Автор:
Крэнг
Дата: 11.10.2021 18:35
Re: Танки, повсюду танки
|
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано
>>>
Да, если можно, поясните насчет родственных связей между Т-80 и КВ. Ну, за исключением того, что все на гусеницах.
|
Идейное Капитан. Архитектура и облик. Что бы вам это стало понятно, зайду немного со стороны, упомянув творение сумрачного тевтонского гения под названием Pz.kpfw.V Пантера. Сколько русских парней восторгаются этой машиной, поют ей дифирамбы, держат ее в топе в своем WoT-гараже. Спорить с ними как и с любым верующим конечно бесполезно и я обычно ставлю вопрос так: парни - если Пантера была столько передовым и совершенным танком - ну наверное ее гениальная конструкция нашла бы свое отражение и развитие в мире. Логично? Покажите мне хоть один современный танк с шахматной ХЧ? Тишина. Никто ничего не покажет. Покажите мне хоть один современный танк у которого движек разделен с коробкой по разные стороны танка? Тишина. Покажите мне хоть один современный танк с бензиновым мотором? Неловкое молчание.
Теперь по теме. Основной боевой танк Т-72. Да не важно, хоть Т-64, хоть Т-80.
1. Корпус с наклонной лобовой броней и прямым бортом с надгусеничными полками, в которых располагаются топливные баки, ящики ЗИП и т.п. КВ? Без сомнения.
2. Расположение мехвода по центру корпуса и люк не в ВЛД, а в крыше корпуса. Т-34? Нее. КВ.
3. Взгляните на ходовую часть Т-72 или Т-80. А потом на ходовую часть КВ-1 . Один в один, только с обрезинкой. И Леопард-2 тоже самое. Есть в Кубинке САУ на баже КВ 100-й серии с КВ-шной ходовой на резине. Я сперва думал от Т-80 поставили. Но не совсем. КВ. Как говорится на фотографии видны уши фотографа.
4. Единый силовой блок двигатель+КПП. Пантера? Нет - КВ.
5. ЗПУ на башенном люке с поворотной турелью и люком - конечно же КВ.
6. Далее танки ВОВ и многие современные западные имели классическую внутреннюю компоновку. В башне слева от пушки наводчик со своим прицелом. ЗА ним командир с командирской башенкой (через которую нифига невидно). Справа от пушки - заряжающий. Так был сделан и Т-34-85 и Пантера. В Т-72 все по другому. Слева от пушки наводчик со своими прицелами ТПД-К1 и ТПН или 1К13. Справа от пушки командир не с командирской башенкой, а с прицельно-наблюдательным комплексом серии ТКН-3 или выше имеющим возможность в режиме "дубль" наводить (а в Т-90 и стрелять) из основного вооружения. Сзади по центру АЗ. Ничего не напоминает? Подскажу. КВ-1 Слева от пушки наводчик с двумя прицелами ТОД-6 и ПТ-6, а так же комплектом НП. Справа от пушки командир с прицельно-наблюдательным комплексом ПТ-К. Принцип охотник-стрелок реализован. Режим "дубль" неполноценный тоже есть. Сзади вместо АЗ Вася. Он же работает с обоими пулеметами: задним и зенитным. Оно? Конечно. КВ.
7. Гусля цевочного зацепления. Т-34? Нет. КВ.
8. Модули накладной специальной брони. Т-34? Нет. КВ-1Э.
Надеюсь поняли суть товарищи.
|