Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Такая вот Америка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: hedgehog
Дата: 29.12.2017 19:33
Re: Такая вот Америка
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
С Вашей точки зрения можно того же Шерлока Холмса тупым назвать- он не знал,что Земля вращается вокруг Солнца...
Поэтому я и добавил "плюс узкая специализация". Это как Холмс. Был там знакомый адвокат - умнейший человек в своем деле или в том, что ему нравилось - яхты и спортивные авто. Но кроме этого ничего его не интересовало.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 29.12.2017 19:38
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
А можно вопрос? У Вас был опыт общения или как в анекдоте Рабинович напел? С Вашей точки зрения можно того же Шерлока Холмса тупым назвать- он не знал,что Земля вращается вокруг Солнца...
Вопрос был не ко мне, конечно... Пообщался с семьёй "украинских канадцев" второго-третьего поколения. Не по интернету, сюда приезжали, на родину предков (на Урал, что характерно). Ну, к старшим (40++) вопросов нет, люди живут мыслью о заработке, там всё понятно. Младшие, их дети 15 и 17 лет, могут говорить только о бейсболе. Спросил старшего, кем он хочет стать, ответ - попасть в такую-то команду, а сам весит хорошо за сотню при очень среднем росте.
Для конкретного меня это очень ограниченный опыт общения, но вот как-то он так экстраполируется... И ведь американцы сами усиленно помогают в закреплении такого образа.
(Примечание: для меня разницы между канадцами и американцами не существует, хотя обе стороны считают, что она есть)
Автор: hiursa
Дата: 29.12.2017 20:01
Цитата:
Сообщение от hedgehog >>>
Поэтому я и добавил "плюс узкая специализация"
Дело в том, что в пределах этой "узкой" они очень неплохие специалисты.
Когда я строил броневики, достался мне один заказ, который делался с учетом пожеланий клиента, вертящегося здесь же. Не все время, но частенько.
Большой такой бронетрак-офис. Ювелирный. Он на нем приезжал домой к богатым покупателям и привозил им свои цацки.
И вот в уже практически построеный в решетке трак понадобилось вставить привезенный клиентом сейф. Стою, чухаю репу, на предмет как засунуть эту почти четырехтонную одаробалу и при этом не разбирать всю конструкцию до платформы.
А народ уже прослышал и подтянулись к моему боксу. Всем же интересно. Пришел и инженер. Он на всю лавочку в почти двести человек был один. Мы его редко видели, только чертежи получали.
Подошел, оценил ситуацию. Снял клифт, взял у меня рулетку и полез в трак. Чего-то там ходил, мерял, уточнил вес сейфа и ушел.
После обеда звонит. Зайди. Зашел.
Отдает мне комплект чертежей такого интересного крана не крана, лебедки не лебедки, подъемник короче. Причем весьма остроумно крепящегося к стенке бокса, потолку и двумя ногами к полу. Чертежи захвата к этому сейфу.
Комплектовщик оказывается уже нарезал металл. Так что я к вечеру сваял приспособу и утром очень забавно, с полупереворотом и поворотом завел сейф внутрь трака. Как по ниточке. С помощью соседа по посту. Инженер даже не пришел глянуть как получилось. Он и так видать знал.
А через час приехал слесарь Майк с резаком и каром. Порезал приспособу опять на металл и увез на склад.
Повторюсь. На все, на придумывание, на обдумывание, на расчеты, на чертежи, на подбор металла и заказ комплектовщику у инженера ушел один обед.
После этого я при встрече пожимал ему руку с искренним уважением. Он профи.
А то что он не знает столицу Зимбабве или кто написал "Войну и мир"
так может и правильно? Не?
Автор: Абзац
Дата: 29.12.2017 20:12
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
Шерлока Холмса тупым назвать- он не знал,что Земля вращается вокруг Солнца...
А это совсем не факт, что именно Земля вокруг солнца. Зависит от выбранной системы отсчёта.
Дата: 29.12.2017 20:23
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Абсолютно согласен, профессионалов там делают классных.
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
А то что он не знает столицу Зимбабве или кто написал "Войну и мир"
так может и правильно? Не?
Я не думаю, что могу это оценить с точки зрения правильно/неправильно. Но когда человек с высшим образованием и классный специалист открыл рот после того, как я заговорил про Иосифа Флавия и спросил нет ли у меня профильного образования историка, мне стало как-то грустно.
Дата: 29.12.2017 20:29
Кстати, любопытный факт о США. Знаете ли вы коллеги, что День Независмости в США принято отмечать под "Боже, Царя храни"?
Около 0:50 - сюрреализм саундтрека и вояк стреляющих из пушек.
Дата: 29.12.2017 20:33
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Комплектовщик оказывается уже нарезал металл. Так что я к вечеру сваял приспособу и утром очень забавно, с полупереворотом и поворотом завел сейф внутрь трака. Как по ниточке. С помощью соседа по посту. Инженер даже не пришел глянуть как получилось. Он и так видать знал.
Инженера, часом, на Сайрусом Смитом звали? Но это лёгкая шутка, если всё так и было - Инженер.
Автор: Owl
Дата: 29.12.2017 20:33
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Может быть Вы и Ваш круг общения - широко образованные, мыслящие, неравнодушные люди, каких мало?
Есть всякие. Явно тупых не наблюдается, впрочем гениев тоже. Обычные нормальные люди со своим представлением о мире, своими проблемами и своими тараканами в голове.
Дата: 29.12.2017 20:34
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
А это совсем не факт, что именно Земля вокруг солнца. Зависит от выбранной системы отсчёта.
Красивая статья :)
Дата: 29.12.2017 20:39
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
Есть всякие. Явно тупых не наблюдается, впрочем гениев тоже. Обычные нормальные люди со своим представлением о мире, своими проблемами и своими тараканами в голове.
Круг знакомых мы все-таки выбираем. А вот за несколько лет работы на бензоколонках в студенчестве я много чего насмотрелся. Позже, работая в страховом агенстве, по телефону наслушался. Такой опыт мне позволяет делать выводы помимо "круга знакомых".
Дата: 29.12.2017 20:42
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Вопрос был не ко мне, конечно... Пообщался с семьёй "украинских канадцев" второго-третьего поколения. Не по интернету, сюда приезжали, на родину предков (на Урал, что характерно). Ну, к старшим (40++) вопросов нет, люди живут мыслью о заработке, там всё понятно. Младшие, их дети 15 и 17 лет, могут говорить только о бейсболе. Спросил старшего, кем он хочет стать, ответ - попасть в такую-то команду, а сам весит хорошо за сотню при очень среднем росте.
Для конкретного меня это очень ограниченный опыт общения, но вот как-то он так экстраполируется... И ведь американцы сами усиленно помогают в закреплении такого образа.
(Примечание: для меня разницы между канадцами и американцами не существует, хотя обе стороны считают, что она есть)
В принципе экстраполяция во многом верная, такого добра хватает,а в данном случае вина родителей которые не смогли внушить чаду, что иногда полезно оторвать жопу от дивана.
Автор: Маркитант
Дата: 29.12.2017 20:46
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Повторюсь. На все, на придумывание, на обдумывание, на расчеты, на чертежи, на подбор металла и заказ комплектовщику у инженера ушел один обед.
После этого я при встрече пожимал ему руку с искренним уважением. Он профи.
Я знавал по работе одного программиста из Калифорнии- писал и настраивал систему управления сборки и комплектации.

Он как-то сказал, что еще 30-35 лет назад квалифицированный инженер в США на свою зарплату мог обеспечить дом-полную чашу жене-домохозяйке и 2-3 детям, включая сбережения на их учебу в ВУЗе.
Сейчас- увы, на один доход непросто прожить, не говоря о сбережениях.
Дата: 29.12.2017 20:47
Цитата:
Круг знакомых мы все-таки выбираем. А вот за несколько лет работы на бензоколонках в студенчестве я много чего насмотрелся. Позже, работая в страховом агенстве, по телефону наслушался. Такой опыт мне позволяет делать выводы помимо "круга знакомых".
Ну так и я в начале на производстве на многое насмотрелся и наслушался и по кругу знакомых отнюдь не сужу.
Дата: 29.12.2017 21:44
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Он как-то сказал, что еще 30-35 лет назад квалифицированный инженер в США на свою зарплату мог обеспечить дом-полную чашу жене-домохозяйке и 2-3 детям, включая сбережения на их учебу в ВУЗе.
Сейчас- увы, на один доход непросто прожить, не говоря о сбережениях.
По-моему, это интернационально, включая СССР. Вырождение профессии, увы.
Автор: xing yu
Дата: 29.12.2017 22:00
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
По-моему, это интернационально, включая СССР. Вырождение профессии, увы.
Что-то у меня сомнения насчет "дома - полной чаши" в СССР силами одного инженера.
А насчет вырождения профессии - с одной стороны компетентные спецы нынче не в моде, с другой - насколько понимаю, инфляция у заклятых друзей далеко обогнала уровень зарплат.
Автор: Замполит
Дата: 29.12.2017 22:23
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
А можно вопрос? У Вас был опыт общения или как в анекдоте Рабинович напел? С Вашей точки зрения можно того же Шерлока Холмса тупым назвать- он не знал,что Земля вращается вокруг Солнца...
У меня был, в довольно широком диапазоне - от грузчиков до конгрессмена. Самый знающий из моих американских контактов - дантист с практикой в Беверли-Хиллз, объехавший полсвета, альпинист, энтузиаст малой авиации и т.д. Очень хорош был также бывший ЦРУшник, тоже в немалой степени благодаря поездкам по миру. Прочие... я даже тест придумал - "Я русский, в НЙ впервые, что тут посмотреть можно?" Стандартный ответ - "Ну, статую Свободы, Метрополитен-музей, кстати, там рядом с ним есть отличный турецкий (тайский, бельгийский, арабский етс) ресторанчик...". Наиболее образованные отвечали так - "Ну, статую Свободы, Метрополитен-музей, музей Гугенхайма, кстати, там рядом с ним есть отличный арабский (тайский, бельгийский, турецкий етс) ресторанчик...". Никаких прочих достопримечательностей (например, бруклинского дома Дж.Вашингтона) никто и никогда не вспоминал.

Цитата:
Кстати, любопытный факт о США. Знаете ли вы коллеги, что День Независмости в США принято отмечать под "Боже, Царя храни"?
Около 0:50 - сюрреализм саундтрека и вояк стреляющих из пушек.
Чайковский, "Увертюра 1812 года".
Дата: 29.12.2017 22:24
Цитата:
Сообщение от xing yu >>>
Что-то у меня сомнения насчет "дома - полной чаши" в СССР силами одного инженера.
Ну, КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ инженеры на моих глазах обеспечивали семьи на уровне "выше среднего". В этот уровень входили такие вещи, как дачи, автомашины, "хорошая" мебель, комплекс бытовой электроаппаратуры и т.п.
Цитата:
Сообщение от xing yu >>>
А насчет вырождения профессии - с одной стороны компетентные спецы нынче не в моде, с другой - насколько понимаю, инфляция у заклятых друзей далеко обогнала уровень зарплат.
Это да.
Автор: traveller
Дата: 29.12.2017 23:19
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
Красивая статья :)
У Айзека Азимова помимо НФ есть ещё интересный цикл про астрономию.
Автор: Подпольщик
Дата: 29.12.2017 23:32
Странно, почему Азимова все называют на американский манер?
Интересно, откуда пошло это в СССР?
Ведь "Айзек" - явно в транскрипции, а текстом - Исаак. Почему Ньютон не Айзек?
Дата: 29.12.2017 23:43
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>

Чайковский, "Увертюра 1812 года".
Ага, написана в честь победы США над Англией в войне 1812 года. :)
Автор: svh75
Дата: 30.12.2017 00:08
Цитата:
Ведь "Айзек" - явно в транскрипции, а текстом - Исаак. Почему Ньютон не Айзек?
Традиционно установившиеся транскрипции имен часто нелогичны.
Почему на западе Толстой - Лео, а Троцкий - Леон?
Дата: 30.12.2017 00:33
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Традиционно установившиеся транскрипции имен часто нелогичны.
Почему на западе Толстой - Лео, а Троцкий - Леон?
Меня и интересует, откуда взялась эта транскрипция. Она появилась в СССР, а не сейчас, и стала привычной ещё в СССР.
Есть предположение, что имя доктора Азимова было передано по телефону или в беседе, было записано человеком, не знающим английского и не видевшим написания имени Азимова.
Отсюда и пошло. Имхо.
Дата: 30.12.2017 00:52
Цитата:
Меня и интересует, откуда взялась эта транскрипция. Она появилась в СССР, а не сейчас, и стала привычной ещё в СССР.
Переводил возможно тот, кто жил в Америке или был с ней связан. Или, например, переводчик хорошо знал технический/научный английский, но много хуже литературный.
Ещё можно поискать самый первый вариант перевода автора на языки СССР или СЭВ.
Автор: McDuck
Дата: 30.12.2017 00:54
Цитата:
Сообщение от traveller >>>
У Айзека Азимова помимо НФ есть ещё интересный цикл про астрономию.
Да.
я считал себя "фанатом" (и считаю) Азимова, как писателя НФ в 70-х, узнал его как астрофизика и _популяризатора_ .Это здорово.
Автор: McDuck
Дата: 30.12.2017 01:00
>> откуда взялась эта транскрипция
А какая разница ?
Мы же знаем, о чём (ком) разговор ?
Автор: WIN
Дата: 30.12.2017 01:04
Цитата:
Есть предположение, что имя доктора Азимова было передано по телефону или в беседе, было записано человеком, не знающим английского и не видевшим написания имени Азимова.
Отсюда и пошло. Имхо.
Дивов недавно болбшую статью писал, в основном про Желязны который Зилазны, но и Азимова затронул, и Клиффа ЗимАка. В двух словах, как собеседник голосом представился, так его и называй, слишком много раз но национальных фамилий в США. А если приходится транслитерировать письменный источник без точного знаний - возможны накладки.
Автор: Проходящий
Дата: 30.12.2017 01:12
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
и Азимова затронул, и Клиффа ЗимАка.
ЧСХ СИмака САймаком обозвал как раз Айзек ;)
Дата: 30.12.2017 01:31
Цитата:
Переводил возможно тот, кто жил в Америке или был с ней связан. Или, например, переводчик хорошо знал технический/научный английский, но много хуже литературный.
Ещё можно поискать самый первый вариант перевода автора на языки СССР или СЭВ.
Одним из первых переводов ЕМНИП был в "Библиотеке приключений" и там таки Азимов. А перевод по-моему просто лучший из всех.
Дата: 30.12.2017 01:58
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Никаких прочих достопримечательностей (например, бруклинского дома Дж.Вашингтона) никто и никогда не вспоминал.
Ну так давали стандартный туристский набор, годный что для русского, что для китайца. А вот всякие прочие интересные места нужно этим городом и его историей интересоваться. Я думаю что в Чикаго 99.9% не скажут например, в каком месте проходила первая первомайская демонстрация , и если где находятся 3 главных музея укажут все , то например с музеем современного искуства или с музеем Востока уже будут проблемы, хотя эти музеи на посещаемость не жалуются.
Дата: 30.12.2017 01:59
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
Одним из первых переводов ЕМНИП был в "Библиотеке приключений" и там таки Азимов. А перевод по-моему просто лучший из всех.
Вопрос был о том почему Isaac стало Айзек в русском переводе. При том, что Isaac Ньютон, так и говорится Исаак (хотя этот как не крути рыцарь, а не простолюдин однако).
Дата: 30.12.2017 02:08
Цитата:
Вопрос был о том почему Isaac стало Айзек в русском переводе. При том, что Isaac Ньютон, так и говорится Исаак (хотя этот как не крути рыцарь, а не простолюдин однако).
Наверное дело в том что Азимов родился в Белоруссии а там имя Исаак часто произносилось именно как Айзек, а может просто с транслитерацией поигрался кто-то. А насчет Ньютона-переводы делались еще до советской власти и имя Исаак уже устоялось.
Автор: Шурик
Дата: 30.12.2017 07:15
Цитата:
Что плохого в том, что там любят музыку Чайковского? :)
Дата: 30.12.2017 07:20
Цитата:
в честь победы США над Англией в войне 1812 года
Военную кампанию 1812 года американцы проиграли :)
Автор: archer
Дата: 30.12.2017 08:06
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Что плохого в том, что там любят музыку Чайковского? :)
А вот нефиг разабазаривать национальное достояние. Не пройдёт и ста лет, как Чайковский окажется "великим американским композитором".

:-)
Дата: 30.12.2017 08:07
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Не пройдёт и ста лет, как Чайковский окажется "великим американским композитором".
Думаешь, там настанет день, когда по всем каналам будут крутить "Лебединое озеро"? :)
Дата: 30.12.2017 08:18
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Думаешь, там настанет день, когда по всем каналам будут крутить "Лебединое озеро"? :)
Совершенно не обязательно перечитывать каждый год Достоевского, что не отменяет его значимости и принадлежности к "великим русским писателям".

А Чайковского я слушаю сам и другим рекомендую :-)

Но роялти амцам платить не хочу :-)
Дата: 30.12.2017 08:25
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Но роялти амцам платить не хочу
А разве за Чайковского еще платят?
Дата: 30.12.2017 08:28
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
А разве за Чайковского еще платят?
Нет. Но ведь не обязательно в деньгах, может быть и моральная мзда.

С тех пор, как поговорка "на чикагских бойнях даром пропадает только поросячий визг" - прошло изрядно времени и амцы из того визга теперь извлекают серьёзную прибыль.
Дата: 30.12.2017 08:30
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
Наверное дело в том что Азимов родился в Белоруссии а там имя Исаак часто произносилось именно как Айзек, а может просто с транслитерацией поигрался кто-то. А насчет Ньютона-переводы делались еще до советской власти и имя Исаак уже устоялось.
Не-не-не.. В Гомельской области евреи говорили на идише, а имя Исаак звучит как "Ицхак".
Так что англицизм.
Дата: 30.12.2017 08:37
Цитата:
Не-не-не.. В Гомельской области евреи говорили на идише, а имя Исаак звучит как "Ицхак".
Так что англицизм.
Может быть дело в том, как он сам там назвался?

Это ведь как в детском анекдоте:

Собрались звери в Китай переехать, рассуждают:

- А я заяц, значит, в Китае буду Зуй-Зуй!
- А я бурундук, буду Буй-Буй.
- А я, пожалуй, не поеду - сказал хомяк.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Магазин Флорапласт декоративные бордюры скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100