Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Продовольствие и геополитика
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Tintin
Дата: 12.10.2010 19:48
Re: Продовольствие и геополитика
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А через год президента Равалуманану сместили. Госпереворот.
Фрут оф зе лум
Автор: хухоль мобильная
Дата: 12.10.2010 19:53
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Сибирские степи, заросшие гречкой, зело порадовали. :)
эх, до чего ж она цветет красиво, а уж паааахнет...
(оживляясь)
Интересно, а если ее в горшок посеять - взойдет?
Автор: LoneWolf
Дата: 12.10.2010 20:10
Цитата:
Сообщение от хухоль мобильная >>>
Интересно, а если ее в горшок посеять - взойдет?
(мрачно) взопреетъ. "Инда взопрели озимые..." (с) :)
Автор: sluhatch
Дата: 12.10.2010 20:15
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
(мрачно) взопреетъ. "Инда взопрели озимые..." (с) :)
Свекла заколосилась... (с)
Автор: LoneWolf
Дата: 12.10.2010 20:18
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Свекла заколосилась... (с)
офф - там тебе сцылочка лежитъ, в музыкальной ветке.
Автор: sluhatch
Дата: 12.10.2010 21:15
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
офф - там тебе сцылочка лежитъ, в музыкальной ветке.
Уууу, не забыл!!!
Спасиба, ща гляну
Автор: Сильвер
Дата: 11.10.2011 09:34
Тут вчера "крошка сын" (уже маму переросший) к отцу пришел, и спросила кроха: "Папа, вот я тут прочел две разных книги. В одной говорят, что запрет на ГМО - жульничество, с целью контроля за ценами на продовольствие, сохранение сбыта европейского и американского продовольствия в виде "помощи голодающим" и всячески обличается. А в другой говорится, что жульничество - это проталкивание ГМО, потому как себестоимость снижается в 3-5 раз, а на возможный вред ГМО для организма не смотрят. Где правда?"

А папа от такого вопроса так и сел. Ибо вопрос-то, граждане, взрослый. Серьезный вопрос. Выросло, блин, чадушко! /утер скупую отцовскую слезу/

Ну я подумал-подумал, да и выдал версию. Которая показалась достаточно интересной, чтобы обсудить ее на биглере:

С точки зрения БИЗНЕСА интереснее всего изображать яростную борьбу против ГМО. Ну как в реслинге. Смотришь со стороны - два здоровых дядьки бьются почти без правил, швыряют друг друга почем зря, мутузят от души... А на самом деле - постановка. И все эти броски относительно безопасны, заранее осогласованы и отрепетированы. На зрелищность.
Так и тут. Если ГМО разрешить, то упадет цена. И вообще Африка, к примеру, имеет тогда все шансы прокормить себя сама. Не покупая амеровской и европейской продукции. А в тех странах и так расходы на дотирование фермеров бешенные. И у них кризис, перепроизводство и - снижение цен. На фига им это. Если же ГМО отовсюду решительно исключить, то цены так и останутся высокими, но и себестоимость тоже будет немалой. И прибыль будет сравнительно мала, капитализация упадет, менеджеры не получат бонус, а акционеры - дивидендов. Кошмаааррр!

А вот так, "яростно борясь", они имеют реальный шанс держать цены высокими. Обосновывая это высокой себестоимостью. И не давать покрыть потребность Африки, ЮВА, океании, ряда южноамериканских стран за счет собственного производства. Т.е. - сохранять туда сбыт.
И, параллельно, производить часть сырья в разы дешевле, подмешивать в "дорогие" колбасы, откармливать мясо дешевой ГМО соей и кукурузой и т.п. И тем самым иметь сверхприбыль. Яростно возмущаясь, что "вот в той стране гады еще ГМО не запретили"...

Как гипотеза?
Автор: Юстиц-советник
Дата: 11.10.2011 09:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как гипотеза?
С точки зрения логики - без проколов, с точки зрения фактов - ХЗ, но похоже, что так и есть.
По крайней мере, картина с ГМО недурно совпадает с ситуацией вокруг экологической чистоты и безопасности автомобилей, вокруг энергопотребления, жилья в чистых районах и т.д.
Автор: Рядовой
Дата: 11.10.2011 09:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И вообще Африка, к примеру, имеет тогда все шансы прокормить себя сама.
Вот в это я решительно поверить не могу. Ну никак. Ибо. Я верю Совку. Да-с. Ну и еще один момент: сейчас то кто им мешает растить тильки для сэбе, как это делают товарищи из аргентины и бразилии? :) Нет, Игорь. Чебурашки. Увы.
Дата: 11.10.2011 09:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как гипотеза?
Просто такая зарисовка: лотки с овощами, прекрасные, круглые, красные, одинаковые помидорки из испании. рядом мелкие, разнообразных форм, какие то кривоватые - местные. Та же фигня с огурцами. Так вот аборигены брали свое. При том, что оно еще и дороже. Поэтому это не только видимость борьбы, нет. Народ там реально смотрит что покупает.
Автор: Боец НФ
Дата: 11.10.2011 09:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
С точки зрения БИЗНЕСА интереснее всего изображать яростную борьбу против ГМО.
Все правильно. Единство и борьба противоположностей (с) Маркс
Дата: 11.10.2011 09:56
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
с точки зрения фактов - ХЗ, но похоже, что так и есть
ну, у меня фактов тоже маловато...

Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Все правильно. Единство и борьба противоположностей (с) Маркс
Нет, тут другое. "Эти две партии - две руки одного тела, для вида борющиеся друг с дргугом".

Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Просто такая зарисовка: лотки с овощами, прекрасные, круглые, красные, одинаковые помидорки из испании. рядом мелкие, разнообразных форм, какие то кривоватые - местные. Та же фигня с огурцами. Так вот аборигены брали свое. При том, что оно еще и дороже. Поэтому это не только видимость борьбы, нет. Народ там реально смотрит что покупает.
Я говорил об уровне корпораций. ЕССНО, что на уровне обывателя все должно быть искренне. :-)
Дата: 11.10.2011 10:07
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Вот в это я решительно поверить не могу. Ну никак. Ибо. Я верю Совку. Да-с. Ну и еще один момент: сейчас то кто им мешает растить тильки для сэбе, как это делают товарищи из аргентины и бразилии? :) Нет, Игорь. Чебурашки. Увы.
Нет, Дим. Я Совку тоже верю. Но, ЧСХ, эти же самые чебурашки неплохо работают вэмиграции. В первом же поколении. На рынках торгуют, заборы красят и т.п.
Да и на месте... Я ведь про Африку не толькоСовка слушаю, я еще и передачки смотрю, фильмы. Там, на месте, хватает и не только "вождей" и "павлинов", но и толковых людей. Озабоченных проблемами и думающих, как решить.
Но мешает этому многое. И больше всего - постоянные войны и революции. Спонсируемые из-за бугра. Потому как в такой ситуацииможно гнать втридорога "гуманитарную помощь" и в обмен вполцены брать ресурсы.

Кстати, в той же Нигерии вполне ничего себе наладили выпуск алюминия. А в Конго, как писал Совок - добычу едкоземельного металла. Опять забыл какого. Гафния, ЕМНИП. Так что на что-то хватает и "чебурашек". А сельское хозяйство - не столь уж интеллектуальная область. Должны бы справиться. Особенно при наличии компьетеров, экспертных программ и интеренета с веб-камерами.
Автор: lancer
Дата: 11.10.2011 10:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как гипотеза?
Сразу перед глазами всплыла картинка из нонешней реальности. На Украине - обострение борьбы против. И на всех продуктах обязали упоминать сие ГМО, ежели оно там есть. Особо умиляет надпись "Без ГМО" на бутылках с минеральной водой и пачках соли. :-))
Дата: 11.10.2011 10:19
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Сразу перед глазами всплыла картинка из нонешней реальности. На Украине - обострение борьбы против. И на всех продуктах обязали упоминать сие ГМО, ежели оно там есть. Особо умиляет надпись "Без ГМО" на бутылках с минеральной водой и пачках соли. :-))
угу. Я помню :-)
Дата: 11.10.2011 10:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
угу. Я помню :-)
Ты помнишь, а мы пьём... ;-))
Автор: Вовка
Дата: 11.10.2011 10:29
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
И как вкус по сравнению с водой с ГМО?
Дата: 11.10.2011 10:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет, Дим. Я Совку тоже верю. Но, ЧСХ, эти же самые чебурашки неплохо работают вэмиграции. В первом же поколении. На рынках торгуют, заборы красят и т.п.
это ты называешь работой? :) сою помнишь? растет? и опять таки кто им мешает сейчас на свой рынок таки наработать?
Дата: 11.10.2011 10:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я говорил об уровне корпораций. ЕССНО, что на уровне обывателя все должно быть искренне. :-)
А я говорил о том что спрос рождает предложение. и люди хотят есть овощи пусть и не красивые но свои. то есть это не только ПИАР. Оно так и есть.
Дата: 11.10.2011 10:35
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
И как вкус по сравнению с водой с ГМО?
Ну,как-как... Вода вообще - гадость. "В ней рыбы трахаются"™ ;-)
Автор: 22 Регион
Дата: 11.10.2011 10:37
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Сибирские степи, заросшие гречкой, зело порадовали. :)
Хоть и год спустя, но спрошу:
А что не так???
Автор: Lt-Col
Дата: 11.10.2011 10:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
...Кстати, в той же Нигерии вполне ничего себе наладили выпуск алюминия...
Плюс к этому, PSA свой завод разместил...
Дата: 11.10.2011 10:49
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Я приеду - тоже попью :-)

Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
А я говорил о том что спрос рождает предложение. и люди хотят есть овощи пусть и не красивые но свои. то есть это не только ПИАР. Оно так и есть.
Так всегда было, Дим. Сейчас пугают ГМО, раньше пугали нитратами и "наколотыми арбузами". И всегда был ряд людей, предпочитающих "пусть некрасивое, но без химии". ЧСХ, посмотрел я как-то раз, как соседка растит на продажу такие "некрасивые, но свои яблочки". И зарекся. Нитратов и бабка сыпала недрогнувшей рукой. А чего? Все равно все приезжим идет... И не своим. А "придорожным"...
Дата: 11.10.2011 11:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я приеду - тоже попью :-)
:-)) Кстати, ты помнишь залежи воды Боржоми в магазинах? И это только на Украине, сколько ж тогда Грузия в другие места поставляет, и себе оставляет? ;-))) Вот и получается, что этот Боржом - "идентичный натуральному". :-/
Дата: 11.10.2011 11:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так всегда было, Дим.
Так всегда было где? Ты не помнишь с каким придыханием наши граждане ели дрянь в ярких упаковках? Я - помню. Поэтому я говорю что так было НЕвсегда. И характерно это скорее для европейцев. Нашим в основном похеру. берут то, что покрасивее на вид. То есть из двух видов тоамтов выберут те, что спелей и красивей. ИМХО.

на тему то что с дачи то полезней я могу даже поболее тебя рассказать. :) Тоже ржу всегда.:)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.10.2011 11:25
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
В Австрии видел ровно то же самое.
Дата: 11.10.2011 11:27
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
:-)) Кстати, ты помнишь залежи воды Боржоми в магазинах? И это только на Украине, сколько ж тогда Грузия в другие места поставляет, и себе оставляет? ;-))) Вот и получается, что этот Боржом - "идентичный натуральному". :-/
В РФ бОльшая часть "Боржоми" - подделка. В пластике - 100% подделка. Какую-то гарантию давала только покупка "Боржоми золотого" в стекле, но водичка стоила 70 рублей за бутылочку то ли 0,33, то ли 0,25.
Дата: 11.10.2011 11:32
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Так всегда было где? Ты не помнишь с каким придыханием наши граждане ели дрянь в ярких упаковках? Я - помню.
Хорошо, ты прав. Я поправлюсь. Так уже БЫВАЛО. То увлекутся нитратами, то начнут их бояться. То же и с пестицидами, и с ГМО... Да даже соки. В конце горбачевских времен все пеняли на качество советских соков. Мол, осадок там, а вот западные, они осветлены идеально и осадка нет.
А потом пошла мода на соки с мякотью. И рассказы, что советские соки с осадком были полезнее, потому как осадок этот "буржуи" убивают какой-то дрянью...

Мода. Она переменчива. Но регулярно возвращается мода на "свое, некрасивое, зато без..." Меняется только то без чего :-)
Дата: 11.10.2011 11:38
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
В РФ бОльшая часть "Боржоми" - подделка. В пластике - 100% подделка. Какую-то гарантию давала только покупка "Боржоми золотого" в стекле, но водичка стоила 70 рублей за бутылочку то ли 0,33, то ли 0,25.
Угу. Здесь тоже есть и в пластике, и в стекле. Если чо - Сильвер пил только из стеклянных бутылок!! :-) А вот за цену не скажу - не помню. Надо будет в магазине специально обратить внимание...
Автор: mOOrmaN
Дата: 11.10.2011 11:47
По удивительному совпадению, фирмы на счету которых больше всего генномодифицированных сортов являются также лидерами в производстве пестицидов и прочей дряни, ну или наоборот. То есть сельхозхимия с каждым годом становится всё ядрёнее и чтобы культуры её выдерживали их надо постоянно модифицировать. Идеальный бизнес!
Автор: Domnitch
Дата: 11.10.2011 11:58
Цитата:
Сообщение от mOOrmaN >>>
По удивительному совпадению, фирмы на счету которых больше всего генномодифицированных сортов являются также лидерами в производстве пестицидов и прочей дряни, ну или наоборот. То есть сельхозхимия с каждым годом становится всё ядрёнее и чтобы культуры её выдерживали их надо постоянно модифицировать. Идеальный бизнес!
С советской сельхозхимией общаться не приходилось?
С ДДТ, гексахлораном или хотя бы банальным карбофосом?
;)
Дата: 11.10.2011 12:14
Цитата:
В Австрии видел ровно то же самое.
забавно то, что розницу по торговле овощами-фруктами-зеленями в Чехии держат вьетнамцы.
Дата: 11.10.2011 12:16
Цитата:
Командир, а сейчас её разве продают? Нарзан помню, боржоми нет... а может я просто не видел...
Дата: 11.10.2011 12:17
Цитата:
Сообщение от Domnitch >>>
;)
ёпсль-мопсель... у нас еще остались по селам бесхозные хранилища этой дряни... блин. народ таскает ведрами, дорожки от хранилищ выжжены. :(
Дата: 11.10.2011 12:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мода. Она переменчива. Но регулярно возвращается мода на "свое, некрасивое, зато без..." Меняется только то без чего :-)
я все таки не о том говорил. мода она конечно мода, но борьба за продукты без (далее по списку) она не пустая.
Автор: ALOKS
Дата: 11.10.2011 12:24
Не продают уже "боржоми" в России лет пять. "Боржоми золотой в стекле" - понтярщина чистой воды. Что-то вроде водки "Кауффман" или "Серый гусь", - ценник бешеный, а разница по сравнению с нормальной кристалловской водкой очень условна. Кстати, боржоми в пластике - далеко не всегда подделка. Зависит от поставщика. Сталкивался и с оригинальным "боржоми" в пластике, работая, в свое время, в торговле как раз по части снабжения напитками.
Дата: 11.10.2011 12:37
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
забавно то, что розницу по торговле овощами-фруктами-зеленями в Чехии держат вьетнамцы.
Это не только в Чехии. Азербайджанцы и Вьетнамцы по всей Европе овощами торгуют.

Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Командир, а сейчас её разве продают? Нарзан помню, боржоми нет... а может я просто не видел...
Нет, конечно. Сейчас грузинских товаров у нас не найти.
Дата: 11.10.2011 12:48
Цитата:
Это не только в Чехии. Азербайджанцы и Вьетнамцы по всей Европе овощами торгуют.
.
первых не видел. вторых - полно. :)
Автор: mOOrmaN
Дата: 11.10.2011 13:02
Цитата:
Сообщение от Domnitch >>>
;)
Да, дустом иногда пользовались на огороде - факт - не понимали ни хрена.
Автор: Sovok
Дата: 11.10.2011 15:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да и на месте... Я ведь про Африку не толькоСовка слушаю, я еще и передачки смотрю, фильмы. Там, на месте, хватает и не только "вождей" и "павлинов", но и толковых людей. Озабоченных проблемами и думающих, как решить.
Ребята, мне как-то очень грустно стало от того, что я столько лет так косноязычно освещал местные реалии. Неужели из моих слов вырисовывается картина только из "вождей" и "павлинов"? Это грустно.

Часовой пояс GMT +2, время: 08:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас
Магазин Флорапласт арки с гарантией
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100