Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-12-1869: Родился Николай Оттович фон... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: VSR
Дата: 23.12.2010 12:02
Re: День 23-12-1869: Родился Николай Оттович фон...
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
ВотЪ! А у якутов - великая река Лена и выход к Севморпути с 16 века минимум :)
Иртыш тоже впадает в СЛО! Не помню, но ещё какие-то северные реки начинаются в Казахстане. Хотя якутЫ, безусловно, более водяные...
Автор: хитрый сапёр
Дата: 23.12.2011 11:03
"......Германский флот понес значительные потери в результате приведенного в исполнение оперативного плана Эссена."
........................
Пардон за позднее вторжение, но хотел уточнить один вопрос, может кто подскажет кто в теме.

".....Немедленно с получением извещения об объявлении войны вход в Финский залив от Финляндии до Эстонии был перекрыт минными заграждениями в несколько рядов, заграждения были прикрыты артиллерийскими батареями всех калибров - вплоть до 305мм"
...........................
В Эстонии между Нарвой и Силламяэ есть такое место Синимяэ.Это три холма высотой около 90 метров.В одном из них пробиты три штольни ,длиной около 40 метров, с рельсами. Штольни пробиты в начале 20 века, перед 1мв. А вот зачем? Версии разные, от установки орудий до НП и складов.Конкретно никто ничего не знает. Может тут знающие люди есть?
Автор: nils73
Дата: 23.12.2011 11:26
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
"......Германский флот понес значительные потери в результате приведенного в исполнение оперативного плана Эссена."
........................
Пардон за позднее вторжение, но хотел уточнить один вопрос, может кто подскажет кто в теме.

".....Немедленно с получением извещения об объявлении войны вход в Финский залив от Финляндии до Эстонии был перекрыт минными заграждениями в несколько рядов, заграждения были прикрыты артиллерийскими батареями всех калибров - вплоть до 305мм"
...........................
В Эстонии между Нарвой и Силламяэ есть такое место Синимяэ.Это три холма высотой около 90 метров.В одном из них пробиты три штольни ,длиной около 40 метров, с рельсами. Штольни пробиты в начале 20 века, перед 1мв. А вот зачем? Версии разные, от установки орудий до НП и складов.Конкретно никто ничего не знает. Может тут знающие люди есть?
Так называемая Нарвская позиция (строилась примерно с 1911/13-1916). К этой позиции относится и известная батарея в Мерекюла.
Дата: 23.12.2011 12:06
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Так называемая Нарвская позиция (строилась примерно с 1911/13-1916). К этой позиции относится и известная батарея в Мерекюла.
..................
Ну так а предназначение энтих самых штолен?
Рядом даже намёков на площадки для орудий, которые должны быть дальнобойными, входы в штольни расположенны в сторону залива, до самого залива, по прямой километров 5 ...
Склады, так подводка ж/д на склон холма проблематична, для штаба далековато,для НП слишеом много ...
И где про Нарвскую позицию почитать подробнее можно?
Автор: nils73
Дата: 23.12.2011 14:19
Цитата:
..................
Ну так а предназначение энтих самых штолен?
Рядом даже намёков на площадки для орудий, которые должны быть дальнобойными, входы в штольни расположенны в сторону залива, до самого залива, по прямой километров 5 ...
Склады, так подводка ж/д на склон холма проблематична, для штаба далековато,для НП слишеом много ...
И где про Нарвскую позицию почитать подробнее можно?
Больше я ничего не знаю, много лет назад я видел карту времен ПМВ с планами укреплений по берегам Финского залива, там много планировалось построить в районе Нарвского залива. Непостредственно про эти штольни у меня нет никакой информации.
Дата: 23.12.2011 14:25
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Больше я ничего не знаю, много лет назад я видел карту времен ПМВ с планами укреплений по берегам Финского залива, там много планировалось построить в районе Нарвского залива. Непостредственно про эти штольни у меня нет никакой информации.
Арт. позиции есть на глинту , непосредственно над берегом моря. Там и площадки бетонированные и ходы сообщения. Как 1 МВ так и 2 МВ,немецкие. Но это на расстоянии 5 км, как минимум, по прямой от высот...
Смысла понять не можно. :)
Автор: VSR
Дата: 23.12.2011 14:53
Цитата:
Арт. позиции есть на глинту , непосредственно над берегом моря. Там и площадки бетонированные и ходы сообщения. Как 1 МВ так и 2 МВ,немецкие. Но это на расстоянии 5 км, как минимум, по прямой от высот...
Смысла понять не можно. :)
Возможно тут? Ю. Мелконов Батареи Моонзунда (2003)
http://depositfiles.com/files/u5pajlmfu
Автор: Североморец
Дата: 23.12.2013 01:42
В качестве стёба - фамилию Эссен с восточных языков можно перевести, как "девятый" ( да возрадуются Ramzes и иже с ним). Но мне не понятно, в первых постах было сказано , что в результате беспорядков в Гельсингфорсе карты минных постановок попали к немцам. Может быть, согласен, хотя сомневаюсь. Но как в 1919 г. англичане попёрлись в Финский залив ( и весьма активно)? Что, не боялись мин, или немцы им любезно после перемирия карты отдали? Немцы из вредности карты могли и уничтожить, как затопили свой флот в Скапа-Флоу. ИМХО, про карты - позднейшие домыслы, лишь бы демократам очередной раз лягнуть "пьяных большевицких балтийских братишек". Немцы восточнее Ревеля и Гельсингфорса как-то не распространялись. А вот англы - запросто. Правда, и подрывы кораблей были (английские могилки у м.Стирсудден, хоть и заросли лесом, но вполне находимы). Скорее всего, англы не приняли всерьёз работу Н.О.Эссена и его последователей.
Автор: Рихтер
Дата: 11.12.2017 10:22
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
...в первых постах было сказано , что в результате беспорядков в Гельсингфорсе карты минных постановок попали к немцам.
Сорри за некропост, но...
Справедивости ради, в первом посте было сказано "Во время мятежа матросов в Гельсингфорсе (Хельсинки) в 1917 карты минных постановок были выкрадены, а затем начался полный беспредел на море и на суше. " Так что ни к каким немцам карты не попали.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-12-1869: Родился Николай Оттович фон... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 21:26.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы с независимым пружинным блоком
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100