Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-11-1854: Основана крепость Верный (с... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Sovok
Дата: 23.11.2009 12:09
Re: День 23-11-1854: Основана крепость Верный (с...
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Правильно - хань.
Угу. Беспробудная. :)))
Автор: Ramzes
Дата: 23.11.2009 13:04
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Угу. Беспробудная. :)))
тогда уж - беспробудно размножающаяся! :)
Автор: Митяй
Дата: 23.11.2009 13:49
Цитата:
Сообщение от archer >>>
И при этом совершенно игнорировать четверть населения Земли привычно обзывая их китайцами, хотя сами то они числят себя как сины или цины, или чины? Не знаю как правильно.
Ну давайте продолжим список: Дойчланд (он же - Альгеманд), Суоми, Ниппон, Миср... Кто продолжит?
Автор: archer
Дата: 23.11.2009 14:10
Цитата:
Сообщение от Митяй >>>
Ну давайте продолжим список: Дойчланд (он же - Альгеманд), Суоми, Ниппон, Миср... Кто продолжит?
Это не к тому чтобы китайцев цинариками звать. Это к тому, чтобы не коверкать язык об Мумбаи и прочие Мьянмы с Тыынесмяяагами. А называть вещи своими именами - Бомбей, Бирма, Теннисмяч (или как сложится).
Автор: хитрый сапёр
Дата: 23.11.2009 14:12
[quote=archer;1988134]Идет петух и слышит из кустов кудахтанье такое завлекательное. Он в кусты. Шорох, треск, кусты трясутся, перья какие то летят. Через некоторое время выходит из кустов лиса облизывается и говорит: "Как же полезно знать хотя бы один иностранный язык!"

Ну если быть более точным то мимо кустов пробегала лиса.Из кустов вдруг "Кукареуку!!!"Лиса в кусты,там шум ,возня,через некоторое время выходит волк,застёгивает ширинку и произносит фразу про язык. :))
Автор: Дирижер
Дата: 23.11.2010 09:26
Всех Алматинцев с Праздников !!!!!!!!!!!!!!!!!!! мамбосов это не касается !!!!!
вернуть родное название улице Пастера !!!!!!!!!!!! и улице Космонавтов !!!!!!!!!!!!!!
Автор: Aidar
Дата: 23.11.2010 09:27
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
Всех Алматинцев с Праздников !!!!!!!!!!!!!!!!!!! мамбосов это не касается !!!!!
вернуть родное название улице Пастера !!!!!!!!!!!! и улице Космонавтов !!!!!!!!!!!!!!
Просьба модераторам забанить этого крикуна
Дата: 23.11.2010 11:27
вы себя причисляете к мамбосам? позвольте поинтересоваться вы коренной алматинец, а если да, то где изволите проживать

Цитата:
Сообщение от Aidar >>>
Просьба модераторам забанить этого крикуна
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.11.2010 11:37
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
вы себя причисляете к мамбосам? позвольте поинтересоваться вы коренной алматинец, а если да, то где изволите проживать
Посты, направленные на разжигание межнациональной ненависти, запрещены. Предупреждаю Вас.
Дата: 23.11.2010 11:59
Уважаемый Кадет Биглер, я ни в коей мере не разжигаю рознь, просто дефиниция мамбос сродни, к примеру русскому слову быдло , казахи , среди которых у меня есть очень хорошие друзья (кстати больше чем русских, и подруга у меня была казашка), сами применяют данный термин в отношение приехавших "людей" из аулов, которые просто напросто изгадили некогда замечательный город, опустили культуру общения, и которые хотят вкусно есть, сладко пить, да иметь хорошее жилье и ДЕНЬГИ, но при этом работать не хотят .
Автор: Бывший Мент
Дата: 23.11.2010 12:01
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
применяют данный термин в отношение приехавших "людей" из аулов, которые просто напросто изгадили некогда замечательный город, опустили культуру общения, и которые хотят вкусно есть, сладко пить, да иметь хорошее жилье и ДЕНЬГИ, но при этом работать не хотят .
Насколько мне известно, коренные бакинцы таких "понаехавших" называли "дикуши", т.е. дикие.
Дата: 23.11.2010 12:13
кстати, термин мамбос, может применяться и к внешне очень респектабельному человеку, но имеющему поведение дикаря, к примеру жену бывшего акима города Алматы (Храпунова В. у него жена казашка была , очень надо сказать симпатишная, но ......) кулуарно в акимате называли за глаза мамбоской за ее поведение хамское и сродни дешевой базарной торговке. Источник - работник акимата г. Алматы, причем не рядовой и казах , но вот его мне и не приходило никогда на ум назвать мамбосом, хотя он был из аула из семипалатинской области.
Автор: Tintin
Дата: 23.11.2010 12:17
Ре: День 23-11-1854: Основана крепость Верный (с...
Цитата:
Сообщение от Митяй >>>
Еретц зават халав ве дваш
Дата: 23.11.2010 12:24
Ресей)))))))))) Перделер Жапонияда )))))))))
Автор: Дубль
Дата: 23.11.2010 12:28
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
(лениво) да ладно, че уж там. Начнем уж прямо с проспекта Сталина. Кстати улиц Космонавтов целых три в городе (одна на Кок-тюбе и две в новоприсоединенных районах). А вот с Пастером нехорошо конечно получилось. Теперь в городе несколько улиц Макатаева (тоже за счет присоединенных районов), но ни одной Пастера ))).
Дата: 23.11.2010 13:01
тогда давайте уж по полной не Сталина, а Старокладбищенская ))))))))))
а с Луи Пастером и вправду не хорошо, как консервы жрать так не оторвешь, а как улицу испоганить так как с добрым утром, а уж про улицу свинскую я и не говорю

Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
(лениво) да ладно, че уж там. Начнем уж прямо с проспекта Сталина. Кстати улиц Космонавтов целых три в городе (одна на Кок-тюбе и две в новоприсоединенных районах). А вот с Пастером нехорошо конечно получилось. Теперь в городе несколько улиц Макатаева (тоже за счет присоединенных районов), но ни одной Пастера ))).
Дата: 23.11.2010 14:40
Кстати , вот Аль-Фараби никоим то образом казахом не был, а вовсе был арабом, а узбеки его своим считают ))))))))))

Цитата:
Сообщение от Your Old Sailor >>>
> to Дубль

> А насчет того , что картинка одинаковая, так фиг с ней. Главное цифры

И чтоб побольше, побольше!!!
Дата: 23.11.2011 10:04
И Снова всех земляков с праздником !!! и привет любимоу городу , и вернуть название улице Пастера!!!
Автор: 201М-300
Дата: 23.11.2011 12:09
Правильнее так: в 1854г. императорским указом основано военное укрепление Верное, статус крепости получившее позднее, а поселение - статус города, названного "Верный". В начале 20-го века неофициально частенько назывался "маленький Париж" за обилие фонтанов и общий уют, сохранившийся до 60-х, когда началось массовое строительство города, пока ещё с соблюдением экологических требований, полностью отринутых в годы "независимости" (от кого?). По переименованиям - маленький штришок - когда спросили даму, учавствующую в этом важном деле в комиссии по переименованиям, чем им не угодил Луи Пастер, она ответила, что не знает, кто он такой - наверное, какой-нибудь аглицкый революционер, и в Казахстане ему делать нечего, и улица Пастера с находящейся на ней противоэпидемиологической станцией, в своё время защищавшую весь Туркестан от всякой заразы была переименована...

Кстати, Дирижёру - Космонавтов - бывшая Уйгурская.
А вот чего безмерно жаль – так это уничтоженной самобытности города, в том числе и в названиях – помню ещё как кондукторши буднично объявляли остановки :” Четвёртый бастион”( ул.Ильича) , ‘Двенадцатый редут ” и , вроде , какой-то люнет, за номера не ручаюсь. Крепость, однако… Так что переименования – вовсе не восстановление исторической справедливости…
Вы можете представить, чтобы в Питере переименовали какую-нибудь Кронверкскую?
Кстати, о Питере… Ленинград много сделал для строительства Алма-Аты, и остались на память линии – от 1-й до 23-й, и мы берегли их названия, противились называть их по-новому, когда пришла кому-то неумная мысль о наименовании их (ау, Васильевский, живы ли линии?), “я с 17-й линии!” – это, знаете – звучит.
Лишь одна – 13-я, была принята безоговорочно, гордо, и, надеюсь, навсегда – Гагарина!..
Да, Ленинград напомнил - кому там записали рождение в республике Казахстан? – это юридически неверно – наименования фиксируются по состоянию на описываемый момент, т.е. Вы родились в Советском Союзе, в Каз.ССР, город Алма-Ата, или какой-там…
Эх, Алма-Ата… Летняя ночь, остановка. Слегка колыхаемое ночным горным бризом шуршание фонтана сливается с каштановым шорохом сквера, прикрывшем огни кафе “Ак ку”, с сонными лебедями в обрамлённом камнем пруду…
Ты вглядываешься в ползущий снизу по широкой, неправдоподобно, по нынешним временам, пустынной улице Панфилова краснобокий “ЗИС”, мерно пульсирующий сиянием от света заискивающе склонённых вдоль дороги фонарей и пытаясь по трём разноцветным огонькам на его упрямом лбу определить номер маршрута ( иногда удавалось), и, если повезёт, то, испугавшись залитого светом театра оперы и балета им.Абая, свернёт он на Кирова и протрясёт тебя по каменной брусчатке мимо почтамта, увозя почти до Тастака, на булыжные берега Карасучки, в соцгородок, домой… Этт-то что-то навроде привета алмаатинцам… Прошу пардону.

По языку - директор фирмы "Кызыл ту" получает от литовского партнёра загадочное послание на литовском языке, ухмыляется, даёт первый попавшийся под руку исписанный листок секретарше: "Перевести на казахский и отправить..." Так рвались нити единой экономики в 90-е... Получилось…
Прямой эфир на алмаатинском ТВ: украинская делегация вкупе с представителями казахской (не казахстанской), интеллигенции дружно хают засилье русского языка, как тормоза для развития остальных языков и народов. Угадайте с трёх раз - как они друг друга понимают? Так рвалось единое информационное пространство… Слава Богу, не получилось…
Кстати, я помню, с какой досадой разглядывал остродефицитные книги в любом ларьке "Союзпечати", - покупай, без всяких талонов за сданную макулатуру, но ... на казахском...
А по транскрибированию ( ну, нихренА себе!) национальных названий вроде проблем нет - не ругаемся же мы на штатников и пр.шведов за их произношение той же Москвы…
Друг, казах, морщится, когда я проызношу “Дженгельды”, ему ухо режет, надо “Щенькельди”, а мне не в кайф…
Так же и Алматы и Медеу, вот – даже редактор Ворда ругается, впрочем, на Медео, наверное, тоже – не проверял, а с названием Медео связан интересный факт: жил да был
Один чабан, и захотелось ему раскинуть своё стойбище или дом построить рядом с дачей генерал-губернатора Колпаковского, уж больно место живописью ему приглянулось. Сразу оговорюсь – дело давнее, незастроенные красивые места ещё попадались, даже под Алма-Атой, то бишь, под Верным. Опять же думка – енерал-хубернатор суседом… Эт- щас оне норовят гуртом селиться – прокуроры да судьи, депутаты да братки – короче, кореша, типа.
Да видать, не страшен был Строитель Верного ни Одному чабану, ни многим депутатам- сенаторам независимого, но гордого Казахстана, через что упоминания об ём (Колпаковском) в топонимике еённого и отсутствует. Но вернёмся к нашим баранам…
Подал Один чабан прошение о присоседивании к Их Высокопревосходительству, а оне и осерчали сей час, но не на Одного чабана с одной (как, думаю, надеялся енерал) отарой, может он и рад был соседу (…дям), опять же, глядя в перёд истории, можа демократию грядущую унюхал, так ли было, но топнул енерал сердито, - а позвать мне сей же час зама моевово на ковёр цветов степных, и эхо горное долго повторяло речь енерала да вдогонку, ещё и убернатора (“…ать!...аа-тть!! …а-аат-ть!!!” ) с коей обратился Колпаковский к полковнику - вице-губернатору – что же это Вы, ваше превосходительство, имярек, свет-батюшка, я Вам, душа моя, уж сколько талдычу, а Вы не внемлите ни разу, и не донесли до электората давешнее указание моё о предоставлении ПМЖ во вверенном мне регионе? Прошу пролонгировать ознакомление населения с данным указом до полного и окончательного разумения, чтобы подобного – он потряс прошением Одного чабана – я более не видывал.
И ответствовал зам.ген.-губ, дабы ген-.губ. не печалился, мол, зуб даю - всё будет чики-чики, местами даже в шоколаде, и помчались казаки-герольды по степи целинной внедрять в массы… ну, всё как у людей…
И присоседился-таки к губернатору, не думаю, чтобы притык, чабан, а, может, нечабан…
К чему это всё? Да так… Да, чуть было не забыл: в указе сказано было, что коренные жители вправе селиться где угодно, не спрашивая на то ни у кого ни малейшего разрешения. А чабана звали Медеу.
Так что спасибо ему, может, попиваючи пивко под тянь-шаньскими елями, и глазея на красОты урочища Медео, , вспомнит кто, что был такой, как бишь его? – ах, да, Колпаковский, сосед Медеу…

Иш ты… И ведь не пьяный…

P.S. Когда А-Ате было 100 лет как городу Верный, из всех средств массовой информации только одна!!! газета “Столица” осветила сей юбилей.
Дата: 23.11.2011 12:25
странно, что Виноградова не переименовали ! може от того , что там ЧК?
Ак ку , да место было знатное, рядом театральный институт, девочки))!! не мнее знатно и красове место было кафе театральное , что на калинина или тот же скворечник ))
Автор: Стройбат2
Дата: 23.11.2011 12:35
Цитата:
Сообщение от 201М-300 >>>
Вы можете представить, чтобы в Питере переименовали какую-нибудь Кронверкскую?
Было время все меняли имена и даты
Даже Невский не спасли
Хоть не виноват он.©

А так же Садовую.. не говоря уж о всяких фудштатских захарьевских и кавалергардских
Дата: 23.11.2011 12:54
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
Ак ку , да место было знатное, рядом театральный институт, девочки))!! не мнее знатно и красове место было кафе театральное , что на калинина или тот же скворечник ))
Абсолютно верно, но я описал время, когда скворечника и театралки, вроде еще не было, на Байсеитовой тогда вроде стояли старые жилые двухэтажные дома. А так всё верно.
Дата: 23.11.2011 13:21
Цитата:
Абсолютно верно, но я описал время, когда скворечника и театралки, вроде еще не было, на Байсеитовой тогда вроде стояли старые жилые двухэтажные дома. А так всё верно.
а Ак ку когда открылась?
Дата: 23.11.2011 13:47
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
С чего бы это. Карасай батыра она. Так и идут они подряд три батыра - Киров, Виноградов и Калинин, вводя в смятение как приезжий, так и коренной люд.
Кстати, если память не изменять, то какой-то из батыров немножко убил своего соседа (то ли Киров Калинина, то ли Калинин Виноградова). Зато теперь мирно соседствуют (эт все равно, что назвать две соседние улицы именами Пушкина и Дантеса).
P.S. А Фурманова таки не трогают ;-)
Дата: 23.11.2011 14:04
Цитата:
Кстати, Дирижёру - Космонавтов - бывшая Уйгурская.
бают, что некоторые всерьез считают, что она называется "улица космонавта Байтурсынова"

[quote=201М-300;2724639]
А вот чего безмерно жаль – так это уничтоженной самобытности города, в том числе и в названиях – помню ещё как кондукторши буднично объявляли остановки :” Четвёртый бастион”( ул.Ильича) , ‘Двенадцатый редут ” и , вроде , какой-то люнет, за номера не ручаюсь.
[quote]
Да ладно. "прямопоташкентски" до сих пор орут.

Цитата:
через что упоминания об ём (Колпаковском) в топонимике еённого и отсутствует.
Улица Колпаковского таки есть.

Цитата:
К чему это всё? Да так… Да, чуть было не забыл: в указе сказано было, что коренные жители вправе селиться где угодно, не спрашивая на то ни у кого ни малейшего разрешения.
Судя по всему правило сие никто не отменил. Ибо если верить нашему Елбасы, то бОльшая часть застройки в окологорных районах так и производилась - без всяких разрешений.
Дата: 23.11.2011 14:58
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
С чего бы это. Карасай батыра она. Так и идут они подряд три батыра - Киров, Виноградов и Калинин, вводя в смятение как приезжий, так и коренной люд.
Кстати, если память не изменять, то какой-то из батыров немножко убил своего соседа (то ли Киров Калинина, то ли Калинин Виноградова). Зато теперь мирно соседствуют (эт все равно, что назвать две соседние улицы именами Пушкина и Дантеса).
P.S. А Фурманова таки не трогают ;-)
точно , запамятовал уже , но памятник ему кажется отстался на перекрестке виноградова дзержинского
Автор: васелек
Дата: 23.11.2011 15:08
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
точно , запамятовал уже , но памятник ему кажется отстался на перекрестке виноградова дзержинского
Классный город. Я правда долго думал кто такая Роза Бакиева, пока не прочитал Розыбакиева кошесi
Дата: 23.11.2011 15:16
Цитата:
Сообщение от васелек >>>
Классный город. Я правда долго думал кто такая Роза Бакиева, пока не прочитал Розыбакиева кошесi
Роза Бакиева одна из первых комсомолок Казахстана. Правда к улице Розыбакиева отношения не имеет.
Дата: 23.11.2011 15:26
[quote=Дубль;2724817]бают, что некоторые всерьез считают, что она называется "улица космонавта Байтурсынова"

[quote=201М-300;2724639]
А вот чего безмерно жаль – так это уничтоженной самобытности города, в том числе и в названиях – помню ещё как кондукторши буднично объявляли остановки :” Четвёртый бастион”( ул.Ильича) , ‘Двенадцатый редут ” и , вроде , какой-то люнет, за номера не ручаюсь.
Цитата:
Да ладно. "прямопоташкентски" до сих пор орут.

Улица Колпаковского таки есть.

Судя по всему правило сие никто не отменил. Ибо если верить нашему Елбасы, то бОльшая часть застройки в окологорных районах так и производилась - без всяких разрешений.
а где улица Колпаковского ? чето не помню
Дата: 23.11.2011 15:28
Цитата:
Сообщение от васелек >>>
да раньше был гораздо лучше, уютнее , а щас, изгадили, ((((
Дата: 23.11.2011 15:38
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
а где улица Колпаковского ? чето не помню
в Малой Станице, квартал или два ниже Ташкентской
Дата: 24.11.2011 04:18
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
а Ак ку когда открылась?
Не скажу точно, но я там ещё пацаном рыбок для аквариума ловил - гуппи, меченосцев и прочую мелкую рыбью сволочь выпускали в пруд, где она и размножалась.
Дата: 23.11.2012 09:09
[quote=Яйцеголовый;136360]
- А правда, что Алма-ата переводится как "отец яблока"?
- Если буквально - "замечательный яблоневый сад, который вырастил мой предок".

- "Какой ёмкий, интересный язык." (с) "Собака на сене" :))
Дата: 23.11.2012 11:50
Алматинцев с праздником !!! вернуть название улице Пастера
Автор: Североморец
Дата: 23.11.2013 00:09
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Насколько мне известно, коренные бакинцы таких "понаехавших" называли "дикуши", т.е. дикие.
В 80-х называли "районские", т.е. приехавшие из районов. Из-за особенностей произношения звучало забавно - районсчие.
Дата: 23.11.2015 04:55
Всех земляков с праздником)))))))))
Автор: Серг
Дата: 23.11.2015 05:17
Красивый город . К сожалению, не был там 27 лет. С Праздником.
Дата: 23.11.2015 19:27
to Серг: Сейчас Алма-Ата производит двоякое впечатление . С одной стороны действительно много чего хорошего в плане развязок, особенно аль-фараби и саина , просто шикарное метро , чистенькое (только интервал поездов 8-10 минут) . менты просто супер вежливы , с другой хаотичная застройка какая то , везде , кроме каких то выделенные пятен именно для микров, просто гиганское количество букмекерских контор. Застройка в предгорьях просто караул какая, лепят кто где и как, вот последний сель , хотть и не сильный все показал, но АЧС, надо отметить слаженно сработала потом. А так деревьев все меньше , у народа все больше тревогу вызывают цены на все , но живем)))))))))
Дата: 23.11.2016 08:04
Странно) Но все более и более, даже молодежь, называет улицы по советским еще названиям)) хотя и не все. Но Космонавтов точно называют и 8 марта и почему то Калинина.))
Дата: 23.11.2017 07:56
Всех Алматинцев с праздником ! Байбека в отставку . Креотивщик )
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-11-1854: Основана крепость Верный (с... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 23:44.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100