообщения о возможной эвакуации с полуострова ложны, сообщают власти
http://t.me/rian_ru/197629
Дата: 22.03.2023 10:10
США предложили Словакии взамен ее МиГ-29 для Украины 12 вертолетов Viper, заявил глава МО. Ранее словацкие СМИ сообщали, что на Украину могут быть переданы 10 истребителей МиГ-29 с моторами и еще три без моторов.
http://t.me/ukraina_ru/138824

Танковые корпуса (тм) скоро передавать начнут?
Автор: Обыватель
Дата: 22.03.2023 10:19
Цитата:
Сообщение от АВК1 >>>
----------------Это я знаю. По иракскому графику возникают вопросы о месте применения снарядов. Городские танковые бои? Никто, конечно не исследовал подбитые танки и место вокруг них на предмет радиуса рассеяния урановой пыли, концентрации по радиусу, ослабления радиации по времени и т.п.
Лично мне эти исследования не интересны. Снаряд с сердечником из обеднённого урана это по определению "грязная бомба". И его применение есть применение ЯО. Потому что "грязная бомба" это ЯО. Насколько именно она вредоносна, какое заражение местности производит и на какой срок, это вопросы интересные. Но к факту того, что это ЯО и что его угрожают применить по нам, отношения не имеющие. Кстати, к англичанам вопрос о режиме нераспространения. И вообще... Может же и с "Посейдоном" какая-нибудь неполадка у английских берегов произойти. Или протечёт чего, или столкнётся с чем. Или взорвётся... Какая у русских техника всем известно. "Ведро с болтами". Ну вот...
Автор: Гамиль
Дата: 22.03.2023 10:20
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Для АЭС нужен водоем с круглогодичной водой. Или проект воздушного/радиационного охлаждения.

Легче ЛЭП дотянуть из Сибири.
ГЭС они где собирались строить? Неужели для охлаждения АЭС не хватит?
Дата: 22.03.2023 10:21
(в архив, для вчерашнего дайджеста)

РИА Новости. 21 марта. 391-й день российской спецоперации на Украине. Главное.

- Путин и Си Цзиньпин по итогам переговоров заявили, что РФ и КНР призывают прекратить все шаги, способствующие эскалации напряженности и затягиванию боевых действий на Украине;
- Си Цзиньпин заявил, что КНР готова продолжать играть конструктивную роль в политическом урегулировании украинского вопроса;
- Путин отметил, что мирный план Китая может быть взят за основу мирного урегулирования по Украине, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве;
- Замминистра обороны Британии Голди заявила, что Англия передаст Украине боеприпасы с обедненным ураном;
- По словам Путина, если коллективный Запад начинает применять оружие с ядерным компонентом, то Россия будет вынуждена реагировать;
- Постпред РФ при ОЗХО Шульгин заявил, что угроза химической провокации Киева реальна, Запад на все закрывает глаза;
- В МО РФ сообщили, что на основных направлениях уничтожено более 405 украинских боевиков;
- В оборонном ведомстве добавили, что ВС РФ уничтожили за сутки три РЛС украинских войск американского производства;
- Глава Крыма Аксенов заявил, что ситуация в Джанкое, который подвергся атаке украинских беспилотников, находится под контролем;
- Брянский губернатор Богомаз сообщил об атаке украинского беспилотника на объект нефтепровода "Дружба", пострадавших нет;
- Издание Bild полагает, что Киев готовит наступление на Луганск и Запорожье с целью отрезать РФ наземное сообщение с Крымом;
- Официальный представитель Пентагона Райдер заявил, что США решили передать Киеву более старую версию танков Abrams, чтобы ускорить их поставки.

http://t.me/rian_ru/197589
Дата: 22.03.2023 10:21
Цитата:
Сообщение от les >>>
Украинский 118-й полицейский батальон, 80 лет назад уничтоживший Хатынь, был сформирован гитлеровцами в октябре 1942 года в Киеве, говорится в документах, предоставленных РИА Новости в рамках проекта "Без срока давности". Входивший в батальон Григорий Думыч на допросе рассказал подробности о формировании батальона карателей, которые сожгли заживо почти 150 мирных жителей.
#безсрокадавности
http://t.me/rian_ru/197625
Я знаю про Хатынь. И кто сжёг, и сколько. По центральному ТВ не помню, чтоб подробно про исполнителей рассказывали раньше. Может и было. Но не помню. А сегодня прямо с утра. Подробно.
Дата: 22.03.2023 10:24
Цитата:
Может же и с "Посейдоном" какая-нибудь неполадка у английских берегов произойти. Или протечёт чего, или столкнётся с чем. Или взорвётся...
Поезд, который по островной империи всякую химическую дрянь перевозит, случайно под откос пойдет.

Или химическая емкость разгерметизируется, неизвестным беспилотником (с надписью на крыле "зроблено в україні" и татуировкой свастики).
Дата: 22.03.2023 10:25
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Не надо им АЭС. Пока не надо. Нет столько и таких потребителей. Вот если наши реально отработают блоковые необслуживаемые миниреакторы "ядерные батарейки", вот тут для них пространство будет.
Дата: 22.03.2023 10:28
Цитата:
Я знаю про Хатынь. И кто сжёг, и сколько
(терпеливо) Ссылочки на сюжеты давать надо.
Другие биглеряне тоже может хотят посмотреть/почитать о чем речь.

Цитата:
По центральному ТВ не помню, чтоб подробно про исполнителей рассказывали раньше. Может и было.
Тоже не помню. Подымать прошлые эфиры - не располагаю лишним временем.

Можно допустить, что 80 лет, годовщина. На 70 и 60 лет могли действительно ничего не говорить, чтобы не портить лишний раз отношения с Киевом (которые тогда еще были). Да и Беларусь окончательно с "Зеленский-гнида" определилась совсем недавно. До этого была большая торговля.
Дата: 22.03.2023 10:33
Цитата:
Не надо им АЭС. Пока не надо. Нет столько и таких потребителей. Вот если наши реально отработают блоковые необслуживаемые миниреакторы "ядерные батарейки", вот тут для них пространство будет.
1. Это была ремарка по поводу наличия воды для охлаждения.
2. А сколько э/э им надо?
Автор: svh75
Дата: 22.03.2023 10:35
Цитата:
при столкновении с бронёй этот уран тонко рассеивается
Вроде смысл урана там другой - именно пробитие брони твердым сердечником, а не рассеивание урана.
Дата: 22.03.2023 10:36
Цитата:
Сообщение от les >>>
"118-й батальон шуцманшафта
я в курсе, где, как и из кого он формировался.
Но упоминание типа "украинский" без кавычек для войскового подразделения/соединения в русском языке традиционно используется либо для определения государственной принадлежности этого подразделения, либо в случае такового официального наименования подразделения -- типа "100500-й Донецкий полк 999-й Донбасской дивизии 8-го Украинского фронта".
В иных случаях для определения части, сформированной из представителей определенной народности/местности/подданства наименование используется в кавычках -- типа "666-я "чешская" эскадрилья RAF".

Но, поскольку, Вам как человеку с большим журналистским / редакторским / корректорским опытом глаза не "царапнуло" -- я уточнил: м.б. историки раскопали новую информацию?

Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
можно и вообще связку ГЭС (создаёт водохранилище) + АЭС (использует его как охладитель).Плюс возможность резервирования АЭС ГЭСом .
Или им столько э/э не нужно, тем более в одном месте....
Автор: lancer
Дата: 22.03.2023 10:37
Цитата:
...вполне логично после его "На отделение украины" 91го года. )))
Дата: 22.03.2023 10:40
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
можно и вообще связку ГЭС (создаёт водохранилище) + АЭС (использует его как охладитель).Плюс возможность резервирования АЭС ГЭСом .
Или им столько э/э не нужно, тем более в одном месте....
ЕМНИП, они хотели ГЭС на Селенге строить, которая течёт через Бурятию и впадает в Байкал.
Наши возражают.
Дата: 22.03.2023 10:41
Большая сводка за день от lostarmour.info
21 марта
Итоги дня: ВСУ провели налет с применением БПЛА по Джанкою и Белгородской области. Погибших раненых или повреждений инфраструктуры нет. В ответ ВС РФ удалили по Одессе. Возможно по площадкам сборки БПЛА противника.

Из рекомендуемого к прочтению/просмотру:
- Коробочка ВСУ давит своих же (Лиманское направление)
- Авиация работает чем то тяжелым (под Угледаром)
- Подбитый в Артемовске танк ВСУ
- Кадры промаха ЗРК ВСУ (предположительно 9К35 "Стрела-10) по БПЛА"Орлан" (архив)
- Список уничтоженных в ходе СВО офицеров силовых ведомств Украины (учтено 1.930)
Автор: trak
Дата: 22.03.2023 10:42
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Вроде смысл урана там другой - именно пробитие брони твердым сердечником, а не рассеивание урана.
он все равно частью рассеется, частью сгорит и улетит оксидом. В общем сплошное живительное благорастворение.
Автор: svh75
Дата: 22.03.2023 10:44
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Или им столько э/э не нужно, тем более в одном месте
Вся страна - примерно 3,4 млн. человек, причем значительная часть ведет кочевой образ жизни.
Автор: Старший Офицер (с работы)
Дата: 22.03.2023 10:47
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Не только твёрдым, а и тяжёлым. Формула кинетической энергии эМ *Vэ квадрат пополам. Раньше старались увеличивать скорость снаряда, так как скорость увеличивает энергию в квадрате. Когда достигли предела стали увеличивать массу. Вот и решили применять обеднённый уран. Но это уже давно делают.
Дата: 22.03.2023 10:49
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Но упоминание типа "украинский" без кавычек для войскового подразделения/соединения в русском языке традиционно используется либо для определения государственной принадлежности этого подразделения
(терпеливо) Это и есть украинский батальон, в составе немецкой вспомогательной охранной полиции. Сформирован в Киеве. "Киев", "немецкий", "украинский", "курень" я пишу без кавычек, ибо тут нет иронии, это установленный факт. В документах по тегу #безсрокадавности так же.

Даже в Вики Ukrainian Schuma без кавычек. 3-я и 4-я румынские армии (общевойсковые армии Королевства Румыния) - тоже пишется без кавычек. Так что Ваша логика мне не ясна. Нынешние свидомые не стесняются участия украинцев в действиях немецкой полиции, а даже гордятся. Именно участием как нации, не как отдельных коллаборантов.
Дата: 22.03.2023 10:51
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Вся страна - примерно 3,4 млн. человек, причем значительная часть ведет кочевой образ жизни.
Хотя большее число людей проживают в городах, экономика Монголии сосредоточена в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство[25]. Такие минеральные ресурсы, как медь, уголь, молибден, олово, вольфрам и золото составляют значительную часть промышленного производства страны[25].

Вот для добычи руды и выплавки металлов э/э и нужна.
Автор: В порядке бреда
Дата: 22.03.2023 10:51
Цитата:
Сообщение от АВК1 >>>
А научно-медицинские заключения были? С цифрами и фактами
открытые источники говорят:
«Уран и его соединения токсичны. Особенно опасны аэрозоли урана и его соединений. Для аэрозолей растворимых в воде соединений урана ПДК в воздухе 0,015 мг/м³, для нерастворимых форм урана ПДК 0,075 мг/м³. При попадании в организм уран действует на все органы, являясь общеклеточным ядом. Уран, как и многие другие тяжёлые металлы, практически необратимо связывается с белками, прежде всего с сульфидными группами аминокислот, нарушая их функцию. Молекулярный механизм действия урана связан с его способностью подавлять активность ферментов. В первую очередь поражаются почки (появляются белок и сахар в моче, олигурия). При хронической интоксикации возможны нарушения кроветворения и нервной системы."
Автор: Sithrak
Дата: 22.03.2023 10:57
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Для АЭС нужен водоем с круглогодичной водой. Или проект воздушного/радиационного охлаждения.

Легче ЛЭП дотянуть из Сибири.
Водоем не проблема, пока строится АЭС - можно создать и водоём или то же самое воздушное охлаждение, мы теперь и у себя только градирни ставим по экологическим соображениям

Цитата:
Это им избыточно. Вот если реально в Заполярье "ядерные батарейки" отработают, тогда, пожалуй, и до АЭС может дойти.
Избыточно? Так они же самые разные бывают, не обязательно ставить 1,5 ГВт, можно парочку по 400 или даже меньше, это примерно то, что им надо с учетом перспектив
Дата: 22.03.2023 10:57
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Но, поскольку, Вам как человеку с большим журналистским / редакторским / корректорским опытом глаза не "царапнуло" -- я уточнил: м.б. историки раскопали новую информацию?
Вы переоцениваете мою квалификацию как историка (там я исключительно любитель и увлекающийся историей служб). Это бабушка моя была профи, я так ...

Во-первых, "это было в девяностые", двадцать лет прошло. Во-вторых - я крайне редко писал материалы в историческую периодику (один-два раза, надо вспоминать), и никогда не был редактором исторических изданий. В-третих всегда, когда я был редактором (главным редактором) - я заставлял собственника издания оплачивать литературного редактора/корректора (если такого еще не было, обычно в серьезных изданиях он и так наличествовал), с профильным образованием и опытом работы.
Дата: 22.03.2023 10:58
Цитата:
Сообщение от les >>>
3-я и 4-я румынские армии (общевойсковые армии Королевства Румыния) - тоже пишется без кавычек.
это случай
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
определения государственной принадлежности этого подразделения
Автор: Kamyshinka
Дата: 22.03.2023 10:59
Цитата:
Поищи ролик, где Бродский читает стихи об украинской самостийности. Не любят укры Бродского точно так же, как и Булгакова.
Автор: sluhatch
Дата: 22.03.2023 11:00
Цитата:
Сообщение от les >>>
В общей сложности к этому часу уничтожено три объекта. Они пытались проникнуть в бухту, наши моряки по ним вели огонь из стрелкового оружия. Также отработало ПВО по воздушной цели.
Военные корабли не пострадали. От взрывов уничтоженных вражеских морских беспилотников в зданиях на Ленина 2, в доме Москвы повыбивало стекла.
Если стекла повыбивало в Доме Москвы, значит в бухту они не попытались, а проникли ((
Автор: lancer
Дата: 22.03.2023 11:01
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Бродский
"...Будете хрипеть, царапая край матраса
Строчки из Александра, а не брехню Тараса."
Автор: Kamyshinka
Дата: 22.03.2023 11:04
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
"...Будете хрипеть, царапая край матраса
Строчки из Александра, а не брехню Тараса."
Во-во!
Дата: 22.03.2023 11:04
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
я уточнил: м.б. историки раскопали новую информацию?
Так и в старых источниках так же, без кавычек, он так официально в полицейской переписке и назывался:

Донесение начальника поста жандармерии в Плещеницах Шнайдера:
"19.1.1943 года по распоряжению СС и полиции Борисовского округа силами 15 жандармов, 20 полицейских и 45 солдат 118-го украинского батальона была проведена акция против бандитов в дер. Селище и Мокрадь"
(НАРБ. Ф. 391. Оп. 2. Д. 15. Л. 86, оригинал на немецком языке;
Ф. 1440. Оп. 3. Д. 1025. Л. 204 - 205, перевод на русский).

Ежемесячная оперативная сводка СС и полиции Борисовского округа, февраль 1943 г. :
"Бандитская обстановка в отчетном месяце продолжала обостряться... На сами Плещеницы со времени прибытия туда 118-го украинского полицейского батальона бандиты нападений не предпринимали."
(НАРБ. Ф. 391. Оп. 2. Д. 15. Л. 49 - 54, оригинал на немецком языке;
Ф. 1440. Оп. 3. Д. 964. Л. 67 - 70, перевод на русский)
Дата: 22.03.2023 11:10
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Если стекла повыбивало в Доме Москвы, значит в бухту они не попытались, а проникли ((
Мне кажется, что есть путаница по повреждениям от уничтожения морских беспилотников и поддерживающих их обычных БЛА. Но глубоко не вникал.

Серьезных разрушений и пострадавших нет, это важно. Стекла нынче - это ерунда.
Дата: 22.03.2023 11:13
Китай призывает США пересмотреть свою роль в украинском конфликте и перестать винить Пекин, заявил представитель МИД КНР. По его словам, у Китая нет эгоистических целей в украинском вопросе, он никогда не наблюдал за происходящим "сложа руки", не подливал масло в огонь и не преследовал свою выгоду.
http://t.me/rian_ru/197639
Дата: 22.03.2023 11:19
Хроника специальной военной операции, версия Рыбаря, за вчера, 21 марта

= Брянская область:
- Украинские беспилотники атаковали перерабатывающую станцию «Новозыбков» на нефтепроводе «Дружба». Объект не получил существенных повреждений и никто не пострадал. Сбит украинский беспилотник «Валькирия».
- Кроме того, противник обстрелял Климово, повредив несколько жилых домов. Пострадавших нет.

= Старобельское направление:
- Изменений на этом участке фронта фактически нет. Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли и позиционные бои.

= Соледарское направление:
- Северо-западнее Бахмута продолжаются ожесточенные бои в Орехово-Василевке, где закрепились подразделения противника.
- В Бахмуте продолжаются бои на юге и севера города: бойцы ЧВК «Вагнер» продвигаются в районе стадиона «Авангард» и проспекта Александры Колпаковой.
- На юго-западе от города не стихают столкновения за участки трассы Бахмут — Константиновка.

= Донецкое направление:
- Российские войска ведут ожесточенные бои на восточных окраинах Петровского в Авдеевском укрепрайоне.
- Помимо этого, боевые действия продолжаются на юго-западных окраинах самой Авдеевки, которых ВС РФ смогли достичь накануне.
- Противник вновь подверг обстрелы города Донецкой Народной Республики: под удар попали Донецк, Горловка, Макеевка, Пантелеймоновка и еще несколько населенных пунктов.

= Луганская Народная Республика:
- Украинские формирования обстреляли посёлок Нижняя Дуванка в Сватовском районе ЛНР, частично разрушив Государственный пожарно-спасательный пост МЧС ЛНР.

= Запорожская область:
- Днем ВС РФ отработали по объектам украинской армии в городе Запорожье. В городе прогремели несколько взрывов.

= Одесская область:
- Поздним вечером российские войска нанесли ракетный удар по аэродрому Школьный в пригороде Одессы, откуда противник предположительно запускает беспилотники-камикадзе по российской территории.

большая карта
http://t.me/rybar/44913
Автор: sluhatch
Дата: 22.03.2023 11:24
Цитата:
Сообщение от les >>>
Мне кажется, что есть путаница по повреждениям от уничтожения морских беспилотников и поддерживающих их обычных БЛА. Но глубоко не вникал.

Серьезных разрушений и пострадавших нет, это важно. Стекла нынче - это ерунда.
Не в стеклах и не в средствах дело. Это центр бухты и центр города

Часовой пояс GMT +2, время: 02:23.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Где купить керамические горшки для цветов ручная роспись
кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100