Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Мудиотические новости - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: archer
Дата: 19.07.2018 12:28
Re: Мудиотические новости - 2
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Максим Малявин (dpmmax) неоднократно писал, что психиатрическую экспертизу можно и посмертно проводить.
Да, дело неисчерпаемое, как Чёрный квадрат Малевича.
Автор: djtyysq
Дата: 19.07.2018 12:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, какие-то хакеры это делали. Но
а) где доказательства, что русские?
б) кто сказал, что их наняли не республиканцы, не китайцы, не Трамп лично? И где доказательства, что они работали " на Путина"?
в) Кто сказал, что это вообще сколько-нибудь значимо повлияло на выборы)
г) почему виновата в этом не Клинтониха, действия которой "фу", а те, кто вскрыл почту?
Это те вопросы, требовать ответы на которые амер.обыватели не будут.
Автор: Сильвер
Дата: 19.07.2018 13:00
Цитата:
Сообщение от djtyysq >>>
Это меня и удивляет. Вспоминается комедия, там Чужой попал на Землю в наши дни. А до того был поколением раньше. Повздорил с каким-то здоровяком. Тот ему: "Знаешь, что я за это с тобой сделаю?" - "Выбьешь из меня все дерьмо?" - "Что? Нет, конечно! Я тебя засаду!!"

И Чужой в ахуе, мол, "что с планетой сделали, уроды? Были же нормальными!"

Вот и я с американцев уже десятка полтора лет хренею. Ведь были же нормальными! Не очень верили правительству, недолюбливали пидоров и святош. Склонны были все шутки строить "ниже пояса", любили выпитьи не верили газетам и правительству. Нет, не совсем не верили, но... Имели скепсис.

С чего вдруг ТАК изменились? У них башни ПБЗ освоили?
Дата: 19.07.2018 13:04
Цитата:
Сообщение от djtyysq >>>
И ведь ладно, что не задумываются сами. Но почему не слышат тех, кто все же задумывается?
Или патриотическое воспитание настолько мощное, что выбивает критическое мышление?
Автор: sluhatch
Дата: 19.07.2018 13:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но почему не слышат тех, кто все же задумывается?
Потому что основные СМИ в руках тех, кто преследует прямо противоположные цели
Дата: 19.07.2018 13:20
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Потому что основные СМИ в руках тех, кто преследует прямо противоположные цели
Но ведь ещё поколение-другре назад СМИ Я такого результата не достигали. Что возвращает к вопросу КАК добиваются таких результатов? Это же то самое "клиповое мышление". Но почему оно воцарилось?

PS вопрос не праздный. 1) Штаты - страна, мнение обывателей которой - аргумент для их политиков. А их политики управляют мощными силами, влияющими на весь мир. 2) оно и у нас потихоньку воцаряется. Что лично меня пугает даже больше пункта 1
Автор: igor
Дата: 20.07.2018 08:25
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Четыре года свободы по 58 статье. И это еще повезло. Дали 15.
При проклятом царизме его хоть и на каторгу не отправили, но...

В 1911 году успешная учёба и активная научная деятельность прервались, когда за участие в студенческих волнениях и за распространение нелегальной литературы он был арестован и в административном порядке выслан из Москвы на родину под негласный надзор полиции. Только накануне Первой мировой войны ему удалось вернуться в Москву в Училище, которое он с отличием окончил в 1918 году.

И да, как заметил flyin, обстоятельства его судимости весьма неоднозначны.
Автор: Стройбат2
Дата: 20.07.2018 09:14
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Не был бы Туполевым, вообще бы расстреляли. Фактически-перепутал товарищ свой карман и государственный.
По указу 7-8 как любезно сообщил товарищ Жеглов гражданину Ручникову максимальный срок наказания - по десятке на душу населения. А Туполев получил 15. Так что....
Дата: 20.07.2018 09:17
Цитата:
Сообщение от igor >>>
При проклятом царизме его хоть и на каторгу не отправили, но...
При советской власти за такие действия товарищи с чистыми руками горячими сердцами и отмороженной головой к стенке ставили не задумываясь.

ЗЫ. С чистыми руками.... это как у Пилата что ли?
Автор: Шурик
Дата: 20.07.2018 09:59
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Вот приговор Туполеву. Где тут про хищения? Сплошной шпионаж, саботаж да агитация.
Агитации нет (ст.ст. 58-13/15, 58-17/18 в приговоре нет).
Контр-революционная деятельность в царское время (58-11), имхо, притянута за уши.
А вот с "вредительской" частью обвинения (58-6, 58-7, 58-9) не все так просто.
Если почитать о репрессированных инженерах, то у меня сложилось имхоистое, что для того, чтобы быть репрессированным, должно было быть сочетание двух факторов:

1. Технические/организационные неудачи (вызванные как объективными, так и субъективными обстоятельствами).
2. Успешные доносы/интриги конкурентов/завистников.

По первому пункту Туполеву инкриминировали "вредительскую" закупку DC-3 (ПС-84/Ли-2) и Vultee V-11 (БШ-1). Со вторым пунктом, у Туполева проблем не было. Думаю, для доносов на АНТ в НКВД выделили если не шкаф, то отдельную полку точно.

Похожая ситуация была, например, у Таубина: кокос в виде 23 и 37-мм авиапушек не вырос + интриги конкурентов = расстрел.
При этом технической неудачи, как таковой, не было - сменивший Таубина Нудельман, в конце концов довел до ума обе пушки (ставшие НС-23 и НС-37), хотя и с большим опозданием - в 1943 году, вместо 1941го.
А вот сильнее всех интриговавший Шпитальный, так и не довел ни одно 23 и 37-мм орудие до принятия на вооружение и массового производства.

ЗЫ: прошу не считать написанное оправданием ежовщины и прочих необоснованных репрессий.
Дата: 20.07.2018 10:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
поколение-другре назад СМИ такого результата не достигали
Всего достигали. См. как отношение американцев к СССР во время ВМВ ("Coca-cola - eto zdorovo") за 5-10 лет развернулось на 180 градусов ("russians are coming!").
Автор: A V I
Дата: 20.07.2018 10:07
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
сильнее всех интриговавший Шпитальный, так и не довел ни одно 23 и 37-мм орудие до принятия на вооружение и массового производства.
и жив остался
Дата: 20.07.2018 10:09
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
и жив остался
Видимо, интриговать против него было сложно.
Дата: 20.07.2018 10:48
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
"вредительской" частью обвинения (58-6, 58-7, 58-9) не все так просто.
58-6 это не вредительство а шпионаж (по тексту приговора - в пользу Франции)
За одно это к стенке могли поставить.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.07.2018 10:50
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
ЗЫ: прошу не считать написанное оправданием ежовщины и прочих необоснованных репрессий.
Нынче совершенно забытый Константин Алексеевич Калинин https://ru.wikipedia.org/wiki/Калини...тин_Алексеевич был прямым конкурентом Туполева. Было построено 260 (!) самолетов К-5 https://ru.wikipedia.org/wiki/К-5_(самолёт) , на которых успешно летал Аэрофлот. В 37 арестован, обвинен в антисоветской деятельности и расстрелян. Огромного таланта был человек.
Ходили скверные слухи, что Туполев убирал конкурента. Но это только слухи, может, и врут...
Дата: 20.07.2018 10:55
Цитата:
58-6 это не вредительство а шпионаж
УК РСФСР 1926 года:

Цитата:
58.6. Участие в организации, действующей в целях, означенных в статье 58.1 настоящего Кодекса, путем возбуждения населения к массовым волнениям, неплатежу налогов и невыполнению повинностей или всяким иным путем в явный ущерб диктатуре рабочего класса и пролетарской революции, хотя бы вооруженное восстание или вооруженное вторжение и не являлось ближайшей задачей деятельности этой организации
Шпионаж, в т.ч. экономический - 58.10:

Цитата:
58.10. Шпионаж, т.-е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально - охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контр - революционным организациям или частным лицам, -
лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов государства - расстрел.

Передача или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально - охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или по распоряжению руководителя ведомства, учреждения и предприятия, за вознаграждение или безвозмездно организациям или лицам, указанным в 1 части настоящей статьи, -
лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет
Дата: 20.07.2018 10:57
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Но это только слухи, может, и врут...
А может, и не врут :(
Автор: Kamyshinka
Дата: 20.07.2018 11:00
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ходили скверные слухи, что Туполев убирал конкурента. Но это только слухи, может, и врут...
В научной среде и до сих пор интриги будьте-нате. И талант, и работоспособность - увы, не гарантия личной порядочности. Более того, есть мнение, что порядочных людей как раз и сжирают первыми.
Дата: 20.07.2018 11:02
Цитата:
это не вредительство а шпионаж
В тексте "шпионаж" есть, а в перечне статей, по которым Туполев обвинен, его нет. Вообще, следствие, прокуратура и суды в те годы работали крайне небрежно. Единственная радость - после снятия Ежова смертных приговоров стали выносить существенно меньше.
Дата: 20.07.2018 11:08
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Всего достигали. См. как отношение американцев к СССР во время ВМВ ("Coca-cola - eto zdorovo") за 5-10 лет развернулось на 180 градусов ("russians are coming!").
Там, видишь ли, кроме СМИ, действовали ещё и такие "мелкие" факторы. как Вторая Мировая Война и всё, с ней связанное - карточки на бензин, ограничение прав профсоюзов, призыв на фронт и приходящие похоронки... да и раненные с инвалидами, не без того...
Это помогло НА ВРЕМЯ развернуть мнение об СССР "в позитив".

Хотя отчасти ты прав. Предыдущая "охота на ведьм" была как раз тогда... Т.е. - это НЕ ПЕРВЫЙ раз. :-))
Автор: ach
Дата: 20.07.2018 11:09
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
есть мнение, что порядочных людей как раз и сжирают первыми.
Дык. Естественный процесс.
Дата: 20.07.2018 11:11
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
после снятия Ежова смертных приговоров стали выносить существенно меньше.
ну попасть на Колыму и т.п. часто было равносильно смертному, сажали не для того чтоб вышел.
Дата: 20.07.2018 11:18
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
РСФСР 1926 года:
У него был добрый десяток редакций. Судя по тексту таки-шпионаж.
Дата: 20.07.2018 11:19
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
попасть на Колыму и т.п. часто было равносильно смертному,
Отнюдь. Смертномть была высокая но большинство вернулось.
Автор: Прохожий
Дата: 20.07.2018 11:20
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Видимо, интриговать против него было сложно.
Выбегалло?
Дата: 20.07.2018 11:23
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
В тексте "шпионаж" есть, а в перечне статей, по которым Туполев обвинен
Надо смотреть ре изначальный текст УК -26 а редакцию действовавшую на период вынесения приговора.
Дата: 20.07.2018 11:23
Цитата:
Отнюдь. Смертномть была высокая но большинство вернулось.
большинство вернулось (недоработочка), но смертность была высокая, так что - "отнюдь"?
Дата: 20.07.2018 11:27
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
сажали не для того чтоб вышел
Цитата:
В лагерях, по сведениям САНО, умерло 1 миллион 34 тысячи человек, а по сведениям УРО — несколько больше, 1 миллион 167 тысяч. В колониях смертность составила около 570 тысяч человек. Таким образом, за время существования ГУЛАГа, с 1930 по 1956 год, здесь умерло и погибло приблизительно 1 миллион 737 тысяч осуждённых. Почти 60 процентов от этого числа приходится на годы войны. С учетом такого тяжелейшего для страны времени средний уровень смертности в ГУЛАГе за все 27 лет его существования составляет 4,91 процента от среднегодовой численности заключённых.
Коэффициент смертности в ГУЛАГе колебался в зависимости от условий, которые были вне мест лишения свободы, и составлял в сравнении с подобным показателем в стране величину одного порядка. Число умерших в местах лишения свободы, за небольшим исключением, не превышало 2—3 процентов от смертности в целом по стране и существенного влияния на общие показатели не оказывало.
http://www.great-country.ru/rubrika_...sal/00038.html

Что касается колымских лагерей, см. тут:
http://www.bigler.ru/forum_vb/showthread.php?p=1857252
Дата: 20.07.2018 11:29
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
большинство вернулось (недоработочка), но смертность была высокая, так что - "отнюдь"?
Равнозначно это когда смертность 80 и выше. Как в Аушвице.
Дата: 20.07.2018 11:31
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Он имеет в виду, НЯП, что слово "часто" в вашем высказывании некорректно. И его стоит заменить на "иногда".
Дата: 20.07.2018 11:31
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
В научной среде и до сих пор интриги будьте-нате. И талант, и работоспособность - увы, не гарантия личной порядочности. Более того, есть мнение, что порядочных людей как раз и сжирают первыми.
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
В тексте "шпионаж" есть, а в перечне статей, по которым Туполев обвинен, его нет. Вообще, следствие, прокуратура и суды в те годы работали крайне небрежно. Единственная радость - после снятия Ежова смертных приговоров стали выносить существенно меньше.
В данном случае, по некоторым источникам, Калинин (он харьковчанин) сам не брезговал доносами, считая, что его зажимают, ну и попал под колеса машины, которую сам запустил.
Вообще, вопрос очень непростой. Где заканчивается умелое проталкивание своей машины с использованием адм. ресурса и начинается доносительство? Я не знаю.

Вот Туполев не стеснялся проталкивать свои машины (далеко не всегда успешно), Сухой был более сдержан, а Мясищев вообще этим не занимался. Зато генеральный ОКБ Сухого Симонов творил такое...
Дата: 20.07.2018 11:34
Цитата:
редакцию действовавшую на период вынесения приговора
Да - 58-6 в редакции от 06 июня 1927 года - это шпионаж.

Признаю свою вину, меру степень глубину (с)
Автор: Маркитант
Дата: 20.07.2018 11:36
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Агитации нет (ст.ст. 58-13/15, 58-17/18 в приговоре нет).
Контр-революционная деятельность в царское время (58-11), имхо, притянута за уши.
А вот с "вредительской" частью обвинения (58-6, 58-7, 58-9) не все так просто.
Если почитать о репрессированных инженерах, то у меня сложилось имхоистое, что для того, чтобы быть репрессированным, должно было быть сочетание двух факторов:

1. Технические/организационные неудачи (вызванные как объективными, так и субъективными обстоятельствами).
2. Успешные доносы/интриги конкурентов/завистников.

По первому пункту Туполеву инкриминировали "вредительскую" закупку DC-3 (ПС-84/Ли-2) и Vultee V-11 (БШ-1). Со вторым пунктом, у Туполева проблем не было. Думаю, для доносов на АНТ в НКВД выделили если не шкаф, то отдельную полку точно.

Похожая ситуация была, например, у Таубина: кокос в виде 23 и 37-мм авиапушек не вырос + интриги конкурентов = расстрел.
При этом технической неудачи, как таковой, не было - сменивший Таубина Нудельман, в конце концов довел до ума обе пушки (ставшие НС-23 и НС-37), хотя и с большим опозданием - в 1943 году, вместо 1941го.
А вот сильнее всех интриговавший Шпитальный, так и не довел ни одно 23 и 37-мм орудие до принятия на вооружение и массового производства.

Ш-37 былаа принята на вооружение и пошла в производство.
Потом ее, правда, вытеснила НС-37.
Дата: 20.07.2018 11:40
Цитата:
Сообщение от Прохожий >>>
Выбегалло?

Вот что пишиет замнаркома вооружений Новиков в своих воспоминаниях:

Став заместителем наркома вооружения, я по долгу службы встречался со всеми конструкторами, занимавшимися вооружением для авиации. И первым, кого я увидел в своем кабинете, был Борис Гаврилович Шпитальный. Знакомство с ним произошло довольно своеобразно. Как-то в июле 1941 года, когда я проводил совещание с представителями заводов, вошел секретарь и доложил, что в приемной находится конструктор Б. Г. Шпитальный и просит его принять.
- Попросите подождать минуты две-три, - сказал я, - сейчас закончу с товарищами и приглашу его.
Не прошло и двух минут, как я, завершив разговор, вышел в приемную. Секретарь недоуменно пожал плечами:
- Шпитальный уже уехал.
- А зачем приезжал?
- Не знаю.
- Ничего не сказал?
- Ничего. Когда я попросил его обождать, он встал и ушел.
Не придав совершенно значения этому факту (подумал только, что, значит, я был Б. Г. Шпитальному не очень нужен), я вскоре был обескуражен звонком из приемной Сталина. Со мной говорил Поскребышев. Вот что я услышал:
- Товарищ Новиков, как же так получается, вас только назначили на этот пост, а вы уже проявляете бюрократизм - не приняли конструктора Шпитального.
Объяснив, как было дело, я сказал, что готов встретиться со Шпитальным в любое время.
- Товарища Шпитального надо принимать сразу, - подчеркнул Поскребышев и положил трубку.
Позже я узнал, что Борис Гаврилович пользовался особым расположением Сталина. Почти на всех боевых самолетах стояли пулеметы и пушки его конструкции. Сталин позаботился о создании Шпитальному всех условий для работы, хотя, как скажу дальше, тот не всегда оправдывал возлагавшиеся на него надежды.
В общем, мне дали понять, что с этим конструктором надо работать в особом контакте.
Шпитальный пришел снова через неделю, и, хотя у меня опять шло совещание, я сразу пригласил его в кабинет, а товарищей отпустил. Шпитальный представился, а затем спросил:
- Вы меня знаете?
- Да, - ответил я, - слышал о вас и о ваших пулеметах.
Конструктор улыбнулся и, не ожидая приглашения, сел к столу. На нем был хорошо сшитый костюм серого цвета, белая сорочка и галстук в полоску. Держался он очень уверенно, как человек, который знает себе цену. Внимательно глядя на меня, Шпитальный продолжал:
- Я пришел сказать вам, что сейчас в нашем конструкторском бюро готовится к испытаниям тридцатисемимиллиметровая авиационная пушка, равной которой пока нет. Очень хотелось, чтобы вы посетили наше конструкторское бюро и увидели эту пушку. За этим, собственно, я пришел. Посмотрите пушку лично.

В. Новиков "Накануне и в дни испытаний"
Дата: 20.07.2018 11:44
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Ш-37 была принята на вооружение и пошла в производство
Цитата:
За все время войсковых испытаний на фронте под Сталинградом Ил-2 с ШФК-37 совершили 75 боевых самолето-вылетов с общим налетом 68 часов 42 минуты, выполняя задания совместно с «Илами», вооруженными пушками ВЯ и ШВАК.
...
В течение всего времени испытаний пушки ШФК-37 работали ненадежно — средний процент настрела боекомплекта, приходящийся на один отказ, составил всего 54%. То есть почти каждый второй вылет на боевое задание Ил-2 с пушками ШФК-37 сопровождался отказом хотя бы одной из пушек. Ведение же прицельной стрельбы из одной пушки было практически невозможным. Кроме того, малый запас продольной устойчивости и усложнение техники пилотирования самолета Ил-2 с пушками ШФК-37 в сочетании с недостаточной жесткостью крыльевых пушечных установок и сильной отдачей самих пушек при стрельбе приводили к тому, что строевые летчики в одной прицельной очереди могли использовать не более 2-3-х снарядов. Максимальная же бомбовая нагрузка штурмовика составляла всего 200 кг. Все это существенно снижало боевую ценность нового штурмовика.
В результате установка пушек ШФК-37 на самолет Ил-2 у большинства строевых летчиков поддержки не нашла.
В заключение «Доклада о войсковых испытаниях на боевое применение самолетов Ил-2 АМ-38, вооруженных 37-мм пушками конструкции ОКБ-15» (отв. исполнители — Белякин, Никитин, Лорченко), указывалось, что:
«Самолеты Ил-2 с пушкой ШФК-37, испытание на боевое применение не дали должной эффективности в связи с недоработкой пушек, невозможностью ведения прицельного огня по точечным целям, большим рассеиванием снарядов и ухудшением маневренности самолета.
Считать необходимым иметь на вооружении ВВС КА самолеты Ил-2 с пушками 37 мм, обеспечивающими безотказную работу пушечных установок и ведение прицельного огня, не допуская ухудшения летных качеств серийного самолета Ил-2…»
В итоге Ил-2 с ШФК-37 в крупномасштабное серийное производство запущен не был.
...
В апреле 1942 года была выпущена серия из 22 истребителей Як-7, вооруженных 37-мм пушкой Ш-37. Як-7-37 проходил войсковые испытания на Северном фронте в 42 ИАП 240 ИАД и, во всяком случае, по отчетам, неплохо проявил себя в воздушных боях. Было сбито 10 самолетов противника при потерях 7 своих.
Производство пушки Ш-37 продолжалось не долго. Завод № 74 в Ижевске за 1941 год изготовил 40 пушек Ш-37, а в 1942 году еще 196. После чего производство Ш-37 было свернуто в связи с принятием на вооружение пушки НС-37, которая хотя и не была лишена недостатков, но была на 100 кг легче, использовала рассыпную металлическую ленту вместо громоздкого магазина, имела значительно более высокий темп стрельбы.
Б.Г.Шпитальный приложил максимум усилий, чтобы «задвинуть» конкурирующую разработку, но шла война, и И.В.Сталин, будучи реалистом не пошел на поводу у своего любимца. В конце 1942 года пушка Шпитального осталась в прошлом.
http://авиару.рф/aviamuseum/dvigatel...-pushka-sh-37/

Т.е. все "стояние на вооружении" являлось не более, чем войсковыми испытаниями/опытной эксплуатацией.
Дата: 20.07.2018 11:50
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
http://авиару.рф/aviamuseum/dvigatel...-pushka-sh-37/

Т.е. все "стояние на вооружении" являлось не более, чем войсковыми испытаниями/опытной эксплуатацией.

Согласен.
Дата: 20.07.2018 12:21
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
за время существования ГУЛАГа, с 1930 по 1956 год, здесь умерло и погибло приблизительно 1 миллион 737 тысяч осуждённых.
4,91 процента от среднегодовой численности заключённых.
процент процентом, а 1 737 000 человечиков типа бабы еще нарожают...
Дата: 20.07.2018 12:36
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
1 737 000 человечиков типа бабы еще нарожают...
Тут разок разбирался состав заключенных по статьям обвинения. Большая часть сидела вполне обоснованно. В том числе и по результатам ликвидации нацистского подполья на Уараине в Белорусссии и прибалтике.
Дата: 20.07.2018 12:36
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
процент процентом, а 1 737 000 человечиков типа бабы еще нарожают...
Еще одно такое высказывание на форуме - и получите пожизненный бан.
Дата: 20.07.2018 12:37
Цитата:
Тут разок разбирался состав заключенных по статьям обвинения. Большая часть сидела вполне обоснованно. В том числе и по результатам ликвидации нацистского подполья на Уараине в Белорусссии и прибалтике.
угу угу.
и эти 1 737 000 осуждены были не к расстрелу - но к смерти.

Часовой пояс GMT +2, время: 10:14.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные декоративные бордюры оптом
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100