![]() |
|
|
> to Пиджак-2 > > > =========================================== > > > Впервые вижу человека, признавшегося, что он перечитывает Л. Толстого.... > > ---------------------------------------------------- > > я вторым буду, а ещё знаю третьего. > ---------------------------------------------------- > Значит я записываюсь под 4-м номером. Хотя Толстого перечитываю очень избирательно. Вобщем то нравятся только 2 вещи - "Война и мир" и "Севастопольские рассказы". ---------------------------------------------------- Вобщем-то я тоже не все всех авторов книги перечитываю. Ту же "Анну Каренину". Пробовал было читать - не моё. С классиками часто так - нравятся конкретные вещи. У Достоевского "Преступление и наказание" перечитывал, "Идиота", даже "Записки из мертвого дома" а вот "Бесы" - начал читать и бросил. Булгакова люблю, но вот "роковые яйца" желания перечитывать нет, так же как... забыл, пьеса, по которой сняли "Иван Васильевич меняет профессию". А ещё совершенно не по нутру что-то типа "Адам и Ева", тоже не помню названия, где-то дома искать нужно (где гады всех травят газом). |
> to Physic > > to Пиджак-2 > > > > =========================================== > > > > Впервые вижу человека, признавшегося, что он перечитывает Л. Толстого.... > > > ---------------------------------------------------- > > > я вторым буду, а ещё знаю третьего. > > ---------------------------------------------------- > > Значит я записываюсь под 4-м номером. Хотя Толстого перечитываю очень избирательно. Вобщем то нравятся только 2 вещи - "Война и мир" и "Севастопольские рассказы". > ---------------------------------------------------- > Вобщем-то я тоже не все всех авторов книги перечитываю. Ту же "Анну Каренину". Пробовал было читать - не моё. > С классиками часто так - нравятся конкретные вещи. > У Достоевского "Преступление и наказание" перечитывал, "Идиота", даже "Записки из мертвого дома" а вот "Бесы" - начал читать и бросил. > > Булгакова люблю, но вот "роковые яйца" желания перечитывать нет, так же как... забыл, пьеса, по которой сняли "Иван Васильевич меняет профессию". А ещё совершенно не по нутру что-то типа "Адам и Ева", тоже не помню названия, где-то дома искать нужно (где гады всех травят газом). ---------------------------------------------------- ППКС |
> to Uncle Fedor Все потуги на психологизм, ИМХО, убоги в сравнении с изумительным Достоевским (а кстати, Война и Мир писался одновременно с Преступление м и наказанием), ================================================== = С этим, пожалуй, не соглашусь. Чтение книг Достоевского оставляет у меня ощущение глубокого психологического дискомфорта, нездоровья. А романы Толстого - ну как энциклопедия, машина времени в описываемые времена. "занимательная часть" творчества навевает тоску строго вопреки с замыслом автора, морализаторство - как в сказках для детей. ================================================== == Морализаторство Толстого, действительно, способно вызвать тоску, злость или иронию. > Мое глубокое ИМХО, что Толстой совершенно не имеет оснований занимать то место в отечественной литературе на которое его поставили советское литературоведение, которому нужен был обличитель язв царизма и дореволюционное "общество" которому был нужен писатель "толстых романов" (пардон за каламбур), чтоб было все "как у хвранцузов, только по-нашенски". ================================================== == Толстого считали гением Чехов и Бунин... Чехов, когда собрался ехать к Толстому волновался до слез, не спал ночь. Так что здесь Вы, думаю, не правы. |
> to Кадет Биглер ================================================== == > Толстого считали гением Чехов и Бунин... Чехов, когда собрался ехать к Толстому волновался до слез, не спал ночь. > Так что здесь Вы, думаю, не правы. ---------------------------------------------------- ===Кстати, а что ПОТОМ говорил Чехов об этой встрече? |
> to Шевелюрыч > > to Кадет Биглер > ================================================== == > > Толстого считали гением Чехов и Бунин... Чехов, когда собрался ехать к Толстому волновался до слез, не спал ночь. > > Так что здесь Вы, думаю, не правы. > ---------------------------------------------------- > ===Кстати, а что ПОТОМ говорил Чехов об этой встрече? ---------------------------------------------------- "Как всегда он (Чехов - КБ) восхищался ясностью его головы (Толстого - КБ) и тут сказал: "Знаете, что меня особенно восхищает в нем, это его презрение к нам как к писателям. Иногда он хвалит Мопассана, куприна, Семенова, меня... Почему? Потому что он смотрит на нас как на детей. Наши рассказы, повести и романы для него детская игра, поэтому-то он в один мешок укладывает Мопассана с Семеновым. Другое дело Шекспир: это уже взрослый, его раздражающий, ибо он пишет не по-толстовски..." И. Бунин "О Чехове" А вот пишет М.П. Чехова: "Толстой в Гаспре тяжело заболел. Брат часто его навещал и сокрушался, что сам больной, он не может принять участия в дежурстве у постели Толстого в качестве врача. Он очень любил Льва Николаевича". |
> to Кадет Биглер > > to Шевелюрыч > > > to Кадет Биглер > > ================================================== == > > > Толстого считали гением Чехов и Бунин... Чехов, когда собрался ехать к Толстому волновался до слез, не спал ночь. > > > Так что здесь Вы, думаю, не правы. > > ---------------------------------------------------- > > ===Кстати, а что ПОТОМ говорил Чехов об этой встрече? > ---------------------------------------------------- > "Как всегда он (Чехов - КБ) восхищался ясностью его головы (Толстого - КБ) и тут сказал: "Знаете, что меня особенно восхищает в нем, это его презрение к нам как к писателям. Иногда он хвалит Мопассана, куприна, Семенова, меня... Почему? Потому что он смотрит на нас как на детей. Наши рассказы, повести и романы для него детская игра, поэтому-то он в один мешок укладывает Мопассана с Семеновым. Другое дело Шекспир: это уже взрослый, его раздражающий, ибо он пишет не по-толстовски..." > > И. Бунин "О Чехове" > > А вот пишет М.П. Чехова: > > "Толстой в Гаспре тяжело заболел. Брат часто его навещал и сокрушался, что сам больной, он не может принять участия в дежурстве у постели Толстого в качестве врача. Он очень любил Льва Николаевича". ---------------------------------------------------- ===угу, пасибки. Только вот насчет первой цитаты как-то удивительно. Специально порылся в тырнете, потому как на память не надеюсь: ..."Душечку"... он перечитывал несколько раз... - Рассказ "Душечка" напечатан в журнале "Семья", 1899, Э 1. В письме Чехову от 24 января 1899 года И.И.Горбунов-Посадов сообщил ему мнение Толстого о "Душечке": "Лев. Николаевич в восторге от нее. Он все говорит, что это перл, что Чехов - это большой-большой /739/ писатель. Он читал ее уже чуть ли не четыре раза вслух и каждый раз с новым увлечением" |
> to Кадет Биглер > > to Uncle Fedor > > Все потуги на психологизм, ИМХО, убоги в сравнении с изумительным Достоевским (а кстати, Война и Мир писался одновременно с Преступление м и наказанием), > ================================================== = > С этим, пожалуй, не соглашусь. Чтение книг Достоевского оставляет у меня ощущение глубокого психологического дискомфорта, нездоровья. > А романы Толстого - ну как энциклопедия, машина времени в описываемые времена. > > "занимательная часть" творчества навевает тоску строго вопреки с замыслом автора, морализаторство - как в сказках для детей. > ================================================== == > Морализаторство Толстого, действительно, способно вызвать тоску, злость или иронию. > > > Мое глубокое ИМХО, что Толстой совершенно не имеет оснований занимать то место в отечественной литературе на которое его поставили советское литературоведение, которому нужен был обличитель язв царизма и дореволюционное "общество" которому был нужен писатель "толстых романов" (пардон за каламбур), чтоб было все "как у хвранцузов, только по-нашенски". > ================================================== == > Толстого считали гением Чехов и Бунин... Чехов, когда собрался ехать к Толстому волновался до слез, не спал ночь. > Так что здесь Вы, думаю, не правы. --------------------------------------------------------------------------------------------- Ну... не знаю как сказать... Вот, скажем, из обоих упомянутых авторитетов мне активно нравится Бунин и так же активно не нравится Чехов. Но, почитав Чехова, я готов признать - это значительный литератор (в первую очередь, к слову сказать, благодаря своим пьесам), просто - не мое это все, совершенно не мое... а Толстой... ну вообще не получается представить его на месте "отца отечественно литературы"... |
> to Uncle Fedor > Вот, скажем, из обоих упомянутых авторитетов мне активно нравится Бунин и так же активно не нравится Чехов. Но, почитав Чехова, я готов признать - это значительный литератор (в первую очередь, к слову сказать, благодаря своим пьесам), просто - не мое это все, совершенно не мое... а Толстой... ну вообще не получается представить его на месте "отца отечественно литературы"... ---------------------------------------------------- Забавно... Я равнодушен к Бунину, но очень люблю Чехова. Единственное, что я не понимаю и не принимаю в его творчестве, так это пьесы. Похоже, у нас с Вами прямо-таки зеркальные взгляды :-) |
Автор:
Флайин
Дата: 17.12.2007 16:30 |
> to Кадет Биглер > > to Uncle Fedor > > > Вот, скажем, из обоих упомянутых авторитетов мне активно нравится Бунин и так же активно не нравится Чехов. Но, почитав Чехова, я готов признать - это значительный литератор (в первую очередь, к слову сказать, благодаря своим пьесам), просто - не мое это все, совершенно не мое... а Толстой... ну вообще не получается представить его на месте "отца отечественно литературы"... > ---------------------------------------------------- > Забавно... Я равнодушен к Бунину, но очень люблю Чехова. Единственное, что я не понимаю и не принимаю в его творчестве, так это пьесы. > Похоже, у нас с Вами прямо-таки зеркальные взгляды :-) ---------------------------------------------------- а если вспомнить, что один- летал, а второй- почти сбивал... (рраз и приборы в самолёте не работают:)) |
> to Кадет Биглер > > to Uncle Fedor > > > Вот, скажем, из обоих упомянутых авторитетов мне активно нравится Бунин и так же активно не нравится Чехов. Но, почитав Чехова, я готов признать - это значительный литератор (в первую очередь, к слову сказать, благодаря своим пьесам), просто - не мое это все, совершенно не мое... а Толстой... ну вообще не получается представить его на месте "отца отечественно литературы"... > ---------------------------------------------------- > Забавно... Я равнодушен к Бунину, но очень люблю Чехова. Единственное, что я не понимаю и не принимаю в его творчестве, так это пьесы. > Похоже, у нас с Вами прямо-таки зеркальные взгляды :-) =============================================== Хм... забавно получается... :-) Сейчас еще проверим по классикам: 1. Пушкин? 2. Лермонтов? 3. Тургенев? |
> to Uncle Fedor > > Хм... забавно получается... :-) Сейчас еще проверим по классикам: > 1. Пушкин? > 2. Лермонтов? > 3. Тургенев? ---------------------------------------------------- Пушкин - да, почти наизусть ВСЁ. Лермонтов - равнодушен. Тургенев - не люблю активно, этакие самопереводы с французского. |
> to Кадет Биглер > > to Uncle Fedor > > > > Хм... забавно получается... :-) Сейчас еще проверим по классикам: > > 1. Пушкин? > > 2. Лермонтов? > > 3. Тургенев? > ---------------------------------------------------- > Пушкин - да, почти наизусть ВСЁ. > Лермонтов - равнодушен. > Тургенев - не люблю активно, этакие самопереводы с французского. =================================== Эх... вот так и рушатся красивые теоретические построения... :-) У меня к ним практически аналогичное отношение... Ну, может, конечно, Пушкина не наизусть, и некотрые стихотворения Лермонтова мне весьма и всеьма нравятся, но, в общем, отношение совпадает. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Ханлайн, не читал но....
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |