![]() |
|
|
Цитата:
(если исходить из того, что например Северная война была одна, а не двадцать одна) |
Цитата:
2) попытка спорить со мной про "была ли инфляция по серебру, повторяя мне МОИ ЖЕ мысли через один пост. Цитата:
|
Цитата:
назови мне, пожалуйста, два Медных бунта |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Или это - "попытка сделать хорошую мину при плохой игре"? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
если ты утверждаешь, что медных бунтов было несколько, то назови когда проходил один медный бунт и когда проходил второй медный бунт. А твоя попытка включить дурочку тебя не красит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2) ты попросил указать тебе два пункта, в которых ты косячил. Я тебе их указал. Именно два. и про бунты указал в постсриптуме. В итоге ты вместо признания. что да. косяки были, или возражений доебался до постскриптума. Это кто, сорри "дурочку включил"? 3) Это я могу объяснить только тем, что тебе интересно меня потроллить. Но, видишь ли, Володя, я не люблю троллей вообще, и в отношении меня - в особенности. Ну вот такая вот особенность психики. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
PS Миш, дело ведь не в том, ошибся я про "бунты" или нет. Если ошибся - признАю. Просто найду учебник, по которому учился... :-) А троллем я Наблюдателя назвал потому, что он уже двое суток а) регулярно меняет позицию в споре б) когда ему на это указываю, до.бывается до малозначимого упомянутого эпизода. Может, его это развлекает, но меня - нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Это не я нервный. это ты - слишком изворотливый. ИМХО. А я излишнюю увертливость, извини, не всегда ценю. |
Цитата:
|
Цитата:
Второй вариант более безнадежен - про "бунтЫ" могло быть в тех подборкам по истории меди в России, которые я собирал для книжки. Безнадежнее потому, что я сохранил далеко не все тексты и ссылки... Возможно, память меня и подводит. Но про множественное число помнится совершенно однозначно. |
Цитата:
При этом также в связке шло, что волнения, вызванные повышением цен на товары, задержкой жалования, политикой правительства продолжились в различных регионах страны: на юге, в Поморье, в Сибири. Наиболее крупные восстания произошли в 1650 году во Пскове и Новгороде. Потому так оно и отложилось в извилинах, множественным числом. |
Цитата:
|
Цитата:
PS Тут штука какая... Я по медным бунтам доклад делал. Ну как доклад... Школа же. :-) Мне поручили ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ книги на эту тему поднять. Так там даже восстание Разина как "отголосок бунта против медных денег" подавали. Ссылаясь на эпизод, когда по его распоряжению медными деньгами вместо картечи пушки заряжали. :-) Может и это ещё дополнило. Художественные описания, они, сцуко такие... Эмоционально убедительные PPS а сейчас полез в Сеть... Нигде, сцуко, про возмущение медными деньгами, как предпосылку к бунту, не упоминается... :-( |
Цитата:
Устойчивое выражение "Медный бунт" существует только в единственном числе, более того, это фактически имя собственное, прилежащее вполне конкретному и единичному событию в истории Московского царства. Никаких "медных бунтов" во множественном числе в учебниках истории не имеется и не имелось, даже в советское время. Там, в лучшем случае, упоминаются волнения в ходе денежной реформы, которые таки да, имели место в нескольких городах, но до бунтов (т.е. погромов и смертоубийства) дело не дошло. |
Цитата:
И я успел пошариться по Сети, где тоже сейчас встречается только единственное число. Так что сейчас я просто хочу разобраться, это память меня подводит или все же учебник. Или, как предположил мудрый Пилигрим, "игры памяти". Вокруг фразы "медный и соляные бунты". Ты не возражаешь? PS То, что не бунты, а бунт, и Наблюдатель был прав, а я ошибался, признаЮ уже сейчас. :-) |
Цитата:
|
Цитата:
Но это вряд ли могло быть причиной моего заблуждения. Тут или учебник врал, или я не так понял (версия Пилигрима), или просто память подвела... |
Праздный вопрос. Бунт, мятеж, восстание - синонимы. Если различие между мятежом и восстанием известно и даже отражено в стихотворной форме, то какова смысловая окраска слова бунт? Первое и единственное, что приходит на ум - пушкинское русский бунт, бессмысленный и бесполезный. А еще есть варианты? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Медные кредитные знаки и московский бунт 1662 г." Интересное название медной чешуи... Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 03-12-1564: Иван Грозный, забрав казну и...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |