![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
archer
Дата: 23.11.2009 14:10 Re: День 23-11-1854: Основана крепость Верный (с... |
|
|
Цитата:
|
|
[quote=archer;1988134]Идет петух и слышит из кустов кудахтанье такое завлекательное. Он в кусты. Шорох, треск, кусты трясутся, перья какие то летят. Через некоторое время выходит из кустов лиса облизывается и говорит: "Как же полезно знать хотя бы один иностранный язык!" Ну если быть более точным то мимо кустов пробегала лиса.Из кустов вдруг "Кукареуку!!!"Лиса в кусты,там шум ,возня,через некоторое время выходит волк,застёгивает ширинку и произносит фразу про язык. :)) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Уважаемый Кадет Биглер, я ни в коей мере не разжигаю рознь, просто дефиниция мамбос сродни, к примеру русскому слову быдло , казахи , среди которых у меня есть очень хорошие друзья (кстати больше чем русских, и подруга у меня была казашка), сами применяют данный термин в отношение приехавших "людей" из аулов, которые просто напросто изгадили некогда замечательный город, опустили культуру общения, и которые хотят вкусно есть, сладко пить, да иметь хорошее жилье и ДЕНЬГИ, но при этом работать не хотят . |
|
Цитата:
|
| кстати, термин мамбос, может применяться и к внешне очень респектабельному человеку, но имеющему поведение дикаря, к примеру жену бывшего акима города Алматы (Храпунова В. у него жена казашка была , очень надо сказать симпатишная, но ......) кулуарно в акимате называли за глаза мамбоской за ее поведение хамское и сродни дешевой базарной торговке. Источник - работник акимата г. Алматы, причем не рядовой и казах , но вот его мне и не приходило никогда на ум назвать мамбосом, хотя он был из аула из семипалатинской области. |
|
Цитата:
|
|
тогда давайте уж по полной не Сталина, а Старокладбищенская )))))))))) а с Луи Пастером и вправду не хорошо, как консервы жрать так не оторвешь, а как улицу испоганить так как с добрым утром, а уж про улицу свинскую я и не говорю Цитата:
|
|
Кстати , вот Аль-Фараби никоим то образом казахом не был, а вовсе был арабом, а узбеки его своим считают )))))))))) Цитата:
|
|
Правильнее так: в 1854г. императорским указом основано военное укрепление Верное, статус крепости получившее позднее, а поселение - статус города, названного "Верный". В начале 20-го века неофициально частенько назывался "маленький Париж" за обилие фонтанов и общий уют, сохранившийся до 60-х, когда началось массовое строительство города, пока ещё с соблюдением экологических требований, полностью отринутых в годы "независимости" (от кого?). По переименованиям - маленький штришок - когда спросили даму, учавствующую в этом важном деле в комиссии по переименованиям, чем им не угодил Луи Пастер, она ответила, что не знает, кто он такой - наверное, какой-нибудь аглицкый революционер, и в Казахстане ему делать нечего, и улица Пастера с находящейся на ней противоэпидемиологической станцией, в своё время защищавшую весь Туркестан от всякой заразы была переименована... Кстати, Дирижёру - Космонавтов - бывшая Уйгурская. А вот чего безмерно жаль – так это уничтоженной самобытности города, в том числе и в названиях – помню ещё как кондукторши буднично объявляли остановки :” Четвёртый бастион”( ул.Ильича) , ‘Двенадцатый редут ” и , вроде , какой-то люнет, за номера не ручаюсь. Крепость, однако… Так что переименования – вовсе не восстановление исторической справедливости… Вы можете представить, чтобы в Питере переименовали какую-нибудь Кронверкскую? Кстати, о Питере… Ленинград много сделал для строительства Алма-Аты, и остались на память линии – от 1-й до 23-й, и мы берегли их названия, противились называть их по-новому, когда пришла кому-то неумная мысль о наименовании их (ау, Васильевский, живы ли линии?), “я с 17-й линии!” – это, знаете – звучит. Лишь одна – 13-я, была принята безоговорочно, гордо, и, надеюсь, навсегда – Гагарина!.. Да, Ленинград напомнил - кому там записали рождение в республике Казахстан? – это юридически неверно – наименования фиксируются по состоянию на описываемый момент, т.е. Вы родились в Советском Союзе, в Каз.ССР, город Алма-Ата, или какой-там… Эх, Алма-Ата… Летняя ночь, остановка. Слегка колыхаемое ночным горным бризом шуршание фонтана сливается с каштановым шорохом сквера, прикрывшем огни кафе “Ак ку”, с сонными лебедями в обрамлённом камнем пруду… Ты вглядываешься в ползущий снизу по широкой, неправдоподобно, по нынешним временам, пустынной улице Панфилова краснобокий “ЗИС”, мерно пульсирующий сиянием от света заискивающе склонённых вдоль дороги фонарей и пытаясь по трём разноцветным огонькам на его упрямом лбу определить номер маршрута ( иногда удавалось), и, если повезёт, то, испугавшись залитого светом театра оперы и балета им.Абая, свернёт он на Кирова и протрясёт тебя по каменной брусчатке мимо почтамта, увозя почти до Тастака, на булыжные берега Карасучки, в соцгородок, домой… Этт-то что-то навроде привета алмаатинцам… Прошу пардону. По языку - директор фирмы "Кызыл ту" получает от литовского партнёра загадочное послание на литовском языке, ухмыляется, даёт первый попавшийся под руку исписанный листок секретарше: "Перевести на казахский и отправить..." Так рвались нити единой экономики в 90-е... Получилось… Прямой эфир на алмаатинском ТВ: украинская делегация вкупе с представителями казахской (не казахстанской), интеллигенции дружно хают засилье русского языка, как тормоза для развития остальных языков и народов. Угадайте с трёх раз - как они друг друга понимают? Так рвалось единое информационное пространство… Слава Богу, не получилось… Кстати, я помню, с какой досадой разглядывал остродефицитные книги в любом ларьке "Союзпечати", - покупай, без всяких талонов за сданную макулатуру, но ... на казахском... А по транскрибированию ( ну, нихренА себе!) национальных названий вроде проблем нет - не ругаемся же мы на штатников и пр.шведов за их произношение той же Москвы… Друг, казах, морщится, когда я проызношу “Дженгельды”, ему ухо режет, надо “Щенькельди”, а мне не в кайф… Так же и Алматы и Медеу, вот – даже редактор Ворда ругается, впрочем, на Медео, наверное, тоже – не проверял, а с названием Медео связан интересный факт: жил да был Один чабан, и захотелось ему раскинуть своё стойбище или дом построить рядом с дачей генерал-губернатора Колпаковского, уж больно место живописью ему приглянулось. Сразу оговорюсь – дело давнее, незастроенные красивые места ещё попадались, даже под Алма-Атой, то бишь, под Верным. Опять же думка – енерал-хубернатор суседом… Эт- щас оне норовят гуртом селиться – прокуроры да судьи, депутаты да братки – короче, кореша, типа. Да видать, не страшен был Строитель Верного ни Одному чабану, ни многим депутатам- сенаторам независимого, но гордого Казахстана, через что упоминания об ём (Колпаковском) в топонимике еённого и отсутствует. Но вернёмся к нашим баранам… Подал Один чабан прошение о присоседивании к Их Высокопревосходительству, а оне и осерчали сей час, но не на Одного чабана с одной (как, думаю, надеялся енерал) отарой, может он и рад был соседу (…дям), опять же, глядя в перёд истории, можа демократию грядущую унюхал, так ли было, но топнул енерал сердито, - а позвать мне сей же час зама моевово на ковёр цветов степных, и эхо горное долго повторяло речь енерала да вдогонку, ещё и убернатора (“…ать!...аа-тть!! …а-аат-ть!!!” ) с коей обратился Колпаковский к полковнику - вице-губернатору – что же это Вы, ваше превосходительство, имярек, свет-батюшка, я Вам, душа моя, уж сколько талдычу, а Вы не внемлите ни разу, и не донесли до электората давешнее указание моё о предоставлении ПМЖ во вверенном мне регионе? Прошу пролонгировать ознакомление населения с данным указом до полного и окончательного разумения, чтобы подобного – он потряс прошением Одного чабана – я более не видывал. И ответствовал зам.ген.-губ, дабы ген-.губ. не печалился, мол, зуб даю - всё будет чики-чики, местами даже в шоколаде, и помчались казаки-герольды по степи целинной внедрять в массы… ну, всё как у людей… И присоседился-таки к губернатору, не думаю, чтобы притык, чабан, а, может, нечабан… К чему это всё? Да так… Да, чуть было не забыл: в указе сказано было, что коренные жители вправе селиться где угодно, не спрашивая на то ни у кого ни малейшего разрешения. А чабана звали Медеу. Так что спасибо ему, может, попиваючи пивко под тянь-шаньскими елями, и глазея на красОты урочища Медео, , вспомнит кто, что был такой, как бишь его? – ах, да, Колпаковский, сосед Медеу… Иш ты… И ведь не пьяный… P.S. Когда А-Ате было 100 лет как городу Верный, из всех средств массовой информации только одна!!! газета “Столица” осветила сей юбилей. |
|
странно, что Виноградова не переименовали ! може от того , что там ЧК? Ак ку , да место было знатное, рядом театральный институт, девочки))!! не мнее знатно и красове место было кафе театральное , что на калинина или тот же скворечник )) |
|
Цитата:
Даже Невский не спасли Хоть не виноват он.© А так же Садовую.. не говоря уж о всяких фудштатских захарьевских и кавалергардских |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Кстати, если память не изменять, то какой-то из батыров немножко убил своего соседа (то ли Киров Калинина, то ли Калинин Виноградова). Зато теперь мирно соседствуют (эт все равно, что назвать две соседние улицы именами Пушкина и Дантеса). P.S. А Фурманова таки не трогают ;-) |
|
Цитата:
[quote=201М-300;2724639] А вот чего безмерно жаль – так это уничтоженной самобытности города, в том числе и в названиях – помню ещё как кондукторши буднично объявляли остановки :” Четвёртый бастион”( ул.Ильича) , ‘Двенадцатый редут ” и , вроде , какой-то люнет, за номера не ручаюсь. [quote] Да ладно. "прямопоташкентски" до сих пор орут. Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
васелек
Дата: 23.11.2011 15:08 Re: День 23-11-1854: Основана крепость Верный (с... |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
[quote=Дубль;2724817]бают, что некоторые всерьез считают, что она называется "улица космонавта Байтурсынова" [quote=201М-300;2724639] А вот чего безмерно жаль – так это уничтоженной самобытности города, в том числе и в названиях – помню ещё как кондукторши буднично объявляли остановки :” Четвёртый бастион”( ул.Ильича) , ‘Двенадцатый редут ” и , вроде , какой-то люнет, за номера не ручаюсь. Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
[quote=Яйцеголовый;136360] - А правда, что Алма-ата переводится как "отец яблока"? - Если буквально - "замечательный яблоневый сад, который вырастил мой предок". - "Какой ёмкий, интересный язык." (с) "Собака на сене" :)) |
|
Цитата:
|
| to Серг: Сейчас Алма-Ата производит двоякое впечатление . С одной стороны действительно много чего хорошего в плане развязок, особенно аль-фараби и саина , просто шикарное метро , чистенькое (только интервал поездов 8-10 минут) . менты просто супер вежливы , с другой хаотичная застройка какая то , везде , кроме каких то выделенные пятен именно для микров, просто гиганское количество букмекерских контор. Застройка в предгорьях просто караул какая, лепят кто где и как, вот последний сель , хотть и не сильный все показал, но АЧС, надо отметить слаженно сработала потом. А так деревьев все меньше , у народа все больше тревогу вызывают цены на все , но живем))))))))) |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 23-11-1854: Основана крепость Верный (с...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |