Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > РПЦ - рулёз! :)))
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.01.2004 11:09
> to Боец НФ
> > to Gruppman
> Аппарат верующего основывается на личном мистическом опыте (и включает его в себя). Неверующий этого знания не имеет (или игнорирует его). Это может не быть значимым в прикладных выкладках (математика, хирургия, етс.), но критично для разговора о существовании Бога.
> ----------------------------------------------------
> Наконец-то (с третьей попытки) до меня дошло! Спасибо. А как Вы дефинируете личный мистический опыт?
----------------------------------------------------
Задавай настоящий вопрос! (с) голован Щекн.

Хороший вопрос, принципиальный, интересно, каким будет ответ?
Автор: Gruppman
Дата: 16.01.2004 11:10
> to Кадет Биглер
> > to Сильвер
> > > to Кадет Биглер
> > христианское богословие вобрало в себя опыт и аппарат существовавших философских школ.
> > ================================================== ===
> > > Дело за малым - вобрать в себя опыт и аппарат марксистско-ленинской философии. Только не надо говорить, что такой нет. Она таки есть!
> > ----------------------------------------------------
> > Кадет, марксистско-ленинская философия "заточена" под атеизм. Как же ее вобрать религиозному учению?
> ================================================== ===
> Уф! Отлегло от сердца, а то я втайне побаивался: вдруг-таки вберет?!!

+ + +
Рано радуетесь. Медиевисты Свято-Тихоновского богословского института охотно оперируют понятиями: общественно-политическая формация и иже с нею.
:)
Автор: Ioann The Angry
Дата: 16.01.2004 11:14
> to Stroybat

> > to Ioann The Angry
> > Да, статьи ты пока приводишь не религиозные, а антирелигиозные. Конкретнее - антихристианские.
> Кстати, возвращаясь к этой теме. Я писал не "религиозные статьи", а "статьи на религиозные темы". Как говорится, почувствуйте разницу.
===========

ап. Павел говорит, что "если Христос не воскрес, то тщетна вера наша".
А практически во всех приводимых тобой вчераших статьях прослеживается именно это - Он-де не умирал на кресте, бежал, жил и здравствовал, и т.д. Отрицание в Бого-человеке Бога.

> И ещё интересен твой оборот: "не религиозные, а антирелигиозные".
> Типично для фаната:

Саш, мне иной раз кажется, что ты продолжаешь "религиозный" флейм от скуки или от желания поупражняться в многословии. Я не фанат, у меня есть свои убеждения, которых, кстати, я тебе не навязываю. Если обратишь внимание, почти всегда волна подымается с твоей подачи. И если тебе до сих пор непонятно, то имей, пожалуйста, в виду, что твои рассуждения о вере сравнимы с рассуждениями АнтонаЦ об армии - "не был и не буду никогда, но все про это знаю, и это совсем не нужно". На себе не испытаешь - не узнаешь, хоть тресни. Но т.к. подобной цели ты не преследуешь, твои копи-пасты статей только озадачивают - зачем?
Дата: 16.01.2004 11:19
> to Ioann The Angry
>Gruppman
================================================== ===
Подтянулась тяжелая артиллерия, ща они нам, безбожникам как... !!!
Автор: Stroybat
Дата: 16.01.2004 11:30
[C транслита]
> то Иоанн Тхе Ангры
> А практически во всех приводимых тобой вчераших статьях прослеживается именно это - Он-де не умирал на кресте, бежал, жил и здравствовал, и т.д. Отрицание в Бого-человеке Бога.
Но я и зато не отрицаю в нём человека! Более того, допускаю, и ещё более того, считаю практически достоверным существование его исторического прототипа. Увы мне, атеисту-безбожнику :)))
Кстати, те статьи не я писал, всего лишь привёл информацию. Все претензии за содержание к авторам статей.

>Если обратишь внимание, почти всегда волна подымается с твоей подачи.
Признаю, грешен.

>Но т.к. подобной цели ты не преследуешь, твои копи-пасты статей только озадачивают - зачем?
Это вопрос из разряда - а в чём вообще смысл жизни. Однозначного ответа быть не может.
Автор: Боец НФ
Дата: 16.01.2004 11:32
> to Кадет Биглер
> Подтянулась тяжелая артиллерия, ща они нам, безбожникам как... !!!
Весьма кстати. Хотелось бы услышать от каждого верующего (а таковых здесь человека четыре) его личный мистический опыт - для примера и в назидание.
Дата: 16.01.2004 11:52
> to Кадет Биглер
> > to Ioann The Angry
> >Gruppman
> ================================================== ===
> Подтянулась тяжелая артиллерия, ща они нам, безбожникам как... !!!

Не стреляйте первыми, и артналета не будет :о))
Автор: Ручной Балбес
Дата: 16.01.2004 12:07
> to Боец НФ
> > to Кадет Биглер
> > Подтянулась тяжелая артиллерия, ща они нам, безбожникам как... !!!
> Весьма кстати. Хотелось бы услышать от каждого верующего (а таковых здесь человека четыре) его личный мистический опыт - для примера и в назидание.
Мистический опыт-он весч сама в себе и зависит опять таки от верия или неверия (тока моё личное мнение). Пример: Шел по улице человек, остановился ни с того ни с сего на тротуаре, как вдруг из-за угла вылетела машина и пронеслась к нему почти впритирку. Две практовки: Бог спас или просто случай.
Автор: капитан Тушин
Дата: 16.01.2004 12:13
> to Боец НФ
> > to Кадет Биглер
> > Подтянулась тяжелая артиллерия, ща они нам, безбожникам как... !!!
> Весьма кстати. Хотелось бы услышать от каждого верующего (а таковых здесь человека четыре) его личный мистический опыт - для примера и в назидание.
--------------------------------------------------
Летом 88-го года у моей мамы был обширный инфаркт, три раза фиксировалась клиническая смерть ( в поликлинике, по дороге в больницу и в коридоре районной больницы) моя сестра до сего момента навязчивый материалист, абсолютно неверующий человек и член КПСС, не знаю почему стала молиться. Тяжело, но мама выкарабкалась и дай ей Бог здоровья и дальше жить. С тех пор сестра верит ( как положено верит со всякими этими приблудами церковными: посты, молитвы и тп) и уверена ( простите за тавтологию, что Бог ей помогает, а если и не помогает, то сама выкручиваться должна. Ей с богом легче жить.
Мой личный опыт не столь трагичен.
Буран должны были запускать в октябре 88-го 29-го числа. Я как "молодой" должен был выйти к часовой готовности и первому витку-к половине шестого. Остальные ко второму витку. С вечера циклограммы разложил, карты разложил, колоды перфокарт подготовилю Лег пораньше, будильник завел, на 5 часов. Но то ли будильник звонил тихо, то ли еще чего. Открываю глаза- полвосьмого. Ну что тут поделаешь, бегом на второй виток. И первый раз в жизни попросил:
Господи, ну помоги, ну ведь все хотел как надо ( вот Вам самый, что ни на есть потребительский подход). Пока шел в отдел узнал от каталожников, что запуск перенесли из-за проблем в предстартовой подготовке. Захожу в отдел, а мне Валерий Александрович- мой начальник отдела:
Леня, ну фигли ты мне не позвонил, про перенос старта, я бы лишний час спал бы еще. На завтрак ушел, хоть бы записку какую оставил.

А мне стыдно, не говорить же, что же это за офицер, если проспал запуск Бурана.
И как после такого не поверить.
Дата: 16.01.2004 12:20
> to Ручной Балбес
Две практовки: Бог спас или просто случай.
Возможно, и не просто случай. Но почему именно бог? Как варианты: чёрт, инопланетяне, барабашки, ясновидение, внутренний голос, "чувственное ощущение сверхчувственного" и т. д., ряд можно продолжать бесконечно.
Автор: КомДив
Дата: 16.01.2004 12:20
> to капитан Тушин
> > to Боец НФ
> > > to Кадет Биглер
> > > Подтянулась тяжелая артиллерия, ща они нам, безбожникам как... !!!
> > ----------------------------------------------------
> > Весьма кстати. Хотелось бы услышать от каждого верующего (а таковых здесь человека четыре) его личный мистический опыт - для примера и в назидание.
> --------------------------------------------------
> Летом 88-го года у моей мамы был обширный инфаркт, три раза фиксировалась клиническая смерть ( в поликлинике, по дороге в больницу и в коридоре районной больницы) моя сестра до сего момента навязчивый материалист, абсолютно неверующий человек и член КПСС, не знаю почему стала молиться. Тяжело, но мама выкарабкалась и дай ей Бог здоровья и дальше жить. С тех пор сестра верит ( как положено верит со всякими этими приблудами церковными: посты, молитвы и тп) и уверена ( простите за тавтологию, что Бог ей помогает, а если и не помогает, то сама выкручиваться должна. Ей с богом легче жить.
> Мой личный опыт не столь трагичен.
> Буран должны были запускать в октябре 88-го 29-го числа. Я как "молодой" должен был выйти к часовой готовности и первому витку-к половине шестого. Остальные ко второму витку. С вечера циклограммы разложил, карты разложил, колоды перфокарт подготовилю Лег пораньше, будильник завел, на 5 часов. Но то ли будильник звонил тихо, то ли еще чего. Открываю глаза- полвосьмого. Ну что тут поделаешь, бегом на второй виток. И первый раз в жизни попросил:
> Господи, ну помоги, ну ведь все хотел как надо ( вот Вам самый, что ни на есть потребительский подход). Пока шел в отдел узнал от каталожников, что запуск перенесли из-за проблем в предстартовой подготовке. Захожу в отдел, а мне Валерий Александрович- мой начальник отдела:
> Леня, ну фигли ты мне не позвонил, про перенос старта, я бы лишний час спал бы еще. На завтрак ушел, хоть бы записку какую оставил.
>
> А мне стыдно, не говорить же, что же это за офицер, если проспал запуск Бурана.
> И как после такого не поверить.
К богу обращаются, когда больше уже не к кому...
Дата: 16.01.2004 12:21
> to Боец НФ

> Наконец-то (с третьей попытки) до меня дошло!

+ + +
Простите скудость моего языка. Вот тут может получше сформулировано: " Любая религия всегда является со стороны человека вопросом веры, основанной не на научном доказательстве, а на простом свидетельстве о иерархиезированных априори мировых ценностях с позиции некоей абсолютной истины, трансцендентной разуму и познаваемой только прямым мистическим (сверхчувственным) опытом.
О вере я могу сказать следующее. Это явление не может до конца классифицироваться, как форма некоего абсолютного знания. Дело в том, что феномен веры имеет не диа-лектическую, а именно диа-логическую основу. Проще говоря, в этом всегда взаимно замешаны две стороны: предмет, возбудитель (объект) веры и субъект (носитель) веры. Религиозной вере предшествует два необходимых (со стороны носителя-субъекта) предрасполагающих обстоятельства, — это строй души и личный мистический опыт.
Вера—это очень ясное, отчетливое ощущение человеком своего нефизического продолжения в нефизическом же "пространстве"— научному определению не поддается, как любая область сверхточного (сверхчувственного) знания."
http://zhurnal.lib.ru/m/melxgunowa_m_k/eparh_mdoc.shtml

> А как Вы дефинируете личный мистический опыт?

+ + +
"Мистическое восприятие характеризуется сложностью своего психического состава: в него входят элементы - познавательный, волевой и эмоциональный, которые сливаются в органическое целое, хотя первый, т.е. познавательный, и является среди них главенствующим ("владычественным")..." - ну и далее по тексту Психология мистического восприятия - П.Аникиев http://www.pagez.ru/olb/057.php#2
Автор: Ruchnoj Balbes
Дата: 16.01.2004 12:30
[C транслита]
Стройбату
Собственно, кто именно спас (чебурашки или еще кто) в мистическом плане роли не играет. Твоэ мироощущение говорит тебе "правильные слова". Кому-то это про Бога, кому-то про случайную флуктуацию квазинормальных частиц :-)
Дата: 16.01.2004 12:40
> to Stroybat
> > to Ручной Балбес
> Две практовки: Бог спас или просто случай.
> Возможно, и не просто случай. Но почему именно бог? Как варианты: чёрт, инопланетяне, барабашки, ясновидение, внутренний голос, "чувственное ощущение сверхчувственного" и т. д., ряд можно продолжать бесконечно.

"...— Ну что, есть Бог? — с издевкой спрашивали бесы НКВД поочередно у каждого из шестидесяти мучеников-священников, стоявших у могильной траншеи, которую они вырыли по их приказу своими руками.

— Есть! — отвечал каждый из них и падал в могилу с пулей в голове. И так до шестидесятого, последнего, видевшего все и мужественно ожидавшего своего конца...

— Есть Бог! — признал Сталин 22 июня 1941 года, обращаясь к гражданам страны со словами "Братья и сестры..."

— Есть! — добавил он и выполнил в страшный для России час наказ Божией Матери, что "...должны быть открыты во всей стране Храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить". Стоял вопрос о сдаче Ленинграда. "Пусть вынесут, — сказала Она, — чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве. Затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриарх) должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена". (впоследствии митрополиту Илии была присуждена Сталинская премия - прим. Ioann)

...Бог есть! И матери в период всех войн вшивали в одежду детям, мужьям и отцам, идущим в бой, пояс с чудотворной молитвой 90-го псалма "Живый в помощи Вышняго".

...Крещеному перед боем в Чечне офицеру пуля попадает в голову, делает в ней два прохода, падает в рот, он ее выплевывает, остается жив и... с того дня не снимает нательный крестик.

...Бог есть! Операцию надо делать, — сказала моя жена, несмотря на смертный приговор, вынесенный врачами, стоя перед иконой Владимирской Божией Матери. Во время операции жена читала молитву "Живый в помощи", и я был спасен."

В. Николаев, "Живый в Помощи".
http://www.voskres.ru/sp/prose/nikolaev1.htm
Автор: Hunter
Дата: 16.01.2004 13:08
> to Сильвер

А вот это - вопрос серьезный. Знаешь, мне, наверное есть что сказать о том, зачем МНЕ нужен Бог. Но вряд ли это будет короткий ответ. :-))
... Потому не знаю, смогу ли объяснить что-либо по Инету... :-((
=================================================
И вряд ли это будет простой ответ. Ты прав - это требует личного контакта, не виртуального. Я ведь свой вопрос тоже не на пустом месте задаю. И тоже в Инете всего не скажешь. И не из-за секретности какой, а уверенности, что понят будешь нету. Отложим до возможности непосредственого общения. Но так или иначе - спасибо. Я уже кое-что понял. Например о том, что верить оказывается можно очень и очень по-разному. Раньше мне эта тема представлялась как-то попроще, полинейнее что ли.
Дата: 16.01.2004 13:15
> to Ioann The Angry
> "...— Ну что, есть Бог? — с издевкой спрашивали бесы НКВД поочередно у каждого из шестидесяти мучеников-священников, стоявших у могильной траншеи, которую они вырыли по их приказу своими руками.
>
> — Есть! — отвечал каждый из них и падал в могилу с пулей в голове. И так до шестидесятого, последнего, видевшего все и мужественно ожидавшего своего конца...

А какой вопрос задавали дружиннички св. князя Владимира тем, кого топили в реке (из тех кто от Перуна не отреклись)?
Какой вопрос задавали Аввакуму, когда на костер вели?
Что спрашивали у жидовствующих, когда их сжигали и пытали?
Наверное тоже, что- то про Бога
Автор: Vouk
Дата: 16.01.2004 13:15
Ioann The Angry
— Есть! — добавил он и выполнил в страшный для России час наказ Божией Матери, что "...должны быть открыты во всей стране Храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить".

Эхехе... Это такой ГлавПур от РПЦ, да? Замполиты, блин, щас и Сталина канонизируют...
Как много было открыто храмов и духовных академий? Сколько тех священников было возвращено с фронтов (???? какого бы хрена?) и тюрем?

Кстати, у католиков такой жанр получше развит, - описание всяческих чудес (не помню, как это специально называется).
Дата: 16.01.2004 13:26
> to Hunter
> И тоже в Инете всего не скажешь. И не из-за секретности какой, а уверенности, что понят будешь нету. Отложим до возможности непосредственого общения.
+ + +
Вот то то и оно, что и ответить иногда затруднительно - чтоб при этом не спровоцировать некоторых а-теистов. Занудно и непонятно приходится вещать, увы.

> Я уже кое-что понял. Например о том, что верить оказывается можно очень и очень по-разному. Раньше мне эта тема представлялась как-то попроще, полинейнее что ли.
+ + +
Осмелюсь добавить, не только "по-разному", но и "в разное". Это только неверие достаточно единообразно.
Дата: 16.01.2004 13:37
> to Gruppman
> > to Боец НФ
> Простите скудость моего языка.
Скорее всего, тут виновата узость моего понятийного аппарата :)

> Религиозной вере предшествует два необходимых (со стороны носителя-субъекта) предрасполагающих обстоятельства, — это строй души и личный мистический опыт.
Вот там у меня в конце поста вопрос. Не соблаговолите ответить?

> "Мистическое восприятие характеризуется сложностью своего психического состава: в него входят элементы - познавательный, волевой и эмоциональный, которые сливаются в органическое целое, хотя первый, т.е. познавательный, и является среди них главенствующим ("владычественным")..." - ну и далее по тексту Психология мистического восприятия - П.Аникиев http://www.pagez.ru/olb/057.php#2
То есть почти то же самое, что и выше. Познание, волевое усилие, желание поверить. Но я немного не о том. Как Вы узнаете, что это был именно мистический опыт?

> to Stroybat
> Но почему именно бог? Как варианты: чёрт, инопланетяне, барабашки, ясновидение, внутренний голос, "чувственное ощущение сверхчувственного" и т. д., ряд можно продолжать бесконечно.
Вера в НЛО, а тем более, в чебурашек, не является настолько старой и поддерживаемой таким большим процентом населения. На сотню верующего в Бога сколько найдется верующих в чебурашек? Так что, опять-таки конформизм... Если хочется во что-то верить - надежнее верить в Бога, чем в НЛО.

> to Ruchnoj Balbes
> Собственно, кто именно спас (чебурашки или еще кто) в мистическом плане роли не играет. Твоэ мироощущение говорит тебе "правильные слова". Кому-то это про Бога, кому-то про случайную флуктуацию квазинормальных частиц :-)
Тогда опять приходим к противоречию. Если имевшийся "личный мистический опыт" был атрибутирован как что-либо иное, к Богу ты не придешь. А ведь именно наличие "личного мистического опыта" рассматривается Группманом как одно из условий уверования. "Религиозной вере предшествует два необходимых (со стороны носителя-субъекта) предрасполагающих обстоятельства, — это строй души и личный мистический опыт." Видимо, тут требуется второе - строй души. Отбрасываем верующих во все века, кроме 20-го (в силу их возможного конформизма).

Итак, каким же должен быть строй души нынешнего мыслящего человека, чтобы он уверовал?
Дата: 16.01.2004 13:41
> to Ruchnoj Balbes
> [C транслита]
> Стройбату
> Собственно, кто именно спас (чебурашки или еще кто) в мистическом плане роли не играет. Твоэ мироощущение говорит тебе "правильные слова". Кому-то это про Бога, кому-то про случайную флуктуацию квазинормальных частиц :-)
"Вот здравый взгляд на вещи!" (с) Это я про квазинормальные частицы.

> to Ioann The Angry
> "...— Ну что, есть Бог? — с издевкой спрашивали бесы НКВД
...
> В. Николаев, "Живый в Помощи".
> http://www.voskres.ru/sp/prose/nikolaev1.htm
Что характерно, написано на православном сайте верующим человеком. А на сайтах атеистического толка вы не пробовали найти доказательства бытия божего? Вот если б нашли - я бы серьёзно призадумался. А так - самореклама, "Не верю!" (с)
А в целом моё мнение о статье - лирика и сопли. Обращение не к разуму, а к чувствам. Для тех, кто не привык думать, любителей латинских сериалов.
Особенно это относится к сцене, когда "бесы НКВД" спрашивали про бога и расстреливали. Явно содрано с легенды о сорока мучениках.
Так ведь и немцы требовали отречься от Ленина-Сталина, и неотрёкшихся комиссаров и прочих партийных/советских активистов также расстреливали. В огромных количествах. И что?
И кто внёс больший вклад в Победу: направляющая роль ВКП(б) или чудотворная икона? Вон в русско-японскую войну иконы на фронт целыми вагонами слали - сильно это помогло?
Кстати, немцы-то с КРЕСТАМИ все ходили, на всей их воентехнике были намалёваны. Можно также было бы эмоций подпустить, если пользоваться тем же методом.
Дата: 16.01.2004 13:44
> to Боец НФ
> Если хочется во что-то верить - надежнее верить в Бога, чем в НЛО.
Вкладывайте деньги у нас. Наш банк - самый надёжный!
Дата: 16.01.2004 13:47
> to Боец НФ

> Итак, каким же должен быть строй души нынешнего мыслящего человека, чтобы он уверовал?
Скорее всего сильный стресс (мое мнение). То есть состояние, когда человек начинает чувствовать, что сам по себе он вполне даже может с ситуацией не справится. И тут как повезет. Либо не будет никакого "мистического опыта" в виде упавшего к ногам кирпича и человек сам (или вместе с друзьями, родными, коллегами, с телефоном наконец) преодолеет данной момент, либо будет "мистический опыт".
Дата: 16.01.2004 13:55
> to Gruppman
> > to Hunter
... Осмелюсь добавить, не только "по-разному", но и "в разное". Это только неверие достаточно единообразно.
Да ведь неверие тоже разное. Чего за примерами далеко ходить. Вот Стройбат не верит и я не верю. А ведь по-разному не верим. И вопросы у нас разные. И причины разные. Может даже можно сказать, что в разное не верим?!

> to Боец НФ

... Итак, каким же должен быть строй души нынешнего мыслящего человека, чтобы он уверовал?
Вот наверное это и есть самый главный вопрос. И на его фоне вопрос о том, есть ли бог или нету его, совсем значения не имеет. Задавал я такой вопрос (в приложении к себе, правда) одному умному и образованному верующему человеку. Он ответил мне весьма просто: "Религия создана не такими и не для таких как ты. Не забивай себе голову. Это бесполезно. Ты все равно не поймешь."
Дата: 16.01.2004 13:56
> to Ручной Балбес
> > to Боец НФ
>
> > Итак, каким же должен быть строй души нынешнего мыслящего человека, чтобы он уверовал?
> Скорее всего сильный стресс (мое мнение).
Анекдот в тему:
Прыгнул с самолёта советский десантник. Комсомолец, спортсмен, отличник БиПП, ну и так далее. Не раскрылся у него паршют. Понял он - кирдык ему, и бога сразу вспомнил.
- Боже, если ты есть, помоги! Если спасусь - брошу пить, курить, выйду из комсомола и постригусь в монахи после армии.
И упал десантник в стог сена. Выбрался оттуда, отряхнулся от сена и сказал.
- Блин, придёт же такая хуйня в голову...
и немедленно выпил (с).
Дата: 16.01.2004 13:56
> to Gruppman

> Вот то то и оно, что и ответить иногда затруднительно - чтоб при этом не спровоцировать некоторых а-теистов.
"На провокации не поддаваться. При пересечении границы войсками противника - немедленно контратаковать". Из приказа.

Занудно и непонятно приходится вещать, увы.
А-а-а-а-а!!! :)))

> Это только неверие достаточно единообразно.
Хмы. Сравните неверие мое, Стройбата, Хантера и Ручного. А потом повторите эту фразу еще раз :)
Дата: 16.01.2004 14:20
> to Боец НФ
>Как Вы узнаете, что это был именно мистический опыт?

+ + +
"...Что-то случается с человеком, что внедряет в него непоколебимое убеждение в том, что невидимый мир существует, что Бог жив и действенен." - ПУТИ К БОГУ, Митрополит Сурожский Антоний, http://www.metropolit-anthony.orc.ru/pouty/bogu.htm Там и на другие Ваши вопросы (не только ко мне)некие ответы есть.

> Тогда опять приходим к противоречию. Если имевшийся "личный мистический опыт" был атрибутирован как что-либо иное, к Богу ты не придешь. А ведь именно наличие "личного мистического опыта" рассматривается Группманом как одно из условий уверования. "Религиозной вере предшествует два необходимых (со стороны носителя-субъекта) предрасполагающих обстоятельства, — это строй души и личный мистический опыт." Видимо, тут требуется второе - строй души. Отбрасываем верующих во все века, кроме 20-го (в силу их возможного конформизма).
>
> Итак, каким же должен быть строй души нынешнего мыслящего человека, чтобы он уверовал?

+ + +
Любым. Важно соотношение сих обстоятельств. Более готовой к встрече с Богом, достаточно малого; но для наглухо закрывшихся в панцирь неверия/отрицания неизбежны потрясения.
Дата: 16.01.2004 14:22
То есть: Более готовой к встрече с Богом душе достаточно малого; но для наглухо закрывшихся в панцирь неверия/отрицания неизбежны потрясения.
Дата: 16.01.2004 14:32
> to Gruppman
> но для наглухо закрывшихся в панцирь неверия/отрицания неизбежны потрясения.
"Я сказал!" (с)
:)))
Дата: 16.01.2004 14:43
> to Боец НФ

> "На провокации не поддаваться. При пересечении границы войсками противника - немедленно контратаковать". Из приказа.

+ + +
Не-а. Я в тему вступаю только когда вижу заинтересованоость - в предмете разговора, но не в процессе спора.

>> Это только неверие достаточно единообразно.
> Хмы. Сравните неверие мое, Стройбата, Хантера и Ручного. А потом повторите эту фразу еще раз :)

+ + +
А в чем разница? Верить в что-то или не верить вообще. Не абсолютное неверие есть все ж вера во что-то, isn`t it?
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 16.01.2004 15:01
> to Ручной Балбес
> >
> А какой вопрос задавали дружиннички св. князя Владимира тем, кого топили в реке (из тех кто от Перуна не отреклись)?
> Какой вопрос задавали Аввакуму, когда на костер вели?
> Что спрашивали у жидовствующих, когда их сжигали и пытали?
> Наверное тоже, что- то про Бога
Это такая же мерзость, как и гонения на христиан ( и древние и современные). Но,не будете же отрицать, что за 1000 лет человечество все-таки продвинулось в своем нравственном развитии. И поэтому подобные большевицкие жестокости в просвещенном 20 в. выглядят более мерзко, чем "деяния" неграмотных христиан-неофитов 10 в. или фанатиков 17 в.
Дата: 16.01.2004 15:23
> to Gruppman
> "...Что-то случается с человеком, что внедряет в него непоколебимое убеждение в том, что невидимый мир существует, что Бог жив и действенен." - ПУТИ К БОГУ, Митрополит Сурожский Антоний, http://www.metropolit-anthony.orc.ru/pouty/bogu.htm Там и на другие Ваши вопросы (не только ко мне)некие ответы есть.
Спасибо, почитаю. Но как-то хочется все же определить это неуловимое "что-то".

> Более готовой к встрече с Богом душе достаточно малого; но для наглухо закрывшихся в панцирь неверия/отрицания неизбежны потрясения.
Тогда поставим вопрос по-иному. Какова именно эта душа, более готовая ко встрече с Богом? Возможно ли получить ее ТТХ? Или это опять-таки "что-то" принципиально непознавемое?

> Не-а. Я в тему вступаю только когда вижу заинтересованоость - в предмете разговора, но не в процессе спора.
Спорить ради самого спора - глупо. Спорить с оппонентом, имеющим отличную от твоей аксиоматику - не менее глупо. Что остается? Задавать вопросы, набирать факты, интерпретировать их в своей парадигме, делать выводы. Чем и занимаюсь.

> А в чем разница? Верить в что-то или не верить вообще. Не абсолютное неверие есть все ж вера во что-то, isn`t it?
It isn't, though. Ничего абсолютного в реальных условиях не существует. Даже самый завзятый атеист верит в то, что если его переедет КамАЗ - это навсегда. Или в то, что завтра он за стольник сможет купить бутылку водки. Неверие отличается как по степени активности, так и по позиции, с которой неверующий не верит, а также по своему ареалу. Например, тот же Стройбат может верить в люстру Чижевского или в "случайную флуктуацию квазинормальных частиц" - и это будет отлично сочетаться с его воинствующим атеизмом. А Хантер может верить в необходимость конкретного исполнения 10 заповедей и не верить в совокупность религиозного учения. Мы же говорим не о вере ВО ЧТО-ТО вообще, а конкретно о вере в Бога, оформляемой православной христианской церковью как институтом.
Дата: 16.01.2004 15:26
> to Gruppman
> > to Боец НФ
> >Как Вы узнаете, что это был именно мистический опыт?
>
> + + +
> "...Что-то случается с человеком, что внедряет в него непоколебимое убеждение в том, что невидимый мир существует, что Бог жив и действенен." - ПУТИ К БОГУ, Митрополит Сурожский Антоний, http://www.metropolit-anthony.orc.ru/pouty/bogu.htm Там и на другие Ваши вопросы (не только ко мне)некие ответы есть.
================================================
"... Что-то случается с человеком ..." Это не ответ. Во всяком случае не ответ для думающего человека.

... Более готовой к встрече с Богом, достаточно малого; но для наглухо закрывшихся в панцирь неверия/отрицания неизбежны потрясения.
Опять не ответ, так как предполагает следующий вопрос: Что значит "более готовой к встрече с Богом"?

А в чем разница? Верить в что-то или не верить вообще. Не абсолютное неверие есть все ж вера во что-то, isn`t it?
Подмена понятий. Никто здесь не говорил об абсолютном неверии. Его наверное на свете нету. Речь шла и идет только о вере или неверии в Бога.
Дата: 16.01.2004 15:31
> to Боец НФ

Блин! Боец, опять мы с тобой практически в унисон говорим! Ну надо же, даже аргументы похожи. :-)))))
Автор: Инопланетянин
Дата: 16.01.2004 15:44
Пожалуйста, в двух-трёх простых фразах объясните инопланетянину, что такое "бог". Интересуют разные взгляды, как верующих, так и неверующих. Приглашаются к участию все желающие. Результат интересен всем.
Дата: 16.01.2004 15:50
> to Боец НФ
>
> > Более готовой к встрече с Богом душе достаточно малого; но для наглухо закрывшихся в панцирь неверия/отрицания неизбежны потрясения.
> Тогда поставим вопрос по-иному. Какова именно эта душа, более готовая ко встрече с Богом? Возможно ли получить ее ТТХ? Или это опять-таки "что-то" принципиально непознавемое?

+ + +
Какие ТТХ Вас интересуют? Точнее, как Вы их определяете?

> > А в чем разница? Верить в что-то или не верить вообще. Не абсолютное неверие есть все ж вера во что-то, isn`t it?
> It isn't, though. Ничего абсолютного в реальных условиях не существует... Мы же говорим не о вере ВО ЧТО-ТО вообще, а конкретно о вере в Бога, оформляемой православной христианской церковью как институтом.

+ + +
Тогда мы Сильвера исключаем из беседы. Я раньше предложил более политкорректное определение веры: "Вера—это очень ясное, отчетливое ощущение человеком своего нефизического продолжения в нефизическом же "пространстве"— научному определению не поддается, как любая область сверхточного (сверхчувственного) знания."
http://zhurnal.lib.ru/m/melxgunowa_m_k/eparh_mdoc.shtml
Но это - не слишком научно. Как Вам такое нейтральное определение веры религиозной (о которой и идет речь):

"Ядром религиозного сознания выступает вера, но не всякая вера религиозна. Вера это особое психологическое состояние уверенности в достижении цели, наступлении события, в предполагаемом поведении. Уверенность в истинности идеи, при условии дефицита точной информации достижимости поставленной цели. В ней содержится ожидание осуществления желаемого. Данное психологическое состояние возникает в вероятностной ситуации, когда существует возможность для успешного действия. Если событие совершилось или стало ясно, что оно не возможно, если поведение реализовано или обнаружено, что оно не будет осуществлено, если истинность или ложность идеи доказаны, вера угасает.

Религиозная вера это вера:
- в объективном существовании сверхъестественного;
- в возможность общения с этим сверхъестественным.
С верой связана диалогичность религиозного сознания. Вера в объективное существование сверхъестественного включает веру в общение с ним, а такое общение предполагает диалог."

То есть, неверующие - суть отрицающие сии посылки. ОК?
Дата: 16.01.2004 15:50
> to Hunter
> > to Боец НФ
>
> Блин! Боец, опять мы с тобой практически в унисон говорим! Ну надо же, даже аргументы похожи. :-)))))
Мда. Еще одно лыко в строку Группману, заявляющему, что "неверие достаточно единообразно" :))
Дата: 16.01.2004 15:54
> to Hunter
> > to Боец НФ
> Блин! Боец, опять мы с тобой практически в унисон говорим! Ну надо же, даже аргументы похожи. :-)))))

vs Боец НФ:
> Сравните неверие мое, Стройбата, Хантера и Ручного. А потом повторите эту фразу еще раз.

+ + +
Жаль, Стройбат с РБ припоздали.... :)
Дата: 16.01.2004 15:56
> to Инопланетянин
> Пожалуйста, в двух-трёх простых фразах объясните инопланетянину, что такое "бог". Интересуют разные взгляды, как верующих, так и неверующих. Приглашаются к участию все желающие. Результат интересен всем.
И сказал Иисус:"Ответьте, кто, говорите вы, есть Я?"
И ответили они: "Ты - эсхатологическая манифестация основы нашего бытия, явленное нам онтологическое основание контекста самой нашей сущности".
И ответствовал им Иисус: "Чего-чего?"
Автор: Vova, The Doc
Дата: 16.01.2004 16:06
> to Инопланетянин
> Пожалуйста, в двух-трёх простых фразах объясните инопланетянину, что такое "бог". Интересуют разные взгляды, как верующих, так и неверующих. Приглашаются к участию все желающие. Результат интересен всем.
Во-первых - так как, согласно Церковному учению, Бог вездесущь - он есть и в каждом человеке. А раз мы являемся его частью - то он для нас непостижим и необъясним...

А точка зрения Кадета Биглера - этто гениально! Как Вам удалось это запомнить? И откуда цитата?
Дата: 16.01.2004 16:12
Какие ТТХ Вас интересуют? Точнее, как Вы их определяете?
Скажем, каков психологический портрет такого человека, голового с легкостью уверовать?

>Религиозная вера это вера:
- в объективном существовании сверхъестественного;
- в возможность общения с этим сверхъестественным.
С верой связана диалогичность религиозного сознания. Вера в объективное существование сверхъестественного включает веру в общение с ним, а такое общение предполагает диалог."
То есть, неверующие - суть отрицающие сии посылки. ОК?
Спасибо. Очень четко изложено. Совершенно согласен. Только это надо бы дополнить дефиницией сверхъестественного. А то НЛО и барабашки тоже в эту категорию попадут.

Жаль, Стройбат с РБ припоздали.... :)
А мы с Хантером весьма часто имеем сходные мысли, что относится далеко не только к религиозным вопросам.

И сказал Иисус:"Ответьте, кто, говорите вы, есть Я?"
И ответили они: "Ты - эсхатологическая манифестация основы нашего бытия, явленное нам онтологическое основание контекста самой нашей сущности".
И ответствовал им Иисус: "Чего-чего?"
Именно :)

Часовой пояс GMT +2, время: 12:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем
Интернет-магазин тут рассадные горшки по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100