Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Ханлайн, не читал но....
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Physic
Дата: 17.12.2007 14:39
> to Пиджак-2
> > > ===========================================
> > > Впервые вижу человека, признавшегося, что он перечитывает Л. Толстого....
> > ----------------------------------------------------
> > я вторым буду, а ещё знаю третьего.
> ----------------------------------------------------
> Значит я записываюсь под 4-м номером. Хотя Толстого перечитываю очень избирательно. Вобщем то нравятся только 2 вещи - "Война и мир" и "Севастопольские рассказы".
----------------------------------------------------
Вобщем-то я тоже не все всех авторов книги перечитываю. Ту же "Анну Каренину". Пробовал было читать - не моё.
С классиками часто так - нравятся конкретные вещи.
У Достоевского "Преступление и наказание" перечитывал, "Идиота", даже "Записки из мертвого дома" а вот "Бесы" - начал читать и бросил.

Булгакова люблю, но вот "роковые яйца" желания перечитывать нет, так же как... забыл, пьеса, по которой сняли "Иван Васильевич меняет профессию". А ещё совершенно не по нутру что-то типа "Адам и Ева", тоже не помню названия, где-то дома искать нужно (где гады всех травят газом).
Автор: Пиджак-2
Дата: 17.12.2007 15:10
> to Physic
> > to Пиджак-2
> > > > ===========================================
> > > > Впервые вижу человека, признавшегося, что он перечитывает Л. Толстого....
> > > ----------------------------------------------------
> > > я вторым буду, а ещё знаю третьего.
> > Значит я записываюсь под 4-м номером. Хотя Толстого перечитываю очень избирательно. Вобщем то нравятся только 2 вещи - "Война и мир" и "Севастопольские рассказы".
> Вобщем-то я тоже не все всех авторов книги перечитываю. Ту же "Анну Каренину". Пробовал было читать - не моё.
> С классиками часто так - нравятся конкретные вещи.
> У Достоевского "Преступление и наказание" перечитывал, "Идиота", даже "Записки из мертвого дома" а вот "Бесы" - начал читать и бросил.
>
> Булгакова люблю, но вот "роковые яйца" желания перечитывать нет, так же как... забыл, пьеса, по которой сняли "Иван Васильевич меняет профессию". А ещё совершенно не по нутру что-то типа "Адам и Ева", тоже не помню названия, где-то дома искать нужно (где гады всех травят газом).
ППКС
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.12.2007 15:11
> to Uncle Fedor

Все потуги на психологизм, ИМХО, убоги в сравнении с изумительным Достоевским (а кстати, Война и Мир писался одновременно с Преступление м и наказанием),
================================================== =
С этим, пожалуй, не соглашусь. Чтение книг Достоевского оставляет у меня ощущение глубокого психологического дискомфорта, нездоровья.
А романы Толстого - ну как энциклопедия, машина времени в описываемые времена.

"занимательная часть" творчества навевает тоску строго вопреки с замыслом автора, морализаторство - как в сказках для детей.
================================================== ==
Морализаторство Толстого, действительно, способно вызвать тоску, злость или иронию.

> Мое глубокое ИМХО, что Толстой совершенно не имеет оснований занимать то место в отечественной литературе на которое его поставили советское литературоведение, которому нужен был обличитель язв царизма и дореволюционное "общество" которому был нужен писатель "толстых романов" (пардон за каламбур), чтоб было все "как у хвранцузов, только по-нашенски".
Толстого считали гением Чехов и Бунин... Чехов, когда собрался ехать к Толстому волновался до слез, не спал ночь.
Так что здесь Вы, думаю, не правы.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 17.12.2007 15:13
> to Кадет Биглер
> Толстого считали гением Чехов и Бунин... Чехов, когда собрался ехать к Толстому волновался до слез, не спал ночь.
> Так что здесь Вы, думаю, не правы.
===Кстати, а что ПОТОМ говорил Чехов об этой встрече?
Дата: 17.12.2007 15:43
> to Шевелюрыч
> > to Кадет Биглер
> ================================================== ==
> > Толстого считали гением Чехов и Бунин... Чехов, когда собрался ехать к Толстому волновался до слез, не спал ночь.
> > Так что здесь Вы, думаю, не правы.
> ===Кстати, а что ПОТОМ говорил Чехов об этой встрече?
"Как всегда он (Чехов - КБ) восхищался ясностью его головы (Толстого - КБ) и тут сказал: "Знаете, что меня особенно восхищает в нем, это его презрение к нам как к писателям. Иногда он хвалит Мопассана, куприна, Семенова, меня... Почему? Потому что он смотрит на нас как на детей. Наши рассказы, повести и романы для него детская игра, поэтому-то он в один мешок укладывает Мопассана с Семеновым. Другое дело Шекспир: это уже взрослый, его раздражающий, ибо он пишет не по-толстовски..."

И. Бунин "О Чехове"

А вот пишет М.П. Чехова:

"Толстой в Гаспре тяжело заболел. Брат часто его навещал и сокрушался, что сам больной, он не может принять участия в дежурстве у постели Толстого в качестве врача. Он очень любил Льва Николаевича".
Автор: Шевелюрыч
Дата: 17.12.2007 15:54
> to Кадет Биглер
> > to Шевелюрыч
> > > to Кадет Биглер
> > ================================================== ==
> > > Толстого считали гением Чехов и Бунин... Чехов, когда собрался ехать к Толстому волновался до слез, не спал ночь.
> > > Так что здесь Вы, думаю, не правы.
> > ===Кстати, а что ПОТОМ говорил Чехов об этой встрече?
> "Как всегда он (Чехов - КБ) восхищался ясностью его головы (Толстого - КБ) и тут сказал: "Знаете, что меня особенно восхищает в нем, это его презрение к нам как к писателям. Иногда он хвалит Мопассана, куприна, Семенова, меня... Почему? Потому что он смотрит на нас как на детей. Наши рассказы, повести и романы для него детская игра, поэтому-то он в один мешок укладывает Мопассана с Семеновым. Другое дело Шекспир: это уже взрослый, его раздражающий, ибо он пишет не по-толстовски..."
>
> И. Бунин "О Чехове"
>
> А вот пишет М.П. Чехова:
>
> "Толстой в Гаспре тяжело заболел. Брат часто его навещал и сокрушался, что сам больной, он не может принять участия в дежурстве у постели Толстого в качестве врача. Он очень любил Льва Николаевича".
===угу, пасибки. Только вот насчет первой цитаты как-то удивительно. Специально порылся в тырнете, потому как на память не надеюсь:

..."Душечку"... он перечитывал несколько раз... - Рассказ "Душечка" напечатан в журнале "Семья", 1899, Э 1. В письме Чехову от 24 января 1899 года И.И.Горбунов-Посадов сообщил ему мнение Толстого о "Душечке": "Лев. Николаевич в восторге от нее. Он все говорит, что это перл, что Чехов - это большой-большой /739/ писатель. Он читал ее уже чуть ли не четыре раза вслух и каждый раз с новым увлечением"
Автор: Uncle Fedor
Дата: 17.12.2007 16:09
> to Кадет Биглер
> > to Uncle Fedor
>
> Все потуги на психологизм, ИМХО, убоги в сравнении с изумительным Достоевским (а кстати, Война и Мир писался одновременно с Преступление м и наказанием),
> ================================================== =
> С этим, пожалуй, не соглашусь. Чтение книг Достоевского оставляет у меня ощущение глубокого психологического дискомфорта, нездоровья.
> А романы Толстого - ну как энциклопедия, машина времени в описываемые времена.
>
> "занимательная часть" творчества навевает тоску строго вопреки с замыслом автора, морализаторство - как в сказках для детей.
> Морализаторство Толстого, действительно, способно вызвать тоску, злость или иронию.
>
> > Мое глубокое ИМХО, что Толстой совершенно не имеет оснований занимать то место в отечественной литературе на которое его поставили советское литературоведение, которому нужен был обличитель язв царизма и дореволюционное "общество" которому был нужен писатель "толстых романов" (пардон за каламбур), чтоб было все "как у хвранцузов, только по-нашенски".
> Толстого считали гением Чехов и Бунин... Чехов, когда собрался ехать к Толстому волновался до слез, не спал ночь.
> Так что здесь Вы, думаю, не правы.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Ну... не знаю как сказать...
Вот, скажем, из обоих упомянутых авторитетов мне активно нравится Бунин и так же активно не нравится Чехов. Но, почитав Чехова, я готов признать - это значительный литератор (в первую очередь, к слову сказать, благодаря своим пьесам), просто - не мое это все, совершенно не мое... а Толстой... ну вообще не получается представить его на месте "отца отечественно литературы"...
Дата: 17.12.2007 16:28
> to Uncle Fedor

> Вот, скажем, из обоих упомянутых авторитетов мне активно нравится Бунин и так же активно не нравится Чехов. Но, почитав Чехова, я готов признать - это значительный литератор (в первую очередь, к слову сказать, благодаря своим пьесам), просто - не мое это все, совершенно не мое... а Толстой... ну вообще не получается представить его на месте "отца отечественно литературы"...
Забавно... Я равнодушен к Бунину, но очень люблю Чехова. Единственное, что я не понимаю и не принимаю в его творчестве, так это пьесы.
Похоже, у нас с Вами прямо-таки зеркальные взгляды :-)
Автор: Флайин
Дата: 17.12.2007 16:30
> to Кадет Биглер
> > to Uncle Fedor
>
> > Вот, скажем, из обоих упомянутых авторитетов мне активно нравится Бунин и так же активно не нравится Чехов. Но, почитав Чехова, я готов признать - это значительный литератор (в первую очередь, к слову сказать, благодаря своим пьесам), просто - не мое это все, совершенно не мое... а Толстой... ну вообще не получается представить его на месте "отца отечественно литературы"...
> Забавно... Я равнодушен к Бунину, но очень люблю Чехова. Единственное, что я не понимаю и не принимаю в его творчестве, так это пьесы.
> Похоже, у нас с Вами прямо-таки зеркальные взгляды :-)
а если вспомнить, что один- летал, а второй- почти сбивал... (рраз и приборы в самолёте не работают:))
Дата: 17.12.2007 16:32
> to Кадет Биглер
> > to Uncle Fedor
>
> > Вот, скажем, из обоих упомянутых авторитетов мне активно нравится Бунин и так же активно не нравится Чехов. Но, почитав Чехова, я готов признать - это значительный литератор (в первую очередь, к слову сказать, благодаря своим пьесам), просто - не мое это все, совершенно не мое... а Толстой... ну вообще не получается представить его на месте "отца отечественно литературы"...
> Забавно... Я равнодушен к Бунину, но очень люблю Чехова. Единственное, что я не понимаю и не принимаю в его творчестве, так это пьесы.
> Похоже, у нас с Вами прямо-таки зеркальные взгляды :-)
===============================================
Хм... забавно получается... :-) Сейчас еще проверим по классикам:
1. Пушкин?
2. Лермонтов?
3. Тургенев?
Дата: 17.12.2007 16:38
> to Uncle Fedor
>
> Хм... забавно получается... :-) Сейчас еще проверим по классикам:
> 1. Пушкин?
> 2. Лермонтов?
> 3. Тургенев?
Пушкин - да, почти наизусть ВСЁ.
Лермонтов - равнодушен.
Тургенев - не люблю активно, этакие самопереводы с французского.
Дата: 17.12.2007 16:44
> to Кадет Биглер
> > to Uncle Fedor
> >
> > Хм... забавно получается... :-) Сейчас еще проверим по классикам:
> > 1. Пушкин?
> > 2. Лермонтов?
> > 3. Тургенев?
> Пушкин - да, почти наизусть ВСЁ.
> Лермонтов - равнодушен.
> Тургенев - не люблю активно, этакие самопереводы с французского.
===================================
Эх... вот так и рушатся красивые теоретические построения... :-)
У меня к ним практически аналогичное отношение... Ну, может, конечно, Пушкина не наизусть, и некотрые стихотворения Лермонтова мне весьма и всеьма нравятся, но, в общем, отношение совпадает.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Ханлайн, не читал но....

Часовой пояс GMT +2, время: 01:28.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягкой спинкой
Оптовый склад Флорапласт хозяйственный пластик скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100