![]() |
|
||||
|
|
> to mammonth > 2 AntonTs > > > оптимист. Мух - миллиарды. > ---------------------------------------------------- > Но не все - беспокоят, тогда как все они - живые существа. ---------------------------------------------------- Помню летом шли перелеском по кольскому полуострову. Всего то с чаиск и шли, но как же я утомился комаров убивать. :-( |
|
> to Сильвер > > to mammonth > > 2 AntonTs > > > > > оптимист. Мух - миллиарды. > > ---------------------------------------------------- > > Но не все - беспокоят, тогда как все они - живые существа. > ---------------------------------------------------- > Помню летом шли перелеском по кольскому полуострову. Всего то с чаиск и шли, но как же я утомился комаров убивать. :-( ---------------------------------------------------- Ну дык я всегда говорил, что ХТФшники слабаки... ;) |
|
> to Сильвер > > to dazan > > > химфак МГУ > > ---------------------------------------------------- > > > > Ну дык я же и говорю, что ХТФшник! :) > ---------------------------------------------------- > Расшируй, у нас этой аббревиатуры. вродь. не было. ---------------------------------------------------- Химико-технологический факультет |
|
> to dazan > > to Сильвер > > > to dazan > > > > химфак МГУ > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > Ну дык я же и говорю, что ХТФшник! :) > > ---------------------------------------------------- > > Расшируй, у нас этой аббревиатуры. вродь. не было. > ---------------------------------------------------- > > Химико-технологический факультет ---------------------------------------------------- Нет такого в МГУ. Просто химический. |
|
> to Сильвер > > to dazan > > > to Сильвер > > > > to dazan > > > > > химфак МГУ > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > > > Ну дык я же и говорю, что ХТФшник! :) > > > ---------------------------------------------------- > > > Расшируй, у нас этой аббревиатуры. вродь. не было. > > ---------------------------------------------------- > > > > Химико-технологический факультет > ---------------------------------------------------- > Нет такого в МГУ. Просто химический. ---------------------------------------------------- Без разницы, все равно слабаки! Вот то ли дело мы, на практике на Колыме, по 12 часов в день по горам и тундре, рюкзаки по 20 кило, мириады комаров итд. Правда, я тогда на целых 7 кг легче был, и всего лишь на 15 лет моложе... :) |
|
> to dazan > Без разницы, все равно слабаки! Вот то ли дело мы, на практике на Колыме, по 12 часов в день по горам и тундре, рюкзаки по 20 кило, мириады комаров итд. Правда, я тогда на целых 7 кг легче был, и всего лишь на 15 лет моложе... :) ---------------------------------------------------- Ну и ходите себе с рюкзаками. А мы лучше городским транспортом. :-) |
|
> to Сильвер > > to dazan > > Без разницы, все равно слабаки! Вот то ли дело мы, на практике на Колыме, по 12 часов в день по горам и тундре, рюкзаки по 20 кило, мириады комаров итд. Правда, я тогда на целых 7 кг легче был, и всего лишь на 15 лет моложе... :) > ---------------------------------------------------- > Ну и ходите себе с рюкзаками. А мы лучше городским транспортом. :-) ---------------------------------------------------- Фи! Что за кредо для биглеровца?! Настоящий биглеровец всегда ищет трудности, а если не находит, то создает себе их сам! :) |
|
> to dazan > > to Сильвер > > > to dazan > > > Без разницы, все равно слабаки! Вот то ли дело мы, на практике на Колыме, по 12 часов в день по горам и тундре, рюкзаки по 20 кило, мириады комаров итд. Правда, я тогда на целых 7 кг легче был, и всего лишь на 15 лет моложе... :) > > ---------------------------------------------------- > > Ну и ходите себе с рюкзаками. А мы лучше городским транспортом. :-) > ---------------------------------------------------- > > Фи! Что за кредо для биглеровца?! Настоящий биглеровец всегда ищет трудности, а если не находит, то создает себе их сам! :) ---------------------------------------------------- Еще пара подобных реплик и я выдвину предложение о принятии песни пиратов из Айболита 66 (Про нормальных героев) в качестве гимна для немецкой части сайта. Благо песенка у меня сейчас в наушниках играет :)) |
|
> to Проблесковый > ---------------------------------------------------- > Еще пара подобных реплик и я выдвину предложение о принятии песни пиратов из Айболита 66 (Про нормальных героев) в качестве гимна для немецкой части сайта. Благо песенка у меня сейчас в наушниках играет :)) ---------------------------------------------------- А шо такое Айболит 66 ? |
|
> to dazan > > to Проблесковый > > ---------------------------------------------------- > > Еще пара подобных реплик и я выдвину предложение о принятии песни пиратов из Айболита 66 (Про нормальных героев) в качестве гимна для немецкой части сайта. Благо песенка у меня сейчас в наушниках играет :)) > ---------------------------------------------------- > > А шо такое Айболит 66 ? ---------------------------------------------------- Мультик такой. А песенка - "нормальные герои всегда идут в обход". |
|
> to Сильвер > > to dazan > > > to Проблесковый > > > ---------------------------------------------------- > > > Еще пара подобных реплик и я выдвину предложение о принятии песни пиратов из Айболита 66 (Про нормальных героев) в качестве гимна для немецкой части сайта. Благо песенка у меня сейчас в наушниках играет :)) > > ---------------------------------------------------- > > > > А шо такое Айболит 66 ? > ---------------------------------------------------- > Мультик такой. А песенка - "нормальные герои всегда идут в обход". ---------------------------------------------------- Не мультик, а фильм, но детский :)) |
|
> to Проблесковый > > > А шо такое Айболит 66 ? > > ---------------------------------------------------- > > Мультик такой. А песенка - "нормальные герои всегда идут в обход". > ---------------------------------------------------- > Не мультик, а фильм, но детский :)) ---------------------------------------------------- Тьфу, блин, совсем башка отказывает. Конечно, фильм. :-)) |
|
> to dazan > Фи! Что за кредо для биглеровца?! Настоящий биглеровец всегда ищет трудности, а если не находит, то создает себе их сам! :) ---------------------------------------------------- Настоящий биглеровец, обнаружив трудности, посылает бойца для их устранения! |
|
> to Кадет Биглер > > to dazan > > > Фи! Что за кредо для биглеровца?! Настоящий биглеровец всегда ищет трудности, а если не находит, то создает себе их сам! :) > ---------------------------------------------------- > Настоящий биглеровец, обнаружив трудности, посылает бойца для их устранения! ---------------------------------------------------- Чем и обеспечивает еще несколько проблем :)) Да, это по нашему! |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 15.10.2004 12:20 |
|
> to dazan > Без разницы, все равно слабаки! Вот то ли дело мы, на практике на Колыме, по 12 часов в день по горам и тундре, рюкзаки по 20 кило, мириады комаров итд. Правда, я тогда на целых 7 кг легче был, и всего лишь на 15 лет моложе... :) ---------------------------------------------------- А пару годиков на лесоповале, с комарами и гнусом, в карельской тайге - слабо? Тебе после этого практика на Колыме санаторием покажется. |
|
Автор:
linch
Дата: 17.11.2004 09:29 |
|
Никто, кстати, не замечал у Пикуля в "честь имею" такое особо презрительное отношение к шпионкам и женщинам вообще? Меня "Честь имею" заинтересовал не только с литературно-исторической точки зрения. Есть в этой книге один интересный эпизод - сцена убийства германской шпионки в Салониках, в ресторане "Халкидон"... Кто-нибудь вообще выделил этот сюжет в общем течении романа? Он кого-нибудь хотя бы немного "зацепил"? И ещё - как кто считает, зачем Пикуль вставил его в роман? К чему такое подробное обрисовывание ситуации, которая больше нигде в романе не повторится, к чему такое детальное описание абсолютно эпизодической героини? И ещё - в "Честь имею" Пикуль приписал поражение армии Самсонова германской шпионке Марии Соррель. Дескать, она во всём виновата. Ага. Правильно тут говорят - фальсифицирует он зачастую... |
|
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 17.11.2004 09:51 |
|
Это еще что! Вот Сталин на заседании Военного совета в начале июня 1937 г. заявил, что наша военная верхушка была завербована с помощью датской шпионки Жозефины Гензи. А начала она с дипломата Карахана. Кто-нибудь знает что-либо о ней кроме слов, что она Карахана завербовала "на базе бабской части?" Откуда она взялась? |
|
Автор:
linch
Дата: 20.11.2004 06:52 |
|
> to Папаша Дорсет > Кто-нибудь знает что-либо о ней кроме слов, что она Карахана завербовала "на базе бабской части?" Откуда она взялась? ---------------------------------------------------- А у тебя есть о ней какая-нибудь информация? :) Было бы интересно послушать. Что с ней стало? А про ту сцену с убийством "красотки" в ресторане... И правда - к чему он был нужен? Ведь на самом деле исторической подоплёки под ним нет, и Пикуль его просто выдумал. Но зачем? Насколько я понимаю, прототипом той застреленной "красотки" была некая германская шпионка Деспина Давидович, которую в то время не раз видели в Салониках в обществе двух немцев. В том числе - и в ресторанах, в одном из которых и был подслушан её разговор, из которого стало ясно, что она шпионка. Но никто её тогда не убивал. Она благополучно пережила Первую мировую и в 1918 году уехала в США, где и была арестована за шпионаж и погибла в тюрьме - как считается, от рук "длиннорукой" германской разведки :) И к чему, в свете этого, было придумывать этот эпизод про убийство в ресторане? :) Одно из двух - или Пикуль просто старался приукрасить свой роман этакими подробностями в стиле "бульварной истории", или его самого заводили такие ситуации "унижения". Вы почитайте, как он описывает эту сцену в ресторане - в мельчайших подробностях! Шпионку не просто убивают, над ней ещё и как следует издеваются... А буквально в каждой фразе, каждой мысли героя сквозит такое презрение к ней!.. Или Мария Соррель... Тоже ведь не факт, что именно её деятельность привела к разгрому армии Самсонова... Но Пикулю удобнее обвинить эту "красивую б..." и смачно разделаться с ней в своей книге, не забыв несколько раз обозвать самыми последними словами... Ты, кстати, читал "Честь имею"? :) |
|
Автор:
linch
Дата: 22.11.2004 07:20 |
|
Меня просто заинтересовала судьба этой шпионки - из отрывка про ресторан "Халкидон". Судя по всему (быстро раскололась, глупо себя повела), это была просто авантюристка, которая пошла в разведку не ради политических идеалов, а ради приключений, денег, мужчин... И вряд ли на её юбке были записаны такие уж важные секреты - скорее, как пишет сам Пикуль парой страниц ранее, "завербованные ими (немцами) женщины без стыда жертвовали своей красотой, чтобы за одну ночь узнать о незначительных переменах в устройстве нового английского пулемета... " Но её всё равно не пожалели. Этим людям было проще пристрелить "красотку", чем разбираться с её юбкой... И меня почему-то очень взволновал этот сюжет. Молодая, "очень красивая", уверенная в себе, игриво настроенная, наверняка небедная и холёная... В людном месте, посреди дня, под охраной... Я просто представил себе, что она должна была чувствовать, когда поняла, что ВСЁ... Что её красота впервые в жизни ей не поможет, что на неё даже не обращают внимания как на женщину и обращаются с ней в лучшем случае как с какой-то дешёвкой (а она ведь далеко не дешёвка!), а в худшем - как с ненужной вещью, которую нужно убрать с дороги. И "убирают" - равнодушно, буднично, словно бы и не убийство "очень красивой женщины" происходит... И мало того - как с ней при этом обращаются! Там же в каждой фразе такая бездна презрения к "бабёнке"! И не забывают обозвать, не забывают унизить, поиздеваться... А потом - очень обыденно - выстрел в упор... В общем, хотела "приключений, денег и мужчин"... А получила... Пулю и "суку"... И осталась лежать в ресторане - без юбки, с размазанным лицом, беспомощная и никому не нужная, даже германской разведке, которой эта шпионка ни к чему без юбки... В общем, не знаю... Взволновала меня судьба этой женщины... И то, как презрительно Пикуль о ней отзывается... И этот отрывок вообще... |
|
Автор:
stopper
Дата: 15.10.2007 22:40 |
| слишком мало шапок с собой взяли. |
|
Автор:
Ослик ИА
Дата: 15.10.2008 11:50 |
|
А вот мимо меня где-то пробегала информация, что некие умные люди проводили анализ и моделирование Цусимского сражения, и у них получилось, что Рождественский как флотоводец совсем, в общем-то, и не дурак. И диспозиция у него была правильная, и боем он рулил нормально. И то, что ему записывают в ошибки, на самом деле было правильным учетом текущей ситуации. И причины поражения - в технической разнице между кораблями, нивелировать которую тактическим мастерством не удалось. Никто про такие исследования не слышал? |
|
Автор:
DDoS
Дата: 15.10.2008 11:58 |
|
> to Ослик ИА > А вот мимо меня где-то пробегала информация, что некие умные люди проводили анализ и моделирование Цусимского сражения, и у них получилось, что Рождественский как флотоводец совсем, в общем-то, и не дурак. И диспозиция у него была правильная, и боем он рулил нормально. И то, что ему записывают в ошибки, на самом деле было правильным учетом текущей ситуации. И причины поражения - в технической разнице между кораблями, нивелировать которую тактическим мастерством не удалось. > > Никто про такие исследования не слышал? ---------------------------------------------------- http://bigler.ru/forum/read.php?f=2&i=56091&t=56091&page=29 Многие из исследователей все еще посещают этот форум ]:-> |
|
Автор:
Ослик ИА
Дата: 15.10.2008 13:19 |
|
Спасибо, почитаю (аж на 29 страниц наисследовали!!!). Но в изначальной информации упоминался то ли какой-то институт, то ли исследовательский центр... Никак не Биглер.Ру. Хотя, может в обсуждении ссылки будут, посмотрим. Кстати, поиск по слову "Цусима" мне ничего не дал... Не тем пальцем кнопки жму? |
|
> to Ослик ИА > А вот мимо меня где-то пробегала информация, что некие умные люди проводили анализ и моделирование Цусимского сражения, и у них получилось, что Рождественский как флотоводец совсем, в общем-то, и не дурак. И диспозиция у него была правильная, и боем он рулил нормально. И то, что ему записывают в ошибки, на самом деле было правильным учетом текущей ситуации. И причины поражения - в технической разнице между кораблями, нивелировать которую тактическим мастерством не удалось. > > Никто про такие исследования не слышал? ---------------------------------------------------- * Все слышали. Единственная серьезная причина поражения русского флота при Цусиме - это отличная стрельба японцев 305-мм калибром на больших и средних дистанциях, бронебойными снарядами английского производства (и корабли, и пушки тоже были английского производства). В этом предложении все является необходимым и достаточным. Всё, других причин для неизбежного поражения русской эскадры не было. |
|
Автор:
Штатский
Дата: 15.10.2008 13:33 |
|
> to maxez > > to Ослик ИА > > А вот мимо меня где-то пробегала информация, что некие умные люди проводили анализ и моделирование Цусимского сражения, и у них получилось, что Рождественский как флотоводец совсем, в общем-то, и не дурак. И диспозиция у него была правильная, и боем он рулил нормально. И то, что ему записывают в ошибки, на самом деле было правильным учетом текущей ситуации. И причины поражения - в технической разнице между кораблями, нивелировать которую тактическим мастерством не удалось. > > > > Никто про такие исследования не слышал? > ---------------------------------------------------- > > * Все слышали. Единственная серьезная причина поражения русского флота при Цусиме - это отличная стрельба японцев 305-мм калибром на больших и средних дистанциях, бронебойными снарядами английского производства (и корабли, и пушки тоже были английского производства). В этом предложении все является необходимым и достаточным. Всё, других причин для неизбежного поражения русской эскадры не было. ---------------------------------------------------- Почитай журнал А.Александрова "Морская война", статью о боезапасе Орла (по японским данным), о его повреждениях и по расходу снарядов Орла, попаданиям в японцев (на оновании секретной истории РЯВ) ... Получается вывод, что эффективность стрельбы русских блы как минимум не хуже, чем у японцев. Александров с этим выводом согласен. |
|
> to Штатский > > to maxez > ---------------------------------------------------- > Почитай журнал А.Александрова "Морская война", статью о боезапасе Орла (по японским данным), о его повреждениях и по расходу снарядов Орла, попаданиям в японцев (на оновании секретной истории РЯВ) ... > Получается вывод, что эффективность стрельбы русских блы как минимум не хуже, чем у японцев. Александров с этим выводом согласен. ---------------------------------------------------- * Сашу Александрова я знаю с училища, он выпускался на год раньше меня. И хотя он именно артиллерист (впрочем, служил он на каком-то ТОФовском БПК на зенитно-ракетном комплексе), у меня есть баааальшие сомнения в его уверенностях и убежденностях. Тема для приватного разговора. |
|
Автор:
Штатский
Дата: 15.10.2008 13:50 |
|
> to maxez > > to Штатский > > > to maxez > > ---------------------------------------------------- > > Почитай журнал А.Александрова "Морская война", статью о боезапасе Орла (по японским данным), о его повреждениях и по расходу снарядов Орла, попаданиям в японцев (на оновании секретной истории РЯВ) ... > > Получается вывод, что эффективность стрельбы русских блы как минимум не хуже, чем у японцев. Александров с этим выводом согласен. > ---------------------------------------------------- > > * Сашу Александрова я знаю с училища, он выпускался на год раньше меня. И хотя он именно артиллерист (впрочем, служил он на каком-то ТОФовском БПК на зенитно-ракетном комплексе), у меня есть баааальшие сомнения в его уверенностях и убежденностях. Тема для приватного разговора. ---------------------------------------------------- Согласен. У тебя есть этот журнал? Если нет, то постараюсь тебе его достать. Александров этот журнал сейчас выпускает, ИМХО, неплохо получается. |
|
> to dazan > > to maxez > > > > ---------------------------------------------------- > > > > * Сашу Александрова я знаю с училища, он выпускался на год раньше меня. > ---------------------------------------------------- > > подозрительная бурса, однако... )) ---------------------------------------------------- близость кантовой могилы сказывается. |
|
> to Штатский > ---------------------------------------------------- > Согласен. У тебя есть этот журнал? Если нет, то постараюсь тебе его достать. Александров этот журнал сейчас выпускает, ИМХО, неплохо получается. ---------------------------------------------------- * Да, есть. Более того, его коллега (по РЯВовским исследованиям, а не по службе), некто Полутов, пользуясь близостью к Японии (он во Владивостоке живет) и преподавательским статусом, эту "совсекретную историю" то ли закупил, то ли получил по межбиблиотечному обмену научных и учебных заведений. Однако, все эти документы не содержат важнейших вещей о специфике боевого применения 305-мм артиллерии самим японцами, и очень мало, как я понял - о боезапасе. Мне не так важно, почему не тонули японские корабли. Я хотел бы понять, почему тонули/взрывались русские. И крохи инфы о действительных результатах японский стрельбы и типах АР-снарядов, которые они применяли, говорят о том, что это и было их основным конкурентным преимуществом. |
|
Автор:
serwik
Дата: 15.10.2008 19:08 |
|
> to maxez >Мне не так важно, почему не тонули японские корабли. Я хотел бы понять, почему тонули/взрывались русские. ---------------------------------------------------- А почему не важно? Ведь это должно было ослаблять огонь японцев и снижать их боевой дух... А он не всегда превосходил русский -- бой 28 июня русские почти выиграли -- Того уже дал приказ отходить. |
|
Автор:
gelf
Дата: 15.10.2008 19:11 |
|
Мелинит весьма ядовит. Его массовое использование воюющими сторонами приходится на Первую Мировую войну. Дело в том, что газы, образующиеся при взрыве мелинита обладают сильным удушающим действием, подобно фосгену и дифосгену. Многократно фиксировались случаи гибели от удушья всех солдат, находившихся в укрытиях, и попавших под обстрел мелинитовыми снарядами. Подрывники, работавшие с мелинитом, постоянно жаловались на головные боли, ощущение удушья, слабость, слезотечение, стойкое окрашивание рук в желтый цвет, развитие на коже язв. Врачи фиксировали развитие у них астмы. |
|
А что военно морские эксперты скажут про следующую идею? После приема угля в Носси Бе, послать "диверсионные" крейсера для обстрела например Токио/Нагасаки/Осаки/прочих целей. Желательно которые имели бы военное значение, но не особо прикрывались бы тяжелыми батареями. Для этого можно было бы отправить к примеру Донского, Мономаха, Светлану, может быть Нахимова, или даже Наварин... Алмаз и Урал должны навести "шухер" на торговых линиях. Одновременно послать обоз с миноносцами под охраной БРБО и Наварина в обход Японии. "Быстрому" отряду (4 Бородино, Ослябя, может быть Сисой и Нахимов + 2-4 новых крейсера, Олег, Аврора, Изумруд, Жемчуг) ждать, пока диверсионные удары отвлекут на себя значительные силы противника. Думаю что общественное мнение заставило бы Того отправить как минимум часть крейсеров Камимуры на охоту, что резко сократило бы огневой перевес. Скорее всего бы тогда баланс был бы Того: 4 БР (Микаса, Фудзи, Асахи, Сикисима), 2-4 БРК (Ниссин/Касуга, и скорее всего пара других Камимуровских крейсеров). Рожественский: 5 новых БР (3 Бородино, 1 Ослябя). Про состояние Сисоя и Нахимова я не знаю, но добавление их в линию возможно, если они давали мин. 15 узлов. Формально 15.7 и 17 соответственно. Наварин не рассматриваю так как он имел лишь старые короткие 12", в отличие от Сисоя, который нес те же 35 калиберные 12" как и Бородино. таким образом (считаем 4 БРК у японцев, Сисой и Нахимов у русских, без малых крейсеров): Японцы: 16-12", 1-10", 14-8", 106 - 6" Русские: 20-12", 4-10", 4 - 8", 75 - 6" У русских таким образом превосходство в тяжелой, а у японцев в 6" артилерии. Тактически тогда можно было бы попробовать охватить голову колонны японцев - после контакта, отвернуть от них, и потом довернуть для охвата. В конце концов, прорыв не обязателен, бой, а потом вокруг Японии? Сфокусировать весь огонь на головном (Микаса?) до вывода из строя адмирала. Диверсионные силы тем временем, бегают от Камимуры, топя пароходы, и обстреливая береговые цели типа мелких портов. Потом идут например в Петропавловск или интернируются. Скорее всего часть рейдеров потопят, но большого военного значения они все равно уже не имеют. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 15-10-1904: Вторая Тихоокеанская эскадра...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |