Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Вопрос о чешском АК
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Griha-tankist
Дата: 22.12.2006 08:54
> to Logo-d
> > to Griha-tankist
> Всё, вот ты и прокололся!
> Я так и знал, что это кто-то из наших стебается.
>
> Классная шутка. Сдавайся, ты кто!?
----------------------------------------------------
Че я прокололся? Я сказал так как я знаю. Я не спец по оптическим приборам. Но понятие кратность увиличения есть и что это такое я представляю. Так вот если у АК-103 стоит тптический прицел в переменной кратностью с пределом скажем 4х-6х, то это позволит хорошо рассмотреть врага на больших дистанциях.
Автор: Logo-d
Дата: 22.12.2006 09:08
> to Griha-tankist

> ----------------------------------------------------
> Че я прокололся? Я сказал так как я знаю. Я не спец по оптическим приборам. Но понятие кратность увиличения есть и что это такое я представляю. Так вот если у АК-103 стоит тптический прицел в переменной кратностью с пределом скажем 4х-6х, то это позволит хорошо рассмотреть врага на больших дистанциях.
Хм... Ну, тогда мои извинения. Просто недопонимание.

Тогда я просвещу.
1. 4, 6 кратное увеличение - это никак не "мощная оптика".
2. Мощная - 15 и выше - имеет проблему дрожания оптической оси, вплоть до невозможности что-либо разглядеть (надеюсь, помните, почему бинокли делают призматические? Прицелов таких я не припомню)
3. Уменьшенный угол апертуры - это уменьшенное поле зрение. Грубо говоря - есть у вас желание влепить во вторую пуговицу сверху мундира на расстоянии 200 метров, пуговица занимает всё поле зрения, но попробуй найди тот мундир, да и шевелится пациент-то.
4. Согласно наставлению эллипс расеяния АК на 800 м составляет 1.5 - 2.3 метра. И нафига прицеливаться в эту пуговицу?

ИТОГО - Гриха, не надо говорить про "мощную" оптику для АК, это звучит мягко говоря "не в теме".
Автор: U235
Дата: 22.12.2006 09:08
А на кой хрен его рассматривать? Ты же его убиваешь, а не портрет на память рисуешь. Фигуру видно - и ладно. Армейские снайпера обычно стреляют просто по фигуре, а не прицельно там в голову или в сердце. Они же не киллеры. Главное - вывести из строя, а окачают его потом или нет - честно говоря по барабану. Главное, что уже не боец и вместо того, чтобы стрелять, будет лежать, истекать кровью и просить о помощи. На таких дистанциях оптика большой кратности скорей вредна, чем полезна, т.к. сужает поле зрения. Четырехкратного прицела для стрельбы на 600-800м вполне хватит, если тебе не нужно обязательно головы отстреливать.
Дата: 22.12.2006 09:12
Ага, у СВДшки рассеивание валовым "пулеметным" патроном 8см на сотню метров где-то как раз до 800метров стабильно держится. Т.е. на 800 метров 64см плоучается. Хоть и не стопроцентно, но неплохой шанс с первого выстрела в туловище попасть.
Дата: 22.12.2006 09:19
> to Logo-d
> > to Griha-tankist
> Тогда я просвещу.
> 1. 4, 6 кратное увеличение - это никак не "мощная оптика".
> 2. Мощная - 15 и выше - имеет проблему дрожания оптической оси, вплоть до невозможности что-либо разглядеть (надеюсь, помните, почему бинокли делают призматические? Прицелов таких я не припомню)
> 3. Уменьшенный угол апертуры - это уменьшенное поле зрение. Грубо говоря - есть у вас желание влепить во вторую пуговицу сверху мундира на расстоянии 200 метров, пуговица занимает всё поле зрения, но попробуй найди тот мундир, да и шевелится пациент-то.
> 4. Согласно наставлению эллипс расеяния АК на 800 м составляет 1.5 - 2.3 метра. И нафига прицеливаться в эту пуговицу?
>
> ИТОГО - Гриха, не надо говорить про "мощную" оптику для АК, это звучит мягко говоря "не в теме".
Ну а зачем такая? Кратность увеличения 15х это слишком. Ведь стреляют то действительно по силуэту. Я имел ввиду оптический прицел на АК с предельной кратностью увеличения ну где-нибудь 6х-10х и самое главное возможностью плавного ее регулирования. Что бы цель в поле прицела можно было вручную увеличить до нужных размеров. Соответственно угол поля зрения должен изменяться обратно пропорционально изменению кратности увеличения. Разве таких прицелов для АК нет? Наверняка есть.
Дата: 22.12.2006 09:26
> to Griha-tankist
Что бы цель в поле прицела можно было вручную увеличить до нужных размеров. Соответственно угол поля зрения должен изменяться обратно пропорционально изменению кратности увеличения. Разве таких прицелов для АК нет? Наверняка есть.
Пффф... Гриха, как часто Вы стреляли из винтовки с оптикой?
Я лично всего раз пять-десять, и абсолютно не представляю, нахрена прицел с зуумом? Какой рукой его шевелить? Фигня, по-моему.

Один раз на охоте мне дали ружьё с немецким прицелом, там была сложная оптическая схема - всё поле 2-3 кратное, а в центре - кружок на 1/3 диаметра, в котором 4-5 кратное увеличение. И вроде и большое поле видно нормально, и в центральном увеличенная картинка, но как-то нихрена меня эта система не впечатлила.

Не нужен, имхо, зуум.
Дата: 22.12.2006 09:29
Это ж какой прицел получится? И как у него с надежностью? Вы ж не на охоте. По Вам тоже стреляют, так что приходится бегать, падать, ползать. Навороченный прицел такого издевательства не выдержит. Нужно что-то дубовое и неприхотливое, при этом очень простое в обращении, т.к. под огнем можете вообще забыть, что у него куда крутить надо. Прицельная сетка у СВД - вообще шедевр. Крутить настройки прицела там вообще не нужно, все требуемые поправки легко по сетке прицела вносятся.
Дата: 22.12.2006 09:43
> to U235
> Это ж какой прицел получится? И как у него с надежностью? Вы ж не на охоте. По Вам тоже стреляют, так что приходится бегать, падать, ползать. Навороченный прицел такого издевательства не выдержит. Нужно что-то дубовое и неприхотливое, при этом очень простое в обращении, т.к. под огнем можете вообще забыть, что у него куда крутить надо. Прицельная сетка у СВД - вообще шедевр. Крутить настройки прицела там вообще не нужно, все требуемые поправки легко по сетке прицела вносятся.
Насчет прицела ПСО-1 от СВД не знаю. Но ведь ребята бегают с АК на которых утановлены НСПУ, НСПУМ и т.д. Тоже вещь сложная и хрупкая, однако это не мешает использовать такие прицелы в бою.
Дата: 22.12.2006 09:48
> to Griha-tankist
> Насчет прицела ПСО-1 от СВД не знаю. Но ведь ребята бегают с АК на которых утановлены НСПУ, НСПУМ и т.д. Тоже вещь сложная и хрупкая, однако это не мешает использовать такие прицелы в бою.
Но разве НСПУ и НСПУМ с зуумом? Или я что забыл, или отстал.
Кстати, ск. я помню - не сильно они хороши, там (опять-таки по памяти и отзывам), паспортный срок службы кишочков 500 часов, реальный - 300.
Дата: 22.12.2006 09:52
Ну, НСПУ от АК можно вражине череп проломить и после этого он еще работать будет. :-) Видел я его. Железка кондовая, в лучших традициях нашего ВПК. Если просто пара линз стоит, намертво залитых клеем и герметиком, это еще терпимо. А вот когда точная и сложная механника появляется - тогда обязательно заклинит. Или в самоу механнике, или в голове пользователя от избытка адреналина
Дата: 22.12.2006 10:07
Ну НСПУ и НСПУМ конечно уже старые ночные прицелы. Сейчас у нас применяются и более новые НП. Они имеют меньшую массу и габариты, ЭОП 3-го поколения позволяет уверенно распознавать цель при свете только звезд на разумных дальностях боя с использованием АК. Забыл как точно называется, но на вид такой короткий и большого диаметра.
Автор: abbadon
Дата: 22.12.2006 10:35
> to U235
Ну в общем я полностью с Вами согласен.
Правда есть еще США, у которой снайперская подготовка должна быть очень ничего. Болтовые винтовки у них очень распространены, причем с достаточно большой дальностью(М40А1, М24, М82/А1/А2, М90А1, М93). Причем поледние под "большой" калибр и большую дальность.
У нас тоже разрабатываются несамозарядные винтовки под большу'ю дальность - значит необходимость в них есть, правда думаю не массовая.
Про винторез. Я как понимаю для другого разрабатывался - снятие четко идентифицированного человека на небольшой дистанции, желательно незаметно. Туда же СВ99 идет. До этого вроде как использовали охотничьи целевые ТОЗ17/18, которые мелкашки и биатлонные винтовки(непомню какие).
Да, про разброс - не уверен, что он линейно растет, по крайней мере у "пушек" это не так.

> to TollerPartizan
> А я уже думал найти, распотрошить и отсканировать :) Но добрые люди нашли в инете, спасибо им :):)
Вам спасибо. Будете у нас на Колыме...(с)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.12.2006 10:35
> to Griha-tankist
> Ну НСПУ и НСПУМ конечно уже старые ночные прицелы. Сейчас у нас применяются и более новые НП. Они имеют меньшую массу и габариты, ЭОП 3-го поколения позволяет уверенно распознавать цель при свете только звезд на разумных дальностях боя с использованием АК. Забыл как точно называется, но на вид такой короткий и большого диаметра.
Забудьте. Первый же выстрел из АК прочно ослепит ваш ЭОП.
Дата: 22.12.2006 11:00
Тем не менее даже в США с пехотой в бою бегают дядьки либо с М-16 с оптикой, либо с полуавтоматической старушкой М-21. У массовых армейских снайперов, ну или марксменов если угодно, все-ж своя специфика.

А Винторез - да, орудие для разведчиков и спецназа, но никак не для обычных бойцов. Да и весьма нежная вещь по отзывам. Требует аккуратного обращения и тщательного ухода, иначе может и отказать. Его, вроде, кое-где на более дубовый и дешевый ВСК заменить пытаются.

Кстати мне один ветеран с разведки ВДВ очень неожиденное мнение об изначальном предназначении Винтореза выдал: "Дали тебе задачу уничтожить РЛС противника, а она сильно охраняется и пролезть туда с боем невозможно, так просто берешь и расстреливаешь кунг с оборудованием из Винтореза и хрен они прочухаются, что происходит. Пока сообразят - ты будешь уже далеко, а может и вообще не сообразят и только поутру увидят, что им со станцией сделали, а расстрелянную РЛС они не скоро починят"
Дата: 22.12.2006 12:10
> to U235

> Кстати мне один ветеран с разведки ВДВ очень неожиденное мнение об изначальном предназначении Винтореза выдал: "Дали тебе задачу уничтожить РЛС противника, а она сильно охраняется и пролезть туда с боем невозможно, так просто берешь и расстреливаешь кунг с оборудованием из Винтореза и хрен они прочухаются, что происходит. Пока сообразят - ты будешь уже далеко, а может и вообще не сообразят и только поутру увидят, что им со станцией сделали, а расстрелянную РЛС они не скоро починят"
РЛС убить не так-то легко... Это надо из пулемета очередями шмалять.
Дата: 22.12.2006 12:12
> to Кадет Биглер
> > to Griha-tankist
> > Ну НСПУ и НСПУМ конечно уже старые ночные прицелы. Сейчас у нас применяются и более новые НП. Они имеют меньшую массу и габариты, ЭОП 3-го поколения позволяет уверенно распознавать цель при свете только звезд на разумных дальностях боя с использованием АК. Забыл как точно называется, но на вид такой короткий и большого диаметра.
> Забудьте. Первый же выстрел из АК прочно ослепит ваш ЭОП.
В современных ночных прицелах и прибораз наблюдения с ЭОП 3-го поколения имеется эффективная система препятствующая "ослеплению" прибора. К тому же на АК может быть пламегаситель. Указанные вами недостатки относятся к НП с ЭОП 1-го поколения.
Дата: 22.12.2006 12:19
> to Griha-tankist

> > Забудьте. Первый же выстрел из АК прочно ослепит ваш ЭОП.
> В современных ночных прицелах и прибораз наблюдения с ЭОП 3-го поколения имеется эффективная система препятствующая "ослеплению" прибора. К тому же на АК может быть пламегаситель. Указанные вами недостатки относятся к НП с ЭОП 1-го поколения.
(с огромным интересом): а можно побольше технических подробностей?
А то я вот по ЭОП только полтора месяца как лекцию прочитал, вдруг да чего не знаю, хоть поучусь....
Дата: 22.12.2006 12:24
У танкового прибора есть такая защита, но восстановление работоспособности - неск. секунд.
Дата: 22.12.2006 12:25
> to Кадет Биглер
> > to Griha-tankist
> > В современных ночных прицелах и прибораз наблюдения с ЭОП 3-го поколения имеется эффективная система препятствующая "ослеплению" прибора. К тому же на АК может быть пламегаситель. Указанные вами недостатки относятся к НП с ЭОП 1-го поколения.
> (с огромным интересом): а можно побольше технических подробностей?
> А то я вот по ЭОП только полтора месяца как лекцию прочитал, вдруг да чего не знаю, хоть поучусь....
Если бы НП не были эффективными их бы просто не было. К тому же зачем вам смотреть на цель непосредственно в момент выстрела? Во время прицеливания этот фактор на НП не действует. На него действуют только отдаленные вспышки и свет различного происхождения. С ними НП с ЭОП 3-го поколения эффективно справляется.
Дата: 22.12.2006 12:33
> to Griha-tankist

>
зачем вам смотреть на цель непосредственно в момент выстрела?
+++++++++++++++
Я толерантен до конформизма, но это -уже беспредел...

Во время прицеливания этот фактор на НП не действует. На него действуют только отдаленные вспышки и свет различного происхождения.
+++++++++++++++
п-п--пппереведи...

С ними НП с ЭОП 3-го поколения эффективно справляется.
+++++++++++++++
хреновая та эффективность. Вы просто не поняли - командир не об ослеплении глаза, а ослеплении прибора. Аппаратно предотвращается первое, а второе- это я хоть и химик, но не понимаю, как осуществить. Природа приёмника остаётся той-же!
Автор: abbadon
Дата: 22.12.2006 12:40
> to U235
> А Винторез - да, орудие для разведчиков и спецназа, но никак не для обычных бойцов. Да и весьма нежная вещь по отзывам. Требует аккуратного обращения и тщательного ухода, иначе может и отказать. Его, вроде, кое-где на более дубовый и дешевый ВСК заменить пытаются.
ВСК вроде даже раньше разрабатывался, тоже с автоматом сразу кстати. Дубовей ли он только? Тем более в репортажах уже давно видно "винторез".

> Кстати мне один ветеран с разведки ВДВ очень неожиденное мнение об изначальном предназначении Винтореза выдал: "Дали тебе задачу уничтожить РЛС противника, а она сильно охраняется и пролезть туда с боем невозможно, так просто берешь и расстреливаешь кунг с оборудованием из Винтореза и хрен они прочухаются, что происходит. Пока сообразят - ты будешь уже далеко, а может и вообще не сообразят и только поутру увидят, что им со станцией сделали, а расстрелянную РЛС они не скоро починят"
Вполне может быть. Пуля тяжелая. Правда не понятно как из него стрелять - там траектория выстрела должна быть сапсем не настильная. Хотя может низкая скорость будет компенсироватся балистическими характеристиками пули?
Автор: 483
Дата: 22.12.2006 12:43
> to Griha-tankist
> При наличии мощной оптики можно вести довольно меткий одиночный огонь из АК-74М или АК-103 на дальность до 600м. Но это профи. В любом случае в большинстве боевых ситуаций лучше автомата ничего нет.

Очень редки такие экземпляры автоматов, но они были,
когда ставишь троечку и под обрез все падает на этих дальностях,
мне довелось пострелять из такого автомата на дивизионных
соревнованиях, и, хотя меня дисквалифицировали, как танкиста,
(которому не положено участвовать в соревновании по
мотострелковому нормативу 3/3/11) все падало не успев подняться, из
11 патронов израсходавано было 7, а ведь взял автомат в руки первый
раз в жизни, правда с учетом природной меткости, это будет,
наверное, история:) как я попал на дивизионные соревнования по
стрельбе...
В нашем полку был только один такой секретный автомат, его
применяли для показательных стрельб по всяким поводам, на
проверках там и т.п.
Дата: 22.12.2006 12:44
> to Griha-tankist

> Если бы НП не были эффективными их бы просто не было. К тому же зачем вам смотреть на цель непосредственно в момент выстрела? Во время прицеливания этот фактор на НП не действует. На него действуют только отдаленные вспышки и свет различного происхождения. С ними НП с ЭОП 3-го поколения эффективно справляется.
Вы даже не понимаете, о чем Вам говорят...
Вы хоть принцип действия ЭОП себе представляете?
Автор: TollerPartizan
Дата: 22.12.2006 12:47
> to Logo-d
> > to Griha-tankist

> зачем вам смотреть на цель непосредственно в момент выстрела?
> +++++++++++++++
> Я толерантен до конформизма, но это -уже беспредел...

Гриха успешно решил поставленную перед собой задачу - преобразование военно-патриотического ресурса в военно-юмористический. Всего за несколько недель и силами одного человека - подвиг!
Автор: Hund
Дата: 22.12.2006 12:53
2 TollerPartizan
Гриха успешно решил поставленную перед собой задачу - преобразование военно-патриотического ресурса в военно-юмористический. Всего за несколько недель и силами одного человека - подвиг!
-------------------------------------------------------------
Это искусственный интеллект на сайте пробуют
Автор: Flyin
Дата: 22.12.2006 12:54
> to Hund
> 2 TollerPartizan
> Гриха успешно решил поставленную перед собой задачу - преобразование военно-патриотического ресурса в военно-юмористический. Всего за несколько недель и силами одного человека - подвиг!
> -------------------------------------------------------------
> Это искусственный интеллект на сайте пробуют
а потом оно потребует гражданских прав, как настоящий.
Дата: 22.12.2006 12:57
> to abbadon
> > to U235
> Вполне может быть. Пуля тяжелая. Правда не понятно как из него стрелять - там траектория выстрела должна быть сапсем не настильная. Хотя может низкая скорость будет компенсироватся балистическими характеристиками пули?
Начальная скорость это и есть основная баллистическая хар-ка пули. Масса и форма пули влияют лишь на то как бысто она будет терять свою скорость. Пуля и снаряд начинают опускаться на землю сразу после выхода из ствола. Что бы она не опускалась на землю ей надо лететь со 2-й космической скоростью. Пули у патронов СП-5 и СП-6 имеют очень низкую дозвуковую начальную скорость пули. Их траектория полета изначально уступает автоматным и винтовочным пулям. А вот в плане бронепробиваемости совсем другое дело. Здесь играет роль импульс силы пули Р = V * M. Этот импульс прикладывается к площади касания пули с целью. Если носик у пули маленький, т.е. площадь касания маленькая, то удельное усилие давления на эту площадь очень высокое. Так, что СП-5 и СП-6 благодаря большой массе имеют приличную бронепробиваемость, но плохую траекторию.
Дата: 22.12.2006 13:04
> to Griha-tankist
> Начальная скорость это и есть основная баллистическая хар-ка пули.
Масса и форма пули влияют лишь на то как бысто она будет терять свою скорость. Пуля и снаряд начинают опускаться на землю сразу после выхода из ствола. Что бы она не опускалась на землю ей надо лететь со 2-й космической скоростью.
А вот в плане бронепробиваемости совсем другое дело. Здесь играет роль импульс силы пули Р = V * M. Этот импульс прикладывается к площади касания пули с целью. Если носик у пули маленький, т.е. площадь касания маленькая, то удельное усилие давления на эту площадь очень высокое. Так, что СП-5 и СП-6 благодаря большой массе имеют приличную бронепробиваемость, но плохую траекторию.

Э праздник. Что ж Вы работать-то не даёте!

Сегодня же укрощённый день, дел - море.
Дата: 22.12.2006 13:05

> to Кадет Биглер
> > to Griha-tankist
> Вы даже не понимаете, о чем Вам говорят...
> Вы хоть принцип действия ЭОП себе представляете?
Если вы спец по приборам ночного виденья, то у меня просьба обьяснить.
1. Принцип работы активного инфракрасного НП.
2. Принцип работы пассивного инфракрасного НП.
3. Принцип работы тепловизионного прибора.
4. Чем отличаются пассивный инфракрасный НП от тепловизионного прибора и чем от них отличается низкоуровневая телевизионная система.
Можно кратко, но пожалуйста понятно (Ну если вы конечно знаете).
Автор: т.Сухов
Дата: 22.12.2006 13:05
> to TollerPartizan
> Гриха успешно решил поставленную перед собой задачу - преобразование военно-патриотического ресурса в военно-юмористический. Всего за несколько недель и силами одного человека - подвиг!
Э... Навеяло баянчик

Всегда приятно наблюдать картину единения народных масс. Когда множество
разобщенных людей внезапно сливаются в общем порыве и творят черт-те что...
Я наблюдал такое единение на стадионе города Екатеринбурга на футбольном
матче. Что же здесь удивительного? То, что произошло это в перерыве.
Итак: матч века "Уралмаш" - "Текстильщик", центральный стадион забит
доверху, народ неистово болеет. При счете 1:0 команды уходят на перерыв.
Народ скучает и пьет пиво. В это время диктор по стадиону объявляет,
что в перерыве произойдет финальный забег областных соревнований
по легкой атлетике. Дистанция - 400 метров, т.е. как раз длина
тартановой дорожки, опоясывающей футбольное поле. Народ абсолютно
никак на это не реагирует и продолжает пить пиво. Тем временем,
участники выходят на старт, диктор поименно называет их. Когда дело
доходит до последнего бегуна, стоящего на самой внешней дорожке,
происходит заминка - видимо, диктор не может найти его данные. Наконец,
он произносит: "... по шестой дорожке бежит Дима..." (видимо, фамилию
так и не нашел). Ну, Дима, так Дима, всем зрителям это абсолютно
все равно - они не бег сюда пришли смотреть. Наконец, раздается
стартовый выстрел, бегуны срываются с места и... фальшстарт. Все
возвращаются на свои места. Все, кроме Димы. Поскольку он стоял
на самой внешней дорожке, т.е. впереди всех остальных конкурентов,
то он не видит, что происходит сзади и не слышит команды "фальшстарт" -
он бежит, что есть силы бежит вперед и на ускорении входит в первый
поворот. И тут происходит невероятное: народ на стадионе, уяснив комизм
ситуации, вмиг просыпается от спячки и начинает орать: "Ди-ма! Ди-ма!
Да-вай, да-вай!!!". Слышал Дима это или нет, но это явно придало ему
сил - он с бешеной скоростью несется по дорожке, приближаясь ко второму
повороту. Народ неистовствует: крик стоит неописуемый - все зрители что
есть мочи свистят, вопят, улюлюкают - прямо "Олд Траффорд" во время игры
"Манчестер Юнайтед". Наверное, ни до, ни после этого забега Дима
не испытывал такой поддержки трибун. Он понимает, что он лидер забега,
поскольку никто его не обгоняет, он слышит рев трибун, он идет
на рекорд. Пронесясь второй поворот, он приближается к финишу.
На трибунах экстаз, вопли "Дима, ты лучший!", "Давай-давай!", "жми!"
сливаются в один оголтелый рев. Дима уже не бежит, а летит к финишу,
окрыленный такой народной любовью. Еще секунда - финиш - и он падает на
тартан. Проходит секунда, другая. Дима поднимает голову и видит
корчащихся от смеха соперников, судей, тренеров. Народ на трибунах,
затаив дыхание, следит за его реакцией. Он начинает понимать...
И тогда, осознав всю гнусность обмана, Дима поднимает взгляд и обводит
глазами стадион. Боже, я никогда не забуду его лицо...
PS. Повторный забег он уже не бежал.
Дата: 22.12.2006 13:09
> to Griha-tankist

> Можно кратко, но пожалуйста понятно (Ну если вы конечно знаете).
И зачётку на стол, и в глаза смотреть!
Автор: Мимоход
Дата: 22.12.2006 13:13
> to Griha-tankist
>

> to т.Сухов
> Э... Навеяло баянчик
Автор: Hunter
Дата: 22.12.2006 13:13
> to Logo-d
... Сегодня же укрощённый день ...
А-а-атлично сказано, черт возьми! Разрешите взять на вооружение? Укрощённый! Нет, в самом деле отлично звучит.
Дата: 22.12.2006 13:14
> to Griha-tankist

Лучше всего результаты ночных стрельб получаются без
использования приборов ночного видения, а с использованием
специальных средств типа широкоапертурных триплексов, в коих
используется преимущества переферического ночного зрения,
правда не все бойцы способны эту технику освоить, за время
службы по призыву, поэтому в регулярной армии не применяются.
Автор: Мимоход
Дата: 22.12.2006 13:15
Гребаный рисунок, из-за него не написал!
И - сука, второй раз требует!
> to Griha-tankist
>

> to т.Сухов
> Э... Навеяло баянчик

Рыдалпацстулам!
Дата: 22.12.2006 13:16
> to Griha-tankist
Что бы она не опускалась на землю ей надо лететь со 2-й космической скоростью.

2-й, или все же достаточно 1-й
Дата: 22.12.2006 13:16
Во, я тут разгрёб дела, поэтому понесу свет знаний в массы!

Начальная скорость это и есть основная баллистическая хар-ка пули.
Масса и форма пули влияют лишь на то как бысто она будет терять свою скорость.
++++++++++++++++
баллистика - это и есть рассчёт (ну пусть будет "свойства") того, как объект "будет терять свою скорость", и куда он прилетит. И форма и масса тут играют охренительную роль, как впрочем и куча других факторов, не поименованных списком.

Пуля и снаряд начинают опускаться на землю сразу после выхода из ствола. Что бы она не опускалась на землю ей надо лететь со 2-й космической скоростью.
++++++++++++++++
2-я космическая - это против марсиан. Нам достаточно первой. Но в вакууме. Но первой.

ой. пришли с подаркамию
остальное - позже.
Автор: BARNY
Дата: 22.12.2006 13:25
> to U235
> Главное - вывести из строя, а окачают его потом или нет - честно говоря по барабану. Главное, что уже не боец и вместо того, чтобы стрелять, будет лежать, истекать кровью и просить о помощи. головы отстреливать.
Как не дико это звучит - тяжелое ранение намного предпочтительней. Раненого надо вынести из под огня, это еще цели и возможно раненые. Раненому надо оказать первую помощь, т.е непосредственно в бою минус минимум еще один человек и ствол, потом его надо эвакуировать. дальше - санрота, госпиталь и т.д.
В ПМВ кстати, не один раз читал - прицел на станкаче на уровень живота наступающей цепи брали, ИМХО не от звериной жестокости...
Дата: 22.12.2006 13:31
ПРицел на уровне живота - это просто геометрический центр цели. При таком положении прицела вероятность попасть в ростовую фигуру максимальна. А куда там ему попадет и какое будет ранение - пофиг, главное попасть, чтобы солдат больше не наступал и не стрелял. У армейских снайперов, насколько я знаю, рекомендуемая точка прицеливания тоже вовсе даже не голова, а солнечное сплетение, т.е. центр туловища. Опять же - просто вероятность попасть при таком прицеле выше.
Автор: Gljuck
Дата: 22.12.2006 13:32
> to U235
> А на кой хрен его рассматривать? Ты же его убиваешь, а не портрет на память рисуешь. Фигуру видно - и ладно. Армейские снайпера обычно стреляют просто по фигуре, а не прицельно там в голову или в сердце. Они же не киллеры. Главное - вывести из строя, а окачают его потом или нет - честно говоря по барабану. Главное, что уже не боец и вместо того, чтобы стрелять, будет лежать, истекать кровью и просить о помощи. На таких дистанциях оптика большой кратности скорей вредна, чем полезна, т.к. сужает поле зрения. Четырехкратного прицела для стрельбы на 600-800м вполне хватит, если тебе не нужно обязательно головы отстреливать.
Не часто встречаются на форумах грамотные люди.

ЕМНИП снайперская дистанция по ВУс РККА вообще 200...300 метров.
Это с крупнокалиберки 800.
Хотя, вроде в 1941 году был случАй.
Под Москвой оставался участок фронта 2 км незакрытый.
Фрицы про это прознали и решили наступать.

Со всего фронта собрали ХОРОШИХ СТРЕЛКОВ, дали по 2 винтовки Мосина и заряжающего. Один чел держал 200 м фронта!!!!!!!!!!!!!!
Неметчина стала наступать, огонь открыли с расстояния 1200 м.
На 700 метрах, (как понимаю, бросок на 300 должен быть, не больше).
произошло отступление, т. к. потери составили 70 % л. с. у немцев.
Надо понимать, что первыми стрельнули наиболее габаритных.
Вот так.

И если появляется серьёзный снайпер, то выдвигается проти него отделение.
2 стрелка или 1 снайпер, группа автоматчиков, числом три и МИНОМЁТ!!!

Вроде, так.
Нет?
С уважением
Gljuck@bigmir.net
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Вопрос о чешском АК

Часовой пояс GMT +2, время: 12:34.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Только у нас декоративные бордюры для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100