![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Кремль — укреплённое ядро исторического русского города, центральная и наиболее древняя его часть. Слово «кремль» с XIV века получило распространение в Северо-Восточной Руси, постепенно заменив первоначальное название детинец[1]. В структуре древнерусских городов к обнесённому крепостной стеной кремлю-детинцу в большинстве случаев примыкали один или два более крупных по площади окольных города, которые также были укреплены[2]. Неукреплённые части города назывались посадами. |
|
Цитата:
В этой версии, кстати, слова "кромка" или "край" уже не присутствуют. Отсюда вопрос. А для острогов уже другой лес брали? не кремлевой? Я к тому, что приведенные вами версии - в моих глазах выглядят притянутыми. Или к словам Обывателя "А если серьёзно, то я, как носитель языка, прекрасно чувствую связь между словами кремль, крепость, край, кромка, закрома, крепь, крепкий и т.д. Нечто чётко выраженное, крепкое, ограничивающее" Да в такой последовательности связь между этими словами есть. Но вот спроси у кого край, закрома - ассоциируется с чем то надежным крепким? уже появятся варианты. С другой стороны, мне честно пофиг. Слово "кремль" есть. Что оно означает я знаю. Мне непонятно почему приведенные мною доводы - просто игнорируются. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Ну и не могу удержаться, откуда вообще взялось само слово "татары"? С учётом того, что Чингисхан их истребил, как водится, весьма качественно? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Чингисхан татар, как убийц своего отца преследовал. И первыми Средняя Азия увидела татар. И у них закрепилось за монгольскими племенами в качестве обобщенного именно это название. И оно пошло распространятся дальше. А вот как это слово превратилось в самоназвание отдельных племен - это для меня загадка. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Все под контролем. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Я это к тому, что слова могут в разных языках по разным дорожкам возникать, переходить из одного в другой, порой со сменой значения, ну или приобретать другие значения. А так-то надо будет признать, что Оливер Кромвель был то ли агентом Москвы, то ли татарином :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Пока крепость была деревянной она была "городом", огороженным местом. Потом когда она стала внутренней каменной крепостью, она стала называться Кремлем, от слов кромка, край, граница. Где логика? |
|
Цитата:
И да, скобарь то я только по матери, родился, вырос и живу в заполярье |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
14-й Украинский топик
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |