Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 11.10.2023 15:47
Re: Про космос
Цитата:
Сообщение от Он же >>>
Индия - четвертая страна, после СССР, США и Китая, произведшая мягкую посадку на Луне, что является несомненным успехом, а не "жопа"7
Это разумеется. Но "жопа" в моём тексте мерещится только вам. :-))

Цитата:
Сообщение от Он же >>>
Никаких "подпрыгов" луноход не совершал, это вам померещилось
Да, тут вы правы, совершал спускаемый аппарат.
Дата: 11.10.2023 15:49
Цитата:
Сообщение от Он же >>>
Мягкую посадку вот отработали, следующий раз можно и посложнее что-то отправить, не производя новые кратеры на Луне.
Именно. Но почему-то у вас такая правильная и взвешенная позиция работает в отношении кого угодно. Лишь бы не России. А там ведь тоже - "долёт до Луны отработал, выход на стационарную орбиту, выбор района посадки, сход с орбиты - отработал, потом сделает и больше...

Нет, это ваше право, но при попытка втирать эту позицию другим - не удивляйтесь реакции! :-))
Дата: 11.10.2023 15:51
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
не доебывайтесь, пожалуйста, до тов. Сильвера.
Это же AVI. Лишенец. Он иначе зарабатывать на жизнь не умеет! :-))
Автор: dedyaga
Дата: 11.10.2023 15:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Раз не забанили - значит, на человека нужно пробовать влиять коллективом.
Автор: Чечако
Дата: 11.10.2023 16:03
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Именно. Но почему-то у вас такая правильная и взвешенная позиция работает в отношении кого угодно. Лишь бы не России. А там ведь тоже - "долёт до Луны отработал, выход на стационарную орбиту, выбор района посадки, сход с орбиты - отработал, потом сделает и больше...

Нет, это ваше право, но при попытка втирать эту позицию другим - не удивляйтесь реакции! :-))
Э-э-э...
Вроде же AVI внятно обозначил разницу между космическими программами Индии и РФ.
Автор: Он же
Дата: 11.10.2023 16:05
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это разумеется. Но "жопа" в моём тексте мерещится только вам. :-))
оказывается, вы свои посты не перечитываете, не то что мои.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Лишь бы не России.
Действительно, в моих постах про космос Россия не упоминается. Но и речь шла про индийский луноход.
Автор: АВК1
Дата: 11.10.2023 16:20
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
--------------
Взять на поруки :)
Дата: 11.10.2023 16:46
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Вроде же AVI внятно обозначил разницу между космическими программами Индии и РФ.
Слава, он и "внятно" в одном файле вообще не упоминаются. Это раз. Он в моём посте увидел что-то про "жопу". Что уже само по себе говорит...

А во-вторых, в том-то и дело, что разницы никакой. Ну, у индусов получилось на один этап больше. Повезло. Но основа подхода как раз одинаково. Пробуем. Потом исправляем ошибки и делаем больше.

Индусы С ТРЕТЬЕЙ попытки сумели мягко сесть возле Южного полюса Луны. Россияне не смогли В ПЕРВУЮ. Ну так и индусы в первую - тоже не смогли.

Ну и третье. Главное! ВОДУ пока найти не удалось. За первые 2 недели и 100 метров никто и не рассчитывал. Но вот на возобновление - рассчитывали. И я рассчитывал.

УВЫ, не случилось.

Как отдельно взятый "одарённый" это "увы" трактовал в "а у индусов Жопа" - оно понятно. Но помочь я ему не смогу.
Деградировал он. Был когда-то способнее.
Дата: 11.10.2023 16:47
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Хорошо. Пробуй. Кто я такой, чтобы мешать тебе?
Автор: serwik
Дата: 11.10.2023 17:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как отдельно взятый "одарённый" это "увы" трактовал в "а у индусов Жопа" - оно понятно. Но помочь я ему не смогу.
самокритично.
это вот кто писал?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
и на этом - жопа.
некто с ником "Сильвер"? иии движок форума меня обманывает?

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
во-вторых, в том-то и дело, что разницы никакой. Ну, у индусов получилось на один этап больше.
без "ну".
у индусов получилась "основная программа". не получилась "расширенная". у россиян не получилась "основная".
индусы смогли продвинуться существенно дальше, чем на предыдущем шаге, россияне -- нет.
Дата: 11.10.2023 17:57
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
без "ну".
у индусов получилась "основная программа". не получилась "расширенная". у россиян не получилась "основная".
Читаем внимательно. Вы вроде умели. "У индусов основное получилось с третьего раза". У россиян третий раз был? Или еще предстоит?

Цитата:
Сообщение от serwik >>>
самокритично.
это вот кто писал?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
и на этом - жопа.
некто с ником "Сильвер"? иии движок форума меня обманывает?
Это вас обманывает прочтение. Потому что не "у индусов Жопа". А с "Поисками воды - жопа". F ФМШ прочел именно "у индусов". И начал...
Дата: 11.10.2023 17:59
Повторю тем. кто читает только последнее и очень поверхностно. Я лично ОЧЕНЬ жду. чтобы на Луне подтвердили наличие воды. Это даст шанс на Космический Ренессанс. Который, КМК, - одна из немногих надежд Человечества.
Дата: 11.10.2023 18:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Слава, он и "внятно" в одном файле вообще не упоминаются. Это раз. Он в моём посте увидел что-то про "жопу". Что уже само по себе говорит...
Жопа (в кавычках, естественно) все-таки твоя...Использование этого термина придало трагический оттенок твоей оценке индусов. Хотя на самом деле обязательную программу они отыграли. А у РФ это не получилось. Ну и ты начал считать "попытки".
Здесь есть один интересный поворот сюжета. На самом деле с учетом лунной программы СССР это не "первая попытка". То есть опыт предыдущих утрачен (не будем выяснять, почему). Это не уникальный случай, когда длительный перерыв в процессе приводит к утрате базовых знаний, и приходится мордой по асфальту их восстанавливать. И не только в космической области.
Кстати, один из аргументов сторонников теории "американцы на Луне не были" звучит примерно так - а почему это они не могут еще раз собрать Сатурн и всем доказать. Помимо экономической нецелесообразности этого "сборка Сатурна взад" гарантирует те же проблемы, с которыми столкнулся чисто российский Луноход. Все надо начинать практически с нуля...
Дата: 11.10.2023 18:41
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Жопа (в кавычках, естественно) все-таки твоя...
Хорошо. Слово у меня было. Но касалось оно не программы индусов. А текущего такта поисков воды. AVI же трактовал однозначно в другом смысле. И продолжал настаивать.

Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Здесь есть один интересный поворот сюжета. На самом деле с учетом лунной программы СССР это не "первая попытка".
Нет, Слава. Первая. Видишь ли, задача высадки у полюса - сложнее. По двум причинам:
1) Там "вечный рассвет". Солнце низко наклонено, и ярко освещенной посадочной площадки нет.
2) в силу баллистики, насколько я понимаю, земные аппараты заходят к Луне с орбитами, близкими к экваториальным. Маневр к полюсу требет доп. горючего.
А посадка у ЮП сложнее, чем у СП. Просто в силу неудобного рельефа. Так спишут спецы по Луне. И у меня нет оснований им не доверять.

Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
То есть опыт предыдущих утрачен (не будем выяснять, почему).
Не то, чтобы утрачен. Архивы-то есть... Но спецов тех нет. Это раз. А два, что гораздо хуже, те наработки не реализуешь. Не выпускаются материалы, комплектующие... А проектов под новые - нет. Т.е даже останься те спецы, они всё равно не смогли бы.

Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Это не уникальный случай, когда длительный перерыв в процессе приводит к утрате базовых знаний, и приходится мордой по асфальту их восстанавливать. И не только в космической области.
Отнюдь не только в космической. Из-за прекращения выпусков комплектующих и материалов останавливались "линейки" в авиапромышленности, есть большие проблемы у "атомщиков" (французы и американцы могли бы об этом многое-е рассказать), уверен, что оно куда шире.
Россия, к примеру, восстанавливает производство жидкого водорода. Хотя когда-то была "одной из двух".

Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Кстати, один из аргументов сторонников теории "американцы на Луне не были" звучит примерно так - а почему это они не могут еще раз собрать Сатурн и всем доказать.
У нас с тобой консенсус на тему, "почему выпадало".

Но вот выводы разные. У России в этом смысле опыт именно первый. Ибо осталась только память. И пришлось все строить заново.

Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
гарантирует те же проблемы, с которыми столкнулся чисто российский Луноход.
К моему огромному сожалению, "чисто российский луноход" ещё ни с чем не столкнулся. Он не долетел. Столкнулась пока "чисто российская лунная программа". Что несколько шире. А луноходу - ещё только предстоит.

Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Жопа (в кавычках, естественно) все-таки твоя...
Добавлю. Ну да, AVI раздражает. И не только меня. Помнишь анекдот?

- Написали бы просто "пива нет". а то так нагло - "ПИВА НЕТ!!!" © ООСА
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.10.2023 18:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Повторю тем. кто читает только последнее и очень поверхностно. Я лично ОЧЕНЬ жду. чтобы на Луне подтвердили наличие воды. Это даст шанс на Космический Ренессанс. Который, КМК, - одна из немногих надежд Человечества.
Ренессанс - это если спирт найдут. А воду сам пей.
Дата: 11.10.2023 19:13
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Но касалось оно не программы индусов. А текущего такта поисков воды. AVI же трактовал однозначно в другом смысле.
т.е. вот в этой фразе
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
луноход успел пройти около сотни метров по поверхности, сделать несколько анализов (воды не нашёл), совершить" подпрыг" на 40 см (плановый) и на этом - жопа.
"жопа" относилась конкретно к тому, что "воды не нашёл", а не к общему жизненному циклу аппарата?
Тогда формулируйте лучше.
Вы вроде умели.

Или "раз воды не нашли -- значит, не успех, невзирая ни на какие решенные другие задачи"?

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У индусов основное получилось с третьего раза. У россиян третий раз был? Или еще предстоит?
Вот как/если состоится "третий раз" -- так и посмотрим на его результаты. Пока сравнивать индийский "третий раз" не с чем.
Автор: Hund_1
Дата: 11.10.2023 19:17
Цитата:
Сообщение от АВК1 >>>
--------------
Взять на поруки :)
и ногами его
Дата: 11.10.2023 19:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хорошо. Слово у меня было. Но касалось оно не программы индусов. А текущего такта поисков воды. AVI же трактовал однозначно в другом смысле. И продолжал настаивать.

Нет, Слава. Первая. Видишь ли, задача высадки у полюса - сложнее. По двум причинам:
1. Я решил выступить в роли миротворца и перевести дискуссию из гуманитарной плоскости "сам дурак" в нейтральную техническую.
2. Про "первую высадку" остаюсь при своем мнении. Судя по ошибке в ПО, которую Роскосмос озвучил, в неудаче не было ничего "специфически полюсного"
Автор: Он же
Дата: 11.10.2023 20:04
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
в неудаче не было ничего "специфически полюсного"
Индийский аппарат и сел в районе Южного полюса
Дата: 12.10.2023 02:40
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
"жопа" относилась конкретно к тому, что "воды не нашёл", а не к общему жизненному циклу аппарата?
Именно так. Это серьёзно задерживает поиск воды.

Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
1. Я решил выступить в роли миротворца и перевести дискуссию из гуманитарной плоскости "сам дурак" в нейтральную техническую.
Я заметил.

Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
2. Про "первую высадку" остаюсь при своем мнении.
Твоё право.

Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Судя по ошибке в ПО, которую Роскосмос озвучил, в неудаче не было ничего "специфически полюсного"
В самой ошибке - не было. В программе - было.

Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Вот как/если состоится "третий раз" -- так и посмотрим на его результаты. Пока сравнивать индийский "третий раз" не с чем.
И я о том же. Но я и сравнивать-то не собирался. :-))

Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Тогда формулируйте лучше.
Вы вроде умели.
У всех бывают промахи. "Франциск Первый, который, как я слышал, тоже чего-то стоил, проиграл бой при Павии!" ©

В данном случае я вообще не думал, что можно будет понять так, как ухитрился понять AVI.
"Я более антисоветских умов. чем у наших цензоров, не встречал! Мне один цензор как-то вырезал фразу: "Вернемся к нашим баранам!" " © М. Задорнов.
Автор: WIN
Дата: 12.10.2023 08:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну и зачем ему отвечать? Не трать цветы своей селезёнки, не в свинью корм.
Автор: WIN
Дата: 12.10.2023 08:20
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ренессанс - это если спирт найдут. А воду сам пей.
А чем аппарат охлаждать, если воды не будет? Всё равно ведь гнать придётся, спирта в месторождении точно надолго не хватит.
Дата: 12.10.2023 08:36
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
А чем аппарат охлаждать, если воды не будет?
ну что ж вы такой неопытный? гнать -- ночью...
Автор: svh75
Дата: 12.10.2023 08:54
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
Всё равно ведь гнать придётся
Если найдут, из чего.
Дата: 12.10.2023 09:13
Я рад, что по вопросу космического ренессанса наметился КоньСенсус. Осталось только найти воду и из чего гнать спирт. Как химик ответственной заявляю - была бы вода и энергия. Химики уже освоили прямой процесс электролиза.

1) Берут выделяемый организмом углекислый газ и воду,
2) подают в аппарат их и электричество
3) На выходе получают полезные этиловый спирт и кислород для дыхания.

Электричество (на полюсе) Луны легко даст ядерная установка.

/с пафосом/ Так что проблема - только в воде, товарищи! Если её найдут, всё у необходимое у нас будет! :-)))
Автор: archer
Дата: 12.10.2023 09:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Электричество (на полюсе) Луны легко даст ядерная установка.
А как же солнечные панели?

А так-то, нет ядерному загрязнению Луны! Даёшь зелёные технологии для Луны!
Автор: КомДив
Дата: 12.10.2023 09:32
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
и ногами его
…а также ко всем членам этой позорной компании ультиматум». Это что такое, я не знаю, – насмешливо объявил Квакин. – Вероятно, ругательство или что-нибудь в этом смысле.
– Это такое международное слово. Бить будут, – объяснил стоявший рядом с Фигурой бритоголовый мальчуган Алешка(c)
Автор: Вовка
Дата: 12.10.2023 09:33
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Только ветряки! (немного подумал) Ну ещё и приливные электростанции....
Автор: archer
Дата: 12.10.2023 09:36
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
А, ну да, воду же нашли...
Дата: 12.10.2023 10:05
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ну вот индусы поставили солнечные панели. И в результате проработал их луноход (планово) только неполные две недели. Там же "почти полюс". А вода найдется, скорее всего, еще ближе к полюсу. Ну какие там панели?
Дата: 12.10.2023 10:06
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Согласен! :-))

Цитата:
Сообщение от archer >>>
А, ну да, воду же нашли...
Именно! :-))
Дата: 12.10.2023 11:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) Берут выделяемый организмом углекислый газ и воду,
2) подают в аппарат их и электричество
3) На выходе получают полезные этиловый спирт и кислород для дыхания.
А катализатор никакой не нужен? А то получатся, например, уксус и водород.
Автор: Гамиль
Дата: 12.10.2023 11:18
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Этот то я как раз понять могу, вот как можно поручить разработку сложной инженерной констркции модельерам - я не понимаю
Значит, в документации на закупку было написано: костюм астронавта, штат разработчиков, многолетний опыт в разработке и производстве аналогичной продукции, собственное производство, завершенные госконтракты и т.д.
Дата: 12.10.2023 13:10
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
А катализатор никакой не нужен? А то получатся, например, уксус и водород.
Там зависит от материала электродов (вернее, от материала и покрытия). Получают разное. Можно глюкозу. Можно этанол. Можно - метанол. В первом таком устройстве получали формиат натрия. :-)

Покрытие, похоже. играет роль катализатора.
Дата: 12.10.2023 13:11
На сайте размещали ссылку -в США даже проект есть. Бизнесовый. Типа "водка из углекислоты". Продаётся приколистам и "зелёным" фанатам. Стоит, ЕМНИП, раза в два дороже, чем обычная.
Дата: 12.10.2023 13:19
Я, кстати, с июня примерно пишу "визионерский" рассказ. Там коротко (вставками" описывается, КАК может этот самый "Космический Ренессанс" протекать.

В частности, мусор сжигают. А образовавшуюся углекислоту (как и выделенную организмами) перерабатывают. Некоторые процессы УЖЕ отработаны. Например. получение из воды и углекислоты метана и кислорода. Потом их "астонавт ы Ренессанса" сжижают и используют, как топливо и окислитель. Т.е. берут с собой еду и воду, в полете едят и пьют, а выделения превращают в топливо и окислитель, которые можно использовать долетев до места.
Ну и в полете вырабатывают глюкозу. Ей кормят насекомых. Из них делают "эрзац-мясо". Ну и в чай кладут. И выпивают даже понемногу. Там пассажирам МОЖНО. :-)

Когда допишу. размещу. Но пока добиваю последнюю книгу "Американца".

Там проблема не в том, что не знаю, что писать. А в том, чтобы не писать лишнего. Сократить текст и не "Глотать" важного - это непросто. Идет трудно.
Дата: 12.10.2023 14:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А в том, чтобы не писать лишнего.
Чтобы читатели боньбу не сделали? :-))
Дата: 12.10.2023 14:43
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
:-))

Чтобы вместо одной книги три не получилось. :-))
Дата: 12.10.2023 14:48
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
звездолёт. аннигиляционный релятивистский (вырезано цензурой)
Автор: Вовка
Дата: 12.10.2023 14:57
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
звездолёт. аннигиляционный релятивистский (вырезано цензурой)
И не улетели к едрене фене?

Часовой пояс GMT +2, время: 21:09.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад здесь вазы для дома
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100