Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сирия на очереди?
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 30.10.2015 02:44
Re: Сирия на очереди?
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Т
Т.е. на сегодняшний день, цели, ради которых Россия вмешалась в войну, не достигнуты. Если не считать таковой желание участия Ирана в переговорах по будущему пост-сирийскому устройству.
Две ошибки в рассуждениях.
Первая - в том, что вы полагаете, что вам известны цели, ради которых Россия вмешалась в игру.
Вторая - в том, что вы ошибочно полагаете, что освобождение территории и установление над ней формального контроля, есть основной критерий победы в современных войнах.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 30.10.2015 02:51
Как вариант - а вдруг цель , это намерение уничтожить нефтяные промыслы и каналы поставки демпинговой нефти со стороны ИГИЛ.
А критерий оценки - не захваченная территория, а количество "перемолотой" живой силы ИГИЛ, уничтоженной техники и втягивание мировой закулисы в усиленное финансирование ребелов в Сирии , за счёт ослабления финансирования терроризма в РФ.
Автор: Grrr
Дата: 30.10.2015 03:04
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Первая - в том, что вы полагаете, что вам известны цели, ради которых Россия вмешалась в игру.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А может, целями является все это, и еще многое другое?
Тут ответ простой - я считаю целью то, что было официально заявленно официальными лицами РФ. Именно - разгром Халифата на територии Сирии, восстановление ее териториальной целостности. Все остальное - домыслы.

Поэтому, если я "буду уподобляться" - то тогда мне придется действительно заниматься спекуляциями, которые ты перечислил - может быть так, а может быть этак. Или - сразу признать, что цели, ради которых РФ приняла участие в войне не известны и известны быть не могут. А то, что объявляется официально - дезинформация.

Тогда нет темы разговора вообще - с тем же успехом можно предположить, что истинной задачей было загрузить ВПК РФ. Или - обеспечить нас материалом для дискуссий.

Пока что я исхожу из очень простого анализа ситуации - предполагалось и объявлялось, что с помощью ВВС РФ Асаду удасться разгромить своих противников. И что в результате ударов российской авиации уничтожены штабы и инфраструктура, противник деморализован и удирает, брея бороды. Видимые результаты это опровергают.

Цитата:
Вторая - в том, что вы ошибочно полагаете, что освобождение территории и установление над ней формального контроля, есть основной критерий победы в современных войнах.
тогда вообще непонятно, зачем сирийская армия вообще начала наступление...
Дата: 30.10.2015 03:07
Цитата:
Как вариант - а вдруг цель , это намерение уничтожить нефтяные промыслы и каналы поставки демпинговой нефти со стороны ИГИЛ.
А критерий оценки - не захваченная территория, а количество "перемолотой" живой силы ИГИЛ, уничтоженной техники и втягивание мировой закулисы в усиленное финансирование ребелов в Сирии , за счёт ослабления финансирования терроризма в РФ.
Ну, я написал уже - либо мы ориентируемся на официальные заявления официальных лиц, либо выбираем себе свои собственные варианты - кому что нравится. Критерием тут является практика - раз наступление состоялось, значит вариант освобожденя територии подтверждается. Раз не бомбят нефтяную инфраструктуру - значит, такое намерение не подтверждается. Во всяком случае, пока.

Цитата:
Но тут я согласен внести уточнение:

"Т.е. на сегодняшний день, _заявленные_ цели, ради которых Россия вмешалась в войну, не достигнуты."
Автор: Сильвер
Дата: 30.10.2015 03:17
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Тут ответ простой - я считаю целью то, что было официально заявленно официальными лицами РФ. Именно - разгром Халифата на територии Сирии, восстановление ее териториальной целостности. Все остальное - домыслы.
Извини, но ни фига подобного. Ты их серьезно "корректируешь". Ибо НИГДЕ не было заявлено "мы разгромим ИГИЛ к 01 ноября". :-))

Было сказано, что "мы будем помогать официальному правительству Сирии путем бомбардировок террористов.

Помогаем? Помогаем! Террористов бомбят? Бомбят! Процесс идет. Значит ЗАЯВЛЕННЫЕ цели - выполняются. :-))

А все остальное (ну, типа, захватить территории больше всех" или разгромить террористов к такому-то числу - именно что домыслы. :-)

Логичные. Сточки зрения такого шпака как я. Но все же - домыслы. :-)
Дата: 30.10.2015 03:18
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>

"Т.е. на сегодняшний день, _заявленные_ цели, ради которых Россия вмешалась в войну, не достигнуты."
Вот добавить слово "Пока" или "на сегодня" - и уже почти корректное высказывание получится. :-))
Дата: 30.10.2015 03:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Извини, но ни фига подобного. Ты их серьезно "корректируешь". Ибо НИГДЕ не было заявлено "мы разгромим ИГИЛ к 01 ноября". :-))

Было сказано, что "мы будем помогать официальному правительству Сирии путем бомбардировок террористов.
Эээ. А где я сказал, что было сказано "мы разгромим ИГИЛ к 01 ноября"?
Было сказано, что целью операции является помощь в восстановлении териториальной целостности Сирии. Не только путем бомбардировок, но и поставками оружия и снаряжения, дипломатической поддержкой итп.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Помогаем? Помогаем! Террористов бомбят? Бомбят! Процесс идет. Значит ЗАЯВЛЕННЫЕ цели - выполняются. :-))
Хех. Ты только что сказал, что америкнацы выполняют свои заявленные цели в Ираке...
А вообще удобнее всего назначать цели по факту полученных результатов...

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А все остальное (ну, типа, захватить территории больше всех" или разгромить террористов к такому-то числу - именно что домыслы. :-)
Игорь, теперь серьезно.
Налицо тот факт, что быстрое наступление пока не получается. По разным причинам. И мы все хорошо знаем, что чисто авиацией такие задачи не решаются.

Для меня это означает
- вероятность того, что российской авиации придется там воевать более длительное время
- вероятность расширения росийского военного пристутствия с вступлением в войну сухопутных сил.

Я, со своей пикейножилетной позиции, расцениваю серьезное вовлечение России в эту войну как нежелательное. Крайне. Подчеркну - не с точки зрения Израиля нежелательное - тут-то как раз наоборот. А с точки зрения общего развития ситуации
Дата: 30.10.2015 03:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот добавить слово "Пока" или "на сегодня" - и уже почти корректное высказывание получится. :-))
Там написано "на сегодняшний день"...

... А вот, кстати, интересный момент.
Мы вполне спокойно относимся к тому, что заявленные цели США, как правило, являются дезинформацией. Что на мешает нам рассматривать разные варианты того, что, по нашему мнению, является реальной целью.

Сейчас мы столкнулись с подобной же проблемой в отношении РФ в Сирии.
Можно ли признать, что заявленные там цели не соответствуют истинным? Если да, то тогда к официальным заявлениям о происходящем там надо относится соответственно...
Дата: 30.10.2015 04:07
...Для лучшего понимания ситуации, наверное, стоит оглянуться назад...

- в результате гражданской войны и прихода в Сирию Халифата, Асад оказался отрезан от турецкой границы, бои шли в непосредственной близости от Дамаска, армия вытеснялась с участка сирийско-иорданской и сирийско-израильской границы. Реальная опасность нависла над собственно алавитским анклавом - опасность тотальной резни

- в этих условиях персы решают Асада спасать, весной подготавливается и начинается наступление, в котором персы дают оружие, снаряжение, инструкторов и спецназ, хизбаллоны - ударную пехоту. Наступление проваливается, повстанцы и газии контратакуют, при этом Асад теряет последнее нефтяное поле, бывшее под его контролем. Хизбалла, понеся серьезные потери заявляет о выходе из Сирии. К концу лета ситуация складывается отчаяная. Насколько я понимаю, к этому моменту относится начало создания российской группировки в Латакии.

- к этому времени относится обсуждение на форуме возможного вмешательства РФ в войну. Выявляются три мнения:
. это не наша война, пусть разбираются сами
. это последний шанс для РФ удержать свое присутствие на БВ
. РФ может вступить в войну, если решит спасать Асада любой ценой.

- Начинаются авиационный этап компании, бомбежки антиасадовских сил. В Латакию прибывает госпиталь -"к наступлению". Обсуждаемые варианты направления удара
. на север, к турецкой границе
. на Пальмиру.

- начинается сухопутный этап операции. В результате которого позции сторон практически не меняются.

- Отсюда у меня получается следующие выводы:
- угрозы, которые существовали на конец лета - не сняты. Следовательно, попытки пробится к турецкой границе будут продолжаться
- наличие ВВС РФ резко понижает шансы противников Асада на успешное контрнаступление - разве только они учинят какой-то фантастический рейд... Но, скорее всего, они будут укрепляться на своих позициях, не испытывая особого недостатка в противотанковых средствах, и чтобы их оттуда выбить, потребуется реальная сила.

Т.е., как тут говорилось, получается некий гибрид ПМВ и современной войны...
Автор: Hund_1
Дата: 30.10.2015 09:30
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А это мейнстрим неполживой опщественности сейчас. Типа - рашка сфейлит бомбы неточные, кидают мимо, все бесполезно, огромные деньжищщи тратятся зря (нет бы пенсионерам раздать!), из-за ударов массово гибнут женщины, дети и умеренные повстанцы...
Такое ощущение, что мы очень сильно обломали амерам игру. И они только-только немного оправились от шока - и смогли включить промывалку мозгов, наконец-то.
Троллинг от МО РФ

Цитата:
"Я еще неделю назад намекнул полковнику Уоррену, что военным делом надо заниматься профессионально, а не языком. Однако не сработало. В ходе брифингов я неоднократно акцентировал внимание представителей СМИ, что система прицеливания у наших самолетов в Сирии самая современная, позволяющая, образно выражаясь, и камнем с большой высоты попасть в черенок лопаты", — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, ВКС РФ использует специальные боеприпасы только для соответствующих объектов террористов. "Специальные боеприпасы мы применяем только для соответствующих объектов террористов. Более того, в отличие от данного полковника мы не только говорим, но и наглядно демонстрируем общественности данные видеоконтроля наших авиаударов. Потому что всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", — сказал Конашенков. "Что касается заявления Уоррена о факте "маневрирования" террористов ИГИЛ после наших авиационных ударов. Что тут добавить? По всей видимости, после бомбардировки американских самолетов террористы стоят завороженными и аплодируют с криками "Бис!" И потом зовут на это шоу посмотреть своих коллег со всего мира. Тогда понятно, почему через год таких бомбардировок авиацией США террористам ИГИЛ удалось захватить и контролировать большую часть Сирии", — добавил Конашенков.
Автор: Шурик
Дата: 30.10.2015 09:36
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
ВКС РФ использует специальные боеприпасы
"Спецбоеприпасами" обычно называют ЯО :)
Автор: surf
Дата: 30.10.2015 09:53
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>

я бы сказал иначе - " на сегодняшний день, _заявленные_ цели пока не достигнуты".
И да, судя по крайне нервной реакции амеров, как минимум одна цель решена. ЯТД, что РФ сорвала наступление ИГ и "умеренной альКаиды" при американской поддержке. То есть, не дала доломать амерам доломать Асада руками терров, с которыми амеры якобы боролись.
Автор: Эль Капитано
Дата: 30.10.2015 10:13
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Тут такое дело...
Самое незначительное продвижение - у армии. Там они сумели выдавить повстанцев с занимаемых позиций, заплатив большим количеством бронетехники. При том, что там они имели максимальную воздушную поддержку.

Т.е. на сегодняшний день, цели, ради которых Россия вмешалась в войну, не достигнуты. Если не считать таковой желание участия Ирана в переговорах по будущему пост-сирийскому устройству.

Теперь надо смотреть, что будет дальше. Тут вариантов, ИМХО, немного. Либо еще одно наступление, и еще одно, и еще - пока не станет ясно, что без серьезной группировки иранских или российских сухопутных сил задачу решить сложно. Либо - раздел Сирии с гарантиями алавитскому анклаву. Либо - внезапное наступление газиев или/и повстанцев и вырезанием алавитов.
Со своей стороны напомню, что в Сирии война идет уже года 4. И на стороне бармалеев воюют обмудки чуть ли не со всего мира. Со своей стороны сирийская армия в настоящее время находится в сильном упадке, и ждать от нее каких-то прорывов типа операции "Багратион" - бессмысленно. Газии - довольно крепкий орешек, и в течение года, пока их типа бомбили пиндосы, только и знали, что продвигались вперед. Сейчас, как поговаривают злые языки, газии уже делают предъявы своим хозяевам в Катаре и Турции: "не, ну типа нам же обещали, что авиации не будет !".
С учетом совокупности обстоятельств, можно предположить, что интенсивные действия продлятся еще месяца два, не меньше. Предполагается увеличение контингента персидской пехоты, причем персы намерены снять ее с иракского фронта (что, конечно, не очень хороший признак).
Война идет на истощение, и ресурсы газиев далеко не безграничны. Особенно сейчас.
А насчет статьи в ВВС... Цены б им не было, если б они так про пиндосские бомбёжки писали - типа, США не достигли никаких целей в Сирии. А они, на минуточку, уже год как упражняются.
Автор: surf
Дата: 30.10.2015 10:17
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
...
А насчет статьи в ВВС... Цены б им не было, если б они так про пиндосские бомбёжки писали - типа, США не достигли никаких целей в Сирии. А они, на минуточку, уже год как упражняются.
И недавно официально признали провал своей сирийской стратегии. Но об этом ББС тоже скромно промолчала.
Как и о том, что за год амеры сделали, емнип 7000 самолетовылетов, в то время, как РФ за месяц - 1000, то есть ВКС наши действуют с интенсивностью чуть ли не в два раза большей.
Дата: 30.10.2015 10:20
Цитата:
Сообщение от surf >>>
И недавно официально признали провал своей сирийской стратегии. Но об этом ББС тоже скромно промолчала.
Как и о том, что за год амеры сделали, емнип 7000 самолетовылетов, в то время, как РФ за месяц - 1000, то есть ВКС наши действуют с интенсивностью чуть ли не в два раза большей.
А еще недавно заявили, что интенсивность вылетов снизилась в связи с отсутствием целей. Ну, типа, всех уже выпилили. Народ интересуется - ребят, а с кем вы все это время воевали ?
Дата: 30.10.2015 10:23
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
я очень плохо отношусь к наполеончикам, вообразившим себя потрясателями вселенной...
Похоже, Рейджип начинает маневрировать:

Цитата:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала Kanal 24 заявил об отсутствии конфликта с Москвой, сообщает РИА Новости.

«Между нашими странами есть соглашения об экономическом и стратегическом сотрудничестве, и мы их соблюдаем, — отметил Эрдоган. — Между нами могут быть некоторые разногласия, но их нельзя расценивать как конфликт между двумя странами».
Автор: Hund_1
Дата: 30.10.2015 10:54
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
особенно эти

Специальные боеприпасы СССР и России
Бесшумные патроны СП-3 и ПЗАМ
Боеприпасы для подводного оружия
Автор: PV
Дата: 30.10.2015 11:23
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Тс-с-с-с-с!
Он вводит потенциального противника в заблуждение.
Либо, разводит западные СМИ на сообщения о использовании ЯО в Сирии. А в этом случае возможны варианты.
;-)
Дата: 30.10.2015 11:55
Цитата:
Со своей стороны напомню, что в Сирии война идет уже года 4. И на стороне бармалеев воюют обмудки чуть ли не со всего мира. Со своей стороны сирийская армия в настоящее время находится в сильном упадке, и ждать от нее каких-то прорывов типа операции "Багратион" - бессмысленно.
Тем не менее, их второй раз за год кидают в наступление. Причем, на этот раз в бой бросили 4ю дивизию (правда, сразу убрали, когда стало ясно, что прогулки не будет)

Цитата:
Газии - довольно крепкий орешек, и в течение года, пока их типа бомбили пиндосы, только и знали, что продвигались вперед
Я могу ошибаться, но ЕМНИП, в Сирии их начали бомбить совсем недавно. А про наступление на Мосул и его воздушную поддержку мы говорили, помните? В то же время курдам они здорово помогли.

Цитата:
Сейчас, как поговаривают злые языки, газии уже делают предъявы своим хозяевам в Катаре и Турции: "не, ну типа нам же обещали, что авиации не будет !".
Но обратите внимание - ПЗРК им не дают. Т.е. либо считают, что они и так обойдутся, либо боятся, что те начнут сбивать все вдребезги пополам...

Цитата:
С учетом совокупности обстоятельств, можно предположить, что интенсивные действия продлятся еще месяца два, не меньше.
Тут мы упираемся опять-таки в то, что считать целью операции.
Сегодня в Вене "стороны обменялись мнениями". Сауды сказали, что Асад должен уйти, персы - что Асад должен остаться. Т.е. все идет по-старому.

Вот теперь, признавая, что заявленные цели могут отличаться от истинных,
- режим "спекуляциия" включен...

Мне кажется, что РФ будет любой ценой стремится к сохранению Асада и обеспечению его, как минимум, частью Сирии, которая будет полностью закрывать выход к морю до турецкой границы и гарантировать безопасность алавитского анклава и Дамаска. Побережье критически важно, т.к. кроме чисто военных задач решает экономическую - Асад сохраняет контроль над прибрежным газом Сирии и Ливана. Что при дружественном нейтралитете Египта и Израиля, в принципе позволяет ГазПрому объединить весь восточный шельф. И если для этого надо будет иметь в Сирии российский воинский контингент - он там будет.

- режим "спекуляциия" выключен...

[quote=Эль Капитано;3879866]Предполагается увеличение контингента персидской пехоты, причем персы намерены снять ее с иракского фронта (что, конечно, не очень хороший признак).
Война идет на истощение, и ресурсы газиев далеко не безграничны. Особенно сейчас.

Угу, поэтому газии в Ираке начали активничать.
И вопрос - а почему именно сейчас?

Цитата:
А насчет статьи в ВВС... Цены б им не было, если б они так про пиндосские бомбёжки писали - типа, США не достигли никаких целей в Сирии.
(ехидно) а для этого имеются российские СМИ. Потому - разделение труда...

Цитата:
Похоже, Рейджип начинает маневрировать:
Он сказал это где-то недели две назад, когда появились утечки о работе РФ с курдами... Так что трактовать это можно двояко...
А сейчас там весело, там в воскресенье выборы, на которых Эрдоган может и пролететь...
Автор: BigMaximum
Дата: 30.10.2015 13:58
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
"Я еще неделю назад намекнул полковнику Уоррену, что военным делом надо заниматься профессионально, а не языком.
Понравилось. ;))
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
"Что касается заявления Уоррена о факте "маневрирования" террористов ИГИЛ после наших авиационных ударов. Что тут добавить? По всей видимости, после бомбардировки американских самолетов террористы стоят завороженными и аплодируют с криками "Бис!" И потом зовут на это шоу посмотреть своих коллег со всего мира.
Тоже не плохо. :))
Автор: Hit282
Дата: 30.10.2015 14:14
МО РФ жжот, Конашенков - тролль 80лвл!
"МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Сообщения о том, что российские авиаудары в Сирии на 80% направлены не на объекты боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ), являются дезинформацией. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Минобороны недоумевает, как Стивенс может выступать от лица Госдепа, при этом ссылаясь на не внушающую доверия информацию. "И уж совсем непонятно, как может сотрудник посольства США в Москве делать заявления от имени госдепартамента США на основе каких-то фальшивок, опубликованных интернет-живопырками типа "Сирийской сети защиты прав человека", - отметил Конашенков."
Уже пошли коллажи :-)
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 30.10.2015 14:24
Где-то читал, что наши давали спокойно уйти непримиримым чеченам и прочим в ИГИЛ, чтобы сейчас спокойно бомбить на чужой территории. И эту дуру, ЕМНИП, искать лень, Караулову из МГУ показательно прессуют, чтобы другим неповадно было.
Автор: Бегемот
Дата: 30.10.2015 14:32
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
И эту дуру, ЕМНИП, искать лень, Караулову из МГУ показательно прессуют, чтобы другим неповадно было.
Поясни. А то непонятно кто такой этот патерпевщийкто такая, за что прессуют?..
Автор: Шкапчик
Дата: 30.10.2015 14:33
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Поясни. А то непонятно кто такой этот патерпевщийкто такая, за что прессуют?..
http://lenta.ru/news/2015/10/30/karaulova/
Дата: 30.10.2015 14:55
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
- вероятность того, что российской авиации придется там воевать более длительное время
Ну. я, вообще-то, говорил серьезно. Хоть и не академично. Но могу попробовать академично.

1) Мне кажется, что переговоры о создании многокомпонентной базы подразумевают, что авиация там останется бессрочно.
2) мне кажется, что разгромить ИГИЛ до того. как договор о базе будет подписан и строительство начнется - не самое разумное. что наши могли бы сделать.
3) следствие из п.2 - мне кажется, что нашим летчикам незачем спешить. Причем ВСЕГДА так казалось.
4) Понимаешь? Пока мы там не закрепились, наш главный результат (по моему скромному мнению, разумеется) это именно "длящийся процесс".

Ну вот такое впечатление у меня. Что цель "быстро разгромить" не ставилась принципиально. Во-первых, потому, что наши интересы там в перую очередь политические, а не военные. Во-вторую очередь - потому, что "сухопутная операция" нам не нужна. Незачем "афганский синдром" подкармливать.
В-третьих", военной целью было "немного переломить ситуацию в пользу Асада, чтобы у "партнеров" не осталось надежд его быстро сменить".
И эта цель - вполне себе достигнута. :-)

Все. Теперь главное - переговоры. И с Асадом, и со странами региона, и с остальными "интересантами".

Т.е., ИМХО, все цели Росси, которые можно было достигнуть - достигнуты. А с остальными - еще время не пришло судить, удастся их достичь или нет. :-))
Дата: 30.10.2015 15:01
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Сейчас мы столкнулись с подобной же проблемой в отношении РФ в Сирии.
Можно ли признать, что заявленные там цели не соответствуют истинным? Если да, то тогда к официальным заявлениям о происходящем там надо относится соответственно...
Это вполне нормальный подход, ИМХО. При одном условии: постоянно оговаривать: "как мне кажется". :-)
"Как мне кажется, реальные цели таковы..." "Как мне кажется, их не удалось достигнуть". Ну, по крайней мере на российском и "не шибко либеральном" ресурсе.
Тогда и спор пойдет конструктивнее. По крайней мере, не будет идти речь о том. что "это ты так понимаешь". А сразу перейдут к оскорблениям указаниям, в чем ты, по мнению оппонентов ошибаешься. :-)
Дата: 30.10.2015 15:10
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Эээ. А где я сказал, что было сказано "мы разгромим ИГИЛ к 01 ноября"?
Было сказано, что целью операции является помощь в восстановлении териториальной целостности Сирии. Не только путем бомбардировок, но и поставками оружия и снаряжения, дипломатической поддержкой итп.
Все так. Но в русском языке о "достижении либо НЕ-достижении цели" говорят только к моменту, когда ее намечено достигнуть. :-)

Когда же кто-то говорит "цель не была достигнута" до назначенного времени, это на русском языке называют "очернением".
Дата: 30.10.2015 16:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но в русском языке о "достижении либо НЕ-достижении цели" говорят только к моменту, когда ее намечено достигнуть. :-)
Когда же кто-то говорит "цель не была достигнута" до назначенного времени, это на русском языке называют "очернением".
Угу. А если точные сроки вообще не указывать, то тогда и говорить не о чем. Логично.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
При одном условии: постоянно оговаривать: "как мне кажется". :-)
"Как мне кажется, реальные цели таковы..."
Еще раз угу.
Тогда получается: "как мне кажется, если российские цели таковы, как их озвучивают российские официальные лица".
А мне потом объяснят, что я не правильно понял то, что было озвучено :-)

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) Мне кажется, что переговоры о создании многокомпонентной базы подразумевают, что авиация там останется бессрочно.
Да. И не только авиация.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
2) мне кажется, что разгромить ИГИЛ до того. как договор о базе будет подписан и строительство начнется - не самое разумное. что наши могли бы сделать.
Давай все-таки определимся. Против Асада воюет разношерстная публика разной степени отмороженности - как и за него. Скажем, иракские шииты, Нурса и Хизбалла - на примерно одном уровне. Халифат - выделяется из всех повышенной. ССА (т.н. ребеллы)- в основном, поменьше. И для разгрома именно Халифата действий только в Сирии недостаточно, там необходима зачистка суннитских анклавов в Ираке. Сирийская армия и шииты вели наступление на ребеллов и Нурсу, лишь слегка задев Халифат. Российская авиация, в основном, все-таки обеспечивала наступление, т.е. занималась Халифатом не более 50% времени и усилий.

Используя термин ИГИЛ для описания всех анти-асадовских сил ты изначально закладываешь в свои рассуждения системную ошибку. Поэтому предлагаю исправить: "разгромить антиасадовские силы". И тут я не соглашусь. Просто потому, что и Асаду некуда деваться с подводной лодки, и базу лучше строить, когда активные боевые действия уже не ведуться.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
4) Понимаешь? Пока мы там не закрепились, наш главный результат (по моему скромному мнению, разумеется) это именно "длящийся процесс".
Ну вот такое впечатление у меня. Что цель "быстро разгромить" не ставилась принципиально.
Тогда совсем непонятно, зачем нужно было это наступление. Оно явно было задумано по нескольким сходящимся направлениям и, если бы получилось, то Асад имел бы Хомс и турецкую границу. В то, что оно планировалось без российских военных советников - мне представляется маловероятным. Можно предположить конечно, что для России любой исход наступления был выгоден, но тут надо считать.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В-третьих", военной целью было "немного переломить ситуацию в пользу Асада, чтобы у "партнеров" не осталось надежд его быстро сменить".
И эта цель - вполне себе достигнута. :-)
Да. На сегодня - да. Не допустить ухудшения ситуации - это была срочная задача и именно для ее решения понадобилась воздушная переброска сил.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Все. Теперь главное - переговоры. И с Асадом, и со странами региона, и с остальными "интересантами".
Переговоры ведутся уже слава богу, четыре года. Сейчас, американцы начали усиленно обрабатывать персов на предмет сдачи Асада - после действительно серьезных потерь, которые те понесли под Аллепо и с перспективой новых потерь, втч в Ираке. Понятно, что у них ничего не выйдет. Сауды тоже от своего не откажутся. Значит, ситуация как раз и получается в виде продолжения "длящегося процесса" в которой стороны будут раз за разом пытаться друг друга победить. И тут снова встает все тот же вопрос - кто даст Асаду пехоту.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Т.е., ИМХО, все цели Росси, которые можно было достигнуть - достигнуты.
Хех. "все цели России, которые, _как мне кажется_, можно было достигнуть..." :-)

... вобщем я так скажу.
Если предположить, что задачей ставилось
- недопущение ухода Асада
- создание многокомпонентной базы в воюющей стране, затягивание войны до того момента, пока база не будет "введена в эксплуатацию" (т.е. недопущение быстрого разгрома противников Асада)
- обеспечение продолжения войны до полного истощения сторон

то эти задачи успешно решены...
Автор: BigMaximum
Дата: 30.10.2015 16:28
Довольно интересное видео об авиаударах ВКС, особенно, в начале:
http://www.youtube.com/watch?v=z39k52RYzUw
Дата: 30.10.2015 16:32
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Тогда получается: "как мне кажется, если российские цели таковы, как их озвучивают российские официальные лица".
В этом случае можно и не оговаривать. :-)

Если, конечно, ты не выдаешь некий микс из заявлений официальных лиц. Опуская одни, и пропуская слова из других... Или забывая упомянуть о том, что сроки не наступили...

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Угу. А если точные сроки вообще не указывать, то тогда и говорить не о чем. Логично.
Ну почему же... Можешь дополнить, "мне кажется, что все разумные сроки исполнения уже пропущены". И твоя позиция будет ясна. И любому слушателю будет ясно,что тут от официальных лиц, а что от тебя.

Вот, к примеру, Штаты не называли срок разгрома ИГИЛ. И им не скажешь "не разгромили". И "не достигли целей".
Но от себя можно сказать, что "за четыре года не преуспели, и МНЕ КАЖЕТСЯ, что они стремятся не к этому".
Дата: 30.10.2015 16:43
В общем, мне кажется, что говорить через месяц "не достигла цели" категорически рано. Тем более, на основании "территориальные приобретения Асада меньше, чем..."
Потому что нигде не декларировалась цель "помочь Асаду отжать побольше территории".

Переговорный процесс пошел, именно это и было целью... Вернее. целью было достичь определенных соглашений, которые и позволят обеспечить мир. И месячный срок для заключения "цели не выполнены" слишком мал.
Дата: 30.10.2015 16:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да. И не только авиация.
Вот видишь. :-)

Значит, все хорошо, и все идет по плану.
Автор: Piligrim
Дата: 30.10.2015 16:46
(утверждаясь в позитиве) Сильвер сам себя одобряет.
Дата: 30.10.2015 16:55
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
/с удивлением/ Себя?
/в расстройстве и тревоге/ Ты опять все как-то не так понял... :-(
Автор: McHell
Дата: 30.10.2015 16:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/с удивлением/ Себя?
ну да))) ты сам себе и отвечал)))

читай - http://www.bigler.ru/forum_vb/showpo...ostcount=11592
Автор: Печенег
Дата: 30.10.2015 16:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/с удивлением/ Себя?
Глюк форума, как я понимаю
Автор: McHell
Дата: 30.10.2015 17:01
Цитата:
Сообщение от Печенег >>>
Глюк форума, как я понимаю
Глюк форума - это я понимаю) Но то что Сильвер сам с собой согласен - радует еще больше ;)
Дата: 30.10.2015 17:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот, к примеру, Штаты не называли срок разгрома ИГИЛ. И им не скажешь "не разгромили". И "не достигли целей".
Называли. Говорили, что "речь идет о годах"...

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Потому что нигде не декларировалась цель "помочь Асаду отжать побольше территории".
Ммм. А как тогда понимать заявления о необходимости восстановления территориальной целостности Сирии?

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вернее. целью было достичь определенных соглашений, которые и позволят обеспечить мир. И месячный срок для заключения "цели не выполнены" слишком мал.
Тут спорить невожно.
Я, говоря о месясчом сроке, имел в виду именно результаты наступления, не более. Хотя бы потому, что если бы сейчас Асад бы в Хомсе, ему было бы намного легче вести переговорный процесс...
Дата: 30.10.2015 17:05
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Неужели было бы лучше, если бы он сам себя не одобрял, да еще публично?...
Автор: Piligrim
Дата: 30.10.2015 17:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/с удивлением/ Себя?
(еще более тревожно машет рукой перед глазами Сильвера)
- Сколько пальцев?
А посты только пишешь или читаешь тоже?
(обеспокоенно оглядывается в поисках окулиста)...

Часовой пояс GMT +2, время: 19:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Новая технология садовые фигуры доступная цена
кровати с мягким изголовьем и подъемным
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100