![]() |
|
|
Цитата:
Первая - в том, что вы полагаете, что вам известны цели, ради которых Россия вмешалась в игру. Вторая - в том, что вы ошибочно полагаете, что освобождение территории и установление над ней формального контроля, есть основной критерий победы в современных войнах. |
Как вариант - а вдруг цель , это намерение уничтожить нефтяные промыслы и каналы поставки демпинговой нефти со стороны ИГИЛ. А критерий оценки - не захваченная территория, а количество "перемолотой" живой силы ИГИЛ, уничтоженной техники и втягивание мировой закулисы в усиленное финансирование ребелов в Сирии , за счёт ослабления финансирования терроризма в РФ. |
Цитата:
Цитата:
Поэтому, если я "буду уподобляться" - то тогда мне придется действительно заниматься спекуляциями, которые ты перечислил - может быть так, а может быть этак. Или - сразу признать, что цели, ради которых РФ приняла участие в войне не известны и известны быть не могут. А то, что объявляется официально - дезинформация. Тогда нет темы разговора вообще - с тем же успехом можно предположить, что истинной задачей было загрузить ВПК РФ. Или - обеспечить нас материалом для дискуссий. Пока что я исхожу из очень простого анализа ситуации - предполагалось и объявлялось, что с помощью ВВС РФ Асаду удасться разгромить своих противников. И что в результате ударов российской авиации уничтожены штабы и инфраструктура, противник деморализован и удирает, брея бороды. Видимые результаты это опровергают. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
"Т.е. на сегодняшний день, _заявленные_ цели, ради которых Россия вмешалась в войну, не достигнуты." |
Цитата:
Было сказано, что "мы будем помогать официальному правительству Сирии путем бомбардировок террористов. Помогаем? Помогаем! Террористов бомбят? Бомбят! Процесс идет. Значит ЗАЯВЛЕННЫЕ цели - выполняются. :-)) А все остальное (ну, типа, захватить территории больше всех" или разгромить террористов к такому-то числу - именно что домыслы. :-) Логичные. Сточки зрения такого шпака как я. Но все же - домыслы. :-) |
Цитата:
|
Цитата:
Было сказано, что целью операции является помощь в восстановлении териториальной целостности Сирии. Не только путем бомбардировок, но и поставками оружия и снаряжения, дипломатической поддержкой итп. Цитата:
А вообще удобнее всего назначать цели по факту полученных результатов... Цитата:
Налицо тот факт, что быстрое наступление пока не получается. По разным причинам. И мы все хорошо знаем, что чисто авиацией такие задачи не решаются. Для меня это означает - вероятность того, что российской авиации придется там воевать более длительное время - вероятность расширения росийского военного пристутствия с вступлением в войну сухопутных сил. Я, со своей пикейножилетной позиции, расцениваю серьезное вовлечение России в эту войну как нежелательное. Крайне. Подчеркну - не с точки зрения Израиля нежелательное - тут-то как раз наоборот. А с точки зрения общего развития ситуации |
Цитата:
... А вот, кстати, интересный момент. Мы вполне спокойно относимся к тому, что заявленные цели США, как правило, являются дезинформацией. Что на мешает нам рассматривать разные варианты того, что, по нашему мнению, является реальной целью. Сейчас мы столкнулись с подобной же проблемой в отношении РФ в Сирии. Можно ли признать, что заявленные там цели не соответствуют истинным? Если да, то тогда к официальным заявлениям о происходящем там надо относится соответственно... |
...Для лучшего понимания ситуации, наверное, стоит оглянуться назад... - в результате гражданской войны и прихода в Сирию Халифата, Асад оказался отрезан от турецкой границы, бои шли в непосредственной близости от Дамаска, армия вытеснялась с участка сирийско-иорданской и сирийско-израильской границы. Реальная опасность нависла над собственно алавитским анклавом - опасность тотальной резни - в этих условиях персы решают Асада спасать, весной подготавливается и начинается наступление, в котором персы дают оружие, снаряжение, инструкторов и спецназ, хизбаллоны - ударную пехоту. Наступление проваливается, повстанцы и газии контратакуют, при этом Асад теряет последнее нефтяное поле, бывшее под его контролем. Хизбалла, понеся серьезные потери заявляет о выходе из Сирии. К концу лета ситуация складывается отчаяная. Насколько я понимаю, к этому моменту относится начало создания российской группировки в Латакии. - к этому времени относится обсуждение на форуме возможного вмешательства РФ в войну. Выявляются три мнения: . это не наша война, пусть разбираются сами . это последний шанс для РФ удержать свое присутствие на БВ . РФ может вступить в войну, если решит спасать Асада любой ценой. - Начинаются авиационный этап компании, бомбежки антиасадовских сил. В Латакию прибывает госпиталь -"к наступлению". Обсуждаемые варианты направления удара . на север, к турецкой границе . на Пальмиру. - начинается сухопутный этап операции. В результате которого позции сторон практически не меняются. - Отсюда у меня получается следующие выводы: - угрозы, которые существовали на конец лета - не сняты. Следовательно, попытки пробится к турецкой границе будут продолжаться - наличие ВВС РФ резко понижает шансы противников Асада на успешное контрнаступление - разве только они учинят какой-то фантастический рейд... Но, скорее всего, они будут укрепляться на своих позициях, не испытывая особого недостатка в противотанковых средствах, и чтобы их оттуда выбить, потребуется реальная сила. Т.е., как тут говорилось, получается некий гибрид ПМВ и современной войны... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И да, судя по крайне нервной реакции амеров, как минимум одна цель решена. ЯТД, что РФ сорвала наступление ИГ и "умеренной альКаиды" при американской поддержке. То есть, не дала доломать амерам доломать Асада руками терров, с которыми амеры якобы боролись. |
Цитата:
С учетом совокупности обстоятельств, можно предположить, что интенсивные действия продлятся еще месяца два, не меньше. Предполагается увеличение контингента персидской пехоты, причем персы намерены снять ее с иракского фронта (что, конечно, не очень хороший признак). Война идет на истощение, и ресурсы газиев далеко не безграничны. Особенно сейчас. А насчет статьи в ВВС... Цены б им не было, если б они так про пиндосские бомбёжки писали - типа, США не достигли никаких целей в Сирии. А они, на минуточку, уже год как упражняются. |
Цитата:
Как и о том, что за год амеры сделали, емнип 7000 самолетовылетов, в то время, как РФ за месяц - 1000, то есть ВКС наши действуют с интенсивностью чуть ли не в два раза большей. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сегодня в Вене "стороны обменялись мнениями". Сауды сказали, что Асад должен уйти, персы - что Асад должен остаться. Т.е. все идет по-старому. Вот теперь, признавая, что заявленные цели могут отличаться от истинных, - режим "спекуляциия" включен... Мне кажется, что РФ будет любой ценой стремится к сохранению Асада и обеспечению его, как минимум, частью Сирии, которая будет полностью закрывать выход к морю до турецкой границы и гарантировать безопасность алавитского анклава и Дамаска. Побережье критически важно, т.к. кроме чисто военных задач решает экономическую - Асад сохраняет контроль над прибрежным газом Сирии и Ливана. Что при дружественном нейтралитете Египта и Израиля, в принципе позволяет ГазПрому объединить весь восточный шельф. И если для этого надо будет иметь в Сирии российский воинский контингент - он там будет. - режим "спекуляциия" выключен... [quote=Эль Капитано;3879866]Предполагается увеличение контингента персидской пехоты, причем персы намерены снять ее с иракского фронта (что, конечно, не очень хороший признак). Война идет на истощение, и ресурсы газиев далеко не безграничны. Особенно сейчас. Угу, поэтому газии в Ираке начали активничать. И вопрос - а почему именно сейчас? Цитата:
Цитата:
А сейчас там весело, там в воскресенье выборы, на которых Эрдоган может и пролететь... |
Цитата:
Цитата:
|
МО РФ жжот, Конашенков - тролль 80лвл! "МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Сообщения о том, что российские авиаудары в Сирии на 80% направлены не на объекты боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ), являются дезинформацией. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Минобороны недоумевает, как Стивенс может выступать от лица Госдепа, при этом ссылаясь на не внушающую доверия информацию. "И уж совсем непонятно, как может сотрудник посольства США в Москве делать заявления от имени госдепартамента США на основе каких-то фальшивок, опубликованных интернет-живопырками типа "Сирийской сети защиты прав человека", - отметил Конашенков." Уже пошли коллажи :-) |
Где-то читал, что наши давали спокойно уйти непримиримым чеченам и прочим в ИГИЛ, чтобы сейчас спокойно бомбить на чужой территории. И эту дуру, ЕМНИП, искать лень, Караулову из МГУ показательно прессуют, чтобы другим неповадно было. |
Цитата:
|
Цитата:
1) Мне кажется, что переговоры о создании многокомпонентной базы подразумевают, что авиация там останется бессрочно. 2) мне кажется, что разгромить ИГИЛ до того. как договор о базе будет подписан и строительство начнется - не самое разумное. что наши могли бы сделать. 3) следствие из п.2 - мне кажется, что нашим летчикам незачем спешить. Причем ВСЕГДА так казалось. 4) Понимаешь? Пока мы там не закрепились, наш главный результат (по моему скромному мнению, разумеется) это именно "длящийся процесс". Ну вот такое впечатление у меня. Что цель "быстро разгромить" не ставилась принципиально. Во-первых, потому, что наши интересы там в перую очередь политические, а не военные. Во-вторую очередь - потому, что "сухопутная операция" нам не нужна. Незачем "афганский синдром" подкармливать. В-третьих", военной целью было "немного переломить ситуацию в пользу Асада, чтобы у "партнеров" не осталось надежд его быстро сменить". И эта цель - вполне себе достигнута. :-) Все. Теперь главное - переговоры. И с Асадом, и со странами региона, и с остальными "интересантами". Т.е., ИМХО, все цели Росси, которые можно было достигнуть - достигнуты. А с остальными - еще время не пришло судить, удастся их достичь или нет. :-)) |
Цитата:
"Как мне кажется, реальные цели таковы..." "Как мне кажется, их не удалось достигнуть". Ну, по крайней мере на российском и "не шибко либеральном" ресурсе. Тогда и спор пойдет конструктивнее. По крайней мере, не будет идти речь о том. что "это ты так понимаешь". А сразу перейдут к оскорблениям указаниям, в чем ты, по мнению оппонентов ошибаешься. :-) |
Цитата:
Когда же кто-то говорит "цель не была достигнута" до назначенного времени, это на русском языке называют "очернением". |
Цитата:
Цитата:
Тогда получается: "как мне кажется, если российские цели таковы, как их озвучивают российские официальные лица". А мне потом объяснят, что я не правильно понял то, что было озвучено :-) Цитата:
Цитата:
Используя термин ИГИЛ для описания всех анти-асадовских сил ты изначально закладываешь в свои рассуждения системную ошибку. Поэтому предлагаю исправить: "разгромить антиасадовские силы". И тут я не соглашусь. Просто потому, что и Асаду некуда деваться с подводной лодки, и базу лучше строить, когда активные боевые действия уже не ведуться. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
... вобщем я так скажу. Если предположить, что задачей ставилось - недопущение ухода Асада - создание многокомпонентной базы в воюющей стране, затягивание войны до того момента, пока база не будет "введена в эксплуатацию" (т.е. недопущение быстрого разгрома противников Асада) - обеспечение продолжения войны до полного истощения сторон то эти задачи успешно решены... |
Довольно интересное видео об авиаударах ВКС, особенно, в начале: |
Цитата:
Если, конечно, ты не выдаешь некий микс из заявлений официальных лиц. Опуская одни, и пропуская слова из других... Или забывая упомянуть о том, что сроки не наступили... Цитата:
Вот, к примеру, Штаты не называли срок разгрома ИГИЛ. И им не скажешь "не разгромили". И "не достигли целей". Но от себя можно сказать, что "за четыре года не преуспели, и МНЕ КАЖЕТСЯ, что они стремятся не к этому". |
В общем, мне кажется, что говорить через месяц "не достигла цели" категорически рано. Тем более, на основании "территориальные приобретения Асада меньше, чем..." Потому что нигде не декларировалась цель "помочь Асаду отжать побольше территории". Переговорный процесс пошел, именно это и было целью... Вернее. целью было достичь определенных соглашений, которые и позволят обеспечить мир. И месячный срок для заключения "цели не выполнены" слишком мал. |
(утверждаясь в позитиве) Сильвер сам себя одобряет. |
Цитата:
читай - http://www.bigler.ru/forum_vb/showpo...ostcount=11592 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я, говоря о месясчом сроке, имел в виду именно результаты наступления, не более. Хотя бы потому, что если бы сейчас Асад бы в Хомсе, ему было бы намного легче вести переговорный процесс... |
Цитата:
- Сколько пальцев? А посты только пишешь или читаешь тоже? (обеспокоенно оглядывается в поисках окулиста)... |
Тема закрыта |
Форум Bigler.ru
>
Сирия на очереди?
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |