Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Белоруссия, как оно там? - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Чечако
Дата: 30.05.2024 11:15
Re: Белоруссия, как оно там? - 4
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Я здесь один это раз. Во вторых, какая дискуссия, о особо тяжких условиях оккупации для жителей Белорусии ?
Последний раз.
Я имею обыкновение перед тем, как кинуть на форум мыслЮ, просмотреть хотя бы одну страницу предыстории. Так сказать, ЯБЧФДК. Чтобы минимизировать возможность попасть в дурацкое положение. Что и тебе советую.
Я высказал два очевидных тезиса.
1. В период расцвета империи войны протекают на ее периферии. Метрополия посылает куда-то батальоны, празднует победы, но смерть и разрушения происходят на периферии (ну или в провинциях). Это формирует разное отношение к войне среди населения метрополии и этих самых провинций.
2. Отпечаток, который оставила ВОВ в общественном сознании метрополии, обуславливается тем, что впервые за сотни лет с момента начала расширения Московии война со всеми ее прелестями в полном объеме затронула обширные территории метрополии. Да, был 1812 год, но это узкая полоса движения вдоль дороги на Москву и обратно (Питер даже не заметил).

По существу было высказано два даже не замечания, а уточнения.
1. Сильвер со свойственной ему экселевской дотошностью доколупался до обозначенных мной административных границ метрополии. По сути он прав, поскольку реальные границы метрополии не совпадают с административными, но разводить турусы на колесах с целью выработать идеальное определение не хочется. Кстати, заодно отвечу "за Калининград". Поскольку из "старого населения" в Кенигсберге остался один Кант, то это на сегодня кусок метрополии.
2. Кадет обратил внимание на Гражданскую войну. Тут можно обсуждать, но я лично отношу ее к событиям иного рода - внутренний кризис.

Последовавшая далее беготня по лугу с сачком и воплями "лови Чечако" к делу отношения не имеет.
Автор: alexbur
Дата: 30.05.2024 11:25
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Вот эту хуйню в свой адрес я вообще не понял.
Те кто в вашей семье пережил войну тоже рассказывали жителям других регионов СССР, что те меньше ужасов за войну пережили?
У нас в Сибири как то не принято было сравнивать, все были единым народом. Да, я слышал рассказы тех кто в наши края переехал, в том числе из Белоруссии. Но услышать от них "вы тут в тылу, мы там в оккупации"... Во всяком случае, я не слышал.
Дата: 30.05.2024 11:30
Цитата:
Сообщение от alexbur >>>
Те кто в вашей семье пережил войну тоже рассказывали жителям других регионов СССР, что те меньше ужасов за войну пережили?
У нас в Сибири как то не принято было сравнивать, все были единым народом. Да, я слышал рассказы тех кто в наши края переехал, в том числе из Белоруссии. Но услышать от них "вы тут в тылу, мы там в оккупации"... Во всяком случае, я не слышал.
Три общении происходит тройное искажение мысли. Говорящий переводит мысленный образ в слова собственного лексикона. Слушающий маппирует лексикон говорящего на собственный, а затем переводит в мысленный образ.
Никаких "вы тут в тылу, мы там в оккупации" с моей стороны не было. То, что получилось на Вашей стороне - это Ваши проблемы.
Дата: 30.05.2024 11:32
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Никаких "вы тут в тылу, мы там в оккупации" с моей стороны не было. То, что получилось на Вашей стороне - это Ваши проблемы.
Ясно. Спасибо за ответ.
Автор: igor_new
Дата: 30.05.2024 12:22
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
2. Отпечаток, который оставила ВОВ в общественном сознании метрополии, обуславливается тем, что впервые за сотни лет с момента начала расширения Московии война со всеми ее прелестями в полном объеме затронула обширные территории метрополии. Да, был 1812 год, но это узкая полоса движения вдоль дороги на Москву и обратно (Питер даже не заметил).
Нет. Даже если жителя тыла не коснулись бомбежки, то тыловой паек, адский труд и похоронки соседям каждый день он запомнил на всю жизнь. И детям потом рассказывал и внукам. Это и есть "общественное сознание".

Потому война и народная, что воевал весь народ, так или иначе.
Автор: ввл
Дата: 30.05.2024 13:37
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я высказал два очевидных тезиса.
1. В период расцвета империи войны протекают на ее периферии. Метрополия посылает куда-то батальоны, празднует победы, но смерть и разрушения происходят на периферии (ну или в провинциях). Это формирует разное отношение к войне среди населения метрополии и этих самых провинций.
Или на периферии прекращаются смерть, набеги, войны. Т.к. стоят имперские войска.
Автор: lmn
Дата: 30.05.2024 21:12
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Не надо рассматривать частный случай географии РИ как что-то общее. В ходе последних двух войн население метрополии Лондона и Парижа испытывало гораздо более сильные тяготы и лишения, чем жители колоний Дели и Дамаска. В случае с Великобританией у лондонца и делийца даже враги были разными - немцы и японцы, соответственно. А житель Кейптауна и Веллингтона вообще мог войны не коснутся, а мог и хлебнуть полной ложкой. Ты знал, что по доле мобилизованного населения Новая Зеландия обогнала даже Германию с её фольксштурмом ? Более 20% населения было призвано в армию и отправлено воевать. Там в каждой семье "памятен свой герой". Думаешь их война не коснулась ?

Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Это если считать, что на войну уходят мужики только с этой узкой полоски. Если говорить про "полный объем"в том смысле, что пережить оккупацию, то трехкратное перекатывание линии фронта (Ржев, Харьков, и, особенно, Крым) шансов выжить мирному населению практически не оставляет.
Кроме того, ты забываешь, что вторая мировая - это первая война, в которой было поставлено на поток уничтожение мирного населения. С учетом доминирующей у нацистов расовой теории, неудивительно, что наибольшие жертвы были на территориях с еврейским и славянским населением.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.05.2024 21:48
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Думаешь их война не коснулась ?
Между прочим, в Европе меня поразило обилие памятников солдатам 1 МВ и практически отсутствие памятников солдатам 2 МВ.
В Секешфехерваре стоит этакий долдон с двуручным мечом, на Конана похож. Картинки не нашел. Вообще, смотришь, солдаты в гитлеровских касках, а это, оказывается, 1 МВ.
Автор: Сильвер
Дата: 30.05.2024 21:50
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
В Секешфехерваре стоит этакий долдон с двуручным мечом, на Конана похож. Картинки не нашел. Вообще, смотришь, солдаты в гитлеровских касках, а это, оказывается, 1 МВ.
Во времена, когда я служил, памятник советским солдатам в Секеше был. Сам я не видел, но в дивизионной газете были фото... И не раз. Офицерских детишек туда возили в пионеры принимать и в комсомольцы.
Ну а газеты про это писали.
Дата: 30.05.2024 21:57
Цитата:
Между прочим, в Европе меня поразило обилие памятников солдатам 1 МВ и практически отсутствие памятников солдатам 2 МВ.
Читал аналогичное про Францию и Бельгию, памятники 1-й - на каждом перекрестке, про вторую упоминаний нет. Хотя, учитывая скорость капитуляции перед вермахтом - ничего удивительного
Автор: san33
Дата: 31.05.2024 00:11
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Читал аналогичное про Францию и Бельгию, памятники 1-й - на каждом перекрестке, про вторую упоминаний нет. Хотя, учитывая скорость капитуляции перед вермахтом - ничего удивительного
В Южной Франции аналогично. Там ВОВ вообще никогда не было. Совсем.
Стандартно для маленького городка - Центральная площадь, фонтан, колодец, ратуша, мэрия, памятник жертвам 1й мировой войны.
На 30-50- 100 иногда 150, редко 200 фамилий горожан погибших.
К которому сбоку - отдельный, но очень небольшой камень с 5-7, очень редко 10ю фамилиями солдат, погибших в ВОВ.
Обе войны середину юг Франции не задели вообще никак.
Дата: 31.05.2024 07:30
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Не надо рассматривать частный случай географии РИ как что-то общее.
Не надо военных песен про частный случай и уникальность. В истории таких территориально расширяющихся империй гораздо больше, чем империй европейского типа, которые на континенте толкаются животами, а расширяются в сторонку колоний далеко за морями.

Москва, как известно, третий Рим. Вот в ту сторону и смотрим. Рим, Византия, Османская империя и еще куча разного...

Кроме того, в моем тексте была существенная оговорка - "в период расцвета"
Дата: 31.05.2024 07:41
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>

Кроме того, в моем тексте была существенная оговорка - "в период расцвета"
Белоруссия была границей как раз НЕ в период рассвета....
Дата: 31.05.2024 07:44
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Белоруссия была границей как раз НЕ в период рассвета....
Не понял. А когда?
Автор: Pavel_61
Дата: 31.05.2024 07:56
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А когда
НЯП, после того как королевство польское вышло из состава российской империи ввиду её развала.
Дата: 31.05.2024 07:57
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>

Москва, как известно, третий Рим. Вот в ту сторону и смотрим. Рим, Византия, Османская империя и еще куча разного...
Мне кажется, ты притягиваешь уши к пупку. Ещё раз напомню, что вторая мировая- это первый случай геноцида в миллионных масштабах и отношения к противнику как к нелюдям. Здесь надо сравнивать с завоеванием империи инков испанцами, падение империи Моголов и завоевания европейцев в черной африке
Дата: 31.05.2024 07:58
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Не понял. А когда?
После отсоединения герцогства Варшавского
Автор: WIN
Дата: 31.05.2024 08:02
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
...Повторюсь, на протяжении последнего года ты неоднократно поднимаешь тему об ужасах оккупации для белоруссов.
А это старая тема, что бы не сказать "методичка". Свидомиты когда-то тоже упирали, что им плевать на голодуху в Поволжье или там Вологде, а вот когда плохо украинцам - то это голодомор и преступление кацапов. Особо продвинутые так же как Чечако вычисляли среднее значение по национальности, дескать если где-то на Урале в тридцатые годы с едой было относительно нормально, то и страдания русских куда меньше, чем украинцев.
Дата: 31.05.2024 08:13
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
А это старая тема, что бы не сказать "методичка". Свидомиты когда-то тоже упирали, что им плевать на голодуху в Поволжье или там Вологде, а вот когда плохо украинцам - то это голодомор и преступление кацапов. Особо продвинутые так же как Чечако вычисляли среднее значение по национальности, дескать если где-то на Урале в тридцатые годы с едой было относительно нормально, то и страдания русских куда меньше, чем украинцев.
Ничем не могу помочь. Я не психиатр...
Автор: Гамиль
Дата: 31.05.2024 08:55
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ничем не могу помочь. Я не психиатр...
Так смени белое пальто на белый халат, делов-то.
Автор: Dragon
Дата: 31.05.2024 09:40
Цитата:
Как рассказывал мне один знакомый, волна установок подобных памятников пришлась на 60-80 годы. Отличие от реальных памятников 1 МВ, именно наличие определённых атрибутов 2 МВ.
Типа, памятник участвовавшим во 2 МВ ставить нельзя, т.к. плохие, но под видом памятника 1 МВ, вполне прокатывало.
Дата: 31.05.2024 10:00
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Так смени белое пальто на белый халат, делов-то.
Нету у меня белого пальто. Цвет маркий. Да и в принципе пальто давно не ношу. Куртки удобнее.
Дата: 31.05.2024 10:04
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
После отсоединения герцогства Варшавского
До "отсоединения" был долгий процесс "присоединения". Ибо путь из Москвы в Варшаву лежит сам знаешь через какие земли.
Более того, после "отсоединения" в силу ряда внутренних проблем РИ последовало новое "присоединение" периода СССР (кстати, не только Польши, но и всего Варшавского договора). А затем опять "отсоединение". Вот такие вот качели...
Автор: Nauta Romanus
Дата: 31.05.2024 10:16
Белоруссия представит разведывательно-ударный комплекс HUNTER в новой модификации для уничтожения морских дронов на выставке HeliRussia 2024. Об этом сообщили организаторы профильной экспозиции.
Сообщается, что в комплекс входят два беспилотных вертолета, наземная станция управления, станция наземного обеспечения полетов и две транспортные платформы.
«В отличие от предшествующей версии, обновленный комплекс предназначен для поиска и уничтожения морских дронов», — пояснили организаторы выставки.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2024/05/...morskih-dronov
Дата: 31.05.2024 10:19
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
До "отсоединения" был долгий процесс "присоединения". Ибо путь из Москвы в Варшаву лежит сам знаешь через какие земли.
Более того, после "отсоединения" в силу ряда внутренних проблем РИ последовало новое "присоединение" периода СССР (кстати, не только Польши, но и всего Варшавского договора). А затем опять "отсоединение". Вот такие вот качели...
Все это конечно очень блааагродно, но про пик развития, а у нас это 1913 год, ты сам сказал
Автор: Шевелюрыч
Дата: 31.05.2024 10:26
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Нету у меня белого пальто. Цвет маркий. Да и в принципе пальто давно не ношу. Куртки удобнее.
===особенно, когда в пиджаке и с галстуком.
Прикольно так получается, почти как носки в сандалиях...
Дата: 31.05.2024 10:29
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
Куртки- они разные
Дата: 31.05.2024 10:34
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Все это конечно очень блааагродно, но про пик развития, а у нас это 1913 год, ты сам сказал
Матанализ учил? То, что экстремумы бывают локальные и глобальные, помнишь?
Дата: 31.05.2024 10:47
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Матанализ учил? То, что экстремумы бывают локальные и глобальные, помнишь?
Нет. Но тем не менее, осталось всего лишь доказать, что 1913 год- это локальный пик. А глобальный, это... А какой , кстати год ты считаешь пиком развития РИ?
Дата: 31.05.2024 10:49
Цитата:
Не понял наезда...
В вашем сельпо ассортимент с 90-х не менялся? Бандитские кожанки?

Кстати, насчет носков и сандалий. Ты от жизни отстал, Это уже давно не западло. По моему, тот же блохер, который носки проклял, отыграл взад.
Дата: 31.05.2024 10:53
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Нет. Но тем не менее, осталось всего лишь доказать, что 1913 год- это локальный пик. А глобальный, это... А какой , кстати год ты считаешь пиком развития РИ?
Ну, если считать СССР продолжением РИ, то 1913 - локальный пик. Глобальный пока - 1945-1991.
"Пока" поскольку будущее покрыто неизвестным мраком. Вдруг вы после Украины сразу на Лондон двинетесь. А затем на Вашингтон.
Дата: 31.05.2024 10:59
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Вдруг вы после Украины сразу на Лондон двинетесь. А затем на Вашингтон.
Нафиг-нафиг.
Дата: 31.05.2024 11:00
Цитата:
Сообщение от alexbur >>>
Нафиг-нафиг.
Это почему нафиг? Только так и можно решить проблему вражеского окружения раз и навсегда.
Дата: 31.05.2024 11:07
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Не понял наезда...
В вашем сельпо ассортимент с 90-х не менялся? Бандитские кожанки?

Кстати, насчет носков и сандалий. Ты от жизни отстал, Это уже давно не западло. По моему, тот же блохер, который носки проклял, отыграл взад.
===чой-то бандинтские сразу? Байкерские из толстой кожи быка, дорогие, цуко, но мои мягкие ткани спасла, когда я "разложился" на асфальте...

А "сельпо" это у нас термин, который означает магазин "дьюти фри", со входом через "завмаг, товаровед и заднее кырыльцо".

Опять, видимо, я тебя не понял...
Пошли в "свару" с носками в сандалиях? Там хорошие и светлые люди скучают...
Дата: 31.05.2024 11:10
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Это почему нафиг? Только так и можно решить проблему вражеского окружения раз и навсегда.
Убедили. Начинайте решать, мы попозже подтянемся.
Дата: 31.05.2024 11:18
Цитата:
Пошли в "свару" с носками в сандалиях? Там хорошие и светлые люди скучают...
Ты че? Там les обитает.
Дата: 31.05.2024 11:37
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ну, если считать СССР продолжением РИ, то 1913 - локальный пик. Глобальный пока - 1945-1991.
.
Это если во влиянии, если в территории, то неизвестно, да и промышленный потенциал с Варшавой был изначально выше
Дата: 31.05.2024 11:37
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ты че? Там les обитает.
Lesа боятся- в свару не ходить
Дата: 31.05.2024 11:40
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Lesа боятся- в свару не ходить
Я и без него туда не ходил. А уж когда он там гнездо свил - тем более.
Дата: 31.05.2024 12:00
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я и без него туда не ходил. А уж когда он там гнездо свил - тем более.
===чорд...
то-то Наблюдатель про лесточек намекал, которые через железные решетки пролетают, путая берега и изменяя геометрию крыла.

Простите старенького, он иногда намеков не понимает.

Часовой пояс GMT +2, время: 14:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Только у нас декоративные бордюры для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100