Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 14-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: 483
Дата: 12.12.2022 07:47
Re: 14-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
в начале 90х в Израиль приехало

Сейчас ситуация повторяется ...
Повторяется, но есть нюанс. В НТР нынешний контингент не сможет участвовать как прежде, благодаря реформе образованиям как тут, так и вна. Но, возможно, нацисты, приехавшие с т.н. Украины могут поучаствовать в решении ирано-арабо-израильского конфликта. А вот с какой стороны, - это нюанс номер два.
Автор: Швейк Йозеф
Дата: 12.12.2022 07:50
Цитата:
Сообщение от Стеол >>>
Понятно. Подозреваю, что танк вы видели только по телевизору. Люк МВ винтовым механизмом отжимается сначала вверх, а потом уже в сторону. Перекосить его невозможно -- он в выемку корпуса садится. Люки командира и наводчика подпружинены торсионами, там хорошего нажатия достаточно, чтобы скобка отлетела.Причем здесь П-образность
скобки и люфт? Какой люфт? Уж если б заваривали, то положили бы толстую пластину, а не скобку миллиметровой толщины.
Так вы кадровый или как?)
Проведите эксперимент. Попросите знакомого сварщика приварить торцом к балке стальную ленту и попытайтесь оторвать, вектор силы строго перпендикулярно балке. Винт перекашивается только в путь, изношенные люки приходится поддевать ломом, иначе клинит.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 12.12.2022 07:53
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Байка справедлива и для объяснения названий арабскими словами через монгольский язык. :)
А если серьёзно, то я, как носитель языка, прекрасно чувствую связь между словами кремль, крепость, край, кромка, закрома, крепь, крепкий и т.д. Нечто чётко выраженное, крепкое, ограничивающее (безопасное) пространство.
(подсказывая громким шепотом) Акрополь...
Автор: Чингиз
Дата: 12.12.2022 07:53
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Примерно так эту работу представляет зритель. Нельзя противоречить. "Дерсу Узала" не про геологов, но гораздо ближе к теме.
Не, меня изумило, что вы написали "фильмы о геологах", а кроме Территории, что есть?
Дата: 12.12.2022 07:55
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
(подсказывая громким шепотом) Акрополь...
Укро...
Автор: Piligrim
Дата: 12.12.2022 07:56
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
***развивает дальше***
А Москва - колония Кремля.
(в ожидании) А Кремль - чья колония?...
Автор: Ослик ИА
Дата: 12.12.2022 07:59
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
***развивает дальше***
А Москва - колония Кремля.
Предполье
Автор: lmn
Дата: 12.12.2022 08:00
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Нет. как то не ложится это в процесс словообразования. Тогда почему по всей Сибири остроги были, а не кремли? Это так, к примеру..
Вот почему: Остро́г — фортификационное сооружение (опорный пункт), постоянный или временный населённый укреплённый пункт, обнесённый частоколом из заострённых сверху брёвен...
Кремль — укреплённое ядро исторического русского города, центральная и наиболее древняя его часть. Слово «кремль» с XIV века получило распространение в Северо-Восточной Руси, постепенно заменив первоначальное название детинец[1]. В структуре древнерусских городов к обнесённому крепостной стеной кремлю-детинцу в большинстве случаев примыкали один или два более крупных по площади окольных города, которые также были укреплены[2]. Неукреплённые части города назывались посадами.
Дата: 12.12.2022 08:01
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Здесь прекрасно все...

Остроги - это потому, что задача у них другая. И не плохо бы помнить, что филология все же наука, это если не держать за ученых выпускниц филологического факультета провинциального ВУЗа.
А вы помните свое обоснование? Дескать, начали валить лес для строительства крепостей, брали лес кремлевой, отсюда кремль.
В этой версии, кстати, слова "кромка" или "край" уже не присутствуют.
Отсюда вопрос. А для острогов уже другой лес брали? не кремлевой?
Я к тому, что приведенные вами версии - в моих глазах выглядят притянутыми.
Или к словам Обывателя "А если серьёзно, то я, как носитель языка, прекрасно чувствую связь между словами кремль, крепость, край, кромка, закрома, крепь, крепкий и т.д. Нечто чётко выраженное, крепкое, ограничивающее"
Да в такой последовательности связь между этими словами есть.
Но вот спроси у кого край, закрома - ассоциируется с чем то надежным крепким? уже появятся варианты.
С другой стороны, мне честно пофиг. Слово "кремль" есть. Что оно означает я знаю.
Мне непонятно почему приведенные мною доводы - просто игнорируются.
Дата: 12.12.2022 08:01
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
(в ожидании) А Кремль - чья колония?...
Выяснили уже. Спецраспределитель - вот кто вершина пищевой цепочки
Автор: lancer
Дата: 12.12.2022 08:04
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Так что - и одежду, и мотоцикл, и машину. "И куклу тоже"(С)
https://www.inpearls.ru/377795 :)
Дата: 12.12.2022 08:05
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Вот почему:
Неукреплённые части города назывались посадами.
Это понятно, я с этим не спорю. Просто в качестве обоснования возникновения термина "кремль" Ваенга отталкивался не от функционала, а от того какой лес брали.
Автор: Piligrim
Дата: 12.12.2022 08:07
Цитата:
Сообщение от Швейк Йозеф >>>
Этого вполне достаточно
Цитата:
Сообщение от В порядке бреда >>>
ладно врать-то!
Не, я понимаю, что "нас читают", то-сё, но прям интересно уже даже наблюдать, как за этот год форум прирастает неизвестными колониями посетителями...
Дата: 12.12.2022 08:08
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
А...? уже появятся варианты.
... Слово "кремль" есть. Что оно означает я знаю...
От слова "кремень", то есть каменный, не?
Дата: 12.12.2022 08:09
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
because fuck you that's why, извините )))
Дата: 12.12.2022 08:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот Россию за куда меньшие деяния он смело объявил "колонизатором".
"Чего не скажешь в шутейном разговоре"©️, не? ;)
Увпрочем, ув.Грр-ака способен сам обосновать своих претензий... ;)))
Автор: Швейк Йозеф
Дата: 12.12.2022 08:14
Цитата:
Не, я понимаю, что "нас читают", то-сё, но прям интересно уже даже наблюдать, как за этот год форум прирастает неизвестными колониями посетителями...
Цитата:
Не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя. Запишите эти простые, но великие слова.
хе-хе
Автор: archer
Дата: 12.12.2022 08:16
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Но вот спроси у кого край, закрома - ассоциируется с чем то надежным крепким?
А как же? Закрома - очень надёжное место, куда убирают урожай и прочие ценности :-)
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Похоже, раз в несколько лет случается на форуме нашествие "татар" (это могут быть и казахи) которые всё это выкладывают здесь. У меня прямо дежавю, ощущение всё это уже обсуждали.

Ну и не могу удержаться, откуда вообще взялось само слово "татары"? С учётом того, что Чингисхан их истребил, как водится, весьма качественно?
Дата: 12.12.2022 08:19
Цитата:
форум прирастает неизвестными
Любой ник сначала новый, потом привычный, потом старый. А потом иногда и бывший.
Ой, кому я рассказываю? )
Дата: 12.12.2022 08:25
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А как же? ....

Ну и не могу удержаться, откуда вообще взялось само слово "татары"? С учётом того, что Чингисхан их истребил, как водится, весьма качественно?
Многие бежали в Казань, потом частью вернулись - теперь сибирские татары. Алтай и окрестности - вот настоящая родина татар. В Казани же, в основном, монголы и немного узбеков в верхах.
Автор: В порядке бреда
Дата: 12.12.2022 08:25
Цитата:
Сообщение от Швейк Йозеф >>>
в прошлом
в 91 полку не было танков
Дата: 12.12.2022 08:27
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
От слова "кремень", то есть каменный, не?
Кремень - это не камень вообще. Это камень который искру дает.
Дата: 12.12.2022 08:30
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Это ещё одна версия, каменный кремль при обстреле из огнестрельного оружия "давал искру", - вот и название.
Дата: 12.12.2022 08:31
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А как же? Закрома - очень надёжное место, куда убирают урожай и прочие ценности :-)

Есть очень простое объяснение.
Чингисхан татар, как убийц своего отца преследовал.
И первыми Средняя Азия увидела татар. И у них закрепилось за монгольскими племенами в качестве обобщенного именно это название. И оно пошло распространятся дальше.
А вот как это слово превратилось в самоназвание отдельных племен - это для меня загадка.
Дата: 12.12.2022 08:32
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
человек-кремень, значит - поджигатель.
Дата: 12.12.2022 08:42
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
because fuck you that's why, извините )))
Ну вот! Наконец-то исчерпывающий ответ!!! ))))
Автор: Feldkurat
Дата: 12.12.2022 08:51
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Мне вот интересно...Появился на форуме месяц назад, и уже ноги на стол, пальцы веереом и зубы соответственно. Про запятые вообще не говорю...
Может, les нанял для создания массовости??
Чичака, не оборачивайтесь и главное не делайте резких движений.
Все под контролем.
Автор: Са-Ша
Дата: 12.12.2022 08:52
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
(бормочет невнятно) ... запятые, им мешают, ИЧ,СХ сам одну кое-как воткнул... зависть не, иначе!!!
Здесь прямо просится цитата из "Серебряного герба" Чуковского
Цитата:
..
Зуев и Козельский с удовольствием подбежали к доске и скромно приосанились, ожидая похвал.
Незнакомец глянул на них и вдруг, к удивлению класса, улыбнулся совсем как живой человек. И, повернувшись к доске, написал на ней мелом такое:
"В тот день когда: доблестный Игорь ведущий? войска из лесов и болот увидел что в поле где? стояли, враги поднялось!? зловещее облако пыли?"
– Вот как написал свою диктовку ученик третьего класса Козельский Иосиф. За такую диктовку единица, конечно, слишком большая отметка. Мы ставим Козельскому нуль, равно как и Григорию Зуеву.
Все захохотали, кто-то свистнул. Незнакомец постучал деревянным своим пальцем по кафедре и проговорил уже без всякой улыбки:
– Но есть среди вас такие, что даже нуля недостойны. Это Максим и Александр Бабенчиковы... Бабенчиков Александр написал свою диктовку так:
"В тот день когда доблестный Игорь веду,щий вой!ска из ле?сов и бо,лот уви,дел что в поле где стоя,ли вра!ги поднялось зловещее об,лако пы?ли он сказал как слад,ко умереть: за от,чизну".
Дата: 12.12.2022 08:56
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Многие бежали в Казань, потом частью вернулись - теперь сибирские татары. Алтай и окрестности - вот настоящая родина татар. В Казани же, в основном, монголы и немного узбеков в верхах.
Аж с самой Монголии бежали? Ну не знаю. Все источники - были истреблены.

Я это к тому, что слова могут в разных языках по разным дорожкам возникать, переходить из одного в другой, порой со сменой значения, ну или приобретать другие значения.

А так-то надо будет признать, что Оливер Кромвель был то ли агентом Москвы, то ли татарином :-)
Дата: 12.12.2022 09:00
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
И оно пошло распространятся дальше.
Или их так назвали причерноморские греки, из Тартара, ну и потом слово укоротилось и оттуда перешло в русский. По крайней мере торговля с теми греками была, а насчёт Средней Азии и её торговли с русскими княжествами я как-то сомневаюсь.
Автор: Старший Офицер (с работы)
Дата: 12.12.2022 09:03
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
А начштаба батальона пешком ходит?
:-)
Начальник штаба имеет боевое место в БМП КШ или БТР КШ взвода связи. Кстати танк командира батальона тоже относится к командно - штабным машинам и штатно определён во взводе связи. У зампотеха батальона есть тягач БТС. Единственно у кого нет боевого места это замполит батальона ( это , разумеется, в мирное время), что их очень удручало.....
Дата: 12.12.2022 09:07
Цитата:
Сообщение от Feldkurat >>>
Чичака, не оборачивайтесь и главное не делайте резких движений.
Все под контролем.
Там всё забавнее:
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Что-то долго до вас добирались.
Цитата:
Сообщение от В порядке бреда >>>
Товарищ майор, дело изучал - как вариант.
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я капитан.
но, да, под контролем(здесь пропущена точка)
Дата: 12.12.2022 09:11
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер (с работы) >>>
Начальник штаба имеет боевое место в БМП КШ или БТР КШ взвода связи......
Тащ, а про заваривание люка танка что-то можете добавить ?
Автор: Наблюдатель
Дата: 12.12.2022 09:19
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
На лобном месте. Как только последний гвоздь вбили, так и того.
Так вот почему "без единого гвоздя"
Автор: Flyin
Дата: 12.12.2022 09:20
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Кремль — укреплённое ядро исторического русского города, центральная и наиболее древняя его часть. Слово «кремль» с XIV века получило распространение в Северо-Восточной Руси,.
Тогда интересно, ты, как урождённый псковитянин, должен знать, во Пскове- Кром, орды там не было, то-есть либо слово исконно словенское, либо пришло без помощи татар,, за счёт культурных сношений.
Дата: 12.12.2022 09:21
Цитата:
Сообщение от Она >>>
Вдруг где пригодится...
В правилах про мужчину-женщину ничего такого нет. А ребёнок на руках, а не в коляске, и правда заходит после, а выходит до.
Автор: Hund_1
Дата: 12.12.2022 09:24
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вот к тем особая "любовь", это ж они провели русское войско к стенам Казани. А то, что татары веками грабили их - татарами же забыто. "А нас-то за шо?!"
сразу вспоминается "Марш Акпарса"
Дата: 12.12.2022 09:25
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Тогда интересно, ты, как урождённый псковитянин, должен знать, во Пскове- Кром, орды там не было, то-есть либо слово исконно словенское, либо пришло без помощи татар,, за счёт культурных сношений.
Цитата:
«Кремъ», сохранившееся в диалектах, в свою очередь было образовано от слова «кромъ». Этимологически это слово связано с «крома» — «кромка, край, граница». Следовательно, первоначальное значение слова «кремль» — «огороженное место». До XIV века, когда. Московский Кремль еще был огражден деревянной стеной, он назывался «городом». А строения, лежавшие вне его посадов, и более отдаленные слободы — «загородом».
============
culture.ru
И с XIV веком становится понятнее - как стал каменным, так и стал называться кремлём, подрос в статусе.
Дата: 12.12.2022 09:30
Цитата:
Сообщение от archer >>>
И с XIV веком становится понятнее - как стал каменным, так и стал называться кремлём, подрос в статусе.
Я чот в ваших выкладках запутался.
Пока крепость была деревянной она была "городом", огороженным местом. Потом когда она стала внутренней каменной крепостью, она стала называться Кремлем, от слов кромка, край, граница.
Где логика?
Дата: 12.12.2022 09:32
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
осталось только доказать, что Кром=Кремль. Мне кажется, что мы впадаем в грех филоложества, когда однокоренными объявляются сходные по звучанию слова. Если происхождение кромки и закромов от крома сомнений не вызывает, то с кремлем не так все однозначно. Опять же, крм и в кроме и кремле наводит на мысль , что эти слова тождественны, но я недостаочно образован в этом вопросе, чтобы делать такие выводы.
И да, скобарь то я только по матери, родился, вырос и живу в заполярье

Часовой пояс GMT +2, время: 09:14.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
floraplast.ru - купить стойки для цветов ручная роспись
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100