Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Новости из Минобороны РФ
Имя
Пароль
Ответ
Автор: zigzag
Дата: 10.06.2018 15:41
Re: Новости из Минобороны РФ
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
В ВВС не так. После Присяги в/сл сдают зачеты на знание АТ и допускаются к питанию по летно-технической (а не общевойсковой) норме. Это касалось даже студентов на сборах.
В училище поступил - ротный предупредил всех (шёл КМБ):
-Кто передумал (убоявшись трудностей воинской службы), уходите до присяги. Тогда сразу вернётесь к маме. После присяги пойдёте два года трубить солдатом.
То ли двое, то ли трое воспользовались его советом...))
А так - да, кормили по солдатской норме, а на курсантскую перевели после Присяги (14 сентября у меня она была). Стали летать - кормёжка пошла по реактивной норме.
Автор: svh75
Дата: 10.06.2018 15:43
Цитата:
Сообщение от zigzag >>>
После присяги пойдёте два года трубить солдатом.
А не один фиг? Если отчисляешься по собственному, право на отсрочку теряется.
Автор: Подпольщик
Дата: 10.06.2018 15:52
Да, лётная норма - это вкусно. У нас как-то раз РС-ами поковыряло металлические стоянки и рулежки и вся аэродромная рота была выковыряна из нычек в летной и технической столовых, где они несли постоянный наряд и галопом в мыле была брошена на ремонт.
В наряд по столовым заступила ТЭЧ. Бля, летчики вообще ничего не едят, особенно на завтрак)) Творожные колобки со сгущенкой съедят, шоколад по карманам распихают, кофе выпьют и на построение.
Ну, мы по неопытности, основное блюдо со столов собираем и, типа, на выброс.
Бежит замнач столовой, старший прапорщик:"Вы что творите, уроды?!".
Мы в непонятках, мол, есть не стали, так на помойку, а что не так?
- Ставьте обратно на столы, зовите своих из ТЭЧ!
Оказывается, так принято. Нетронутые блюда оставались наряду и л/с своего подразделения с удовольствием это все утилизировал.
Автор: третий
Дата: 10.06.2018 15:55
Цитата:
Сообщение от zigzag >>>
В училище поступил - ротный предупредил всех (шёл КМБ):
-Кто передумал (убоявшись трудностей воинской службы), уходите до присяги. Тогда сразу вернётесь к маме. После присяги пойдёте два года трубить солдатом.
То ли двое, то ли трое воспользовались его советом...))
А так - да, кормили по солдатской норме, а на курсантскую перевели после Присяги (14 сентября у меня она была). Стали летать - кормёжка пошла по реактивной норме.
Он немного упрощал. Чтобы пойти сразу трубить солдатом еще 18 лет надо иметь. Если 17 - все равно к маме, а потом призовут, только уже присягу принимать не надо будет.
А по солдатской норме только до зачисления в списки части положено кормить (как абитуриентов). С момента зачисления и присвоении звания "рядовой" - уже по курсантской (разница в масле и комбижире только).

И вообще, все летные нормы (кроме, может быть, истребителей), ИМХО, анахронизьм.
Автор: solist
Дата: 10.06.2018 16:19
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А по солдатской норме только до зачисления в списки части положено кормить (как абитуриентов). С момента зачисления и присвоении звания "рядовой" - уже по курсантской (разница в масле и комбижире только).
Хлеб еще для курсантов - ненормировано, а для абитуры не более двух кусков за один прием пищи. И сахар.
Автор: Стройбат2
Дата: 10.06.2018 16:24
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Хлеб еще для курсантов - ненормировано
С чего этотвдруг. Очень даже номировано. Просто нома такая чо хрен сожрешь.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
И сахар
А сахар тем более нормировано. По пять что ли кусочков на завтрак и на ужин.
Дата: 10.06.2018 16:32
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
С чего этотвдруг. Очень даже номировано. Просто нома такая чо хрен сожрешь.
А сахар тем более нормировано. По пять что ли кусочков на завтрак и на ужин.
У нас на столах лежало вдосталь хлеба, но кому не хватало - могли в окошке хлеборезки взять еще. Сахар у нас был не кусочками, а песок, тарелку с ним ставили на стол. И тоже можно было попросить добавки. Его черпали алюминиевой кружкой прямо из мешка, эта кружка - норма на один стол.
Дата: 10.06.2018 16:51
Цитата:
Сообщение от solist >>>
нас на столах лежало вдосталь хлеба, но кому не хватало - могли в окошке хлеборезки
У нас тоже. Но норма была.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Сахар у нас был не кусочками, а песок, тарелку с ним ставили на стол.
Ну вы баре.....
Дата: 10.06.2018 16:58
Цитата:
Ну вы баре...
Столица жеж. После каждого приема пищи оставшийся в тарелках песок ссыпался обратно, так что вскоре превращался в комковой :)
Дата: 10.06.2018 17:01
БУРЗХУИ!
Автор: zjn
Дата: 10.06.2018 17:18
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Он немного упрощал. Чтобы пойти сразу трубить солдатом еще 18 лет надо иметь. Если 17 - все равно к маме, а потом призовут, только уже присягу принимать не надо будет.
Вы не правы, по крайней мере при Союзе, после присяги к маме не получится и не важно 17 тебе лет или 16. Примеров тому имеется и не один.
Автор: BigMaximum
Дата: 10.06.2018 18:30
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
после присяги к маме не получится и не важно 17 тебе лет или 16. Примеров тому имеется и не один.
Друга моего отчислили из одного училища за 5 месяцев до конца второго курса. Деды в части оккуевали - 18 полных лет и "дедушка"...
Дата: 10.06.2018 18:39
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
А не один фиг? Если отчисляешься по собственному, право на отсрочку теряется.
Нет, не один. Те, кто ушли из училища до принятия присяги, убыли туда откуда и приехали. Домой. А те, кто не сдал сессию после первого семестра - загремели в училищные полки солдатами.

Цитата:
Сообщение от третий >>>

И вообще, все летные нормы (кроме, может быть, истребителей), ИМХО, анахронизьм.
Ну, да, конечно. Иметь закреплённое за тобой оружие, ходить в караулы - значит можно и в 17 лет, будучи курсантом. Кстати, я поступил 16-тилетним. !7 исполнилось через два с половиной месяца после зачисления. А в солдаты - не моги до 18-ти, коли отчислили?
А кормили нас по солдатской норме весь КМБ, хотя зачислены в училище были приказом от 3 августа. КМБ длился месяц, не меньше.

П.С. Да, и не надо путать лётную норму с реактивной.)) Тады и анахронизьмов не будет.
Автор: archer
Дата: 10.06.2018 18:40
Цитата:
У нас тоже. Но норма была.
В соответствии с приказом "хлеб ставили сколько обычно съедают и ещё сколько-то иметь на окне выдачи" ибо по нормам того хлеба в сутки полагалось под килограмм.
Дата: 10.06.2018 18:53
Цитата:
Сообщение от archer >>>
ибо по нормам того хлеба в сутки полагалось под килограмм.
Ну и я о том же.
Автор: Шкапчик
Дата: 10.06.2018 19:02
Цитата:
Сообщение от archer >>>
ибо по нормам того хлеба в сутки полагалось под килограмм.
На одно курсантское лицо?!! А оно не треснет? Я больше 3-4 кусков вдень не ем, да и не съем.
Дата: 10.06.2018 19:13
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
На одно курсантское лицо?!! А оно не треснет? Я больше 3-4 кусков вдень не ем, да и не съем.
"Доцент бы заставил..." (с)
Десятиклассником тоже хлеб не ел. А курсантом - бросили нас на картошку (всё на том же КМБ), и привезли обед - борщ в термосах, кашу.
Так я с миской борща полбулки серого умял! Эх, и вкусно было! Мамкиных-то пирожков рядом не наблюдалось...
Дата: 10.06.2018 19:50
Цитата:
Сообщение от zigzag >>>
Ну, да, конечно. Иметь закреплённое за тобой оружие, ходить в караулы - значит можно и в 17 лет, будучи курсантом. Кстати, я поступил 16-тилетним. !7 исполнилось через два с половиной месяца после зачисления. А в солдаты - не моги до 18-ти, коли отчислили?

П.С. Да, и не надо путать лётную норму с реактивной.)) Тады и анахронизьмов не будет.
Посмотрел я советский закон - таки да, в солдаты. А с 1992 года: нет 18 лет - к маме, независимо от того, сколько раз ты в караул сходил и сколько оружия за тобой закреплено было.

А будь моя воля, я бы все эти отдельный летные, реактивные и прочие нормы поотменял. Оставил бы только тем, кому она нужна - морская, подводная и высокогорная. Всех остальных - на норму номер 1!
И погоны на все виды формы, без исключений!
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 10.06.2018 19:55
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Посмотрел я советский закон - таки да, в солдаты. А с 1992 года: нет 18 лет - к маме, независимо от того, сколько раз ты в караул сходил и сколько оружия за тобой закреплено было.

А будь моя воля, я бы все эти отдельный летные, реактивные и прочие нормы поотменял. Оставил бы только тем, кому она нужна - морская, подводная и высокогорная. Всех остальных - на норму номер 1!
И сапоги. Кирзовые. Особенно лётчикам.
Автор: Lt-Col
Дата: 10.06.2018 20:15
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
И сапоги. Кирзовые. Особенно лётчикам.
С ремешками, дабы не слетали... )))
Автор: Nauta Romanus
Дата: 10.06.2018 20:17
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
и со шпорами.
Дата: 10.06.2018 20:19
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Они, в последнее время, все с ремешками.
Дата: 10.06.2018 20:56
Цитата:
Сообщение от zigzag >>>
Иметь закреплённое за тобой оружие, ходить в караулы - значит можно и в 17 лет, будучи курсантом.
У нас был уникум - 15-ти летний. Но его сразу каптёрщиком поставили, чтоб не нарваться...
Дата: 10.06.2018 20:59
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Изверг ты, тащь пАлковник! ;))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.06.2018 21:01
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Бодливой корове бог рог не дает.
Дата: 10.06.2018 21:03
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Изверг ты, тащь пАлковник! ;))
И погоны на все места. На пузо вернуть, ещё два на жопу, один большой на спину, на левую лопатку. И петлицы на сапоги.
Дата: 10.06.2018 21:05
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Они, в последнее время, все с ремешками.
В Российской Армии уже давно берцы. Со шнуровкой
Дата: 10.06.2018 21:07
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А будь моя воля, я бы все эти отдельный летные, реактивные и прочие нормы поотменял.
Не читал, как вьетнамцы своих истребителей жрать заставляли? И, таки, приучили есть истребительную пайку.
Дата: 10.06.2018 21:10
Цитата:
В Российской Армии уже давно берцы. Со шнуровкой
Да-да, только вот фотки в сапогах с ремешком мелькали совсем недавно... На складах их дохерищща. Да и в некоторых местностях я бы имел предпочтения сапогам, а не берцам..
Автор: hiursa
Дата: 10.06.2018 21:21
Цитата:
И погоны на все места. На пузо вернуть, ещё два на жопу, один большой на спину, на левую лопатку. И петлицы на сапоги.
Я уже как-то упоминал о погонах.
А тут живая ситуация. Вытащил своих на военную базу. Там же и музей под открытым небом.
Лазили. Понадобилось спросить дорогу.
Тут из-за угла выныривает и начинает от нас удаляться военный.
Я-то, будучи в шпачьем статусе, его просто окликнул "Скьюзми бад!"
Он повернулся - на груди бейдж с именем. Обьяснил куда двигаться.
Но я представил себя на службе и задумался.
Заорать вдогонку "Эй, военный!", а вдруг он полковник? Или даже генерал какой?
Или наоборот, " Разрешите обратиться вашество", а он рядовой необученный.
Все-таки какое-то различие, видимое с 360 градусов, нужно.
Погоны хорошо подходили.
Дата: 10.06.2018 21:22
Цитата:
Да-да, только вот фотки в сапогах с ремешком мелькали совсем недавно... На складах их дохерищща. Да и в некоторых местностях я бы имел предпочтения сапогам, а не берцам..
Берцы по сравнению с сапогами - фуфло.
Дата: 10.06.2018 21:25
Цитата:
Не читал, как вьетнамцы своих истребителей жрать заставляли? И, таки, приучили есть истребительную пайку.
Так то вьетнамцы. А наши и так жруть неплохо. Без спецпайки.
Дата: 10.06.2018 21:31
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Погоны хорошо подходили.
Снайперам тоже нравилось :)
Автор: Ослик ИА
Дата: 10.06.2018 21:33
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
...
Все-таки какое-то различие, видимое с 360 градусов, нужно.
Погоны хорошо подходили.
Родственникам китайского императора разрешено было носить головной убор с тремя павлиньими перьями. Или это губернаторам провинций? 😁 В общем, это удобнее погон.
Дата: 10.06.2018 21:33
Цитата:
Сообщение от archer >>>
В соответствии с приказом "хлеб ставили сколько обычно съедают и ещё сколько-то иметь на окне выдачи" ибо по нормам того хлеба в сутки полагалось под килограмм.
ЕМНИП 800 грамм
Дата: 10.06.2018 21:54
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Там где снайперы - можно без.
Тем более, что при некотором времени наблюдения, хороший снайпер командира вычислит и так.
Дата: 10.06.2018 22:04
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Там где снайперы - можно без.
Тем более, что при некотором времени наблюдения, хороший снайпер командира вычислит и так.
Этт точно. Особенно если команды будут сопровождаться характерными жестами.
Дата: 10.06.2018 22:11
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Берцы по сравнению с сапогами - фуфло.
Не соглашусь. И то и то носил. У каждого вида - свои особенности и недостатки.
Дата: 10.06.2018 22:12
Цитата:
Сообщение от solist >>>
;))))) Убил!!!! )))))
Дата: 10.06.2018 22:20
Цитата:
;))))) Убил!!!! )))))
Не, реально же контрастного цвета погоны рядовых - это практически скрытая диверсия была. Афган показал это предельно четко. Вот как полевую форму ввели - сразу потери среди офицеров уменьшились.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100