![]() |
|
||||
|
|
> to yoky > Уж извините, такая у меня неприятная манера общения. )) ---------------------------------------------------- А зачем нам здесь люди с неприятной манерой общения? |
|
> to sambusak > [C транслита] > > то Киевлянин > > > то КОм РЭБ > > я тоже слышал, это правда....если человек уезжал, его не искали. > > На нет и суда нет. Многие так спаслись, пересидели. > ---------------------------------------------------- > Семъя Твардовского, н.п. > Имели место стройки социализма, и неимелосъ совсем компов в ЗАГСах. Тот же контрабандист, сматывался н.п. на Магнитку и за бутылку контрабандной зубровки получал вербовку на стройку, за вторую бутылку - направление на курсы, и по дороге - описки в документах, типа из Шавченко( белоруса) или Шапчика(чеха) в Шевченко (украинца). > Т.е. пути спасения были, не было массовой смелости, особенно среди не уголовной публики. ---------------------------------------------------- В документах того времени (первоисточник не читал, перепечатка из Денег), делался упор на неприемлемости вербовки на стройки беглых колхозников и нежелательных элементов. За этим тщательно следили. И отлавливали без документов везде - на вокзалах, на местах и т.д. Пример из жизни бабки - их раскулачили в конце 20-х, начале 30-х, точно время я не помню. Прадед собрал сидор и ушел в сибирь - из зауралья кстати, больше его никто не видел. Бабку посадили в местный карцер - баня, из которой она по молодости выбралась и свалила с обозом в другой район, где вышла замуж за председателя колхоза :) В связи с несложившейся семейной жизнью возникла мысль свалить в город, где как раз начинали строить заводы. Чтобы получить в правлении справку(паспорт получить было в принципе нереально), пришлость подделать вызов из города в собес и с ним идти в управу, где выклянчить справку. С этой справкой был получен еще какой-то документ, не помню как назывался - в виде книжечки. После того, как бабка таки поступила на стройку одного завода, по этому документу ее младший брат поступал в ФЗУ - пришлось затереть одну букву, так и учился Сано под именем Ульян :) По тем наивным :) временам - прокатывало. По ее же словам - бардак с документами(а по моему мнению - сейчас с компьютерами бардака больше) закончился году к 35, потом такой бесконтрольной миграции уже не наблюдалось. Т.е. должен работать в колхозе - будешь работать в колхозе и никуда не уйдешь, даже в сибирь. |
|
> to тащторанга > > to Mikle > > > Что, так прям на слово и поверили? Красноармейскую книжку или удостоверение личности офицера не попросили предъявить? > ---------------------------------------------------- > Удостоверение личности офицера в штафбате не предусмотрено ---------------------------------------------------- |
|
> to тащторанга > > to Mikle > > > Что, так прям на слово и поверили? Красноармейскую книжку или удостоверение личности офицера не попросили предъявить? > ---------------------------------------------------- > Удостоверение личности офицера в штафбате не предусмотрено ---------------------------------------------------- Но хоть какое то документальное оформление пребывания в штрафбате предусмотрено? |
|
> to Mikle > Но хоть какое то документальное оформление пребывания в штрафбате предусмотрено? ---------------------------------------------------- ЕМНИП, приговор и отметка в личном деле. В удостоверении личности отметок не было. |
| В полевых госпиталях хранение личных дел был аховое, а после штафбатов обязаны были выдавать новые документы. |
|
Люди хитроумные выкарабкивались, меняя за малую мзду/уговор бумажки в несколько этапов, чередуя с переездами - от никакой к хоть какой-то, от хоть какой-то к более-менее и т.д. Прокатывало... При том, кстати, что хватало вполне бесплатного и бесцельного родного бардака - например, у деда моей жены при переездах и эвакуации трое детей получили разные отчества: Айзековна, Исакович и Александрович :-) |
|
Автор:
Matros
Дата: 12.03.2007 13:21 Re: (от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова... |
|
> to yoky > > to Matros > > Если найдете в сети , почитайте на досуге учебное пособие под названием "История советских органов государственной безопасности". А потом будем говорить о громогласности... > ---------------------------------------------------- > Рад, что хотя-бы одну книгу вы прочитали. > Каким образом эта невнятная методичка в стиле заветов партии и Ленина проливает свет на деятельности уголовного розыска и борьбу с контрабандистами в эпоху первых пятилеток? ---------------------------------------------------- Я Вам привел учебник, по которому я учил данный предмет, хотя это было почти 12 или 13 лет назад. Главу уже не вспомню, но попробую процитировать (Рекс я думаю меня подправит если что)... ... Одной из основных задач органов государственной безопасности было пресечение контрабанды, с этой целью создавались специальные оперативные отряды при погранкомендатурах, с ориентированием на пресечение контрабанды и путей отслеживания контактов для дальнейшей оперативной разработки и работы с аппаратом спецосведомителей. Вы меня можете упрекнуть в недословности, но покрайней мере близко к тексту... Если Вас не затруднит, приведите мне профессиональный источник, в котором будет указано что борьба с контрабандой является профильной задачей оперативного аппарата РКМ. Хотя бы один... А я же не поленюсь почитать историческую литературу на эту тему... PS И на будущее, если Вы хотите здесь нормально общаться, постарайтесь избегать нижеследующей ситуации: Когда у человека чирей на заднице, он приходит к врачу , снимает штаны и показывает зданицу с чирием, а не полчаса пудрит мозги врачу какую королевскую задницу врач сейчас увидит... |
|
Автор:
Стройбат-2
Дата: 12.03.2007 13:36 Re: (от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова... |
|
> to Domnitch > Люди хитроумные выкарабкивались, меняя за малую мзду/уговор бумажки в несколько этапов, чередуя с переездами - от никакой к хоть какой-то, от хоть какой-то к более-менее и т.д. Прокатывало... > > При том, кстати, что хватало вполне бесплатного и бесцельного родного бардака - например, у деда моей жены при переездах и эвакуации трое детей получили разные отчества: Айзековна, Исакович и Александрович :-) ---------------------------------------------------- Во-во у меня часть родни МЕтрухины а часть МИтрухины |
|
[C транслита] > то мах454 > > то самбусак > > [Ц транслита] > ............... > За этим тщательно следили. ................. ---------------------------------------------------- Ну вот твоя бабка, не уголовница, не контрабандисткаи не фалъшивоманетнца, смогла систему обманутъ. На стройках социализма было слишком много подвижного народа, чтобы за всеми уследитъ, тем более - липовую справку делает не началъник отдела кадров, а... понятно какя мелкая сошка. |
|
> to Matros > Если Вас не затруднит, приведите мне профессиональный источник, в котором будет указано что борьба с контрабандой является профильной задачей оперативного аппарата РКМ. Хотя бы один... А я же не поленюсь почитать историческую литературу на эту тему... ---------------------------------------------------- На вскидку, из Яндекса. На работе библиотеку не держу. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИЛИЦИИ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ И ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В 1920-Е ГГ. КИН Деревянко Алексей Пантееевич, ДИН Шабельникова Наталья Алексеевна "С укреплением аппаратов милиции и уголовного розыска на Дальнем Востоке была начата разработка организационных и профилактических мер по борьбе с такими специфическими для региона преступлениями как контрабанда..." "Борьба с контрабандистами была возложена на органы милиции, уголовного розыска, таможенные органы и пограничную охрану. В необходимых случаях к борьбе с контрабандистами подключались органы ГПУ. " "...органы милиции наравне с таможенными учреждениями, ГПУ вели плановую систематическую работу по пресечению контрабанды. Порядок участия милиции в этой работе был определен в инструкциях, циркулярах, изданных Дальневосточным отделом ДРК, милицией республики и НКВД СССР. Порядок материального премирования сотрудников милиции, обнаруживших и задержавших контрабанду, был установлен постановлением СНК СССР, положением о таможенной охране, приказами ЦАУ НКВД и отделом управления Дальревкома18. Для борьбы с контрабандой в сельской местности создавались конные милицейские отряды, периодически высылались объезды смешанных местных отрядов от всех органов дознания: милиции, ГПУ, таможни, прокуратуры. По большим трактовым дорогам в приграничных районах выставлялись пограничные заставы, в отдаленных от границы местностях - секретные посты сотрудников ГПУ и милиции..." Будет время - продолжу. |
|
> to Кадет Биглер > А зачем нам здесь люди с неприятной манерой общения? ---------------------------------------------------- Простите, меня обвинии во лжи, отослали почитать учебник для средней группы детского сада. ЗЫ. По памяти. Криминалистика 1969г. Несколько примеров блестящих оперативной разработки контрабандистов с внедрением. Судебная медицина 1947-48 (не помню точно) Пометка в примере, что контрабандист был задержен в результате операции УгРО. |
|
Автор:
Gljuck
Дата: 13.03.2007 12:43 Re: (от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова... |
|
Для yoky. > to Matros > Если Вас не затруднит, приведите мне профессиональный источник, в котором будет указано что борьба с контрабандой является профильной задачей оперативного аппарата РКМ. Хотя бы один... А я же не поленюсь почитать историческую литературу на эту тему... -------------------------------------------------------------------------- Здравствуйте. Знаете, давно не был на форуме. Сейчас прочитал только. На Вас набросились совершенно справедливо. :) Дело в том, что Вы оперируете ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ а Ваши оппоненты какими- то книгами. Дело в том, что в работе оперативных служб многое переплетается. Как, скажем, в реальности агентуристов, установки и скрытого наблюдения. Никто не знает, с чего дело началось, чем закончится. То- ли ЧК будет вести, или в НКВД передаст... Оттуда и пятьсот раз пересказанные байки. А полуграмотные верят каким- то сказкам и представляют, как норму. Много пришлось поработать в Сов.секретных архивах . Всяко было. И переезжали люди, про них забывали. Может, единичные случаи были, что огородами смывался (три раза от наряда НКВД- не верю). С уважением Gljuck@bigmir.net |
|
> to Gljuck > То- ли ЧК будет вести, или в НКВД передаст... ---------------------------------------------------- Зачот. |
|
> to yoky > > to Кадет Биглер > > А зачем нам здесь люди с неприятной манерой общения? > ---------------------------------------------------- > Простите, меня обвинии во лжи, отослали почитать учебник для средней группы детского сада. > Вы ошибаетесь. В о лжи вас никто не обвинял. > ЗЫ. > По памяти. > Криминалистика 1969г. > Несколько примеров блестящих оперативной разработки контрабандистов с внедрением. > Судебная медицина 1947-48 (не помню точно) > Пометка в примере, что контрабандист был задержен в результате операции УгРО. >ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИЛИЦИИ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ И ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В 1920-Е ГГ. КИН Деревянко Алексей Пантееевич, ДИН Шабельникова Наталья Алексеевна ---------------------------------------------------- Скажите, а сразу таким образом никак нельзя было ответить? |
|
Автор:
Matros
Дата: 13.03.2007 13:57 Re: (от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова... |
|
> to yoky > > to Кадет Биглер > > А зачем нам здесь люди с неприятной манерой общения? > ---------------------------------------------------- > Простите, меня обвинии во лжи, отослали почитать учебник для средней группы детского сада. ------------------------------------------------------- Т.е ВШ КГБ и разведфаки ВУ это детские сады по Вашему? Ваша фамилия не Резун часом, и Вы не ВДА заканчивали? > ЗЫ. > По памяти. > Криминалистика 1969г. > Несколько примеров блестящих оперативной разработки контрабандистов с внедрением. > Судебная медицина 1947-48 (не помню точно) > Пометка в примере, что контрабандист был задержен в результате операции УгРО. ---------------------------------------------------- Спасибо, обязательно постараюсь найти и почитать... |
|
> to Gljuck > Никто не знает, с чего дело началось, чем закончится. > То- ли ЧК будет вести, или в НКВД передаст... > Много пришлось поработать в Сов.секретных архивах . ---------------------------------------------------- Скажите, а кем Вы работали в "сов. секретных архивах"? Если судить по фразе о ЧК и НКВД, то, скорее всего, охранником. |
|
> to Бывший Мент > > to Gljuck > > > То- ли ЧК будет вести, или в НКВД передаст... > ---------------------------------------------------- > Зачот. ---------------------------------------------------- Что вас удивляет? РКМ была подчинена НКВД, если мне не изменяет память, с 1918 до 1931гг. |
|
> to yoky > > to Mikle > > Вы ошибаетесь. В о лжи вас никто не обвинял. > ---------------------------------------------------- > "Поздравляю Вас, соврамши" - это как воспринимать? Хотя смайлика я не заметил. ---------------------------------------------------- Так Вас же не обвинили, а поздравили... |
|
> to yoky > > to Mikle > > Вы ошибаетесь. В о лжи вас никто не обвинял. > ---------------------------------------------------- > "Поздравляю Вас, соврамши" - это как воспринимать? Хотя смайлика я не заметил. ---------------------------------------------------- Вот именно, что не заметили. Довольно очевидно, что это была шутка, а не обвинение во лжи. |
|
> to Matros > Т.е ВШ КГБ и разведфаки ВУ это детские сады по Вашему? ---------------------------------------------------- То-то и оно, что ВШ КБГ, а не ИстФак. Там есколько иным вещам обучали, верно? Отослал эту книжку своему кузену, кандидату ист. наук. Тот просмотрел: "Боже, какой бред!" Одно дело Промпартии чего стоит. Может быть в 79-м это было занятно, но сейчас вузовский учебник содержит более точную, развёрнутую и правдивую информацию. |
|
> to yoky > > to Бывший Мент > > > to Gljuck > > > > > То- ли ЧК будет вести, или в НКВД передаст... > > ---------------------------------------------------- > > Зачот. > ---------------------------------------------------- > Что вас удивляет? РКМ была подчинена НКВД, если мне не изменяет память, с 1918 до 1931гг. ---------------------------------------------------- "я абсолютно не понимаю, что так возбулило Матроса в том факте, что в начале 30-х с контрабандистами боролся УР совместно с ОГПУ?" - Ваши слова? Какая ЧК в начале 30-х? |
|
> to Кадет Биглер > Скажите, а кем Вы работали в "сов. секретных архивах"? Если судить по фразе о ЧК и НКВД, то, скорее всего, охранником. ---------------------------------------------------- Повторяюсь - НКВД существовало с 1918г. по 1931гг. Милиция и УгРо до 1931г. входили в стуктуру НКВД. ВЧК существовала паралельно с НКВД более пяти лет. Вы незаслужено оскорбили человека, и ещё боретись за звание Форума высокой культуры общения? |
|
> to Бывший Мент > "я абсолютно не понимаю, что так возбулило Матроса в том факте, что в начале 30-х с контрабандистами боролся УР совместно с ОГПУ?" - Ваши слова? > Какая ЧК в начале 30-х? ---------------------------------------------------- Вы нашли в посте Gljuck `а хотя-бы одну дату? Я так понимаю, обсуждаются 20-30-е годы. |
|
> to yoky > Повторяюсь - НКВД существовало с 1918г. по 1931гг. --------------------------------------------------- С 1917 по 1946 гг. Милиция и УгРо до 1931г. входили в стуктуру НКВД. --------------------------------------------------- С 28.10. (10.11.) 1917 г., с принятия НКВД постановления |
|
> to Бывший Мент > > to yoky > > > Повторяюсь - НКВД существовало с 1918г. по 1931гг. > --------------------------------------------------- > С 1917 по 1946 гг. > > Милиция и УгРо до 1931г. входили в стуктуру НКВД. > --------------------------------------------------- > С 28.10. (10.11.) 1917 г., с принятия НКВД постановления |
|
> to yoky > НКВД существовало 1917-1930, 1934-1946. ---------------------------------------------------- Это да, Вы правы. Лопухнулся. |
|
> to Хорёк > Нет. В 1950г. ГУОМ, милицию, а позже и ГУББ передали в МГБ. Чтобы не пинали, источник - скачанная с официального сайта МВД краткая история министерства. ---------------------------------------------------- Если быть точным, то Постановлением Совета Министров СССР от 13 октября 1949 г. |
|
> to Бывший Мент > Если быть точным, то Постановлением Совета Министров СССР от 13 октября 1949 г. ---------------------------------------------------- Правильно, главное во время поправиться, может никто и не заметит ;)) |
|
> to Бывший Мент > > to Хорёк > > > Нет. В 1950г. ГУОМ, милицию, а позже и ГУББ передали в МГБ. Чтобы не пинали, источник - скачанная с официального сайта МВД краткая история министерства. > ---------------------------------------------------- > Если быть точным, то Постановлением Совета Министров СССР от 13 октября 1949 г. ---------------------------------------------------- Точно. ГУОМ и милиция в 1949г., а ГУББ (ГУОР) - 21 июля1950г. |
|
Автор:
Matros
Дата: 13.03.2007 18:05 Re: (от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова... |
|
> to yoky > > to Matros > > Т.е ВШ КГБ и разведфаки ВУ это детские сады по Вашему? > ---------------------------------------------------- > То-то и оно, что ВШ КБГ, а не ИстФак. Там есколько иным вещам обучали, верно? > Отослал эту книжку своему кузену, кандидату ист. наук. Тот просмотрел: "Боже, какой бред!" Одно дело Промпартии чего стоит. Может быть в 79-м это было занятно, но сейчас вузовский учебник содержит более точную, развёрнутую и правдивую информацию. ---------------------------------------------------- К сожалению, тогда больше верили учебникам с грифом СС, чем официальным учебникам для гражданских ВУЗов... Да и кузен Ваш, когда еще был студентом а не КИНом, тоже много не знал. Я специально вопрос не изучал, и оперирую теми знаниями которые получил в специальном учебном заведении, где при изучении подобного рода дисциплин, нам делали акцент на то что в период с 1921 по 1941 гг. органы ЧК-ОГПУ-НКВД были ориентированы на борьбу с контрабандой, как с одним из явлений подрыва экономической мощи государства... |
|
> to Matros > К сожалению, тогда больше верили учебникам с грифом СС, чем официальным учебникам для гражданских ВУЗов... Да и кузен Ваш, когда еще был студентом а не КИНом, тоже много не знал. > Я специально вопрос не изучал, и оперирую теми знаниями которые получил в специальном учебном заведении, где при изучении подобного рода дисциплин, нам делали акцент на то что в период с 1921 по 1941 гг. органы ЧК-ОГПУ-НКВД были ориентированы на борьбу с контрабандой, как с одним из явлений подрыва экономической мощи государства... ---------------------------------------------------- В общем-то, ваши слова нисколько не противоречам моим, о том, что УгРо так-же занимался контрабандой. О чём спор? Кстати, в предложеном вами учебнике дело Промпартии проходит как образцовый пример борьбы с контрабандой ))) |
|
Автор:
Matros
Дата: 13.03.2007 22:09 Re: (от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова... |
|
> to yoky > > to Matros > ---------------------------------------------------- > В общем-то, ваши слова нисколько не противоречам моим, о том, что УгРо так-же занимался контрабандой. О чём спор? ---------------------------------------------------------------------------- "ЧК - не суд, ЧК - защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невиновных " (с) Кстати, в предложеном вами учебнике дело Промпартии проходит как образцовый пример борьбы с контрабандой ))) ---------------------------------------------------- Закончилась война, теперь нам нужно особенно зорко присматриваться к антисоветским течениям и группировкам, сокрушить внутреннюю контрреволюцию, раскрыть все заговоры низверженных помещиков, капиталистов и их прихвостней" (с) ФЭД :)) Блин, уже сколько лет прошло а я все еще Дзержинского по памяти могу цитировать... ФЭД |
|
> to Matros > Закончилась война, теперь нам нужно особенно зорко присматриваться к антисоветским течениям и группировкам, сокрушить внутреннюю контрреволюцию, раскрыть все заговоры.... ---------------------------------------------------- Как-же вы просмотрели, почему не раскрыли, не обрушили карающий мечь... Лично вам - респект. Память у вас замечательная. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |