Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Информационная война
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Starik
Дата: 26.03.2022 18:32
Re: Информационная война
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Но как, Холмс?!" ©
"Ну вы же наврали про отправление Навального, значит ваши слова не соответствующие словам украинских новостей, тоже враньё"
:(
Автор: Стоператор
Дата: 26.03.2022 18:32
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
Друзья, для аргументации надо, какие потери приводит Украина (своих и наших)?
треть, это общая величина потерь российских ВС, которую укры озвучили чуть не две недели назад.

Так что, получается, с одной винтовкой на троих по минным полям наступают.

В то же время, доблестная терр.оборона - сбивает вертолеты(ВСУ), крошит ДРГ(ВСУ) и жжет технику(ВСУ). И это, в паузах сокращения мирняка.
Автор: Обыватель
Дата: 26.03.2022 18:57
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
речь идет не о безоговорочной вере, а об осознаном (и, иногда, неосознаном) восприятии своих источников, как достоверных. С учетом понимания возможности ошибок, некоторых искажений.
Я ведь помню, как освещалась афганская война в СССР. При том, что живя в Ташкенте, имел информацию о деталях, расходившуюся с официальной - эту официальную считал достоверной.
Я жил в эти годы в Зауралье и на Урале. Официальной информации было мало. И ей не верили. Потому что наших там было много и они рассказывали, когда возвращались. И могилы на кладбищах появлялись.
Автор: Grrr
Дата: 26.03.2022 19:08
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Я жил в эти годы в Зауралье и на Урале. Официальной информации было мало. И ей не верили. Потому что наших там было много и они рассказывали, когда возвращались. И могилы на кладбищах появлялись.
Я говорю о первом этапе, т.е. период 1979-81г, когда война велась "силами Туркестанского и СА округов" и ВДВ, и сопротивления особого не было.

В 81-82м уже картина стала другой
Автор: Nafigator
Дата: 26.03.2022 19:13
Истину вам говорю -- налетела таки земля на небесную ось. На нашем Онлайнере (мелколиберальный, дистанцирующийся от политики портал) видео с Олегом Камоловым (коммунистический ученый из России), Соловьев в своем вечере от 25-го на центральном тв с оговорками, но называет триколор власовским, и грит что хочет видеть над кремлем флаг победы... Чтой-то деется? А еще и Чубайс... Ужасть.
Автор: ig_71
Дата: 26.03.2022 19:16
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Я говорю о первом этапе,
Дык вон Обыватель подтверждает мои мысли, что поколение 45+ не верит никаким реляциям..
Я и детям своим примерно такую же позицию пытаюсь дать. Все сведения проверять не менее чем в двух-трех независимых источниках.
Дата: 26.03.2022 19:18
Цитата:
Сообщение от Nafigator >>>
называет триколор власовским, и грит что хочет видеть над кремлем флаг победы.
Истинный флаг России - красный. Все остальные от лукавого. Ну если только андреевский оставить (я в курсе про шевроны власовцев).
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.03.2022 19:41
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Истинный флаг России - красный. Все остальные от лукавого. Ну если только андреевский оставить (я в курсе про шевроны власовцев).
Исторически флаг Российской империи - триколор. Красный флаг - советский флаг. Для меня настоящий флаг только красный, но ведь СССР больше нет, и пожалуй, хорошо, что нет. Триколор - точно не мой флаг.
Автор: Барс
Дата: 26.03.2022 19:55
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Исторически флаг Российской империи - триколор.
но из трёх цветов на нём совпадает только белый, если разобраться. я, конечно, не великий историк, но то, что у РИ был другой триколор - факт, как и то, что современный был ранее флагом торгового флота
Дата: 26.03.2022 19:59
Цитата:
Исторически флаг Российской империи - триколор.
Империи - да. Но Россия была и до Империи. И у того же Ивана Грозного был стяг багряный.

Цитата:
Триколор - точно не мой флаг.
И не мой. Я потомок крестьян, и у меня с детства Гражданская с триколором против наших, и Великая Отечественная с власовцами.
Андреевский (я в курсе ВОВ) и то меньше вызывает отторжения.
Дата: 26.03.2022 20:12
Цитата:
Исторически флаг Российской империи - триколор. Красный флаг - советский флаг. Для меня настоящий флаг только красный, но ведь СССР больше нет, и пожалуй, хорошо, что нет. Триколор - точно не мой флаг.
С моей точки зрения интереснее не истинность флага, а почему Соловьев про это заговорил. Он конечно довольно левых взглядов, в нутре своем, но он профессионал. Почему?
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 26.03.2022 20:20
Цитата:
Тут вообще всё сложно.
Издревле великокняжеский стяг - червлёный, то есть красный.
Триколор появился при Петре, и то как то странно.
Автор: тащторанга
Дата: 26.03.2022 20:33
Цитата:
но называет триколор власовским
У Власова вообще то Андреевский был.
Дата: 26.03.2022 20:34
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Империи - да. Но Россия была и до Империи. И у того же Ивана Грозного был стяг багряный.
https://commons.wikimedia.org/wiki/F...jpg?uselang=ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4..._of_Russia.jpg
Что там такого уж багряного?
Автор: тащторанга
Дата: 26.03.2022 20:35
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
У Власова вообще то Андреевский был.
ЯБЧФДК
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 26.03.2022 20:35
Цитата:
Цветов всего семь. Это - красный.
Дата: 26.03.2022 20:36
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Тут вообще всё сложно.
Издревле великокняжеский стяг - червлёный, то есть красный.
Триколор появился при Петре, и то как то странно.
Великокняжеские стяги были не похожи на современные флаги, и чтобы связать их с современными, сову придется натягивать на глобус с особым цинизмом.
Дата: 26.03.2022 20:42
Цитата:
Великокняжеские стяги были не похожи на современные флаги, и чтобы связать их с современными, сову придется натягивать на глобус с особым цинизмом.
Сове не привыкать...
Дата: 26.03.2022 20:44
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Цветов всего семь. Это - красный.
Ты не понял. Я хотел сказать, что на стягах Ивана Грозного не было преобладающих цветов, красный был одним из них. То есть цвет не нес смысловую нагрузку.
Красное полотнище советского флага возникло, вероятно, по кличке войск Кромвеля - их называли красными по цвету мундиров или круглоголовыми. А роялистов называли белыми. Эту историческую параллель подхватили в России, поскольку и те, и эти отлично знали военную историю. Потом уже красный стал цветом пролетарской крови - символ оказался на редкость удачным.
Автор: cassyan
Дата: 26.03.2022 21:25
Цитата:
Красное полотнище советского флага возникло, вероятно, по кличке войск Кромвеля
Мне всё-таки кажется, что на выбор цвета флага скорее повлияло то, что у якобинцев и позже у Парижской коммуны были красные флаги. К тому же ко времени создания РСДРП красный флаг уже прочно ассоциировался с международным социалистическим движением.
Автор: solist
Дата: 26.03.2022 22:11
Цитата:
Красный флаг - советский флаг.
Как бы исторически сложилось, что на Руси красные (червленые) стяги были символом высшей власти. И щиты червленые, и знамена, да даже кафтаны московских стрельцов неспроста были красными. Да и само слово "красный" означало "красивый". И белый был в древней геральдике довольно распространен. А лазоревый (голубой) цвет - нет. Ибо в древности этот краситель мало чем уступал в цене пурпурному.
Автор: Маргиналъ
Дата: 27.03.2022 00:26
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
+100500
Дата: 27.03.2022 00:29
Цитата:
Будет СССР 2.0. Насчет флага полностью согласен.
Дата: 27.03.2022 00:38
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Мне всё-таки кажется, что на выбор цвета флага скорее повлияло то, что у якобинцев и позже у Парижской коммуны были красные флаги. К тому же ко времени создания РСДРП красный флаг уже прочно ассоциировался с международным социалистическим движением.
https://www.youtube.com/watch?v=sXokRH7jGh8
Автор: Сильвер
Дата: 27.03.2022 00:55
Цитата:
но ведь СССР больше нет, и пожалуй, хорошо, что нет.
Слушай, извини, если лезу, куда не надо, но немного неожиданно слышать это именно от тебя. Не можешь немного развернуть, почему ТЫ допускаешь, что это хорошо?
Дата: 27.03.2022 01:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Слушай, извини, если лезу, куда не надо, но немного неожиданно слышать это именно от тебя. Не можешь немного развернуть, почему ТЫ допускаешь, что это хорошо?
Конечно. Зачем извиняться? Я что, Карабас?
Теперь по повестке.
История показала, что Советский Союз был механическим конгломератом, скажем так, национальных государств. Причины объединения оставим в стороне.
Я бы выделил такие блоки:
Славянский (Россия, Белоруссия, Украина)
Среднеазиатский ( Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия)
Кавказский (Армения, Грузия, Азербайджан)
Прибалтийский (Эстония, Латвия, Литва)
Казахстан
Молдавия.
Различия между этими блоками были весьма велики - языковые, религиозные, культурные, экономические. Стереть эти различия, в общем, не удалось даже в славянском блоке. И пути стирания не просматриваются. Я уверен, что менталитет, религия и культура ставят непреодолимые границы на пути объединения. Поэтому единое государство русских и узбеков, к примеру, противоестественно и невозможно. Мы видим центростремительное движение России, Белоруссии и Новороссии. Вот они и создадут новое государство.
Если мы попытаемся впрячь в одну телегу лебедя, рака и щуку, то дело кончится тем, что лебедь поставит раком щуку.
Бывшие союзные республики не могут жить вместе. Армяне дерутся с азерами, узбеки с таджиками. Ну и пусть. Не нужен нам этот чумадан без ручки.
Автор: Сильвер
Дата: 27.03.2022 01:37
Цитата:
Конечно. Зачем извиняться? Я что, Карабас?
Да при чём тут карабас-то? Просто тема для многих больная!

Цитата:
Если мы попытаемся впрячь в одну телегу лебедя, рака и щуку, то дело кончится тем, что лебедь поставит раком щуку.
Бывшие союзные республики не могут жить вместе. Армяне дерутся с азерами, узбеки с таджиками. Ну и пусть. Не нужен нам этот чумадан без ручки.
Угу. Понятно. Спасибо!
Дата: 27.03.2022 01:40
Цитата:
а почему Соловьев про это заговорил. Он конечно довольно левых взглядов
взгляды у Рудольфыча, реально, левые.
Настолько "левые", что ой. Начиная ещё с акции "Белая лента", ага. Радио "Серебряный дождь", с Синдеевой во главе.
Автор: zjn
Дата: 27.03.2022 05:15
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Но - только когда к нам на ВК приехали офицеры, там воевашие (80-81гг), оказалось, что обострение началось из-за идиотской "политики партии", когда начали закрывать мечети и рассказывать афганским офицерам-землевладельцам о прелести колхозов. И что теперь это все - надолго.
У Вас до сих пор странное видение афганской проблемы, СА зашла в Афганистан когда там уже шла гражданская война и еще до введения войск было понятно что Союз будет поддерживать одну из сторон в ГВ. Какие мечети и колхозы.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 27.03.2022 12:23
https://www.youtube.com/watch?v=nClzSqRyasU
Песня, которую Зеленский поет сердцем! Послушайте - и вы увидите его СЕРДЦЕ!
Автор: Барс
Дата: 27.03.2022 13:21
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
https://www.youtube.com/watch?v=nClzSqRyasU
Песня, которую Зеленский поет сердцем! Послушайте - и вы увидите его СЕРДЦЕ!
Хм... Кажется, уже третий раз
Автор: Бегемот
Дата: 27.03.2022 13:21
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Хм... Кажется, уже третий раз
Боюсь, не последний...
Дата: 27.03.2022 13:27
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
У Вас до сих пор странное видение афганской проблемы, СА зашла в Афганистан когда там уже шла гражданская война и еще до введения войск было понятно что Союз будет поддерживать одну из сторон в ГВ.
Война кланов против центрального правительства в Афгане шла всегда, просто с разной степенью интенсивности. Ситуация обострилась в апреле 78г, когда Тараки и Амин свергли Дауда.

ЧСХ, и Дауд, и Тараки/Амин были ориентированы на СССР. Новое правительство официально запросило военную помощь. Которая и была поставлена, но, по странной случайности, ввод ограниченного контингента начался со штурма дворца Амина и его гибели.

Вначале эти разборки не слишком влияли на жизнь афганской провинции, обычная межклановая война. А вот когда туда дошли социалистические преобразования - все стало так, как стало.
Автор: Petruha
Дата: 27.03.2022 14:18
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вначале эти разборки не слишком влияли на жизнь афганской провинции, обычная межклановая война. А вот когда туда дошли социалистические преобразования - все стало так, как стало.
Если я правильно помню, то ретивость Тараки в соцпреобразованиях напугала даже наше Политбюро. Амин толком ничего не успел.
Как получилось, что Коля Бобров (Бабрак Кармаль) решил пойти неверной дорогой Паниковского Тараки, не понимаю.

Приди на это место разумный Наджибулла, история могла пойти иначе.
Автор: Старший Офицер
Дата: 27.03.2022 14:48
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Если я правильно помню, то ретивость Тараки в соцпреобразованиях напугала даже наше Политбюро. Амин толком ничего не успел.
Как получилось, что Коля Бобров (Бабрак Кармаль) решил пойти неверной дорогой Паниковского Тараки, не понимаю.

Приди на это место разумный Наджибулла, история могла пойти иначе.
Трудно с управления ишаком сразу перейти на управление самолётом. СССР много где пытался перейти из феодализма в социализм. Где-то получилось. А в основном не очень....
Дата: 27.03.2022 14:59
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
А вот когда туда дошли социалистические преобразования - все стало так, как стало.
Советская армия занималась соц. преобазоаниями в Афганистане? Вы хотя-бы для интереса почитайте памятку советскому воину -интернацоналисту.
Дата: 27.03.2022 15:39
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Советская армия занималась соц. преобазоаниями в Афганистане?
Боже упаси!
Соц.преобразованиями занималась ценртальная власть в Кабуле. Пользуясь советами советских советников. Втч - закрывали мечети. А СА исполняла интернациональный долг - эту власть защищала от части афганского народа. Причем чем успешнее были соц.преобразования - тем от большей части народа приходилось защищать.
Дата: 27.03.2022 15:44
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
СССР много где пытался перейти из феодализма в социализм. Где-то получилось. А в основном не очень....
В Узбекистане было две волны басмаческого движения, при установлении советской власти и при коллективизации. Частично разгромили, частично купили, делая курбаши председателями колхозов. Потом еще в конце 30х почистили. И все равно "пережитки феодализма" во множестве сохранились до 91г
Дата: 27.03.2022 16:01
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
А СА исполняла интернациональный долг - эту власть защищала от части афганского народа.
Вот теперь все верно.)))
Дата: 27.03.2022 20:30
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
И все равно "пережитки феодализма" во множестве сохранились до 91г
а с 1992-го, они хвала Аллаху, пропали

Часовой пояс GMT +2, время: 10:40.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Где купить стойки для цветов с гарантией
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100