![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И Чужой в ахуе, мол, "что с планетой сделали, уроды? Были же нормальными!" Вот и я с американцев уже десятка полтора лет хренею. Ведь были же нормальными! Не очень верили правительству, недолюбливали пидоров и святош. Склонны были все шутки строить "ниже пояса", любили выпитьи не верили газетам и правительству. Нет, не совсем не верили, но... Имели скепсис. С чего вдруг ТАК изменились? У них башни ПБЗ освоили? |
|
Цитата:
Или патриотическое воспитание настолько мощное, что выбивает критическое мышление? |
|
Цитата:
PS вопрос не праздный. 1) Штаты - страна, мнение обывателей которой - аргумент для их политиков. А их политики управляют мощными силами, влияющими на весь мир. 2) оно и у нас потихоньку воцаряется. Что лично меня пугает даже больше пункта 1 |
|
Цитата:
В 1911 году успешная учёба и активная научная деятельность прервались, когда за участие в студенческих волнениях и за распространение нелегальной литературы он был арестован и в административном порядке выслан из Москвы на родину под негласный надзор полиции. Только накануне Первой мировой войны ему удалось вернуться в Москву в Училище, которое он с отличием окончил в 1918 году. И да, как заметил flyin, обстоятельства его судимости весьма неоднозначны. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ЗЫ. С чистыми руками.... это как у Пилата что ли? |
|
Цитата:
Контр-революционная деятельность в царское время (58-11), имхо, притянута за уши. А вот с "вредительской" частью обвинения (58-6, 58-7, 58-9) не все так просто. Если почитать о репрессированных инженерах, то у меня сложилось имхоистое, что для того, чтобы быть репрессированным, должно было быть сочетание двух факторов: 1. Технические/организационные неудачи (вызванные как объективными, так и субъективными обстоятельствами). 2. Успешные доносы/интриги конкурентов/завистников. По первому пункту Туполеву инкриминировали "вредительскую" закупку DC-3 (ПС-84/Ли-2) и Vultee V-11 (БШ-1). Со вторым пунктом, у Туполева проблем не было. Думаю, для доносов на АНТ в НКВД выделили если не шкаф, то отдельную полку точно. Похожая ситуация была, например, у Таубина: кокос в виде 23 и 37-мм авиапушек не вырос + интриги конкурентов = расстрел. При этом технической неудачи, как таковой, не было - сменивший Таубина Нудельман, в конце концов довел до ума обе пушки (ставшие НС-23 и НС-37), хотя и с большим опозданием - в 1943 году, вместо 1941го. А вот сильнее всех интриговавший Шпитальный, так и не довел ни одно 23 и 37-мм орудие до принятия на вооружение и массового производства. ЗЫ: прошу не считать написанное оправданием ежовщины и прочих необоснованных репрессий. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ходили скверные слухи, что Туполев убирал конкурента. Но это только слухи, может, и врут... |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Это помогло НА ВРЕМЯ развернуть мнение об СССР "в позитив". Хотя отчасти ты прав. Предыдущая "охота на ведьм" была как раз тогда... Т.е. - это НЕ ПЕРВЫЙ раз. :-)) |
|
Цитата:
Цитата:
Что касается колымских лагерей, см. тут: http://www.bigler.ru/forum_vb/showthread.php?p=1857252 |
|
Цитата:
Цитата:
Вообще, вопрос очень непростой. Где заканчивается умелое проталкивание своей машины с использованием адм. ресурса и начинается доносительство? Я не знаю. Вот Туполев не стеснялся проталкивать свои машины (далеко не всегда успешно), Сухой был более сдержан, а Мясищев вообще этим не занимался. Зато генеральный ОКБ Сухого Симонов творил такое... |
|
Цитата:
Ш-37 былаа принята на вооружение и пошла в производство. Потом ее, правда, вытеснила НС-37. |
|
Цитата:
Вот что пишиет замнаркома вооружений Новиков в своих воспоминаниях: Став заместителем наркома вооружения, я по долгу службы встречался со всеми конструкторами, занимавшимися вооружением для авиации. И первым, кого я увидел в своем кабинете, был Борис Гаврилович Шпитальный. Знакомство с ним произошло довольно своеобразно. Как-то в июле 1941 года, когда я проводил совещание с представителями заводов, вошел секретарь и доложил, что в приемной находится конструктор Б. Г. Шпитальный и просит его принять. - Попросите подождать минуты две-три, - сказал я, - сейчас закончу с товарищами и приглашу его. Не прошло и двух минут, как я, завершив разговор, вышел в приемную. Секретарь недоуменно пожал плечами: - Шпитальный уже уехал. - А зачем приезжал? - Не знаю. - Ничего не сказал? - Ничего. Когда я попросил его обождать, он встал и ушел. Не придав совершенно значения этому факту (подумал только, что, значит, я был Б. Г. Шпитальному не очень нужен), я вскоре был обескуражен звонком из приемной Сталина. Со мной говорил Поскребышев. Вот что я услышал: - Товарищ Новиков, как же так получается, вас только назначили на этот пост, а вы уже проявляете бюрократизм - не приняли конструктора Шпитального. Объяснив, как было дело, я сказал, что готов встретиться со Шпитальным в любое время. - Товарища Шпитального надо принимать сразу, - подчеркнул Поскребышев и положил трубку. Позже я узнал, что Борис Гаврилович пользовался особым расположением Сталина. Почти на всех боевых самолетах стояли пулеметы и пушки его конструкции. Сталин позаботился о создании Шпитальному всех условий для работы, хотя, как скажу дальше, тот не всегда оправдывал возлагавшиеся на него надежды. В общем, мне дали понять, что с этим конструктором надо работать в особом контакте. Шпитальный пришел снова через неделю, и, хотя у меня опять шло совещание, я сразу пригласил его в кабинет, а товарищей отпустил. Шпитальный представился, а затем спросил: - Вы меня знаете? - Да, - ответил я, - слышал о вас и о ваших пулеметах. Конструктор улыбнулся и, не ожидая приглашения, сел к столу. На нем был хорошо сшитый костюм серого цвета, белая сорочка и галстук в полоску. Держался он очень уверенно, как человек, который знает себе цену. Внимательно глядя на меня, Шпитальный продолжал: - Я пришел сказать вам, что сейчас в нашем конструкторском бюро готовится к испытаниям тридцатисемимиллиметровая авиационная пушка, равной которой пока нет. Очень хотелось, чтобы вы посетили наше конструкторское бюро и увидели эту пушку. За этим, собственно, я пришел. Посмотрите пушку лично. В. Новиков "Накануне и в дни испытаний" |
|
Цитата:
Цитата:
Т.е. все "стояние на вооружении" являлось не более, чем войсковыми испытаниями/опытной эксплуатацией. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
и эти 1 737 000 осуждены были не к расстрелу - но к смерти. |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Мудиотические новости - 2
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |