![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Справедливости ради: это был единственный раз, когда я слышал её вживую. |
|
Цитата:
И да, память клевещет, что впервые ПРО НЕЁ я услышал по ТВ. Ещё в 90-е. Якобы она набирала популярность у питерской молодёжи. Ну, так корреспондентша вещала... Но тут, сам понимаешь, и "эффект Манделы" может иметь место, и работница "второй древнейшей" тупо могла ошибаться... Или даже врать. |
|
Цитата:
От своего шурина. В бане с ним сидели. На 7 лет меня старше. Замполитом-пиджаком в стройбате в Ленинске 2 года отслужил. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
2) Я уверен, что полный набор версий куда шире. Но я хотел обратить внимание на другое: что фраза явно то ли из поздних 80-х, то ли из не сильно поздних 90-х. Т.е. не может быть придумкой (антилиберальной) "пропаганды", как это предположил Чечако. В те времена такой пропаганды, считай, и не было. Была именно либеральная и антисоветская. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Но я скорее склонен к "анекдотному происхождению" конца 80-х. Был тогда период "черного юмора". |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
| Эххх... Был я лет пять назад в Барановичах, вез меня от вокзала словоохотливый таксист,средних лет,40-50 примерно. И у него не один раз проскользнуло в разговоре такое, что немцы были бы добренькими,если бы коммунисты и партизаны их не тревожили. Царапнуло меня сильно тогда и запомнилось... Неплохо там поляки вбрасывают потихоньку.Так что и без баварского обходятся как-то. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Короче |
|
Цитата:
А вот насчёт российского лидирования в количестве мудаков в относительных величинах - тут попрошу обоснований. Что, кем-то было проведено научное исследование, согласно которому в России мудаков, скажем 10% процентов населения, а в Белоруссии - всего 9%? Можно ли где-то ознакомиться с такими материалами? |
|
Цитата:
|
| Добавлю: про "добрых немцев" я слышал в Киеве. От человека, который был под оккупацией 3-летним максимум. То есть сам помнить не мог. От старших слышал. Не исключаю, что какие-то конкретные немцы к каким-то конкретным унтерменшам проявляли доброту. Почему нет? Но в Сибири таких воспоминаний не было. Там немцы связываются только и исключительно с голодом, трудностями и не вернувшимися с Войны. Хотя непосредственных смертей, ужасов и разрушений от тех немцев там, разумеется, не видели. Это да. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Что касается "родной брат...". Есть существенная разница между партизанским движением на оккупированной территории и "обычным фронтом". Между уничтожением партизанами олимпийского чемпиона, который с фюрером за ручку здоровался, и сожжением Хатыни формально есть четкая причинно-следственная связь. Понимали ли партизаны возможные последствия? В 1943-м скорее всего да. Жестокие реалии, которые не нам судить. Цена Победы... Можно вспомнить того же батьку Миная. Есть много сложных ситуаций, характерных именно для партизанской войны,которые сложно однозначно оценивать. Независимо от того, донес я свою мысль или нет, продолжать этот разговор я не хочу. А если кто начнет испражняться на тему обеления мной карателей, того сразу запишу в разряд мудаков и пошлю нахер. Цитата:
|
|
Цитата:
она не обладает монополией ни на партизанское движение, ни на сожжённые деревни. Вопрос, как можно было бы действовать партизанам, дабы не провоцировать фашистов на карательные акции, но при этом всё же наносить врагу существенный вред - очень непростой. Я, откровенно говоря, не вижу для партизан таких возможностей. Следует ли из этого, что партизанам надо было просто сидеть тихонько, как мыши под веником, поджидая Красную армию? Цитата:
|
|
Цитата:
Думаю, по этой причине среди нынешних жителей Северной столицы потомков тех, кто помнит в процентах меньше, чем таковых же в Белоруссии. |
|
Цитата:
Причём мама потом опровергала мне - "не было такого!" Учитывая, что и тётя, которая могла рассказать, и мама родились уже после войны... В общем. достоверность рассказа несколько сомнительна. Но рассказы такие, да, были. Подтверждаю. PS Да и одесское "при румынах было лучше" тоже не из воздуха родилось. Кто-то так приговаривал... |
|
Цитата:
Например: родителей моей коллеги эвакуировали. Немцы до их деревни не дошли, а вот соседи вынесли все, что было в доме. Какой вывод сделали вернувшиеся хозяева? "Немцев не было, а наши все разграбили". Другое дело, что те, кому довелось побывать под немецкой оккупацией, зачастую никому ничего рассказать уже не могли. А те, кто выжил - старались не вспоминать. Полагаю, именно поэтому в послевоенные годы подобных разговоров было много. Что, естественно, транслировалось потомками дальше и формировало общественное мнение. Война, голод и разруха на разных людей действует по-разному, и всевозможных безобразий становится больше, а большое видится на расстоянии. |
| Не успела поправить. Добрая слава лежит, а дурная по свету бежит - с одной стороны, а с другой, часто только через многие годы понимаешь величие подвига. Лицом к лицу - лица не увидать. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |